Guns.ru Talks
Охота
Мажу по летящей утке ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мажу по летящей утке

Смех
P.M.
25-9-2014 19:12 Смех
Спасибо попробую
Тепленький
P.M.
25-9-2014 20:13 Тепленький
Не за что. Незацеливайте, обвысил, сразу БАХ!
Popov
P.M.
26-9-2014 16:02 Popov
цитата:
Originally posted by Тепленький:

Накрой ее стволями и стреляй. При выстреле ты утку видеть не должен. Стреляй не под жопу, а над жопой.

Вот забавно.. . А я по взлетающей всегда нажимаю в касание снизу, и в момент нажатия всегда вижу угонную что дичь, что мишень над стволами. Не могу сказать, что угонные не мажу совсем, но улетающей примерно одной на пятьдесят вполне удовлетворен. Просто потому что если попадать все, то интерес пропадает.

цитата:
Originally posted by Смех:

по летящей не мажу до 30 метров, а вот по взлетающей постоянно.. . причём по боковой иногда сбиваю, а вот под жопу 100 процентный промах обычно.. . чё за х... ?

Вскидка чуть ниже мишени, корпусом плавно догоняем и нажимаем в касание в мишень. Если утка взлетает под углом 45 и больше градусов к поверхности, то при медленном и плавном движении нажимаем в центр тушки. Но медленно и плавно двигаться мало кто умеет, чаще все происходит броском руками с перебросом птицы на неконтролируемой для зрения скорости (вы не видите четко момента догона и прохода стволов через мишень). Я тоже на охоте часто стреляю "броском" - рюкзак там, адреналин и пр. Тогда нажимать можно и в хвост и даже немного раньше. Но только не по фазану c его длинным хвостом - его только в тушку

Вот, гляньте для наглядности Мажу по летящей утке

Нажатие на спуск (тот момент, который мы фиксируем в памяти как момент выстрела) примерно на полкадра-кадр раньше истинного выстрела.

Вот еще youtube.com - не стал там ставить маркер, обозначающий "мушку", но это - выстрел по угонно-боковому тетеревенку в касание тушки сзади. Метров на 17-20
Если б аналогичную по угловой скорости угонную стрелял вперед "закрыв стволами" - 100% промах спереди-сверху

Тепленький
P.M.
26-9-2014 19:05 Тепленький
цитата:
Originally posted by Popov:

Вот забавно.. . А я по взлетающей всегда нажимаю в касание снизу, и в момент нажатия всегда вижу угонную что дичь, что мишень над стволами. Не могу сказать, что угонные не мажу совсем, но улетающей примерно одной на пятьдесят вполне удовлетворен. Просто потому что если попадать все, то интерес пропадает.

Алексей, если угоннная летит ниже вас, вы под нее стреляете? Те, что выше стрелка, согласен, аля траповые мишени, но если утка взлетает и уходит на бреющем от вас и ниже вас? Многое еще зависит от быстроты поводки и выстрела.

sportguns.ru

Я имелл ввиду выстрел описанный в п.6 (когда птица улетает низом).

Popov
P.M.
26-9-2014 20:02 Popov
цитата:

Алексей, если угоннная летит ниже вас, вы под нее стреляете?

Угонную практически всегда в нее в касание. Но если ниже роста или вниз, там и движения ружья практически нет - вскинулся в нее (подработал если надо в горизонте) и нажал. youtube.com

Тут такая связь - мишень своей угловой скоростью задает угловую скорость корпусу и ружью, что в свою очередь и дает упреждение. Так что Вы совершенно правы, когда говорите

цитата:

Наверное многое еще зависит от быстроты поводки и выстрела.

- чем быстрее движешься, тем раньше нажимаешь. Скажем на трапе многие все мишени нажимают не на проходе, а еще на подходе.
Но у абсолюсного большинства "неспортсменов" другая крайность - про охоту не скажу (там за плечом не постоишь), а на стенде - это очень быстро руками кинуть стволы куда-то вперед мишени, куда по априорным представлениям надо стрелять. настолько быстро, что глаз этого движения не успевает обработать, не видит ни как стволы догоняют мишень, ни как проходят, ни как обходят. И соотв. не видит, когда нажимать. И тут чтоб попасть остается одно - после такого броска останавливать (тормозить)стволы и нажимать так, чтобы "угадать" прилет мишени в зону выстрела. Иногда такое проходит, иногда нет. Стабильности в любом случае не будет. Зато появляется убежденность в необходимости "огромных" упреждений.

Popov
P.M.
26-9-2014 20:29 Popov
цитата:

Я имелл ввиду выстрел описанный в п.6 (когда птица улетает низом).

Ну, это в горах разве что, мне не приходилось. Но вот если глухарь с дерева слетает (или тетерев - было и такое в карелии) и улетает от стрелка - тогда я вскидываюсь "в него" и стреляю "в него в момент отрыва". Т.е. буквально виджу, что сейчас стволы оторвутся от переда (головы), и в этот момент. когда должны оторваться, нажимаю. Но это когда с любой мишенью вскидкой начинаешь двигаться вместе, т.е. для стрелка она практически стоит - тогда включаешь обгон по траектории и в зависимости от угловой скорости стреляешь либо в нее, либо на отрыве, либо с отрывом (видимым упреждением). А угловую скорость подсказывает корпус. На самом деле у всего улетающего она очень невысока, а главное - с каждым мгновением еще больше уменьшается.

Popov
P.M.
26-9-2014 20:57 Popov
PS Вообще я слышал тут идею о разработке не просто видеорегистратора стрелкового (на кепку или на стволы - не важно), а целого комплекса, записывающего моменты начала мышечной реакции, момент окончания вскидки (жесткую вкладку), момент начала нажатия на спуск указательного пальца (тот момент, который мозг "запоминает" как выстрел и по нему фиксирует видимое упреждение). причем весь этот комплекс преднеазначался бы к установке Филипу Торрольду. У него очень вариативная стрельба - он умеет практически любыми эффективными способами стрелять (вскидка сзади. в мишень, вперед, стрельба на проходе, с фиксированным упреждением, на остановке и подлавливании, как амеры типа Криса Баты). Причем не только умеет. но и знает когда что применять в зависимости не только от самого полета, но и от условий стрельбы. Он ведь сам заядлый охотник по всему, включая оленей с машины . А утки, голуби, фазаны и зайцы - это вообще "всегда и везде". Так что если б он снял с такой системой учебное видео - это был бы действительно ощутимый прорыв, фильм, который. имхо, мог бы заменить инструктора в на порядок большей степени, чм все остальное, включая его же, Филиппа, учебные видео philipthorrold.com

Gazi
P.M.
27-9-2014 07:40 Gazi
цитата:
его же, Филиппа, учебные видео

Ссылка любопытная

Тропик
P.M.
27-9-2014 08:02 Тропик
с ссылкой к теме не лады.
Popov
P.M.
27-9-2014 09:27 Popov
цитата:
Тропик:
с ссылкой к теме не лады.

исправил

Смех
P.M.
27-9-2014 10:09 Смех
бита со второго выстрела сегодня. на подъёме, первым по привычке под неё, в молоко, вторым 3 бк, над ней...
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 658.6 Kb
Mishgan456
P.M.
27-9-2014 10:53 Mishgan456
Попробуйте глянуть учебное видео по стендовой стрельбе от Ильенко Дмитрия, найдете в разделе стендовая стрельба. Очень доступно расказывают.
Тепленький
P.M.
28-9-2014 10:01 Тепленький
цитата:
Originally posted by Popov:

Ну, это в горах разве что

Да нет Алексей, условия разные и средней полосе. Часто охочусь на юге Вологодской по небольшим речушкам. Берега довольно высокие поросшие высокой травой. Кряквы и широконоски взлетают с воды и не поднимаясь выше берегов и травы низом, на бреющем полете удирают по руслу. 50% уток приходится стрелять ниже своего роста и даже ниже стоп своих ног.

цитата:
Originally posted by Смех:

вторым 3 бк, над ней...

С полем! Что и требовалось в вашем случае сделать. В прошлом году тоже много намазал угонных, правда на открытой воде при охоте с чучелами. Надо было стрелять, подходя стволами к утке снизу и нажимать при касании мушкой ее ж.. пы (стволы по инерции продолжают подъем), либо вставляясь сразу в ж.. пу чуть обвысив нажимать спуской крючок, а я сразу вставлял стволы в ж... пу утке и нажимал спуск, утка продолжала уходить с набором высоты и выстрел был ниже цели. В этом году все в порядке.
Popov
P.M.
28-9-2014 15:49 Popov
цитата:

Кряквы и широконоски взлетают с воды и не поднимаясь выше берегов и травы низом, на бреющем полете удирают по руслу.

Обычная угонная - мишень, которая относительно стрелка имеет положительную вертикальную составляющую угловой скорости. Т.е. если Вы вскинетесь в нее и остановите ружье, то она все одно будет подниматься над планкой.

Черный 1976
P.M.
1-10-2014 04:45 Черный 1976
А вообще какие результаты (расход патронов на голову) можно считать отличными, хорошими и удовлетворительными?
Смех
P.M.
1-10-2014 08:38 Смех
с открытия было израсходовано 3 пачки патронов. Результат не о чём. 7 крякв, 1 чирок, 2 рябчика, 4 вороны,2 недобраных подранка. получается на 75 патронов 16 попаданий, 21.33 %
AMO
P.M.
1-10-2014 16:25 AMO
цитата:
вообще какие результаты (расход патронов на голову) можно считать отличными, хорошими и удовлетворительными?

по разному бывает. здесь три выстрела три попадания, одной пришлось дострелять (лисуха не моя)
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2048 640.2 Kb

Тепленький
P.M.
21-10-2014 18:29 Тепленький
цитата:
Originally posted by Черный 1976:

А вообще какие результаты (расход патронов на голову) можно считать отличными, хорошими и удовлетворительными?

Условия разные бывают, состояние стрелка тоже разное. На открытии стрелял раструбами мелкой дробью, промахов практически не было. Позже с чоками, на более дальних дистанциях, худшим освещением, более толстой одеждой, более крупной дробью, более крутыми и быстрыми полетами уток, результаты попаданий существенно снизились.
Многое решает госпожа удача. Несколько лет назад весной при охоте на гуся истратил за вечернюю зорьку и утро 5 патронов, добыл 4 гусей. В этом году в том же месте за две зорьки израсходовал 9 патронов - 0 гусей. Хотя объективно вроде стрелять стал не хуже, даже скорее наоборот.

редкий фрукт
P.M.
1-1-2015 03:53 редкий фрукт
С советами лезть не буду ,надо так , надо эдак.
Я во первых определился на мишенях куда стреляют стволы,оказалось не крестят и стреляют куда целюсь!(как у вас не знаю)
Ружей у меня много(не буду объяснять почему)но на всех часто используемых установлены дополнительные прицельные приспособления, например коллиматорные прицелы.
Это очень упростит вам прицеливание.(чтобы не грешить на себя - то вкладка не та, то обнизил , то запоздал ,то слишком опередил. При прицеливании с коллиматиком (пристрелянным) вы точно будете видеть куда целитесь. Т.к. поводка очень разная как вы уже наверно успели заметить ,одни стреляют просто с поводкой,другие делают "рывок" перед выстрелом, третьи стреляют на вскидку т.е. туда где по их мнению переместится в момент прилёта дроби цель. Как вы будете целиться это уж как вам удобнее....
НО в процессе тренировок вам необходимо (на мой взгляд) продолжать вести цель (некоторое время )после ПЛАВНОГО нажатия на СК.Это избавит от болезни останова во время нажатия на спусковой крючок и самого дёргания СК приводящего к обнижению во время выстрела.
Не стреляйте на дальние дистанции.(это сложно)
По молодости болел усиленными чоками,навесками и прочей фигнёй (не было у меня учителей).Сейчас только цилиндр или цилиндр с напором(это даёт равномерную осыпь) На патроны на мой взгляд грешить сильно не стоит, если бы вы видели какими патронами я стреляю ворон,как и чем я их заряжаю(так получилось что у меня 7 кошек ), тут больше упреждение,плавное нажатие на С.К. и по меньшей мере вкладка.(т.к. по коллиматику видно куда прицеливаитесь)
Желаю успехов!
onemen
P.M.
1-1-2015 10:51 onemen
цитата:
стреляю ворон,как и чем я их заряжаю(так получилось что у меня 7 кошек ), т

Кошек не любите так же как и ворон?
редкий фрукт
P.M.
1-1-2015 16:46 редкий фрукт
цитата:
Кошек не любите так же как и ворон?

Если бы не любил, развёл бы их ... в ведре с водой
А так кормлю свежей воронятинкой
onemen
P.M.
1-1-2015 16:57 onemen
цитата:
так кормлю свежей воронятинкой

Вот я и говорю
цитата:
Кошек не любите

Korki
P.M.
1-2-2015 13:10 Korki
Интересная тема. Расписано то. Что в голове есть, но не было оформлено в нужном русле, теперь многое понятно стало.
RafArms
P.M.
1-2-2015 14:06 RafArms
цитата:
теперь многое понятно стало.

Закреплять надо на стенде.
Регулярно.
Korki
P.M.
1-2-2015 15:22 Korki
цитата:
RafArms:

Закреплять надо на стенде.
Регулярно.

Такая роскошь от нас на расстоянии 350км. Поэтому теория наше все ))
RafArms
P.M.
1-2-2015 17:13 RafArms
цитата:
Такая роскошь от нас на расстоянии 350км. П

Тарелки стоят 4-6руб.
Есть ручная забрасывалка(тыща),есть механическая(три тыщи).
Как говорится-Было бы желание.... .
berlik
P.M.
11-3-2015 00:45 berlik
Замолвлю слово за стенд. Мне он в охоте помог. Также не срасталось по утке. Пошел на стенд. Решил сэкономить и от инструктора отказался. День был будний и кроме меня на площадке никого не было. Подающий подал мне тарелок 5, по которым я конечно же промахнулся. После этого, поняв, что я с такой стрельбой и по всем остальным 95 не попаду стал мне объяснять, что я делаю не так. Во первых у меня было малое упреждение. Но я то читал до этого в книжках и на форумах про упреждение и начал его заверять, что, мол, нет, я опережаю тарелку. Короче спорить он со мной не стал. Спросил, на сколько я считаю, что делаю упреждение. Говорю: "примерно на 0,5 метра". Он говорит прекрасно, а теперь ведешь тарелку стволами и потом обгоняешь ее на 1,5 метра и стреляешь. Я посчитал это чушью полной, но так и поступил. Попал. Дальше - больше. После тарелки тридцатой я бил уже больше 50% поданных целей. Сначала он подавал с одного направления, а когда понял, что я что-то стал понимать, то стал подавать с разных сторон. Короче говоря, что было у меня. В действительности, я пытался делать упреждение в 0,5 метра изначально. Но только субъективно мне казалось, что я его делаю. В действительности, я обзаживал цель по-страшному. Во-первых останавливал ствол (всего на какое-то мгновение), во-вторых я слишком субъективно сильно преувеличивал то опережение, которое реально делал. Это сложно понять самому, но когда за тобой стоит человек и говорит реально, куда полетела твоя дробь, вначале даже не верится. И задил я на целый метр - минимум. Так, что оно может даже казаться, что всю теоритическую часть ты выполняешь при выстреле, а на самом деле - нет.
loky_trafaret
P.M.
10-4-2015 20:37 loky_trafaret
цитата:
Алексей 44:
1 или 2 из 10 по утке на охоте это вполне нормально.
Если попадать в каждую - дичи не останется совсем...
А по поводу стрельбы - стенд поможет, но не намного, стрельба на охоте отличается от стендовой.
Я на стенде бью примерно 35 из 50 а на охоте значительно меньше.
Скорость утки каждый раз разная, направление, условия стрельбы и т.д.

Единственный совет - как говорил мой старый наставник по охоте - если хочешь попадать в летящую дичь стреляй так, как будь-то хочешь намеренно промазать с опережением.

PS - поводка, упреждение, а стволы в момент выстрела не останавливаете?

Очень хорошие советы.
Добавлю только.
Серийное Иж-27 - довольно тяжелое оружие для стрельбы по быстрым целям. Плюс длина приклада должна быть подогнана.
Утка утке рознь. Чирок с его скоростями ( до 70 км\ч, худой тушкой и крепким пером - да ну нафиг в него стрелять. Он бессмертный))
Утка на воде - это тоже лотерея.
Ну и практика. Нужно ехать в места, где много птицы и стрелять не меньше 20 патронов в день. Некоторые и по 100 в день стреляют.

moskvich89
P.M.
10-4-2015 22:52 moskvich89
Перечитал, увидел ашипки свои, спасибо.
основная это остановка ствола перед выстрелом.
loky_trafaret
P.M.
11-4-2015 13:52 loky_trafaret
Есть прикольная присказка: "дельта угол - дельта мясо". Т.е. больше угол - больше мяса).
Не надо выцеливать и "вести", надо тянуть ствол быстрее цели, "обгоняя" цель, тогда не будет "остановки" стволов в момент выстрела.
Ayaan1
P.M.
26-6-2015 05:24 Ayaan1
Я раз как-то попробовал стрелять спортом 7,5 утка правда упала подраненая (на скошеную траву), вроде и расстояние было от силы метров 30-35, но потом при разделке туши оказалось, что на ней нет ни одного проникающего следа, а только красные отметины от дробин на шее, на кончике крыла и в голове под челюстью. Она упала просто от болевого шока.
Так что мужики, я про ваши рассказы про дробь ? 9 и 10 просто не верю.
onemen
P.M.
26-6-2015 06:12 onemen
Я раз как-то попробовал стрелять спортом 7,5

я про ваши рассказы про дробь ? 9 и 10 просто не верю.

И не надо верить, попробуйте статистикой заняться, пока по 1 выстрелу её нет.
SuperJet
P.M.
26-6-2015 06:57 SuperJet
На большой дистанции утка видит летящую в нее дробь. Может скорректировать курс. Вверх вниз вправо влево. даже крыло приподнять от дроби. Чем меньше дробины тем для утки менее заметны. У нее глаз так устроен. Для стрельбы на расстояние более 40 метров по утке нужен серьезный заряд. Дробь крупнее и навеска побольше. даже если увидит то не уйдет. контейнерный заряд будет предпочтительнее. через 20 метров он раскроется и контейнер отлетит. работает как чок. на близком расстоянии нужен без контейнерный патрон!!!

скорее всего причина неудач именно в неправильном применении патронов.

Например охотишь из классики двустволки с постоянными сужениями чек, получек, то первый выстрел по отлетающей утке должен быть из получека патроном с дробью ? 5 - 7 любой навески безконтейнерным. в случае промаха второй выстрел более серьезным патроном контейнерной дробью ? 00 - 0000 из ствола с чеком.

В случае когда, птица летит на тебя. Последовательность выстрелов обратная.

Не торопись стрелять лучше мгновение потерять на прицеливание. Когда птица взлетает она маневрирует. Как скорость набрала маневры закончились. Хорошо если научишься определять по звуку скорость полета дроби. тут как работа метронома. только не секунды считаешь а мгновения. тогда научишься упреждать прицеливание по летящей бегущей цели. например берешь стеклянную бутылку ставишь рубеж стреляешь. только ушами контролируй за сколько мгновений разбилась бутылка. вычитаешь скорость звука который вернулся от попадания. это и будет время за которое дробь настигнет цель. теперь когда цель уходит в сторону нужно отклонить прицел на то расстояние которое пройдет цель за время полета дроби. и только тогда спуск.

патроны лучше своей закрутки, будут по стабильнее. фирменные на ответственную охоту слив не бери. некоторые стреляют через патрон, потому и промахи у охотников. сам так лося упустил почти в упор стрелял. пуля плюхнулась почти недалеко от меня. хотя эти патроны отстреливали по мишеням.

AntiTAZ
P.M.
26-6-2015 07:09 AntiTAZ
Надо машинку покупать, факт.
onemen
P.M.
26-6-2015 09:01 onemen
На большой дистанции утка видит летящую в нее дробь. М

Кто такое узнал? Что такое "большая" дистанция?
Panker
P.M.
26-6-2015 09:17 Panker
На большой дистанции утка видит летящую в нее дробь. Может скорректировать курс. Вверх вниз вправо влево. даже крыло приподнять от дроби. Чем меньше дробины тем для утки менее заметны. У нее глаз так устроен.

Как такое возможно?

Например охотишь из классики двустволки с постоянными сужениями чек, получек, то первый выстрел по отлетающей утке должен быть из получека патроном с дробью ? 5 - 7 любой навески безконтейнерным. в случае промаха второй выстрел более серьезным патроном контейнерной дробью ? 00 - 0000 из ствола с чеком.

На утку 00-0000 не великовата дробь?
s-belyi
P.M.
26-6-2015 09:50 s-belyi
Originally posted by SuperJet:

00 - 0000 из ствола с чеком

От этой дроби косуля падает, а вы по утке советуете шмалять!
s-belyi
P.M.
26-6-2015 09:53 s-belyi
В начале осенне-летнего сезона утка бьется на ура номерами 5-7.5, сам стреляю ?5 самокрут, ?7.5 спортинг покупные скм, конец осени ?3. Какие на куй нули?
Михаил_РнД
P.M.
26-6-2015 10:04 Михаил_РнД
чего уж мелочиться - жаканом ее, суку ....
s-belyi
P.M.
26-6-2015 10:21 s-belyi
Михаил_РнД:
чего уж мелочиться - жаканом ее, суку ....

+100500

Guns.ru Talks
Охота
Мажу по летящей утке ( 14 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям