Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 123...567891011
Автор
Тема: Охота с лабаза .
Hunter SPb
16-6-2013 22:52 Hunter SPb первое сообщение в теме:
Вопреки сложившемуся в последнее время мнению, что охота с лабаза удел гламурных городских стрелков , хочу предложить поговорить об этой крайне интересной , трудной и добычливой охоте на зверя .

Согласен , что зачастую стрелок которого егерь привел за руку и посадил на лабаз кроме как выстрела из оружия оборудованного хорошим ночником никакого усилия не прикладывает . Вот и появилось раздражение и отторжение это охот , но мы с вами не стрелки , посему давайте от печки , то бишь от осени прошлого года , когда охоту с лабаза принято начинать готовить .

Не поленитесь , потратьте в сентябре –октябре одни –вторые выходные , побродите по угодьям в поисках покопок кабаньих , яблонек старых в заброшенных садиках обтоптанных и мишкой обломанных , может где лохматый рябину обломал чтобы примерно понять осенние ходы зверя и выбрать место где поле посеять , чтобы зверь гарантированно его нашел . Тут нужно вдумчиво перебрать совокупность факторов , что бы не потратить время и силы в холостую . Очень хороши старые заросший деревушки , фундаменты , хутора , где от огородов по сей день что – нибудь да растет . Поищите уголки , где поля языками в лес вдаются, очень внимательно деревья по закраинам оглядите , иной раз остатки старого лобаза и выдадут поле , где до нас кто-то ни один вечер сиживал . Хороши полянки в лесу , но убедитесь , что когда-нибудь , пусть давно они были паханы , о чем подскажут камни на краю леса сложенные , иначе технику угробите , а результата не будет .
Важно учитывать фактор беспокойства . Места куда исторически прут грибники –ягодники , где проходят пути к речкам –озерам не самые лучшие , зверь не любит постоянного присутствия людей , а значит стабилен не будет. Хороши окраины болот , откуда, как правило, выходят и кабан, и медведь .
Выбирая поле убедитесь , что весной в мае , когда основные посевы вам нужно будет загнать трактор , дорога пусть плохенькая , но должна быть . Кто тащил белоруську через лес с дисками , тот знает чего это стоит . Да и зверя добытого на себе таскать тоже труд !
Страсть сам не люблю , а значит не советую длинных узких полей - эдаких аппендиксов , ветер на них гуляет как бог на душу положит , а ветер в охоте с лабаза ох как важен ! Поэтому выбирая поле учитывайте и преобладающие в вашей местности ветра , чтобы подход позволял прийти на лабаз не спугнув зверя .
Теперь к лабазу . Чем раньше лабаз построен , тем меньше интереса он вызывает у зверя . Бывало и так , что сегодня построили лабазку , а на завтра уже и зверя с охотили . Но если по правильному , то еще весной , когда трактор пойдет завези пару-тройку досок и построй добротный лабаз , а еще если с капота либо с крыши кабины тракторишки , так и вовсе управишься быстро . Только не забывайте топориком палки стесывать там , где к стойкам , или к стволу прибиваете и гвозди бить под углом вниз .
