Guns.ru Talks
Охота
Разговор в зимовье. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Разговор в зимовье.
Egor Irkutsk
3-10-2013 13:53 Egor Irkutsk
первое сообщение в теме:
RafArms
14-10-2013 13:47 RafArms
quote:
Вот ты если такой умный скажи ,фины свое мясо на суп с ребрышками чем рубют?Мачетем?

Электро..Бензо...Ручной пилами...

Tvohotaves
14-10-2013 13:59 Tvohotaves
Фискарс хорош для "несерьезных" дров.
Сам ольховые фискарсом колю. Нравится. Легкий и колет на раз.
Для более серьезных дров (кряжистая береза, елка) нужен уже старый добрый русский колун - фискарс вообще не пляшет.

Ну и уж точно фискарс не для того, что бы серьезные кости рубить на постоянку.

RafArms
14-10-2013 14:03 RafArms
quote:

Воняет мясо потом выхлопом.

Когда мясо,как камень нихера не воняет...
Tvohotaves
14-10-2013 14:37 Tvohotaves
Когда рассказывают, что бензо(электро)пилами пилят мясо на порционные куски, то меня не покидает один вопрос - а что с цепками происходит и надолго ли их по костям хватает (не говорю про запах при бензопиле)?
По мне - самое правильное, простое и красивое - спуск мяса с ляшек и разруб ребер, позвонка ХОРОШИМ топором на порции. Зачем что то выдумывать?
makarov24
14-10-2013 15:03 makarov24
quote:
Зря гриш не попробовав..

"Обижаешь, начальник?!"
Доводилось этими фискарсами мозольки набивать, сам рукояток не ломал, но два штуки списывал именно "с поломатой" ручкой. Одну сломали начинающие зайцеловы тросик рубили на петли, а как второй сломали не дознался, сказали, что дрова рубили, думаю в чурку загнали и по ручке йопнули вытаскивая.
quote:

Когда рассказывают, что бензо(электро)пилами пилят мясо на порционные куски, то меня не покидает один вопрос - а что с цепками происходит и надолго ли их по костям хватает

Ничего не происходит, просто приходит письтец цепке . Лобзик ловчее или циркулярка ручная, крошек меньше чем от топора, нужно только чтобы мясо было сильно промороженное.
Tvohotaves
14-10-2013 15:16 Tvohotaves
К посту 312.

Это что же за электролобзик или за ручная циркулярка должны быть, что бы, допустим, лосиную ляжку (сильно промороженную) распилить? Или "кубиками"мясо сперва срезают на котлеты ?

Видел, как игрались с ножевкой по металлу и мороженным мясом. Можно, но долго.
Лучше мясо до разделки стараться не морозить. ИМХО.

Кстати, хороший правильно заточенный топор, вообще осклетков не оставляет на ребрах и позвонке. Такое впечатление, что кости разрезаны.
Предварительно (на позвонке) мясо подрезается ножом в месте разруба.

LMS
14-10-2013 15:24 LMS
click for enlarge 701 X 442 109.1 Kb picture

пользуюсь такой, без "навески" и пилку заменил на мелкий зуб.

edit log

ppaganell
14-10-2013 15:33 ppaganell
quote:
Originally posted by Tvohotaves:

Это что же за электролобзик или за ручная циркулярка должны быть, что бы, допустим, лосиную ляжку (сильно промороженную) распилить?


Макита с пилкой 180мм прекрасно пилит
ppaganell
14-10-2013 15:38 ppaganell
quote:
Originally posted by LMS:

пользуюсь такой,


Этой не пробовал но думаю что самый оптимальный вариант.
makarov24
14-10-2013 15:47 makarov24
quote:
Это что же за электролобзик или за ручная циркулярка должны быть, что бы, допустим, лосиную ляжку (сильно промороженную) распилить

