Guns.ru Talks
Охота
Рябчик - попутная дичь?! ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Рябчик - попутная дичь?!

Postoronnim V
P.M. Ц
17-11-2008 09:44 Postoronnim V
Закрыл осеннюю в субботу рябчиком.
Ехать или нет сомневался, т.к. дождь со снегом обещали. В пять утра сон, как отрезало. Посмотрел в окно - вроде тихо, ливень не намечается, ветра нет.. Быстро собрался, покатил.. . С погодой не ошибся - утро и день были тихими и пасмурными, без дождя.
Приехал ещё затемно. Откликаться начали примерно с начала восьмого, ещё в сумерках. Первых двух пропускаю - отзываются далековато и как то не искренне. Может на обратном пути поближе подокочуют... . Третьего отозвавшегося самца пытался манить долго - отзывается хорошо, но не летит. Минут через 15 отозвалась ещё и самочка, подлетела и начала кружить вокруг меня. Пищала на редкость некрасиво - каким то по крысиному пискливым шипящим простуженным голосом типа Пшсииииишссс Псс Псс. То сядет на землю за грудой валежника, то взлетит в гущу ёлок.. . Так за час ни разу её не увидел, хотя происходило всё в метрах пятнадцати.. . Потом где то метрах в двухстах забрехала собака. заголосили люди. Рябчиха упорхнула куда то в сторону отзывавшегося самца.
Плюнул (да и ноги уже подмёрзли), иду дорожкой дальше. Минут через 20 опять отозвался самец. Сошёл с дороги, потихонечку углубился в лес на 50 метров. Свищу самкой. Самец отзывается, но постепенно перемещается на 90 градусов по часовой стрелке. Справа от меня полянка (старая вырубка) - рябчик затаился в ельнике у края, отзывается, но через полянку не летит и не идёт. Минут через 20 пытаюсь тихонечко пройти через полянку. Перешёл, сел у края - рябчик откочевал метров на 50 в глубь и нехотя отзывается. Еле-еле улавливаю, что в глубине попискивает и самочка. Ладно... . Знаю, что за рябчиком( к дороге перпендикулярно), проложена просека. Возвращаюсь на дорогу, потихонечку, молча иду до просеки, сворачиваю на неё и по просеке примерно 50 метров, что бы оказаться напротив рябчика, но с другой стороны. С права так и есть - пищит самочка, самец отзывается слева. Маню самцом - длинной трелью типа пяяять-пяяяять-пять-тетеревов-то-тетеревов-то-пять. Ревнивый петух тут же подлетает со стрёкотом и садится впол ёлки метрах в 20. Стреляю, подбираю упавшего рябчика. Всё, иду к машине (нужно было к обеду вернуться). 11 часов - все рябчики, как вымерли, на обратном пути ни один не отозвался - ещё раз убеждаюсь, что не всегда рябчики поют весь пасмурный день.. . По дороге провёл биотехническое мероприятие - развесил под ёлками несколько связанных гроздьев рябины и калины.

click for enlarge 997 X 567 65,0 Kb picture

c.d.a
P.M. Ц
3-12-2008 00:24 c.d.a
а скажите, в мо сейчас стоит попробовать рябца поохотить? так "тропить" или свистеть?(приятель пропустивший со мной осень по рябцу тянет меня заохотить хитрого зверюгу, а я "чё та стремаюсь"(с).. ) погода не пойми чо.. ни зима ни осень.. как он сейчас? кто видел/слышал?
Postoronnim V
P.M. Ц
3-12-2008 09:47 Postoronnim V
2 c.d.a : Трудно сказать. Вот той тёплой зимой, про которую упоминал TRAF, рябчик отзывался и в январе. Да что там рябчик - в январе лисичек на жарёху набирал . Сейчас погода вроде похожая стоит, но во второй половине ноября два раза в лес выбирался - ни один не свистнул . Побродил по лесу, вспугивал изредка с обочины .. . Упархивали в чащу и выстрелить не удавалось.
Городской Шаман
P.M. Ц
3-12-2008 13:14 Городской Шаман
Отзывается-то он и зимой не плохо, если мороз не сильный, но вот подлетает очень неохотно.
Но если у меня стоит выбор, как у c.d.a - типа ехать, не ехать, будет, не будет.. . Ехать! Будет!
Как минимум отдохнете и попрактикуетесь лишний раз манить. Рябчик любит, когда охотник хорошо свистит
prokuror2
P.M. Ц
3-12-2008 13:39 prokuror2
Originally posted by c.d.a:

в мо сейчас стоит попробовать рябца поохотить?

