вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Spyderco Para-military 2

Solex
4-6-2023 02:59 Solex
Теоретически улучшения все же есть.
Тем более, Спайдерко любят за то, что одной из первых ставит на ножи новые/интересные стали.
Solex
4-6-2023 03:00 Solex
Отто_Шрик:

Как раз ультра тонкая керамика плохой материал для правки твёрдых, сталей с большой долей карбидов.

А чем тогда править? Я тоже использую ультра файн керамику для своих ножей.

Отто_Шрик
4-6-2023 07:46 Отто_Шрик
Originally posted by Solex:

Теоретически улучшения все же есть.

Я бы не сказал что есть улучшение.
Есть немного другой баланс свойств.

Когда Ларрин писал свою статью, у него не было данных теста на износостойкость Catra, он его ещё не сделал.
Если открыть его рейтинг сталей то там есть результат Catra.
У S45VN 550мм, у s30v на 10 % износостойкость больше - 600 мм, при одинаковой твердости.
knifesteelnerds.com
click for enlarge 486 X 1280 96.1 Kb
И в итоговой таблице он оценивает ударную вязкость у этих сталей одинаково, коррозионную стойкость S45VN на 0,5 пунктов больше, а износостойкость на те же 0.5 меньше.
click for enlarge 1136 X 855 83.5 Kb
click for enlarge 561 X 755 82.6 Kb
Это как создание персонажа в rpg - у вас есть некое количество поинтов и вы их раскидываете по свойствам, которые вам нужны- абразивная износостойкость, ударная вязкость и коррозионная стойкость. 😁
Так что получается, что s30v порежет больше картона и верёвки. 🤗

Тем более, Спайдерко любят за то, что одной из первых ставит на ножи новые/интересные стали.

В одном из видео на ютюбе, hazard4ua расказывал историю которую он услышал на amsterdam spyderco meet.
Когда карпентер выходил на ножевой рынок, они искали с кем. Пошли к Крис Риву, но он отказал, так как связан с крусиблом и то-ли он, то-ли кто то ещё сказал идите к Сэлу, он за новую сталь условно родную маму продаст.
Отто_Шрик
4-6-2023 08:02 Отто_Шрик
Solex:

А чем тогда править? Я тоже использую ультра файн керамику для своих ножей.

Используйте среднюю керамику.

Ультра файн керамика не может удалить необходимый дефектный и уставший слой металла за разумное количество проходов.
Скорей всего во время этого действа вы деформируете кромку из-за излишего давления и прочего, создаёте заусенец и прочее.

Вот интересная статья с тестами и прочим.
cliffstamp.beyondt01mi... icles

Видео на этот счёт и размышление на опять же поднимаемую выше тему - можно ли увидеть разницу между сталями.

Ну и это на тему файн керамики

Solex
4-6-2023 08:44 Solex
Отто_Шрик:

У S45VN 550мм, у s30v на 10 % износостойкость больше - 600 мм, при одинаковой твердости.

Жаль, что на тесте не было 45-ки с разными показателями твердости (у тридцадки три образца, судя по графику). Интересно было бы глянуть, возможно, S45VN при больших значениях показала бы себя лучше S30V?

Solex
4-6-2023 08:48 Solex
Отто_Шрик:

В одном из видео на ютюбе, hazard4ua расказывал историю которую он услышал на amsterdam spyderco meet.
Когда карпентер выходил на ножевой рынок, они искали с кем. Пошли к Крис Риву, но он отказал, так как связан с крусиблом и то-ли он, то-ли кто то ещё сказал идите к Сэлу, он за новую сталь условно родную маму продаст.

Хвала ножевым богам)
Благодаря позиции Сэла люди открыли для себя разные стали.
А то резали бы 154-й до сих пор

Solex
4-6-2023 08:57 Solex
Отто_Шрик:

Используйте среднюю керамику.

Ультра файн керамика не может удалить необходимый дефектный и уставший слой металла за разумное количество проходов.
Скорей всего во время этого действа вы деформируете кромку из-за излишего давления и прочего, создаёте заусенец и прочее.

