|
4-6-2023 02:59
Solex
Теоретически улучшения все же есть.
Тем более, Спайдерко любят за то, что одной из первых ставит на ножи новые/интересные стали. |
|
4-6-2023 03:00
Solex
А чем тогда править? Я тоже использую ультра файн керамику для своих ножей. |
|
4-6-2023 07:46
Отто_Шрик
Я бы не сказал что есть улучшение. Есть немного другой баланс свойств. Когда Ларрин писал свою статью, у него не было данных теста на износостойкость Catra, он его ещё не сделал.
В одном из видео на ютюбе, hazard4ua расказывал историю которую он услышал на amsterdam spyderco meet. Когда карпентер выходил на ножевой рынок, они искали с кем. Пошли к Крис Риву, но он отказал, так как связан с крусиблом и то-ли он, то-ли кто то ещё сказал идите к Сэлу, он за новую сталь условно родную маму продаст. |
|
4-6-2023 08:02
Отто_Шрик
Используйте среднюю керамику. Ультра файн керамика не может удалить необходимый дефектный и уставший слой металла за разумное количество проходов. Вот интересная статья с тестами и прочим. Видео на этот счёт и размышление на опять же поднимаемую выше тему - можно ли увидеть разницу между сталями. Ну и это на тему файн керамики |
|
4-6-2023 08:44
Solex
Жаль, что на тесте не было 45-ки с разными показателями твердости (у тридцадки три образца, судя по графику). Интересно было бы глянуть, возможно, S45VN при больших значениях показала бы себя лучше S30V? |
|
4-6-2023 08:48
Solex
Хвала ножевым богам) |
|
4-6-2023 08:57
Solex
Спасибо, с удовольствием ознакомлюсь. |
|
4-6-2023 09:10
Отто_Шрик
Там на графике общем есть наклонные пунктирные линии - так примерно будет меняться износостойкость от твердости. |
|
4-6-2023 10:38
Отто_Шрик
Я если честно не совсем понял к чему это и как это следует из диалога про керамику, так что не знаю, что вам ответить, немного не уловил логики. |
|
4-6-2023 18:41
Отто_Шрик
|
|
7-6-2023 17:15
Panamonik
Тоже хотел такую Пару но не попадалась. Вот думаю брать это счастье, опять появилась в магазине.. . youtube.com |
|
7-6-2023 18:36
Solex
Крутая Пара |
|
7-6-2023 20:35
Panamonik
Ну да, крутая. Но, может будет валяться как махемет, на каждом углу. |
|
7-6-2023 23:57
Alexxxsmoker
Maxamet же серийка. Выпускается с 2017, емнип.
Имеет право "валяться")) |
|
8-6-2023 07:25
Panamonik
Точно, в названии нет "спринт ран", но всё-равно не успел, за день всё расхватали. |
|
26-8-2023 19:32
Solex
Попробовал Парамилю из 15-ки по дереву - получил массу удовольствия.
Режет очень агрессивно, цепляет сразу и срез получается чистейший, без проскальзывания. Может, конечно, с углом угадали на этом экземпляре, но, тем не менее. Милю бы с такой сталюкой и Гриптилиан мне... |
|
26-8-2023 19:41
Отто_Шрик
Что именно вы делали и на каком дереве? Заточка заводская? Ваша миля и гриптилиан не могут такое повторить? Пример сталей с НЕ агрессивной резкой и с проскальзованием можете привести? |
|
26-8-2023 20:28
Solex
Коллега, я боюсь ваших вопросов
![]() Счас же придется мерять углы на каждом из ножей, делать макро РК и проверять влажность деревяхи)) |
|
26-8-2023 20:47
Отто_Шрик
Мне просто стало любопытно, почему строгание ветки привело вас в такой восторг? И почему ваша миля и гриптилиан (не могут?) это повторить. |
|
26-8-2023 21:29
Solex
А почему строгание ветки не может привести меня в восторг? Зачем тогда все эти ножи?
Спросил у мили и гриптилиана, почему не могут повторить - молчат, подлецы ![]() Приезжайте, выдам вам все три ножа, построгаете. |
|
26-8-2023 21:43
Отто_Шрик
Просто это базовая операция, которую может выполнять нож даже из самой плохенькой стали.
Попробуйте их заточить, велик шанс что это поможет.
Спасибо за приглашения, буду иметь ввиду, но как-нибудь потом. |
|
26-8-2023 22:39
Solex
Если вы не можете различить качество реза разных ножей, то это не значит, что этой разницы нет
|
|
27-8-2023 11:36
Panamonik
Может и базовая операция, вопрос в том, как долго сталь может выполнять эту операцию? Лично у меня, нет никакого удовольствия когда 30ви, после 10 мин работы, начинает мылить и "тянуть" плёнку, вместо "разваливать", как это делает махамет и к390. При том, что эти "супер стали" править довольно просто и они опять готовы "разваливать".
Поздравляю, отличный резак. Единственно, вопрос ржавучести этих сталей, нужно учитывать. Перец я ими не режу. Хотя особо и не прячу, махамет живёт в рабочей сумке, хотя на улице и дожди постоянно, но питтинга нет. |
|
27-8-2023 12:04
Solex
Спасибо
Кстати, на ультрафайне тоже поправил, чуть дольше, но можно. Ржавучесть, это да, но у меня весь инструмент и оружие, как у кота глазки, люблю чистоту и порядок. По поводу базовых операций: при выполнении определенного объема работ, как то строгание дерева, подрезание пленок на мясе, чистку грибов, рез картона или упаковки, можно взять несколько ножей и увидеть разницу. Агрессивность, цепляние, подмыливание, можно по-разному называть. |
|
27-8-2023 12:34
Отто_Шрик
Вопрос был про строгание дерева.
Вы все это сделали с этой парамилей и какие ножи-сравнения были использованны? Или все же ваши выводы основанны на характере реза ветки, а именно: |
|
27-8-2023 15:53
Solex
А что, собственно, вас смущает в моих ощущениях?
Вы считаете, что органы чувств меня обманывают? Или у вас есть Пара2 из CPM 15V и ваш опыт отличается? |
|
27-8-2023 16:16
Отто_Шрик
Меня смущает почему ваша миля и грип не способны к простому строганию ветки без соскальзовани, сразу цепляться и прочее, как это делает эта парамиля. Spyderco Para-military 2 Это, возможно, косвенно,говорит о том, что вы не можете, не хотите или испытываете трудности с их заточкой до состояния простого строгание ветки. А заточить (тем более до высококой степени отделки) 15v явно сложнее чем ваш грип, из чего такой то бы стали он не был.
|
|
27-8-2023 18:09
Solex
Давайте разделим, а то у вас все в кучу, может поэтому и смущаетесь:
1. Все ножи имеют разную заточку, поэтому и качество реза отличается - ок, это предположение мне понятно. 2. Остро заточенные ножи из разных сталей неотличимы по качеству реза - тут я категорически не согласен. Теперь касательно ваших предположений о трудностях с заточкой и строганием.
|
|
27-8-2023 18:24
Отто_Шрик
Я такое не утверждал. Я сказал, что строгание ветки, с той формулировкой и характеристиками которую вы привели - Режет очень агрессивно, цепляет сразу и срез получается чистейший, без проскальзывания - это базовая операция, которую может выполнять нож даже из самой плохенькой стали. Самый дешёвый нож из "пластилина" отлично строгает, режет дерево без проскальзывания, вгрызаеться и оставляет чистый срез если он заточен и не имеет геометрию зубила.
Я указал вам на возможную вашу проблему, а также на нелогичность выбора 15v при данной ситуации. Вы можете прислушаться или нет. |
|
27-8-2023 19:11
Solex
Вы многое додумываете.
Первое: я говорил про деревяшку, а вы свели все к ветке. Второе: вы утверждаете, что "пластилин", если заточен, прекрасно режет и строгает дерево - это сильно. Порода дерева, влажность, направление волокон - все неважно. Третье: вы не знаете ситуацию, при которой я сделал выбор в пользу 15V, но даете мне советы. У вас есть нож из этой стали от Спайдерко? Делитесь мнением. Четвертое: тема про Парамилитари 2. Я не видел ни одного фото вашей пары в этой теме. Это выглядит странно, что я должен здесь обсуждать общие вопросы заточки. Предлагаю общаться по теме. Пятое: вы позиционируете себя специалистом по заточке. Возможно, у вас есть канал на ютубе, инстаграм или блог, где вы показываете свои результаты? |
|
27-8-2023 19:40
Отто_Шрик
Я задавал вам эти вопросы и другие: -Что именно вы делали и на каком дереве? Заточка заводская? -Мне просто стало любопытно, почему строгание ветки привело вас в такой восторг? Ваш ответ: Так же на фото у вас какая то ветка. Дело не в том, что я додумываю, я работаю с той информацией и ответами которые получаю.
Так как прямого ответа на мой вопрос: Я не получил, я оперирую информацией которая есть. С каким деревом вы работали?
Solex: Я рассматриваю это сообщение, в нем вы рассказываете свой восторженны опыт по работе с деревом а также пожелания такой стали на миле и грипе. Вы можете рассказать ситуацию, при которой вы сделал выбор в пользу 15V?
Такое сойдет? Идет обсуждение парамили из 15v и анализ опыта ее использования, всё по теме.
Я не позиционирую себя специалистом в заточке, можете привести цитату где я такое утверждаю? Результаты чего показывать? |
|
27-8-2023 20:19
Solex
Так если вы не специалист, то зачем мне прислушиваться к вашему мнению?
|
|
27-8-2023 20:36
Panamonik
Это Ваше фото? |
|
27-8-2023 20:44
Отто_Шрик
Да |
|
|