закрылась осенняя 30 ноября.
в пятидневный срок надо сдать путевки.
если конечно это для кого-то имеет значение.

Postoronnim V
P.M. Ц
3-12-2008 16:47 Postoronnim V
Originally posted by prokuror2:

Где как. У некоторых до 28 февраля разрешено...
Ragnar 26
P.M. Ц
3-12-2008 19:01 Ragnar 26
У меня в путевке до 15.01.2009 штамп стоит и сдать путевку в 10-ти дневный срок.
На этих выходных было тепло 0*-2*С. Пасмурно и небольшой ветерок. Я собрался необычно поздно (возможно из-за того, что в пасмурную погоду тянет поваляться в постели), пока шел до входа в лес проклинал погоду, так как идти по скользкому накату не особо удобно. Вот и лес, поднялся в гору, собрал ружье, накинул маскхалат, зарядился и побрел. Иду посвистываю время от времени. Место новое, не проверенное, поэтому не тороплюсь. Тут потихоньку ветер начал крепчать и вокруг повсюду поскрыпывали березы. Иногда из-за шума даже не было слышно синичек, слетавшихся на манок (постоянно, как только посвистишь, так полно вокруг синичек, гаичек становиться). "Ну все, похоже просто погуляю сегодня, ветер зараза спортил охоту" - подумал я. Но спустившись с сопки к логу и присев на поваленное дерево (хоба под задницей всегда выручает) на опушке свищу и краем глаза замечаю рябца, который описав полукруг из-за спины, сел в густой ельник на противоположной стороне полянки. Потом 50 минут мы пересвистывались, я подобрался и подскользнувшись на склоне, спугнул его. Рябчик улетел на другой склон лога, по которому течет ручей и я решил оставить его и погулять дальше, посмотреть что есть ещё в этом лесу. Прогуляв ещё 1,5 часа и не найдя никого, я решил возвращаться, так как через час начнуться сумерки. Оказавшись на той поляне, я посвистел. И он ответил мне с той стороны, откуда прилетел в первый раз. Ага... . Начал подходить. Вот он сидит на березе, вертя головой и раскачиваясь на ветру, который уже гудел в верхушках. выстрел.. . промах, рябчик сорвался и улетел. Выматерившись и покурив, прохожу 50 метров в том направлении, куда скрылся мой упрямец (а это он, вне всякого сомнения), опять свищу и он откликается. Потом перелетает назад и я выцелив его, стукнул 5-кой. Вот он в руке лесной красавец, чуствую сквозь перчатку его тепло и ликование.
Сорри за качество фоток, не хотел фотоаппарат брать с собой, а камера на моем старичке-телефоне не ахти какая.
640 x 480
640 x 480
Old Boy
P.M. Ц
3-12-2008 19:10 Old Boy
В прошедшее воскресенье. Закрытие сезона в Мос. Области.
20 минут пересвистывались.
click for enlarge 1067 X 800  91,8 Kb picture
Андрей68
P.M. Ц
3-12-2008 22:41 Андрей68
Originally posted by c.d.a:

в мо сейчас стоит попробовать рябца поохотить?

