Guns.ru Talks
Для ценителей Спайдерко
Вопрос по замку маника (Ball Bearing Lock)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

SergSpb81
21-8-2012 12:43 SergSpb81
Вот тут knifeclub.com.ua написано, что шарик замка наварен на штырек, на который надета пружина.

На фото больше похоже, что штырек пластмассовый и является частью "картриджа", в который просто вставлен шарик (ни к чему не приваренный).

Как там на самом деле? Похоже, что все таки пластиковый

алматинец
21-8-2012 13:15 алматинец
Originally posted by SergSpb81:

написано, что шарик замка наварен на штырек

"Бессовестно врут!" (с)

Похоже, что все таки пластиковый

"Картридж" из пластика. Шарик из стали. Что Вас смущает?
SergSpb81
21-8-2012 13:47 SergSpb81
Originally posted by алматинец:

"Картридж" из пластика. Шарик из стали. Что Вас смущает?

Я хочу уточнить из чего сделан штырек замка на который одета пружина?

Причина вопроса простая - в обзоре написано дословно "... Шарик наварен на штырек ... ", что предполагает, что штырек металический. Написал человек держащий разобранный нож в руках, я полагаю, у него были все основания.
С другой стороны, глядя на фото, мне кажется, что штырек пластиковый. Возникает противоречие, которое я хочу устранить.

алматинец
21-8-2012 14:19 алматинец

Я хочу уточнить из чего сделан штырек замка на который одета пружина?

Из пластика. Каретка и штырек - одно целое.

в обзоре написано дословно "... Шарик наварен на штырек ... ",

Повторю еще раз: "Бессовестно врут!" (с) Автор того обзора всего лишь предполагает как замок устроен на самом деле. Сам-то он его не разбирал (в отличие от меня ), да и фотографии у кого-то умыкнул, в чем сам и признался.

С другой стороны, глядя на фото, мне кажется, что штырек пластиковый. Возникает противоречие, которое я хочу устранить.

Вам правильно кажется. Смотрите посты 136 и 137 Внутренности ножей Спайдерко :)
SergSpb81
21-8-2012 15:34 SergSpb81
Огромное спасибо!

Из пластика. Каретка и штырек - одно целое.

Интересно, насколько это надежно. Например боковая нагрузка на каретку, чтобы создать усилие на боковой излом штырька. Положить нож в задний карман и сеть бочком каретки на камень.

Повторю еще раз: "Бессовестно врут!" (с) Автор того обзора всего лишь предполагает как замок устроен на самом деле. Сам-то он его не разбирал (в отличие от меня ), да и фотографии у кого-то умыкнул, в чем сам и признался.

Я признаться все тему особо внимательно не читал, не видел этого признания

Вообще я как-то предполагал, человек пишущий обзор на форуме и выклабывающий фотки, описывает свои впечатления и свои фото.

Если уж зашел разговор про Manix, скажете про Lightweight версию, в качестве легкого EDC ножа?

алматинец
21-8-2012 15:46 алматинец

Интересно, насколько это надежно. Например боковая нагрузка на каретку, чтобы создать усилие на боковой излом штырька. Положить нож в задний карман и сеть бочком каретки на камень.

Уверен, что достаточно надежно. Чтобы каретка лопнула, а вместе с ней и изувечился весь шарнирный узел, на раскрытом ноже прийдется долго прыгать, или положить его под колеса автомобиля. Но если не опускаться до МТ, то Маниксу 2 ничего не будет!

Если уж зашел разговор про Manix, скажете про Lightweight версию, в качестве легкого EDC ножа?

Лично у меня нет такого Маникса. Зато он имеется у моего хорошего товарища. По моим ощущениям, облегченная версия С101 на практике ничем не уступит базовой версии ножа.

Non Serviam
22-8-2012 10:30 Non Serviam
Уверен, что достаточно надежно. Чтобы каретка лопнула, а вместе с ней и изувечился весь шарнирный узел, на раскрытом ноже прийдется долго прыгать, или положить его под колеса автомобиля. Но если не опускаться до МТ, то Маниксу 2 ничего не будет!

Полностью согласен, у меня больше полугода Маникс 2 - и замок, и каретка очень надежные.
Non Serviam
22-8-2012 10:34 Non Serviam
Кстати в обзоре по ссылке пишется про нормальное открытие только 2 руками, у меня уже то ли рука набилась, то ли пружина чуть ослабла - открываю спокойно одной.
алматинец
22-8-2012 11:07 алматинец
Originally posted by Non Serviam:

Кстати в обзоре по ссылке пишется про нормальное открытие только 2 руками

Очень это странно! Я тоже оба своих Маникса открываю легко и непринужденно пальцами одной руки.
Non Serviam
22-8-2012 11:10 Non Serviam
Мне сначала чуток сложно было, потом уже как аксис стал - чуть отдал, движение кистью и он открыт.
zvir
22-8-2012 11:36 zvir

сам по себе неплохой вариант, но сталька БД-1 проигрывает 154СМ по стойкости рк.
делал про него видеообзор: youtube.com
SergSpb81
22-8-2012 16:44 SergSpb81
Originally posted by zvir:

сам по себе неплохой вариант, но сталька БД-1 проигрывает 154СМ по стойкости рк.

154 на обычном маниксе 2, в котором меня убивает бритвенные спуски, которые я попробовал на 550 бенче, и понял, что это мне совершенно не нравится.

Кроме того это нож из другой категории, более ломовитый и тяжелый. У меня такие есть (520 бенч например), мне нужно еще что-то полегче.

Non Serviam
22-8-2012 18:31 Non Serviam
154 на обычном маниксе 2

Новые маниксы должны были уже с s30v идти, но что-то пока не видел их.
SergSpb81
22-8-2012 18:39 SergSpb81

Новые маниксы должны были уже с s30

Из серийных из s30 Manix2 XL
Либо спринт раны.
По крайне мере на спайдеровксом сайте обычный маникс 2 заявлен из 154
Non Serviam
22-8-2012 21:07 Non Serviam
Сэл в начале этого года на форуме обещал, что все новые маниксы будут с s30v.
SergSpb81
22-8-2012 21:55 SergSpb81

Сэл в начале этого года на форуме обещал, что все новые маниксы будут с s30v.

Обещать не значит жениться
Я таких пока не видел

В любом случае, маних мне не интересен не тем, что он из 154, а 1) бритвенными спусками, 2) тем что концептуально это более тяжелый нож чем я хочу.

алматинец
22-8-2012 22:36 алматинец

маних мне не интересен не тем, что он из 154, а 1) бритвенными спусками,

А почему конкретно избегаете бритвенные спуски?

концептуально это более тяжелый нож чем я хочу.

143 грамма тяжело. А сколько потяните тогда?
Облегченный Маникс 2 весит всего 81 грамм и спуски у его клинка от обуха. Не вариант?
алматинец
22-8-2012 22:43 алматинец

все новые маниксы будут с s30v.

Хорошо, что я купил-таки Маникс 2 из 154СМ. Не сочтите меня пижоном, но с30в уже приелась, а хочется разнообразия в сталях. Собственно говоря, именно из-за этого я с интересом наблюдаю за поведением М4 на С134. А еще по-прежнему хочу карбонфибровую Кали 3 или 3.5 с ламинатным клинком из ЗДП189 в обкладках 420-й Джи2
Non Serviam
22-8-2012 23:47 Non Serviam
Маниксы и Парамили этим и замечательно - очень широкому выбору сталей на клинок. Я вот задумываюсь о версии с CTS-XPH.

А еще по-прежнему хочу карбонфибровую Кали 3 или 3.5 с ламинатным клинком из ЗДП189 в обкладках 420-й Джи2

У меня кстати такая Кали 3.5 завалялась, не хотите купить?
SergSpb81
23-8-2012 00:43 SergSpb81

А почему конкретно избегаете бритвенные спуски?

Как-то мне не понравилось ими резать, если что-то по поверхности - то ничего, а в глубину - сразу чувствуется, что клинок в ширь пошел. Плюс они что на маниксе, что на грипе 550 достаточно низкие.
Вообще достаточно давно было, помню не понравилось на уровне ощущения.

143 грамма тяжело. А сколько потяните тогда?
Облегченный Маникс 2 весит всего 81 грамм и спуски у его клинка от обуха. Не вариант?

Вопрос же не в потяну/не потяну
Маникс 2 концептуально такой крепыш, складной ломик, кто-то даже тактиком называет. Я его в руках вертел - крепкий. Но у меня такого типа ножи есть, а хочется разнообразия.

Облегченный маникс - вариант, но сталь немного смущает.

Я вообще внимательно на спейдерки посмотрел:
Ендура - не легла в руку
Делика - есть, мелкая, жене отдам наверное, Сээйджи и Кали 3 тоже мелкие
Нейтив - был, продал, мелковат
Малитари - есть
Кали 3,5 - крутилв руках, отличный нож, но рукоятка мелкая, если палец на чойл не класть - неудобно
Китайцы/персы - слишком экзотично

Вот и выбираю:
Легкий маникс - недорого, забавно, но сталь самая простая
Парамиля 2 - наиболее взвещенный вариант, но вроде ибычная миля есть
Или Стретч из ЗДП189 - сталь самая интересная.

