Guns.ru Talks
Охота
Рябчик - попутная дичь?! ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рябчик - попутная дичь?!

TRAF
P.M.
8-9-2008 16:52 TRAF
Всех с полем! tile - который раз зачитываюсь Вашими рассказами, спасибо!
Ну и я отчитаюсь коротенечко..
В субботу наметил пробежаться по "дальним" местам с забегом на глухариный ток. Из дома выскочил в 6 часов, утро прекрасное. На входе в лес, в молодняке поднял аж двух копалух. Стрелять не стал, да и не успевал. Первую семейку рассвистел практически сразу, на входе. Всегда начинаю манить самкой, уже потом можно и с петушками посоревноваться в красноречии. Отзываться отзываются, но не летят. Ладно, оставим на потом. До следующих певунов пришлось прилично походить, дошел практически до конечной точки маршрута. На подманивание самкой сразу же прилетел и закрутил лихой вираж на соседнюю елку молодой петушок. Пересаживать было стремно, поэтому просто пытался разглядеть его среди веток. Он похоже тоже занимался тем же. Я увидел первым и 7-ка дисперсант, прошив ветки, сделала свое дело. Первый рябчик в этом году, красота! Дальше трогать эту семейку не стал, хотя отзывались еще двое. Добрел до токов, ягода поклевана, но никого не поднял. Как обычно, эти места одарили меня прекрасными грибами - белыми и подосиновиками. Собрал грибы, легкий перекус с чайком и в обратный путь. На обратном пути отзываться и подлетать стали лучше, видимо 6 утра для этих соней рановато. Подманил и взял еще одного. Больше находится в лесу не смог - СТОЛЬКО лосиных блох я не встречал ни разу в жизни! Они, суки, отравили мне весь праздник. Сидеть и спокойно манить ВООБЩЕ НЕ ВОЗМОЖНО. Сейчас, сижу пишу, а сам весь чешусь от укусов. Затылок вообще весь в буграх и ранках. Просто ПИПЕЦ какой-то.
Фотки прошлогодние, но все как в этот раз - два рябца и грибы.

click for enlarge 1920 X 2560 827,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 678,9 Kb picture
bmjob
P.M.
14-9-2008 21:20 bmjob
только что вернулись из тверской.
нашли трех рябчиков. услышал их. пытался подманить шприцовым манком. не вышли. так каждый раз останавливались, слушали, пытались поговорить и все. уходили дальше.
заметил, что когда пытался манить, рябец на минуту-другую притихал, потом опять начинал свистеть. менял тональности, но диалог не пошел..
Ямбукай
P.M.
16-9-2008 17:57 Ямбукай
В прошлые выходные попутно с грибами пробовал пересвистываться с рябчиками. Раза три в густых смешанных подлесках возле ручья кто-то отвечал похожим свистом с нескольких сторон. Такое ощущение, что выводок отвечал. Но иногда в ответ слышал только последнее колено "пять-те-те-ре-вей" без длинного свиста. Вопрос - может раябчик так отвечать только последней трелью или это кто-то другой был?
TRAF
P.M.
17-9-2008 13:11 TRAF
Originally posted by Ямбукай:
Но иногда в ответ слышал только последнее колено "пять-те-те-ре-вей" без длинного свиста. Вопрос - может раябчик так отвечать только последней трелью или это кто-то другой был?

Может. Он пока молоденький таких "петухов" в пение запускает, что диву даешься. Иногда вообще с хрипом каким-то отзывается. Вообще (ИМХО) свист 55тетеревей - это классика. Как правило, свистят они гораздо разнообразнее, последнее колено иногда вообще с каким-то непередаваемым подвывертом заделывают.
Эх, вчера приготовил в духовке пару рябцов с последней охоты. Попробовал приготовить в жарочном рукаве специальном. Пальчики оближешь как получилось. Суп с лапшой отодвинут с первого места..

