|
31-10-2008 15:12
TRAF
Иногда стрелять приходится сквозь ветки и на приличном расстоянии, таких стреляю всегда из левого ствола дробью N5 в контейнере. В правом всегда 7-ка дисперсант - это для ближнего боя. В пасмурную погоду можно охотить весь день - без обеденного перерыва. Отзывается и летит прекрасно.
|
|
31-10-2008 15:23
Городской Шаман
Я хожу на рябчика только с однодулкой, так что.. .
а про пасмурную.. . Может быть. Не буду умничать
|
|
3-11-2008 23:07
c.d.a
вот и я пару дней назад- не успел из авто вылезть- свистят вокруг!.. я радостно руки-в-ноги и тоже свистеть! вот час свистим по всему лесу(ингога жопы видел спугнутых улепетывающих), два свистим.. да думаю пошли вы нафиг паворотти сраные! я таки решил поменять тактику(если и есть такая то не знал- "придумал" сам |
|
4-11-2008 08:24
Сибирский Волк
Гы-ы-ы-ы;-))) Вот оно! Именно попутно и рябцов охотил;-))) До чего скоро доживем?
|
|
4-11-2008 20:06
prokuror2
В Химках в Грандохоте 30.. . но уже рублей.
|
|
4-11-2008 22:00
bmjob
купил такой же в охотмаге на ярославке. цена тоже в районе 30-40 руб. вообще имею разные, но это нравится больше других
|
|
4-11-2008 22:17
Городской Шаман
Ого, оказывается они везде есть.. . А я вот ни разу не встречал.
Спасибо за наводки ![]() А что за охотмаг на ярославке, это где там такой? |
|
4-11-2008 22:52
volator
В выходные первый раз в жизни выехал на охоту!
Обсвистелся весь! Ну не хочет откликаться! 2 раза случайно наткнуля, так они молчали как партизаны и ни звука от них Так и вернулся ни с чем |
|
4-11-2008 23:07
Городской Шаман
Тем и хороша охота.. .
Хотя, первый-то раз обычно везет ![]() "Ни с чем" это относительно. Со временем, дай бог, Вы сможете наслаждаться самим процессом. Достаточно увидеть и услышать дичь, чтобы Охота состоялась. А добыть это уже вопрос второй.. . Имхо
|
|
4-11-2008 23:30
volator
Нет! С этим все в порядке! Удовольствия и эмоций куча! В городе 500 метров лень пройти, а тут 10-15 км по лесу и болотам прошел и даже не устал...
Мне кажется то наоборот я под ноги больше смотрел чтоб не упасть. Двух кабанов встретили, но стрелять не стали.. . не нужны нам проблемы. |
|
5-11-2008 09:23
Postoronnim V
Совершенно не факт. Свистеть и манится рябчик может весь день и в пасмурную и солнечную погоду. А просто свистеть может и ночью, когда без фонаря уж не видно ни зги.. С другой стороны - и в пасморную погоду свистеть может только утром, а в 11-12 часов замолкнет и даже вечером свистеть не будет. Можно бы попытаться объяснить предчуствием изменения погоды, да вот только случалось, что такую картину наблюдал почти неделю. Например целую неделю стояла тихая пасмурная погода, а рябчики каждый день свистели, как по расписанию - от сумеречного рассвета и до 11 часов утра. |
|
5-11-2008 10:37
ТалымДалым
Поход на рябца для меня очарователен именно тем, что не надо особо под ноги смотреть, что бы не упасть.
Идешь по лесу, а не ломишься сквозь.. . Идешь, манишь, никуда не спеша, по лесным дорогам и тропам. Придерживаешься направления, выбирая там где почище... А услышал отзыв - сойти с дороги, выбрать местечко, с обзором, с комфортом расположиться на поваленном дереве, снять рюкзак, вытянуть ноги.. . и манить, раззадоривая, подстраиваясь или поддразнивая на время замолкая. В таком режиме можно целый день ходить. И еще. Такая охота - имхо - охота для одиночки. Когда идешь коллективом, то темп движения, разговоры и просто шум.. . - и лесная жизнь вокруг замирает. А одному: да еще когда посидишь вот так с пол часика почти не шевелясь, то лес как бы смыкается над тобою.. . тебя как бы нет.. . Тут не только птичья мелюзга, ничуть тебя не боясь, суетится вокруг, дятла слышно не только когда он за работой или в ельнике вдруг рыжий лосиный бок.. . адреналинчик скакнет, что и сам подпрыгнешь. И "проблема" ломанулась с хрустом и плеском через ирригационную канаву... Че то меня разобрало. Все оттого, что это все было вчера - прекрасный осенний день, лес пяток рябцов в рюкзачке за спиною, приятная тяжесть, и усталость, и сожаленье, что праздник на сегодня подошел к концу... ------ |
|
5-11-2008 12:03
ерема
В эти выходные ездил на охоту. Пошел специально на рябчика. Стою, свищу. Отзывется. Первый раз в жизни подманил этого красавца на выстрел. Стреляю - есть. Подобрал, думаю постою, посвищу еще. Время то есть. Стою значит посвистываю, один стал отзываться. Тут краем глаза замечаю какое то движение справа от меня. Смотрю лиса крадется ко мне, но меня не видит. Наверное думает, что это рябчик на земле свистит. Подошла она ко мне метров на 15. Остановилась, видимо причуяла меня. Я поднимаю ружье с 15 метров луплю ей 5-кой промеж глаз. Она отпрыгивает и я вторым выстрелом ее беру. Оказывается не только рябчик может быть попутной дичью, но и лиса может быть попутной дичью, при охоте на рябчика.
|
|
5-11-2008 12:21
bmjob
TO Городской Шаман
Магазин этот стоит на Ярославском шоссе, где большая развязка на г. Пушкино. Километраж от МКАД не помню, но что-то в районе 35-40 км. Стоит на стороне "из области". Называется "Дом оружия". Оружейный отдел внизу в подвале. Спецом туда конечно ехать бессмысленно, слишком далековато, да и пробки, а вот если мимо - то можно и заскочить. Я-то просто мимо езжу, т.к. дача там. Из курьезов про рябца. В это воскресенье ездили на последнюю утку по канавам. |
|
5-11-2008 13:31
c.d.a
ну кстати мои первые рябцы не отзывались совсем.. штук десять уже (этот сезон у меня вообщем-то первый по рябцу)молча подлетали- только видел(не слышно летели) как мелькнет в деревьях.. . и тут самое главное уловить куда сел(приятель ходил со мной-ни одного не видел подлета так что имхо отклик совсем не самое главное.. слушать лет и смотреть по сторонам.. и на земле- один раз свистел свистел(место уж очень под рябца)- нет никто, решил по маленькому в сторону под елку отлить- поворачиваюсь- а он зараза из-под струи вылетает |
|
5-11-2008 14:05
Maki
На меня два раза выходил заяц. Один раз осенью, по первой пороше, когда манил рябчика. И один раз весной - когда я тестировал манок на вальдшнепа. Что им было нужно - непонятно. Но ведь два случая... З.Ы. А патрикеевна уже в зимней шубке была?
|
|
5-11-2008 14:21
Минчанин
Два, это не густо. На меня например, на тяге кабаны постоянно тянут. Мот хотят, чтоб 8-кой почесал?
|
|
5-11-2008 14:23
Postoronnim V
Так что? Замочил рябого? 2 Maki : Я как то куницу наманил. Спрашивал тогда в "охоте" - большинство сошлись во мнение, что случайность. А в последнее воскресенье нашёл "мальчишник", только устроился рядом в надежде, что в мою сторону кочевать будут.. . посвистываю потихонечку.. . и насвистел аж лося - пронёсся по бурелому с треском и быстро, аки по ровному месту. "Мальчишник" заткнулся на полчаса. Только свистеть начал, так по следу барбос бежит и брешет, а за ними два мужика громко матерясь.. . |
|
5-11-2008 15:33
ТалымДалым
если кто то подшумел, выстрел там в далеке или как у Вас - лось, надо сразу же курочкой подманить, перебить общий испуг и настороженность
Отдал местным. Шкурку сняли, но сказали, что волос еще отдает, но годитца. |
|
5-11-2008 16:19
Postoronnim V
2 ТалымДалым : Если петух один, то его и после неудачного выстрела вполне реально подманить, а из перекликающейся стайки манить не получалось - хош кем свисти.. . Я в таких случаях просто сажусь рядом и жду когда рябчики перепархивать будут. Изредка тихонько свищу самочкой, но если рябчик иногда и подлетает, то он как правило подлетает или подбегает не со стороны стайки, а с другой стороны. Т.е. те, что перекликаются - на свист не летят.
P.S. Всё это про позднюю осень, когда стайка из нескольких выводков состоит, а из сентябрьского перекликающгося выводка сманить удаётся легко. |
|
5-11-2008 17:41
Городской Шаман
После выстрела, после того, как спугнули, можно подманивать.. . Нужно отойти в сторонку, покурить минут 5-10 и манить.