на птицу сезон закрыт 30 ноября
c.d.a
P.M. Ц
7-12-2008 17:56 c.d.a
Originally posted by prokuror2:

мне вот просто интересно- а что за УСЛУГИ вы ПОКУПАЕТЕ у охот+хозяйств для того что бы таки смочь охотить рябца, и каким законодательным актом установлено "сдача каких-то необязательных финансовых доков".. но это не в эту тему все таки. а про сроки вам верно указали. не мо единой жив охотник, а что бы посвистель-послушать-посмотреть ни ружа ни вашего разрешения не трэба.

c.d.a
P.M. Ц
7-12-2008 18:00 c.d.a
а вообще -замечательная охота! чесс слово.. до этого у меня по "любви" была вальдшнепиная, но с этого года похоже подсел таи на рябца хотя при этом и фазана в астрахани в этот год тоже первый раз попробовал(без собаки ).. но рябец! этт чтот с чем то
Ямбукай
P.M. Ц
8-12-2008 12:46 Ямбукай
Итак, джентльмены, я счастлив, что, став "де юро" охотником менее года назад, из разряда читателей и завидующих белой завистью тем, кто отписывался здесь о своих победах, я теперь, благодаря опять же и вам, САМ могу добавить в эту тему собственный пост о СВОЕЙ победе! :-).

Дело было в субботу. Прогноз погоды не предвещал ничего хорошего, единственное, было по настоящему тепло (ок. +10) и, вопреки прогнозу, обошлось без дождя. Ветер шумел по деревьям так, как будто рядом текла горная река.
И тем не менее, не пройдя с товарищем и 150 метров, услышали первый отклик. Засели в ямки, стали подманивать самкой. Не прошло и 10 минут, как раздался выстрел. Я поздравил товарища с полем. Рябчик, по классификации товарища, оказался из тех, кто безо всяких премудростей просто прилетел застрелиться. Пошли дальше. Пройдя около 2 км вдоль реки по кабаньим тропам и перейдя их водопой, снова услышали бодрый задорный отклик. Снова расселись. Откликались двое молодых петушков и еще один длинной полновесной песней, видимо матерый. Минут через 20 слышу бойкое стрекотание и ни с чем не сравнимое "фрррррр". через мгновение вижу красавца, усаживающегося метрах в 15 от меня левее, левым боком, и хвостом в мою сторону. Да, именно такие моменты и заставляют биться сердце охотника, понимаю я. Одновременно наводя ружье и успевая в эти отведенные нам секунды полюбоваться птицей, произвожу выстрел. Вижу как птица падает с ветки вправо под дерево и мелко дрожит. Выхожу, беру в руки этот теплый комочек и возвращаюсь назад. Товарищ говорит, "курим мин пять и маним еще". Снова начинаем манить. прходит совсем немного времени, и снова рябчик как в тире низко садится прямо в 7 метрах передо мной! снова как и в первый раз мелькает мысль какой темный и напоминает кукушку, не такой красивый как вблизи. Я не ожидал такого момента, что вот так быстро, ружье стоит у дерева, а сам в это время пытался снять перчатки. Пытаюсь взять ружье, рябчик улетает. Идем дальше. Через 40 метров остановились, разговариваем и вдруг видим хулигана сидящим на елке. Но он снова оказался проворнее. Ну и правильно. С одново места достаточно одного, остальные пусть разводятся. Прошли еще. снова отозвался петушок. Мин через 20 слышу высоко над головой и сзади "фррр". Сел. Но бесполезно, знаю, что повернусь спугну. так оно и вышло. Мин через пять сбоку справа высоко опять -"фррррр". Снова не могу разглядеть. Ну и ладно. Зимний день короток, стали возвращаться. Видели зайца, находили строчки. Срезали домой распустившейся вербы. Вот такая в этом году зима.
Что могу сказать, увлекательная эта охота, с манком на рябчика.
click for enlarge 441 X 330  98,8 Kb picture
click for enlarge 441 X 330  95,6 Kb picture

SLaid
P.M. Ц
22-7-2009 18:31 SLaid
Тему пора уже поднимать скоро уже все начнется.
ходил на днях в лес по ягоды встретил целый выводок 8шт

КРАСОТИЩА

Gunshooter
P.M. Ц
22-7-2009 21:58 Gunshooter
Originally posted by SLaid:
Тему пора уже поднимать скоро уже все начнется.
ходил на днях в лес по ягоды встретил целый выводок 8шт

КРАСОТИЩА

+1
поддерживаю
Эх,скорее бы... хотя в ожидании тоже есть что-то приятное-сразу в памяти всплывают прошлые охоты и полностью тебя поглощают

Glasha
P.M. Ц
22-7-2009 23:19 Glasha
Originally posted by Gunshooter:

Эх,скорее бы...

