Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123...67891011
Автор
Тема: Охота с лабаза .
Hunter SPb
16-6-2013 22:52 Hunter SPb первое сообщение в теме:
Вопреки сложившемуся в последнее время мнению, что охота с лабаза удел гламурных городских стрелков , хочу предложить поговорить об этой крайне интересной , трудной и добычливой охоте на зверя .

Согласен , что зачастую стрелок которого егерь привел за руку и посадил на лабаз кроме как выстрела из оружия оборудованного хорошим ночником никакого усилия не прикладывает . Вот и появилось раздражение и отторжение это охот , но мы с вами не стрелки , посему давайте от печки , то бишь от осени прошлого года , когда охоту с лабаза принято начинать готовить .

Не поленитесь , потратьте в сентябре –октябре одни –вторые выходные , побродите по угодьям в поисках покопок кабаньих , яблонек старых в заброшенных садиках обтоптанных и мишкой обломанных , может где лохматый рябину обломал чтобы примерно понять осенние ходы зверя и выбрать место где поле посеять , чтобы зверь гарантированно его нашел . Тут нужно вдумчиво перебрать совокупность факторов , что бы не потратить время и силы в холостую . Очень хороши старые заросший деревушки , фундаменты , хутора , где от огородов по сей день что – нибудь да растет . Поищите уголки , где поля языками в лес вдаются, очень внимательно деревья по закраинам оглядите , иной раз остатки старого лобаза и выдадут поле , где до нас кто-то ни один вечер сиживал . Хороши полянки в лесу , но убедитесь , что когда-нибудь , пусть давно они были паханы , о чем подскажут камни на краю леса сложенные , иначе технику угробите , а результата не будет .
Важно учитывать фактор беспокойства . Места куда исторически прут грибники –ягодники , где проходят пути к речкам –озерам не самые лучшие , зверь не любит постоянного присутствия людей , а значит стабилен не будет. Хороши окраины болот , откуда, как правило, выходят и кабан, и медведь .
Выбирая поле убедитесь , что весной в мае , когда основные посевы вам нужно будет загнать трактор , дорога пусть плохенькая , но должна быть . Кто тащил белоруську через лес с дисками , тот знает чего это стоит . Да и зверя добытого на себе таскать тоже труд !
Страсть сам не люблю , а значит не советую длинных узких полей - эдаких аппендиксов , ветер на них гуляет как бог на душу положит , а ветер в охоте с лабаза ох как важен ! Поэтому выбирая поле учитывайте и преобладающие в вашей местности ветра , чтобы подход позволял прийти на лабаз не спугнув зверя .
Теперь к лабазу . Чем раньше лабаз построен , тем меньше интереса он вызывает у зверя . Бывало и так , что сегодня построили лабазку , а на завтра уже и зверя с охотили . Но если по правильному , то еще весной , когда трактор пойдет завези пару-тройку досок и построй добротный лабаз , а еще если с капота либо с крыши кабины тракторишки , так и вовсе управишься быстро . Только не забывайте топориком палки стесывать там , где к стойкам , или к стволу прибиваете и гвозди бить под углом вниз .
Лабазы строить нужно самому. Только сам себе построишь лабаз такой , какой он быть должен . Я много на каких сидел , были и такие где через час уже слезы на глазах от болей в спине , ногах и на сидалище , и окромя мата в адрес строителя ничего . Метра три высотой , обязательно с удобным сидением из доски , со спинкой , боковыми ограждениями , перекладиной по ноги и упор для карабина . И не слушайте никого , кто скажет что и так сойдет ! Кто скажет , что херня , залезешь как-нибудь и по таким ступенькам , а снизу еще и колышки торчат от срубленной дрысты . Лабаз должен быть таким , что просидеть на нем можно и пять и шесть часов , уснув не свалиться не дай бог ! А то что прикемаришь в какой-то момент можешь на сомневаться . Идеально это пол из пары досок , сидение и спинка из доски . На таком и сидится нормально и позу сменить беззвучно возможно . Что касается высоты , то тут от рельефа поля , от местности , от деревьев . Сидел на лабазах от двух до шести метров , таких , что пока долезешь от ужаса потом изойдешься . По мне метра 3-3,5 м. выше и не надо . Выбирая место под лабаз , учитывай ветер , подход , фон за спиной , прогноз откуда выход зверя . Ой как плохо , когда он под тобой выходит . И не стрельнуть и ничего уже не поменять .
Определяя размер поля ориентируйтесь от гектара до полутора . Среднее стадо за три –четыре ночи гектар укатывает так , что медведю и делать –то на поле нечего . Для медведя только овес . Если есть кабан , то я бы рекомендовал сеять полосами овес в перемежку с горохом , потом овес , а после ячмень , который в нашей полосе кабаны начинают активно посещать в середине октября , когда овес для них уже не интересен , что позволит охотится на поле с августа по ноябрь . Что еще хочу посоветовать , вбить пару вешек на той дистанции , что для себя определяешь, как предельный выстрел . По темному очень сложно определить истинное расстояние до зверя , вешки ориентир помогающий не пересидеть и слишком далеко не отстреляться .
Ну вот , поле выбрали , посеяли , лабаз построен , теперь только августа дождаться .
Собираясь на лабаз важно одеться правильно , чтобы не пропотеть пока идешь до поля и не замерзнуть позже , когда наступит ночь . Теплую куртку несу в руках . В августе беру накомарник , иной раз так дрючат , что не особо и посидишь . С собой обязательно пластиковую бутылочку воды , но без газа , что бы не шипела в момент открытия . Фонарь подствольный , подойти к зверю после выстрела .Фонарик диодный , что бы вернутся лесной тропой , если удача не улыбнется . Навигатор , ежели добирать придется зверя , а он так и норовит в лес с поля уйти . И , конечно , по возможности ночник , пусть самый плохонький , но лучше ночник , чтобы ляпов не наделать , матку не прибрать , медведицу не убить . Но ежели нет ночника , то фару и ночь лунную …
Что бы просто так штаны не просиживать поле нужно мониторить . Обход поля днем дает достаточно ясную картину кто пришел , когда был , откуда вышел ? Найденные следы лучше затирать , если полазов на краю много, можно веточки на траву положить , чтобы понимать откуда выход .
Еще вопрос не простой , во сколько садиться на лабазку ? В августе ближе к восьми , в конце сентября и того раньше . Зверя просчитать сложно , чем глубже в лес , чем меньше беспокойство зверя , тем раньше выход . Стрелял я и в начале восьмого , и медведь выходил по светлому, и кабаны прибегали . Было раз еще солнце высоко , а на поле с разных сторон прут секач и медведь . Но в восемь край нужно быть на лабазе ! Ну а там , как терпячки хватит . Раньше полуночи никогда не снимаюсь , а то и к часу . Еще , что важно , когда бы не подходил , зверь уже может быть на поле . И еще , может быть за пригорком , поэтому пока лезешь по лесенке поглядывай , что бы сюрпризов не случилось.
Если дело дошло до выстрела , то тут спешить уж точно некуда . Выстрел с лабаза неспешный , выверенный , тут только наверняка и по месту . Только спешить не надо !

