Для ценителей Спайдерко

Вопрос к длительным юзерам Spyderco Manix

Dzutte 04-08-2009 01:46

Короче.. Сложил я его. Зимой этой. На уколе сложился на пальцы.
Был в перчатках - спасло.
Да и отреагировать успел - кисть выгнул, так бы улетели пара штук пальцев, думаю. Я его и переточил еще до этого хорошо так, щепил шерсть.
Умникам сразу скажу - нож не метал!
Расследование показало.
1. Немного ослаб осевой винт.
2. Так как нож носился на дубленке, попали частицы шерсти и пыли в паз бэк-лока (ну, мидл-лока).
3. Уколы проводились в перчатке, а рычаг бэк-лок без выреза. Хотя не уверен, что он спас бы. Думаю, кожа перчатки с мехо придавила рычаг.
Демонстрировал на тренировке уличной вариации яй-дзюцу (выхватил-открыл-уколол-убрал)
4. Далее до чистки нож легко складывался и при постукивании, и при воздействии двумя руками сразу.
5. Имелся легкий наклеп на торце пружины. На всякий случай убрал, хотя не вижу в этом криминала.

Итого:
За ножом, даже таким, надо ухаживать. Особенно обидно, что себя считаю пользователем очень опытным, а мусора было немного. Так что грешу на совокупность факторов.
После чистки-подтяжки, вроде бы огрехи ушли.
Известная истина, что фиксед лучше - истина и есть.
Но, мы то с вами понимаем, что не все так просто.
Так что - просто принял, как есть и продолжаю его таскать с собой.
Купил второй, в подвесе из кайдекса.
Оба черные

PS
Ножу несколько лет, один из первых в России, только-только появился в Америке, я его взял. Еще в Бассе не было.
Юзался активно, очень.
К стали претензий нет вообще, и точится нормально и держит хорошо.
Рукоять.. Сначала думал - широковата. То ли ладонь подросла, то ли подпривык, как это всегда бывает.. Короче, надо видео очередное заснять на процесс
Как-то так.

Dzutte 04-08-2009 14:53

Тот самый..
1571 31-08-2009 15:13

Если нравится нож, хорошо.

Я совсем не охотник, но если нужно что то разделать (курицу, мясо),
то для меня намного удобнее Blade Tech Wegner Hunter.
Даже при условии что в нем лишь 440С.

Есть версии и с 154СМ, S30V.

Оба ножа доступны. При этом вегнеровский намного легче. Длина лезвий почти одинаковая.

GAU-8A 31-08-2009 15:39

quote:
Originally posted by Dzutte:

Сложил я его. Зимой этой. На уколе сложился на пальцы.

А не получилось ли так, что в момент нанесения вы через чур нажали на карамысло?
Dzutte 31-08-2009 18:50

Геннадий, какое вы? Один я тут
Поверьте на слово, это было первое, о чем я подумал.
Нет, я его потом и дома голыми руками сложил. Совокупность факторов.
алматинец 31-08-2009 21:18

quote:

1. Немного ослаб осевой винт.
2. Так как нож носился на дубленке, попали частицы шерсти и пыли в паз бэк-лока...
3. ...Думаю, кожа перчатки с мехо придавила рычаг.

4. ...до чистки нож легко складывался и при постукивании, и при воздействии двумя руками сразу.
5. Имелся легкий наклеп на торце пружины.

Ох, сколько объяснений "проблемности" ножа
Andrew L2 01-09-2009 12:51

Этому Маниксу да ось бы посурьёзнее, да замок помощнее, может что-то типа Колдстиловского Триада...
GAU-8A 01-09-2009 13:06

Если у маникса замок такой же как у Чинука, то все ок , ...у меня у одного знакомого Чинук, а сам он работает водоканальщиком... нож у него уже больше 3 лет, насечка почти вся стерлась на G10, клин весь в питинговой коррозии, а замок чики-чики, как новенький работает.
Andrew L2 01-09-2009 13:12

quote:
Если у маникса замок такой же как у Чинука, то все ок

По идее должен быть такой же. Фигли бы ему другим то быть?

quote:
нож у него уже больше 3 лет, насечка почти вся стерлась на G10, клин весь в питинговой коррозии, а замок чики-чики, как новенький работает.

И на моем Маниксе пока замок не подводил, но вон Dzutte умудрился же его сложить.

Опять же и ось вроде целая, но вот интуитивно хочется встремить туда детать помощнее, чтобы как на ZT200!

GAU-8A 01-09-2009 13:42

quote:
Originally posted by Andrew L2:

чтобы как на ZT200!

Один мой товарищ назвал ось и гайку на зт 200...вентиль
Andrew L2 01-09-2009 14:08

quote:
Один мой товарищ назвал ось и гайку на зт 200...вентиль

А эту гайку как не называй - хоть вентилем, хоть воротом, хоть валом, хоть шкворнем, её непокобелимая моща от этого не убывает!

dmitru 02-09-2009 12:19

[QUOTE]Originally posted by GAU-8A:
[B]Если у маникса замок такой же как у Чинука, то все ок , .
совсем не то,фотографировать лень, но поверьте на слово. Каромысло у первого чинука, ровно вдвое толще чем у маникса.
Да,и маникс я тоже складывал частыми не сильными ударами о стол
Andrew L2 02-09-2009 07:09

quote:
Каромысло у первого чинука, ровно вдвое толще чем у маникса.

А у второго Чинука какое коромысло?

quote:
Да,и маникс я тоже складывал частыми не сильными ударами о стол

Ой пора Глеcсеру задуматься о выпуске нового Маникса-хеви дьюти!

dmitru 02-09-2009 08:45

второго к сожалению нет ,сравнить не с чем
Andrew L2 02-09-2009 09:14

quote:
Каромысло у первого чинука, ровно вдвое толще чем у маникса.

А в каком месте толще?

KudryashoffAlexander 02-09-2009 09:53

quote:

А эту гайку как не называй - хоть вентилем, хоть воротом, хоть валом, хоть шкворнем, её непокобелимая моща от этого не убывает!

Интересно, сколько витков резьбы на этой непоколебимой моще?
Andrew L2 02-09-2009 12:15

quote:
Интересно, сколько витков резьбы на этой непоколебимой моще?

Не считал. Но точно не два.

dmitru 02-09-2009 22:10

quote:

А в каком месте толще?

по всей видимой ,без разбора, длинне

Andrew L2 03-09-2009 07:03

quote:
по всей видимой ,без разбора, длинне

Эээ... а куда там толще? Тогда и обух клинка соответственно должен быть толще, чтобы быть вровень с толщиной коромысла. Или как?

dmitru 03-09-2009 09:16

видимо мы путаемся в терминах.
Для меня коромысло, это та фигня что подпружинивает замок, и не даёт ему саморазблокироваться

Andrew L2 03-09-2009 09:24

quote:
видимо мы путаемся в терминах.
Для меня коромысло, это та фигня что подпружинивает замок, и не даёт ему саморазблокироваться

А! Так речь о пружине?
А я что-то про сам замок подумамшы.

UNIT-gr 15-09-2009 12:00

quote:
Короче.. Сложил я его. Зимой этой. На уколе сложился на пальцы.
Был в перчатках - спасло...

Читал тему, размышляя о том, что выбрать в целях самообороны - тенациус или Маникс.
То, что он сложился на уколе, независимо от причин это вызвавших, меня от этой геометрии отвратило.
Однако вопрос о назначении Маникса - охотничий? коллекционный или просто игрушка?
GAU-8A 15-09-2009 08:05

quote:
Originally posted by UNIT-gr:

Однако вопрос о назначении Маникса - охотничий? коллекционный или просто игрушка?

Где то я говорил уже, что разговаривал с одним офицером, хорошо разбирающемся в ножебое.. постоянно ездит в чечню, так вот у него маникс...
алматинец 15-09-2009 16:34

quote:

...что выбрать в целях самообороны - тенациус или Маникс.

В таких случаях обычно рекомендуют выбрать рассудок

quote:
То, что он /Маникс/ сложился на уколе, независимо от причин это вызвавших, меня от этой геометрии отвратило.

Не будем делать из неудачного опыта камрада Dzutte поспешных выводов, О"к?!
A про какую "геометрию" Вы заикнулись?

quote:
...вопрос о назначении Маникса - охотничий? коллекционный или просто игрушка?

Вот каким захотите видеть/пользовать нож Спайдерко Маникс, таким он и будет в Ваших руках! Главное тут что? Правильно, личный практический опыт!
UNIT-gr 16-09-2009 01:36

quote:
Originally posted by алматинец:

Не будем делать из неудачного опыта камрада Dzutte поспешных выводов, О"к?!
A про какую "геометрию" Вы заикнулись?

Мы заикнулись про то, что лезвия пауков очевидным образом "клюют носом" в сторону пальцев, а при уколе возможно непроизвольно сдвинуть запирающую пластину указательным пальцем.

UNIT-gr 16-09-2009 02:10

quote:
Originally posted by алматинец:

Вот каким захотите видеть/пользовать нож Спайдерко Маникс, таким он и будет в Ваших руках! Главное тут что? Правильно, личный практический опыт!

В хорошем ноже должен быть смысл, а в обсуждении маникса всё крутилось вокруг разделки дичи и домашней скотины.. ??
алматинец 16-09-2009 07:31

quote:

...лезвия пауков очевидным образом "клюют носом" в сторону пальцев,..

Это Вы из одного факта сделали такие обобщающие выводы?

quote:
...при уколе возможно непроизвольно сдвинуть запирающую пластину указательным пальцем.

Сами придумали, или подсказал кто?
Да, и попробуйте объяснить, где у ножа Маникс (а ведь именно о нем мы говорим) "запирающая пластина", которую якобы возможно "непроизвольно сдвинуть указательным пальцем"?
алматинец 16-09-2009 07:41

quote:

В хорошем ноже должен быть смысл, а в обсуждении маникса всё крутилось вокруг разделки дичи и домашней скотины.. ??

Я правильно Вас понял, что смысл "хорошего ножа" должен сводиться к "разделки дичи и домашней скотины"?
GAU-8A 16-09-2009 08:21

quote:

В хорошем ноже должен быть смысл,

Ваш пример хорошего ножа... ну, и если возможно поподробнее про смысл
UNIT-gr 16-09-2009 23:36

quote:
Originally posted by GAU-8A:

Ваш пример хорошего ножа... ну, и если возможно поподробнее про смысл

МАРК-2. Смысл его в его же предназначении - ведении боевых действий.

Носить его, мне, не позволяет законодательство и я читаю форум, в надежде изыскать более менее подходящие ножики для ношения легального.

Вы, тут, все такие "ветераны", что, видимо, можете ограничиваться в тестировании ножей пеньками-шашлычками. Нож покупается, испытывается на колбаске и помидорчиках, и после такого "анализа" перекочёвывает в карман, "против гопоты". Но мне, тёмному, от этой информации очень мало проку.

У меня на кухне чемоданчик с двумя десятками хозножей. У каждого своё назначение - они и разделают и нарежут получше, чем Маникс, а ваши попытки давать мне дерзкие отповеди говорят о том, что вы сами не знаете, за хером этот Маникс нужен.

GAU-8A 17-09-2009 12:31

quote:

Боевые действия как я понимаю с колбасочкой? ну, в таком случае смысл конечно есть!
BigMonster 17-09-2009 08:47

quote:

Сильный посыл...

quote:
Носить его, мне, не позволяет законодательство и я читаю форум...

читаете недостаточно внимательно видимо.
алматинец 17-09-2009 09:40

quote:

...мне, тёмному, от этой информации очень мало проку.

Ну оно и видно, что проку мало

quote:
...ваши попытки давать мне дерзкие отповеди говорят о том, что вы сами не знаете, за хером этот Маникс нужен.

Что-то Вы какой-то агрессивный сегодня Нож Вам нужен для "войнушки", чтобы с гопниками сражаться? Ну так любой Маникс (и не только этот Спай), в умелых руках, с честью справится с этой задачей, ИМХО!
И вообще, судя по воинственному настроению, Вы ошиблись разделом. Вам, собственно, сюда: forumtopics/166
UNIT-gr 17-09-2009 14:43

У меня не бывает воинственного настроения. Меня не устраивает ваш пренебрежительный тон.
BigMonster 17-09-2009 15:05

quote:
Меня не устраивает ваш пренебрежительный тон.

пренебрежительного тона не заметил, некое возбуждение пока только с Вашей стороны.
алматинец 17-09-2009 15:37

quote:

У меня не бывает воинственного настроения. Меня не устраивает ваш пренебрежительный тон.

Если я оскорбил Вас до глубины души, то прошу извинения! Однако встречно должен заметить, что нмв Вы по многим признакам не понимаете, о чем Вам пишут, отвечая на Ваши чаяния о ноже для "боевых действий".
Ну а раз диалога не получается, то видимо так тому и быть - лично со своей стороны прекращаю реплики в Ваш адрес, ибо бессмысленно!
AAC 17-09-2009 18:51

quote:
Вы, тут, все такие "ветераны", что, видимо, можете ограничиваться в тестировании ножей пеньками-шашлычками. Нож покупается, испытывается на колбаске и помидорчиках, и после такого "анализа" перекочёвывает в карман

quote:
Меня не устраивает ваш пренебрежительный тон.

ничего не заметили?
Dzutte 19-09-2009 14:15

Сложить - сложил. Все равно купил еще один такой же. За ножом надо ухаживать, повторюсь, речь идет о комплексе причин.

Позвольте мелкий каммент, хоть и не мне пост.

quote:

Носить его, мне, не позволяет законодательство и я читаю форум, в надежде изыскать более менее подходящие ножики для ношения легального.

Вы, тут, все такие "ветераны", что, видимо, можете ограничиваться в тестировании ножей пеньками-шашлычками. Нож покупается, испытывается на колбаске и помидорчиках, и после такого "анализа" перекочёвывает в карман, "против гопоты". Но мне, тёмному, от этой информации очень мало проку.

У меня на кухне чемоданчик с двумя десятками хозножей. У каждого своё назначение - они и разделают и нарежут получше, чем Маникс, а ваши попытки давать мне дерзкие отповеди говорят о том, что вы сами не знаете, за хером этот Маникс нужен.

Из многих Марков, прошедших через руки, лучшим признал бы ПЯ (пистолет Ярыгина).
Если серьезно, рукояти скользкие, либо искать тех времен, что вряд ли получиться, либо брать модель 2009 года (на 70-тилетие которая, 1500 шт).
Говорить о том, что "руки у вас не такие и вообще" - пожалуйста, я вообще поклонник SRK, заранее со всем соглашусь.
Всех ветеранов грести под одну гребенку крайне глупо и неразумно - люди разные. Выражение свидетельствует либо о крайне вспыльчивом характере, и, как следствие - несдержанность и необдуманность. Либо троллизм, с целью испоганить нормальную тему.
Рад, что Ваша кухня имеет такой серьезный набор, без сомнения, вы пользуетесь всем, Что есть. У сожалению, моя жена, которая обычно там готовит, так как муж то на тренировках, то на соревнованиях, то с дитем, так вот она обходится 131 Мартиини и Замечательным G.Sakai, на подхвате Boker шеф из 440С
Честно, 20 кухонников замучаюсь править, до коллекционных то руки не доходят, а уж кухонники (кто знает, тот понимает )
Если вы сомневаетесь, хотел я вас обидеть или нет - это пустое, если бы хотел, вы бы не сомневались.
PS
Так а зачем этот Маникс нужен-то, мля? Вот есть - и хорошо, нет - и тоже хорошо, но не так.
Такой вот ответ.
PPS
А зачем в коллекции пяток мили, а еще чинуки, а еще, умка, а еще себа, а еще.. Штук 150 наименований.. Задумался.
А нахера Стасу коллекция под 1000 экземпляров.. ? А еще помню человека..
Идея, надеюсь, понятна?

UNIT-gr 20-09-2009 02:46

Собрал я, лет 20 назад, небольшую коллекцию старых советов и нацизма, но быстро расстался с ней - хоть и хороша сохранность, но по большому счёту - чепуха. К современномым ножикам отношусь, как к инструменту для решения каких-либо задач. Ваше отношение другое:

quote:

Так а зачем этот Маникс нужен-то, мля? Вот есть - и хорошо, нет - и тоже хорошо, но не так.
Такой вот ответ.

Просто коллекционируете ножики из магазина? Ваше право..
Могли сказать об этом сразу, а не выделываться.

BigMonster 20-09-2009 12:29

дорогой UNIT-gr, продолжите общение в таком тоне, дальше будете только читать.
ДЕМ 22-09-2009 01:35

quote:
за хером этот Маникс нужен.

Кажется я уже писал об этом... Неудобно мне при охоте со спаниелем носить фикс на поясе. Гораздо удобнее хороший фолдер на ягдташе или в кармане штанов. Маникс для меня - лучший охотничий фолдер. Дичи разделано море, от перепёлок до гусей. Очень удобно и эффективно. За всё время нож ни разу не точился, только правился на ГОИ. Зачем он нужен Вам - Вам же виднее. У всех свои цели. И не стоит с пренебрежением говорить об охотничьем предназначении Маникса...
pl@ton777 16-10-2009 09:36

Давиче познакомился с Маникс лично (куда я раньше смотрел), но еще не купил. Уважаемый комрады 6500руб. я так понял, для целочки в коробочке из магазина не дорого? И еще вопрос конкретный нож на 1/3 серрейторный, как себя зарекоьендовал порошковый серрейтор?
Andrew L2 16-10-2009 15:23

И это в 49 лет...
ДЕМ 16-10-2009 18:23

quote:
И это в 49 лет...

Это Вы о чём???
pl@ton777 16-10-2009 21:23

Какие то молчаливыу все....
ДЕМ 16-10-2009 21:45

Да нет, я разговорчивый . Просто не сталкивался с порошковым серрейтором. Но ИМХО Маникс серрейторный не то... А плейновый вещь!!! Я свой в магазе за 10 тыров покупал . А потом они как "попёрли" на Ганзе за 5-6 тыров!!! Но, вообще-то, не жалею, хотя жаба и квакала некоторое время. У меня гарантия была полгода, сказали, -юзай, будет крошиться, сдашь взад . Для меня это было важно, до покупки начитался здесь, что "тридцатка" на Маниксе оченно хрупкая и "сыпется" даже на бумаге. Поюзал, всё это фигня, может была какая-то бракованная партия.
Короче, Маниксом очень доволен и считаю его лучшим спаевским фолдером.
pl@ton777 17-10-2009 01:50

Спасибо, за ответ, однако довольно субъективно. У меня был довольно крупный полусеррейтор Магнум Рекрут, сталь не помню, за 5 лет ежедневного поюза ни разу, не усомнился в полезности присутствия серрейтора на ноже. Кстати, косточки зубастый клинок перекусывает только подавай. А гладкая часть как раз для точного ровного реза, конечно все ИМХО.
P.S. Я гдето тута читал, об индивидуальном поведении определенной стали на разных ножах в разном исполнении.
ДЕМ 17-10-2009 15:20

quote:
за 5 лет ежедневного поюза ни разу, не усомнился в полезности присутствия серрейтора на ноже. Кстати, косточки зубастый клинок перекусывает только подавай.

Дык я и не являюсь нигилистом по отношению к серрейтору. Сам активно по дичи пользовал серрейтор и согласен - вещь. Мне не нравится внешне "зубастый" Маникс, да и режет пернатых плейновый не хуже.
Andrew L2 19-10-2009 10:51

quote:
Originally posted by ДЕМ:

Это Вы о чём???

UNIT-gr, возраст: 49

Для ценителей Спайдерко

Вопрос к длительным юзерам Spyderco Manix