Лабазы строить нужно самому. Только сам себе построишь лабаз такой , какой он быть должен . Я много на каких сидел , были и такие где через час уже слезы на глазах от болей в спине , ногах и на сидалище , и окромя мата в адрес строителя ничего . Метра три высотой , обязательно с удобным сидением из доски , со спинкой , боковыми ограждениями , перекладиной по ноги и упор для карабина . И не слушайте никого , кто скажет что и так сойдет ! Кто скажет , что херня , залезешь как-нибудь и по таким ступенькам , а снизу еще и колышки торчат от срубленной дрысты . Лабаз должен быть таким , что просидеть на нем можно и пять и шесть часов , уснув не свалиться не дай бог ! А то что прикемаришь в какой-то момент можешь на сомневаться . Идеально это пол из пары досок , сидение и спинка из доски . На таком и сидится нормально и позу сменить беззвучно возможно . Что касается высоты , то тут от рельефа поля , от местности , от деревьев . Сидел на лабазах от двух до шести метров , таких , что пока долезешь от ужаса потом изойдешься . По мне метра 3-3,5 м. выше и не надо . Выбирая место под лабаз , учитывай ветер , подход , фон за спиной , прогноз откуда выход зверя . Ой как плохо , когда он под тобой выходит . И не стрельнуть и ничего уже не поменять .
Определяя размер поля ориентируйтесь от гектара до полутора . Среднее стадо за три –четыре ночи гектар укатывает так , что медведю и делать –то на поле нечего . Для медведя только овес . Если есть кабан , то я бы рекомендовал сеять полосами овес в перемежку с горохом , потом овес , а после ячмень , который в нашей полосе кабаны начинают активно посещать в середине октября , когда овес для них уже не интересен , что позволит охотится на поле с августа по ноябрь . Что еще хочу посоветовать , вбить пару вешек на той дистанции , что для себя определяешь, как предельный выстрел . По темному очень сложно определить истинное расстояние до зверя , вешки ориентир помогающий не пересидеть и слишком далеко не отстреляться .
Ну вот , поле выбрали , посеяли , лабаз построен , теперь только августа дождаться .
Собираясь на лабаз важно одеться правильно , чтобы не пропотеть пока идешь до поля и не замерзнуть позже , когда наступит ночь . Теплую куртку несу в руках . В августе беру накомарник , иной раз так дрючат , что не особо и посидишь . С собой обязательно пластиковую бутылочку воды , но без газа , что бы не шипела в момент открытия . Фонарь подствольный , подойти к зверю после выстрела .Фонарик диодный , что бы вернутся лесной тропой , если удача не улыбнется . Навигатор , ежели добирать придется зверя , а он так и норовит в лес с поля уйти . И , конечно , по возможности ночник , пусть самый плохонький , но лучше ночник , чтобы ляпов не наделать , матку не прибрать , медведицу не убить . Но ежели нет ночника , то фару и ночь лунную …
Что бы просто так штаны не просиживать поле нужно мониторить . Обход поля днем дает достаточно ясную картину кто пришел , когда был , откуда вышел ? Найденные следы лучше затирать , если полазов на краю много, можно веточки на траву положить , чтобы понимать откуда выход .
Еще вопрос не простой , во сколько садиться на лабазку ? В августе ближе к восьми , в конце сентября и того раньше . Зверя просчитать сложно , чем глубже в лес , чем меньше беспокойство зверя , тем раньше выход . Стрелял я и в начале восьмого , и медведь выходил по светлому, и кабаны прибегали . Было раз еще солнце высоко , а на поле с разных сторон прут секач и медведь . Но в восемь край нужно быть на лабазе ! Ну а там , как терпячки хватит . Раньше полуночи никогда не снимаюсь , а то и к часу . Еще , что важно , когда бы не подходил , зверь уже может быть на поле . И еще , может быть за пригорком , поэтому пока лезешь по лесенке поглядывай , что бы сюрпризов не случилось.
Если дело дошло до выстрела , то тут спешить уж точно некуда . Выстрел с лабаза неспешный , выверенный , тут только наверняка и по месту . Только спешить не надо !

