Итого:
За ножом, даже таким, надо ухаживать. Особенно обидно, что себя считаю пользователем очень опытным, а мусора было немного. Так что грешу на совокупность факторов.
После чистки-подтяжки, вроде бы огрехи ушли.
Известная истина, что фиксед лучше - истина и есть.
Но, мы то с вами понимаем, что не все так просто.
Так что - просто принял, как есть и продолжаю его таскать с собой.
Купил второй, в подвесе из кайдекса.
Оба черные 
PS
Ножу несколько лет, один из первых в России, только-только появился в Америке, я его взял. Еще в Бассе не было.
Юзался активно, очень.
К стали претензий нет вообще, и точится нормально и держит хорошо.
Рукоять.. Сначала думал - широковата. То ли ладонь подросла, то ли подпривык, как это всегда бывает.. Короче, надо видео очередное заснять на процесс 
Как-то так.
Я совсем не охотник, но если нужно что то разделать (курицу, мясо),
то для меня намного удобнее Blade Tech Wegner Hunter.
Даже при условии что в нем лишь 440С.
Есть версии и с 154СМ, S30V.
Оба ножа доступны. При этом вегнеровский намного легче. Длина лезвий почти одинаковая.
quote:Originally posted by Dzutte:
Сложил я его. Зимой этой. На уколе сложился на пальцы.

1. Немного ослаб осевой винт.
2. Так как нож носился на дубленке, попали частицы шерсти и пыли в паз бэк-лока...
3. ...Думаю, кожа перчатки с мехо придавила рычаг.4. ...до чистки нож легко складывался и при постукивании, и при воздействии двумя руками сразу.
5. Имелся легкий наклеп на торце пружины.

, ...у меня у одного знакомого Чинук, а сам он работает водоканальщиком... нож у него уже больше 3 лет, насечка почти вся стерлась на G10, клин весь в питинговой коррозии, а замок чики-чики, как новенький работает.quote:Если у маникса замок такой же как у Чинука, то все ок
По идее должен быть такой же. Фигли бы ему другим то быть? 
quote:нож у него уже больше 3 лет, насечка почти вся стерлась на G10, клин весь в питинговой коррозии, а замок чики-чики, как новенький работает.
И на моем Маниксе пока замок не подводил, но вон Dzutte умудрился же его сложить. 
Опять же и ось вроде целая, но вот интуитивно хочется встремить туда детать помощнее, чтобы как на ZT200! 
quote:Originally posted by Andrew L2:
чтобы как на ZT200!

quote:Один мой товарищ назвал ось и гайку на зт 200...вентиль
А эту гайку как не называй - хоть вентилем, хоть воротом, хоть валом, хоть шкворнем, её непокобелимая моща от этого не убывает! 
, .quote:Каромысло у первого чинука, ровно вдвое толще чем у маникса.
А у второго Чинука какое коромысло?
quote:Да,и маникс я тоже складывал частыми не сильными ударами о стол
Ой пора Глеcсеру задуматься о выпуске нового Маникса-хеви дьюти! 
quote:Каромысло у первого чинука, ровно вдвое толще чем у маникса.
А в каком месте толще?
quote:Originally posted by Andrew L2:
А эту гайку как не называй - хоть вентилем, хоть воротом, хоть валом, хоть шкворнем, её непокобелимая моща от этого не убывает!
quote:Интересно, сколько витков резьбы на этой непоколебимой моще?
Не считал. Но точно не два. 
quote:Originally posted by Andrew L2:А в каком месте толще?
по всей видимой ,без разбора, длинне
quote:по всей видимой ,без разбора, длинне
Эээ... а куда там толще? Тогда и обух клинка соответственно должен быть толще, чтобы быть вровень с толщиной коромысла. Или как?
quote:видимо мы путаемся в терминах.
Для меня коромысло, это та фигня что подпружинивает замок, и не даёт ему саморазблокироваться
А! Так речь о пружине?
А я что-то про сам замок подумамшы. 
Короче.. Сложил я его. Зимой этой. На уколе сложился на пальцы.
Был в перчатках - спасло...
quote:Originally posted by UNIT-gr:
Однако вопрос о назначении Маникса - охотничий? коллекционный или просто игрушка?
...что выбрать в целях самообороны - тенациус или Маникс.

То, что он /Маникс/ сложился на уколе, независимо от причин это вызвавших, меня от этой геометрии отвратило.

...вопрос о назначении Маникса - охотничий? коллекционный или просто игрушка?
Главное тут что? Правильно, личный практический опыт! 
quote:Originally posted by алматинец:
Не будем делать из неудачного опыта камрада Dzutte поспешных выводов, О"к?!
A про какую "геометрию" Вы заикнулись?
quote:Originally posted by алматинец:
Вот каким захотите видеть/пользовать нож Спайдерко Маникс, таким он и будет в Ваших руках! Главное тут что? Правильно, личный практический опыт!
...лезвия пауков очевидным образом "клюют носом" в сторону пальцев,..

...при уколе возможно непроизвольно сдвинуть запирающую пластину указательным пальцем.

В хорошем ноже должен быть смысл, а в обсуждении маникса всё крутилось вокруг разделки дичи и домашней скотины.. ??

В хорошем ноже должен быть смысл,

quote:Originally posted by GAU-8A:
Ваш пример хорошего ножа... ну, и если возможно поподробнее про смысл
Носить его, мне, не позволяет законодательство и я читаю форум, в надежде изыскать более менее подходящие ножики для ношения легального.
Вы, тут, все такие "ветераны", что, видимо, можете ограничиваться в тестировании ножей пеньками-шашлычками. Нож покупается, испытывается на колбаске и помидорчиках, и после такого "анализа" перекочёвывает в карман, "против гопоты". Но мне, тёмному, от этой информации очень мало проку.
У меня на кухне чемоданчик с двумя десятками хозножей. У каждого своё назначение - они и разделают и нарежут получше, чем Маникс, а ваши попытки давать мне дерзкие отповеди говорят о том, что вы сами не знаете, за хером этот Маникс нужен.
МАРК-2. Смысл его в его же предназначении - ведении боевых действий.
ну, в таком случае смысл конечно есть! 
МАРК-2. Смысл его в его же предназначении - ведении боевых действий.
Носить его, мне, не позволяет законодательство и я читаю форум...
...мне, тёмному, от этой информации очень мало проку.

...ваши попытки давать мне дерзкие отповеди говорят о том, что вы сами не знаете, за хером этот Маникс нужен.
Нож Вам нужен для "войнушки", чтобы с гопниками сражаться? Ну так любой Маникс (и не только этот Спай), в умелых руках, с честью справится с этой задачей, ИМХО! 
Меня не устраивает ваш пренебрежительный тон.
У меня не бывает воинственного настроения. Меня не устраивает ваш пренебрежительный тон.

quote:Вы, тут, все такие "ветераны", что, видимо, можете ограничиваться в тестировании ножей пеньками-шашлычками. Нож покупается, испытывается на колбаске и помидорчиках, и после такого "анализа" перекочёвывает в карман
quote:Меня не устраивает ваш пренебрежительный тон.

Позвольте мелкий каммент, хоть и не мне пост.
quote:МАРК-2. Смысл его в его же предназначении - ведении боевых действий.Носить его, мне, не позволяет законодательство и я читаю форум, в надежде изыскать более менее подходящие ножики для ношения легального.
Вы, тут, все такие "ветераны", что, видимо, можете ограничиваться в тестировании ножей пеньками-шашлычками. Нож покупается, испытывается на колбаске и помидорчиках, и после такого "анализа" перекочёвывает в карман, "против гопоты". Но мне, тёмному, от этой информации очень мало проку.
У меня на кухне чемоданчик с двумя десятками хозножей. У каждого своё назначение - они и разделают и нарежут получше, чем Маникс, а ваши попытки давать мне дерзкие отповеди говорят о том, что вы сами не знаете, за хером этот Маникс нужен.
Из многих Марков, прошедших через руки, лучшим признал бы ПЯ (пистолет Ярыгина).
Если серьезно, рукояти скользкие, либо искать тех времен, что вряд ли получиться, либо брать модель 2009 года (на 70-тилетие которая, 1500 шт).
Говорить о том, что "руки у вас не такие и вообще" - пожалуйста, я вообще поклонник SRK, заранее со всем соглашусь.
Всех ветеранов грести под одну гребенку крайне глупо и неразумно - люди разные. Выражение свидетельствует либо о крайне вспыльчивом характере, и, как следствие - несдержанность и необдуманность. Либо троллизм, с целью испоганить нормальную тему.
Рад, что Ваша кухня имеет такой серьезный набор, без сомнения, вы пользуетесь всем, Что есть. У сожалению, моя жена, которая обычно там готовит, так как муж то на тренировках, то на соревнованиях, то с дитем, так вот она обходится 131 Мартиини и Замечательным G.Sakai, на подхвате Boker шеф из 440С
Честно, 20 кухонников замучаюсь править, до коллекционных то руки не доходят, а уж кухонники (кто знает, тот понимает
)
Если вы сомневаетесь, хотел я вас обидеть или нет - это пустое, если бы хотел, вы бы не сомневались.
PS
Так а зачем этот Маникс нужен-то, мля? Вот есть - и хорошо, нет - и тоже хорошо, но не так.
Такой вот ответ.
PPS
А зачем в коллекции пяток мили, а еще чинуки, а еще, умка, а еще себа, а еще.. Штук 150 наименований.. Задумался.
А нахера Стасу коллекция под 1000 экземпляров.. ? А еще помню человека..
Идея, надеюсь, понятна? 
Так а зачем этот Маникс нужен-то, мля? Вот есть - и хорошо, нет - и тоже хорошо, но не так.
Такой вот ответ.
Просто коллекционируете ножики из магазина? Ваше право..
Могли сказать об этом сразу, а не выделываться.
quote:за хером этот Маникс нужен.

quote:И это в 49 лет...
. Просто не сталкивался с порошковым серрейтором. Но ИМХО Маникс серрейторный не то... А плейновый вещь!!! Я свой в магазе за 10 тыров покупал
. А потом они как "попёрли" на Ганзе за 5-6 тыров!!! Но, вообще-то, не жалею, хотя жаба и квакала некоторое время. У меня гарантия была полгода, сказали, -юзай, будет крошиться, сдашь взад
. Для меня это было важно, до покупки начитался здесь, что "тридцатка" на Маниксе оченно хрупкая и "сыпется" даже на бумаге. Поюзал, всё это фигня, может была какая-то бракованная партия.quote:за 5 лет ежедневного поюза ни разу, не усомнился в полезности присутствия серрейтора на ноже. Кстати, косточки зубастый клинок перекусывает только подавай.
quote:Originally posted by ДЕМ:
Это Вы о чём???
UNIT-gr, возраст: 49