Guns.ru Talks
Охота
Встреча с полосатой бестией. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Встреча с полосатой бестией.

Barkov
26-6-2006 14:18 Barkov
Я бреду по растаявшему южному склону, уже уставший и потерявший всякую надежду на встречу с желанным трофеем. Изредка осматриваю склон в бинокль и мечтаю увидеть оленей. Стараюсь идти бесшумно, но мне это плохо удается - снег местами протаял до прошлогодней листвы и при ходьбе создается определенный шум. Подьём всё круче и круче. Я уже примерно в средней части горы. Пора передохнуть. Останавливаюсь, достаю термос и, привалившись к дереву, делаю несколько глотков. Ароматный напиток, настоянный на таёжных травах растекаясь по телу, бодрит и согревает душу. Смотрю в бинокль на прибрежные скалы в расчете увидеть горалов. И здесь невезуха - горалов нет. В задумчивости вожу биноклем по береговой черте и вдруг затылком ощущаю какой-то шум за спиной. Сжимаю ружьё и медленно поворачиваю голову. Сквозь редкий и корявый дубняк в самом верху склона замечаю едва различимое движение. Прикладываю бинокль к глазам - вот они! Вот они красавцы-олени! Зачуяли меня и тихо-тихо поднимаются к вершине, в сторону седловины, образованной двумя остроконечными гольцами. Пережидаю некоторое время и поспешно двигаюсь за ними, в надежде подняться на гору и узреть их уже на северном склоне. Двигаюсь быстро и очень скоро оказываюсь наверху, в той самой седловине между двух гольцов. Олени уже выстроились в ряд и идут по тропе друг за другом. Снег здесь лежит сплошным покрывалом, и все следы хорошо читаются. Олени перешли на шаг, и я сбавляю ход. Иду медленно, ружьё в руках, внимательно осматриваю складки местности. В пяти метрах от тропы справа лежит толстое поваленное дерево. Собственно не дерево, а уже догнивающая колода. Я заметил её издалека и осмотрел в бинокль. Ничем особенным она не выделялась - так себе, коряга как коряга. Поравнялся с ней. И тут произошло неожиданное! Боковым зрением замечаю, как из-за неё поднимается что-то рыжее! Мать моя - козел что-ли!? Руки машинально вскидывают ружьё, мгновенно поворачиваюсь, ловлю мушку и - о, боже! - сквозь прорезь прицела вижу тигриную башку!!! От неожиданности холодеет в груди, кровь ударяет в голову! Сердце оборвалось и где-то болтается в штанах. Глаза наши встретились и .. . замерли. Этот момент впечатался в сознание на всю жизнь. Прошло уже немало времени, а я помню его до мельчайших подробностей. В желтых тигриных глазах читалось недоумение. Он ждал оленя, а попался я - маленький никчёмный человек.. . Какой-то агрессии или желания сожрать меня в поведении хищника я не разглядел и только кончик хвоста выдавал внутреннее состояние зверя. Нервы натянулись как струны, палец застыл на спусковом крючке. В стволе надежный винтовочный патрон, способный уложить крупного зверя. Несколько секунд напряженной тишины и зверь, решив, что аудиенция окончена, делает легкий прыжок в сторону. Ещё прыжок.. . И всё! Зверь растворился! Будто сквозь землю провалился! Ни шороха сухой листвы, ни хруста веток, ничего. Как будто и не было его рядом. Только слабый шелест, словно легкое дуновение ветерка. Вот он какой властелин уссурийских дебрей. Зверь - призрак! Но что это со мной? Голова работает быстро-быстро, а руки зачем-то переламывают ружьё, проверяют патрон, вытаскивают его, вкладывают снова.. . Зачем я это делаю... , господи? ... Прихожу в себя через минуту.
Обследовав лежанку кошки, я убедился - это была именно она! Место лежки протаяло до земли! Было очевидным, что с этого места тигрица неоднократно нападала на оленей и делала это вполне успешно. В подтверждение своих догадок метрах в двадцати, на небольшом расстоянии друг от друга, я обнаружил старые и свежие останки пятнистых оленей. Побродив по следам, я окончательно разобрался в ситуации. Кошка опоздала! Опоздала на какую-нибудь минуту, а может быть и секунды. Услышав шум уходящего стада, она рванула к месту засидки и залегла, надеясь словить последнего зазевавшегося лоха, роль которого добросовестно исполнил я! Так бесславно закончилась встреча с полосатой хищницей. А меня разбирала досада - я опять остался без мяса.. . Правда, уже совсем под вечер госпожа Удача подарила мне прекрасного рогача. Пословица гласит - попадется тигр или тигриные следы - жди удачи! Оно и верно: тигр всегда шляется там, где есть чем поживиться.
... Я снова мысленно возвращаюсь в те места, где судьбой мне были уготованы встречи с тигром. Все они носили случайный характер - я ведь не охотился на него специально и не искал встречи с ним. Времена Янковских давно прошли. Самая яркая из них, когда кошка влетела в мой капкан и оставила после себя незабываемые воспоминания! Как - нибудь я расскажу об этом.. .

Зима. 1986 г.

400 x 300

Кальмиус
26-6-2006 14:26 Кальмиус
Волнующе!
И, кстати, снимок сочный - спасибо! Когда писал ответ, снимка не было.

Polkan
26-6-2006 17:18 Polkan
Что-то подобное было и со мной когда служил в Уссурийске. Только мы с товарищем пошли за фазанами. Тоже никогда не забуду. Особенно если учесть, что с собой была только дробь.
Barkov
27-6-2006 06:48 Barkov
Снимок сделан старым фотоаппаратом Зенит ЕТ уже в сумерках. Камера и по сей день работает, так сказать ветеран.. . А вот ружье не сохранилось. Не долго они живут таёжные киплауфы...

yukon
27-6-2006 08:33 yukon
я вас понимаю - это не забывается, знаю эти ощущения до и после встречи. красивый снимок.
Aldan
27-6-2006 10:45 Aldan
На снимке: попадание в позвоночник?Или зверь просто вами так выставлен?
Кальмиус
27-6-2006 11:06 Кальмиус
Originally posted by Barkov:
Снимок сделан старым фотоаппаратом Зенит ЕТ уже в сумерках. Камера и по сей день работает, так сказать ветеран.. . А вот ружье не сохранилось. Не долго они живут таёжные киплауфы...

А ружьишко - вроде ИЖ-18, 12к?

Barkov
27-6-2006 12:29 Barkov
Originally posted by Aldan:
На снимке: попадание в позвоночник?Или зверь просто вами так выставлен?

Попали в самое яблочко! Именно в позвоночник. чувствуется специалист.. .

Barkov
27-6-2006 12:46 Barkov
Творится что-то с моим компьютером.. .
Aldan
27-6-2006 12:56 Aldan

Попали в самое яблочко! Именно в позвоночник. чувствуется специалист...

Не,не специалист, но подобный выстрел был. Падает то на месте, добивка вот только.. . мать ее так

Barkov
27-6-2006 12:56 Barkov
Originally posted by Кальмиус:

А ружьишко - вроде ИЖ-18, 12к?

Ну куда от вас скроешься? Всё вы знаете. Иж-18, 16 калибр и всё остальное к нему.

ask
27-6-2006 13:22 ask
Впечатляет, у отца моего к стати тоже такой ижик, только инжекторный, и случаев интересных охотничьих тоже дохуа.
Barkov
27-6-2006 16:54 Barkov
А это коготок ... на память...
400 x 300
Кальмиус
28-6-2006 00:23 Кальмиус

Ну куда от вас скроешься? Всё вы знаете. Иж-18, 16 калибр и всё остальное к нему.

Ну, дык ностальгическое ружьишко! И абсолютно классное! У меня о нём самые тёплые и трогательные воспоминания. Самое первое ружьё, с которым вышел на тропу. 20 калибр, ложа в синей изоленте, замечатнльный бой, лёгкость.. . 1977 год, север Иркутской области. Э-эх!

Barkov
29-6-2006 17:00 Barkov
62-го года рождения... ,фотал в мае этого года.В тайге повстречались с охотником. Жалею, что не было цифровика...
click for enlarge 300 X 400  63.3 Kb picture

ruse chat
29-6-2006 22:10 ruse chat
Барков !!!

Уважаю.

Кальмиус
30-6-2006 00:19 Кальмиус
62-го года рождения... ,фотал в мае этого года.В тайге повстречались с охотником. Жалею, что не было цифровика...
forum.guns.ru

А и так отлично. Спасибочки!

Barkov
30-6-2006 02:42 Barkov
Originally posted by ruse chat:
Барков !!!

Уважаю.

Спасибо, Владислав. Очень тронут. Собственно, и написал по вашей просьбе...

VLAD.NZ
30-6-2006 06:24 VLAD.NZ
Красиво и сочно изложено, олень тоже ничего был :-)
Ochotnik
30-6-2006 10:15 Ochotnik
Я бреду...

Сильно похож на изубря.

Barkov
30-6-2006 10:33 Barkov
Originally posted by Ochotnik:

Сильно похож на изубря.

Да нет, это пятнистый олень.

Barkov
30-6-2006 10:35 Barkov
Originally posted by VLAD.NZ:
Красиво и сочно изложено, олень тоже ничего был :-)

Спасибо, Влад, уж как получилось.

ruse chat
1-7-2006 05:46 ruse chat
Ждём второго , такого же наполненого охотничьим умением и опытом , насыщеного мастерскими охотничьими деталями и реализмом , абсолютно фотографичного и классного рассказа !..
ruse chat
1-7-2006 14:03 ruse chat
To BARKOV

Уважаемый Юрий !!!

Я Вам когда-то обещал сфотографировать место установки лазерного целеуказателя на оружии ( извините , пожалуйста , что так поздно - не было технической возможности).

Прошу прощения , что делаю это несколько " не в тему"...

Barkov
3-7-2006 13:45 Barkov
Спасибо огромное,Владислав. Я как раз только что прибыл с медвежьей охоты.Стрелять пришлось сильно в сумерках,а с таким прибором было бы в самый раз.Только я почему-то считал,что устанавливается он сверху. Крон идёт с ним вместе или изготавливали сами?
ruse chat
3-7-2006 17:23 ruse chat
Спасибо огромное,Владислав. Я как раз только что прибыл с медвежьей охоты.Стрелять пришлось сильно в сумерках,а с таким прибором было бы в самый раз.Только я почему-то считал,что устанавливается он сверху. Крон идёт с ним вместе или изготавливали сами?

Про медвежью охоту поделитесь?

Этому прицелу около 10 лет и тогда вместе с ним продавался такой кронштейн.Кронштейн охватывает тело ОП только наполовину ( на фото этого не видно) , но держит надёжно.
Какие сейчас кронштейны комплектуют - я даже не знаю.

Обратите внимание , что на ЛЦУ , на торце , кнопка , которая включает его на постоянный свет , она же и выключает. Практика показала , что это намного удобнее , чем вариант с проводом , который нужно прижимать и держать.

Я устанавливал в разные места. Сбоку удобнее всего , а если сверху , то красная точка сильно гуляет по перекрестью по вертикали , в зависимости от дистанции пристрелки и расстояния и увеличивает габариты оружия.

Когда сбоку - это гуляние меньше : точка только оказывается или немного левее , или правее по горизонтали от перекрестья.

Если левее , то дистанция до цели ближе , чем дистанция пристрелки , а если правее - то , естественно , дистанция до цели дальше.

Всё очень просто и может служить примитивным дальномером.

Про медвежью охоту поделитесь?

Barkov
3-7-2006 18:20 Barkov
Про медведя расскажу обязательно позднее. У нас тут уже первый час ночи, а я завтра рано ухожу в залив Петра Великого за лососем. Ну болезнь у меня ещё одна такая, в виде рыбалки.. . Да и лосось прекрасный, это та же сёмга. А пока попробую выложить снимок...
400 x 300
ruse chat
3-7-2006 19:06 ruse chat
Удачи!!!
Barkov
5-7-2006 11:55 Barkov
Влад, с вашей лёгкой руки отлично порыбачил!!!
dikiy
5-7-2006 11:59 dikiy
А у вас до сих пор охота на мишку открыта, или проблемный??
ruse chat
5-7-2006 12:48 ruse chat
Влад, с вашей лёгкой руки отлично порыбачил!!!

Это радует!

Barkov
5-7-2006 13:35 Barkov
Originally posted by dikiy:
А у вас до сих пор охота на мишку открыта, или проблемный??

Охота закрыта, но "хитрые" лицензии по-тихой дают.. .

dikiy
6-7-2006 03:52 dikiy
Рад за вас и "хитрые" лицензии.
Barkov
6-7-2006 05:19 Barkov
А это сам мишка - шалунишка...
click for enlarge 2560 X 1920   1.9 Mb picture
kiowa
6-7-2006 06:47 kiowa
Спасибо за хороший рассказ. Можно я его использую в новой книге - со ссылкой на Вас, разумеется!
А скоро у нас в Приморье никаких других лицензий кроме "хитрых" не останется - п@доры из администрации стремятся закрыть ВСЮ охоту в крае.
Кстати, медведец тоже ничего.. . Не супер, но и не щенок.. .
Barkov
6-7-2006 08:33 Barkov
Согласен, Михаил Арсеньич! Только одно условие - Вы мне книгу эту поможете приобрести. Идет ? Кстати, выписал "Мохнатого Бога" уже чёрти когда, а его всё нет. Встреч с тигром было несколько. Эта не самая интересная.. .
kiowa
6-7-2006 08:47 kiowa
Может, какую ещё историю напишете? Сообщите мне, пожалуйста, в P.M. когда Вы выписали эту книгу. А следующую помочь приобрести - всенепременно. Сейчас пытаюсь договориться с нашими магазинами, чтобы они взяли её в розницу.
ruse chat
6-7-2006 13:19 ruse chat
Да , рассказы Баркова достойные !

Все мастера видны в деталях !..

Ochotnik
7-7-2006 23:24 Ochotnik
Originally posted by ruse chat:
Да , рассказы Баркова достойные !
Все мастера видны в деталях !..

Это действительно том самый КИПЛАУФ - КОРОЛЕВСКИЙ ВЫСТРЕЛ
400 x 300

Ружье конечно ИЖ-18 16 калибру,но вот пуля(а это явно была она) - ????

Из ностальжи
click for enlarge 1260 X 1827 315.8 Kb picture

А пока попробую выложить снимок...

промерил свою "лапу"(то бишь руку) - 20см.
Сравнил с вашим снимком

Здоровья,удачи!
Не из казаков будете?

Barkov
8-7-2006 19:55 Barkov
Здравствуйте, друзья! Всем добрового времени! Извиняюсь за долгое молчание - отсутствовал по причине рыбалки. Опять ходили с товарищем в море за красной рыбой. Сломалась навигация и нас занесло чуть не под Японию. Спасибо военным. Сейчас уже отоспался.

Guns.ru Talks
Охота
Встреча с полосатой бестией. ( 1 )