Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 1234567891011
Автор
Тема: Охота с лабаза .
Hunter SPb
16-6-2013 22:52 Hunter SPb первое сообщение в теме:
Вопреки сложившемуся в последнее время мнению, что охота с лабаза удел гламурных городских стрелков , хочу предложить поговорить об этой крайне интересной , трудной и добычливой охоте на зверя .

Согласен , что зачастую стрелок которого егерь привел за руку и посадил на лабаз кроме как выстрела из оружия оборудованного хорошим ночником никакого усилия не прикладывает . Вот и появилось раздражение и отторжение это охот , но мы с вами не стрелки , посему давайте от печки , то бишь от осени прошлого года , когда охоту с лабаза принято начинать готовить .

Не поленитесь , потратьте в сентябре –октябре одни –вторые выходные , побродите по угодьям в поисках покопок кабаньих , яблонек старых в заброшенных садиках обтоптанных и мишкой обломанных , может где лохматый рябину обломал чтобы примерно понять осенние ходы зверя и выбрать место где поле посеять , чтобы зверь гарантированно его нашел . Тут нужно вдумчиво перебрать совокупность факторов , что бы не потратить время и силы в холостую . Очень хороши старые заросший деревушки , фундаменты , хутора , где от огородов по сей день что – нибудь да растет . Поищите уголки , где поля языками в лес вдаются, очень внимательно деревья по закраинам оглядите , иной раз остатки старого лобаза и выдадут поле , где до нас кто-то ни один вечер сиживал . Хороши полянки в лесу , но убедитесь , что когда-нибудь , пусть давно они были паханы , о чем подскажут камни на краю леса сложенные , иначе технику угробите , а результата не будет .
Важно учитывать фактор беспокойства . Места куда исторически прут грибники –ягодники , где проходят пути к речкам –озерам не самые лучшие , зверь не любит постоянного присутствия людей , а значит стабилен не будет. Хороши окраины болот , откуда, как правило, выходят и кабан, и медведь .
Выбирая поле убедитесь , что весной в мае , когда основные посевы вам нужно будет загнать трактор , дорога пусть плохенькая , но должна быть . Кто тащил белоруську через лес с дисками , тот знает чего это стоит . Да и зверя добытого на себе таскать тоже труд !
Страсть сам не люблю , а значит не советую длинных узких полей - эдаких аппендиксов , ветер на них гуляет как бог на душу положит , а ветер в охоте с лабаза ох как важен ! Поэтому выбирая поле учитывайте и преобладающие в вашей местности ветра , чтобы подход позволял прийти на лабаз не спугнув зверя .
Теперь к лабазу . Чем раньше лабаз построен , тем меньше интереса он вызывает у зверя . Бывало и так , что сегодня построили лабазку , а на завтра уже и зверя с охотили . Но если по правильному , то еще весной , когда трактор пойдет завези пару-тройку досок и построй добротный лабаз , а еще если с капота либо с крыши кабины тракторишки , так и вовсе управишься быстро . Только не забывайте топориком палки стесывать там , где к стойкам , или к стволу прибиваете и гвозди бить под углом вниз .
