|
9-2-2009 15:32
russell
Михаил, а можете уточнить длину шага этого крупного тигра(с шириной пальмарной мозоли 14см). Диаметр лежки. Высоту "поскребов" на деревьях. Если конечно же, Вы наблюдали места его "лежек" и "отметок"! Еще интересуют длина и ширина полного следа его передней лапы!
Можно ли сделать прикидочно-достоверную оценку линейных размеров и массы этого, несомненно выдающегося экземпляра, на основании таких вот данных? |
|
10-2-2009 02:06
kiowa
Да, конечно. Но я просто это публиковать собираюсь. Так что - не здесь и не сейчас. |
|
10-2-2009 02:50
Alexious
В порядке любопытства, это будет научная статья, монография или Вы пишете новую популярную книгу о тиграх? |
|
10-2-2009 03:31
kiowa
Научная статья. Я бы иначе не жался.
|
|
10-2-2009 14:33
russell
Понятно, спасибо за ясность)! Главное, что амурские тигры все-таки иногда дорастают до таких размеров, что бы там в последнее время не наговорили!
В труде: "А.Г.Юдаков, И.Г.Николаев. Экология амурского тигра. По зимним стационарным наблюдениям 1970-1973 гг. в западной части Среднего Сихотэ-Алиня. -М.: Наука, 1987." - упоминается о тигре с шириной пальмарной мозоли 13,5 см, причем в контексте незаурядных мощи и осторожности: "Однажды, убив косулю, очень крупный тигр-самец (ширина "пятки" 13,5 см) понес ее в пасти. Это была самая тяжелая ноша тигра среди отмеченных нами... " tigers.ru "Упомянем еще одно эпизодическое наблюдение: при троплении самца ("пятка" шириной 13,5 см) 28 ноября 1970 г. в верховьях р. Нарва тигр, спугнутый от добычи, ушел прыжками вверх по крутому склону." http://tigers.ru/books/ecolog/ch14.html |
|
10-2-2009 18:59
Паршев
Про тигра и леопарда надо было назвать обобщённо "Лютый зверь"
|
|
11-2-2009 01:27
kiowa
Нее, крупные тигры есть. Причем есть и очень солидные. Но есть у меня такое странное ощущение: положение с ними очень похоже на положение с гигантскими лосями на Северо-Востоке. То есть - встречаются их следы там, куда очень сложно добраться кому угодно. В том числе и исследователям. А ведь тотальный учет амурского тигра, что бы ни говорили, надув щёки, американские тигроведы, у нас покрывает не более 60 процентов его ареала. |
|
11-2-2009 02:49
Alexious
Вот эти "нормальные" тигры - чемпионы среди тигров или они нормальные в обычном смысле? Вы раньше говорили о том, что 180 кг тигр уже "охренейший". Американские учетчики и русские коллеги писали о 205 кг проектном тигре "большой резидентный самец" (тяжелее им не попадался). Он действительно большой?
В общем, интересно, кого следует считать "валуевыми" тигриного племени (они, ясно, в простых местах не светятся), а кого - средними жителями. |
|
11-2-2009 03:24
kiowa
Я бы считал тиров "за двести" как раз нормальными половозрелыми самцами. "Валуевыми" - тех, что за 300. Просто тиграм не очень дают дорасти до этих размеров. Обратите внимание на результаты радиомониторинга - ВСЕ УЧАСТВОВАВШИЕ В НЕМ ТИГРЫ погили от антропогенных причин.
|
|
11-2-2009 04:42
Alexious
А можно оценить, насколько за 200?
Возьмем, к примеру, тигра с говорящим именем "Дэйл" (202 или 205 кг, ширина пальмарной мозоли 12,5), который по их отчетам сам утонул в ледоход (надеюсь, ему не помогли?) лет в.. . не помню сколько, ближе к 10. Авторами представляется как крупный проектный тигр. Он "нормальный"? Или за 200 это ближе к 250? |
|
11-2-2009 04:49
kiowa
Да здесь же вот что. Вес - он же - flexible. Где 210, там и 250. Жирный - 250, поголодал - 220. Пожрал - 228...
По сведениям Байкова, китайцы-перекупщики накачивали в тигров воду и морозили их таким образом (в 20-е годы). Поэтому я бы оценивал веса "вилками" - 200 - 250 и 250 - 300. Вот тот тигр, о котором говрится - да, "нормальный". |
|
11-2-2009 14:10
russell
Можно ли согласиться с таким моим выводом: полноразмерный амурский тигр самец весит от 200 до 300кг. При этом средний вес будет ближе к 225, естественно, а не к 250, т. к. количество зверей <250кг - будет, конечно больше, чем количество зверей >250кг. Но от 200 до 300 - это нормальный размерный интервал, как для амурских, так и бенгальских тигров, а то, что ниже или выше: "пороки" и "недостатки" - выражаясь кинологическими терминами.
|
|
11-2-2009 14:15
kiowa
Да. Наверное, да. |
|
11-2-2009 14:22
russell
Еще раз большое спасибо, что поделились с нами своими информацией и мнением!
|
|
11-2-2009 14:27
kiowa
Да ладно. Чем больше узнаешь - тем больше сомневаешься в том, что знаешь.
|
|
12-2-2009 01:55
Ellik
kiowa:
К слову ,жалко что нет таких точных данных, как о бурых. |
|
12-2-2009 02:20
kiowa
Видите, в чем дело. Вот лично я присутствовал при взвешивании не более чем десятка тигров. но медведей взвесил около трех (десятков), имею в виду. То есть - говоря о размерах тигра у меня часто возникают те или иные сомнения. |
|
14-2-2009 22:53
Ellik
Да,амурский тигр больше бенгальского. Ну мы говорим о реальных весах. Не об этом что "амурский тигр больше бенгальского". "понятно, что сегодня в связи с антропогенным прессом средние размеры тигров сместились в меньшую сторону - как у медведей в Европе" Возможно так и есть ,ну 180 кг как и 200 кг это все нормальные весы для самцов амурца в зоопарках. Я Вам дал реальные весы амурца в нормальных зоопарках. Не на фермах. С другой строны накачать тело животного стероидами, чтобы увеличить его массу в 2 раз (тигра в 500 кг а льва в 400 кг ) нет проблема. Дело в том что жрут на таких фермах . Кстати медведей в Европе, есть инфо о самке в 400 кг (Словакия) |
|
15-2-2009 03:43
kiowa
Вы знаете, я не очень доверяю и Мазаку тоже. Дело в том, что он не был полевым человеком, и собственных материалов у него нет. А в такой ситуации очень сильно играет роль субъективная экспертная оценка - которая выражается именно в том, что мы сейчас обсуждаем - "Здесь - верю, здесь - не верю". Вот если я взвешивал бурого медведя весом 415 кг, то я и пишу - лично взвешивал. И мне пофигу что думают другие, я сам себе - верю. А здесь - мы имеем дело с системой испорченных телефоно - не содним, а с несколькими. То же самое я могу сказать о том тигровом компендиуме, на который вы мне прислали ссылку. Там (я это уже вижу по списку) есть сведения о большем весе, чем 300 кг, но автор предпочел сослаться именно на те веса, которые у него приведены, потому что они КАЖУТСЯ ЛИЧНО ЕМУ более достоверными. |
|
15-2-2009 22:07
Alexious
В принципе, логично, что тигриные "валуевы" должны быть прилично за 300 кг. Собственно, и сам Валуев примерно в 2 раза тяжелее среднего можчины спортивного сложения.
Похоже, что Мазак не взвешивал тигров сам, а брал "чужие" данные полевых биологов, охотоведов и дрессировщиков и на своем экспертном уровне их оценивал. Насколько я помню, проблема с самым крупным амурским тигром в том, что рекордный самец в 384 кг не подтвержден ничьим конкретным авторитетом. Вот если бы его взвесили Юдин, Николаев, WCS, Вы и т.д., тогда другое дело. Кстати, если у "нормального" матерого тигра-самца "вилка" 200-250 кг, как я Вас понял, какой она будет, по-Вашему, у арктоса, лазиотуса и миддендорфи? |
|
15-2-2009 22:53
Ellik
"Вы знаете, я не очень доверяю и Мазаку тоже. Дело в том, что он не был полевым человеком, и собственных материалов у него нет."
Я уточнил, что у Mazaka вес взвешенного амурского тигра 306 кг,a самый крупный добытый амурский тигр весил якобы не менее 300 кг.Видимо ,вес оценивали "на глаз".Тут для меня проблем, верить или не верить.
|
|
16-2-2009 01:07
kiowa
Вот работа Смирнова Descriptors: Panthera tigris altaica, Siberian tigers, 65th Anniversary of the Reserve, historical information, conservation efforts, accomplishments, tiger population status, concerns for the future, review of popular accounts of encounters with tigers, Sikhote Alin Nature Reserve, Russia В ней упоминается погибший в окрестностях заповедника тигр весом в 320 кг. Смирнова я знаю лично - он - очень добросовестный исследователь (биофак МГУ, а не охотовед). |
|
16-2-2009 20:11
russell
Вроде никто здесь и не утвеждает, что тигр крупнее бурого медведя, бегает быстрее гепарда или прыгает дальше снежного барса!Справедливости ради, такая настойчивость в "преуменьшении размеров тигра", как у Ellik и Alexious достойна лучшего применения!
Точная инфа от Вашего "джентльмена" про вес зоопарковых амурских тигров и про оценку среднего веса диких тигров Д.Микеллом ему лично: simonkingwildlife.com Posted: Sat Sep 08, 2007 11:10 pm I will also say like Dave, most male Siberians i`ve known weigh between 450-550 lbs. From the 38 siberian ive seen 16 was male but only 3 was about 600lbs and 1 almost 700lbs. And the others weighed between 450-550 lbs. То есть из 16 самцов: 1 - 317,5 кг; 3 - около 272 кг и 12 между: 204 - 249,5 кг. То есть - 25% - свыше 600 фунтов и 75% в пределах 450 - 550 фунтов. Нет ни одного тигра-самца легче 200 кг. |
|
16-2-2009 20:16
russell
Дались же Вам эти "Валуевы"! Пол-валуева(70кг) - это или подросток, или очень уж некрупный мужчина "спортивного телосложения", а скорее всего - просто худосочный "дрищ", яростно терзающий клавиатуру! Так же и "пол-тигриного валуева" - это никак не нормальный и не средний зверь, а "заморыш" и "недоросток" - минимальный размер для подвида! Мазак вес в рекордного тигра в 384кг, вроде и не рекламировал! Ну если читаете - одно, а "понимаете" - совсем другое |
|
16-2-2009 23:48
Alexious
У Валуева "вес по данным на 16.02.2008 146 кг (на взвешивании перед боем с Белорусским боксером Сергеем Ляховичем)". Я сказал "почти". Половина от 146 это 73 кг. Средний нормального сложения европейский мужчина весит, я думаю, 75-80 кг. Да и это не точное утверждение, а скорее мотивация. Не знаю, чем вызван Ваш нервный всплеск. Отдыхайте чаще. ) |
|
17-2-2009 00:19
Alexious
Михаил Арсеньевич, если у "нормального" матерого тигра-самца "вилка" 200-250 кг (или больше?), как я Вас понял, какой она будет, по-Вашему, у арктоса арктоса, лазиотуса и миддендорфи?
|
|
17-2-2009 02:00
kiowa
Значит так. Исходя из того, что я видел и взвешивал, а также могу сослаться на показания людей, которые при свидетелях взвешивали свою добычу (при этом доверяю больше зоологам, потому что им параллельна охотничья часть дела). Максимальный вес, отмеченный мной при личном взвешивании медведя, отнесенного к подвиду arctos - 470 кг. Это - вес августовского медведя, средней упитанности, с пустым желудком, ну и без крови (по частям вешали), которой в нем было, наверное, литров 10. Еще у одного очень крупного медведя вес шкуры с жиром, головой лапами составил 125 килограммов (тоже взвешивал лично). При экстраполяции цифра вылезает за 600 кг. То есть - если уж совсем грубо - рамки большого медведя в подвиде arctos - 250 - 350 кг; у подвидов побольше - килограммов на 70 выше. Но там, где антропогенный пресс минимален, arctos становится в целом покрупнее. |
|
17-2-2009 02:10
Alexious
Спасибо. А по американскому миддендорфи (я имел в виду Кадьякский архипелаг) и медведю Далла у Вас замеры были? Какая там "вилка" для "нормального" самца? Вы писали, что стажировались на Аляске.
Дело в том, что я видел средние цифры для Кадьяка (312 кг) и Аляски (Alaska Peninsula, 360 кг). Но у меня есть подозрение, что эти данные имеют тот же статус, что и средний вес амурского тигра по WCS, т.е. это все таки не совсем полноразмерные, хоть и половозрелые (взрослые) самцы. |
|
17-2-2009 03:16
russell
"Сдулся" Ваш любимый Валуев - 141кг - 20.12.2008. - "дедушка" Эвандер Холифилд.. . 70,5 кг - средний вьетнамский мужчина, может быть, но никак не европейский!)) Раз уж Вы верите только в существование тигров - "валуевых", они акромегалы наверное, лапа с ведро, а голова - с бочку! Ну а если серьезно - то 14см - это наверное, максимальный размер пальмарной мозоли для здоровенного тигра - "невалуева". |
|
17-2-2009 03:29
kiowa
Да, я тоже так думаю. и предполагаю, что это - охрененный кошак. Вообще-то. все рассуждения о весе и размерах весьма умозрительны, если ведутся в интернете))) Вот я хорошо представляю себе что такое медведь "вокругтрёхсот". Блин, ну если тигры ТАКИЕ бывают.. . Жуть.. . Я вот к Лютику подхожу, которого в Хабкрае держат - там можно что-то почувствовать - можно подойти вплотную к решётке, и Лютик тоже любит подходить к людям - так фигеешь от размеров кота. А Лютик в лучшие годы весил 220.. . |
|
17-2-2009 15:36
kiowa
Тьфу.. . У меня базовая книга по систематике медведей была Холла, в ней Миддендорфи считался камчатским. Американе... |
|
8-4-2009 01:57
om_babai
Читаю.
поднял тему что-бы не искать потом. Подготовлю фото вставлю сюда с текстом |
|
8-4-2009 10:43
HOKKAIDO
Ждем. Интересно.
|
|
8-4-2009 14:48
om_babai
Собственно вот.
Появилась у меня книга (спасибо Сергей). Поскольку до дома ещё не добрался, планомерно, вдумчиво читать пока не получается, но бегло просмотрел, куски повыхватывал. Что тут скажешь - всё узнаваемо. Даже боле того, с некоторыми историями у меня даже некая косвенная связь есть. Запомнившиеся на всю жизнь события, люди которых знал, давно ушедшние.. . Чувствую, Михаил для книги материал и из ведомственной брошюрки СВПГО брал. (Северо Восточное Производственное Геологическое Объединение) страница книги 237 - "Старший геолог геохимического отряда Дукатской экспедиции повстречался... " -Это конец июля, 1983 год. Ручей Зелёный, пр. приток реки Джагын, который в свою очердь пр. приток реки Балыгычан. Геолог -Андрей Бевз, несколько лет увы уже покойный, хотя ему сейчас было бы только пятьдесят. Я тогда пятнадцатилетним пацаном на летних каникулах там в отряде с ним маршрутным рабочим работал. Когда всё это произошло мы с моей геологиней в пятистах метрах рядом находились, на паралельном профиле. Выстрел не слышали, приходим к месту сбора, к вездеходу, там на крыше один зашуганный студент сидит. Все мужики на разборки с медведицей убежали. Вернулись не найдя её, принесли разорванный медвежьей лапой рюкзак. Андрей долго потом задумчивый ходил.. Вот он. Фотки лучше не нашёл.
- Это произошло на 200 000 геологической съёмке, в отряде возглавляемом моим отцом Лапиным М.Б. Ручей Майский, левый приток в приустьевой части того-же Джагына. Анатолия Терещенко я неплохо помню, он часто бывал у нас дома, пока мыкался в посёлке без квартиры бывало ночевал у нас. В 1974 году я прожил всё лето на базе того отряда в устье руч. Кросс. В 75 отец меня с собой не взял, видимо предчувствовал, что сезон обвальный будет. Проблем у них тогда было как никогда. Тяжелейшие условия, лошадиный транспорт, необходмость переправляться через относительно крупные реки (Балыгычан), оружие со всеми "секретами" топили.. . В конце лета, на подмогу к ним пригнали ГТТ, но только начав работать тот здорово поджёг тайгу, пошли проблемы с Сеймчанской лесоохраной.. . Вобщем горя они хапнули тогда, а тут ещё такой случай. Подраненный медведь войдя в кусты на приличном расстоянии от охотника, сразу же незаметно сблизился с ним и выскочил в атаку там, где Терещенко его свсем ещё не ожидал (бывает у них такой подленький приёмчик, или убегая раненные вокруг маленькой сопочки- пупочка в зад зайдут(совхоз "Новый Путь", жертва - Бабцев), или вот так по кустам.. ). (Сам я в такой переплёт один раз попадал, но тогда я спалился ему ещё на скрадывании, давить меня у него вроде как повода ещё небыло, но сзади он постоял.. ) Вот фото Терещенко. Август, жить ему ещё неделю. Ещё - он был родом с Одессы.
|
|
8-4-2009 15:25
Larsen
Да, зверьки эти обходить любят.
Мы с Мишкой (мм) на Охотском берегу, в тумане, мишку шугнули, а он нас вмиг обошел и затаился. Его Миша стрелял уже менее чем с 5-ти метров, случайно обернувшись. Мишка был со старой раной... Сейчас думаю, что он решал - кинуться или нет. Меня он тоже очень хорошо видел. В общем, проперло.... . |
|
8-4-2009 15:50
walker41
Очень интересно. Продолжение будет? |
|
8-4-2009 15:53
om_babai
Дмитрий привет!
|
|
8-4-2009 16:02
walker41
В смысле, еще комментарии по эпизодам нападений. |
|
8-4-2009 16:12
om_babai
Дык, чтобы комменты давать, надо знать ситуацию. Вот нашёл в книге два случая, которые у непосредственно нас были, тут я что-то сказать могу.
По остальным случаям мне комментировать неудобно (и просто не умно).
|
|
|