Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 12345...891011
Автор
Тема: Охота с лабаза .
Hunter SPb
16-6-2013 22:52 Hunter SPb первое сообщение в теме:
Вопреки сложившемуся в последнее время мнению, что охота с лабаза удел гламурных городских стрелков , хочу предложить поговорить об этой крайне интересной , трудной и добычливой охоте на зверя .

Согласен , что зачастую стрелок которого егерь привел за руку и посадил на лабаз кроме как выстрела из оружия оборудованного хорошим ночником никакого усилия не прикладывает . Вот и появилось раздражение и отторжение это охот , но мы с вами не стрелки , посему давайте от печки , то бишь от осени прошлого года , когда охоту с лабаза принято начинать готовить .

Не поленитесь , потратьте в сентябре –октябре одни –вторые выходные , побродите по угодьям в поисках покопок кабаньих , яблонек старых в заброшенных садиках обтоптанных и мишкой обломанных , может где лохматый рябину обломал чтобы примерно понять осенние ходы зверя и выбрать место где поле посеять , чтобы зверь гарантированно его нашел . Тут нужно вдумчиво перебрать совокупность факторов , что бы не потратить время и силы в холостую . Очень хороши старые заросший деревушки , фундаменты , хутора , где от огородов по сей день что – нибудь да растет . Поищите уголки , где поля языками в лес вдаются, очень внимательно деревья по закраинам оглядите , иной раз остатки старого лобаза и выдадут поле , где до нас кто-то ни один вечер сиживал . Хороши полянки в лесу , но убедитесь , что когда-нибудь , пусть давно они были паханы , о чем подскажут камни на краю леса сложенные , иначе технику угробите , а результата не будет .
Важно учитывать фактор беспокойства . Места куда исторически прут грибники –ягодники , где проходят пути к речкам –озерам не самые лучшие , зверь не любит постоянного присутствия людей , а значит стабилен не будет. Хороши окраины болот , откуда, как правило, выходят и кабан, и медведь .
Выбирая поле убедитесь , что весной в мае , когда основные посевы вам нужно будет загнать трактор , дорога пусть плохенькая , но должна быть . Кто тащил белоруську через лес с дисками , тот знает чего это стоит . Да и зверя добытого на себе таскать тоже труд !
Страсть сам не люблю , а значит не советую длинных узких полей - эдаких аппендиксов , ветер на них гуляет как бог на душу положит , а ветер в охоте с лабаза ох как важен ! Поэтому выбирая поле учитывайте и преобладающие в вашей местности ветра , чтобы подход позволял прийти на лабаз не спугнув зверя .
Теперь к лабазу . Чем раньше лабаз построен , тем меньше интереса он вызывает у зверя . Бывало и так , что сегодня построили лабазку , а на завтра уже и зверя с охотили . Но если по правильному , то еще весной , когда трактор пойдет завези пару-тройку досок и построй добротный лабаз , а еще если с капота либо с крыши кабины тракторишки , так и вовсе управишься быстро . Только не забывайте топориком палки стесывать там , где к стойкам , или к стволу прибиваете и гвозди бить под углом вниз .
Лабазы строить нужно самому. Только сам себе построишь лабаз такой , какой он быть должен . Я много на каких сидел , были и такие где через час уже слезы на глазах от болей в спине , ногах и на сидалище , и окромя мата в адрес строителя ничего . Метра три высотой , обязательно с удобным сидением из доски , со спинкой , боковыми ограждениями , перекладиной по ноги и упор для карабина . И не слушайте никого , кто скажет что и так сойдет ! Кто скажет , что херня , залезешь как-нибудь и по таким ступенькам , а снизу еще и колышки торчат от срубленной дрысты . Лабаз должен быть таким , что просидеть на нем можно и пять и шесть часов , уснув не свалиться не дай бог ! А то что прикемаришь в какой-то момент можешь на сомневаться . Идеально это пол из пары досок , сидение и спинка из доски . На таком и сидится нормально и позу сменить беззвучно возможно . Что касается высоты , то тут от рельефа поля , от местности , от деревьев . Сидел на лабазах от двух до шести метров , таких , что пока долезешь от ужаса потом изойдешься . По мне метра 3-3,5 м. выше и не надо . Выбирая место под лабаз , учитывай ветер , подход , фон за спиной , прогноз откуда выход зверя . Ой как плохо , когда он под тобой выходит . И не стрельнуть и ничего уже не поменять .
Определяя размер поля ориентируйтесь от гектара до полутора . Среднее стадо за три –четыре ночи гектар укатывает так , что медведю и делать –то на поле нечего . Для медведя только овес . Если есть кабан , то я бы рекомендовал сеять полосами овес в перемежку с горохом , потом овес , а после ячмень , который в нашей полосе кабаны начинают активно посещать в середине октября , когда овес для них уже не интересен , что позволит охотится на поле с августа по ноябрь . Что еще хочу посоветовать , вбить пару вешек на той дистанции , что для себя определяешь, как предельный выстрел . По темному очень сложно определить истинное расстояние до зверя , вешки ориентир помогающий не пересидеть и слишком далеко не отстреляться .
Ну вот , поле выбрали , посеяли , лабаз построен , теперь только августа дождаться .
Собираясь на лабаз важно одеться правильно , чтобы не пропотеть пока идешь до поля и не замерзнуть позже , когда наступит ночь . Теплую куртку несу в руках . В августе беру накомарник , иной раз так дрючат , что не особо и посидишь . С собой обязательно пластиковую бутылочку воды , но без газа , что бы не шипела в момент открытия . Фонарь подствольный , подойти к зверю после выстрела .Фонарик диодный , что бы вернутся лесной тропой , если удача не улыбнется . Навигатор , ежели добирать придется зверя , а он так и норовит в лес с поля уйти . И , конечно , по возможности ночник , пусть самый плохонький , но лучше ночник , чтобы ляпов не наделать , матку не прибрать , медведицу не убить . Но ежели нет ночника , то фару и ночь лунную …
Что бы просто так штаны не просиживать поле нужно мониторить . Обход поля днем дает достаточно ясную картину кто пришел , когда был , откуда вышел ? Найденные следы лучше затирать , если полазов на краю много, можно веточки на траву положить , чтобы понимать откуда выход .
Еще вопрос не простой , во сколько садиться на лабазку ? В августе ближе к восьми , в конце сентября и того раньше . Зверя просчитать сложно , чем глубже в лес , чем меньше беспокойство зверя , тем раньше выход . Стрелял я и в начале восьмого , и медведь выходил по светлому, и кабаны прибегали . Было раз еще солнце высоко , а на поле с разных сторон прут секач и медведь . Но в восемь край нужно быть на лабазе ! Ну а там , как терпячки хватит . Раньше полуночи никогда не снимаюсь , а то и к часу . Еще , что важно , когда бы не подходил , зверь уже может быть на поле . И еще , может быть за пригорком , поэтому пока лезешь по лесенке поглядывай , что бы сюрпризов не случилось.
Если дело дошло до выстрела , то тут спешить уж точно некуда . Выстрел с лабаза неспешный , выверенный , тут только наверняка и по месту . Только спешить не надо !

Ну вот , вроде бы и все рассказал . Хоть и хожу в основном с подхода , но три –четыре раза за сезон обязательно посижу . Особенно здорово , когда стадишко вывалит и давай свои свинячьи разборки чинить . Но иногда , если упрешься и нужно определенного зверя высидеть , то тут только упорство и настойчивость , иного пути нет . Только лабаз , только лес вокруг , ночь и классное состояние дремотного ожидания !

КДЛ
20-6-2013 01:56 КДЛ
quote:
Originally posted by Maksim V:

На самом деле это не так . Место для лабаза выбирается по двум критериям :
1) Чтобы было глухое .
2) Чтобы был удобный подъезд - хотя бы для трактора ...
.

Колхозные, сейчас фермерские поля кабан не обходит стороной. Не смущает его ни близость трассы с постоянным движением автотранспорта, велосипедистов, пешеходов , ни рядом расположенные населенные пункты, музыка,лай собак, людской шум.
Иногда охочусь около Районного центра, поле в 500 метрах от указателя населенного пункта, как то раз охота совпала с праздником - Проводы лета ( последний выходной августа). Из поселка с площади музыка орет, дерево с лабазом вздрагивает от басов - бумс,бумс,бумс, визги,крики., время 23-00. Думаю,все пропала охота, уже спускаться с лабаза собрался, песня как раз закончилась, тишина недолгая...и тут слышу чавкают на поле кабаны. смотрю в ночник- вышло стадо, голов 20, из за шума даже не слышал как.

edit log

Larsen
20-6-2013 07:32 Larsen
Вот, кстати, "отличая идея"!!!
Ага!!!! Учите кабана смотреть вверх, учите! Подвешивая всякие капалки на дерево. А потом удивляйтесь, что кабан по верхушкам деревьев смотрит...

Но, еще раз - спорить "с пеной у рта" не буду. Вероятно, написав "говно" я был не прав, приняв Ваш рассол за отходы рыбного производства.
Лет 10 назад, "по совету друзей" лично я и пытался приваживать зверя вот такими отходами - по сути, откровенной тухлятиной. Все!!!! Зарекся.

Значит про то, чтобы не учить кабана\медведя смотреть вверх я написал. Хотя мишка и так наверх смотрит - он за птичками следит.

Подкормочная площадка для молодняка - обязательно. Всенепременно.

Возможно - еще либо самодельная, или фирменная, "каталка-кормилка" под кукурузу.
Это устройство позволит приучить кабана с непривычному для него шуму при кормежке.

Uncle Mike
20-6-2013 09:27 Uncle Mike
У меня есть один лабаз,с которого видны огни деревенских фонарей, стоящих в 500-х метрах от лабаза. Отлично слышны визги деревенской молодежи, зажигающей по вечерам .Кабан на этом поле берется регулярно.
На притравочной станции любимым лакомством кабанов считают собачьи корма, молодняк не гибнет.
Larsen
21-6-2013 08:42 Larsen
Майкл, такие лабазы в РБ сплошь и рядом.
michal
21-6-2013 09:11 michal
quote:
Originally posted by Larsen:

"каталка-кормилка" под кукурузу


Это та которая бочка на цепи, с отверстиям по периметру?
Larsen
21-6-2013 10:16 Larsen
Каталки есть фирменные. Продаются и на Франконии и в пиндосии, ест-но.
Пластивая, с ребрами жесткости. Удобная и долговечная штука.
Если своими руками - то небольшая бочка ( у нас были 50-ти литровые ). На бочку надо что-то надеть. На наши бочки налезали немного обрезанные покрышки.
И через вертлюг на трос.
Дырки 12-15 мм - смотря что вы туда засыпите.

Мы сыпем кукурузу, так как "у меня Дядя на гуталиновой, тьфу, кукурузной, фабрике работает"(с)

ALEX55555
21-6-2013 10:26 ALEX55555
quote:
такие лабазы в РБ сплошь и рядом.


Мало того,специально строят кормушки ближе к трассам,потому как зверь привыкает к шуму транспорта и к нему проще подходить под этот шум.Едет машина-подошёл маленько,жди следующую Надоедает и толстым-ленивым просто сидеть и стрелять,интерес появляется подойти,вот и развлекаются.
Larsen
21-6-2013 10:39 Larsen
Hunter SPb
21-6-2013 12:10 Hunter SPb
Коллеги , когда идет разговор об охоте с лабаза на овсах , нет смысла рассуждать о том , прийдет зверь на тухлую селедку , или не прийдет . Все суть охоты на овсах , весь процесс заточен на то , чтобы зверь пришел на посеянное тобою овсяное поле ,а построенный твоими руками лабаз был на достаточном расстоянии для уверенного выстрела . Поле для кабана можно и на огороде в деревне посеять и кабан прийдет . А для медведя поле лучше в глуши . Тут важно найти то место , где посещаемость зверя естественная , где пересекаются пути миграции кабана , где медведь проверяя старую яблоню на брошенном хуторе выйдет и задержится на овсе . Как сделать кормушку, где устроить подкормочную площадку , это вопрос другой . Иной раз там где подкормочная на кабана и поле -то не разместить и кроме как снегоходам никак не подъехать .
Larsen
21-6-2013 12:54 Larsen
Соль заключается в том, что "правильно" выбранное место для посева того же овса может запросто "не заработать".
И рассуждать на тему - я посадил поле, я построил лабаз и у меня сейчас будет кабан - можно с вероятностью не более 50%.
Кабан живет на территории, которую регулярно обходит. И, чтобы гарантировано получить его в строго определенном месте, надо прикармливать. Или приваживать. Без этой работы ничего не выйдет.
Нет разницы, как вы приманиваете кабана - сеете ему поле, или высыпаете уже готовое зерно.
Nikolai686
21-6-2013 17:40 Nikolai686
quote:
Originally posted by Hunter SPb:

А для медведя поле лучше в глуши


300 метров от деревни 2 взял.оба по светлому
click for enlarge 807 X 605 137.7 Kb picture
click for enlarge 807 X 605 179.7 Kb picture
click for enlarge 807 X 605 152.7 Kb picture
ALEX55555
21-6-2013 17:48 ALEX55555
quote:
300 метров от деревни 2 взял.оба по светлому

Есть деревни в такой глуши,что и 300м от крайнего дома много.
VN-R
21-6-2013 18:56 VN-R
Сцать под лабазом нехорошо. Очень нехорошо. Чтобы не хотелось, за пару часов до посадки перестаю пить жидкость, а направившись садиться и отойдя от стоянки немного обязательно посцать, задолго до подхода к лабазу. С собой попить беру в малой бутылочке, пью по полглотка, буквально губы и глотку смочить. Если прохладно, то стараюсь вообще не пить, если жарко и пот выступает то увеличиваю до глотка за раз. При таком подходе сижу 5-6 часов и не разу сцать не хотелось. Тут видимо физиология разная и те мужики кто терпеть не могут берут с собой бутылки.

По одежде верно замечено - идешь налегке а куртку и прочее утепление с собой, в руках или чаще в мешке или рюкзаке. Это же касается и обуви. У меня ноги потливые, посему иду в легких кедах или резиновых сапогах а сидеть обувь теплая или теплые носки с собой в том же рюкзаке. Переобуваюсь под лабазом. Рюкзак с собой наверх, чтоб не пахло внизу. В резиновых сапогах сидеть не могу, даже летом нога подпотевает и с темнотой холодит, ноги мерзнут.

В районе сидушки лабаза привязан шнур и опущен до земли. На конце петелька. Перед подъемом на лабаз этой петелькой делаю удавку и за конец ствола, где мушка от открытых прицельных, провязываю и ложу карабин. Поднимаюсь без него, с рюкзачком. Усевшись, поднимаю за этот шнур карабин. Снижается вероятность наипнуцца или уронить карабин при подъеме.

edit log

VN-R
21-6-2013 19:04 VN-R
Еще под мягкое место беру пенку-поджопник. Стоит 100 руб а комфорта добавляет минимум на штуку ))) Мягче, не холодит и не сыро от дерева. Знаю мужика - тот вообще подушку таскает.

edit log

sibir
21-6-2013 22:07 sibir
quote:
Коллеги , когда идет разговор об охоте с лабаза на овсах , нет смысла рассуждать о том , прийдет зверь на тухлую селедку , или не прийдет . Все суть охоты на овсах , весь процесс заточен на то , чтобы зверь пришел на посеянное тобою овсяное поле ,а построенный твоими руками лабаз был на достаточном расстоянии для уверенного выстрела . Поле для кабана можно и на огороде в деревне посеять и кабан прийдет .

Странно, почему только овсы. Есть желуди, если медведь приыада, брошенные сады , другая кормовая база.
Nikolai686
21-6-2013 22:44 Nikolai686
quote:
Originally posted by ALEX55555:

Есть деревни в такой глуши


там не глушь
dgek8
22-6-2013 07:04 dgek8
Предложил бы если если есть возможность -уже слезать с лабаза пора ,к примеру - отстреливать приходящих енотов (для уменьшения численности и вреда ими приносимого).
Hunter SPb
22-6-2013 11:39 Hunter SPb
quote:
Originally posted by dgek8:
Предложил бы если если есть возможность -уже слезать с лабаза пора ,к примеру - отстреливать приходящих енотов (для уменьшения численности и вреда ими приносимого).

Ты это к чему сказал ? И как ты видишь процесс отстрела енотов в сентябре ," к примеру»

dgek8
22-6-2013 13:32 dgek8
Вижу процесс в любое время года
Просто ,енот ,очень вредный зверь ,да ещё и разносит бешенство (именно из-за них Твеская область вышла на чуть ли не на первое место в России по бешенству). А так залез на лабаз ,и если уж не взял крупную зверюгу ,то хоть сделал полезное дело и проверил оружие ...

Под задницу давно использую кусок туристического коврика (а если большой ,то и спину прикрывает ).Кусок коврика под ногами -то-же добавляет тепла ногам (правда ,осторожно -несколько шуршит)

Для отлить -бутылка с широким горлом (из под кефира ,чая) .

Сидеть достаточно долго в резиновых сапогах (ИМХО)-нереально.

Сиденье лучше делать не выше табуретки (а то и ниже). Ноги чуть висящие в воздухе- быстро немеют. Ступни при сидении должны опираться на пол .Да ещё высоты сидения добавляет" поджопник "

edit log

Hunter SPb
23-6-2013 01:26 Hunter SPb
Теперь понятно. Оно конечно правильно, енот вредина , но иной раз высиживая ночь от ночи медведя и секача - то не стреляешь , а уж енота .
всего страниц: 11 : 12345...891011

Guns.ru Talks
Охота
Охота с лабаза . ( 2 )