Лосиную ляжку саму по себе для чего пилить то?! Там же мякоть в основном , всё можно ножом поснять, пилить там имеет смысл только кости. Позвоночник опять же можно разобрать ножом, но можно и заморозить и нашинковать аккуратненькие куски лобзиком. Вот я к примеру пилю только рёбра, ну и крупные кости (мяса мало уже на них, идут собакам). Опять же зверя к примеру можно разобрать и ножом одним, а выносишь не за раз, успевает промёрзнуть. Рёбра то от позвоночного столба отсоеденены, ну и всё остальрое более менее по кускам, ляжки-лопатки как правило целиком, поэтому даже в мороз 20-25 промерзают насквозь очень долго, дома можно без разморозки помельчить. А вот рёбра промерзают. А какой бы острый не был топор от лобзика всё равно осколков нет совсем, от топора они ЕСТЬ, даже один осколок кости в тарелке это ОПАСНО.
ppaganell
14-10-2013 15:51 ppaganell
quote:
Originally posted by makarov24:

Лосиную ляжку саму по себе для чего пилить то?!


Лосиную.. не стоит наверное.. а вот поросячью.. потом ОЧЕНЬ приятно запекать в пакете с приправой прямо пластаешь по 5 см толщиной и потом достаешь с морозилки
Tvohotaves
14-10-2013 16:09 Tvohotaves
К посту 319.

Просто раньше Вы говорили, что "мясо должно быть сильно проморожено". Поэтому и представил, что и ляшка распиливается целиком (мясо с костями).
Опять же - позвоночник целиком морозить специально, чтобы его лобзиком попилить - или большой свободный ларь, или время года, когда мороз давит.
По лобзикам... Наверное, имеют право на жизнь.
Но мне как-то сподручнее мякоть с ляшек спускать, а ребра и позвонок топором рубить. Быстро и хорошо. Пока все живы и здоровы . Да и про "осклетки" можно поспорить.
Кости (с ног), действительно, только собакам идут. Их "подубитым" топором рублю (частично ломаю). И собаки, пока, от этого не поумирали .

makarov24
14-10-2013 16:52 makarov24
quote:
Опять же - позвоночник целиком морозить специально, чтобы его лобзиком попилить - или большой свободный ларь, или время года, когда мороз давит

Это только при заготовительных отстрелах туши рубили по позвоночнику и надрываясь таскали на жердинах по полтуши, а сейчас то что не даёт разрезать тушу на какие хочешь куски? Тот же позвоночник режется на несколько кусков, таких чтобы нести удобно было и всего делов, и не нужны никакие двухметровые лари А про "минуса" так чего-чего а этого сколь угодно, уже неделю снег лежит и суточный минус
Tvohotaves
14-10-2013 17:20 Tvohotaves
Ну вот. Договорились, что позвонок на порционные куски можно и без лобзика разобрать (нож(?). А по мне - нож и топор - быстрее).
Остались гитары. Ради них лобзик? И так уж гитары удобно лобзиком?
Конечно - красиво жить не запретишь .

При таком суточном минусе "мясо сильно проморозить" получится?

RafArms
14-10-2013 17:37 RafArms
quote:
Нет топору как пережитку прошлого.Рубка топором - удел безграмотного крестьянина

Даже в Сибири поняли.
Нет,топор никто не отменял.Но,запробуйте элетропилкой разок-приколитесь.

makarov24
14-10-2013 18:49 makarov24
quote:
Originally posted by Tvohotaves:
Ну вот. Договорились, что позвонок на порционные куски можно и без лобзика разобрать (нож(?). А по мне - нож и топор - быстрее).
Остались гитары. Ради них лобзик? И так уж гитары удобно лобзиком?
Конечно - красиво жить не запретишь .

При таком суточном минусе "мясо сильно проморозить" получится?