KOZIN
P.M.
17-9-2008 14:42 KOZIN
Удивительно красивая охота и удивительно красивая птица.
С полем! Охота с пищиком это то чего мне теперь очень не хватает после особачивания.

Сергей.

Ямбукай
P.M.
17-9-2008 14:55 Ямбукай
Ну раз заговорили о гастрономии вот как я его приготовил с ананасами. Домашние оценили.
click for enlarge 410 X 405  74,8 Kb picture
TRAF
P.M.
17-9-2008 15:42 TRAF
Вот это да!!!! Выглядит абалденно!
Gunshooter
P.M.
17-9-2008 15:45 Gunshooter
[QUOTE]Originally posted by Ямбукай:
[b]Ну раз заговорили о гастрономии вот как я его приготовил с ананасами. Домашние оценили.

А рецептик?
А то с крайнего выходного лежит-ждет участи

click for enlarge 1632 X 1224 495,4 Kb picture

С уважением, Юрий

TRAF
P.M.
17-9-2008 15:48 TRAF
Originally posted by KOZIN:
Удивительно красивая охота и удивительно красивая птица.
С полем! Охота с пищиком это то чего мне теперь очень не хватает после особачивания.

Сергей.


Зато, наверное, сколько всего открылось с собакой?!
Ямбукай
P.M.
18-9-2008 10:33 Ямбукай
Что касается рецепта, режу мясо на кубики-кусочки, тушу в казане в небольшом кол-ве воды со смесью специй (смесь перцев, кориандр, тимьян, базелик.. . что нравится), добавляю для мягкости ложку майонеза. Через полчаса - лук кольцами, под конец давлю чеснок. тушится до мягкости (чуть более часа кажется). Потом достаю кусочки мяса (сосус можно использовать отдельно), нанизываю вперемешку с такими же кусочками маринованых ананасов (можно свежих) на шпажки, и... вуаля, Madamme est servi!
PS/ на фото то, что получилось из одного рябчика.
KOZIN
P.M.
18-9-2008 10:43 KOZIN
С ананасами это шарман конечно, высокая кухня! Однако в высокой кухне нет место не кетчупу ни майонезу . В высокой кухне полно белых и красных соусов, поищите в инете.
SUNtehnik
P.M.
18-9-2008 11:57 SUNtehnik
Вот что нашел в интернете. Опубликую тут. Надеюсь, уважаемый автор не обидится

Из всего описаного пробовал рябчика в горшочке и рябчика жареного в духовке. ИЗУМИТЕЛЬНО!

Рябчик на первое и на второе (несколько рецептов приготовления)
Так уж случилось, что рябчик оказался самым многочисленным из моих охотничьих трофеев, а потому и желанным. Кстати, и по гастрономическим качествам он удивителен и превосходен. Отличаясь от прочей пернатой дичи светлым цветом мяса, он, единственный, обладает той неповторимой горчинкой, что, на мой вкус, относит его к деликатесам самого высокого разбора. Он среди пернатых, пожалуй, что земляника или брусника среди ягод. Они также пикантно горчат.

В России рябчик всегда был в цене. Знаменитая Елена Молоховец в <Подарке молодым хозяйкам> приводит такую цену архангельскому рябцу - 40 копееек за штуку. Гиляровский, описывая торговлю в Охотном ряду, приводит иную - 1 рубль за пару рябчиков, которых доставляли возами из Сибири. Понятно: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Особо почитались не стрелянные, а ловленные, полностью сохранившие товарный вид. Чтобы представить себе их относительную стоимость, достаточно сравнить по тем же источникам: фунт (400 г) осетрины или свежей семги - 30 -35 коп., фунт говядины 1 сорта - 17 коп., потрошеный гусь - 75 коп.

Замечательна эта птаха и тем, что качество дичины практически не зависит от возраста, во всяком случае, мне не встречались рябцы с жестким волокнистым мясом. Да и хорош рябчишка в любом виде: вареном и жареном, тушеном и запеченном, а также сготовленным на иной манер.

