14-9-2008 21:20
bmjob
только что вернулись из тверской.
нашли трех рябчиков. услышал их. пытался подманить шприцовым манком. не вышли. так каждый раз останавливались, слушали, пытались поговорить и все. уходили дальше. заметил, что когда пытался манить, рябец на минуту-другую притихал, потом опять начинал свистеть. менял тональности, но диалог не пошел.. ![]() |
16-9-2008 17:57
Ямбукай
В прошлые выходные попутно с грибами пробовал пересвистываться с рябчиками. Раза три в густых смешанных подлесках возле ручья кто-то отвечал похожим свистом с нескольких сторон. Такое ощущение, что выводок отвечал. Но иногда в ответ слышал только последнее колено "пять-те-те-ре-вей" без длинного свиста. Вопрос - может раябчик так отвечать только последней трелью или это кто-то другой был?
|
17-9-2008 13:11
TRAF
Может. Он пока молоденький таких "петухов" в пение запускает, что диву даешься. Иногда вообще с хрипом каким-то отзывается. Вообще (ИМХО) свист 55тетеревей - это классика. Как правило, свистят они гораздо разнообразнее, последнее колено иногда вообще с каким-то непередаваемым подвывертом заделывают. Эх, вчера приготовил в духовке пару рябцов с последней охоты. Попробовал приготовить в жарочном рукаве специальном. Пальчики оближешь как получилось. Суп с лапшой отодвинут с первого места.. ![]()
|
17-9-2008 14:42
KOZIN
Удивительно красивая охота и удивительно красивая птица.
С полем! Охота с пищиком это то чего мне теперь очень не хватает после особачивания. Сергей. |
17-9-2008 15:42
TRAF
Вот это да!!!! Выглядит абалденно!
|
17-9-2008 15:48
TRAF
Зато, наверное, сколько всего открылось с собакой?! ![]() |
18-9-2008 10:33
Ямбукай
Что касается рецепта, режу мясо на кубики-кусочки, тушу в казане в небольшом кол-ве воды со смесью специй (смесь перцев, кориандр, тимьян, базелик.. . что нравится), добавляю для мягкости ложку майонеза. Через полчаса - лук кольцами, под конец давлю чеснок. тушится до мягкости (чуть более часа кажется). Потом достаю кусочки мяса (сосус можно использовать отдельно), нанизываю вперемешку с такими же кусочками маринованых ананасов (можно свежих) на шпажки, и... вуаля, Madamme est servi!
PS/ на фото то, что получилось из одного рябчика. |
18-9-2008 10:43
KOZIN
С ананасами это шарман конечно, высокая кухня! Однако в высокой кухне нет место не кетчупу ни майонезу
![]() |
18-9-2008 11:57
SUNtehnik
Вот что нашел в интернете. Опубликую тут. Надеюсь, уважаемый автор не обидится
![]() Из всего описаного пробовал рябчика в горшочке и рябчика жареного в духовке. ИЗУМИТЕЛЬНО! Рябчик на первое и на второе (несколько рецептов приготовления) В России рябчик всегда был в цене. Знаменитая Елена Молоховец в <Подарке молодым хозяйкам> приводит такую цену архангельскому рябцу - 40 копееек за штуку. Гиляровский, описывая торговлю в Охотном ряду, приводит иную - 1 рубль за пару рябчиков, которых доставляли возами из Сибири. Понятно: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Особо почитались не стрелянные, а ловленные, полностью сохранившие товарный вид. Чтобы представить себе их относительную стоимость, достаточно сравнить по тем же источникам: фунт (400 г) осетрины или свежей семги - 30 -35 коп., фунт говядины 1 сорта - 17 коп., потрошеный гусь - 75 коп. Замечательна эта птаха и тем, что качество дичины практически не зависит от возраста, во всяком случае, мне не встречались рябцы с жестким волокнистым мясом. Да и хорош рябчишка в любом виде: вареном и жареном, тушеном и запеченном, а также сготовленным на иной манер. Надо ли говорить, что в охотничий сезон я не перетруждал себя кулинарными изысками, а потому частенько мой обед, совмещенный с ужином, состоял из разварного рябчика, способом приготовления которого я и начну. На это уходило минимум времени, но доставляло максимум наслаждения. Надо заметить, что я никогда не готовил парных рябцов. Сегодняшнюю добычу я ощипывал и подвешивал на <мосту> - так в Костромичье называют часть сеней, выходящую в хлев. Потрошил же только сильно разбитых. Таким образом у меня всегда под рукой находилась отвисевшаяся дичина. Я затапливал печь, тут же на припечке опаливал тушку, потрошил ее, ополаскивал сверху, закладывал потрошки внутрь и укладывал в тесный чугунок. Последний момент весьма важен. Бульон должен быть крепок, наварист. Один рябчик - тарелка бульона. Накормить двух, а тем более пятерых сотоварищей варевом из одной птички, значит, приобщить их к ложному восприятию волшебного блюда. Воды подливал так, чтобы тушка была лишь прикрыта. Солил чуть-чуть, накрывал крышкой и отправлял чугунок в печь. Дичь не рекомендуется пересаливать, а вот готовый бульон - дело вкуса. Я, к примеру, для себя вывел такую формулу: пресный бульон - это вода, а соленая вода - уже бульон. Никаких специй не добавлял - лесной дух наполнял избу, лишь только варево закипало. Маленькая посудинка с единственной птахой пребывала в печи минут 35 - 40. После этого выкладывал мясо на тарелку, а бульон выливал в другую. Оставалось, отламывая парящие кусочки дичины, запивать их душистым бульоном. Кто-то назовет эту процедуру - рябчик вприпивку с бульоном, кому-то больше понравится - бульон вприкуску с рябчиком, оно дела не меняет - зело вкусно и столь же сытно. На основе этого бульона можно сделать домашнюю яичную лапшу (в целях экономии места я не буду приводить способ ее приготовления), засыпать бульон покупной вермишелью, гренками, сварить клецки, манные фрикадельки, кукурузные хлопья и т.д. Чтобы сэкономить время на завтрашней готовке и топке печи, а также разнообразить свое меню, второго рябца я готовил уже по иному в другом горшке. Назовем это блюдо Рябчик, распаренный в крупе Подготовка тушки та же, что и для первого рецепта. После заливки воды, которой для этого случая нужно несколько больше, засыпаем стакан помытой крупы: гречки, пшена, риса, любите, так перловки, пшеничной, очень здорово - лущеного гороха, чечевицы, загодя вымоченных часа два в воде. Отставляем чугунок в сторону и достаем сковороду. Жарим в ней на свином шпике большую луковицу до золотистого цвета. Высший шик, если вместо шпика использовать копченые сало, грудинку или корейку. Отставляем в сторону и сковороду. Печь прогорела - разгребаем угли по сторонам и задвигаем к ним чугунок, плотно закрытый крышкой. Минут через двадцать, когда крупа разбухнет, подмешиваем к ней лук со шкварками, снова закрываем крышкой, задвигаем в печку и забываем до завтра. Какое же это блаженство, господа, вернувшись с охоты, не потчевать себя на ходу кусками из холодильника, не томить мозг заботами о стряпне, а достать из печи горячий чугунок, сесть за стол и с чувством, с толком, с расстановкой, под любимый напиток, наесться <от пуза> каши-рассыпухи или нежного, тающего пюре с распаренным мяском рябчика. И, обратите внимание, какое разнообразие блюд при элементарной подготовительной работе. Конечно же, я всегда готов пропеть гимн русской печке да и любому живому огню: костру, мангалу, коптильне, ибо убежден, что только в контакте, нет - в интимной близости, соитии с ним пища может получить максимум вкуса. Мясо и овощи на углях, хлеб из деревенской пекарни или азиатская лепешка из тандыра, борщ и каша из печи, чай с дымком от костерка - этому нет и быть не может эквивалентной замены. Однако я вовсе не хочу сказать, что стандартное оборудование наших квартир исключает возможность приготовить вкусно, в частности то, о чем шел разговор. Все, что я готовил в чугунке, можно сотворить в глиняном горшочке с крышкой, правда, не на плите, а в духовке при температуре 220 градусов. Кстати, вот еще одно блюдо для готовки в горшочке, обеденное, в какой-то степени гостевое. Назовем его Супчик из рябчика Режем тушку пополам, а каждую полутушку еще на три части. Потрошки тоже раскладываем на две кучки. Закладываем половинку (три кусочка) в глиняный горшочек, туда же определяем часть потрошков, половинку ребрышка жирной баранины, небольшую луковичку, половинку морковки, разрезанной на три части поперек, пять черносливин, три средних зубчика чеснока, столовую ложку с верхом чечевицы (за неимением ее - лущеного гороха), два часа вымоченных в воде, сушеный белый грибок, кусочек горького перца, соль. Заливаем двумя стаканами воды. Закрываем крышкой, желательно, промазав ее тестом или хлебом в месте стыка, чтобы предотвратить излишнее выкипание. Можно вместо крышки воспользоваться блюдцем или фольгой, важно закрыть плотно. Горшочки отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 50-60 минут. Подавать лучше в горшочке, дабы разогреть обоняние едоков при снятии крышки. И лишь затем перелить в тарелку, вынув, по желанию луковицу, а то и морковь. Пусть глазам предстанут насыщенный цвет навара, золотые медальоны жирка на его поверхности и загадочное содержимое. <Добейте> присутствующих на трапезе, влив в каждую тарелку по десертной ложке бренди. Впечатлениями от вкуса у вас будет время поделиться перед следующим блюдом. Если до этого момента речь шла об отварных блюдах, то сейчас впору приступать к жарке. Итак, Рябчик жареный Для начала подготовим опаленные, помытые и обсушенные тушки, натерев их смесью свежепомолотого перца (смеси перцев), раздавленных зерен можжевельника и соли с отжатым соком одного лимона. Затем начиним их ягодами (черника, брусника, клюква - на выбор) - по две столовых ложки на штуку. К бруснике и клюкве можно подмешать по половине чайной ложки меда. Связываем тушки кулинарной нитью, чтобы ножки и крылышки были прижаты к тельцу. На ваше усмотрение два варианта: или нашпиговать рябцов ломтиками бекона, или просто обернуть каждого пластинкой его. Завертываем каждую тушку в пергамент и укладываем на толстостенную сковороду грудкой вниз. Жарим птичек на сливочном масле в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 17 - 22 минут. Вынимаем жаркое, развертываем, убираем бекон, срезаем нитки. Чуть припорашиваем тушки мукой и снова отправляем в духовку. Заблаговременно оставленные печеночки жарим на сливочном масле в течение 5 - 6 минут, мелко режем и толчем до состояния однородной массы, можно при необходимости добавить сливочного масла. Полученным паштетом смазываем тосты (подсушенные куски белого хлеба). На каждый из них укладываем жареного рябчика. Непосредственно перед подачей тосты с дичью снова ставим в духовку на пару минут. У нас осталась не задействованной одна кухонная технология - тушение. Не будем ей пренебрегать. Приготовим, к примеру, Подлива из рябчиков Рассчитываем все на четыре порции. А это: рябцов - четыре штуки, по паре моркови и луковиц, 150 г сырых грибов. Режем тонко лук, морковь и грибы (в отсутствии свежих грибов можно использовать сушеные белые, предварительно размоченные в молоке). Естественно, черные грибы лучше не использовать. Ориентируйтесь на спасительные всесезонные шампиньоны. Тушим овоще-грибную смесь на сливочном масле около десяти минут. Ориентиром достаточности служит прозрачность лука. Сгружаем ее в утятницу или казан с крышкой. Режем каждую птичку на четыре части. (Надеюсь, выпотрошить и опалить ее вы не забыли.) Добавляем в муку соль и перец. Обваливаем кусочки дичины и жарим их в сливочном масле на медленном огне не дольше десяти минут, пока мясо не приобретет бежевый цвет. Выкладываем кусочки мяса на овощи в утятницу, добавляем туда по одной охотничьей колбаске на порцию, стакан мясного или птичьего бульона, четыре столовых ложки портвейна, пару лавровых листочков. Солим и перчим по вкусу. Плотно закрываем нашу посуду крышкой и отправляем ее в духовку, прогретую до 170 градусов. Прощаемся с ней на два часа. Ума не приложу, чем вас занять все это время. Да уж ладно, отдохните, притомились, чай. Не забудьте встряхнуть утятницу перед подачей на стол, да и тостов подготовьте побольше. Я имею в виду и подсушенный хлеб. Вадим Жибаровский |
18-9-2008 12:28
TRAF
Спасибо! Читая захлебнулся слюной. Надо тоже что-то из этих рецептов попробовать. Наверное, охотничья добыча и требует такого тонкого, необычного и непростого приготовления - ведь это часть охотничьего ритаула, на мой взгляд такая же как зарядка патронов, чистка ружья и т.д.
|
![]()
С чего Вы вдруг взяли, что я должен быть приверженцем высокой кухни? К тому же у меня нет комплексов ни по поводу майонеза ни по поводу чего либо еще. |
18-9-2008 13:00
KOZIN
Да Боже упаси какие упреки. Я просто посоветовал не портить вкус. Этикет тут не причем, просто майонез забивает дичные составляющие вкуса, а кетчуп так вовсе забивает любые вкусы, остается только вкус кетчупа. ИМХО.
|
18-9-2008 13:09
Gunshooter
2 Ямбукай и SUNtehnik
Большое спасибо за рецепты. Будем посмотреть ![]() С уважением, Юрий |
18-9-2008 14:03
Gunshooter
[QUOTE]Originally posted by Путник 01:
[B]Огромное спасибо SUNtehnik за публикацию текста Вадима Жибаровского, которому тоже заочное Спасибо. Вадим видимо круче моего напарника по выездам на охоту, описал все, вплодь до температур. Только вчера я шерстил инет в поисках рецептов приготовления рябчиков, и не нашел чего-либо путного на кулинарных сайтах. А в этом тексте - клондайк просто! Вчера супруга затушила 3 рябцов из привезенных домой, на очереди еще ждут. А вот и они собственно говоря, добытые в последние два дня и привезенные домой. Будем готовить вкусные блюда, благо рецепты теперь есть. Это где ж такой клондайк? С уважением, Юрий
|
18-9-2008 14:09
Путник 01
Спасибо. 750 км от Москвы, Вологодская.
|
18-9-2008 15:56
Gunshooter
Да,не то что в МО,где грибников в лесу больше чем грибов С уважением, Юрий |
18-9-2008 19:46
award
У кого-нибудь есть запись голоса рябчика? Как его нужно манить? Хочу научиться. Ходил вчера в лес. С подхода спугнул 2-х. Пошел обратно думаю дай поманю. Встал метрах в 50 от места где они сидели. Свистел, свистел.. . нифига. Ну думаю улетели. Подхожу а на том же месте один сидит. На манок не откликаются.
У кого есть запись правильной трели, поделитесь пожалуйста. Пока в отпуске хочу еще пару раз сходить подготовившись. Спасибо. |
18-9-2008 20:15
Путник 01
Это у них от настроения зависит, иногда не свистят. А сигналы друг другу подают. Знаю как щебечут, когда вспугнешь выводок и улетают, - это сигнал опасности. Сигнал сбора у выводка есть. Но этого в инете не встречал. И традиционные свисты - когда все у них ОК и хочется либо жениться, либо подраться. Этого в инете много, искать не сложно. Но все же нужно слушать живую птицу и повторять, причем манков у меня три с собой. Это как щуку на блесну - на одну не реагирует вообще, на вторую плохенько, а третья в самый раз. Но чуть позже - все меняется. Мое мнение - если поманил-поманил и они не отзываются, то нужно прекращать - все равно не разговоришь, а они слышат и только настораживаются. Тогда уж со скоростью черепахи двигаться и беззвучно, вспугнутый далеко не летит иногда. Тоже своя прелесть в такой охоте есть, но сложнее много - сам себе и собака и стрелок. В последний выезд за неделю нахождения в лесу только половину одного дня посвистели лениво, а потом и до этого - тишина. Набили зобы ягодами и сидят или бродят потихоньку, и ни мне, ни напарнику разговорить никого не удалось. Лишь один немного посвистел и замолк, а ведь 7 дней, минимум 4 выхода за рябцом, по паре часов, да 2 человека - 112 часов и откликнулся, потом замолчав, лишь один (кроме одного полдня, когда все же свистели). |
19-9-2008 17:26
Gunshooter
[QUOTE]Originally posted by ТалымДалым:
[B] Есть, есть еще места и в МО... С этим не спорю, только их мало, но заветные местечки и у меня есть С уважением, Юрий |
19-9-2008 19:46
ТалымДалым
ТОЗ-25 - очень доволен, 7 WOLF, рябчики бъются чисто, тушки не разбиты.
и по моим впечатлениям - больше чем в прошлом году. Выводки-стайки по пять-семь птыц. Начинаешь разговор с одним - подключаются со всех сторон.. . и вот уже больше они между собой пересвистываются, дрейфуя по лесу дальше-дальше вдоль болотца, забыв про тебя... |
21-9-2008 19:45
ППа
Какая ветка! Любимая охота. Десять дней назад на вологодчине тоже с пищиком походил, но отпуск кончился и снова Бразилия.
Небольшой рецепт по поводу ананаса, в частности, к рябчику. В общем случае -шашлыки/пикники советую просто очистить от кожуры, насадить целиком на вертел и обжарить на углях, срезать и продолжать. Исключительно осаживает мясо. Вкус очень приятный, проверено на десятках соотечественниках ![]() ![]() |
21-9-2008 21:05
КЕЙДЖ
эх рябчики рябчики ,завидую вам мужики что на охоту вырвались ,а я как пень дома с соплями до кален сижу ,простыл а так в лес охота прямо мочи нет
![]() |
21-9-2008 22:01
Путник 01
В одно время были на охоте на Вологодчине. Я в районе Белозерска и свои впечатления описал выше и хотелось бы узнать о Ваших. На пищик отзывались, и если да, то как - лениво и вяло или активно? У нас молчали. И примерно район, где охотились (плюс - минус "лапоть" по карте), места Ваши - пусть остаются неозвученными. |
21-9-2008 22:34
ППа
Приветствую, коллега! Усть-Кубинский район. И отзывались и подлетали-подходили, но за пять утренних охот вымучил только двух, а вот перевидел десяток. Три года не был в своих местах, первый раз за три года отпуск подгадать удалось, а то все копытные
![]() ![]() ![]() |
21-9-2008 23:02
Путник 01
Спасибо за отчетик. И с полем Вас. Почитал про Вашу охоту и вспомнил свою. Какая же она разная и замечательная - рябчиковая охота! |
22-9-2008 00:31
ППа
Взаимно!У меня дача 50 км от МКАД напрямую, есть рябчик. Когда-то час убалтывал председателя районного общества, чтобы путевку на боровую, т.е. рябчика получить. Его тоже понять можно, один из последних массивов, где копытные еще держатся. Уговорил,"от этого квартала до этого".Лес удобнейший
![]() |
22-9-2008 01:25
ППа
Да,по поводу пищиков. Тоже делал из шприца инсулинового, но можно заднюю часть как в одной классической конструкции срезать градусов под двадцать, четверть от прямого угла или еще положе(там где шток ходит).Прикрываешь пальцем и высоту звука его перемещением меняешь, можно и трельку самца так изобразить(двигая палец) и не засоряется-продуть легко. Но ИМХО из серебряной трубочки очень хорош, как раз в отпуске подарили, с таким срезом пологим.
|
22-9-2008 11:44
mav4580
Читал, читал эту ветку и решил, что нужно попробоватьм поохотить рябчика. Купил манок пластмассовый двойной, поговорил со знающими в этом деле людьми. И в субботу после утрянки на утку заехал в лес, стал манить. И о чудо, слышу откликнулся. Продолжаю, рябчик всё ближе и ближе, уже совсем рядом, но я его не вижу. И тут, о чудо, выходит из-за валежника, важнецкой такой походкой, хохолок на лбу торчит. От неожиданности я растерялся, расстояние метров 20, прицеливаюсь, жму на спуск, но выстрела не последовало, понимаю, что забыл снять с предохранителя, снимаю и в этот моент фррр и он уже за деревьями. Дуплет в угон, но это уже было от безысходности. Куча мата в свой адрес, ну да ладно, мы сним ещё встретимся. Но в итоге я получил массу удовольствия, помоему я заболел этой охотой. В следующие выходные поеду специально за рябчиками, только бы погода не подвела. По моему это одна из интереснейших охот.
|
22-9-2008 11:57
TRAF
В субботу погулял по лесу. Вроде и утро шикарное, ан нет. Толи смена погоды с пасмурной и тихой на солнечную с ветерком, толи еще чего. Разговорил только двух, но и они остались сидеть намертво. Я уж и так им свистну и этак - ничего. Хотел подойти шугнуть, так даже не понял где они и были, так тихо убежали.
Но все равно, осенний лес - это что-то! Красотища, и главное все еще только начинается.. !! С осины поднял глухаря - значит можно на "щипке" уже посидеть, с белкой потрещал ![]() |
22-9-2008 12:05
baxx
Вот и я хочу попробовать в следующие выходные, к сожалению в эти выходные не смог, а погодка была самое оно!!! Будем надеяться, что до конца недели продлится "бабье лето" и удастся вырваться на охоту. Я еще ни разу на рябчика не ходил, но прочитав данную ветку хочу попробовать, места мне уже сказали, осталось только найти для этого свободный денек.
|
22-9-2008 19:17
Оленевод
В прошлое воскресенье ездил на рябчика. Погода так себе- переменная то дождь то ветер с дождем.
![]() |
22-9-2008 21:42
Путник 01
Всех с полем! А кто не пробовал такой охоты - срочно, при первой же возможности - в лес!
BORTMEH, у Вас намечается знатное жаркое! |
|