10-2-2025 23:39
Классик 3006
Ну да, Я бы верхнюю поперечную сразу под лёд а капкан на 5см-10 как писали под ней,а вертикальные средние не через пружину а перед или позади них на той же проекции. Как бы он идёт практически сразу подо льдом. |
11-2-2025 14:49
alex5665
Сегодня объехал рыбные места, все протоки затянуло льдом, морозы. Остался один родник, завтра проведаю.
|
12-2-2025 13:51
DEN36
Докладываю. Поставил три капкана,один ближе к хатке на тросик подвесил на дно, при проверке в первый день был схлопнут, наверное плыл поверху и задел тросик. Дальше в узком месте поставил один на колах на дно,второй на тросике повесил 10 см от льда. В нижний влетел на бобер на 25 кг и видно пока бился схлопнул верхний. На следующий день перевесил первый капкан 10 см от льда, но пусто, а во вторые влетел в верхний капкан на 15 кг, нижний тоже схлопнут. Тросик под лёд думал, но лёд только намерзать начал,толщина сантиметра полтора, побоялся что пробьёт лёд и открутит трос. Когда то по открытой воде тросик 1.5мм в поросячий хвост завязал и ушёл. После этого сделал из 2-х миллиметрового троса, навил из электрода противозакручиватели, но так и не ставил. Если под лёд ставить, противозакручиватели нужны или и так не успеет открутить?
|
12-2-2025 14:51
Pavel 19781981
Под лед,не успеет открутить.
|
12-2-2025 15:07
stanislav11
Мужики, такой вопрос, если ставить капкан под лед на тросиках, без кольев , отнижней кромки льда ~ 10 -см,,сторожок делать более чувствительный, что бы при втыкании (капкан висит на тросиках нет надлежащей опоры) головой бобра мог мгновенно сработать или оставить как есть?
|
12-2-2025 17:02
Pavel 19781981
Трос нужен от 3 мм,тогда результат лучше.Бобр влетает в капкан на скорости, заводской насторожки достаточно. |
12-2-2025 21:13
Классик 3006
А как подвесить без колов? Интересно,Никогда так не ставил . |
12-2-2025 21:50
DEN36
Я так часто ставлю. Пружины капкана поднимаешь вверх и связываешь тросиком. Длиной тросика регулируешь насколько капкан будет ниже льда. Палка поперёк лунки продетая между тросиком и капканом, капкан получается висит на этой палке. Только капкан все равно лучше привязать к чему-то. Я одно время не привязывал, а потом влетел крупный бобёр и сломал палку, и глубина была сантиметров 50 и дно песчаное, но позаглядывал в лунку, бобра не увидел. А летом это озеро начало пересыхать и я нашёл свой капкан с остатками бобра метрах в пяти от места установки. |
12-2-2025 22:13
Классик 3006
Аа,понятно. Всё равно палка нужна. Ну всё-таки пружины сильно вверх не делал. Думалось сила схлопывания меньше. |
16-4-2025 21:27
Maksim V
Капканы на тросике ставить нельзя -будут проловы. Пружины вверх поднимать не больше чем на 45 гр.
