Guns.ru Talks
Охота
Про медведя и картечь

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Про медведя и картечь
kiowa
28-3-2003 03:07 kiowa
Про медведя и картечь. Первый раз это было в Южной Якутии. Был тройник, патронов к нему(нарезному, есс-но) было совсем в обрез. И были еще несколько немецких патронов к дробовым стволам - с пулями бреннеке и картечью. Медведя увидел издалека - метрах в 150. Тогда я еще их стрелял мало, поэтому подождал, пока он развернется боком и треснул ему в лопатку. Медведь развернулся и побег в мою сторону. Метров с пятидесяти я добавил ему бреннеком. Он замедлился, но не сильно. И тут я дал ему картечью 5,6 мм, 16 калибром. Рухнул он мгновенно, как коврик. Причем медведь был большой, 280 см, кил больше 300 наверняка. Потом поговорил я еще с некоторыми людьми - скептиков было много, но некоторые заслуженные брак: охотники мне говорили - да, самое милое дело, особенно накоротке, в стланике. Кладет, как никакая пуля не делает. Наповал. Первый раз надо было добить гостю зверя из кустов. И тут меня осенило - взял я двустволку с картечью и полез в стланик. Дело в том, что медведь в стланике кидается на расстоянии меньше 10 м, то есть ружье у плеча всегда. И идешь, как сапер - все оглядываешь: И вот так же - с первого выстрела: Тут-то я в картечь на медведя поверил: Так я и принял картечь - самая мелкая, ружье - двустволка: Работает.

Кстати. 16 калибр считаю незначительно отличающимся от 12-го. Сам бы его предпочитал, вот только сегодня вся промышленность под 12-й заточена. 16-й - это европейский континентальный ответ англо-американскому 12-му.

Vovan_Lawer
28-3-2003 04:49 Vovan_Lawer
Да, Кьева, медведь штука серьезная. Я бы наверное лупил пулями до последнего, про картечь забыл-бы. Вот только одного не пойму - почему картечь должна быть самая мелкая ? В наших краях кабана лупят картечью диаметром 8,5 мм. - то есть, практически самой крупной. А тот медведь поздоровее кабана будет. Тут ведь догика простая - чем больше диаметр, тем больше масса и проникающая способность каждой отдельной картечины.

Кстати, насчет 16-го калибра. В нашей стране этот калибр где-то до середины 50-х годов XX века был самым популярным, а забыли его напрасно. Уперлись как бараны в 12-й, все в угоду америкашкам поганым.
kiowa
28-3-2003 05:08 kiowa
[QUOTE]Originally posted by Vovan_Lawer:
[B] Вот только одного не пойму - почему картечь должна быть самая мелкая ?

Чем больше дырок, тем больше шансов, что зацепишь нечто важное. А энергия - от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

FoxHunter
28-3-2003 09:07 FoxHunter
Я где-то читал, что при доборе раненных опасных животных (лев, леопард) в условиях кустарника или высокой травы, охотники в Африки используют 12 кал. с дробью ?7, так как на бликих дистанциях - 1 - 5 метров убойность дробового снаряда намног овыше пули.
На моей практике самое крупное была крупная свинья весом около 150 - 170 кг. (масса на глаз, нечем было взвесить) отстреляна с растояния 10 м. дробью ?0000. Попадание прямо в сердце, прошла около 10 метров.

Слышал об отсреле свиньи дробью ?4.

2 kiowa: Ваши рассказы читаю с большим интересом, думаю Вам уже можно их публиковать не только в конференции.

kiowa
29-3-2003 02:32 kiowa
quote:
Originally posted by FoxHunter:
Я где-то читал, что при доборе раненных опасных животных (лев, леопард) в условиях кустарника или высокой травы, охотники в Африки используют 12 кал. с дробью ?7, так как на бликих дистанциях - 1 - 5 метров убойность дробового снаряда намног овыше пули.
На моей практике самое крупное была крупная свинья весом около 150 - 170 кг. (масса на глаз, нечем было взвесить) отстреляна с растояния 10 м. дробью ?0000. Попадание прямо в сердце, прошла около 10 метров.