Это у вас лоси в огород приходят , и расфасовывая его прям в огороде по пакетам, я б тоже не заморачиваясь подкатил а туше колоду взял мясной топор (как у Игоря на фото, есть у меня такой кстати) и то что не разделать ножом порубил бы Но... от зверя до дома у меня иногда 120 км бывает (из них половина тайги), крошить его на месте стрела, в предверии наступающей ночи даже в десятке км от транспорта? Бегать за зверем с мясным топором и колодой? Развалил по подходящим кускам, так чтобы можно было унести, а там уж когда мясо дома можно пилить, можно рубить, можно рпзать. Если честно всё равно абсолютно! Раньше не было лобзиков-циркулярок рубил-крошил, сейчас считаю -удобнее пилить кости... Х.з. может я что то не так делаю, но мне так нравится. Появятся лазерные резаки может буду ими резать и мне так будет больше нравиться.

А так то сказать многие и вовсе не заморачиваются костями, мякоть облупили, выперли за две ходки, остальное кинули.

Про лобзик ещё. Вы всерьёз подумали, что лобзик только для того чтобы кости пилить?! Однако нет работы для него очень много, а кости попилить это так хобби
А мясо проморозить при теперешней погоде вполне возможно, две морозилки есть!9

spirikraft
14-10-2013 20:24 spirikraft
Даже вот так бывает.Просто сил кромсать башку на месте нет,а оставлять жалко.
Зимой рубится на куски ,собаки жрут за милую душу.
click for enlarge 1920 X 1440 603.4 Kb picture
Tvohotaves
14-10-2013 20:59 Tvohotaves
Знакомо, когда и далеко. И мороженое зимой ( "из-под мха"). До "под мох" - все равно на более-менее "удобоваримые" куски раскидываем. Но топор как-то привычнее.
Все же не все 120км, наверное, пешком . И не представляю лобзик в лесу. Топором и ножом на "погрузные" (выносные) части. А дома - хороший топор. Быстро и хорошо.
Очень редко бывает, когда практически все мясо срезается, а кости остаются.
Единственное, что за эти годы в своих местах практически везде колоды припрятаны (на порубить).
Головы (даже ноги) стараюсь в лесу не оставлять. Да и потроха.
У меня девять собак (восемь лаек и ягд). Так что все в дом (при возможности) .
фенимор
15-10-2013 03:02 фенимор
Из воспоминаний ...
Было дело в конце восьмидесятых ... , пару быков ободранных , поставленных раком (для проветривания) под утро промёрзли до стеклянного состояния ...
Пилой Дрючбой распилили на раз два ...
Но тогда мясо было в цене , а стружки от такого процесса летело много , больше старались не практиковать.
ppaganell
15-10-2013 03:18 ppaganell
quote:
Originally posted by фенимор:

а стружки от такого процесса летело много


Вот по этой причине лучше пилить лобзиком
makarov24
15-10-2013 06:01 makarov24
quote:
Originally posted by Tvohotaves:
Знакомо, когда и далеко. И мороженое зимой ( "из-под мха"). До "под мох" - все равно на более-менее "удобоваримые" куски раскидываем. Но топор как-то привычнее.
Все же не все 120км, наверное, пешком . И не представляю лобзик в лесу. Топором и ножом на "погрузные" (выносные) части. А дома - хороший топор. Быстро и хорошо.
Очень редко бывает, когда практически все мясо срезается, а кости остаются.
Единственное, что за эти годы в своих местах практически везде колоды припрятаны (на порубить).
Головы (даже ноги) стараюсь в лесу не оставлять. Да и потроха.
У меня девять собак (восемь лаек и ягд). Так что все в дом (при возможности) .

Всё равно не поняли Смысл есть разделывать на мелкие порционные куски на месте стрела? Я в этом смысла не вижу:
1.Теряешь время
2.Мелкие куски занимают больше места
3.Обязательно нужен "измельчитель"(топор, розеток у нас в тайге не сыскать, потому элеатролобзик отпадает сам собой ).
Топор обычно остаётся в машине или избушке, до них идти не близко. Для того чтобы не ночевать около мяса куски пластаешь такие чтобы лезли в рюкзак. Обычно выноска занимает достаточно много времени, промерзают рёбра и другие куски где меньше мяса, бывает что топор приносишь во вторую ходку, к примеру когда бык старый и ножом сложно разбирать или не холодно или светла ещё много, но обычно таскать его(топор) не хочется Да и кузов бортового УАЗика не способствует оттаиванию. Дома можно рубить, можно пилить. Я пилю, у товарища нет электролобзика или циркулярки он рубит, но он и фарш вручную крутит, а у меня "электромясорубка". Со зверя тоже, по возможности всё забираем, обычно на стрел весь соболь с округи стягивается поэтому бываешь ещё несколько раз не специально за мясом.