Ну вот , вроде бы и все рассказал . Хоть и хожу в основном с подхода , но три –четыре раза за сезон обязательно посижу . Особенно здорово , когда стадишко вывалит и давай свои свинячьи разборки чинить . Но иногда , если упрешься и нужно определенного зверя высидеть , то тут только упорство и настойчивость , иного пути нет . Только лабаз , только лес вокруг , ночь и классное состояние дремотного ожидания !

Тропик
30-6-2013 17:59 Тропик
quote:
Originally posted by SOKOLIK-77:

Когда придешь в часть,попроси рукав - могут не понять!
У нас полынь не водится,зато тысячелистника много(в народе-пижма).Я просто натираю одежду и обувь перед засидкой,хорошо помогает.

тысячалистник и пижма это совершенно разные растения.

michal
30-6-2013 18:08 michal
подготовка к подъему https://www.youtube.com/watch?v=ycP2GbOQHcA
ну и сам подъем http://youtu.be/XCUGVIg9Jzw
SOKOLIK-77
30-6-2013 19:03 SOKOLIK-77
quote:
Originally posted by Тропик:

тысячалистник и пижма это совершенно разные растения.

Спасибо,теперь буду знать.В нашей местности в ходу оба названия,я считал,что какая-нибудь разновидность.Разговор идет именно о пижме - она помогает отбить запах.

Тропик
30-6-2013 19:33 Тропик
Да, у нее действительно мощный запах.
редкий фрукт
30-6-2013 20:53 редкий фрукт
quote:
Originally posted by Санёк62:

А чего его отбивать? Не заходи со стороны тропы и не пересекай её,и всё,а через пару часов запах сам рассосётся. И почему кабан должен бояться запаха следа,когда грибников в лесу больше чем кабанов? . И они вечером всегда на поля выходят.

Секач на засидку (на которой насыпано) никогда не ломится на прямую , а делает круг и только после решает что делать, короче лазит по высокому бурьяну и под густыми кустами и если след идёт к прикормке не подходит к ней (ходит рядом) А когда услышит что охотник ушел и проверит носом подходит(иногда ползком) и жрёт торопливо...

охотник 21-16
30-6-2013 21:13 охотник 21-16
quote:
лазит по высокому бурьяну и под густыми кустами и если след идёт к прикормке не подходит к ней (ходит рядом) А когда услышит что охотник ушел и проверит носом подходит(иногда ползком) и жрёт торопливо...

