Guns.ru Talks
Охота
Манки

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
patron
30-6-2003 08:00 patron
Господа, а кто нибудь делал сам манки уток.
Поделитесь опытом,очень интересно попробовать.
Antti
30-6-2003 09:23 Antti
Я делал. Приехали на охоту в дикие места, утки много, но прилетает на озерко уже в полной темноте. Возникла идея - дождаться, севши заранее, потом, когда прилетят, начать манить, будет слышно где они, на слух стрелять, утром собирать. Манка с собой не было. Взяли кусок ветки, раскололи вдоль, выбрали древесину, чтоб получился канал и полость. Из консервной банки вырезали полоску и по очереди весь вечер стачивали ее толщину найденным в заброшенной избе напильником, по ходу дела пробуя звук. Скрепляли, просто обмотав крепкой ниткой. Кряквы на этот манок охотно отзывались. Добыть ни одной, правда, не удалось, но дело не в манке.
patron
1-7-2003 12:06 patron
Спасибо за ответ.
Теперь пойдем дальше.
А чучела ?
Antti
1-7-2003 09:54 Antti
quote:
Originally posted by patron:
Спасибо за ответ.
Теперь пойдем дальше.
А чучела ?

Покупаешь в магазине, резиновое, гадкое и отвратительное. Какой-нибудь липучей краской глаза дорисовываешь, чтоб были ярче и больше раза в два. Можно то же и из дерева сделать, но нужды такой нет. Поскольку садятся и к этим. Причем садятся так: стоишь в лодке в полный рост, кидаешь их в воду одно за другим, прилетает утка, садится тут же, т.е. в трех-четырех метрах, потом вылупив глаза и с диким криком в ужасе улетает. Но не оттого, что чучела непохожи, а того, что ты в это время мечешься по лодке с воплями: где это чертово ружье?!

На больших водоемах удобно охотиться вдвоем: один сидит на чучалках, другой на лодке объезжает и поднимает уток. Те, сверху увидев чучела, садятся. Маскировка удобна такая: сесть среди больших камней, надевши химзащитный плащ. От дождика хорошо и цвет спокойный. Перед собой можно поставить два чурбачка, на них досочку, на нее стопочку и помидорчик. После удачного выстрела меняетесь с приятелем местами. За утро 15-16 штук взять порой удавалось, а 7-8 легко.

Если утки много, то чучел 5-6 достаточно и кидать их можно как попало. Если летят редко, то, верно, захочется каждую попытаться привлечь, поэтому ставят чучела с оглядкой - чтоб уткам было удобнее сесть там, где вам удобнее их бить. Да еще чтоб ветром не относило. Чучел в этом случае надо много, штук 15 и ставят их в виде угла, как журавлиную стаю. Тогда прилетающие садятся внутрь угла. Очень хорошо охотиться у большого мола, выполненного из валунов или крупного бутового камня - вам легко прятаться, а уткам - садиться в затишье. Как-то раз мы так стреляли уток сразу вчетвером, просто стоя и прислонившись спиной к камням. Но при такой пальбе кто-то непременно стреляет по чучалкам.

При попадании дроби резиновое чучело тонет.

Груз для чучела большой не нужен. Достаточно гайку взять. "Она круглая, и в ней дырка есть".

[edited by Antti]

patron
1-7-2003 03:30 patron
Беда вот в чем.
У нас в Мариуполе не то что резиновых, даже с пенопласта нет. А если и бывают чудом то сам издат.
Стоимость одной 8-10 ихних паршивых денег.
Вот и приходится думать КАК ?
Хочу попробовать со строительной пены. Может получится.
Antti
1-7-2003 03:43 Antti
quote:
Originally posted by patron:
Беда вот в чем.
У нас в Мариуполе не то что резиновых, даже с пенопласта нет. А если и бывают чудом то сам издат.
Стоимость одной 8-10 ихних паршивых денег.
Вот и приходится думать КАК ?
Хочу попробовать со строительной пены. Может получится.

Из строительной пены - это что? Если та, что из тюбика вылазит и твердеет на воздухе - то реально, мы с сыном уже думали насчет тетеревиных чучал.

Проще всего тогда пластиковое фирменное одно чучело купить, разрезать и использовать как форму. Но в принципе утку вырезать из чурки и отдельно к ней шею с башкой приделать - не так уж долго. Красить не обязательно, можно обжечь слегка, потом ножом рябины сделать. Будет на воде естественнее. А то пена слишком легкая, на ряби болтаться будет сильно.

В старых журналах "Охота и охотничье хозяйство" можно поглядеть, просмотревши тематику по 12-м номерам. Точно были чучелы гоголей. А садятся утки к любым. Весной с лебедями и гусями вместе сидят, пока гнездование не начнется.

Сибирский Волк
Позвольте небольшой рассказик про чучела утиные.
Я за 30 охотничьих сезонов без чучелок всего несколько охотился - это небо и земля.
Правда есть одно но. На открытие и еще 2-3 недели чучела не нужны совершенно. После того, как время близется к отлету, птица начинает табуниться. Вот тут-то и начинается самая интересная охота. Мы с другом выставляем 30-35(если по отдельности рассаживаемся,то минимум по 16-20 у каждого).
Причем я чучела импользую только резиновые и только нырковые(гоголь,чернеть-хохлатка,красноголовый нырок, можно еще свиязя). Львиную долю составляют самцы.
И вот тут все пролетающие и прилетающие как одиночки,пары,тройки,большие табуны как только завидели такое дело, если с высоты - то с таким приятным в пикировании звуком, да и все остальные тоже ну если не садятся, то резко подруливают до 20-30м.
Таким образом мы вдвоем за день 30-50 птицы берем.
За прошлый сезон я прикинул - где-то около 450 получилось. Особенно замечательно с чучелами получается, когда птица уже вся стабунилась, готовится к отлету и ОСОБЕННО пролетная.
Кстати, подлетает и садится к вышеупомянутым чучелам почти вся утка, а именно: чирок, свиязь,серая,широконоска, шилохвость(чуть поодаль), нырковая полностью вся,включая лутка,крохаля,турпана.
Все, КРОМЕ КРЯКВЫ. Ну уж ее то берешь другими способами и чуть в других местах.
Да, пробовал и на деревянные чучела и на пенопластовые. Последние хороши своим весом.
Но - у меня все поездки в разные места каждую неделю, а резинки 20 штук в полмешка легонько толкнул(а места ведь в УАЗике на троих-четверых очень лимитировано.
Ну а весенний пролет без моих чучел был бы просто бессмысленным.
Кстати, очень сожалею, что никогда в жизни не охотился с подсадной - но это же опять почти 100% одна кряква.
Стоимость простых резиновых по России примерно 70-90 руб. Правда сейчас появились очень красивые резиновы - я бы расценил как живые - те стоят порядка 200 руб. за голову.
Резюме - чучела с половины сентября и до отлета отличные помощники на утиной охоте - используйте их обязательно.
patron
2-7-2003 05:38 patron
Да со строительной в балончиках.
Форму сделал,завтра попытаюсь.
А из легкой тяжелую я думаю не проблема.
Кряква поумнее будет?, может поделетесь опытом.
У нас на ставках большинство селезни и кряква.
Iskander
2-7-2003 05:45 Iskander
А разве строительная пена не прилипает намертво ко всему, до чего не дотронется? или чем-нить форму помазать?
Antti
2-7-2003 08:45 Antti
quote:
Originally posted by patron:
Да со строительной в балончиках.
Форму сделал,завтра попытаюсь.
А из легкой тяжелую я думаю не проблема.
Кряква поумнее будет?, может поделетесь опытом.
У нас на ставках большинство селезни и кряква.

У меня так же, как и у Сибирского Волка, с кряквами не очень. Хотя в наших местах они вместе с чирками, гоголями и чернотой всякой. Эту утятю осенью только с подхода-подполза или с лазанья на лодке в камышах долбил. Ну, случайно налетит порой. На чучела, чтоб сели - не получалось. Хотя садились, но все как-то не везло: то спиной повернешься за чем-нибудь, то надоест уже сидеть, уедешь ненадолго к костру или на сетки, а чучела оставишь. Оглядываешься, а утки там. Хотя прятались тщательно, по-боевому. Кстати, у нас ежели говорят: кряква, то имеют в виду оба пола - и селезней и утиц. Друзья мои селезней еще называют крыжаками. Видимо, белорусское происхождение сказывается.

Вот тут, кстати, метод их победить просматривается. Оставить чучела с ночи, а утром, в туманчике, осторожно подплывать на лодке. Я так подплывал просто в то место, где они ночью садиться любят, и вполне удачно. А вдруг дополнительно еще и чучалки помогут?

Насчет "умнее" - сомневаюсь я насчет уточьего ума. Просто разные они.

Еще насчет крякв: мой приятель жил чуть в стороне от нас и бил их на вечернем перелете на совхозные овсяно-гороховые поля. Надо только дорогу приметить.

Но самый вкусный - чирок. И еще пара секретных способов полакомиться

Заряжающий
3-7-2003 06:14 Заряжающий
patron Господа, а кто нибудь делал сам манки уток.
Поделитесь опытом,очень интересно попробовать

Есть ещё "Чирковая дудочка",издающая нежное кряканье чирковой уточки.Описание в книжке Русанова "Водоплавающая дичь". Весчччь!!!

Заряжающий
3-7-2003 06:55 Заряжающий
Пытался я в свое время выделывать чучалки из пенопласта.Сделал штуки четыре кряковых.Получилось не плохо.Плохо другое.Их в рюкзак больше не влезает и ломаются они там при транспортировке.
Году так в 86-87 подвернулись мне в магазине чучалки Омского шинного завода.С тех пор горя не знаю.Взял на все деньги, что в кармане были дюжину.Два селезня и две утки серухи и по четыре селезня и утки хохлатой чернети(Был бы выбор - взял бы наверно всех кряковых).
Изначально они не очень ярко раскрашены были, а сейчас совсем почти краска стерлась,только бока белыые у хохлатыых селезней остались, но работают всё равно отлично.Чирки, морянки,гоголюшки,чернети и подлетают и подсаживаются.Охотники до сих пор пытаются по ним стрелять, а одна хохлатая уточка застреленная году примерно в 90-ом лежит на дне Отрадного озера.
Нынешней весной серую хапнул своими когтищами ястреб и давай гад терзать!Тут-же за это поплатился жизнью!
vsamsonov
10-7-2003 11:06 vsamsonov
А вот с точки зрения Т.Б. вопрос. А не стреляли по вашим чучелам?
Говорят бывают ситуации...
Antti
10-7-2003 11:40 Antti
quote:
Originally posted by vsamsonov:
А вот с точки зрения Т.Б. вопрос. А не стреляли по вашим чучелам?
Говорят бывают ситуации...

Так выше уже написано неоднократно, стреляют. И чучелы тонут, если резиновые. А ситуации бывают.

Скажем, мы с братом засидку делали на микроскопическом островке, заставленном валунами. Вокруг острова, понятно, отмель. Мимо на катере летит кто-нибудь шибко азартный - порой подвернет бабахнуть. Раз мужик чуть не в кучу пытался въехать, винтом в камни влетел, шпонку сорвал, мотор визжит, брательник из камней поднимается, а тот ему орет: что ты там сидишь, стреляй, утки же! Короче, если что - вставать надо заранее, а то можно дробью по ушам получить. Вот и вся ТБ.

Брательник и сам раз: приметил уток в травочке. Полз метров 60, только пулять приладился, а над ухом голос - дай им, дай, оне уж тут засиделись. Это он чуть не носом в сапоги к хозяину чучел подполз. А, вишь, день был, утки вполне могут дрыхнуть на тихой воде неподвижно, а сквозь хвощи четко не видать, хотя дробь проходит свободно.

shanty
11-7-2003 08:34 shanty
Всем привет!Тема с чучелами заинтересовала.Межсезонье...Вопрос в студию.Берём пластиковое чучело,режем пополам,скрепляем половинки,туда пены строительной,а как половинки-то разлеплять?их пена склеит.Значит нужно их намазать из нутри.А вот чем?Маслом.А потом отстирывать масло и под краску.Может кто подскажет?С уважением ко всем!
Antti
11-7-2003 09:01 Antti
quote:
Originally posted by shanty:
Всем привет!Тема с чучелами заинтересовала.Межсезонье...Вопрос в студию.Берём пластиковое чучело,режем пополам,скрепляем половинки,туда пены строительной,а как половинки-то разлеплять?их пена склеит.Значит нужно их намазать из нутри.А вот чем?Маслом.А потом отстирывать масло и под краску.Может кто подскажет?С уважением ко всем!

А чаво там отстирывать - слегка шкуркой и вперед. Плюс можно и не маслом, а, скажем, графитом слегка натереть. Честно скажу, я сам пока не пробовал, вот собираюсь так косачей к осени наделать, так этот же вопрос возникал. Но, думаю пористость поверхности позволит ее покрасить даже при том, что часть разделителя на ней останется. Во! Еще мысль! А если покрасить исходную форму изнутри той краской, которой собираешься чучело красить? Тонкий слой сколько-нибудь серьезной когезией обладать не может. Где раздерется, там и ладно. А если где-то кусочек пены даже выпадет - уткам на такой дефект плевать, еще и лучше, чучело полированным быть и не должно. Но это все мысли вслух, так сказать.

patron
14-7-2003 12:30 patron
Ну теперь можно и ответить. Экспиремент с пеной прошел удачно. С одного балона получил три чучалки и очень даже не дурственных. Осталось навести колор и будут как настоящие. В межсезонье легко можно наделать.
Форму из гипса сделал по пенопластовой, все обильно салидолом. Выскочила легко. Зделал три летника, в самом толстом месте на спине, в заднице ( у утки )и клюве. Дул с балона в клюв. Пока не начнет выходить из других отверстий. Сохнет двое суток-воздуха мало.
Ну дерзайте. Да кстати дешевле чем в магазине в 4 раза и не крошатся как пенопласт.