Если конечно грибники не шарятся в этом районе. Иначе рябчик осторожный, потому что пугают часто его. |
|
5-11-2008 17:50
c.d.a
к сожалению приятель сплоховал- рябец "из-под струи" отлетел не далеко- метров 40 сел, но видно совсем плохо было.. я оставив рядом стоящего(метров 20) приятеля по дуге обошел сидящего рябца и толкнул на приятеля.. рябец сел в 20м. от того, приятель стрелял- но пусто |
|
5-11-2008 23:54
Maki
Ладно, из-под струи.. . Я вот, после одного случая, искренне полагаю что Первое Правило Рябчатника должно быть изложено вот так:
"Не садися, отрокъ, порты своя снямши, посрати со манкомъ во зубех своя, а коли сел - не свисти срущи". |
|
6-11-2008 01:54
Городской Шаман
Чуть со стула не упал, надо запомнить |
|
6-11-2008 09:24
Postoronnim V
2 Maki : Правильное правило!
![]() К стати, насчёт тех, кто летит на манок кроме рябчика: |
|
6-11-2008 10:15
Городской Шаман
Сойки, очень часто. Отличаются в основном только тем, что подлетают Бесшумно. Будьте внимательны
|
|
6-11-2008 11:55
Maki
Кедровка прилетает. Были замечены: вОрон, ястреб-перепелятник, сова.
|
|
6-11-2008 14:03
prokuror2
За что бывало и поплатились |
|
7-11-2008 09:25
SilentHunter
Коллеги !
Лирическое отступление. Я охотник, прямо скажем "начинающий", в силу возраста и проч. обстоятельств. В основном со школы (9 класса), периодически занимался стендовой стрельбой. Из охоты - в основном утки, иногда с "мужиками" на кабана на Смоленщину или Калуж. обл. Конкретная просьба Вот.. |
|
7-11-2008 10:08
Maki
Всё проще!
1) Купите манок (лучше сдвоенный, пластмассовый) 2) Настройте один на максимально высокий, пронзительный тон (самец), второй - на низкий, глуховатый (самка). 3) Самец - попробуйте за три секунды сказать фразу Тююююю! Тюуть тю-тю.. . 4) Самкой - ещё проще. За полторы секунды говроите, например, Тюююю-тю. Даже просто Тюююю. Вот и всё. Самое главное - нет абсолютно стандартных свистов. Они могут очень различаться у разных птиц. Так что и Вам ответят. Пошатаетесь пОлесу пол-дня впустую, сядете пожевать бутерброд, свистнете - вот тут оно и отзовётся!
|
|
7-11-2008 11:13
Городской Шаман
Бесполезно писать словами как свистеть, проверено, ни один в принципе человек правильно истолковать не может
![]() Это надо услышать. И услышать лучше человека в лесу и тут же откликающегося рябчика. А, ну да, непременное условие - дать новичку ружье и пусть он стреляет. Цепляет навсегда, потом увидите такую одержимость в глазах ![]() Попробую сегодня записать. Мое скромное мнение: в топку пластмассовый двойной манок, не начинайте с него, испортите себя сразу. Я выше в этой теме вешал фото металлического манка, купите такой. Он рассчитан на то, чтобы в него очень энергично дули, а пластмассовый захлебывается, имхо его можно брать в качестве запасного. Мало ли, основной засориться.. . Хотя, ни разу в жизни такого не было, ибо охота располагает к низкой обуви, неспешной ходьбе и полной свободе выбора направления
|
|
7-11-2008 13:17
artemnet
А меня учили-нада в свисток сказать пяать-пять-пять тетеревоввв.. .
|
|
7-11-2008 15:13
Городской Шаман
Это все теория. Чтобы научиться, нужно понять и Почувствовать. Рябчик - дело тонкое)
|
|
7-11-2008 15:51
arkan007
Вот потому и цепляет!!! |
|
7-11-2008 16:49
SilentHunter
Я сделал себе несколько штук из инсулинового шприца. |
|
7-11-2008 17:33
Maki
Ну.. . вот нетушки. Он, рябчик, если в настроении - даже на неумелый свист откликнется. Я так первого взял - шёл, чёт такое высвистывал своё - а он вдруг КАААК ОТЗОВЁТСЯ! КАААК ПОДЛЕТИТ!!! А потом они меня всему научили... Классно! |
|
|