Так готовься на субботу...
Huggu
P.M. Ц
23-7-2009 00:00 Huggu
Молодняк в Моск обл. начал гулять Ура!
Только глупые доверчивые, потешные.
А вот взрослые в крепях седят, прячутся оч. хорошо.
TRAF
P.M. Ц
23-7-2009 10:27 TRAF
Ага, пора поднять тему . В выходные решил пыль с манков сдуть/выдуть, похрипел-попыхтел сначала, да как выдал трельку - красота . Надо будет тоже по грибы/ягоды сходить да посвистать маленько, прикинуть кто, где и сколько.. .
Averroes
P.M. Ц
23-7-2009 10:58 Averroes
Сходил на прошлой недельке, в Тутаевском ОХ, посвистел, отозвался, прилетел, сердечко застучало:-)
retired-criminal
P.M. Ц
24-7-2009 14:03 retired-criminal
Всем доброго времени, уважаемые коллеги!!! Сейчас прочитал всю тему и ноги сами запросились в лес.. . Что примечательно, о ружье даже мыслей не возникло.. но это так, лирическое отступление.. . Поскольку на рябца пока серьезно не охотился, но наслышан об этой красивой птице, очень хочу попробовать его посвистеть. Поделитесь, пожалуйста, опытом, во сколько по времени лучше начинать охоту на него и есть ли смысл пытаться его высвистеть в дождливую погоду? Заранее благодарю! С уважением, Сергей.
FANATHUNTER
P.M. Ц
24-7-2009 18:33 FANATHUNTER
В дождь и сильный ветер высвистеть очень сложно.. у меня не получалось..
SLaid
P.M. Ц
31-7-2009 18:07 SLaid
Заходил в охотобщество ,дали интересную инфу в этом году на всю птицу открытие 08.08 моск область
Городской Шаман
P.M. Ц
1-8-2009 02:22 Городской Шаман
Что значит на всю птицу? Водоплавающая и луговая может быть?
prokuror2
P.M. Ц
1-8-2009 18:33 prokuror2
Не-а.. . на пернатую, теперь так

3. Вальдшнеп, рябчик, голуби
с 08.08.2009 по 30.11.2009
вот ссылка

mooir.ru

Городской Шаман
P.M. Ц
1-8-2009 22:43 Городской Шаман
Хм, то есть лес открыт чтоли получается...
Хорошо ли это, или может быть плохо.
То есть 8 августа я сижу на опушке леса с мелкашкой (ворон люблю стрелять, рябчика еще рано манить) и это совершенно законно?
StkR-K
P.M. Ц
2-8-2009 20:38 StkR-K
Originally posted by retired-criminal:

Поделитесь, пожалуйста, опытом, во сколько по времени лучше начинать охоту на него

Во время двух дневного перехода при хорошей погоде и заморозках по ночам
встречались все светлое время суток. Если со слухом все в порядке то можно самочкой научится свистеть за пол дня и вечером уже будут подсаживатся,
при удачном раскладе.
ЗЫ.Идти лучше одному обострится слух и зрение. Суету и нервы лучше оставить
дома. Поднятый рябчик редко улетает далеко, я всегда остонавливаюсь и подробно рассматриваю деревья выше чел. роста, обычно замечаю тока когда он пошевелит головой(камуфляж у него просто обалденный).
Удачи.
Городской Шаман
P.M. Ц
2-8-2009 23:14 Городской Шаман
Я обычно делаю так: выхожу из дома как только начинает светать, до леса мне 15-20 минут ходу. Прихожу, в лесу еще видимость плоховата, но я начинаю свистеть. Например, отзывается.. . Тогда как раз к тому времени, как становится светло он может подлететь. Потом, где-то через полчаса, видимо рябчики завтракают. Около 40-60 минут тишина. Я тоже, не будь дурак, достаю бутерброд с салом и горячий сладкий чай.
Тут уже и солнышко встает и часов до 12-13 самая охота начинается. Если удается одного добыть, то потом собираю грибы, ягоды, что есть и иду домой. Почти никогда больше одного не стреляю, по-крайней мере в одном каком-то месте. Люблю я их, что поделать
К вечеру, часов после 16-17 иду опять. Хожу больше по дорожкам, очень часто получается увидеть его на выстреле, бегающего по дорожке с камушками. Но и манить тоже получается. Иногда до самого темна. Однажды, уже практически стемнело, но рябчик свистел и свистел. И только я собрался уходить, как он возьми сядь на сааамую верхушку дерева. На фоне неба я его вижу как раз. Бах! И прямо под ноги мне падает вкуснейший суп из рябчика

П.с.: все же, может ли кто-то прояснить ситуацию: я с путевкой на рябчика 8 августа сего года нахожусь в лесу с мелкашкой. Это же законно?
Запустался я новых законах, поправках и трактовках :S

retired-criminal
P.M. Ц
3-8-2009 00:38 retired-criminal
Всем СПАСИБО за советы!!!! на днях ходил в лес недалеко от дачи. Пытался свистеть, но, увы, ничего не вышло... . Пройдя еще около 5 км по лесу поднял только одного шумового вальдшнепа и все... . рябчиков ни одного не было, при том, что шел вдоль ручья по черничнику. Надо будет рябцов в других местах Подмосковья искать.

2 Городской Шаман
Вот цитата из правил добывания для МО:
При добывании рябчика допускается использование охотничьего пневматического оружия с дульной энергией не более 25 Дж и охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения
Так что если путевка на руках, то остается только пожелать Ни Пуха!!

StkR-K
P.M. Ц
4-8-2009 22:49 StkR-K
Нда я заметил тенденцию(хотя может и показалось) что дичь старается держатся поближе к населенным пунктам. С открытием сезона все садятся на машины и др. транспорт и катят куда подальше. Я тож так поступал.
Пока не пошел пешком прям с окраины города где мне буквально через 1-2км попался первый рябец я от азарта и от волнения его упустил.
Но потом успокоился и до вечера взял 9штук мог и больше но нелюблю за выводками бегать(глупые и не обстрелянные).
ЗЫ. Зимой в морозы рано утром в поселке видели штук5 косачей на дереве рядом с домами(камушки поклевать прилетели) У нас в городе
ястреб живет голубей полно вот и гоняет их.Думаю скоро переселится дичь в города стрелять их уже нельзя будет.
Городской Шаман
P.M. Ц
5-8-2009 09:41 Городской Шаман
Что касается рябчика, так он есть везде. Его сложнее охотить в сентябре и начале октября там, где как раз люди - грибники. Когда они бродят по лесу, то постоянно пугают рябчиков, заставляют перелетать с места на место. Такой рябец на манок идет не очень охотно.
Так что грибник всяк и дачник - враги наши.
Однажды стою маню. Отвечает и подбирается ближе. Вдруг откуда ни возьмись - грибник. И идет прямо через меня в сторону откликающегося рябчика. Прошел в 1 метре от моей позиции, я поздоровался и попросил не пугать птицу.
Он, видимо, уже принял с утра изрядно, проплыл мимо как призрак и не отреагировал. Хотел я ему пинка хоть дать, да думаю, сам в какие-нить какашки наступит и будет ему обидно.
SLaid
P.M. Ц
11-8-2009 17:34 SLaid
Открыл сезон в воскресенье 09.08.
Итог за 2 часа поиска один отозвался , приблизился но потом свалил .
Zorch
P.M. Ц
2-9-2009 02:01 Zorch
Коллеги, а кто-нибудь охотил рябца в Боровском районе Калужской области..
сегодня прошелся км 5.. ни единого "ответа".. помимо неумения (сделал манок сегодня из жестянки) невольно задумываешься о его наличии в принципе..
кто-н слышал или сам находил?
Averroes
P.M. Ц
2-9-2009 09:32 Averroes
2 Zorch
Попробуйте просто посидеть на пеньке с часок и поманить, внимательно вслушиваясь и вглядываясь. Если места "рябковые" и погода располагает - обязательно откликнется или тихо придет. Главное первым его заметить.
Если рябца не слышали еще - лучше с манком из жести не экспериментировать. Удачи!
Zorch
P.M. Ц
2-9-2009 10:48 Zorch
2 Zorch
Попробуйте просто посидеть на пеньке с часок и поманить, внимательно вслушиваясь и вглядываясь. Если места "рябковые" и погода располагает - обязательно откликнется или тихо придет. Главное первым его заметить.
Если рябца не слышали еще - лучше с манком из жести не экспериментировать. Удачи!

