12-7-2013 07:34
Тропик
Друзья, есть не риторический вопрос, т.е. вопрос требует ответа.
Мы знаем все что такое солонец. Очень чаcто сталкиваюсь с тем что люди и охотники тоже путают, вернее им все равно, солонец и солончак. Ну да Бог с ними. В инете много инфы упоминающей и солонцы и солончаки в почвоведческом смысле. Одни с воднорастворимыми солями залегающие глубже, другие на поверхности. Мне, как ныне живущему в Западной Сибири в ее лесостепной и предтаежной зоне, солончаки хорошо известны, это такая жопа в которую если влетел, когда раскисли, выбраться шансов мало ![]() Солонец в охотничьем смысле бывает исскуственный и природный. В обоих случаях есть некая соль в грунте или брикете которая востребована и привлекает животного. Бывает выгрызают целую поляну. А вот что бы солончаковую почву зверь жрал я не видел ни разу. Собственно вопрос, используют ли копытные солончаковый грунт? |
12-7-2013 15:44
Михаил_РнД
Используют. |
12-7-2013 16:08
Tvohotaves
Про диких животных точно не скажу.
Но, если провести аналогию с лошадьми, то... Почву (глину) они едят и без всякой соли. Подсоленную тем более. На соль идут охотнее туда, где больше ее концентрация. Если соли долго не давать, то с целого куска ИНТЕНСИВНО могут лизать и минут 20-30. И вперед пойдут лизать целый кусок соли, затем землю под солонцом и в последнюю очередь станут грызть ящик или дерево по которому эта соль стекает при дожде(?). Поэтому, думаю, что кусок соли-лизунца зверя привлечет быстрее, чем просто подсоленная почва (солончак). Да и в лесу при двух относительно рядом стоящих старых солонцах (где дерево и почва пропитались солью. Аналогия солончака), если в одном заканчивается соль, то интенсивно продолжают посещать солонец с солью. |
12-7-2013 16:14
Тропик
Стоп-стоп-стоп
Опять эта путаница Солонец-солончак. Тот грунт который посолили и солончак (солончак не глина) - это разные вещи. |
12-7-2013 18:18
Ouzer
Вопрос академический? Или практический, ставить-не ставить солонец? Во втором разе, наверно, лучше по следам и ходу зверя ориентироваться, чем на данных интернет-опроса. И, опять же, помнить, что солонец может иметь дополнительные факторы привлекательности - более высокую концентрацию соли, или "более вкусную", развешенные веники и т.д.
|
12-7-2013 21:17
nikaljak
Кто видел,что на солончаке звери почву едят?Сам такого не встречал.Солонец делайте,если нужно,не думайте про солончаки.
|
12-7-2013 23:34
Gotty
Знаю место, где на лесной поляне давным- давно была пробурена Советской еще геологоразведкой скважина. Теперь в этом месте почва (не глина) пропитана солью от соленой воды и зверь туда ходит Регулярно. Тропы набиты, при том, что искуственные солонцы рядом есть и зверя на них не тревожат.. . Вероятно у скважины соль вкуснее, раз ее с земли лижут.. .
|
13-7-2013 01:01
dikiy
ИМХО.
В солонце и солончаке соль может быть разной. НЕ только так любимая нами и зверем NaCl. |
18-7-2013 18:12
Petr...sh
Полагаю, что городить солонцы на местах где полно солончаков, бессмысленно. Да, концентрация ниже. Ну и что? Больше сожрет, вылижет, выпьет. Так думаю.
|
18-7-2013 18:55
Тропик
Я ни разу не видел места где бы они солончаковую грязь ели, копытили или что либо с ней делали - только проходные следы.
|
19-7-2013 00:52
Sergey56
Соли в солончаках и соли в солонцах разные.
Зверя больше привлекает NaCl, она помогает восстановить баланс калий-натрий в организме. Калия в зелёной траве с избытком, а вот натрий они ищут. В солончаках, как правило, натрия нет, поэтому их и не грызут-едят. Из скважины что достали геологи, нужно смотреть, скорее всего есть натрий. Про минеральные добавки в дополнение к Поваренной соли есть достаточно много литературы. Как то в журнале "Охота и охотничье хозяйство" год и номер не помню (время СССР) была статья "Зверовые солонцы", там был расклады почему одни природные солонцы звери посещают, а другие игнорируют. |
19-7-2013 18:25
Petr...sh
Вообще, тема, тоже битая. Я писал про то, что лучше, лизунец, обычная поваренная, или экстра. Она есть. Про такыры-солончаки. Специально позвонил кенту в Курганскую.... Эту белизну вдоль озер, низин.. , зверь проходит. А вот солонцы оборудованные, посещает. Поэтому я в сомнении. Но то, что жрет с солончаков, это не видел. Опять же их очень много. Может есть места, где и подходит... В общем, не знаю. Но интересно. Помню, что заяц в степи гоняет банки от селедки. Видел сам. Почему? Мало ему соленых озер? Может ответят биологи?
|
26-7-2013 14:29
Grey66
Делали в Туркмении прикорм для кабанов, в т.ч. пару кусков соли с фермы КРС привозили. Несмотря на обилие салончаков, свинтусы исправно посещали прикорм и катали солевые камни. На солончаке кабаны разве что жопкаталки устраивают часто.
Играет. Я сам долго не мог понять, почему возле дикообразьих нор очень часто валяются банки, старые ботинки, крупные кости, пока по следам не разобрал, что молодой дикообраз долго тащил к норе огромный говяжий мосол и играл им возле норы. |
28-7-2013 13:18
vladdrakon
ага, как то на весенней утрянке у одного озерка сидел; глядь - на противоположном берегу две козули на водопой вышли. Метров сто пятьдесят. Долго пили и ушли меня не заметив. На другое утро в том же месте козёл нарисовался. Напился и смылся. После зорьки я к другому берегу прогулялся и обнаружил целую тропку. И заводь такая водопойная, вся в следах копытец. Пошёл по тропинке - она через неширокую марь в дубовую рёлку ведёт, сквозь рёлку вьётся и далее куда то там дальше идёт.
И зародилась у меня мысля в рёлке солонец заколхозить. Аккурат рядом с тропой. На Y образном дубке сделал засидку, в следующие выходные припёр килограмм полста лизунца, чуть при этом не сдохнув ![]() В следующий раз в тех краях оказался только на осенней. Прогулялся к солонцу - вообще не тронутый. А водопойная тропка рабочая, что характерно. Отчего то не интересовала соль косулю. Странно. А потом заради эксперимента местную глину лизнул - а она солоноватая.. Вот обидка меня тогда разобрала; столько трудов - и насмарку. Год на то место не ходил. Потом ещё как то зимой забрёл - оказалось что какой то эколог мою засидку уронил.. Ну и не появлялся я там лет пять, наверное. А чего там делать - ежели вся глина округ солёная и зверю где хочешь кальция нажраться можно, думалось. А тут надысь в тот заветный уголок завернул - мать честная! Все колоды изгрызены, где то даже ямки выкопаны и козьими следами всё избито истоптано. Во как! Значит соль из магазина для зверя всё таки вкуснее? |
28-7-2013 15:48
Тропик
видимо время раскрутки пропорционально времени инерции поколений.
|
15-8-2013 21:15
Zhuc
На счет солончакового грунта не знаю, но вот в известном Вам М-м районе знаю конкретно места с природными солонцами, которые посещают все: и козы и лоси, и кабаны и даже человеки))) При этом один местный сделал рядом солонец искусственный, который так же пользуется популярностью у копыт. Грунт по виду серого цвета, очень похож на ил или серую глину, место там низкое, и вода рядом. |
25-8-2013 14:15
dgek8
[QUOTE]Originally posted by vladdrakon:
Значит соль из магазина для зверя всё таки вкуснее? Соль в разных местах нужна по-разному. И,есть сезонность посещений. Да и "раскрученный" солонец -лучше. |
27-9-2013 07:46
First Ural
На трассе нашли контейнер с солью 1 тн. производства Уралкалий. Офигев от такой радости нагребли несколько мешков и зарядили один солонец, но вкрались сомнения. Поваренная соль - натрий хлор, а здесь видимо калий хлор. На контейнере надписи нет. Порылся в интернете, такую соль копытные обходят. Вопрос, действительно обходят? Не потравятся?
|
27-9-2013 20:36
mackar20093105
У нас видимо ( да и не только наверно у нас) название "солончак" неправильно созвучно с солонцом-.. т.е. просто созвучие, данное человеком определенным местам ,где растительность и грунт покрыты как бы белым налетом.. но это не соль.. ! потому и не едят. Я пробовал сам на вкус.. ) - больше похоже на соду, соленого там нет. А что не проехать как задождит- да.. ).. |
30-9-2013 12:03
Змейго Рыныч
Если пень невысокий, а кусок соли в нём лежит, то там запросто могла лиса нагадить и косули после этого туда не идут. |