|
26-9-2015 20:54
gaminator
Спасибо! Вовсе я не бык и не хамоватый, я никого не обидел а высказал негативное мнение к этому словосочетанию. А если господа камрады кого-то задел, простите пожалуйста. Я часто встречаю это слово на форуме, признаюсь честно, да вы и сами видите, не очень красивое выражение. Но всем спасибо, многое узнал! Да и не только я, кто читал тему тоже подчеркнули.. .
|
|
27-9-2015 22:39
MrSidor
Полевать (полювать, палевать.. . и т.п.) бел.- охотиться.
|
|
30-9-2015 08:14
First Ural
kabola, получилось будь-то я это утверждаю
![]() Был такой анекдот: в автобусе, в час пик, женщина авоську с куриными яйцами просунула через поручень в кабину к водителю (Икарус). Муж,где-то из центра салона кричит: - Иди сюда, здесь место есть! Она - не могу, я тут яйца у шофера держу! Водитель, по громкоговорителю: - Товарищи, это не правда!
|
|
1-10-2015 12:27
kabola
First Ural, извините, затупил малость с цитированием.
|
|
2-10-2015 23:00
gaminator
Что это было? В рот, компот, кожаный зуд!
|
|
2-10-2015 23:37
onemen
Кто здесь? О чем речь?
|
|
3-10-2015 11:23
makarov24
Осень.. . просто осень. |
|
3-10-2015 11:34
Генцель
пятница... ))) |
|
3-10-2015 13:12
onemen
К сожалению согласен,и осень и пятница
|
|
3-10-2015 16:54
vladdrakon
возвращаемся с гусиной. Добрый знакомец нас на уазке везет. На полпути одинокий на всю великую марь, колом стоящий древний ЗАЗ с открытым капотом и еще более древний водитель. Седой как лунь и морщинистый как шкура дуба. Патронташ на поясе, руки в масле, блеск в глазах. Стали, пожали руку,послушали задорный мат на отказавшую матчасть, покурили. " Помочь батя?" " Да чем вы поможете, тока разозлите, езжайте уже, сам покручу" "Ну тады бывай" "А где были, на Шапке?" " На ней" "Под пролетной ольхой стояли?" "Стояли." "Хвастайте, сколь гуся наваляли!"
Открываем мешки, там гусиные шеи как змеи на случке переплелись. "Ох, епт; ну с полем, сынки!" "Батя, возьми пару" зыркнул недобро: " Я чай не какой инвалид пока, сам поеду набью, валите отседа не мешайте ремонту" Уехали. А его "с полем" так приятственно услышать было. Три дня тому дело было. |
|
6-10-2015 09:28
Владик Устиновский
В общем и целом охота в принципе как и сейчас делиться на несколько "видов" Охота - промысел, это одно. Охота - жадность, это другое.
Откинем мамонтовские древние понятия, когда пропитание - охота)) и откинем "пластмассовый" 21й век. Когда жадные, толстые дядьки, на больших чорных машинах с автоматами, ищут и хотят утвердить самодостаточность с помощью зверя. Охота всегда считалась отдыхом. Вот и поздравляют "с полем!" "с лесом!" т.е. человек хорошо отдохнул, погулял, походил по полю, по лесу, а если еще и удачно, то еще лучше. |
|
6-10-2015 10:40
vovast
Ой, Владик! Ой!..
|
|
7-10-2015 13:54
Владик Устиновский
но и "главное не обо.. раться" на поле (сори за флуд) |
|
7-10-2015 16:04
Tvohotaves
Читаю этот топик с очень большим интересом.
Несколько лет назад заинтересовался вопросом, поставленнным ТС. И начал его задавать практически всем знакомым охотникам. Предистория... Приехал в Тверскую. И на КАЖДОЙ охоте знакомый (охотовед) стал поздравлять ВСЕХ людей одним (как автомат) выражением - "С полем". Думаю, что, когда охота состоялась, самое главное высказать свои положительные эмоции (от СВОЕЙ души и по ситуации) тому, кто поставил точку. |
|
7-10-2015 18:56
Raven75
Я с детства помню охотников-соседей. Особенно шофера Ивана Ильича, который из кузова своего грузовика то тушку кабана выгружал в нашем дворе, то части туши лося. Его друзья-охотники, приходившие посмотреть на трофеи, говорили: "Молодец, Ильич!", "Поздравляю, лысый черт!" и т. д. И никакого "С полем" там не было.