Лэнд Крузер
15-10-2013 06:26 Лэнд Крузер
плюсану электропилке, само полотно которое по металу и вася очень быстро кот. Топор конечнo никто не отменял, но его точить надо, a пилки можно просто выкидывать
makarov24
15-10-2013 06:59 makarov24
quote:
Тише!

А из резанного ножом фарша вкуснее манты, позы (боозы) получаются
click for enlarge 1873 X 1435 137.0 Kb picture
А вот и мои "неправильные" ножи:
1. Шкурник для мелочи, делан из хирургического инструмента.
2. Этот карманный житель по грибы, на рыбалку, за огородами пробежаться. Чистый китаёза, но бриткий зараза.
3. У-4 в последнем воплощении, думаю больше не стану переделывать.
4. Этот постоянно живёт в рюкзаке как второй нож.
5. Даже не знаю стоит ли сказать как называется?! (ну да ладно ТС тут с таким строем ножей знаком ) Моё видение якутского ножа.

Видно на фоте, что ножики полочные, по несколько зверёфф за раз ими никто не обдирает, да и лес они видели только по телевизеру, и то потому что полка рядом. (хотел поставить смайлик какой нито, но не буду)

edit log

sibir
15-10-2013 09:48 sibir
Про разделку- при охоте пешковьем и не возможности вывезти можно под мох,на елку или в снег. Но если разделываешь тут и вечером раскидываешь для чего пилить строгать. Кардинально изменили мое отношение к разделке Ивановские. Вообще и до этого мой подход был таким-чем меньше рубишь, тем меньше осколков и чем меньше куски морозишь, тем проще процесс готовки. Так вот принцип разделки, который я считаю оптимальным для себя ( по моему скромному мнению) заключается в отделении максимального количества костей от мяса и нарезки его кусками на одну готовку. Поэтому после ошкуривания срезается мясо по бортам от основания черепа до крупа. Далее с ног до кости-причем оно срезается не кусками , а режется вдоль кости и с нее снимается. Чтобы не крошить кость задние ноги не отрубаются а разбирается ножом сустав в крупе. Ребра не в счет - мы их рубим. Оставшийся костяк рубится и разбирается как суповые наборы к мякоти. Если кости от ног не нужны- холодец никто не будет варить- оставляются. Так мороки дома меньше в 10 раз
Валерий Н
15-10-2013 10:54 Валерий Н
quote:
Originally posted by ppaganell:

Этой не пробовал но думаю что самый оптимальный вариант.

Вот пользуюсь не первый год - для дома и леса - дёшево и сердито.И места минимум занимает.

http://www.ht-market.ru/catalog/35/315/

click for enlarge 550 X 334 70.2 Kb picture
click for enlarge 550 X 356 66.6 Kb picture
click for enlarge 550 X 411 84.1 Kb picture

edit log

makarov24
15-10-2013 10:57 makarov24
quote:
Покажи их в "ножевой" и тебя начнут бить

Ты чо?! Меня туда и не пустят, я же в суконке попрусь и с берданкой, дабы не рушить стереотипов Зачем Их травмировать то, у них там свой маленький мирок, со своими радостями типа: "Ваууу" "Круть" "Обалдеть", как у одноклассниц на новую помаду ... (В теме про ножики и то по одному выкладывал, чоб попривыкли )
Валерий Н
15-10-2013 13:30 Валерий Н
quote:
Есть ручка с куска комля тундровой березы..

А не покажете заготовку?