Я ловлю проходными капканами много летний одного пролова . Под лед капкан ставлюна вязальной проволоке -нельзя чтобы капкан касался дна -между дном и пружиной не менее 5 сантиметров -лучше 10. К одной пружине привязываю трос-второй конец за палку или закусь , если рядом есть. К пружинам за кольца привязываю вязальную проволоку , а проволоку к палке -капкан опускаю вводу , а палка лежит на льду-вырубаю две сырые жерди и втыкаю с каждой стороны капкана -это приманка-расстояние между жердями -сантиметров 40 -чтобы не помешали сработке капкана-когда бобр влетает в капкан, то он обрывает проволоку обычно одну, если крупный, то две, но это занимает время и до тросика дело не доходит-обычно где попался там на дне и лежит в капкане -прихожу и спокойно вытаскиваю за тросик капкан с бобром. В этой теме есть мои фотографии пойманных Бобров в сезоне 22/23 год. Потом решил , что больше не буду выкладывать фотографий. |
18-4-2025 18:58
DEN36
А у меня наоборот было один раз, воткнул 4 капкана, глубина подольдом сантиметров 50 максимум, на выходе из норы. Капканы повесил на тросик через палку поперёк майны сантиметрах в 10-15 от дна. Приехал на проверку, а там три пустые сработки. Опустил капканы практически на дно и в следующий раз снял три бобра. Я так думаю в этом случае бобр плыл практически по дну, морда ныряла под капкан, капкан приподнимался и в результате пролов. Конечно если бы капкан был на кольях, то пролова не случилось скорее всего, он бы ткнулся под низ, не пролез и полез бы в капкан. Но на тросике мне больше нравится ставить, проще и незаметнее. И пружины в таком случае я поднимаю всегда строго вверх, вроде неплохо получается.
|
18-4-2025 19:34
Maksim V
Я рад за вас и могу только пожелать успехов. В моей практике не было таких условий -ставить капкан на глубине 50 см под лед.
Если выход из хатки , то это 1,5 метра и больше-от льда до дна. Если на русле , то это прям под лед -вне зависимости от глубины. На выходе из нор никогда не ставил. Не знаю почему, но никогда этого не практиковал. Даже мыслей таких не было. Никогда не ставил капканов на земле или чтобы над водой торчал -только под воду. Самый любимый способ установки капкана -далеко от норы на протоках -бревно поперек русла -капкан под бревном на аллюминевой проволоке или тонкой медной. Вязальную при таком способе не использую -слишком крепкая. Капкан за одну пружину тросиком к бревну -длина тросика метра 3. Бобр плывет по протоке -голова над водой -видит бревно -ныряет и влетает в капкан. Пороловов не бывает. Далее бобр обрывает проволоку и вместе с капканом тонет. |
25-4-2025 09:36
der fliegende
Несколько раз экспериментировал с постановкой когда проходной капкан стоит "в пол воды" или целиком виден. Ставил с приманкой,ни разу не поймал. Опасается у нас бобр железа и нового предмета.
|
25-4-2025 09:51
Классик 3006
Если ему очень надо туда, то пойдёт. вообще люблю отводные канавы к местам кормёжки и достать легко. |
25-4-2025 11:01
Chydin
На ловца и зверь бежит(с) Не замечали, как те же рыболовы стоят рядом, а клюёт не у всех? |
25-4-2025 11:35
der fliegende
Не в данном контексте. |
25-4-2025 12:54
druid33
Запах? Вываренный капкан и просто ржавый? Перекрыта протока сверху бревном или нет? |
25-4-2025 13:44
der fliegende
Не вывариваю, при установке полностью в воде это и не требуется, по этому переставленный из под воды.
?! мы говорим о постановке на берегу или на выходе из воды , в пол воды. |
25-4-2025 13:50
druid33
В воде не надо но ведь в пол воды уже начинает вонять ? ![]()
бревно конечно условное. Ветки\палки- любая маскировка . Всё равно ведь по краям ограждение делаете? Или у вас пляж и посередине капкан стоит? ![]() |
25-4-2025 14:10
der fliegende
Мысль я Вашу понял. Спасибо |
25-4-2025 18:59
Классик 3006
В общем можно как приваду использовать струю бобра но обязательно из другой семьи. Помазать сверху капкан или палочку за капканом. Иногда так делаю, не скажу что 100 работает, важнее выбор места. |
25-4-2025 19:07
druid33
Сам капкан никогда не мазал. За ним да, а вот смысл мазать железо от меня ускользает ![]() ![]() ![]() |
26-4-2025 08:11
slaw120
А вот небольшое, почти шуточное наблюдение. У нас тут дамба, под ней труба. Бобры стали трубу затыкать. Люди ко мне обратились, помочь. Я стал изучать вопрос. Ну, и конечно, нет ничего лучше, чем КП. Подразрушил плотину, сделал, чтобы журчало посильнее и бобры обязательно придут. Водоём - то мелеет!
НО! Подвесил для эксперимента морковку. Не едят! Провисела дней 10, пока не сгнила.Сейчас понимаю, самая главная приманка для них, это запах из чужой семьи. |
26-4-2025 10:16
Chydin
Капканами не ловил, а вот при отстреле они не реагируют ни на запах чужой семьи, ни на "модные" приманки. Это выдра мимо не проплывет, а бобру и табачный дым пох. |
26-4-2025 10:17
Chydin
С надо было гороха мочёного ![]() |
26-4-2025 22:53
Maksim V
В Тюмени два друга пошли за бобрами. Один -с ПНВ на карабине -принял своего товарища за бобра и застрелил насмерть.
Год условно и два миллиона выплатить жене убиенного. ПНВ и тепло надо запрещать однозначно. В последние годы практически все несчастные случаи на охоте связаны с ПНВ и тепловизорами. |
26-4-2025 23:07
Rzn_Hunter
Если дедушка дурак!, то при чём тут ПНВ и тепло и иже с ними?!
Из правил охоты - Выстрел производится по чётко видимой цели!.. ПС Ну ахринеть как отличается бобр от человека в выше указанных прицелах.. . |
27-4-2025 00:18
NDen
В прибор с 19 линзой,с 200 матрицей, при повышеной влажности, и температуре воздуха около 0 градусов, далее 100 метров,сидящий человек, думаю никак не отличается. |
27-4-2025 08:34
Дмитрий Баёв
.
|
27-4-2025 08:34
Дмитрий Баёв
|
27-4-2025 08:38
Chydin
Бобр редко сидит просто так. В основном он грызёт, что со 100м слышно отчетливо(человек не грызёт ![]()
|
27-4-2025 09:05
slaw120
[QUOTE]Изначально написано Maksim V:
В Тюмени два друга пошли за бобрами. Один -с ПНВ на карабине -принял своего товарища за бобра и застрелил насмерть. Год условно и два миллиона выплатить жене убиенного. ПНВ и тепло надо запрещать однозначно. В последние годы практически все несчастные случаи на охоте связаны с ПНВ и тепловизорами.[/Q Мужик легко отделался! |
27-4-2025 10:02
Chydin
Надо запрещать охоту, охотников и ножи с вилками. Ложки привязывать дома к столу))) |
27-4-2025 10:58
NDen
Голову надо включать! Учитывать технические возможности прицелов.
|
27-4-2025 11:15
NDen
Хорошая, крепкая, средняя гляделка. Опять же, все будет зависеть от погдных условий. Умением определить на каком растоянии мышь, и на каком ласка. Да и просто представлять, как она ласка выглядит. |
27-4-2025 12:47
Maksim V
Всем тем кто считает, что в тепловизор можно , что-то там увидеть и понять.
Трасса. Обычная асфальтированная дорога по которой ездят автомобили. Едет легковая машина -в ней парень и девушка. Девушке приспичило отлить . машина остановилась. Девушка вышла -зашла за машину -не успела снять штаны -выстрел -девушка сразу наглушняк. Парень выскочил стал орать -в кустах завелся УАЗик -и умчался. Поймали. Стрелял охотник с карабина Лось с тепловизором. В машине было трое. Легковую машину и стоящую рядом девушку-сначала в теплогляделку, а потом в тепловизионный прицел -определили как лося.Расстояние около 100 метров. Было тепло и сухо и светила луна. На легковой машине светили фары. История известная -месяц назад с каждого утюга. |
27-4-2025 13:11
NDen
Считаю, что в тепловизор, конечно, можно что то увидеть, а иногда и очень хорошо. |
|