алматинец
23-8-2012 07:12 алматинец

Стретч из ЗДП189 - сталь самая интересная.

Стретч - отлично сбалансированный средний фолдер нмв! Попытайте счастья с ним
Non Serviam
23-8-2012 08:36 Non Serviam
Насчет Стреча соглашусь с Сергеем, отличный.
Парамиля еще совсем такой усредненный вариант.
SonicF
31-8-2012 01:20 SonicF

В любом случае, маних мне не интересен не тем, что он из 154, а 1) бритвенными спусками, 2) тем что концептуально это более тяжелый нож чем я хочу.

Вы правы.
1) Область применения ограничена. Совсем не EDC, слишком серьёзен. Очень на любителя.
2) Подвесил на аналитических весах-146 г.
Non Serviam
31-8-2012 01:30 Non Serviam
Совсем не EDC, слишком серьёзен.

Больше полугода был EDC-ножом, как раз один из лучших фолдеров среднего размера.
SonicF
31-8-2012 02:15 SonicF

Больше полугода был EDC-ножом, как раз один из лучших фолдеров среднего размера.

Сам тащусь от него. Но, думаю, он не для всех. Не универсален. А по замку, будем надеяться, не подведёт.
алматинец
31-8-2012 07:35 алматинец
Originally posted by SonicF:

А по замку, будем надеяться, не подведёт.

Если не подвергать нож МТ, то замок не разочарует.
Non Serviam
31-8-2012 10:25 Non Serviam
Не универсален.

o_0
Чем не универсален-то?
SonicF
31-8-2012 13:29 SonicF

o_0
Чем не универсален-то?

Вы его в руках держали? Имею в виду Manix-2 из 154CM. Это же опасная бритва с заострённым кончиком, усиленным обухом и на рукоятке боевого ножа. По дороге мешала ветка. Махнул, с первого раза не срезал, только на глубину спуска. Яблочко порезать тоже проблематично из-за бритвенного спуска. А обух - 3,2 мм Побриться страшновато из-за острого кончика. Можно и насмерть. Ручка цепкая, даже колючая, вся в шипах и насечках. А вообще хорош! Только людям, у которых в руках мухи женятся, лучше к нему не прикасаться.
Non Serviam
31-8-2012 14:17 Non Serviam
Я же выше писал:

У меня правда версия из S30V и спусками от обуха. Рукоятка, к слову, одна из самых удобных, что я видел.

vic06111979
30-9-2012 10:40 vic06111979
Может кому и пригодится моё дополнение. С год назад, при неаккуратной разборке отломил направляющую писюльку пружинки, под корень! Собрал то что осталось, всё работает как и прежде. Не клинит и не выпадает! Замок монолит!
Non Serviam
30-9-2012 11:58 Non Serviam
Пластиковый штырек?
vic06111979
30-9-2012 14:31 vic06111979
Пластиковый штырек?

Да, он родимый!!!
алматинец
30-9-2012 22:28 алматинец
Нет, ну это нужно было постараться сломать направляющий штырь! Он конечно всего лишь пластиковая фитюлька Но я даже представить себе не могу как его можно было сломать при разборке или сборке Маникса!
Non Serviam
30-9-2012 22:33 Non Serviam
разборке или сборке Маникса!

Я тут ей занимался Проклял все, но собрал таки. В очередной раз убедился, что чем проще замок - тем лучше, хотя BBL - один из самых любимых замков.
vic06111979
1-10-2012 09:48 vic06111979
ну это нужно было постараться сломать направляющий штырь!

Ну ШТЫРЬ в 1мм это очень громко сказано, шпенёчек, шпенюлечка. Я его когда инсталировал обратно, он выскочить из рук захотел.. . Пришлось рефлекторно сжать посильнее.. . Как то так он умер.
алматинец
1-10-2012 10:14 алматинец
Сколько раз "потрошил" ножи с Балл Локом и Балл Берин Локом (Д"Аллара, Поливог, Маникс 2, Маникс 2 XL), никогда не испытывал каких либо особых проблем со сборкой замка.
Non Serviam
1-10-2012 21:15 Non Serviam
Я первый раз такой открывал, вот и проблемно немного было.
Guns.ru Talks
Для ценителей Спайдерко
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных