Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 1234567891011
Автор
Тема: Охота с лабаза .
Hunter SPb
16-6-2013 22:52 Hunter SPb первое сообщение в теме:
Вопреки сложившемуся в последнее время мнению, что охота с лабаза удел гламурных городских стрелков , хочу предложить поговорить об этой крайне интересной , трудной и добычливой охоте на зверя .

Согласен , что зачастую стрелок которого егерь привел за руку и посадил на лабаз кроме как выстрела из оружия оборудованного хорошим ночником никакого усилия не прикладывает . Вот и появилось раздражение и отторжение это охот , но мы с вами не стрелки , посему давайте от печки , то бишь от осени прошлого года , когда охоту с лабаза принято начинать готовить .

Не поленитесь , потратьте в сентябре –октябре одни –вторые выходные , побродите по угодьям в поисках покопок кабаньих , яблонек старых в заброшенных садиках обтоптанных и мишкой обломанных , может где лохматый рябину обломал чтобы примерно понять осенние ходы зверя и выбрать место где поле посеять , чтобы зверь гарантированно его нашел . Тут нужно вдумчиво перебрать совокупность факторов , что бы не потратить время и силы в холостую . Очень хороши старые заросший деревушки , фундаменты , хутора , где от огородов по сей день что – нибудь да растет . Поищите уголки , где поля языками в лес вдаются, очень внимательно деревья по закраинам оглядите , иной раз остатки старого лобаза и выдадут поле , где до нас кто-то ни один вечер сиживал . Хороши полянки в лесу , но убедитесь , что когда-нибудь , пусть давно они были паханы , о чем подскажут камни на краю леса сложенные , иначе технику угробите , а результата не будет .
Важно учитывать фактор беспокойства . Места куда исторически прут грибники –ягодники , где проходят пути к речкам –озерам не самые лучшие , зверь не любит постоянного присутствия людей , а значит стабилен не будет. Хороши окраины болот , откуда, как правило, выходят и кабан, и медведь .
Выбирая поле убедитесь , что весной в мае , когда основные посевы вам нужно будет загнать трактор , дорога пусть плохенькая , но должна быть . Кто тащил белоруську через лес с дисками , тот знает чего это стоит . Да и зверя добытого на себе таскать тоже труд !
Страсть сам не люблю , а значит не советую длинных узких полей - эдаких аппендиксов , ветер на них гуляет как бог на душу положит , а ветер в охоте с лабаза ох как важен ! Поэтому выбирая поле учитывайте и преобладающие в вашей местности ветра , чтобы подход позволял прийти на лабаз не спугнув зверя .
Теперь к лабазу . Чем раньше лабаз построен , тем меньше интереса он вызывает у зверя . Бывало и так , что сегодня построили лабазку , а на завтра уже и зверя с охотили . Но если по правильному , то еще весной , когда трактор пойдет завези пару-тройку досок и построй добротный лабаз , а еще если с капота либо с крыши кабины тракторишки , так и вовсе управишься быстро . Только не забывайте топориком палки стесывать там , где к стойкам , или к стволу прибиваете и гвозди бить под углом вниз .
Лабазы строить нужно самому. Только сам себе построишь лабаз такой , какой он быть должен . Я много на каких сидел , были и такие где через час уже слезы на глазах от болей в спине , ногах и на сидалище , и окромя мата в адрес строителя ничего . Метра три высотой , обязательно с удобным сидением из доски , со спинкой , боковыми ограждениями , перекладиной по ноги и упор для карабина . И не слушайте никого , кто скажет что и так сойдет ! Кто скажет , что херня , залезешь как-нибудь и по таким ступенькам , а снизу еще и колышки торчат от срубленной дрысты . Лабаз должен быть таким , что просидеть на нем можно и пять и шесть часов , уснув не свалиться не дай бог ! А то что прикемаришь в какой-то момент можешь на сомневаться . Идеально это пол из пары досок , сидение и спинка из доски . На таком и сидится нормально и позу сменить беззвучно возможно . Что касается высоты , то тут от рельефа поля , от местности , от деревьев . Сидел на лабазах от двух до шести метров , таких , что пока долезешь от ужаса потом изойдешься . По мне метра 3-3,5 м. выше и не надо . Выбирая место под лабаз , учитывай ветер , подход , фон за спиной , прогноз откуда выход зверя . Ой как плохо , когда он под тобой выходит . И не стрельнуть и ничего уже не поменять .
Определяя размер поля ориентируйтесь от гектара до полутора . Среднее стадо за три –четыре ночи гектар укатывает так , что медведю и делать –то на поле нечего . Для медведя только овес . Если есть кабан , то я бы рекомендовал сеять полосами овес в перемежку с горохом , потом овес , а после ячмень , который в нашей полосе кабаны начинают активно посещать в середине октября , когда овес для них уже не интересен , что позволит охотится на поле с августа по ноябрь . Что еще хочу посоветовать , вбить пару вешек на той дистанции , что для себя определяешь, как предельный выстрел . По темному очень сложно определить истинное расстояние до зверя , вешки ориентир помогающий не пересидеть и слишком далеко не отстреляться .
Ну вот , поле выбрали , посеяли , лабаз построен , теперь только августа дождаться .
Собираясь на лабаз важно одеться правильно , чтобы не пропотеть пока идешь до поля и не замерзнуть позже , когда наступит ночь . Теплую куртку несу в руках . В августе беру накомарник , иной раз так дрючат , что не особо и посидишь . С собой обязательно пластиковую бутылочку воды , но без газа , что бы не шипела в момент открытия . Фонарь подствольный , подойти к зверю после выстрела .Фонарик диодный , что бы вернутся лесной тропой , если удача не улыбнется . Навигатор , ежели добирать придется зверя , а он так и норовит в лес с поля уйти . И , конечно , по возможности ночник , пусть самый плохонький , но лучше ночник , чтобы ляпов не наделать , матку не прибрать , медведицу не убить . Но ежели нет ночника , то фару и ночь лунную …
Что бы просто так штаны не просиживать поле нужно мониторить . Обход поля днем дает достаточно ясную картину кто пришел , когда был , откуда вышел ? Найденные следы лучше затирать , если полазов на краю много, можно веточки на траву положить , чтобы понимать откуда выход .
Еще вопрос не простой , во сколько садиться на лабазку ? В августе ближе к восьми , в конце сентября и того раньше . Зверя просчитать сложно , чем глубже в лес , чем меньше беспокойство зверя , тем раньше выход . Стрелял я и в начале восьмого , и медведь выходил по светлому, и кабаны прибегали . Было раз еще солнце высоко , а на поле с разных сторон прут секач и медведь . Но в восемь край нужно быть на лабазе ! Ну а там , как терпячки хватит . Раньше полуночи никогда не снимаюсь , а то и к часу . Еще , что важно , когда бы не подходил , зверь уже может быть на поле . И еще , может быть за пригорком , поэтому пока лезешь по лесенке поглядывай , что бы сюрпризов не случилось.
Если дело дошло до выстрела , то тут спешить уж точно некуда . Выстрел с лабаза неспешный , выверенный , тут только наверняка и по месту . Только спешить не надо !

Ну вот , вроде бы и все рассказал . Хоть и хожу в основном с подхода , но три –четыре раза за сезон обязательно посижу . Особенно здорово , когда стадишко вывалит и давай свои свинячьи разборки чинить . Но иногда , если упрешься и нужно определенного зверя высидеть , то тут только упорство и настойчивость , иного пути нет . Только лабаз , только лес вокруг , ночь и классное состояние дремотного ожидания !

охотник 35
24-6-2013 00:59 охотник 35
Если говорить о ветре. Точнее о правильном ветре именно для этого поля, привады и при этом зверь активно кормится на оных, подойти можно на расстояние- ну у кого как смелости хватит.
feoktistov
24-6-2013 02:52 feoktistov
quote:
Originally posted by охотник 35:

подойти можно на расстояние- ну у кого как смелости хватит


Или мозгов))))
Hunter SPb
24-6-2013 10:19 Hunter SPb
В стадо кабанов забраться приходилось , в высоком овсе поросята шмыгают чуть-ли не под ногами , опасность в том , что после выстрела вся эта шобла начинает хаотично носиться и высока вероятность , что тебя просто собъют с ног. Подход на тридцать-сорок метров к секачу или медведю для многих норма , а зачастую и необходимость спровоцированная рельефом поля , или высотой овса . Но комфортнее себя чувствуешь пока дистанция метров 60-70 . Не раз было , когда после выстрела на большом поле зверь движется от леса , воспринимая эхо выстрела за направление откуда исходит угроза , в такие моменты нужно сконцентрировать все выдержку .
feoktistov
24-6-2013 11:38 feoktistov
Развлеку вас немного… ))
Товарищ мой, а по совместительству, старший охотовед вверенного мне охотничьего хозяйства, замечательный мужик Саша, в прошлом году, в августе, поехал посмотреть ночью, что у нас делается на полях… Засеваем мы порядка 500 га овса, так что посмотреть есть что. Естественно, дело происходило ночью… НУ поехал, посмотрел, услышал, а потом и увидел в ночной бинокль кучу кабанов в разных местах и,будучи человеком интересующимся, пошел бродить дальше) На одном из полей слышит, вроде как медведь! Посмотрел в бинокль-точно! Мишка пасется))) метрах в 70. И тут сашин пытливый ум решил проверить, как отреагирует медведь на свет нового подствольного фонаря, который я ему подарил.
Тут небольшое отступление… Саша-левша. соответственно, палецем левой руки он обычно жмет на спуск, а пальцем правой-на кнопку подствольника.
Ну, так вот… Саня навел свой Бар в сторону (хорошо, что в сторону!!!!) медведя и по какой-то досадной случайности нажал не на кнопку фонаря, а на спусковой крючок)))
Выстрела не ждал никто… Ни медведь, ни, тем более, Саша… )) Я уж не знаю, какие эмоции пережил медведь, Но саня с выпученными глазами ходил два дня!))
VitMan66
24-6-2013 16:13 VitMan66
.
фенимор
24-6-2013 16:47 фенимор
quote:
когда после выстрела на большом поле зверь движется от леса , воспринимая эхо выстрела за направление откуда исходит угроза

С третьим (по счёту) медведем именно так и произошло ...
После выстрела медведица упала , затем вскочила и прямо ко мне ...рявкая и подволакивая правую переднюю ногу.
Рухнула недобежав до лабаза 4 метра...
Бежала однозначно на драку ... метров 90-100 вдоль кромки леса.
Скрыться в лесу ей было достаточно трёх прыжков , однако она ...
Прежде чем стрелять миха с земли , надо подумать ...
фенимор
24-6-2013 16:51 фенимор
quote:
Выстрела не ждал никто:

Дак куле ... охотовед , тем более старший , они подсвечивают пламенем выстрела ... фонарик это так , посцать сходить ...(шутко)
Hunter SPb
24-6-2013 17:16 Hunter SPb
Когда охотишься с подхода , выстрел как правило с земли . Хотя в хоз-ве есть несколько полей , где на краю поставили метровые типа вышечки , но это не в целях безопасности , а для уверенного выстрела пока овес высокий .
VN-R
24-6-2013 17:44 VN-R
Я конечно немного делал лабазов под медведя, но низкими никогда не строили. Года 4 назад был случай, что чел, которого знаю, сильно натерпелся, когда зараненый медведь пытался на лабаз за ним залезть. Высадив вниз весь магазин Тигра он никак не мог отойти от ужаса, истошно орал в рацию чтоб его спасали. Чел немолодой, повидал, но ту охоту запомнил, вспоминать не любит. Свидетели тож помалкивают.

Под кабана да, 1,5-2 м нередкое явление. Чисто чтоб виднее было из-за травы.

редкий фрукт
24-6-2013 18:52 редкий фрукт
quote:
медведь пытался на лабаз за ним залезть

А вот не пытался... http://www.liveleak.com/view?i=c7b_1353713268

----------
Ищущий да обрящет

Aptekar'
24-6-2013 23:20 Aptekar'
У нас высота лабаза чаще всего 3-4 метра.
Есть еще такая фишка: как-то медведя все не могли выждать(выходил после ухода с лабаза). Дак вот, пришли вдвоем, потоптались, один залез, а второй пошел обратно. Медведь вышел через несколько минут. Видимо постоянно находился где-то рядом с дорогой на поле и пас охотников.
VN-R
25-6-2013 06:23 VN-R
quote:
Originally posted by Aptekar':
У нас высота лабаза чаще всего 3-4 метра.
Есть еще такая фишка: как-то медведя все не могли выждать(выходил после ухода с лабаза). Дак вот, пришли вдвоем, потоптались, один залез, а второй пошел обратно. Медведь вышел через несколько минут. Видимо постоянно находился где-то рядом с дорогой на поле и пас охотников.

У нас тож лабазы около 4 метров. Знаю, правда, одного мужичка из бывших погранцов, так он все норовит 6-метровые строить

По обману медведя да, тоже так делали. Косолапый просек лабаз и тоже находился все время где-то рядом, на подслухе. Только особенность была в том, что построили другой лабаз и оставшийся охотник сел на него, а не на старый "просеченный".

First Ural
25-6-2013 07:22 First Ural
quote:
А вот не пытался...
]http://www.liveleak.com/view?i=c7b_1353713268[/QUOTE]

Это он принял их за автодуристов, подкармливающих на трассах медведЕй

edit log

фенимор
25-6-2013 12:35 фенимор
quote:
У нас тож лабазы около 4 метров. Знаю, правда, одного мужичка из бывших погранцов, так он все норовит 6-метровые строить

Меньше 8ми метров неинтересно..., высоко сижу - далеко гляжу ... и начало поля (от лабаза) не ближе 50ти метров ( местные гладкоствольшыки не лезут)
Hunter SPb
25-6-2013 13:37 Hunter SPb
Лабазы/вышки высотой больше четырех метров нужно строить с использованием бетонных пасынков укрепленных в земле . Это уже сложные конструкции , но в хоз-вах с перспективой это становится нормой . Мне больше по душе уютные лабазы с привязкой к деревьям . Даже когда строим серьезные вышки стараемся вписать в кусты , в деревья или в крону спрятать .
VN-R
25-6-2013 13:40 VN-R
quote:
Originally posted by фенимор:

Меньше 8ми метров неинтересно..., высоко сижу - далеко гляжу ... и начало поля (от лабаза) не ближе 50ти метров ( местные гладкоствольшыки не лезут)

"Рыбные" места разные бывают. На моей памяти за последние годы более уловистыми были малые полянки размером около 50х50м в глухих местах, распахиваемые и засеиваемые овсом целенаправленно под косолапого. + тухлятина и прочие вкусности. Там выше 4 м не нужно. Но сильно "строгие" по подготовке и выдержке - много заморочек с запахами, неподвижностью, бесшумностью и пр.

фенимор
25-6-2013 13:55 фенимор
quote:
Там выше 4 м не нужно.

Позволю себе не согласиться ...
Вы гляньте на одно и то же поле с 4х метров и с 8ми.
Чем выше тем меньше запахов ...и никакой взаимосвязи высоты с бетонными пасынками и всем вами перечисленным.
VN-R
25-6-2013 14:00 VN-R
quote:
Originally posted by фенимор:

Позволю себе не согласиться ...
Вы гляньте на одно и то же поле с 4х метров и с 8ми.
Чем выше тем меньше запахов ...и никакой взаимосвязи высоты с бетонными пасынками и всем вами перечисленным.

Про бетонные пасынки это не я

По запахам с Вами согласен, а вот шумность что 4м что 8м не сильно думаю разница.


С уважением, Виталий.

edit log

Hunter SPb
25-6-2013 14:26 Hunter SPb
quote:
Originally posted by фенимор:

Позволю себе не согласиться ...
Вы гляньте на одно и то же поле с 4х метров и с 8ми.
Чем выше тем меньше запахов ...и никакой взаимосвязи высоты с бетонными пасынками и всем вами перечисленным.

Это только кажется , пока забравшись на 8ми метровую вышку не осознаешь , что «ноги» ее так и наровят переступить . Я не против высоких лабазов / вышек , просто это трудоемко и лишает кайфа от близости к зверю . Но это мое субъективное мнение , как любителя охоты с подхода и человека имеющего опыт строительства вышек , лабазов и засидок . Кто строил вышку высотой больше 6ти метров , тот поймет насколько это трудоемко , опасно и муторно .

фенимор
25-6-2013 14:41 фенимор
quote:
насколько это трудоемко , опасно и муторно .

Я ранее описывал простой и лёгкий в установке способ ...
Четыре лабаза собрали и установили вдвоём с 7ми утра до11ти не особо напрягаясь ...
Больше времени ушло на перемещение по полям ..., правда хорошо , что жерди из сухой ёлки напилили в одном месте и возили с собой на тракторе.
Ну и засверливали и саморезы крутили шуруповёртом...
Короче тщательно нужно готовиться (чтоб за гвоздём в город не ехать)
всего страниц: 11 : 1234567891011

Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 4 )