Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 1234567891011
Автор
Тема: Охота с лабаза .
Hunter SPb
16-6-2013 22:52 Hunter SPb первое сообщение в теме:
Вопреки сложившемуся в последнее время мнению, что охота с лабаза удел гламурных городских стрелков , хочу предложить поговорить об этой крайне интересной , трудной и добычливой охоте на зверя .

Согласен , что зачастую стрелок которого егерь привел за руку и посадил на лабаз кроме как выстрела из оружия оборудованного хорошим ночником никакого усилия не прикладывает . Вот и появилось раздражение и отторжение это охот , но мы с вами не стрелки , посему давайте от печки , то бишь от осени прошлого года , когда охоту с лабаза принято начинать готовить .

Не поленитесь , потратьте в сентябре –октябре одни –вторые выходные , побродите по угодьям в поисках покопок кабаньих , яблонек старых в заброшенных садиках обтоптанных и мишкой обломанных , может где лохматый рябину обломал чтобы примерно понять осенние ходы зверя и выбрать место где поле посеять , чтобы зверь гарантированно его нашел . Тут нужно вдумчиво перебрать совокупность факторов , что бы не потратить время и силы в холостую . Очень хороши старые заросший деревушки , фундаменты , хутора , где от огородов по сей день что – нибудь да растет . Поищите уголки , где поля языками в лес вдаются, очень внимательно деревья по закраинам оглядите , иной раз остатки старого лобаза и выдадут поле , где до нас кто-то ни один вечер сиживал . Хороши полянки в лесу , но убедитесь , что когда-нибудь , пусть давно они были паханы , о чем подскажут камни на краю леса сложенные , иначе технику угробите , а результата не будет .
Важно учитывать фактор беспокойства . Места куда исторически прут грибники –ягодники , где проходят пути к речкам –озерам не самые лучшие , зверь не любит постоянного присутствия людей , а значит стабилен не будет. Хороши окраины болот , откуда, как правило, выходят и кабан, и медведь .
Выбирая поле убедитесь , что весной в мае , когда основные посевы вам нужно будет загнать трактор , дорога пусть плохенькая , но должна быть . Кто тащил белоруську через лес с дисками , тот знает чего это стоит . Да и зверя добытого на себе таскать тоже труд !
Страсть сам не люблю , а значит не советую длинных узких полей - эдаких аппендиксов , ветер на них гуляет как бог на душу положит , а ветер в охоте с лабаза ох как важен ! Поэтому выбирая поле учитывайте и преобладающие в вашей местности ветра , чтобы подход позволял прийти на лабаз не спугнув зверя .
Теперь к лабазу . Чем раньше лабаз построен , тем меньше интереса он вызывает у зверя . Бывало и так , что сегодня построили лабазку , а на завтра уже и зверя с охотили . Но если по правильному , то еще весной , когда трактор пойдет завези пару-тройку досок и построй добротный лабаз , а еще если с капота либо с крыши кабины тракторишки , так и вовсе управишься быстро . Только не забывайте топориком палки стесывать там , где к стойкам , или к стволу прибиваете и гвозди бить под углом вниз .
Лабазы строить нужно самому. Только сам себе построишь лабаз такой , какой он быть должен . Я много на каких сидел , были и такие где через час уже слезы на глазах от болей в спине , ногах и на сидалище , и окромя мата в адрес строителя ничего . Метра три высотой , обязательно с удобным сидением из доски , со спинкой , боковыми ограждениями , перекладиной по ноги и упор для карабина . И не слушайте никого , кто скажет что и так сойдет ! Кто скажет , что херня , залезешь как-нибудь и по таким ступенькам , а снизу еще и колышки торчат от срубленной дрысты . Лабаз должен быть таким , что просидеть на нем можно и пять и шесть часов , уснув не свалиться не дай бог ! А то что прикемаришь в какой-то момент можешь на сомневаться . Идеально это пол из пары досок , сидение и спинка из доски . На таком и сидится нормально и позу сменить беззвучно возможно . Что касается высоты , то тут от рельефа поля , от местности , от деревьев . Сидел на лабазах от двух до шести метров , таких , что пока долезешь от ужаса потом изойдешься . По мне метра 3-3,5 м. выше и не надо . Выбирая место под лабаз , учитывай ветер , подход , фон за спиной , прогноз откуда выход зверя . Ой как плохо , когда он под тобой выходит . И не стрельнуть и ничего уже не поменять .
Определяя размер поля ориентируйтесь от гектара до полутора . Среднее стадо за три –четыре ночи гектар укатывает так , что медведю и делать –то на поле нечего . Для медведя только овес . Если есть кабан , то я бы рекомендовал сеять полосами овес в перемежку с горохом , потом овес , а после ячмень , который в нашей полосе кабаны начинают активно посещать в середине октября , когда овес для них уже не интересен , что позволит охотится на поле с августа по ноябрь . Что еще хочу посоветовать , вбить пару вешек на той дистанции , что для себя определяешь, как предельный выстрел . По темному очень сложно определить истинное расстояние до зверя , вешки ориентир помогающий не пересидеть и слишком далеко не отстреляться .
Ну вот , поле выбрали , посеяли , лабаз построен , теперь только августа дождаться .
Собираясь на лабаз важно одеться правильно , чтобы не пропотеть пока идешь до поля и не замерзнуть позже , когда наступит ночь . Теплую куртку несу в руках . В августе беру накомарник , иной раз так дрючат , что не особо и посидишь . С собой обязательно пластиковую бутылочку воды , но без газа , что бы не шипела в момент открытия . Фонарь подствольный , подойти к зверю после выстрела .Фонарик диодный , что бы вернутся лесной тропой , если удача не улыбнется . Навигатор , ежели добирать придется зверя , а он так и норовит в лес с поля уйти . И , конечно , по возможности ночник , пусть самый плохонький , но лучше ночник , чтобы ляпов не наделать , матку не прибрать , медведицу не убить . Но ежели нет ночника , то фару и ночь лунную …
Что бы просто так штаны не просиживать поле нужно мониторить . Обход поля днем дает достаточно ясную картину кто пришел , когда был , откуда вышел ? Найденные следы лучше затирать , если полазов на краю много, можно веточки на траву положить , чтобы понимать откуда выход .
Еще вопрос не простой , во сколько садиться на лабазку ? В августе ближе к восьми , в конце сентября и того раньше . Зверя просчитать сложно , чем глубже в лес , чем меньше беспокойство зверя , тем раньше выход . Стрелял я и в начале восьмого , и медведь выходил по светлому, и кабаны прибегали . Было раз еще солнце высоко , а на поле с разных сторон прут секач и медведь . Но в восемь край нужно быть на лабазе ! Ну а там , как терпячки хватит . Раньше полуночи никогда не снимаюсь , а то и к часу . Еще , что важно , когда бы не подходил , зверь уже может быть на поле . И еще , может быть за пригорком , поэтому пока лезешь по лесенке поглядывай , что бы сюрпризов не случилось.
Если дело дошло до выстрела , то тут спешить уж точно некуда . Выстрел с лабаза неспешный , выверенный , тут только наверняка и по месту . Только спешить не надо !

Ну вот , вроде бы и все рассказал . Хоть и хожу в основном с подхода , но три –четыре раза за сезон обязательно посижу . Особенно здорово , когда стадишко вывалит и давай свои свинячьи разборки чинить . Но иногда , если упрешься и нужно определенного зверя высидеть , то тут только упорство и настойчивость , иного пути нет . Только лабаз , только лес вокруг , ночь и классное состояние дремотного ожидания !

Larsen
25-6-2013 14:42 Larsen
Вчера посмотрели на некоторые поля
Ох как перспективно!
Hunter SPb
25-6-2013 15:13 Hunter SPb
quote:
Originally posted by фенимор:

Я ранее описывал простой и лёгкий в установке способ ...
Четыре лабаза собрали и установили вдвоём с 7ми утра до11ти не особо напрягаясь ...
Больше времени ушло на перемещение по полям ..., правда хорошо , что жерди из сухой ёлки напилили в одном месте и возили с собой на тракторе.
Ну и засверливали и саморезы крутили шуруповёртом...
Короче тщательно нужно готовиться (чтоб за гвоздём в город не ехать)

Сомневаюсь , что речь идет о лабазе / вышке высотой 6 -8 метров .

Hunter SPb
25-6-2013 15:17 Hunter SPb
click for enlarge 1920 X 2880 442.7 Kb picture
Думаю даже не 8 метров, ниже . Такую строили три дня .

edit log

Surgerion
25-6-2013 15:24 Surgerion

фенимор
25-6-2013 15:48 фенимор
quote:
Сомневаюсь , что речь идет о лабазе

Ваше право ...
Рязанчег
25-6-2013 20:10 Рязанчег
quote:
Originally posted by фенимор:
Четыре лабаза собрали и установили вдвоём с 7ми утра до11ти не особо напрягаясь ...

Очень любопытно было бы взглянуть на фото. Честно говоря, по описанию не все четко представил.
Если возможно, прикрепите пожалуйста.

И еще интересно почему именно акцент на ели?

фенимор
25-6-2013 20:50 фенимор
quote:
И еще интересно почему именно акцент на ели?

Фото нет ...
Специально фотать - ехать далеко.
Сухая ёлка достаточно крепкая , лёгкая и стоит несколько лет ...и много её у нас.

quote:
Честно говоря, по описанию не все четко представил.

По принципу обыкновенного стула ..., только без задних ножек , а к концам передних приварены стаканы из трубы подходящего диаметра (чтоб в них забить жерди лестницы.
Подлокотник (он же ребро жёсткости) варю только один левый ...,высотой , чтоб карабин для выстрела удобно ложить.
Лабаз ставлю в полоборота , чтоб поле было слева ...прямо стрелять неудобно.
Сварить можно любую конструкцию ..., для себя я делал под три размера -
1. расстояние от пятки до подколенной ямки (чтоб упор под ноги был в нужном месте)
2. от колена до окончания жо .. задницы (чтоб сидеть всей площадью)
3. высота подлокотника - чтоб удобно было класть карабин для стрельбы.
Остальное можно городить на вкус и цвет ...
Под спину обыкновенная дуга из трубы , за верх которой крепится к дереву.
Можно приварить крючки для развешивания бутора ...(бинокль , радиостанция , полторашка для сцанья и т п )
Я вас уверяю , всё это намного проще сделать дама , чем городить это из дерева в лесу.
Tvohotaves
25-6-2013 21:26 Tvohotaves
Интересная тема - лабаз.
С годами для себя я их различаю в зависимости на кого и как охотишься на следующие виды.
1. Капитальный стационарный лабаз.
Здесь все зависит от потраченых денег и времени.
По мне, чем он капитальней, тем удобнее и комфортнее охотнику.
Вариации разные. Вплоть до рубленых со стеклопакетами.
Здесь все зависит от цены-качества и кошелька.
Если говорить про медведя, то минимальный КОМФОРТНЫЙ лабаз - полностью крытый, с открывающейся рамой для выстрела. И не большой амбразурой внизу для наблюдения. Что бы можно было достаточно долго ЛЕЖА тихо ждать медведя и ничего не выдувало.
Конечно, много зависит от места. Но на небольших лесных полянах - такой.
Минус всех стационарных и капитальных лабазов то, что их не возможно переносить.
А овес имеет такое свойство, что, если сеять из года в год, то без удобрений перестает расти.
2. Переносные лабазы.
У нас применяют лестницу с сидушкой и спинкой (делается за 10 минут. Доска для сидушки желательна, чтобы ж... от жердей квадратной не стала).
Про минусы... "мертвым" часами высидеть очень тяжело (а возможно?).
При установке любой лестницы (вообще чего то нового) после того, как медведь(?) стал ходить, это место может быть надолго "похоронено".
Для остальных это не так критично в общем случае, но на маленьких полях в лесу и хороший кабан (лось, олень) не вот то что может выйти. Да и запахи крутят...
Для себя раньше использовал разновидность такого лабаза. Сидушку от параплана и когти.
С когтями можно взобраться по стволу без веток и прикрепиться под ними, если есть такое дерево (отпиливать под обстрел ничего не надо), а сидушка позволяет одним движением, практически без звука принимать положение от стоя до лежа. А сидишь там вообще, как в кресле. Так что ничего не затекает.
Но на маленьких полях опять же ветер... И запахи.
Сейчас на 99% для себя предпочитаю подход.

фенимор
25-6-2013 22:08 фенимор
quote:
Минус всех стационарных и капитальных лабазов то, что их не возможно переносить.

Мой вариант легко безшумно снимается и переносится вдвоём.
quote:
предпочитаю подход.

Это отдельная , не менее интересная тема
Hunter SPb
25-6-2013 22:55 Hunter SPb
Я не верю , что 8 метровый лабаз легко переносится вдвоем . Так же как я не верю , что сидеть на таких жердях на восьми метрах от земли с труюой под спину удел рядового человека . Нет , точно цирк ! Восемь метров это трехэтажный дом !
uttagi
26-6-2013 01:18 uttagi
Мужики. а зачем так высоко ?
dgek8
26-6-2013 07:25 dgek8

Мужики. а зачем так высоко ?

Посидев не раз и профукав зверя на 3 метровом -понимаешь ,зачем ....
Да и вообще ,с высокого такой обзор ...

Larsen
26-6-2013 10:40 Larsen
Сейчас у нас почти готова конструкция 6-ти метрового (ну почти, 6-ти метрового. Если учесть угол наклона 6-ти метровой лестницы)
Теоретически(!!) можно добавить еще одну 1.5 метровую секцию и получиться полноценные 7 метров.
6 метровый вариант спокойно переносит один человек. Но вот "оперировать" одному с 6-ти метровой лестницей несколько сложно. Лучше двоим.
фенимор
26-6-2013 11:31 фенимор
quote:
Я не верю , что 8 метровый лабаз легко переносится вдвоем .

Разумеется тяжелее чем паролоновый поджопник под мышкой ...
Сделайте 6 метров ... тоже неплохо.
КДЛ
26-6-2013 11:45 КДЛ
В хозяйствах вышка с крышей и запираемая на замок предпочтительней лабаза. У городских охотников не всегда есть возможность выбрать погожий день для охоты,и перспектива провести свой редкий выходной на ветру и под дождем не заманчива. К тому же вольные стрелки в ваше отсутствие, опять же выбрав хороший день, могут облюбовать открытый лабаз. Взламывать же вышку в 99% случаев не будут.
Лабаз (вышка) глазами кабанов.

click for enlarge 885 X 632 1.3 Mb picture
click for enlarge 880 X 687 1.4 Mb picture


https://www.youtube.com/watch?f...d&v=NSkyvP7WteE

edit log

onemen
26-6-2013 11:59 onemen
У нас в хозяйстве спилили столбы лабаза которые стояли на ж\б пасынках,пасынки нужны были гопоте.Долго искали кто-нашли. Да,а пасынки не подошли,их не забрали.
фенимор
26-6-2013 12:05 фенимор
quote:
запираемая на замок

Это лечится просто ...- капля клея (за три рубля) в замок ...и хозяин замка его пилит сам и больше не вешает ...
У нас так пытались вешать замки на общие избухи ..., прошло.
quote:
вышка с крышей

Огромный минус вот такого чуда - отсутствие элемента секретности ... видно всем и сразу невооружённым глазом
feoktistov
26-6-2013 12:07 feoktistov
quote:
Originally posted by Hunter SPb:

Это только кажется , пока забравшись на 8ми метровую вышку не осознаешь , что «ноги» ее так и наровят переступить .

Вот вышка, которая стоит в моем охотхозяйстве. Таких 14 штук. Высота для до пола примерно 6 метров. Установлена без пасынков. Под каждую "ногу" залито бетонное основание, на котором бревно просто стоит (между бетоном и деревом проложен рубероид ).Благодаря тому, что ноги стоят враскоряку)))), вышка уж точно не шагнет. Первые вышки из подобных стоят уже лет 6. Никаких следов гниения на столбах не обнаружено
click for enlarge 640 X 431 133.3 Kb picture

КДЛ
26-6-2013 12:19 КДЛ
quote:
Originally posted by фенимор:

Огромный минус вот такого чуда - отсутствие элемента секретности ... видно всем и сразу невооружённым глазом

Какая секретность в охотхозяйстве? На полях площадью 0.5-1.5 гектара возможно сделать лабаз с элементами секретности?
А клей , хотя не клей а щепки - ветки,гвозди в замках уже проходили. Я не случайно выложил фотки со скрытой камеры. Камер у нас несколько и они не только зверей снимают. Вандалы легко вычисляются.

edit log

охотник 35
26-6-2013 12:33 охотник 35

click for enlarge 640 X 480  86.5 Kb picture
всего страниц: 11 : 1234567891011

Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 5 )