Вот интересная статья с тестами и прочим.
cliffstamp.beyondt01mi... icles

Видео на этот счёт и размышление на опять же поднимаемую выше тему - можно ли увидеть разницу между сталями.

Ну и это на тему файн керамики

Спасибо, с удовольствием ознакомлюсь.
Всегда казалось, что на простых сталях типа AUS-6 или 440А лучше оставлять микропилу и не заполировывать РК.
А на тех же порошках роль микропилы выполняют большие по размеру карбидные зерна и ультрафайн - самое оно.

Отто_Шрик
4-6-2023 09:10 Отто_Шрик
Solex:

Жаль, что в тесте не было 45-ки с разными показателями твердости (у тридцадки три образца, судя по графику). Интересно было бы глянуть, возможно, S45VN при больших значениях показала бы себя лучше S30V?

Там на графике общем есть наклонные пунктирные линии - так примерно будет меняться износостойкость от твердости.
Если вы посмотрите на результат s30v, магнакат и 10v, то они как раз имеют такой же угол наклона

Panamonik
4-6-2023 09:43 Panamonik
Solex:
Спасибо за ссылку, интересная статья.

"... Резюме и выводы
Я также думаю, что S45VN является усовершенствованием по сравнению с Elmax, так как он имеет такое же удержание режущей кромки, но несколько лучшую потенциальную твердость, коррозионную стойкость, ударную вязкость и более тонкую структуру карбида... "

Похоже.

Моя хорошая, сухая 30-ка, по удержанию остроты
в работе, гораздо хуже, опять же конкретно моего ножа с 45-кой.
У меня ещё одна пара2 есть с 45-кой, но она новая, лежит
про запас, с заводской заточкой, не тестил её.
Паук на Паре3 съелся от работы и наведения поперечного сатина
наждаком "600" грит ))).
click for enlarge 1920 X 1181 278.0 Kb

Отто_Шрик
4-6-2023 10:38 Отто_Шрик
Solex:

Спасибо, с удовольствием ознакомлюсь.
Всегда казалось, что на простых сталях типа AUS-6 или 440А лучше оставлять микропилу и не заполировывать РК.
А на тех же порошках роль микропилы выполняют большие по размеру карбидные зерна и ультрафайн - самое оно.

Я если честно не совсем понял к чему это и как это следует из диалога про керамику, так что не знаю, что вам ответить, немного не уловил логики.
Возможно...
Я не сильно против заточки ультратонкий керамикой на порошках, я скептически отношусь к правке порошковов ультра файн керамикой.
Лучше поправить на средней керамике - она быстрее работает и нет большого шанса накосячить, она удалит необходимый объем метала, а потом уже с повышением угла, аккуратно довести ультрафайном, если стоит такая задача.

бубух2
4-6-2023 17:40 бубух2
Ого, как ту всё по взрослому, чуть не драка))
Пара в 45, Рокджамп в VG10. Больше для жизни и не надо.
Правлю на триангле.
))) вообще, для чего такие дебаты? У каждого свои предпочтения и их надо уважать.
Меня лично устраивает и 30 и 45 и 10-ка.
Я знаю одно, если нож "лёг в руку", это твой нож. А остальное вторично.
click for enlarge 1707 X 1280 232.0 Kb
Отто_Шрик
4-6-2023 18:41 Отто_Шрик
Originally posted by бубух2:

вообще, для чего такие дебаты? У каждого свои предпочтения и их надо уважать.

Solex
7-6-2023 09:27 Solex
Два по девяносто :)
click for enlarge 1700 X 1280 249.2 Kb
Panamonik
7-6-2023 17:15 Panamonik
Solex:
Два по девяносто

Тоже хотел такую Пару но не попадалась. Вот думаю брать это счастье, опять появилась в магазине.. . youtube.com

Solex
7-6-2023 18:36 Solex
Panamonik:

Тоже хотел такую Пару но не попадалась. Вот думаю брать это счастье, опять появилась в магазине.. . youtube.com

Крутая Пара
Думаю, в будущем будет суперраритетом, учитывая коллабу.
Можно пользоваться в свое удовольствие и продать, при необходимости, дороже, чем бралась

Panamonik
7-6-2023 20:35 Panamonik
Solex:

Крутая Пара
Думаю, в будущем будет суперраритетом, учитывая коллабу.
Можно пользоваться в свое удовольствие и продать, при необходимости, дороже, чем бралась

Ну да, крутая. Но, может будет валяться как махемет, на каждом углу.

Alexxxsmoker
7-6-2023 23:57 Alexxxsmoker
Maxamet же серийка. Выпускается с 2017, емнип.
Имеет право "валяться"))
Panamonik
8-6-2023 07:25 Panamonik
Alexxxsmoker:
Maxamet же серийка. Выпускается с 2017, емнип.
Имеет право "валяться"))

Точно, в названии нет "спринт ран", но всё-равно не успел, за день всё расхватали. Да и х.с.н.

Solex
26-8-2023 19:32 Solex
Попробовал Парамилю из 15-ки по дереву - получил массу удовольствия.
Режет очень агрессивно, цепляет сразу и срез получается чистейший, без проскальзывания.
Может, конечно, с углом угадали на этом экземпляре, но, тем не менее.
Милю бы с такой сталюкой и Гриптилиан мне...
Solex
26-8-2023 19:34 Solex

click for enlarge 1280 X 1700 164.9 Kb
Отто_Шрик
26-8-2023 19:41 Отто_Шрик
Solex:
Режет очень агрессивно, цепляет сразу и срез получается чистейший, без проскальзывания.

Что именно вы делали и на каком дереве? Заточка заводская?

Ваша миля и гриптилиан не могут такое повторить?

Пример сталей с НЕ агрессивной резкой и с проскальзованием можете привести?

Solex
26-8-2023 20:28 Solex
Коллега, я боюсь ваших вопросов
Счас же придется мерять углы на каждом из ножей, делать макро РК и проверять влажность деревяхи))
Отто_Шрик
26-8-2023 20:47 Отто_Шрик

Коллега, я боюсь ваших вопросов
Счас же придется мерять углы на каждом из ножей, делать макро РК и проверять влажность деревяхи))

Мне просто стало любопытно, почему строгание ветки привело вас в такой восторг?

И почему ваша миля и гриптилиан (не могут?) это повторить.

Solex
26-8-2023 21:29 Solex
А почему строгание ветки не может привести меня в восторг? Зачем тогда все эти ножи?
Спросил у мили и гриптилиана, почему не могут повторить - молчат, подлецы
Приезжайте, выдам вам все три ножа, построгаете.
Отто_Шрик
26-8-2023 21:43 Отто_Шрик
Solex:
А почему строгание ветки не может привести меня в восторг? Зачем тогда все эти ножи?

Просто это базовая операция, которую может выполнять нож даже из самой плохенькой стали.

Solex:

Спросил у мили и гриптилиана, почему не могут повторить - молчат, подлецы

Попробуйте их заточить, велик шанс что это поможет.

Solex:

Приезжайте, выдам вам все три ножа, построгаете.]

Спасибо за приглашения, буду иметь ввиду, но как-нибудь потом.
Solex
26-8-2023 22:39 Solex
Если вы не можете различить качество реза разных ножей, то это не значит, что этой разницы нет
Solex
27-8-2023 09:10 Solex
Понравился стоунвош, по плотным материалам меньше сопротивление при резе.

click for enlarge 1700 X 1280 158.1 Kb
Solex
27-8-2023 09:14 Solex

click for enlarge 1280 X 1700 146.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1700 171.9 Kb
click for enlarge 1700 X 1280 168.5 Kb
Panamonik
27-8-2023 11:36 Panamonik
Отто_Шрик:

Просто это базовая операция, которую может выполнять нож даже из самой плохенькой стали.

Может и базовая операция, вопрос в том, как долго сталь может выполнять эту операцию? Лично у меня, нет никакого удовольствия когда 30ви, после 10 мин работы, начинает мылить и "тянуть" плёнку, вместо "разваливать", как это делает махамет и к390. При том, что эти "супер стали" править довольно просто и они опять готовы "разваливать".

Solex:
Понравился стоунвош, по плотным материалам меньше сопротивление при резе.

Поздравляю, отличный резак.

Единственно, вопрос ржавучести этих сталей, нужно учитывать. Перец я ими не режу. Хотя особо и не прячу, махамет живёт в рабочей сумке, хотя на улице и дожди постоянно, но питтинга нет.

Solex
27-8-2023 12:04 Solex
Спасибо
Кстати, на ультрафайне тоже поправил, чуть дольше, но можно.
Ржавучесть, это да, но у меня весь инструмент и оружие, как у кота глазки, люблю чистоту и порядок.

По поводу базовых операций: при выполнении определенного объема работ, как то строгание дерева, подрезание пленок на мясе, чистку грибов, рез картона или упаковки, можно взять несколько ножей и увидеть разницу. Агрессивность, цепляние, подмыливание, можно по-разному называть.
Коллега Paramonik как раз об этом и говорит постоянно, т.к. практик.

Отто_Шрик
27-8-2023 12:34 Отто_Шрик
Originally posted by Panamonik:

Может и базовая операция, вопрос в том, как долго сталь может выполнять эту операцию? Лично у меня, нет никакого удовольствия когда 30ви, после 10 мин работы, начинает мылить и "тянуть" плёнку, вместо "разваливать", как это делает махамет и к390. При том, что эти "супер стали" править довольно просто и они опять готовы "разваливать".

Вопрос был про строгание дерева.

По поводу базовых операций: при выполнении определенного объема работ, как то строгание дерева, подрезание пленок на мясе, чистку грибов, рез картона или упаковки, можно взять несколько ножей и увидеть разницу.

Вы все это сделали с этой парамилей и какие ножи-сравнения были использованны?

Или все же ваши выводы основанны на характере реза ветки, а именно:
Режет очень агрессивно, цепляет сразу и срез получается чистейший, без проскальзывания?
Ножи из более "простых" сталей не могут так строгать?

Solex
27-8-2023 15:53 Solex
А что, собственно, вас смущает в моих ощущениях?
Вы считаете, что органы чувств меня обманывают?

Или у вас есть Пара2 из CPM 15V и ваш опыт отличается?
Тогда не томите, поделитесь

Отто_Шрик
27-8-2023 16:16 Отто_Шрик
Solex:
А что, собственно, вас смущает в моих ощущениях?
Вы считаете, что органы чувств меня обманывают?

Или у вас есть Пара2 из CPM 15V и ваш опыт отличается?
Тогда не томите, поделитесь

Меня смущает почему ваша миля и грип не способны к простому строганию ветки без соскальзовани, сразу цепляться и прочее, как это делает эта парамиля. Spyderco Para-military 2

Это, возможно, косвенно,говорит о том, что вы не можете, не хотите или испытываете трудности с их заточкой до состояния простого строгание ветки.
И когда у вас слетит микросеррейтор с заводской заточки этой парамили, который даёт этот агрессивный начальный зацеп, она у вас будет такой же остроты и способностью к строганию как и эта миля и грип.

А заточить (тем более до высококой степени отделки) 15v явно сложнее чем ваш грип, из чего такой то бы стали он не был.
Это меня и смущает - у вас стали, которые проще в заточке, не могут строгать ветки нормально, а вы хотите заменить их ещё более сложной в шлифовке сталью.

Solex
27-8-2023 18:09 Solex
Давайте разделим, а то у вас все в кучу, может поэтому и смущаетесь:
1. Все ножи имеют разную заточку, поэтому и качество реза отличается - ок, это предположение мне понятно.
2. Остро заточенные ножи из разных сталей неотличимы по качеству реза - тут я категорически не согласен.

Теперь касательно ваших предположений о трудностях с заточкой и строганием.
Поясните, пожалуйста, вы предлагаете услуги по заточке или будете строгать вместо меня?

Отто_Шрик
27-8-2023 18:24 Отто_Шрик

Остро заточенные ножи из разных сталей неотличимы по качеству реза - тут я категорически не согласен.

Я такое не утверждал.

Я сказал, что строгание ветки, с той формулировкой и характеристиками которую вы привели - Режет очень агрессивно, цепляет сразу и срез получается чистейший, без проскальзывания - это базовая операция, которую может выполнять нож даже из самой плохенькой стали.

Самый дешёвый нож из "пластилина" отлично строгает, режет дерево без проскальзывания, вгрызаеться и оставляет чистый срез если он заточен и не имеет геометрию зубила.

Теперь касательно ваших предположений о трудностях с заточкой и строганием.
Поясните, пожалуйста, вы предлагаете услуги по заточке или будете строгать вместо меня?

Я указал вам на возможную вашу проблему, а также на нелогичность выбора 15v при данной ситуации.
Вы можете прислушаться или нет.
Solex
27-8-2023 19:11 Solex
Вы многое додумываете.

Первое: я говорил про деревяшку, а вы свели все к ветке.

Второе: вы утверждаете, что "пластилин", если заточен, прекрасно режет и строгает дерево - это сильно. Порода дерева, влажность, направление волокон - все неважно.

Третье: вы не знаете ситуацию, при которой я сделал выбор в пользу 15V, но даете мне советы. У вас есть нож из этой стали от Спайдерко? Делитесь мнением.

Четвертое: тема про Парамилитари 2. Я не видел ни одного фото вашей пары в этой теме. Это выглядит странно, что я должен здесь обсуждать общие вопросы заточки. Предлагаю общаться по теме.

Пятое: вы позиционируете себя специалистом по заточке. Возможно, у вас есть канал на ютубе, инстаграм или блог, где вы показываете свои результаты?

Отто_Шрик
27-8-2023 19:40 Отто_Шрик
Solex:
Вы многое додумываете.

Первое: я говорил про деревяшку, а вы свели все к ветке.

Я задавал вам эти вопросы и другие:

-Что именно вы делали и на каком дереве? Заточка заводская?

-Мне просто стало любопытно, почему строгание ветки привело вас в такой восторг?

Ваш ответ:
-А почему строгание ветки не может привести меня в восторг?

Так же на фото у вас какая то ветка.
По большому счету то не важно, ветка или дерево.

Дело не в том, что я додумываю, я работаю с той информацией и ответами которые получаю.

Solex:

Второе: вы утверждаете, что "пластилин", если заточен, прекрасно режет и строгает дерево - это сильно. Порода дерева, влажность, направление волокон - все неважно.

Так как прямого ответа на мой вопрос:
-Что именно вы делали и на каком дереве?

Я не получил, я оперирую информацией которая есть.
Вряд-ли вы строгали сухое железное дерево.
С влажным деревом без разницы, с сухим есть нюансами, но с той же сосной , даже в виде стройматериалов справиться любой пластилин, при более твердом дереве, просто нужно будет отрегулировать угол.

С каким деревом вы работали?

Solex:

Третье: вы не знаете ситуацию, при которой я сделал выбор в пользу 15V, но даете мне советы. У вас есть нож из этой стали от Спайдерко? Делитесь мнением.

Solex:

Я рассматриваю это сообщение, в нем вы рассказываете свой восторженны опыт по работе с деревом а также пожелания такой стали на миле и грипе.
Я бы не назвал это - советы. Я рекомендовал вам обратить внимание, а так же обратил внимание на нелогичность выбора.

Вы можете рассказать ситуацию, при которой вы сделал выбор в пользу 15V?

Solex:

Четвертое: тема про Парамилитари 2. Я не видел ни одного фото вашей пары в этой теме. Это выглядит странно, что я должен здесь обсуждать общие вопросы заточки. Предлагаю общаться по теме.

Такое сойдет?

click for enlarge 893 X 1280 116.3 Kb

Идет обсуждение парамили из 15v и анализ опыта ее использования, всё по теме.

Solex:

Пятое: вы позиционируете себя специалистом по заточке. Возможно, у вас есть канал на ютубе, инстаграм или блог, где вы показываете свои результаты?

Я не позиционирую себя специалистом в заточке, можете привести цитату где я такое утверждаю?

Результаты чего показывать?

Solex
27-8-2023 20:19 Solex
Так если вы не специалист, то зачем мне прислушиваться к вашему мнению?
Panamonik
27-8-2023 20:36 Panamonik
Отто_Шрик:

Такое сойдет?

Это Ваше фото?

Отто_Шрик
27-8-2023 20:44 Отто_Шрик
Panamonik:

Это Ваше фото?

Да

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям