|
26-8-2008 12:13
flyfisher
А чем Вы хотите разбить выводок, простите?
|
|
26-8-2008 12:21
Biolog. 177
Элементарно вспугнуть. |
|
26-8-2008 12:27
TRAF
Попробуй прямо в манок "проговорить" скороговоркой - теть-те-ре-вей |
|
26-8-2008 12:36
TRAF
"Разбить" выводок можно шумно пойдя прямо на птиц. Они разлетятся в разные стороны и через некоторое время можно их "собрать" маня самкой. Иногда получалось собрать четыре-пять птиц на одно дерево/куст. Стрелять в таком тире мне не интересно.
|
|
26-8-2008 12:38
flyfisher
А! Так стало понятнее.
Практика показывает, что толк будет. Самочкой маните, но нечасто. И с места вспугивания отойдите. А вообще (если угодья относительно дикие) - в таком случае лучше для обучения будет тихонько выдвинуться в сторону их сдристывания, присесть и послушать, как минут через 20 они начнут друг друга разыскивать. Один из редких случаев, когда можно услышать самку. |
|
26-8-2008 13:13
Biolog. 177
Спасибо всем за советы, все очень доступно объяснили.
|
|
27-8-2008 06:16
SUNtehnik
Задние втулки можно выдвигать, изменяя тональность свиста.
|
|
27-8-2008 09:26
Пуник
Я так понимаю - чем больше выдвинуть тем ниже тон ?
У меня что то не хотят двигаться, боюсь поламать! |
|
27-8-2008 09:33
Jenya
Не бойтесь - они достаточно туго двигаются.
|
|
27-8-2008 10:21
TRAF
Нормальный манок. У меня левый, настроенный низко, это самка, а правый, настроенный высоко и звонко, - это петушок. Правда петушковый свист мне все равно не нравится, на тот же шнурок вешаю старый костяной - им свищу под самца.
|
|
27-8-2008 10:27
Алексей К ИРКУТСК
Охота на рябчика любимая с детства. Делюсь:
- манком манить шибко не могу, но периодически пытаюсь - так как хочу научиться. - сама же охота - чистой воды самотоп. Начинаем 9-10 утра. Раньше смысла нет. Они сидят еще затаившись и на лесную дорогу не идут. Ближе к девяти вылетают на отвалы лесных дорог и готовятся к глобальному камнеедству. - итак идем 9-00. Тихо тихо тихо и за каждый поворот дороги вглядываемся. Толи камень, толи рябчик на обочине. Встал смотришь смотришь до боли в глазах - камень. Пошли дальше фыррр- Блиннн не камень. Теперь потихоньку совсем и вот второй на краю дороги. Сидит. РАЗ и наш. Успокоились и дальше. Снова поворот или отворот дороги или перепад - снова фрррр в негустой осинник - вперед туда куда он улетел по 50метроовй дуге и смотрим смотрим смотрим и вот вам здрасьте - бежит в 20 метрах или сидит башкой вертит. НАШ. - теперь уже 11-00 и камнеедство в полном разгаре и они на дороге - главное не перестараться с резкостью вскидки, когда рябец замер. Увидел - он камешки клюет и двигается. Потихоньку останавливаюсь - прикладываюсь. Тут рябец замер - и у вас примерно 3-4 секунды. Но это днем. Утром же можно долго на него смотреть. Вот такой самотоп вкратце. Охота продолжается после 14-00 и до 18-00. Потом уже ноги не бубу и охота полежать. ВОТ ТАК Я СВИЩУ. Хотя иногда и пробую - но не получается. Может когда повезет. Кому интересны нюансы - расскажу с удовольствием. Жаль не у кого манку поучиться. ------ |
|
27-8-2008 10:47
TRAF
Тоже начинал самотопом. Но с манком, когда научишься свистеть и они станут отзываться и подлетать, - это просто праздник какой-то
! Даже и охотой-то трудно назвать.. .
|
|
27-8-2008 11:05
tile
Вот она разница самотоп - писчик. С манком лучше вообще перед рассветом выдвигаться. Утренняя распевка это самый шоколад. Даже если погода не певучая, все равно налетит (набежит), хоть и молчком. Главное чувство меры не терять. Самочки табу, а самцов не больше трех с выводка. Ближе к 12 уже начинаются нюансы. Могут азартно отзываться, но при этом, хоть усвистись, он, зараза, со своей рябины не сдвинется. В это время лучше уж разогнать, потом манить. Обычно днем рябок не самоцель, можно охотить, но часто неоправданно долго уговаривать приходится. День уходит на ходовую охоту по всей боровой.
Да, и кстати про загон. Если один манит, а второй потихоньку, челноком поджимает, то можно практически любого нагнать. Если уж рябчик очень нужен, так что готов пожертвовать кайфом от охоты по боровой в одиночку. Закат, опять за манок. Добрать до нормы))) ИМХО Такой мой тайминг. После завтра в лес! Даже не верится. |
|
27-8-2008 11:06
SUNtehnik
Первых 2х взял самотопом, потом был манок с самотопом (это когда свистишь ему, он отзывается, а ты подходишь, ориентируясь на звук), а уж когда получилось подманить, так вообще цветов не надо!
![]() Учился свистеть у рябчиков. Изначально свистел совсем неправильно, но они отзывались. Оригинальную трель и пытался имитировать |
|
27-8-2008 11:32
Алексей К ИРКУТСК
Так вообще вопросов нет. Манок и выход - вообще высший пилотаж. Без вариантов. Тут спору нет +100 цветы вообще не нужны - СОГЛАСЕН.
Терпения не хватает сидеть учиться - когда от семьи вырвешься на день. И походить и стрельнуть охота и поманить поучиться - хоть разорвись. Киндер подрос - приобщаю. Нравиться. НО это практически также в одиночку. Но вот ныне чаще сидеть стал - свистеть. Да вас понаслушался - думаю добьюсь своего по итогу. Да и время поболее на охоту стало. ------ |
|
27-8-2008 12:00
flyfisher
|
|
27-8-2008 22:27
Пуник
Действительно идеально подходят!!! Кстати сегодня сделал манок из такого шприца, настроил на слух (без покупного манка), потом сопоставил звук обоих. Почти угадал! |
|
27-8-2008 22:52
flyfisher
Правильной дорогой идете.
Манки из шприцев - рулят. И тон легко отстраивают верный, и громкость, и всегда доступны, что весьма важно.
|
|
28-8-2008 00:36
SKALVA
Я извиняюсь за тупоумие... . А зачем нож на зажигалке греть? Идея упрощена относительно piterhunt.ru (откуда ее выложили там не в курсе): Манки, которые продаются в магазинах, по многим причинам не удовлетворяют охотников. Они издают звук, мало похожий на свист рябчика. По этой причине многие охотники мастерят манки собственных конструкций. В сельской местности манки обычно изготавливают из костей гусей, глухарей и зайцев. В городах охотники делают их из жести или металлических трубочек. Увидев однажды шприц для инъекций инсулина, я решил изготовить манок из него. Для этого я отрезал ту часть шприца, куда вставляется игла. Затем вставил вовнутрь шприца полиэтиленовый стержень от гелиевой ручки и пропилил круглым надфилем лунку поперек шприца. Стержень вставляется вовнутрь шприца для того, чтобы при изготовлении надфилем лунки получился ровный срез без заусениц. Заусенцы ухудшают звук манка. Затем в шприц вставляется пробка. Она может быть изготовлена из пластилина или дерева. Николай ГОРБУНОВ. Рис. автора
|
|
28-8-2008 02:47
Gunshooter
Закреплю ка я себе темку. Сорри.
С уважением, Юрий |
|
28-8-2008 12:21
flyfisher
С деталью 8 можно так не извращаться, а сделать прямую, с зазором сверху ~2 мм. А позицию 5 просто вырезать лезвием. И никаких заусенцев.
|
|
28-8-2008 13:06
TRAF
И настройку звука лучше проводить на месте, в лесу.
|
|
28-8-2008 21:56
Nevid
шприцы так и называются "инсулиновые"?
или как в аптеке спрашивать? |
|
28-8-2008 22:23
flyfisher
Да, так и называются. Надо быть готовым к тому, что провизор а аптеке будет смотреть, как на наркомана
|
|
29-8-2008 00:06
Пуник
На меня так провизор посмотрел, когда после моей просьбы дать тонкие шприцы - мне протянули обычные на два кубика, а я сказал "нет мне не такие, мне инсулиновые". |
|
29-8-2008 18:01
Lupus1
Попробовал сегодня сделать манок из шприца, звук как у детской свистульки. Из жести у манков звук намного лучше. Может не правильно делал?
|
|
30-8-2008 01:44
SKALVA
Проба манков. Ни один на детский свисток не похож. ?
|
|
30-8-2008 03:25
Lupus1
Пробку из чего делали?Я делал из дерева, ну не звучит и все тут.
|
|
30-8-2008 03:57
SKALVA
Дерево должно тоже звучать.. . Только пока "дудишь" потеет извнутри все сильно. Нерентабельно. Мимо газетного киоска проходил - купил за 20 руб. кисточки для макияжа: ручки на четырех кисточках из пяти - слабый конус из пластика почти в размер по диаметру и длиной в 12 см. В дрель зажал, шкурку перегнул вокруг и через десять минут цилиндрик в размер (конусность сточил).
|
|
30-8-2008 21:22
Румпельштильцкин
я сделал из дерева, звучит просто прелестно. на охоте опробую.
|
|
31-8-2008 02:03
flyfisher
Из пластика практичнее. Не намокает от слюней.
|
|
1-9-2008 12:11
prokuror2
|
|
1-9-2008 13:04
flyfisher
В МО сегодня открылась охота на рябчика. Мои поздравления любителям
|
|
1-9-2008 20:16
КЕЙДЖ
прослушал записи правдоподобней звучит из шприца
|
|
2-9-2008 21:29
bmjob
соорудил манок из шприца. звучит здорово.. . мне нравится.. . посмотрим как отзовутся рябчики
|
|
3-9-2008 21:39
Румпельштильцкин
сходил на работу смастерил из пластмассы. сегодня съездил в лес. работает! пока просто подманил, у нас еще не открыта охота. |
|
8-9-2008 14:56
tile
Попробую еще раз изложить. Наконец-то у нас открыли и что из этого получилось.
В этом году кроме <в лес охота, аж скулы сводит>, добавился еще один меркантильный мотив. Шутка ли, нам уже полтора месяца, а кормящая мама все какими-то курицами питается. Прошлогодняя дичь закончилась еще на стадии беременности, а мясные отделы в магазинах органически не перевариваю. Почетная обязанность банщика, с поздним купанием малышки, отложили выезд до ночи. После дороги спать, собственно, оставалось всего ничего, в пол шестого подъем. Маршрут себе нарезал по максимуму рябковый, ну разве что листвянки проверить, утку на мельнице, да косачей на поле. Косач был. Пара тетерок с петухом заработали галочку на будущее, правда, поднялись не в меру. Семь утра не самое лучшее время для скрадывания, а вот для утренней распевки отлично. Пасечников покос, дорожка. Первый выводок, пора и начинать. Откликнулись трое. Свищу три раза самцом, два самочкой, налетел. Надо мной обнизился и утянул за дорогу. Видно отлично, но далековато, может поближе пересадить? Свистнул : самка за спиной замулькала, полом подкралась, расшифровала. Выбора нет, или, не смотря на расстояние, надеяться на патрон, или все сначала, но уже дольше. Хороша оказалась семерка у феттера для дальнего выстрела с чока. Дождался, свершилось, сезон открыт. Дальше по плану переход под листвянки. Первую проверил покосную. Бывало, до кормежек на лиственнице брал глухаря с соседней осины. Судя по листве, как раз время осинкой питаться. В этот раз пусто. Тогда за рябком, через покос, где живут старые знакомцы. Заговорили двое, но сидят как прибитые, ни на метр не сдвигаются. Надоело перекликаться. Если гора не идет к Магомеду, то сам пойду смотреть, что их там держит. Ветер начался, <буром> уже больше лететь не будут. Подкрался, стало ясно - в чем дело. Эти парни прописались через чистое, в лиственном подросте. Неудобно, место прозрачное, но попытка не пытка. Выманил одного. Рябок подлетел и меня увидел первым. Замулькал. А я все-таки успел вложиться. Проверил оставшиеся лиственницы. Выбрал новую засидку, замаскировал. Недели через две должна пригодиться. Дальше пошел без дорожек, лесом, только рябки. Кои уже начали кормиться. Обед, ветер, не самое лучшее время. На вынужденной паузе проверил лосинные переходы. Старый покос весь в свежей копани. Не может не радовать. Еще в позапрошлом году пусто было. А сейчас три кабаньих семейки вокруг деревни крутятся. Двигаюсь лесом, периодически посвистывая. Многовато уже отмахал. Перекур бы пора. Стоп, что-то было. Точно отсвистывается сзади, на пределе слуха. Меня пропустил, успокоился и запел. Усаживаюсь, прекрасно понимая, что на такое расстояние рябок не полетит. Завязался диалог. -Дааа вааай сю,да. -Сааам дааваай сю,да. -Яяяя кууу ш,а,ю. -Ииии яяяя по,ем. А так как еда у меня калорийнее, то мне и подходить после перекуса. Выводок столовался на старом вырубе. Двигаю к оратору. На подходе подъем, тут же присаживается - третий. Еще 10 метров - четвертый. Нет хватит. Бросаю, не доходя до оратора. Два рябка с одного места, для этого года предел. Три вообще нельзя. Видимо последствия аномально ранней и холодной весны. Слабые семьи, редко больше пяти с мамкой. А в нормальный год семь-девять. Вот и приходится километры наматывать от одного к другому. Очередной переход, уже в сторону дома. Ветер стихает. Грех не воспользоваться. Где тут очередная тусовка? Сверну ка я к карьеру. Там точно живут. Выбрал пенек поудобней, ноги уже гудят. Поехали потихоньку. Самцом, самцом, тишина. Самочкой, вроде кто-то перепорхнул. Еще 2 куплета из женского репертуара. Терзают смутные сомнения, что-то тут не то. Медленно оборачиваюсь, вот он красавец. Подкрался на цыпочках. 5 метров. То так посмотрит: То так:
Он: Не может быть, ну была же деффка, сам слышал.
|
|
|