Чаян
15-10-2013 15:24 Чаян
quote:
2.Мелкие куски занимают больше места

Неа,С мелкими кусками заплечник тяжелей.
quote:

[QUOTE][B]Фу. Хотя кажному свое.Лично я свинятину не ем.Только сало.


Дело личное.Мои домашние считают,что вкуснее диких хрюнделей нет!.
а проверить не долго-рублей триста на любом рынке(через срезы у корня языка и могут брюшину попросить(там тоже что-то смотрят)) и никто талон спрашивать не будет.
фенимор
15-10-2013 20:40 фенимор
quote:
Можно еще в воду

НуеНАХ ...
Было дело - двух штук сразу с одного места (бах, бах) ..., а выносить к железной дороге ...( к стати дорога Архангельск - Карпогоры)
Хорошо мешки с собой были , мы без костей мякоти нарезали , и в ключевую речку в прорубь (хорошо лёд был тонкий)
На следующие выходные прикатили чисто за мясом (без оружия), достали , а там тухлятина ... , даже собакам брать не стал.
makarov24
16-10-2013 05:44 makarov24
Мешки были водонипроницаемые, наверное, и слишком много набили в них мяса, оно плохо охлаждалось, в результате начало гнить. Неделя при таких условиях хранения много. Моя версия такая.

Во всяком случае при комнатной температуре в помещении, в ванне с заменой воды два-три раза в сутки, трое суток с мясом точно ничего не происходит. Вода обычная водопроводная.

edit log

фенимор
16-10-2013 08:38 фенимор
quote:
Тоже подумал что горячим мясом набили

Да нихрена ...
Всё сделано было по уму ...
И мешки холщёвые и мясо остыло и набили не втугую и куски небольшие и и вода в речке йайыца сводит.
Mikola78
16-10-2013 08:59 Mikola78
В ключе мясо свежее никогда не хринил, а вот вот маслы с хорошей прирезью мяса всегда оставляем на зимовье засоленными в пчеловодческой фляге в речке. В детстве пару раз сталкивался в вороньем. Через день возвращаешся за второй ходкой, а там пир горой, только кости белеют. Очень прожерливая тварь. Потом старый охотник научил, от воронья лучший способ это нятянутые над мясом обычные нитки. От соболя спасения нет, хорошо что он не такой прожерливый как эта черная бестия. Зато соболя хорошо потом в этом месте ловить, запах мяса и тербухи притягивает его со всей округи.
makarov24
16-10-2013 09:12 makarov24
quote:
Originally posted by Mikola78:
В ключе мясо свежее никогда не хринил, а вот вот маслы с хорошей прирезью мяса всегда оставляем на зимовье засоленными в пчеловодческой фляге в речке. В детстве пару раз сталкивался в вороньем. Через день возвращаешся за второй ходкой, а там пир горой, только кости белеют. Очень прожерливая тварь. Потом старый охотник научил, от воронья лучший способ это нятянутые над мясом обычные нитки. От соболя спасения нет, хорошо что он не такой прожерливый как эта черная бестия. Зато соболя хорошо потом в этом месте ловить, запах мяса и тербухи притягивает его со всей округи.

Про маленькие ведёрки для пчёл слышал , а вот про фляги пчеловодческие(?) Это что алюминь чтоль?

Мясо нужно уносить просто от места стрела и вороны его не смогут сыскать, если спрятать конечно, желательно в мешках. А пару кг мяса за пару соболей мне не жаль хай утащат, лишь бы шкурками потом расчитались

Mikola78
16-10-2013 09:50 Mikola78
quote:
Originally posted by makarov24:

Про маленькие ведёрки для пчёл слышал , а вот про фляги пчеловодческие(?) Это что алюминь чтоль?

Мясо нужно уносить просто от места стрела и вороны его не смогут сыскать, если спрятать конечно, желательно в мешках. А пару кг мяса за пару соболей мне не жаль хай утащат, лишь бы шкурками потом расчитались

Нет, нержавейка. Фляги литров по 60, наверное. Раньше, когда пчелосовхозы еще сществовали только их и использовали, это сейчас на кубоконтейнеры все перешли.