Лабазы строить нужно самому. Только сам себе построишь лабаз такой , какой он быть должен . Я много на каких сидел , были и такие где через час уже слезы на глазах от болей в спине , ногах и на сидалище , и окромя мата в адрес строителя ничего . Метра три высотой , обязательно с удобным сидением из доски , со спинкой , боковыми ограждениями , перекладиной по ноги и упор для карабина . И не слушайте никого , кто скажет что и так сойдет ! Кто скажет , что херня , залезешь как-нибудь и по таким ступенькам , а снизу еще и колышки торчат от срубленной дрысты . Лабаз должен быть таким , что просидеть на нем можно и пять и шесть часов , уснув не свалиться не дай бог ! А то что прикемаришь в какой-то момент можешь на сомневаться . Идеально это пол из пары досок , сидение и спинка из доски . На таком и сидится нормально и позу сменить беззвучно возможно . Что касается высоты , то тут от рельефа поля , от местности , от деревьев . Сидел на лабазах от двух до шести метров , таких , что пока долезешь от ужаса потом изойдешься . По мне метра 3-3,5 м. выше и не надо . Выбирая место под лабаз , учитывай ветер , подход , фон за спиной , прогноз откуда выход зверя . Ой как плохо , когда он под тобой выходит . И не стрельнуть и ничего уже не поменять .
Определяя размер поля ориентируйтесь от гектара до полутора . Среднее стадо за три –четыре ночи гектар укатывает так , что медведю и делать –то на поле нечего . Для медведя только овес . Если есть кабан , то я бы рекомендовал сеять полосами овес в перемежку с горохом , потом овес , а после ячмень , который в нашей полосе кабаны начинают активно посещать в середине октября , когда овес для них уже не интересен , что позволит охотится на поле с августа по ноябрь . Что еще хочу посоветовать , вбить пару вешек на той дистанции , что для себя определяешь, как предельный выстрел . По темному очень сложно определить истинное расстояние до зверя , вешки ориентир помогающий не пересидеть и слишком далеко не отстреляться .
Ну вот , поле выбрали , посеяли , лабаз построен , теперь только августа дождаться .
Собираясь на лабаз важно одеться правильно , чтобы не пропотеть пока идешь до поля и не замерзнуть позже , когда наступит ночь . Теплую куртку несу в руках . В августе беру накомарник , иной раз так дрючат , что не особо и посидишь . С собой обязательно пластиковую бутылочку воды , но без газа , что бы не шипела в момент открытия . Фонарь подствольный , подойти к зверю после выстрела .Фонарик диодный , что бы вернутся лесной тропой , если удача не улыбнется . Навигатор , ежели добирать придется зверя , а он так и норовит в лес с поля уйти . И , конечно , по возможности ночник , пусть самый плохонький , но лучше ночник , чтобы ляпов не наделать , матку не прибрать , медведицу не убить . Но ежели нет ночника , то фару и ночь лунную …
Что бы просто так штаны не просиживать поле нужно мониторить . Обход поля днем дает достаточно ясную картину кто пришел , когда был , откуда вышел ? Найденные следы лучше затирать , если полазов на краю много, можно веточки на траву положить , чтобы понимать откуда выход .
Еще вопрос не простой , во сколько садиться на лабазку ? В августе ближе к восьми , в конце сентября и того раньше . Зверя просчитать сложно , чем глубже в лес , чем меньше беспокойство зверя , тем раньше выход . Стрелял я и в начале восьмого , и медведь выходил по светлому, и кабаны прибегали . Было раз еще солнце высоко , а на поле с разных сторон прут секач и медведь . Но в восемь край нужно быть на лабазе ! Ну а там , как терпячки хватит . Раньше полуночи никогда не снимаюсь , а то и к часу . Еще , что важно , когда бы не подходил , зверь уже может быть на поле . И еще , может быть за пригорком , поэтому пока лезешь по лесенке поглядывай , что бы сюрпризов не случилось.
Если дело дошло до выстрела , то тут спешить уж точно некуда . Выстрел с лабаза неспешный , выверенный , тут только наверняка и по месту . Только спешить не надо !

Ну вот , вроде бы и все рассказал . Хоть и хожу в основном с подхода , но три –четыре раза за сезон обязательно посижу . Особенно здорово , когда стадишко вывалит и давай свои свинячьи разборки чинить . Но иногда , если упрешься и нужно определенного зверя высидеть , то тут только упорство и настойчивость , иного пути нет . Только лабаз , только лес вокруг , ночь и классное состояние дремотного ожидания !

RafArms
27-6-2013 12:53 RafArms
quote:
И с понтами мы с Урала, засиделись на марала.

Для Surgeriona.

На лабаз сидеть в Ангарске,
Не поеду я без каски.
И охотится там стоя,
Я не буду близ Китоя.
Там от вашей мошкары,
Дохнут даже комары.

edit log

olegest
27-6-2013 14:19 olegest
Добрый день! Отвечу по-порядку.Покупал три года назад в Эстонии,одна фирма делает их на экспорт в Данию.Цена была где-то 350 евро.Недешево,но! Во-первых,мобильна,можно без особых усилий поставить на поле(овсяное,пшеничное,кукурузное и т.д.),на край опушки,возле солонца,да где угодно!Во-вторых,устойчива,несмотря на скепсис по этому поводу некоторых авторитетных юзеров Ганзы.Объясню,почему.Как правильно было подмечено,вышка имеет 4 точки опоры,плюс к этому,все ноги снизу заострены и углубляются в грунт на 9-10см,до горизонтальных ограничителей.Благодаря удачной конструкторской работе,платформа бесшумно крутится на 360гр,и можно стрелять под любым углом,не боясь перевернуться.Проверено на практике!Конечно,мишак ее всяко завалит,даже вместе с охотником,но в наших угодьях их особо не охотят,а для кабана,лося,косули-самое то!
olegest
27-6-2013 14:26 olegest
P.S.Вся конструкция не скрипит вообще,главное все стяжные болты покрепче затянуть(я штатные гайки поменял на барашки),ну и кое-где чем-то типа солидола подмазать.Общий вес порядка 35-40кг,точно не взвешивал.
Larsen
27-6-2013 16:52 Larsen
Мишак, при желании, завалит что угодно, да
Сейчас, просто, мы тут сами пытаемся сладить похожую конструкцию. Но более универсальную - чтобы можно было её "прислонить к дереву" и получить что-то около 6 метров, или похоже, поставить в поле, но с лестницей уже в 4.5 метра.
И вот так, конструкция лестница+2 ноги получалась у нас довольно стремной.
При нагрузке в определенных углах она явно опрокидывалась.
Мы пока пошли по пути добавления еще одной ноги.
Uncle Mike
27-6-2013 17:06 Uncle Mike
Завтра повешу фотку моего складного-переносного, устойчивого к опрокидыванию, монтируемого- демонтируемого за 15 минут, весом в 16 кг, высотой 2,60, а больше мне и не надо -и так всё видать, а с ветром я уж как-нибудь разберусь, лабаза.
Использую его там где меня не ждут ,где надо все по-быстрому: пришел, увидел, победил.

edit log

Larsen
27-6-2013 17:11 Larsen
Давай, давай!!!
olegest
27-6-2013 17:22 olegest
А мою тоже можно к дереву прислонить.Ща попробую ссылку с фотками скинуть,не на правах рекламы. http://www.ak-montage.ee/uus/index.php?id=10579
RafArms
27-6-2013 18:00 RafArms
Возила одна фирма такие треноги Америстеп.Не помню сколько стоили,нашёл фото в каталоге. Продавали в Спорт-Хите,на Сколковском.

click for enlarge 1920 X 1440 464.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 459.8 Kb picture

edit log

Uncle Mike
27-6-2013 18:05 Uncle Mike
вот,нашел.
click for enlarge 480 X 640 40.3 Kb picture
Основа- телескопическая китайская стремянка, складной стул,3 растяжки- лебедки-трещетки для крепления груза, остальное -колхоз.
Высота сидушки над землёй 3 метра.
Всё переносится в одном рюкзаке, еще и место остается

edit log

michal
27-6-2013 19:28 michal
Ну раз пошла такая пьянка )))покажу и свою, правда без наворотов и треног и дополнительных лестниц, весит около 7 кг, лабаз-самолаз. Пробовали ради интереса вдвоем попрыгать на ней-некачнулась ))) нагрузка была 190кг.

click for enlarge 476 X 517 242.0 Kb picture
click for enlarge 477 X 543 263.6 Kb picture
click for enlarge 470 X 493 227.9 Kb picture
click for enlarge 480 X 522 246.4 Kb picture

edit log

vvsgess
27-6-2013 21:11 vvsgess
а поподробнее снимки можно. думаю над такой конструкцией, но детали хочу оптимизировать.
DIMA 44
27-6-2013 21:22 DIMA 44
https://forum.guns.ru/forummessage/75/710731-79.html
Целая тема про конструкции лабазов
michal
27-6-2013 21:52 michal
quote:
Originally posted by vvsgess:

думаю над такой конструкцией


Это один из вариантов забугорных конструкций, немного измененной конструкции, сложного ничего нет. Сделан по просьбе уважаемого нами охотника, проводящего большую часть своего времени в лесу. Таким лабазами-самолазами планируем снабдить всех членов нашей команды.
Это второй вариант уже сделан, правда площадки под ноги у него еще нет и сидушки. На первом варианте много ошибок было, тем не менее он отработал на ура.
У Змеелова в вышеназванной теме несколько другая конструкция, там гафы нужны для подъема на дерево, здесь он сам себя поднимает.
Завтра будет готова складывающаяся, будем испытывать..

edit log

uttagi
27-6-2013 23:49 uttagi
Кабан не реагирует на машину, выезжаешь в нужное место , ставишь кресло на багажник и все в порядке.
Uncle Mike
28-6-2013 00:05 Uncle Mike
quote:
здесь он сам себя поднимает.

Вот бы по подробнее об этом узнать. с фоток ничего не понятно.
quote:
выезжаешь в нужное место

Не всегда возможно доехать.
michal
28-6-2013 00:24 michal
quote:
Originally posted by Uncle Mike:

Вот бы по подробнее об этом узнать.


Смысл в том что при подъеме опираемся на верхнюю часть руками, а нижнюю часть подтягиваем ногами вверх, потом верхнюю часть поднимаем руками выше и снова нижнюю часть подтягиваем ногами выше. Добравшись до нужной высоты садимся на верхнюю часть, ноги опираются на площадку нижней части.
Немного сумбурно однако, завтра будем дорабатывать и видео попробуем поснимать.

edit log

michal
28-6-2013 00:30 michal
Вот такой принцип подъема https://www.youtube.com/watch?v=EjehWj19B8c
RafArms
28-6-2013 04:24 RafArms
Деревья ещё подберите ровненькие,как столбы телеграфные,чтоб без сучков были.
Tvohotaves
28-6-2013 09:08 Tvohotaves
Когда речь идет про лабаз, то я задаю себе вопрос. А для чего он нужен? И какой должен быть? Почему просто не сесть на земле?

У лабаза есть два преимущества (у хорошего) перед расположением на земле.
Одно из них - возможность обзора. Здесь любые лестницы, жердочки и т.д. бесспорно расширяют возможности охотника по сравнению с тем, когда он находится на земле.

Теперь же поговорим о запахах и прочих плюсах и минусах лабаза.
Причем, попробую рассказать свою точку зрения о хороших лабазах (верховых засидках), которые подходят для условий "от кабана до марала и т.д.".
Сразу хочу провести аналогию с рыбалкой на удочку. Кто то ставит, чтобы поймать хорошую рыбу леску 0,25, поплавок граммов 6. А кто то 0,13 леску и 0,2 гр поплавок.
И тот и тот - рыбак. Но, догадайтесь, у кого поклевок крупной рыбы будет в РАЗЫ больше. Это я про трофеи (взрослого и осторожного зверя) применительно к охоте.

Про стационарные лабазы я уже говорил. Видел и метров по 12, трехэтажные, полностью звукоизолированные (хоть пляши) под замком, с основанием где то 6 на 6. На первом этаже хранится зерно, На втором сидит егерь, на случай, если охотник уснет или отвлечется на свои занятия. А третий этаж - "комната охотника".
Стоимость таких лабазов - не вышепчешь.
Это одна крайность.
В принципе. К ней бы и можно было бы стремиться, как к эталону (в зависимости от фантазии, средств), но и у этой крайности есть один большой и один малый недостаток.
Про малый я уже говорил. Овес без удобрений не растет несколько лет подряд на одном месте (конечно, можно не только про овес говорить. Но такие "лабазы" ставить на солонцах (водопоях), переходах никто не будет - начнешь регулярно стрелять, зверь сместится.
А большой минус тот, что такие вышки, как бельмо на глазу в лесу. И даже, если очень хорошая охрана угодий... Короче. Они горят. И политика хозяина неминуемо подстраивается под эти сооружения.
Теперь - простейший лабаз. Набитые на дерево (между деревьями) жердочки.
На них можно, как стоять, так и сидеть, если сделать себе импровизированную сидушку.
Чем они плохи. Тем, что на них, во первых, практически невозможно неподвижно провести довольно продолжительное время. Даже просидеть, не шевелясь, на доске, чтобы все не затекло...
Во вторых, эта засидки делаются, как правило тогда, когда зверь уже начал ходить.
А вот всякое нарушение окружающей обстановки ему очень не нравится (говорю не про "мальков", а о взрослом осторожном звере). К тому же часто зверь и лежит недалеко от места кормежки.
Бывают, конечно и исключения. Но это исключения.
Теперь про запахи. Если засидка полностью не закрытая, то приму за аксиому, что, чем выше сидишь, тем меньше запах разносится по округе. Поэтому открытая засидка должна, в идеале, располагаться как можно выше от земли.
Опять же есть исключения по погоде и местам. Но говорю про самое плохое место для засидки - небольшое открытое пространство в лесу, где практически всегда ветер крутит. Ради интереса предлагаю в относительно тихую погоду подниматься выше и выше с сигаретой (а вернее опускаться). Очень здорово покажет с какой высоты в конкретном месте запахи начнут "падать" на землю (покурить придется ).
Теперь про переносные засидки (всякие треноги).
Минусов здесь (неоспоримых, которые убивают все их плюсы) несколько.
1. Сама сидка. Не видел из вышепредставленных ни одной, где ж..а не станет квадратной через час-полтора.
Уже говорил, что на хорошем лабазе человек должен лежать. При этом иметь возможность из положения лежа обозревать окресности (в том случае, если нет полной звукоизоляции).
2. Не возможность при необходимости взобраться повыше.
3. Появляется новая конструкция. А хороший зверь очень осторожен. И часто обходит прежде, чем выйти на чистое.
В связи с этим, наиболее правильные стулья те, которые крепятся на дерево.
Но у них опять тот же огромный недостаток, который никуда не убрался - "сидка". Все же люди не куры.
4. Все же использование техники для подвоза таких засидок.

Я уже говорил про кресло от параплана и когти на ноги (может, веревка для страховки, когда залезаешь-слезаешь).
По цене оно, думаю, соизмеримо со всеми этими конструкциями, практически невесомое. Можно дома одеть и идти (ехать в машине, на лошади верхом,...) неограниченное время (как жилет. Только страховка под ж..у).
Крепится на любое дерево карабинами на раз.
Тем более, что место себе готовишь. Ведь ветки все равно надо обрезать. Заодно и примерить крепеж можно.
И ни один человек, не зная, как вы будете сидеть даже не догадается, что здесь засидка. Какой дурак ветки в воздухе пообрезал?
Это кресло сделано так, что можно менять позу, бесшумное. А упор? Стреляешь с упора, подгибая коленки к груди. Примерно так, как стреляешь, сидя на полу, прижавшись к стене.
Это чисто мое изобретение. Дошел до него, полетав на параплане. Попробовал - понравилось. И ничего лучше пока не видел и не слышал. Сидеть, не уставая, в таком кресле можно часами (даже спать комфортно).

Много написал. На айпаде уже начала не видно. Может, и несколько сумбурно получилось и не все, что хотел рассказать рассказал. Нюансов море.


Пехота
28-6-2013 10:41 Пехота
quote:
открытая засидка должна, в идеале, располагаться как можно выше от земли.

как то раз верхние ступени обломались и я стоял ждал стоя , ступни были метра полтора над уровнем земли, кабан прям подо мной прошел .

edit log

всего страниц: 11 : 1234567891011

Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 7 )