спасибо за ответ Юрий.
сидел/стоял конечно не по часу.. минут по 5-10. вслушивался хорошенько. подходила белочка. отвечали всяческие "воробьи".. вороны как-то пролетали странно похрюкивая.
места конечно не очень-то классические. буду искать.
а манка сделал два, разной тональности. сейчас может еще из шприца сделаю. в магазинах (он у нас в городе 1 чисто оружейный/охотничий) не видел манков.

alfarm
P.M. Ц
2-9-2009 12:27 alfarm
Originally posted by Городской Шаман:

Так что грибник всяк и дачник - враги наши.
Однажды стою маню. Отвечает и подбирается ближе. Вдруг откуда ни возьмись - грибник.

Вот и у меня такая же история...
Подлетал потихоньку.. уже в прогалах его видел. Специально отворачивался в другую сторону и свистел, они расстояние до метра определяют, а так размывается звук. слышу машина подъехала и на сигналку поставили, ну рябец и свалил. пришлось подойти и спросит в какую часть леса грибнички идти собрались.. . ничего они не ответили... . тока с опаской посмотрели и уехали..
Но ни через 10 минут, ни через полчаса ответа уже не было. Хотя в этом лесочке их поднимали по 7-8 штук. не разбились пока они.
Лесок самое то.... рядом дол, сосна, ольха, берёза, можевельник и ягодники!
Zorch
P.M. Ц
7-9-2009 11:14 Zorch
Коллеги,

в общем манки из жести и др. производных для новичков, конечно, не самое легкое прошел через это за несколько дней вылазок в лес.
по поводу отсутствия рябчика в недавнем посте я конечно погорячился. он есть, но его не так много.
когда в лесу раздался первый ответ, сердце начало бить как в барабан..
пока не взял ни одного. но "поговорить" получается. причем одним из 4х сделанных жестеманков. разные размеры которых, естественно, дают разную тональность. и конечно, минус этих манков - колечко может погнуться слегка в кармане при переноски или в руках. и звука, или нет, или фальшивый.
по поводу поведения рябца.
вечером (после 17) не удавалось разговорить вообще.. ни ответа ни привета.
утром с 9 и до 13-14 можно искать.
также, довелось поговорить и с коллегами пару раз друг другу свистнули.. потом встретились, поболтали.
один из них высказал мнение, что рябцы уже разбились на пары и отвечают неохотно или не отвечают вообще..
насколько это высказывание справедливо?
и как соот-но его искать, если он отмалчивается? просто вдоль ручьев и др характерных мест вприглядку считаю недейственным. совершенно бесшумно к нему не подойти - уходит.

alfarm
P.M. Ц
7-9-2009 13:36 alfarm
Вот когда на пары разбиваются , тогда и подлетать начинают. У нас обычно после начала листопада хорошо подлетают!
Nevid
P.M. Ц
2-6-2010 20:57 Nevid
поднимем темку

avito.ru

Nevid
P.M. Ц
2-6-2010 20:58 Nevid
поднимем темку:
avito.ru
Козьмич
P.M. Ц
3-6-2010 10:32 Козьмич
Originally posted by Nevid:
поднимем темку:
avito.ru

Вы сами пользовались этими манками? Вид у них довольно интересный... . хотел взять на пробу, только вот анкета и координаты некой Татьяны не работают по ссылке... . можете помочь?

Nevid
P.M. Ц
3-6-2010 14:40 Nevid
так я просто увидел мимоходом, ну думаю, товарищам интересно будет, вот и скинул, а к объявлению я никакого отношения не имею...
там же телефон есть, надо звонить, узнавать

Guns.ru Talks
Охота
Рябчик - попутная дичь?! ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям