|
15-12-2008 11:43
Ann
Миля из S90V долго делала вид, как будто ей не пользуются - не нуждалась даже в правке. И тут мне попалась интересная задачка, разделка толстолобика на 5 кил примерно. Задачи были стандартные - почистить, выпотрошить, порезать кусками. С чисткой справились запросто, потрошение ессно на пятерку. А вот порезать на кусочки было уже забавнее. Я понимаю, что хребет рыбы это не сливочное масло, да и плавники там весьма костяные. В общем, обширные лысые участки, и пара участков с посыпавшейся РК.
Вечером попробую сделать фотки РК. P.S. При мысли о том, что это надо теперь точить, становится дурно.. . |
|
15-12-2008 12:29
BigMonster
эта патамушта заводская заточко не походит для жеского юза...
смотри на вещи позитивно, кадаб тебе еще представился случай переточить под себя любимую
|
|
15-12-2008 12:38
Ann
До этого заводская (оченно хорошая) заточка меня устраивала.
Не очень понравилось, как быстро посыпалась РК от боковых нагрузок. |
|
15-12-2008 12:44
BigMonster
об том и речь! заводская заточка сделана с расчетом на максимальную остроту, а как известно только линза сочетает в себе и остроту и стойкость к боковым нагрузкам.. . |
|
15-12-2008 12:53
Ann
Да не особо острый угол там был, градусов 40 на вид.
В линзу перетачивать не буду, нож довольно тонко сведен. Вечером придется доставать алмазы.. . Эх не лублу я их, а куда деваться.. . |
|
15-12-2008 12:57
BigMonster
вечер любви обеспечен палюбому |
|
15-12-2008 12:58
Ann
Есть вариант проще - отдать в заточку человеку с нормально растущими руками. Но все равно я ожидала от этой сталюки лучшего. |
|
15-12-2008 13:18
GAU-8A
Скорее из за плавников.. . заводская заточка она того.. . слишком правильная что ли
а от руки по любому будет чуток с линзочкой, а для порошков линза самое то... кстати, а какая сталь сдавала у вас подобный экзамен на 5?
|
|
15-12-2008 13:31
Ann
ШХ15 и Р6М5 и "УУ" (Х12 без МФ сделанная аналогично "волновой"). Ессно геометрия клинка была не идентична, и рыба была не именно та же самая. так что всё это нельзя назвать прозрачной экзаменовкой. Понятно, что именно режет S90V просто чудесно. И рыба рыба вкусная. Но впредь на такие задачи буду не дениться и идти не за первым попавшимся ножиком, а за проверенным
|
|
15-12-2008 13:43
GAU-8A
Ну, зачем же сразу так! нужно просто переточить да и подождать след. раза когда чудо-юдо опять заплывет к вам на кухню ![]() |
|
15-12-2008 13:45
Ann
Дык ведь пост, до Рождества - щас только рыбкой и балуемся Следующий раз будет в следующие выходные.Переточить.. . эх. Я лучше следующую Милю возьму. Заодно сравним Д2 и С30В на аналогичных задачах. |
|
15-12-2008 14:04
GAU-8A
Было бы неплохо/// а вообще любая инфа это благо, хоть отри.. жительная, хоть поло.. цательная ![]() |
|
17-12-2008 13:58
GAU-8A
Сегодня работала по рыбе уже моя Миля 90V. Тестовый материал - морской окунь весом 1кг, наполовину размороженный. Рыб был по всей форме очищен и разделан на куски под моим присмотром.. . женой
, дабы не заехала ножом в раковину . Хребет перерезал сам, у жены не хватало силы.О ноже. Миля новая, НО переточенная - сразу перетачиваю на свой угол, (как правило на меньший чем фирменный) до состояния легкого бритья. После разделки, промывка холодной водой и сушка феном. Далее осмотр р.к. под 3,5х увеличенмем. Так вот, с легким сердцем докладываю.. . ни сколов, ни заминов не обнаружено! Бреет почти на том же уровне! Я доволен, даже счастлив |
|
17-12-2008 15:28
Ann
Хм. Вечером постараюсь таки добраться до компа, сфоткать и выложить свою Милю.
Понятно, что навыки тоже имеют значение. Да и рыбки были разные. Но однако же на моем ковырятельном - заметные следы. Делала всё, от разрезания головы пополам и вырезания жабер, до нарезки рыбы на ломтики. |
|
17-12-2008 18:43
sam
Странно, думал, что S90 получше будет. В июне был на Камчатке-чавычу ловил, с собой была Миля с S30. За неделю разделал ей три штуки на 15 и штук пять от 5 до 10кг, специально не правил-хотел посмотреть, что получится. Брить перестала, но бумагу на весу хоть и не со свистом, но резала. |
|
17-12-2008 18:45
Ann
Дык руки рукам рознь. Я тоже могу сделать ту же самую работу аккуратнее и бережнее относительно ножа. Не выламывая ничего клинком. Но это же неинтересно
|
|
18-12-2008 09:30
GAU-8A
Во-о-Т! Именно эти надрезы (хорошо видимые на фото при увеличении) от крупного абразива на р.к. и приводят к сколам при боковых нагрузках, именно они, как я считаю, являются виновниками и родоначальниками в возникновении такого термина как "посыпалась кромка". Правильная заточка от руки на тонком абразиве решает проблему. Под правильной я имею в виду где основной угол на р.к. будет например 30гр. а пару-тройку десяток заточить на 40гр.
Дмитрий FIXXXL так точит.. . или всю р.к. в линзочку, но заканчивать обязательно на тонком, менее 5 мкм, типа пасты Гои. Правильная заточка порошковых залог успеха.. Ф. Вильсон сделал улу из 90V для своих друзей живущих на аляске в Анкоридже и занимающихся промышленной заготовкой крупного лосося на реке Бетель.. . если кратко, то.. . в разделку рыбы входит - отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить, нарезать ломтями для засолки или копчения. И дословно... . прежде чем Елена решила подточить нож, она разделала 75 крупных лососей.. . Сам Фил описывает такой случай, он ловил тунца (альбакор), поймал 22 рыбины весом от 5 до16кг использовал при разделке рыбы 2 филейных ножа из 90й собственного изготовления с твердостью 55-56ед. На работу ушло 2 часа, дословно.. . После окончания процедуры ножи резали все так же хорошо... |
|
18-12-2008 14:25
Ann
Понятно. Пасиба, буду аккуратно перетачивать.
|
|
18-12-2008 17:17
KudryashoffAlexander
У меня бы рука не поднялась родной заточкой по плавникам. Как минимум, следовало пройтись по белым камням триангла на 40 градусах.
|
|
18-12-2008 19:35
dm_roman
Ань, толстолобик, конечно, еще та рыба.
но я их разделывал много, зачастую с особым цинизмом вроде перезания надвое бошки. Кершиком Эхо, шведами, да много чем. сдается мне, что или ты что то не так сделала или я даже не знаю, тот Спай вроде абсолютно кошерный и прочный у тя был. |
|
18-12-2008 19:36
Ann
Постаралась
![]() Башку тож надвое, это непременное развлечение
|
|
18-12-2008 19:40
GAU-8A
dm_roman, ну и как, какая сталька на ваш взгляд, более крепкая?
|
|
18-12-2008 20:13
dm_roman
не знаю, Геннадий Максимович.
у меня С-90 только на малипуське Анатолича Димы работы. а им я ничего пока не разделывал. тридцаткой на Чинуке-2 разделывал. порошок однозначно более нравится. хотя когда жестко юзал Бак-110й тонко сведенный с Босовской термичкой С-30, намеки на выкрашивание были. в общем, мое мнение таково-порошок С-30 вполне рабоч и надежен для жесткого юза начиная с 30 градусной заточки и толщины в районе РК не менее 0,5. может минус одна десятая. а так наиболее моя любимая сталька для таких применений всеж АУС-8. |
|
19-12-2008 12:25
GAU-8A
И вот что я подумал, а не пройтись ли мне всеми своими стальками по рыбным хребтам да плавникам? сегодня очередь разделывать пучеглазого - кронидурУ!
|
|
19-12-2008 12:29
Ann
Если обобщите свои ощущения и выложите в общий раздел, это будет весьма замечательно!
![]() Тем более что рыба, если реь о морском окуне, у вас +\- стандартная
|
|
19-12-2008 12:36
GAU-8A
Обязательно!
|