в большинстве случаев, но не всегда. если долго не тревожить выстрелами и естественной пищи не много, ломятся иногда как танки "на пропалую".
дед Мазай 2
1-7-2013 04:57 дед Мазай 2
посмотрел видео-классный так то лабазик,сколько такой стоит?
и ещё-сидеть на дуге,моя задница например долго не сможет,хоть она и не самая худая,сидушка нужна,иначе ёрзать будешь! а если уснёшь-и наебнешься вниз вместе с карабином!лично я почти всегда дремлю минут 15,и не надо этому сопративлятся,иначе в самый ответственый момент будешь клевать и бороться со сном.и еще надо бы карабин как то пристроить,держать его несколько часов в руках ни к чему!

по поводу переодевания-близко к полю не подьзжаю,вышел с авто,достал лабазную одежду,переоделся.но есть еще много вещей которые берёшь с собой,тот же карабин(его же с полынью в стиралке стирать не будешь)рюкзак,как бы не старался,он тоже пахнет авто,собаками,домом. та же обувь,можно ее тоже подготовить,но ходим то по земле,а на ней запахов достаточно много,навигатор,рация,сотик-все имеют запах! поэтому лучше приходить пораньше,чтоб часа 3-4 выветрится,и чем выше лабаз,тем меньше вони и выше безопасность!
я где то описывал как мой друг висел на елке,метра 2-2,5 от земли(другого удобного дерева не было,а елка то тоненькая),пришла медведица с двумя маленькими,и оказался медвежонок между висящим над головами охотником,и мамашей-смотрит мамаша, куда это глядит ее любимый малыш,а малыш глядит на дурачка в тельняжке-недолго думая бросилась на друга,тот стрелял,но не целясь-убивать не хотел,уже просто отпугнуть,ладно сразу медведица ретировалась,второй выстрел был для большего поучения!

Gilder
1-7-2013 06:12 Gilder
Я с tree stand охочусь каждый год поэтому искал лучшее и сейчас у меня вот такой: http://www.buckshotmfg.com/equ...gtreestand.aspx
Лучший в мире tree stand по простой причине: можно выровнять по горизонтали. Раньше у меня был обыкновенный и долго не высидишь если уровень не угадал.
По поводу дремать, он такой удобный что я иногда тоже вырубаюсь, но я и без страховки НИКОГДА на дерево не лезу.
Санёк62
1-7-2013 06:49 Санёк62
quote:
Секач на засидку (на которой насыпано) никогда не ломится на прямую , а делает круг и только после решает что делать, короче лазит по высокому бурьяну и под густыми кустами и если след идёт к прикормке не подходит к ней (ходит рядом) А когда услышит что охотник ушел и проверит носом подходит(иногда ползком) и жрёт торопливо...

Я знаю,четвёртый год такого взять не удаётся. Только это редкий случай,они хоть и осторожные,но умных мало,потому и доживают до размеров танка . У нас подсыпают зерно постоянно,а в сезон часто,через день практически. Причём всегда разные люди(график дежурств),так выходят каждый день,хоть человек и сидит на засидке(дежурный,от бреков караулит). И "танк" захаживает периодически,конечно подход долгий,иногда больше часа кружит,но один ляд выходит и жрёт медленно и степенно(сам наблюдал)........но вот какая штука....он как будто сроки охоты знает,в сезон не дождёшься ,приходит когда охотники своё возьмут. По снимкам на камере видно,приходит часа через два-три после выстрелов и когда никого уже нет. Пробовали,убрав уже добытого,посидеть до утра,тихо-тихо сидели.....кружил долго,но не подошёл. Вот потому и дожил до таких размеров,но повторюсь,таких единицы.
PS. Сразу предупрежу всякие вопросы про дежурного,почему мол не взять,раз приходит. Потому,что в "не в сезон" дежурят без ружей(в машине лежит),только с рацией и телефоном и не потому что такие все белые и пушистые,просто в бригаде такое правило,а нарушил-досвидания. Ну а так....всякое бывает по пути к своему участку.
Кондрат69
1-7-2013 09:06 Кондрат69
quote:
Originally posted by дед Мазай 2:

посмотрел видео-классный так то лабазик,сколько такой стоит?и ещё-сидеть на дуге,моя задница например долго не сможет,хоть она и не самая худая,сидушка нужна,иначе ёрзать будешь! а если уснёшь-и наебнешься вниз вместе с карабином!лично я почти всегда дремлю минут 15,и не надо этому сопративлятся,иначе в самый ответственый момент будешь клевать и бороться со сном.и еще надо бы карабин как то пристроить,держать его несколько часов в руках ни к чему!


Лабазик в разработке. Следующий этап - супер сидёлка и кронштейн для ружья!)))
Кондрат69
1-7-2013 09:07 Кондрат69
quote:
Originally posted by Gilder:

Я с tree stand охочусь каждый год поэтому искал лучшее и сейчас у меня вот такой: http://www.buckshotmfg.com/equ...gtreestand.aspx Лучший в мире tree stand по простой причине: можно выровнять по горизонтали. Раньше у меня был обыкновенный и долго не высидишь если уровень не угадал.По поводу дремать, он такой удобный что я иногда тоже вырубаюсь, но я и без страховки НИКОГДА на дерево не лезу.



Данный тристенд легко регулируется по горизонту.
Если не секрет, сколько стоит ваш тристенд и его вес?
michal
1-7-2013 09:27 michal
quote:
Originally posted by Gilder:

искал лучшее и сейчас у меня вот такой


Достойный тристенд, видна ручная работа.
350 долларов за малый и 380 за большой, хорошая цена, только если в росиию привезти он 16-18 тыс будет стоить (его цена+доставка). Вес 9...9,5 кг.
Насколько он компактен в сложенном состоянии?
О механизме регулировки были мысли, но пока в наших условиях ни к чему, чуть позже поэкспериментируем и на эту тему.
А сиделку, кстати, Кондрат в машине оставил ))))) поэтому на видео ее нет)))Ложим пока под жопу коврик-пенку

edit log

Кондрат69
1-7-2013 10:49 Кондрат69
quote:
Originally posted by michal:

Достойный тристенд, видна ручная работа. 350 долларов за малый и 380 за большой, хорошая цена, только если в росиию привезти он 16-18 тыс будет стоить (его цена+доставка). Вес 9...9,5 кг. Насколько он компактен в сложенном состоянии? О механизме регулировки были мысли, но пока в наших условиях ни к чему, чуть позже поэкспериментируем и на эту тему.А сиделку, кстати, Кондрат в машине оставил ))))) поэтому на видео ее нет)))Ложим пока под жопу коврик-пенку


Достойный, слов нет, но "ручная работа" совсем какая то ручная!))) Шовчики от сварки даже не зачищены! За 10 тыс рублей Наш тристенд будет даже с подогревом сидячего места и укомплектован кружкой с электроподогревом для кофарика!)))
Повторюсь, 3 часа сидиться без проблем! Будем думать страховку для любителей "покимарить"!
редкий фрукт
1-7-2013 11:36 редкий фрукт
quote:
конечно подход долгий,иногда больше часа кружит,но один ляд выходит и жрёт медленно и степенно

3 ЧАСА! и выползает на боку...грызь зернеца и обратно в бурьян, под кусты, прожуёт обратно выползает
Hunter SPb
1-7-2013 13:24 Hunter SPb
Чуть выше прочел о том , что стационарными лабазами могут воспользоваться браконьеры . И на здоровье ! Именно при таком раскладе вора нахватить проще .
фенимор
1-7-2013 13:54 фенимор
quote:
Именно при таком раскладе вора нахватить проще

Для этого необходимо дооборудовать лабаз скрытым комплексом видеофиксации преступных намерений мерзавца ...
Hunter SPb
1-7-2013 14:36 Hunter SPb
quote:
Originally posted by фенимор:

Для этого необходимо дооборудовать лабаз скрытым комплексом видеофиксации преступных намерений мерзавца ...

Зачем ? Достаточно незаметные сторожки и мониторинг. Как понял , что стали похаживать , начиная от воскресного вечера до среды покарауль и он прийдет под вечерку , либо к рассвету .

Gilder
1-7-2013 17:10 Gilder
Stand складывается вместе, очень лёгкий и компактный.
А по поводу шовчиков: я не знаю почему они вам глаза режут,
мне не мешают.
фенимор
1-7-2013 17:27 фенимор
quote:
начиная от воскресного вечера до среды покарауль

Времени жалко ..., лучше самострел поставить.
Ой ... разве я это вслух сказал ???
Я имел ввиду видеокамеру ...
Tvohotaves
1-7-2013 18:24 Tvohotaves
Единственный способ, который я могу порекомендовать, чтобы ВООБЩЕ не было браконьерства - самим постоянно охотиться там, где есть зверь. Т.е. находиться в лесу практически постоянно (по крайней мере люди должны знать, что с большой степенью вероятности ты можешь быть рядом).
А камеры... У меня знакомые тоже с СМСками камеры повесили в том году летом (перед созреванием овса).
Поснимали они некоторое время зверей, грибников (разных). Грибы пропали и снимков людей не было.
А перед снегом из почти десятка осталось две (не нашли или нашли не те, кому надо?).
В деревне все тайное в конце концов становится явным.
А уж камеру снять так, чтобы она не сфоткала. Нет проблем.
Так что способ с камерами на большого любителя с хорошими деньгами (чтобы вешать их гроздьями, не считая).
Зверей и честных людей они предназначены снимать. ИМХО
всего страниц: 11 : 123...67891011

Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 9 )