Ну да. Поборников традиций и законодателей мод тут предостаточно. Какой-то чувак был, который утверждал, что настоящий охотник непременно должен носить костюм американской фирмы "Ситка". А у кого нет "Ситки" - тот не охотник Представляю, что сказал бы на это Иван Ильич, всю жизнь охотившийся в ватнике и утепленных галифе. А уж он-то дичи побил изрядно.
Согласен на 100%. Только вот у нас страна такая: "или"-"или". Совсем недавно был период, когда патронов не достанешь в магазинах, а теперь вдруг все стали такими традиционалистами, что без "Ситки" на природу не выбираются |
|
7-10-2015 19:10
makarov24
И "добывают".. . и "добывают".. . и потом "С полем!".. . и "С полем!".. . Вот ведь дворяне-промысловики
|
|
8-10-2015 10:29
Владик Устиновский
У каждого свои традиции. Чтить старые охотничьи обычаи, это определенная культура. Каждый сам решает как ему отдыхать. В знаниях традиций и их соблюдении нет ничего плохого.
У нас в кругу друзей охотников тоже есть несколько традиций. Мы когда в лес приезжаем, чай пьем. Ружья до хоты не чистим) даже если забыли. На кровях пьем первый тост за короля (стрелка) Обязательно жарим печенку на костре на сливочном масле (это про копыта) После того как поили чаю у костра пьем "за поле" |
|
8-10-2015 21:25
Raven75
Это все хорошо, никто против этого и не выступает. Но порой напрягает навязывание некоторых традиций. Причем традиций, зачастую выдуманных на форумах. Да и с невыдуманными не все так просто. Вот любители двустволок частенько любят проехаться по полуавтоматам и помпам. Мол, в России традиционна охота с двустволкой. Так-то оно так, только не от хорошей жизни эта традиция появилась. В СССР преимущественно и выпускали двустволки. А полуавтоматы были либо привозные (подаренные или купленные за границей), либо трофейные, вывезенные из Германии и других стран Европы. Или если из дореволюционного у кого что-то осталось, например, Браунинг авто-5. А первый советский полуавтомат МЦ начали продавать только в середине 60-х, да и трудно его было достать, как и любой дефицит. А помпы, если не ошибаюсь, в СССР вообще не выпускали. И в чем же тут традиция? Просто люди использовали то оружие, которое было доступно. Тогда и ватник - традиционная охотничья форма, получается. Ведь десятилетиями в них охотились. |
|
9-10-2015 07:41
Владик Устиновский
согласен) Но мы над новичками тоже подшучиваем
Старики попросту пытаются до молодежи донести истину. Поэтому и лошат полуавтоматы и помпы... А истина примерно заключается в том что "ты что голодный?" "купи лучше себе колбасы" Ну я молодежь понимаю, сам таким же был.. . Кровожадным. Но я взял все что хотел.. . Каждый вид дичи. Старики "поучивают" молодежь и они правы. У каждого свой срок понимания охоты.. . Не понимаю 50ти летних взрослых мужиков, которые по 10 лет охотятся с трясущимися руками.. . И через лес самоутверждаются. Может яички размером как у голубя может еще что... |
|
9-10-2015 10:16
vovast
Raven75, про стволы не соглашусь. Просто среди гладкого нет чего-то более простого и надежного, нежели двудулка с ее вековой историей. И удобного для ходовой в наших палестинах: и разны патроны под разну дичь в разны стволы, да и перепатронить при нужде быстрее. Или, допустим, мишаня присутствует - так пулька в один ствол. Ну, и много чего еще. Так что это не традиция - это простой здравый смысл. Для традиционной нашей охоты - да. Это, скорее, у USer-ов традиция - магазинки.
А так - каждый под себя выбирает, глупо спорить и категорично отрицать плюсы-минусы разных систем. Чеканную фразу сказал Владик: "На охоте Важны не железки - это традиция".
|
|
9-10-2015 14:13
Владик Устиновский
Ружей нужно несколько иметь. Одно повытрепаться (штучник) Одно для ходовой охоты. Третье для бабахтинга по утке гусю с 89 патронником)))
Четвертое нарезное. Пятое по желанию.. . Я бы замел еще мелкашку и какой нибуть 20-28 калибр |
|
12-10-2015 09:27
vovast
А таперча с Владиком не соглашусь. Но это, конечно, чистая и очень скромная имха: лично мне показано одно ружье. Сильная моторная память. Когда-то завел МЦ-20 - долго искал второй спуск. Натренировал до автоматизма - потом у двудулки затвор искал! Откровенно завидую тем, кто может без ущерба пользовать разные системы, я - не могу.
Собственно, это я к чему: если знаете за собой такую особенность, имейте в виду. |
|
13-10-2015 07:17
Владик Устиновский
соглашусь)) сам имею одно иж и всеу. МЦ 20 редкость в наших краях, тоже бы заимел Но когда денег заработаю поболее, то напокупаю игрушек |
|
13-10-2015 09:42
vovast
Владик, насчет игрушек сами разбирайтесь, Вы уже большой (это намек!). Насчет МЦ-20 делюсь: отличное, очень легкое, очень точное и кучное ружье, недостатки: 1. При перевозке требует аккуратности, можно поломать (правда, кажется, у более поздних выпусков сделали более прочное крепление цевья к стволу); 2. Гильзы при правильном (энергичном) перезаряжании экстрагируются хрен знает куда - латунь теряется; 3. Бывают проблемы с магазином, особенно 4-местным (решаемо); 4. Ну, как любая магазинка: что стоИт, то и стрЕль, т.е. быстро перепатронить (как двудулку) невозможно. Мой вывод: не для охоты (моей). Ну, и плюс моя фишка насчет болта - см. выше. У меня была ЦКИБовская, прям оттуда, еще тепленькая, - очень хорошая, в орехе (хотя лично я предпочитаю бук) - расстался и не жалею. Думается, мне моей Иж-58М 1972 г. р. на мой век хватит, - надеюсь. Правда, я зверовой не занимаюсь.
|
|
13-10-2015 09:43
onemen
На всякий случай. |
|
21-10-2015 11:32
Юрий76
У нас степи, " С полем!" - первый тост, всегда уместен.
Кто сходил "до ветра", говорят - "с облегчением", что то у ТС с терминами... напоминает детскую песенку -хорошо в деревне летом, выйду в поле, сяду сра.. ть - далеко меня видать. обычно дело это не публичное, в кусты, в посадку, в балочку.. . сходил ТС на охоту, его надо приветствовать "С кустами!", это будет правильнее
|
|
21-10-2015 15:02
Владик Устиновский
С форумом!
|
|
29-10-2015 18:03
Raven75
Дык на фотке - не на кровях, а натуральную кровь пьют
|
|
29-10-2015 18:20
onemen
Нет, на чёрной смородине настой
|
|
29-10-2015 21:27
Ouzer
Мумия возвращается?
|
|
29-10-2015 23:49
onemen
Не,Резня бензопилой скорее
|
|
30-10-2015 00:47
Pentas
Потому что вся культура России неизменно связана именно с полем. Моря - да, мы великая морская держава. Космос, - да, мы первые до сих пор и навсегда уже видимо. но простор России это в первую очередь поля. нет страны в мире с такими полями. Только двигаясь в неизвестность на восток можно было дойти по полям до моря. Только стоя в бескрайнем поле можно понять размах.
От памятника Улукитакану до Прибалтики соединили народы русские поля. Поле, русское поле: Поле, русское поле: Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря. Поле, русское поле: Русское поле, русское поле: Необъяснимая радость получается от хождения по полям не только для городского жителя но и для всякого причастного к русской культуре вообще. Надышаться можно только ветром. |
|
30-10-2015 01:31
Raven75
Сказано посредственно, кстати. Набор банальностей и штампов. Как текст для песни прокатывает, а как самостоятельное стихотворение - кошмар кошмарный.. . |
|
30-10-2015 07:52
Владик Устиновский
у нас в краях пролесок.
Поля не как на юге. Красиво в общем |
|
1-11-2015 10:00
vasilijchapaew
Был такой сборник законов России, назывался "Русская правда".
Был способ выяснения правого и виноватого (суд такой), назывался "Поле". Выходили в поле и рубились насмерть. Кто живой оставался - тот и прав, т.к. "за правым - бог". Обычаи - дело такое, нужно думать, прежде чем бездумно их соблюдать. |
|
|