Легоко сказать уносить. Один или вдвоем, в сопках, до барака 4-5 км. От зюбря только по ляшке возьмешь и ливер на свежину. Остальное для следующих ходок. Мясо под лапник, а над ним нитки от воронья. А прятать от воронья бесполезно, проверено.

makarov24
16-10-2013 12:36 makarov24
quote:
. А прятать от воронья бесполезно, проверено.


Соглашусь, у нас ворон в тайге нет там вОроны. Три-четыре на стрел прилетят, покружат, покурлатят и свалят до поры. А пока их нет и нужно всё утащить, и поплёвывая через правое плечо, путая след заныкать мясо
Tvohotaves
16-10-2013 13:12 Tvohotaves
Здесь есть одна тонкость.
Если собираешься мясо близко от стрела прятать, то надо все отходы закопать. Кровь собрать и в ту же ямку. Место раздела листвой(?) присыпать.
Не будет ни одной сволочи.
И зверям место, где пожрать, во многом птицы показывают.
Mikola78
16-10-2013 14:29 Mikola78
quote:
Originally posted by Tvohotaves:
Здесь есть одна тонкость.
Если собираешься мясо близко от стрела прятать, то надо все отходы закопать. Кровь собрать и в ту же ямку. Место раздела листвой(?) присыпать.
Не будет ни одной сволочи.
И зверям место, где пожрать, во многом птицы показывают.

Дофига делов, ещё и кишки закапывать. Мы их специально осталяем на виду, что бы потом прям на них соболей ловить (по снегу под след. По периметру обычными нитками обтягиваешь, и ни один вОрон не сядет.

Tvohotaves
16-10-2013 14:50 Tvohotaves
Здесь или мясо сохранять, или соболей ловить. Одно из двух.
Когда можно мясо и субпродукты (кишки в т.ч.) забрать без напряга - все собакам забираем.
Про нитки не знаю (первый раз слышу). Вороны, может, и не сядут. Но все остальные здорово его испоганят. И тем больше, чем дольше его не получается забрать.
В лесу птицы (не только вороны, а, допустим, сойки )первейшие указатели где что можно поесть. И ору (и не только) от них, даже с нитками (если все хорошо не убрать) будет на весь лес.
Mikola78
16-10-2013 15:12 Mikola78
quote:
Originally posted by Tvohotaves:
Здесь или мясо сохранять, или соболей ловить. Одно из двух.
Когда можно мясо и субпродукты (кишки в т.ч.) забрать без напряга - все собакам забираем.
Про нитки не знаю (первый раз слышу). Вороны, может, и не сядут. Но все остальные здорово его испоганят. И тем больше, чем дольше его не получается забрать.
В лесу птицы (не только вороны, а, допустим, сойки )первейшие указатели где что можно поесть. И ору (и не только) от них, даже с нитками (если все хорошо не убрать) будет на весь лес.

Здорово его испоганить кроме ворон, пожлуй может только медведь, а он и без соек найдет, прячь не прячь. Всё остальное не критично ИМХО, главный враг каркающая братва. Зимой медведь отдыхает, а тигра чжое не трогает (за редким исключением), волков у нас нет благодаря полосатому. Так что прятать, закапывать лишняя суета. А нитки 100% помогают.

makarov24
16-10-2013 15:45 makarov24
А зачем бросать то на столько долго? Не можешь забрать зачем бьёшь?
Если честно то самое долгое полтора суток у меня мясо в мешках лежало, мешки из-под ОЗК из прорезиненной ткани, мороз около 25 был, да и куски изначально промороженные.
Про мясо и соболей... Соболь он и без мяса ходить будет, даже если будет только кровь на снегу да содержимое требухи, а ходить будет из-за мыши, это самый страшный зверь в лесу, жрёт всех и вся, та придёт на стрел вперёд птиц и прочей братии, а вот ей и нитки похер, испоганит так испоганит

Guns.ru Talks
Охота
Разговор в зимовье. ( 4 )