Слышал об отсреле свиньи дробью ?4.


Это не дробь ?7 (у Малова читали??), это опять англо-саксонское измерение. Это картечь, соответствующая нашей 6,5. С другой стороны, как-то пришлось убить медведя, который был буквально нашпигован всякими зарядами - в груди под шкурой у него была развернувшаяся пуля от 9 мм карабина (т.е. прошла насквозь и под шкурой застряла), в заднице у него была такая же пуля (то есть од шкурой от маузера). В тех краях я долгое время быд единственным владельцем маузера, поэтому думаю, что это был какой-мой крестник. Там же в крупе, в слое сала у него были остатки какой-то турбинки, а вот в голове, прямо над затылочным гребнем, было два заряда спекшейся в единую массу дроби - как две столовые ложки - примерно номера 3. Я думаю. зверя поймали на том, что он переплывал реку, ну. они всегда стараются повернуть от моторки, вот ему в угон в упор дали пару раз. Не пробрало!

dikiy
29-3-2003 03:20 dikiy
Про медведя не знаю. А вот на кабана картечь, самое то. Конечно за пол км не стоит палить. Отец гворит: "Пуля, она одна, а здесь их 9 и все от ТТ"
tex
29-3-2003 02:25 tex
На Блокноте Снайпера как то обсуждался вопрос картечи, правда в несколько другой плоскости. Т.е. насколько хорошо использовать картечь при прорыве снайперской пары через бетонированную траншею, занятую противником.

Я рассказал там случай, как мы с мужиками зимой взялись от нехрена делать стрелять картечью по свежеструганным березовым доскам метров с двадцати. Что только ни делали, нигде картечь 8мм в доски даже на третьдиаметра не вошла. Хотя везде написано, что резкость боя дробью проверяется именно по этому критерию. Я после таких разочаровывающих экспериментов зарёкся ею пользоваться на охоте.

Но тамошний народ растолковал, что зря, дескать. Кто то объяснил в чем её преимущество и почему картечь очень часто кладет на месте даже противника в бронике, хотя и редко когда убивает наповал. Якобы, потому, что картечь производит ударное поражение нервных узлов и окончаний в нескольких местах одновременно. Именно в этом её сила, дескать. Нервная система не приспособленная к таким одновременным сильным сигналам с большой площади тела, якобы сразу входит в полную отключку. Иногда даже окончательную, как после болевого шока.
Может это и с мишками происходит?

2 kiowa
А мишек после картечи пришлось достреливать?

kiowa
29-3-2003 02:32 kiowa
quote:
Originally posted by tex:
2 kiowa
А мишек после картечи пришлось достреливать?[/B]

Значит так... Таких случаев у меня было больше десятка. Обычно он сразу оседает... Нет, раза два дуплетил... Но обычно сразу.

headhunter
29-3-2003 02:38 headhunter
да обсуждали уже - случаев-то много. я описывал, как мужик убил медведя в упор дробью ?5. только вот все равно как-то стремно - смотришь на череп медвежий и думается, что тут не помешает проникающая способность. вот эта тема с дробью в голове - ведь, если кучей была, то стреляли очень близко - и не пробило. а если на медведя спереди посмотреть - кажется, что можно так попасть, что ни до чего важного картечь не достанет. Kiowa, как специалист-ученый, если анатомию медвежью рассмотреть, так ли это? а опыт - оно конечно, только на медведях статистически достаточный опыт не соберешь. вот если б кто сто медведей убил - 50картечью и 50 пулей, из дробовика да на одних дистанциях, а потом сказал, что лучше...
короче, если чё - буду стрелять пулей, ибо то что было хорошо для наших предков - хорошо и для нас. не оспаривая того, что картечь, возможно, и работает хорошо.
kiowa
29-3-2003 02:49 kiowa
А я считаю, что по голове (причем очень специфически - меж глаз) можно стрелять только из всякой дребедени вроде барсика и накоротке - до 50 м.
В принципе всегда стараюсь из чего угодно стрелять в штык или в угон. Во-первых. очень велик шанс позвонки задеть - позвоночник у медведя довольно широкий, см около 15, и потом. стрельба повдоль, а не поперек задевает сразу очень много всего. Ну и - по коробке, естественно... А что до выборки - так она у меня приближается к заявленным показателям Их у нас очень много. Больше чем всего остального, вместе взятого. Кстати. лицензии выкупаются на 1/5, так что можешь ехать в Магадан
headhunter
29-3-2003 02:54 headhunter
да лицензий-то хватает. пес вот состарился, а всяких других способов я не люблю. на берлоге еще сам не добывал, попробовал бы, но сильно выгодно продавать.
Vovan_Lawer
31-3-2003 09:52 Vovan_Lawer
Знаете, Кьева, почитал я Вас и сотворил к прошедшим выходным патрон 16-го калибра под картеч 8,5 мм. Как известно, картечь этого номера предназначена только для 12-го калибра. Секрет вот в чем. Я зажимал каждую картечину в пассатижах и спиливал один край напильником где-то на миллиметр. Две картечины складывались образовавшимися площадками и укладывались в контейнер. Следующая пара укладывалась в промежутки первой. Всего получилось восемь картечин. Контейнер укладывается на древесноволокнистый пыж, тот на картонную прокладку, та на 1,75 гр. пороха "Сокол", гильзя пластиковая, капсюль Жевело.
Способ взят у Трофимова (снаряжение картечных патронов к ружьям малых калибров) и переработан для 16-го, который малым не является. Отстрелял вчера на свалке по корпусу старого холодильника из ИЖ-18Е. На 35 метров куча - сантиметров 40. Сойдет.
Vovan_Lawer
1-4-2003 09:39 Vovan_Lawer
Маленькое дополнение. На контейнер с картечью я прокладку не кладу. Просто завальцовываю. Картечь держится и не выпадает из патрона. Очень удобно, патрон можно найти даже на ощупь.
Балда
4-4-2003 07:13 Балда
quote:
Originally posted by dikiy:
Про медведя не знаю. А вот на кабана картечь, самое то. Конечно за пол км не стоит палить. Отец гворит: "Пуля, она одна, а здесь их 9 и все от ТТ"

Картечь на кабана - это самое то (однако всё же второй ствол рекомендую заряжать пулей). Крупная картечь на кабана - это 4-5 шт. в патроне. Отсюда, собственно, непонятки насчёт 9-ти и ТТ, тем более, если ТТ - это намёк на диаметр картечи (7.62мм?). Эффективная дистанция при стрельбе картечью по кабану - 30 м. Пулей - до 50 м.


Vovan_Lawer
4-4-2003 09:45 Vovan_Lawer
А я то полагал, что по кабану стреляют сначала пулей, а если не положили намертво, то добивают картечью со второго ствола.
Балда
5-4-2003 05:32 Балда
2: Vovan_Lawer
Кому как нравиться, но первый выстрел крупной картечью по быстро бегущему кабану практичнее, чем пулей. То бишь - практика показывает.
FoxHunter
6-4-2003 12:08 FoxHunter
quote:
Originally posted by Балда:
2: Vovan_Lawer
Кому как нравиться, но первый выстрел крупной картечью по быстро бегущему кабану практичнее, чем пулей. То бишь - практика показывает.

Он практичнее в тех случаях, когда нравится заниматься эксремальной охотой за подранками. Самое практичное - и первый и второй выстрел тяжелой пулей 12 кал. В некоторых хозяйствах где я охотился запрещена охота с картечью. Картечь эффективна при стрельбе на короткие дистанции 15 - 20 м.

kiowa
7-4-2003 08:46 kiowa
А вот мне пришлось в кабанов стрелять всего три раза в жизни. Но один раз это было из ружья 8-го калибра, стволы дамаск, цилиндр. Картечь... Картечи в заряд входило - чуть ни стакан... Порох - дымный... Как я дал по свинтусу из этого агрегата, метров с 30, наверное, дым и огонь были - как на батарее Раевского на Бородинском поле. Свин, конечно, сразу волею божией помре. А когда его обдирали, то выяснилось, что держался он весь воедино только на шкуре - сняли шкуру, он прямо пополам развалился.
Кстати. согласованной картечью мы одно время северных оленей метров на 50 стреляли.
Lat.(izvinite) strelok
7-4-2003 05:08 Lat.(izvinite) strelok
Ето точно, картечью лучше до 25 метров стрелять, а то дальше ее разбрасивает сильно, и убойное действие меньше, да и случайние подранки получаются. А если тебя поставили на переход (или в камишах)то стрельба ведется почти в упор, тут-то картечь зер гут. Только если кабана собаки не гонют, а то бивает что кабан ранений уходит, а лайка с 1 картечиной лежит...
kiowa
8-4-2003 08:59 kiowa
А вот этой картечью, которая сейчас в контейнерах продается, стрелять очень трудно. Надо резать их повдоль. иначе они летят на 30 метров пулей, и не попадают никуда.
Балда
11-4-2003 04:24 Балда
2:FoxHunter
А поспорить-то хоть можно? Хотя бы насчёт "тяжелой пули 12 кал"? Если из засады (когда кабаны на купала приходят)- подойдёт. А ежели на тебя бежит (и быстро) - рекомендую картечь.
8bullets
11-4-2003 11:31 8bullets
quote:
Originally posted by kiowa:
А вот этой картечью, которая сейчас в контейнерах продается, стрелять очень трудно. Надо резать их повдоль. иначе они летят на 30 метров пулей, и не попадают никуда.

Ну не скажи, вот результаты моих Експериментов:

дистанция - 30 метров (+-1)

картечь 8,5 мм (кооперативные патроны) - осыпь сантиметров 100, резкость - стенку бочки прошибло

картечь 6,2 (Тайга) - осыпь та же, резкость - вмятины в стенке бочки

дистанция метров 18
картечь 6,2 (Тайга Магнум (хехехе)) - осыпь... 4-5 см , контейнер там же (видно на фотке с моей рылой в другом форуме, дырка в верхней части мишени)

keshouan
4-5-2003 01:27 keshouan
izvinite, chto po-latini...
a chto skazhete pro pulu "POLEVO-3"
ona, vrode, ekspansivnaya.
KTO PROBOVAL???
dikiy
11-5-2003 07:38 dikiy
quote:
Originally posted by keshouan:
izvinite, chto po-latini...
a chto skazhete pro pulu "POLEVO-3"
ona, vrode, ekspansivnaya.
KTO PROBOVAL???

На картинке фото пуль Полева 20к после стрельбы на 50-55 м.
Пули попадали в песок. Сверха тонкий слой сухого песка.
Под ним мокрый плотный песок.
Гуаланди при этом деформировались еле-еле.
Выкапывал и одих и других из тех-же ям.
Картинки Гуаланди может выложу попозже.
Пленку в аппарат только зарядил.
А по Полева3 12к. Их можно заряжать и в 20к.
Только нужно покупать 2 комплекта пуль - для 20го и для 12го.
Диаметр самих пуль одинаковый-13мм. Полева3 весит на 1.5-1.75 г
больше. Нужно только "переодевать" Полева3 в пластмассу 20го калибра.
Паршиво что это не делают на заводе.

Guns.ru Talks
Охота
Про медведя и картечь