Ну вот , вроде бы и все рассказал . Хоть и хожу в основном с подхода , но три –четыре раза за сезон обязательно посижу . Особенно здорово , когда стадишко вывалит и давай свои свинячьи разборки чинить . Но иногда , если упрешься и нужно определенного зверя высидеть , то тут только упорство и настойчивость , иного пути нет . Только лабаз , только лес вокруг , ночь и классное состояние дремотного ожидания !

Larsen
28-6-2013 10:43 Larsen
Нюансов, правильно, много.
И каждый подстраивается под свои, конкретные условия.

Пример первый.
Надо покараулить кабана в открытом поле. Понятно, что, теоретически, это можно сделать с крыши машины. Но, не всегда машина может заехать на поле. Во вторых, машина хорошо заметна для "двуногих"...

Пример второй.
"Свои" угодья. Знакомые, с засеянными полями и "прореженными браконьерами". Правильно, поля "гуляют". Надо, либо, каждый год колотить новые лабазы, либо.... просто перенести мобильные.
Кроме того, посидев на одном поле и "взяв" на нем зверька можно это мобильный лабаз снять, чтобы "непрореженные недобитки" им не воспользовались

Пример третий.
Многолетняя кормушка, на которую ходит уже N-ское поколение кабанов со всей округи.
Тут и склад, и изба - в самый раз.

nikoldyhkin
28-6-2013 11:24 nikoldyhkin
quote:
Originally posted by Tvohotaves:

Я уже говорил про кресло от параплана и когти на ноги (может, веревка для страховки, когда залезаешь-слезаешь).
По цене оно, думаю, соизмеримо со всеми этими конструкциями, практически невесомое. Можно дома одеть и идти (ехать в машине, на лошади верхом,...) неограниченное время (как жилет. Только страховка под ж..у).
Крепится на любое дерево карабинами на раз.
Тем более, что место себе готовишь. Ведь ветки все равно надо обрезать. Заодно и примерить крепеж можно.
И ни один человек, не зная, как вы будете сидеть даже не догадается, что здесь засидка. Какой дурак ветки в воздухе пообрезал?
Это кресло сделано так, что можно менять позу, бесшумное. А упор? Стреляешь с упора, подгибая коленки к груди. Примерно так, как стреляешь, сидя на полу, прижавшись к стене.
Это чисто мое изобретение. Дошел до него, полетав на параплане. Попробовал - понравилось. И ничего лучше пока не видел и не слышал. Сидеть, не уставая, в таком кресле можно часами (даже спать комфортно).

Очень интересный вариант! А фото можно?

Тропик
28-6-2013 12:47 Тропик
я сам маракую что -то подобное - но каакк получается изобретаю велосипед. Интересно ознакомиться с вашей конструкцией.
Tvohotaves
28-6-2013 14:27 Tvohotaves
К посту 142.

Сергей, правильно, на каждом конкретном месте свои заморочки. Все они упираются в одну проблему. Цена-качество.
Допустим, если есть три хороших дерева на мысу рубежа и ветер в 90% пофигу, то зачем колотить супер-пупер лабаз? Пол на какой то высоте (чтобы обзор был). Может быть крышу. И ветки подрубить. Все. ИМХО.
Теперь по примерам.
Первый. Такая засидка (типа переносной треноги) может пригодиться только в случае, когда кругом нет деревьев. И поле "колхозное" - не хорошо заезжать на машине.
С машины, конечно можно караулить кабанов. Не спорю. Но я уже говорил про разные снасти на рыбалке. И совершенно разный результат. Причем, что характерно, на грубую снасть ловится более мелкая рыба и значительно реже. Бывают и исключения, что как-то ловится на грубую. Но это исключения, а не правило. ИМХО.
А что касается заметности. То и треногу только слепой не заметит.
Это, по мне, не вариант особой скрытности.
Что следов не оставляет - это да.
Ну это и есть плюс любой переносной засидки перед стационарной.
Второй. Проблема с полями и стационарными засидками решается довольно просто.
Надо построить засидок на 30% больше, чем сеется полей. Поле начинает истощаться на 5-6 год. Если же до этого не доводить, то полей на жизнь хватит (давать отдыхать полям).
Здесь опять все упирается в цену-качество. Ну и чтобы засидка не была "бельмом".
А про "недобитков"... Их в нормальном хозяйстве не должно быть, как класса.
Просто надо быть постоянно в лесу. И быть там, где есть зверь.
Иначе будешь собирать последки у людей.
Очень мало людей охотятся (браконьерят) с чужих засидок.
Как правило, только там, где об охране только говорится.
Третье. Обычно там засидки и строятся (не только кабанов касается).

Фото у меня сейчас нет. Саму седушку с крепежом, думаю, можно посмотреть на сайтах парапланеристов.
Сейчас я вообще эту систему не применяю. Ни к чему.
Лежит у родителей в деревне за 600км от того места, где я сейчас живу. При случае сфоткаю. Крепится к любому стволу (суку) так, как к куполу. Ничего даже не переделывал (хотя можно по крепежу усовершенствовать). Можно и "подножные" сучья для "постоять" использовать. Самое главное, что в любом месте ты полностью комфортно застрахован. Можно стоять, можно сидеть, можно практически лежать. И все это практически бесшумно (смена положения).
Сейчас я охочусь исключительно с подхода (в тех случаях, когда применяют засидки).
Время выхода зверя я примерно знаю.
Но это другая тема.

фенимор
28-6-2013 15:00 фенимор
Наблюдал картину - вокруг одого колхозного поля 200 на 250 метров нагорожено 12 лабазов ...
Какой только дури не сотворено ...это надо видеть... различных времён постройки.
Я к тому - за собой стационарные произведения лабазного искусства кто нибудь убирал ???
Думаю , что нет ...
И ещё несмотря на то , что в личной практике был случай , когда в 14 часов закончили колотить времянку (на тяп-ляп) , а в 19 часов с неё мной добыт неплохой медведь ... считаю , что с "неправильно" поставленного лабаза , хороший экземпляр можно добыть только случайно.
Tvohotaves
28-6-2013 16:10 Tvohotaves
Про последнее полностью согласен. Но это не практика, а случай.
Есть, когда ты по лесу гуляешь. И рядом с тобой пару медведей ходят (по разным сторонам речки метра на 3-4 шириной). И им все пофигу. А сам не знаешь, как расстаться .
Но это случаи (без вариаций минимум три в наших краях).
ВСЕГДА, проведеное время в лесу, переходит в качество (увиденного и добытого зверя). Но это не значит, что зверь будет тогда, когда тебе надо?
А как добыть,к огда тебе НАДО?
Про это я и говорю.
А то, что много времянок около одного поля?
Это место я точно взял бы на заметку (даже, если впервые в месте оказался).
Много засидок (лабазов)?
Думаю, что это значит, что в этом месте из поколения в поколение добывался зверь.
Старые лабазы (а может звери выходят в разных местах из-за прессинга?) там стоят уже много лет.
Стоит присмотреться. ИМХО.
uttagi
28-6-2013 18:26 uttagi
Мы делаем 2-3 метра от земли , проблем не возникало ни с мишкой ни с кабаном. Самое простое загоняем уаз или газ 66 в поле ( это только на кабана) А удобней всего на земле, за полкилометра стрелять и с вышки не будешь, а за 50 -100 метров и так видно.
michal
28-6-2013 18:46 michal
А у нас складывающийся вариант, о котором вчера говорил готов.
На фото он справа
click for enlarge 640 X 286 227.9 Kb picture

Увеличили немного нижнюю платформу, сделали опорные перекладины (на предыдущем планируется натянуть стропы в виде сетки чтоб полегче был), облегчили опорную часть.На фото он только что окрашен и без тросов.
Едем сегодня в лес, посидеть оглядеться перед сезоном,может еще какие доработки внесем. Видео решили снимать с готовым лабазом-самолазом, чтобы не кивать на то как должно быть.
Все делается исключительно под наши условия охоты (как уже догадались лес в наших краях конечно-же с телеграфными столбами )

edit log

vvsgess
28-6-2013 20:53 vvsgess
вес того что справа каков?
Кондрат69
30-6-2013 12:16 Кондрат69
Вес того, что справа пачти такой же, как и у той что слева... При изготовлении были приняты меры по снижению веса.
дед Мазай 2
30-6-2013 12:42 дед Мазай 2
Мой партнер по охоте-местный абориген,сделал проще,взял старую раскладушку и слепил два складных стульчака без ножек,под задницей транспортерная лента,полоски три(я еще паралон кладу),и вешается тоже на транспортерную ленту,через дерево(чтоб сзади дерева был сук),болтом с гайкой фиксируется к дуге.Под ноги мы потом веревку с палкой привязали,иначе затекают.Используем на колхозных полях и перемычках,возим в уазике,в прошлом сезоне хорошего мишака стрелял с такого.Я описывал это где то на ганзе,могу поискать если интересно...
Кондрат69
30-6-2013 12:49 Кондрат69
Судя по вашему описанию... не очень-то "проще". Да и транспортёрную ленту без денег не найти. На тех тристендах которые на фото сам лично просидел уже около 8-9 часов (4 раза по 2,5-3часа). Ноги не затекают, сидеть очень комфортно, обзор замечательный. возможность обзора и выстрела за спину. Постараемся в видео осветить все плюсы и минусы....
Санёк62
30-6-2013 12:55 Санёк62
quote:
редкий фрукт
posted 23-6-2013 20:52
quote:Originally posted by VN-R:
За потоптаться по веткам сосны - не знал, надо взять на вооружение. Знакомый охотник из матерых берет полынь домашнюю с огорода - низ штанов натирает а после привязывает за веревочку на пояс чтоб концы по земле волочились и идет на лабаз. Сам тож пробовал. С собой на лабаз тож веточку брали.

Не поможет. Вы только наложите один запах на другой ,а свой не уберёте.


Очень даже полынь помогает,только я делаю по другому. Собираю полынь(охапку),режу и в бак с водой на огонь,закипит,сразу выключаю и одёжку для засидки туда,крышкой накрыл и жду когда остынет. Потом отжал и высушил,на два-три выхода хватает.Одежду храню в п/э мешке,одеваюсь на засидке,снятую одежду в другой мешок.Эфект хороший,ни комар не беспокоит,ни кабан не чует.Лабаз ставлю не выше четырёх метров.

edit log

nordbaikal
30-6-2013 13:55 nordbaikal
quote:
Originally posted by Кондрат69:
[B]Да и транспортёрную ленту без денег не найти. /B]

Альтернатива транспортёрной ленте - пожарный шланг, в любой пожарной части списанные есть.

редкий фрукт
30-6-2013 14:24 редкий фрукт
quote:
Очень даже полынь помогает

Прям отбивает заходной след
Санёк62
30-6-2013 15:00 Санёк62
quote:
Прям отбивает заходной след

А чего его отбивать? Не заходи со стороны тропы и не пересекай её,и всё,а через пару часов запах сам рассосётся. И почему кабан должен бояться запаха следа,когда грибников в лесу больше чем кабанов? . И они вечером всегда на поля выходят.
SOKOLIK-77
30-6-2013 15:41 SOKOLIK-77
quote:
Originally posted by nordbaikal:

пожарный шланг

Когда придешь в часть,попроси рукав - могут не понять!
У нас полынь не водится,зато тысячелистника много(в народе-пижма).Я просто натираю одежду и обувь перед засидкой,хорошо помогает.

nordbaikal
30-6-2013 15:52 nordbaikal
quote:
Originally posted by SOKOLIK-77:

Когда придешь в часть,попроси рукав - могут не понять!

Точно "рукав" . Когда пост печатал, ещё подумал, что как-то он по другому называется.

Кондрат69
30-6-2013 16:32 Кондрат69
quote:
Originally posted by Санёк62:

А чего его отбивать? Не заходи со стороны тропы и не пересекай её,и всё,а через пару часов запах сам рассосётся. И почему кабан должен бояться запаха следа,когда грибников в лесу больше чем кабанов? . И они вечером всегда на поля выходят.



Полностью согласен.
Хотя мой приятель делает так:
полынь прокручивает на мясорубке, отжимает сок через марлю и при полоскании одежды в стиральной машинке добавляет этот сок в отделение загрузочного контейнера стиралки для освежителя белья. вуаля, одежда свежа и с запашком полыни.
Я лично не совсем согласен с такими действиями. Если сидишь в сосняке, где полыни никогда не росло, а тут "АМБРЕ"!))) Я бы на месте кабана задумался.... какой такой чудак полыни в сосняк принес. Просто не курить и чистая одежда с приходом "пораньше" на засидку дают успех.
Пробовал нейтрализатор запаха, не помню какой фирмы и марки. Так вот, кабан только дошел до того места где проходила моя тропинка... сразу понюхал и ломонулся! Нейтрализатор этот сразу полетел в мусорку!!!
michal
30-6-2013 17:23 michal
Видео долго грузится.....
покажу пока фото.... первое фото троса установлены, на втором полностью сложена.
click for enlarge 357 X 425 178.7 Kb picture
click for enlarge 480 X 574 290.6 Kb picture

edit log

всего страниц: 11 : 123...567891011

Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 8 )