|
10-6-2008 15:59
Woozle2000
Кто-то из постоянных участников брал на ненавязчивое тестирование Милитари S90. Если можно, осветите, пожалуйста, впечатления, чтобы можно было сказать себе: да, этот ножик надо хватать.
P.S. Я, разумеется, осведомлён, что об этой модели уже много писали. |
|
10-6-2008 16:37
Ann
Я не знаю, об том ли "тестировании" речь.. . Но в апреле О-Вадимыч в барахолке просил продать ему такой ножик, а я предложила просто взять на пару неделек на тест-драйв. В результате моей безалаберности ножик тестировался больше месяца
![]() Ножик Вадимыч в целом одобрил. |
|
10-6-2008 19:51
golddragon
Ножик - класс! Если, конечно, им пользоваться как ножом.
|
|
11-6-2008 11:12
Woozle2000
Да я именно эту ситуацию и имел в виду. Если мне не изменяет память, речь шла о том, есть ли существенная разница между Д2, БГ-42 и S90 на Милях. Вот это меня главным образом и интересует, поскольку Миля с Д2 есть, с БГ-42 на подходе. Я читал о результатах тестирования пяти Миль на канате. Там S90 была "впереди планеты всей". Это, конечно, аргумент, но лишней информации ведь не будет. Особенно когда речь идёт двухстах с чем-то баксах. Лично моё впечатление от CPM D2 положительное. Заточку держит долго. Что мне в Миле не понравилось так это то, что сведена она всё-таки толстовато. Главный апологет S90 Геннадий Максимович с knifelife в своё время писал, что все Мили, которые ему попадались имели толщину РК не менее 0,65 мм. И продолжал, что по этому параметру его превосходит обычный бенчевский Грип (смотри там старую тему "Канатчикова дача"). Но это было давно, и сейчас он не акцентирует на этом внимание. В связи с этим интересно, а что было бы если б скажем Милитари S90 была бы сведена до 0,4 мм. Вопрос, может быть, и праздный, однако широгоровские клинки сведены примерно так, и с ними всё в порядке.
|
|
11-6-2008 13:29
zvir
моя мили с бг-42 сведена в 0,5.
|
|
11-6-2008 20:19
GAU-8A
Поставьте вопрос как-нибудь иначе - не совсем понятно.. . а что было бы... |
|
13-6-2008 11:37
Woozle2000
Здравствуйте, Геннадий Максимович. Я с большим удовольствием читал большинство ваших постов. В них масса полезной информации, да и сам стиль письма очень приятный. Вопрос собственно таков: как Вы полагаете, если бы клинок с S90 на Милитари был сведён допустим до 0,4 мм. толщины РК и был заточен на 30 градусов, то смог бы ли он долго и без траблов работать по твёрдому дереву (банальный орешник или, скажем, бук)? Имеет ли смысл купить такую Милю и свести у какого-нибудь мастера клинок до указанной величины, или это бессмысленно, и S90 хорошо работает именно на той геометрии, которая уже задана? Дело ведь ещё в том, что клинок с исходной РК в 0,6 мм и более через несколько заточек начнёт уже приближаться к миллиметру, и тут уже не спасет никакая вторая ступень заточки. Лично я сначала заточил Милю на 30 градусов, а заусенец снимал уже на 40.
|
|
13-6-2008 18:29
GAU-8A
Во первых, спасибо за добрые слова, а во вторых... . Значица тэ-э-к, действительно, отличие в легкости реза между двумя лезвиями у которых разница в толщине р.к. составляет казалось бы в какие то 2-3 десятки значительно больше, чем может показаться на первый взгляд. Это первое.
... Смог бы клинок Мили... . Не вопрос - я на таком угле (30) проверяю все свои ножи, и не просто на твердом дереве типа дуб, а на бамбуке и еловом сучке, да еще и с проворотом! Единственное о чем надо помнить это про заусенец, если он не будет убран до конца, то может появиться видимость выкрашивания, что на местном сленге звучит как "р.к. посыпалась". .... Дело еще в том, что клинок с исходной... . Этого не надо бояться, дело в том, что все порошковые стали достаточно износостойки, и при правильной эксплуатации могут выдержать не то что 2... 200 правок при условии правильности начальной заточки. Еще один нюанс: порошковые стали имеют одну особенность, которую не имеют все остальные, включая и такие как Vg10, 154cm и пр. они не перестают резать даже будучи тупыми. Почему? ну, как мне кажется, это уже тема для другого разговора. |
|
13-6-2008 19:30
GAU-8A
Так же на р.к. порошковых хорошо работает и слабовыпуклая линза, даже ZDP189 не выкрашивается. Недаром на Рокстедах ее и ставят.
Кстати, что бы затупить р.к. работая по дереву... . тут недавно попробовал затупить инфи перестругивая березовый черенок от лопаты( 4см в диам.) 5 раз перестрогал - в остроте потеряла немного: до ТОГО, брила с отскакиванием волоса, а после ТОГО, тоже брила - почти так же. Тем летом брал Лил Темперанс от Спая с 440V на клине в лес - сострогал примерно 60см елки вместе с сучками.. . минут 40 наверное потратил, так как делал это методично миллиметр за миллиметром, потом провел по руке, как брила.. . так на том же уровне и осталась! |
|
14-6-2008 11:08
Woozle2000
Благодарю за подробный ответ. Осталась для меня только одна неясность: что именно Вы называете "правкой", 200 штук которой может принять порошковая сталь? Сколько я ни читал литературы, авторы подразумевают под ней не совсем одно и то же. Одни имеют в виду выпрямление слегка изогнувшейся РК (мусат и т.п.), другие, насколько я их понимаю, говорят о финальной работе на самом мелком абразиве (т.е. фактически та же заточка на основной угол только очень мелким зерном). Третьи имеют в виду ремень с ГОИ или алмазной пастой. Четвёртые, опять же насколько можно их понять, говорят о снятии образовавшегося в результате заточки заусенца. Есть, видимо, ещё один вариант: заточка - это поддержание базового угла, скажем 30 градусов, а правка - это окончательное увеличение данного угла до величины, скажем 40, и дальнейшее поддержание именно этого угла мелким абразивом, пока не появится необходимость (из-за сколов или тому подобного) снова грубым абразивом задать 30 градусов. Так что имеете в виду именно Вы?
|
|
14-6-2008 12:15
GAU-8A
Правка в моем понимании это доведение р.к. до начальной остроты на ремне с пастой Гои или алмазной пастой. (но тоже В МЕРУ, а то некоторые это дело доводят до абсурда и сотнями движений по ремню с нанесенной на него пастой только заваливают кромку, 20-30 и хорош!) В зависимости от ПРИтупления можно перед ремнем сделать несколько движений по арканзасу или сверх тонкой керамике. Повторю, очень важно изначально сформировать правильную (под ваши задачи)Р.К. |
|
14-6-2008 12:40
Alexx_S
В моем понимании правка - это исправление геометрии, т.е либо выпрямление изогнувшейся РК или, если взять, к примеру, абразивный круг - восстановление первоначального профиля.
Финальная стадия заточки - доводка. В принципе, использование ремней с пастами - это сочетание правки и доводки. РК выправляется и доводится до первоначальной остроты |
|
14-6-2008 13:03
GAU-8A
Доводка общепринятый термин в инструментальном, лекальном деле - довести поверхность, довести чистоту до определенного класса и пр. Правка же подразумевает доведение остроты до определенного уровня и имеет отношение только к режущему инструменту. |
|
14-6-2008 13:20
Alexx_S
Спорить бессмысленно, поскольку концы уже не найдем - тремины "правка режущего интрумента" и "доводка режущего инстумента" применяются широко и зачастую описывают одни и те же операции.
Когда я лет 15 назад увлекался резьбой по дереву, в одной старой книжке испльзовался именно термин "доводка", потом и отложилось |
|
14-6-2008 13:48
Woozle2000
Благодарю за ответ.
|
|
15-6-2008 21:23
Second Max
Камрады, как у Мильки с90в лучше кончик оформить?. ЧТоб и дизайн не пострадал и жало прочней было.
|
|
15-6-2008 23:58
Ann
А чем оригинальный нос не устраивает? |
|
16-6-2008 00:02
Second Max
Если скалываю выводить муторно. |
|
16-6-2008 00:04
Ann
Я может быть гадость скажу, но как насчет замены Мили на что-то более тупоносое? Если регулярные сколы.. . |
|
16-6-2008 00:14
Second Max
Никогда. |
|
16-6-2008 00:17
Ann
Тогда самым разумным будет изобразить что-то а-ля Стармейт от дяденьки Терзуолы, как мне видится.. . Насколько это возможно при спусках от обуха.. . |
|
16-6-2008 08:13
GAU-8A
Second Max, можно несколько вопросов? Что такое жало? я примерно представляю, что вы имеете в виду, но хотелось бы из.. . первых рук.
И что вы такого им делаете, что "оно" постоянно скалывается? |
|
16-6-2008 14:02
BigMonster
|
|
16-6-2008 15:17
GAU-8A
То же офф, Да, вроде так получается! Еще в 70х помню, изучая "военный зарубежник", надыбал Гатлинга, должен признаться - хо-о-о-рошая штука!
Моя нового поколения.. . Оснащена системой опознавания: Свой - чужой! |
|
16-6-2008 15:35
BigMonster
но всеж патриотичней былоб ГШ-6-30
, правда она настолько сурова, что Миги рассыпаюццо.. . ![]()
|
|
16-6-2008 16:16
GAU-8A
Эт точно! Мы ИМ покажем... . "кузькину м-а-а-ТЬ"! Так с хрущевских времен и..... кажем Хе- хе! |
|
16-6-2008 18:21
Second Max
Самый кончик клинка. Я лблю чтоб острый был как игла. Скалывается не постоянно конечно. Сколол один раз при правке: задел за брусок, один раз в доску тыкал. Каждый раз по 0,5 мм примерно. А выводить долго. |
|
16-6-2008 18:55
GAU-8A
Ну, так чего ж вы хотите в этом случае.. . У вас получаются взаимоисключающие требования - и что б дизайн не пострадал и что б жало было прочней.. . |
|
16-6-2008 19:04
GAU-8A
Обычно в таких случаях люди поступают так, не переделывают BMW в КАТерпилар, а прикупают внедорожник.
|
|
16-6-2008 22:43
Second Max
Ваша правда. А если говорить о Милитари то "внедорожник" это из из какой стальки? |
|
16-6-2008 23:28
GAU-8A
Под внедорожником я имел в виду совершенно другое - другую модель. А Если речь только о Мили, то даже затрудняюсь что либо посоветовать... . кроме одного - аккуратней обращаться. |
|
17-6-2008 09:59
GAU-8A
Кстати, в нашем клубе все носят ножики из порошка: Мили да калипсы из ZDP и ни у кого ничего... . правда по 90й, инфы к сожалению нет, да оно и понятно, только что из "печки". А что касается 30ки... Есть у нас Григорий, работает бригадиром в водоканале, вот у него, ножик работает на все 200%! Чинук у него. Что он им только не режет - и резину и паранит, короче - и в хвост и в гриву! Тут правда жаловался: дал товарищу подержать, а тот с маху, возьми да рубани им по железному швелеру - замялся конечно, в длину замин мм 4, а по высоте мм 1,5.
Другой товарищ тоже Милю с 30й пользовал по полной, по крестьянски так сказать, где то года полтора. И никаких проблем.. . потерял правда, говорил ему: таскай за поясом, а он ни в какую, дескать доставать долго, ну и.... да....поработал нож на славу - можно сказать, что он у него больше в руке находился, нежели в кармане, товарищ то деревенского замесу, все им делал, вплоть до колки полешков. Это я к тому, что ежли с Милей аккуратно, то все должно быть тип-топ. |
|
17-6-2008 11:52
BigMonster
как показывает практика, Мили теряет кончик исключительно по вине своего владельца, купившего супирсупир ножик из супирсупир стали за немыслимые деньги - стописят баков, за эти бапки он ведь должен рельсу пробивать круче чем 7,62Х39.. .
|
|
17-6-2008 18:33
sharoff
Я милями тоже полешки на щепу для расжигания костра измельчаю, бересту обдираю, грибочки собираю, веники для бани заготавливаю и т.д., чего ими только не делаю, а все никак не ломаются, просто аккуратно надо и все.
|
|
17-6-2008 22:07
Second Max
Ну я уж не совсем такой дурак. А все накинулись. Кстати а по дереву кто нибудь вырезал с90в? |
|
17-6-2008 22:19
BigMonster
Не обижайся, это я не конкретно к тебе.. . Так, ворчу.. . |
|
17-6-2008 22:40
Second Max
Да я не обижаюсь. Я ножик хочу который рельсу, пробивает
. Ну это не милитари конешно. ПО с90в могу сказать что очень хорошо режет мерзлое мясо. И вообще агрессивный рез .
|