Надо ли говорить, что в охотничий сезон я не перетруждал себя кулинарными изысками, а потому частенько мой обед, совмещенный с ужином, состоял из разварного рябчика, способом приготовления которого я и начну. На это уходило минимум времени, но доставляло максимум наслаждения. Надо заметить, что я никогда не готовил парных рябцов. Сегодняшнюю добычу я ощипывал и подвешивал на <мосту> - так в Костромичье называют часть сеней, выходящую в хлев. Потрошил же только сильно разбитых. Таким образом у меня всегда под рукой находилась отвисевшаяся дичина. Я затапливал печь, тут же на припечке опаливал тушку, потрошил ее, ополаскивал сверху, закладывал потрошки внутрь и укладывал в тесный чугунок. Последний момент весьма важен. Бульон должен быть крепок, наварист. Один рябчик - тарелка бульона. Накормить двух, а тем более пятерых сотоварищей варевом из одной птички, значит, приобщить их к ложному восприятию волшебного блюда.

Воды подливал так, чтобы тушка была лишь прикрыта. Солил чуть-чуть, накрывал крышкой и отправлял чугунок в печь. Дичь не рекомендуется пересаливать, а вот готовый бульон - дело вкуса. Я, к примеру, для себя вывел такую формулу: пресный бульон - это вода, а соленая вода - уже бульон. Никаких специй не добавлял - лесной дух наполнял избу, лишь только варево закипало. Маленькая посудинка с единственной птахой пребывала в печи минут 35 - 40. После этого выкладывал мясо на тарелку, а бульон выливал в другую. Оставалось, отламывая парящие кусочки дичины, запивать их душистым бульоном. Кто-то назовет эту процедуру - рябчик вприпивку с бульоном, кому-то больше понравится - бульон вприкуску с рябчиком, оно дела не меняет - зело вкусно и столь же сытно.

На основе этого бульона можно сделать домашнюю яичную лапшу (в целях экономии места я не буду приводить способ ее приготовления), засыпать бульон покупной вермишелью, гренками, сварить клецки, манные фрикадельки, кукурузные хлопья и т.д.

Чтобы сэкономить время на завтрашней готовке и топке печи, а также разнообразить свое меню, второго рябца я готовил уже по иному в другом горшке. Назовем это блюдо

Рябчик, распаренный в крупе

Подготовка тушки та же, что и для первого рецепта. После заливки воды, которой для этого случая нужно несколько больше, засыпаем стакан помытой крупы: гречки, пшена, риса, любите, так перловки, пшеничной, очень здорово - лущеного гороха, чечевицы, загодя вымоченных часа два в воде. Отставляем чугунок в сторону и достаем сковороду. Жарим в ней на свином шпике большую луковицу до золотистого цвета. Высший шик, если вместо шпика использовать копченые сало, грудинку или корейку. Отставляем в сторону и сковороду.

Печь прогорела - разгребаем угли по сторонам и задвигаем к ним чугунок, плотно закрытый крышкой. Минут через двадцать, когда крупа разбухнет, подмешиваем к ней лук со шкварками, снова закрываем крышкой, задвигаем в печку и забываем до завтра.

Какое же это блаженство, господа, вернувшись с охоты, не потчевать себя на ходу кусками из холодильника, не томить мозг заботами о стряпне, а достать из печи горячий чугунок, сесть за стол и с чувством, с толком, с расстановкой, под любимый напиток, наесться <от пуза> каши-рассыпухи или нежного, тающего пюре с распаренным мяском рябчика. И, обратите внимание, какое разнообразие блюд при элементарной подготовительной работе.

Конечно же, я всегда готов пропеть гимн русской печке да и любому живому огню: костру, мангалу, коптильне, ибо убежден, что только в контакте, нет - в интимной близости, соитии с ним пища может получить максимум вкуса. Мясо и овощи на углях, хлеб из деревенской пекарни или азиатская лепешка из тандыра, борщ и каша из печи, чай с дымком от костерка - этому нет и быть не может эквивалентной замены. Однако я вовсе не хочу сказать, что стандартное оборудование наших квартир исключает возможность приготовить вкусно, в частности то, о чем шел разговор.

Все, что я готовил в чугунке, можно сотворить в глиняном горшочке с крышкой, правда, не на плите, а в духовке при температуре 220 градусов. Кстати, вот еще одно блюдо для готовки в горшочке, обеденное, в какой-то степени гостевое. Назовем его

Супчик из рябчика

Режем тушку пополам, а каждую полутушку еще на три части. Потрошки тоже раскладываем на две кучки.

Закладываем половинку (три кусочка) в глиняный горшочек, туда же определяем часть потрошков, половинку ребрышка жирной баранины, небольшую луковичку, половинку морковки, разрезанной на три части поперек, пять черносливин, три средних зубчика чеснока, столовую ложку с верхом чечевицы (за неимением ее - лущеного гороха), два часа вымоченных в воде, сушеный белый грибок, кусочек горького перца, соль. Заливаем двумя стаканами воды. Закрываем крышкой, желательно, промазав ее тестом или хлебом в месте стыка, чтобы предотвратить излишнее выкипание. Можно вместо крышки воспользоваться блюдцем или фольгой, важно закрыть плотно. Горшочки отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 50-60 минут. Подавать лучше в горшочке, дабы разогреть обоняние едоков при снятии крышки. И лишь затем перелить в тарелку, вынув, по желанию луковицу, а то и морковь. Пусть глазам предстанут насыщенный цвет навара, золотые медальоны жирка на его поверхности и загадочное содержимое. <Добейте> присутствующих на трапезе, влив в каждую тарелку по десертной ложке бренди. Впечатлениями от вкуса у вас будет время поделиться перед следующим блюдом.

Если до этого момента речь шла об отварных блюдах, то сейчас впору приступать к жарке. Итак,

Рябчик жареный

Для начала подготовим опаленные, помытые и обсушенные тушки, натерев их смесью свежепомолотого перца (смеси перцев), раздавленных зерен можжевельника и соли с отжатым соком одного лимона. Затем начиним их ягодами (черника, брусника, клюква - на выбор) - по две столовых ложки на штуку. К бруснике и клюкве можно подмешать по половине чайной ложки меда. Связываем тушки кулинарной нитью, чтобы ножки и крылышки были прижаты к тельцу. На ваше усмотрение два варианта: или нашпиговать рябцов ломтиками бекона, или просто обернуть каждого пластинкой его. Завертываем каждую тушку в пергамент и укладываем на толстостенную сковороду грудкой вниз. Жарим птичек на сливочном масле в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 17 - 22 минут. Вынимаем жаркое, развертываем, убираем бекон, срезаем нитки. Чуть припорашиваем тушки мукой и снова отправляем в духовку.

Заблаговременно оставленные печеночки жарим на сливочном масле в течение 5 - 6 минут, мелко режем и толчем до состояния однородной массы, можно при необходимости добавить сливочного масла. Полученным паштетом смазываем тосты (подсушенные куски белого хлеба). На каждый из них укладываем жареного рябчика.

Непосредственно перед подачей тосты с дичью снова ставим в духовку на пару минут.

У нас осталась не задействованной одна кухонная технология - тушение. Не будем ей пренебрегать.

Приготовим, к примеру,

Подлива из рябчиков

Рассчитываем все на четыре порции. А это: рябцов - четыре штуки, по паре моркови и луковиц, 150 г сырых грибов. Режем тонко лук, морковь и грибы (в отсутствии свежих грибов можно использовать сушеные белые, предварительно размоченные в молоке). Естественно, черные грибы лучше не использовать. Ориентируйтесь на спасительные всесезонные шампиньоны. Тушим овоще-грибную смесь на сливочном масле около десяти минут. Ориентиром достаточности служит прозрачность лука. Сгружаем ее в утятницу или казан с крышкой.

Режем каждую птичку на четыре части. (Надеюсь, выпотрошить и опалить ее вы не забыли.) Добавляем в муку соль и перец. Обваливаем кусочки дичины и жарим их в сливочном масле на медленном огне не дольше десяти минут, пока мясо не приобретет бежевый цвет. Выкладываем кусочки мяса на овощи в утятницу, добавляем туда по одной охотничьей колбаске на порцию, стакан мясного или птичьего бульона, четыре столовых ложки портвейна, пару лавровых листочков. Солим и перчим по вкусу. Плотно закрываем нашу посуду крышкой и отправляем ее в духовку, прогретую до 170 градусов. Прощаемся с ней на два часа. Ума не приложу, чем вас занять все это время. Да уж ладно, отдохните, притомились, чай. Не забудьте встряхнуть утятницу перед подачей на стол, да и тостов подготовьте побольше. Я имею в виду и подсушенный хлеб.

Вадим Жибаровский

TRAF
P.M.
18-9-2008 12:28 TRAF
Спасибо! Читая захлебнулся слюной. Надо тоже что-то из этих рецептов попробовать. Наверное, охотничья добыча и требует такого тонкого, необычного и непростого приготовления - ведь это часть охотничьего ритаула, на мой взгляд такая же как зарядка патронов, чистка ружья и т.д.
sazigor
P.M.
18-9-2008 12:35 sazigor
Всем привет! А вот и мой зимний подарочек. Перепорхнул через дорохку и уселся на ближайшей елке, ну и незамедлительно был взят.
click for enlarge 768 X 1024 353,9 Kb picture
Ямбукай
P.M.
18-9-2008 12:37 Ямбукай
Originally posted by KOZIN:
С ананасами это шарман конечно, высокая кухня! Однако в высокой кухне нет место не кетчупу ни майонезу . В высокой кухне полно белых и красных соусов, поищите в инете.

С чего Вы вдруг взяли, что я должен быть приверженцем высокой кухни? К тому же у меня нет комплексов ни по поводу майонеза ни по поводу чего либо еще. Этикет он для среднего класса, мы - выше этикета . Если мне что-то нравится я не смотрю насколько это "высоко" или нет. Так что не вижу повода для упреков, ради Бога, готовьте как Вам нравится, меня попросили выложить рецепт, я и выложил. Майонез прекрасно размягчает мясо, с этой целью я им и пользуюсь при приготовлении.

KOZIN
P.M.
18-9-2008 13:00 KOZIN
Да Боже упаси какие упреки. Я просто посоветовал не портить вкус. Этикет тут не причем, просто майонез забивает дичные составляющие вкуса, а кетчуп так вовсе забивает любые вкусы, остается только вкус кетчупа. ИМХО.
Gunshooter
P.M.
18-9-2008 13:09 Gunshooter
2 Ямбукай и SUNtehnik
Большое спасибо за рецепты. Будем посмотреть

С уважением, Юрий

Путник 01
P.M.
18-9-2008 13:28 Путник 01
Огромное спасибо SUNtehnik за публикацию текста Вадима Жибаровского, которому тоже заочное Спасибо. Вадим видимо круче моего напарника по выездам на охоту, описал все, вплодь до температур. Только вчера я шерстил инет в поисках рецептов приготовления рябчиков, и не нашел чего-либо путного на кулинарных сайтах. А в этом тексте - клондайк просто!
Вчера супруга затушила 3 рябцов из привезенных домой, на очереди еще ждут.
А вот и они собственно говоря, добытые в последние два дня и привезенные домой. Будем готовить вкусные блюда, благо рецепты теперь есть.
click for enlarge 1280 X 960 561,3 Kb picture
Gunshooter
P.M.
18-9-2008 14:03 Gunshooter
[QUOTE]Originally posted by Путник 01:
[B]Огромное спасибо SUNtehnik за публикацию текста Вадима Жибаровского, которому тоже заочное Спасибо. Вадим видимо круче моего напарника по выездам на охоту, описал все, вплодь до температур. Только вчера я шерстил инет в поисках рецептов приготовления рябчиков, и не нашел чего-либо путного на кулинарных сайтах. А в этом тексте - клондайк просто!
Вчера супруга затушила 3 рябцов из привезенных домой, на очереди еще ждут.
А вот и они собственно говоря, добытые в последние два дня и привезенные домой. Будем готовить вкусные блюда, благо рецепты теперь есть.

Это где ж такой клондайк?
С ПОЛЕМ!

С уважением, Юрий

Путник 01
P.M.
18-9-2008 14:09 Путник 01
Спасибо. 750 км от Москвы, Вологодская.
Gunshooter
P.M.
18-9-2008 15:56 Gunshooter
Originally posted by Путник 01:
Спасибо. 750 км от Москвы, Вологодская.

Да,не то что в МО,где грибников в лесу больше чем грибов

С уважением, Юрий

award
P.M.
18-9-2008 19:46 award
У кого-нибудь есть запись голоса рябчика? Как его нужно манить? Хочу научиться. Ходил вчера в лес. С подхода спугнул 2-х. Пошел обратно думаю дай поманю. Встал метрах в 50 от места где они сидели. Свистел, свистел.. . нифига. Ну думаю улетели. Подхожу а на том же месте один сидит. На манок не откликаются.
У кого есть запись правильной трели, поделитесь пожалуйста. Пока в отпуске хочу еще пару раз сходить подготовившись.
Спасибо.
ТалымДалым
P.M.
18-9-2008 19:48 ТалымДалым
Да,не то что в МО,где грибников в лесу больше чем грибов

Есть, есть еще места и в МО...
click for enlarge 1280 X 1024 295,0 Kb picture

------
... пока охотники заряжали ружья...

Путник 01
P.M.
18-9-2008 20:15 Путник 01
Свистел, свистел.. . нифига. Ну думаю улетели.

Это у них от настроения зависит, иногда не свистят. А сигналы друг другу подают. Знаю как щебечут, когда вспугнешь выводок и улетают, - это сигнал опасности. Сигнал сбора у выводка есть. Но этого в инете не встречал. И традиционные свисты - когда все у них ОК и хочется либо жениться, либо подраться. Этого в инете много, искать не сложно.
Но все же нужно слушать живую птицу и повторять, причем манков у меня три с собой. Это как щуку на блесну - на одну не реагирует вообще, на вторую плохенько, а третья в самый раз. Но чуть позже - все меняется.
Мое мнение - если поманил-поманил и они не отзываются, то нужно прекращать - все равно не разговоришь, а они слышат и только настораживаются. Тогда уж со скоростью черепахи двигаться и беззвучно, вспугнутый далеко не летит иногда. Тоже своя прелесть в такой охоте есть, но сложнее много - сам себе и собака и стрелок.
В последний выезд за неделю нахождения в лесу только половину одного дня посвистели лениво, а потом и до этого - тишина. Набили зобы ягодами и сидят или бродят потихоньку, и ни мне, ни напарнику разговорить никого не удалось. Лишь один немного посвистел и замолк, а ведь 7 дней, минимум 4 выхода за рябцом, по паре часов, да 2 человека - 112 часов и откликнулся, потом замолчав, лишь один (кроме одного полдня, когда все же свистели).
Gunshooter
P.M.
19-9-2008 17:26 Gunshooter
[QUOTE]Originally posted by ТалымДалым:
[B]
Есть, есть еще места и в МО...

С этим не спорю, только их мало, но заветные местечки и у меня есть -завтра опять их проведаю
А горизонталочка-ТОЗик 25?Красиво.

С уважением, Юрий

Lupus1
P.M.
19-9-2008 18:09 Lupus1
Тоже добыл сегодня рябчика. Пользовался самодельным жестяным манком. В Новгородской области в этом году рябчика намного больше чем в прошлом.
click for enlarge 640 X 480  65,0 Kb picture
ТалымДалым
P.M.
19-9-2008 19:46 ТалымДалым
ТОЗ-25 - очень доволен, 7 WOLF, рябчики бъются чисто, тушки не разбиты.
В Новгородской области в этом году рябчика намного больше чем в прошлом.

и по моим впечатлениям - больше чем в прошлом году. Выводки-стайки по пять-семь птыц. Начинаешь разговор с одним - подключаются со всех сторон.. . и вот уже больше они между собой пересвистываются, дрейфуя по лесу дальше-дальше вдоль болотца, забыв про тебя...
ППа
P.M.
21-9-2008 19:45 ППа
Какая ветка! Любимая охота. Десять дней назад на вологодчине тоже с пищиком походил, но отпуск кончился и снова Бразилия.
Небольшой рецепт по поводу ананаса, в частности, к рябчику. В общем случае -шашлыки/пикники советую просто очистить от кожуры, насадить целиком на вертел и обжарить на углях, срезать и продолжать. Исключительно осаживает мясо. Вкус очень приятный, проверено на десятках соотечественниках ибо в местной "шашлычной" шураскарии на первый раз даже здоровенного мужика хватает только на тридцать-сорок минут потребления мяса Можно присыпать чуть корицей-получится самостоятельный десерт. А к рябчику кусочки на шампуре чуть обжарить, дома на гриле-будет хорошо сочетаться.
КЕЙДЖ
P.M.
21-9-2008 21:05 КЕЙДЖ
эх рябчики рябчики ,завидую вам мужики что на охоту вырвались ,а я как пень дома с соплями до кален сижу ,простыл а так в лес охота прямо мочи нет
Путник 01
P.M.
21-9-2008 22:01 Путник 01
Десять дней назад на вологодчине тоже с пищиком походил, но отпуск кончился

В одно время были на охоте на Вологодчине. Я в районе Белозерска и свои впечатления описал выше и хотелось бы узнать о Ваших. На пищик отзывались, и если да, то как - лениво и вяло или активно? У нас молчали. И примерно район, где охотились (плюс - минус "лапоть" по карте), места Ваши - пусть остаются неозвученными.
ППа
P.M.
21-9-2008 22:34 ППа
Приветствую, коллега! Усть-Кубинский район. И отзывались и подлетали-подходили, но за пять утренних охот вымучил только двух, а вот перевидел десяток. Три года не был в своих местах, первый раз за три года отпуск подгадать удалось, а то все копытные Была козырная просека через шикарное урочище-напрочь закрылась черемухой, на третий день плюнул и с посохом по заболоченным ручейкам, только так стало возможным пройти, два вылетели. На просеке и подлетали и подходили впритык, а не повернешься Ну. и наговорился тоже Да,держались они по черемушнику, питались на нем. В первый день спугнул и сидящих сверху, и притаившихся на земле-кусты сильно наклонившиеся.
Путник 01
P.M.
21-9-2008 23:02 Путник 01
вымучил только двух, а вот перевидел десяток

Спасибо за отчетик. И с полем Вас. Почитал про Вашу охоту и вспомнил свою. Какая же она разная и замечательная - рябчиковая охота!
ППа
P.M.
22-9-2008 00:31 ППа
Взаимно!У меня дача 50 км от МКАД напрямую, есть рябчик. Когда-то час убалтывал председателя районного общества, чтобы путевку на боровую, т.е. рябчика получить. Его тоже понять можно, один из последних массивов, где копытные еще держатся. Уговорил,"от этого квартала до этого".Лес удобнейший ,подсвистел, подлет,выстрелил. Из-за куста бабуля с корзиной:"Это вы так громко стреляли?".Взял птичку, вышел к машине и уехал. Ну,какая тут охота если весь лес в грибниках.
ППа
P.M.
22-9-2008 01:25 ППа
Да,по поводу пищиков. Тоже делал из шприца инсулинового, но можно заднюю часть как в одной классической конструкции срезать градусов под двадцать, четверть от прямого угла или еще положе(там где шток ходит).Прикрываешь пальцем и высоту звука его перемещением меняешь, можно и трельку самца так изобразить(двигая палец) и не засоряется-продуть легко. Но ИМХО из серебряной трубочки очень хорош, как раз в отпуске подарили, с таким срезом пологим.
mav4580
P.M.
22-9-2008 11:44 mav4580
Читал, читал эту ветку и решил, что нужно попробоватьм поохотить рябчика. Купил манок пластмассовый двойной, поговорил со знающими в этом деле людьми. И в субботу после утрянки на утку заехал в лес, стал манить. И о чудо, слышу откликнулся. Продолжаю, рябчик всё ближе и ближе, уже совсем рядом, но я его не вижу. И тут, о чудо, выходит из-за валежника, важнецкой такой походкой, хохолок на лбу торчит. От неожиданности я растерялся, расстояние метров 20, прицеливаюсь, жму на спуск, но выстрела не последовало, понимаю, что забыл снять с предохранителя, снимаю и в этот моент фррр и он уже за деревьями. Дуплет в угон, но это уже было от безысходности. Куча мата в свой адрес, ну да ладно, мы сним ещё встретимся. Но в итоге я получил массу удовольствия, помоему я заболел этой охотой. В следующие выходные поеду специально за рябчиками, только бы погода не подвела. По моему это одна из интереснейших охот.
TRAF
P.M.
22-9-2008 11:57 TRAF
В субботу погулял по лесу. Вроде и утро шикарное, ан нет. Толи смена погоды с пасмурной и тихой на солнечную с ветерком, толи еще чего. Разговорил только двух, но и они остались сидеть намертво. Я уж и так им свистну и этак - ничего. Хотел подойти шугнуть, так даже не понял где они и были, так тихо убежали.
Но все равно, осенний лес - это что-то! Красотища, и главное все еще только начинается.. !! С осины поднял глухаря - значит можно на "щипке" уже посидеть, с белкой потрещал , на филю полюбовался.
baxx
P.M.
22-9-2008 12:05 baxx
Вот и я хочу попробовать в следующие выходные, к сожалению в эти выходные не смог, а погодка была самое оно!!! Будем надеяться, что до конца недели продлится "бабье лето" и удастся вырваться на охоту. Я еще ни разу на рябчика не ходил, но прочитав данную ветку хочу попробовать, места мне уже сказали, осталось только найти для этого свободный денек.
Оленевод
P.M.
22-9-2008 19:17 Оленевод
В прошлое воскресенье ездил на рябчика. Погода так себе- переменная то дождь то ветер с дождем. Взял 5 штук и ведро лисичек. Вчера опять ездил взял 1 и тот налетел молча и 5 ведер лисичек. Итого счет 5:1, 1:5.
BORTMEH
P.M.
22-9-2008 19:40 BORTMEH
В прошлую пятницу впервые самостоятельно подманил двух рябчиков, одного добыл, а второй сел за дерево на 10 метров, и я не смог его взять, улетел.

click for enlarge 902 X 676 118,8 Kb picture
Путник 01
P.M.
22-9-2008 21:42 Путник 01
Всех с полем! А кто не пробовал такой охоты - срочно, при первой же возможности - в лес!
BORTMEH, у Вас намечается знатное жаркое!

Guns.ru Talks
Охота
Рябчик - попутная дичь?! ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям