Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсужде ... ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсуждение различных видов охот)
Fil55
4-5-2011 06:25 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Охотник за Тенью:

Ответ-- оттуда же откуда и в калкане кабанов свинец, от охотничков, которые любят стрелять пулями по летящим гусям, типа авось достанет), от тех кто по уткам дробью стреляет за 80м.. )


Так об этом и надо говорить, чтоб молодые не повторяли глупостей. Слава Всевышнему в ветке есть опытные люди. В этой теме и будем поднимать вопросы напрямую относящиеся к охоте, пусть и не всегда сами охоты. В пневматике всё тоже самое: мощность, скорость, вес пули, расстояние. Хотя я этот вопрос поднял в теме "Трофейный выстрел... "

Считаю, что важные вопросы можно поднимать везде и повторять не один раз. Не понимаю, когда ТС начинает обижаться, что тема об одном, а затрагивают другие вопросы.. . Так эти "другие" тоже с охотой связаны!

kombat0302
4-5-2011 12:08 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
спрашивается откуда столько свинца в лисе и почему она живая была до меня? Ответ-- оттуда же откуда и в калкане кабанов свинец, от охотничков, которые любят стрелять пулями по летящим гусям, типа авось достанет), от тех кто по уткам дробью стреляет за 80м.. )

Арсений дружище!, ты опять невнимательно прочитал мною написанное. Кабана я бил на 25 метрах, а это очень рабочая дистанция для картечи и особенно при моих зарядах. Кабан до 200кг таким зарядом бьется только в путь, а вот с особо крупными срабатывают только пули с хорошим останавливающим эфектом! В обсуждении этого вопроса не принимаю во внимание боеприпасы заводского снаряжения, т.к. каждое ружье требует свой патрон и каждый владелец должен индивидуально подбирать оптимальный заряд для своего оружия. При выполнении этого условия и определенном навыке стрельбы 80м. дистанция по утке становится на 100% рабочей и утка бьется ЧИСТО(как будто ее выключили) дробью N7(2,5мм). Прежде чем поднимать меня на смех, проведите эксперимент, попробуйте N7 на 30м прострелить сосновую доску толщиной 32мм, если не получится ищите "правильный" заряд! У меня получалось и это видели очень многие, правда в достижении этой цели есть небольшие хитрости, если интерес возникнет поделюсь!
BOBSS
4-5-2011 14:11 BOBSS персональное сообщение BOBSS
quote:
попробуйте N7 на 30м прострелить сосновую доску толщиной 32мм, если не получится ищите "правильный" заряд! У меня получалось и это видели очень многие, правда в достижении этой цели есть небольшие хитрости, если интерес возникнет поделюсь!

Делись! 7-ка весит 0,09гр, что-бы на 30 меьрах пробить доску нужна начальная сверхзвуковая скорость для достаточной энергетики. Я вот ни разу 7-кой не стрелял по доске на таком расстоянии- надо попробовать!
kombat0302
4-5-2011 15:16 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
Делись! 7-ка весит 0,09гр, что-бы на 30 меьрах пробить доску нужна начальная сверхзвуковая скорость для достаточной энергетики. Я вот ни разу 7-кой не стрелял по доске на таком расстоянии- надо попробовать!

Ага, один есть! Поделюсь без проблем. Именно скорость является основой дальних и сверх убойных выстрелов. Ну начну с того, что масса заряда дроби не должна превышать 1/100 часть от массы оружия, иначе при повышении скорости заряда будет нарастать дискофорт и не оправданный износ ружья. Зимой я использовал заряд дроби макс. в 32гр. при весе ружья 3,2кг., а летом от 24 до 28 гр. дроби, при чем 26-28 гр. были самыми дальнобойными!!! На порох картоную прокладку не применял(дерьмо), прокладки резал на сверлильном станке из мягких полупрозрачных канистр толщиной примерно от 1,5 до 2мм, в центре этой прокрадки шилом прокалывается отверстие иначе после досылания она выстреливается обратно. Затем два ДВпыжа без прокладки под дробь, потом заряд дроби и укладка звездочки, закрутку не признаю. Заводской абтюратор на порох не применял, они часто разрушались при выстреле и не приводили к хорошему результату. При снаряжении нужно обратить внимание на однообразное усилие досылания пыжей, любая современная машинка для снаряжения имеет функцию регулирования усилия( усилие определяется опытным путем при пробных отстрелах) и все выстрелы будут очень стабильными по скорости, осыпи или кучности пуль. Массу пороха подбираем опытным путем добиваясь наилучшей кучности и резкости боя. Порох с 90 года использую только Сунар. Первоначальную навеску расчитываем по заводским рекомендациям напр. 2,4гр пороха на 35гр дроби. 2,4/35=0,06857 затем пересчитываем на свой заряд 28х0,06857=1,9236 но это пока приблизительно. Первоначальную навеску пороха я уменьшаю на 0,2гр от расчитаной и заряжаю патрон помечая маркером кол-во пороха, следующий патрон заряжаю с увеличенной навеской пороха(от первоначально заряженной) в +0,05гр, следующий опять с +0,05гр и так шагаю до тех пор пока навеска пороха не превысит первоначально расчитанную на 0,25-0,3гр пороха. Произвожу контрольный отстрел с записью наилучшего результата при данной массе дробового заряда. На другой массе дроби процесс полностью повторяется, немного заморачивает, но это принесет свои дивиденды на всю оставшуюся жизнь этого ружья. Каждое ружье покажет свой результат только со своим подобранным зарядом и уверяю всех - этот результат вас приятно удивит!!! Ну а теперь самое главное, стобы выйти на супер скорость нужно приобрести очень качественную антифрикционную присадку в масло для ДВС и эту присадку не жалея добавить в нейтральное оружейное масло. Этим маслом обрабатывать канал ствола ПЕРЕД СТРЕЛЬБОЙ!!!, но не очень жирно, такой обработки хватит на 70-120 СУПЕР-выстрелов.
У меня все.. .
P.S. С навеской пороха в примерах перегнул, Сунар максимум до 2гр. в рекомендациях бывает! Но для примера расчета пойдеть.

edit log

BOBSS
4-5-2011 16:49 BOBSS персональное сообщение BOBSS
quote:
P.S. С навеской пороха в примерах перегнул, Сунар максимум до 2гр. в рекомендациях бывает! Но для примера расчета пойдеть.

Я вот тоже как то подумал, что многовато ты там сунара сыпешь, плечо синее должно быть после отстрела.. . а ессли еще и по тарелочкам да на вскидку.. . Шучу. Но все это к 12 применимо, я вот думаю, а в 16 и 32 возможно ли достичь сверхзвук дробью? А вообще надо попробовать так сделать, может хватит усидчивости патронов 20 накрутить и отсрелять!
Aleks39
4-5-2011 17:08 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
kombat0302, Вы уж простите меня дурака, но стрельба таким патроном на 80м, это гонево чистой воды.
quote:
Originally posted by kombat0302:

Ну начну с того, что масса заряда дроби не должна превышать 1/100 часть от массы оружия


А если в приклад дроби насыпать, то ружье сразу магнум станет
quote:
Originally posted by kombat0302:

Зимой я использовал заряд дроби макс. в 32гр. при весе ружья 3,2кг., а летом от 24 до 28 гр. дроби, при чем 26-28 гр. были самыми дальнобойными!!!


Для таких вещей на заводе специально разрабатывают магнум патроны, с медленно горящим порохом, под длинные стволы и весом заряда от 42г.
quote:
Originally posted by kombat0302:

прокладки резал на сверлильном станке из мягких полупрозрачных канистр толщиной примерно от 1,5 до 2мм


Такая прокладка на порох еще в патроннике встанет боком и выстрела стабильного не будет

Дальше даже читать не буду, тем более про шаг навески в 0,05
Есть на форуме человек SVS1 он занимается подобными вещами и отрабатывал бинарные заряды, почитайте и очень рекомендую бросить Вам Ваши неразумные ЕкспрИменты с порохом и направить лишнею энергию в мирное русло.

А вообще Виктор Иванович за такие посты мог и бан выписать

edit log

kombat0302
4-5-2011 17:09 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
Но все это к 12 применимо, я вот думаю, а в 16 и 32 возможно ли достичь сверхзвук дробью? А вообще надо попробовать так сделать, может хватит усидчивости патронов 20 накрутить и отсрелять!

Владимир, я пришел к выводу, что в кал.16 рубеж более 30гр. дроби переходить не следует!!! Хорошего результата не удалось достичь на больших весах, а подбор производился примерно на 20-ти разных ружьях. Да и отдача уже при 28-30гр. дроби очень напрягает даже меня, а я слонопотам еще тот - 110кг!
Показателем очень хорошего заряда является как раз почти не ощутимая отдача и очень резкий звук выстрела - эдакий удар бича. Ну когда будешь эксперементировать сразу поймешь куда двигаться. И еще после выстрела в стволе не должно оставаться следов пороха(частиц), на просвет в идеале матовый, ровный блеск, а если использовать АФ присадку следов освинцовки не будет видно на указаных мной колличествах выстрелов. Ну кажись все разболтал!
Aleks39
4-5-2011 17:20 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
quote:
Originally posted by kombat0302:

Да и отдача уже при 28-30гр. дроби очень напрягает даже меня,


Отдача от выстрела, не имеет прямой зависимости со скоростью дроби

edit log

kombat0302
4-5-2011 17:34 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
kombat0302, Вы уж простите меня дурака, но стрельба таким патроном на 80м, это гонево чистой воды.

Да не вопрос! Можете вообще приклад на чугуниевый поменять, прочности стволам не добавит. Патроны магнум кто вам запрещает использовать, а мне они не нравятся именно из-за своей не комфортности при стрельбе. Прокладка несомненно еще в патроннике встанет боком, только для этого нужно иметь патронник кривой как минимум. Я вот сейчас сижу и думаю, как же мы 30лет назад умудрялись использовать простой картон на порохе и еще и дичь бить при этом!? Я не SVS1 и на его роль и мастерство не претендую, а свои эксперементы давно закончил, уж лет 15 как и теперь успешно использую результат этих экспериментов. Уважаемый Aleks39, я не буду до срача спорить с вами о своей правоте, вы сделали свой выбор, он ваш по праву и заслуживает уважения! Я однажды сделал свой и не жалею об этом и своими изысканиями поделился. Кому интересно возьмет на заметку, кому нет пройдет МИМО, всего делов-то!?

edit log

kombat0302
4-5-2011 17:40 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
Aleks39 Отдача от выстрела, не имеет прямой зависимости со скоростью дроби

Вы это серьезно??? А если еще раз все обдумать!?
А вообще чтобы не спорить в пустую проведите такие-же манипуляции(если не лень и время есть) и тогда все встанет на свои места. Хоть Саратов и не далеко от Оренбурга, но ехать и показать на практике все это, честно говоря напрягает.
Aleks39
4-5-2011 17:46 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
Олег, Вы поймите, тупо увеличивая навеску пороха, дальность выстрела не увеличишь, используя навески 24г в 12кал приходиться использовать быстрые пороха типа ТП3, осыпь на дистанции даже 40м будет редкая, отсюда и нужда в заряде в 50г и плавном разгоне до нужной скорости, а это магнум порох типа Сунара 410 и длинные стволы с насадками.
quote:
Originally posted by kombat0302:

а свои эксперементы давно закончил, уж лет 15 как и теперь успешно использую результат этих экспериментов.


15 лет назад о таких расходниках даже мечтать не приходилось, а значит и результат такой был не достижим

Главное, чтобы новички такие советы не брали на вооружение, дабы травм избежать

kombat0302
4-5-2011 17:57 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
15 лет назад о таких расходниках даже мечтать не приходилось, а значит и результат такой был не достижим

О каких расходниках речь идет, я в то время жил в Краснодарском крае из турции могли завезти много чего и без проблем! В упрямстве вам не занимать, ё-моё, ну и правильно!!! Дальность выстрела напрямую зависит от начальной скорости заряда и осыпь у меня отличная, я даже стреляю всегда из цилиндров! Ну в прочем каждый о своем, как обычно!
Aleks39
4-5-2011 18:23 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
quote:
Originally posted by kombat0302:

я в то время жил в Краснодарском крае из турции могли завезти много чего и без проблем!


Порох из Турции в 90 годы о_0
quote:
Originally posted by kombat0302:

Дальность выстрела напрямую зависит от начальной скорости


Это да, но энергия прилагается по разному, простой пример, если подойти к Вашей машине и с размаху ударить кувалдой по направлению движения, будет высвобождено довольно много энергии, но машина не покатится, а если упереться руками, то катить машину можно с меньшими затратами по энергии.
Если все это перевести на наших бара тьфу патроны, то быстрые пороха при бОльшой навеске будут создавать избыточное давление на стенки патронника, а медленные пороха будут не успевать сгорать при не достаточном давлении, поэтому приходиться грамотно подбирать на нужный диаметр осыпи, количество дробин и вес, а так же и скорость дроби при выстреле.
BOBSS
4-5-2011 18:26 BOBSS персональное сообщение BOBSS
Вот вы развели дебаты!!!
quote:
отсюда и нужда в заряде в 50г и плавном разгоне до нужной скорости

Леха, при весе заряда в 50гр неужели отдачи не чувствуется?
Осенью стрелял по тарелочкам - для 12 калибра есть стендовые, уже снряженные заводские патроны и заряд дроби всего 20грамм (по моему -надо уточнить). Навеска пороха стандартная. Так отдачи фактически нет. И пострелял с 16 калибра, навеска 1,6гр Сокола и дроби 24гр. Так отдача раза в 1.5 мощней была. На счет пластиковый пороховых пыжей - я такие ставил еще в 80-годы. Вырезали с бутылок из под моющих средств. Правда, не под дробь, а под груглые пули 32 калибра. результат был лучше, чем если ставить картонный пороховой пыж.
А вообще конечно надо подбирать индивидуально и навеску и заряд и пыжи. Совсем недавно сталкунлся со статьей forum.guns.ru
Такими пулями стреляли в далеком 80 по пулевой стрельбой. Пули очень кучные и в 10см на 100 метров можно было довольно легко уложиться. Но прочитав эту статью и отзывы, посмеялся от души. Вот что значит правильное снаряжение патронов и как много от этого зависит. Мы пули ставили вообще без порохового пыжа, навеска было 1-1,1гр Сокола, сверху ставили высеченный из тетрапака прокладку и заливали парафином. И, если интересно, можете почитать по ссылке, как народ эти пули снаряжал и что получилось.
Aleks39
4-5-2011 18:30 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
Увлекаться быстрыми порохами можно только на малых навесках, таких полу зарядах, дробь при выстреле будет сильно деформироваться, это сильно нарушает ее баллистические свойства и такой патрон становиться бесполезным, это можно решить заменой на стальную дробь, но вес стальной дроби не позволит долго сохранять энергию.
BOBSS
4-5-2011 18:36 BOBSS персональное сообщение BOBSS
quote:
это можно решить заменой на стальную дробь, но вес стальной дроби не позволит долго сохранять энергию.

Сейчас в Европе поголовно переходят на стальную дробь. Но она легче и мне тоже кажется, что на расстоянии за 40 метров толку с нее уже мало. Хотя, если 00 или 000 то может и будт В общем, надо попробовать в 16 калибре поэксперементировать- у нас фактически нет магазинных патронов под этот калибр - поле для экспериментов большое, а вот к 12 просто завались.. . хотя, может и с ним провести эксперименты... (блин, ну лень то с ним, давно уже сам для 12 не снаряжал ) Просто вот хотелось бы реально посмотреть, возможно ли на 30 пробить доску 7-кой и на 80 получить достойную осыпь.. На 50 метров уже больше метра осыть то..
kombat0302
4-5-2011 20:20 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
Увлекаться быстрыми порохами можно только на малых навесках, таких полу зарядах

Ну наконец-то! Алексей, а я про что талдычу? Именно о малых весах!!! И ни хрена дробь не деформируется до таких пределов о которых ты речь ведешь, по тому как она жесткая, собственного изготовления(только не говори, что дробь у меня тоже отстойная!)
quote:
Осенью стрелял по тарелочкам - для 12 калибра есть стендовые, уже снряженные заводские патроны и заряд дроби всего 20грамм (по моему -надо уточнить).

Стандартный траповский заряд 24гр. дроби и развиваемым рабочим давлением 900атм. скорость, дальность и комфортность превосходные!!!
quote:
Порох из Турции в 90 годы о_0

А порох-то зачем из Турции возить, непонял??? Сунара на прилавке было в доволь, его и не пользовал особо никто, побаивались. Я думал ты про машинки для снаряжения патронов говоришь.
quote:
Это да, но энергия прилагается по разному, простой пример, если подойти к Вашей машине и с размаху ударить кувалдой по направлению движения, будет высвобождено довольно много энергии

Еще больше ее выделится в голову ударившего мою машину, ее даже в цифрах посчитать не возможно!!!

Обращаюсь ко всем участникам!, дальнейшее обсуждение боеприпасов переносится в OFF Пикник на обочине.

edit log

BOBSS
4-5-2011 23:57 BOBSS персональное сообщение BOBSS
quote:
Еще больше ее выделится в голову ударившего мою машину, ее даже в цифрах посчитать не возможно!!

kombat0302
5-5-2011 07:36 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
Охотник за Тенью

Арсений с юбилеем тебя! Желаю всего наилучшего, даже чуть больше, и побольше удачных охот!
kombat0302
5-5-2011 07:39 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
Охотник за Тенью

Арсений с юбилеем тебя! Желаю всего наилучшего, даже чуть больше, и побольше удачных охот!
Охотник за Тенью
Спасибо за поздравления!))
Олег,я даже магазинным патроном N7 на 35м, как только купил ружьё и стал его пристреливать на кучность сосновую доску(щит 1см) точно так же прострелил( Надо помнить что мы говорим о скоростях современных порохов 380-420мс). Потом очень много и с увлечением экспериментировал со снаряжением патронов, с навесками пороха и дроби, всякими обтюраторами,контейнерами, пыжами, засыпанием крахмала, связыванием картечи, разделением дроби прокладками, выискиванием наиболее летящих номеров дроби из моего ствола(согласованных и тд)Но сейчас, каюсь.. стреляю покупными, только пулек бывает заряжу себе и всё.
.. но утку за 80 я всё равно не рекомендовал бы, велик шанс ухода подранка, хотя бы потому что прицелился плохо, а 1-2 дробины по мясу это гарантия того что птичка умрёт вне твоей досягаемости.
Михаил, я не обижаюсь! С чего ты взял? Всё правильно, я всегда за то чтоб молодые охотники, вернее начинающие, не повторяли наших ошибок и если и "браконьерили", то с умом как-то, не так чтоб "трава потом хоть не расти"!)

edit log

Fil55
5-5-2011 16:03 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Охотник за Тенью:

Михаил, я не обижаюсь! С чего ты взял? Всё правильно, я всегда за то чтоб молодые охотники, вернее начинающие, не повторяли наших ошибок


Во-первых, с днём рождения и наилучшие пожелания!!!
Во-вторых, это не к тебе относится. Написал в твоей теме, так как здесь больше народу сможет прочесть.
kombat0302
5-5-2011 19:30 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
Охотник за Тенью
.. но утку за 80 я всё равно не рекомендовал бы, велик шанс ухода подранка, хотя бы потому что прицелился плохо, а 1-2 дробины по мясу это гарантия того что птичка умрёт вне твоей досягаемости.

Привет пропавший! Я и не рекомендую стрелять на пределе возможности, особенно начинающим. Было написано, что каждый сам для себя определяет рабочую дистанцию, т.е. такую при которой идет поподание и 100% поражение(дичь чисто бита). После того как я перешел на свои заряды, ни одного подранка сделано не было, но промахи были, что грех таить.
BOBSS
5-5-2011 20:39 BOBSS персональное сообщение BOBSS
С Днем Рождения!! Здоровья, удачной охоты, красивых рассказов!
Aleks39
5-5-2011 21:29 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
С Днем Рождения!
Метких выстрелов
Охотник за Тенью
quote:
Originally posted by kombat0302:

Привет пропавший! Я и не рекомендую стрелять на пределе возможности, особенно начинающим. Было написано, что каждый сам для себя определяет рабочую дистанцию, т.е. такую при которой идет поподание и 100% поражение(дичь чисто бита). После того как я перешел на свои заряды, ни одного подранка сделано не было, но промахи были, что грех таить.




Промахи они у всех есть, без исключения. Разговор о том что стрельба должна вестись на тех дистанциях для данного боеприпаса которые исключают появление подранков или позволяют добор подранков сделать реальным.
Охотник за Тенью
Спасибо Ребята за поздравления)
Тут с инетом беда была, не мог зайти никак.
Fil55
20-5-2011 20:39 Fil55 персональное сообщение Fil55
Утка 3.
Где мне действительно удалось пострелять от души по уткам, так это в Кубанских плавнях.

На автобусе доезжаешь до ближайшего колхоза, а дальше или пешком, или на тракторе почти к месту охоты (к рисовым чекам), немного заходишь дальше них и вот полоска нормальной сухой земли шириной мсетров 20. Дальше плавни, в которые без штанишек от лёгкого водолазного костюма (естественно сухого) и обычных резиновых сапог с дырками не сунешься. Можно погрузиться под воду (если ямку "найдёшь", по грудь, а при большом везении и с головой. Поэтому резиновый пояс, утягивающий щтанишки, обязателен). Почему сапоги к непромокаемым штанам? А чтоб не порвать штаны об обломки сломанного тростника. Почему с дырками? Чтоб вода выливалась, когда ногу поднимаешь!

Про трактор не буду. В основном ходят "Беларуси" и, если в кабине двое, то тебя подвезут, но моститься приходится на каком-то прицепном. Дорога вся в ухабах, а потому держаться надо очень крепко и не упустить ещё рюкзак и ружьё. Одним словом ЭКСТРИМ!!!

Рисовые чеки уже пустые, кое где и вода даже спущена. Между чеками оросительные каналы, в которых полно рыбной мелочи (граммов по 150-350). Вода прозрачная, рыба кишит. Навязывается новый блестящий крючок (без наживки) и за полчаса вдвоём мы натаскали полведра рыбы на уху.
Вечерняя зорька. Утка идёт, как толпа в метро. Перестаёшь стрелять, когда стемнеет, да и стреляешь по выбору.

Есть один моментик. Можно сразу встать на "крякашиный" путь, а можно попасть на "чирковый". Тогда снимаешься и идёшь на поиски. Главное найти плёсик, куда битая утка будет падать. И плёсик не очень маленький и не глубже, чем по причинное место. Больше времени уходит на поиск такого местечка на паути пролёта. В противном случае в зарослях утку не найти.

По зарослям камыша и ещё какой-то высокой и густой травы шастают еноты и лисы в поисках подранков. Так что битую утку кто-то подберёт обязательно.

Когда приехали, то наткнулись ещё на 4 знакомых. Двое, хоть и с ружьями, но на охоту не выходили. Их вполне устраивало полежать в тени машины, погулять, половить рыбки, составить компанию. Они-то и кошеварили. Мы же имели за счёт них возможность взять на 10 уток в день больше.

Вечером отстрелялись, поужинали - уха, быстро на вертеле зажарили несколько уточек, помидоры, снятые на поле по дороге, и по чарке "горькой" за успех и с устатку.

После дороги и вечерней зари умотались не на шутку и почти сразу заснули.

Утром, до восхода солнца было прохладненько, от воды в плавнях стоял непроглядный туман - шли в двух шагах друг за другом, так третьего было не видно.

Расставились. Шорох крыльев, а кто летит - не видно. Для начала каждый подал голос, чтоб определиться где кто стоит.

Наконец через молоко проглянул красный диск солнца, стало проясняться и мы начали стрелять. Минут за 15 просветлело совсем. Слава Всевышнему! Комарья в плавнях, хоть горстями черпай, но от солнца они начинают прятаться и только очень злобные изредка напоминают своим "зудом".

Двое ребят, взяв штук по 5-7 крякашей, ушли, а мы остались. Мой знакомый сделал это ради меня. Дальше всё как никогда не бывает. Сидим на сидушках - кол метра 1.5 и к нему прибита дошечка 20х10. Втыкаешь его в дно, она сначла уходит, а потом встаёт. Как раз, чтоб упереться в него "попом". Но это не на ногах. Примерно раз в 10-15 минут налетают стайки по 3-5 штук и мы на выбор стреляем. Потом перекур. Стайки всё так же налетают, но мы ведём тихую неспешную беседу. Взяв по 10 крякашей, мокрые от жары и духоты (снять брезентуху нельзя - враз кровопивцы налетят), мы отправляемся к месту стоянки.

Итог. На шестерых взято за две зари 39 крякашей, 7 чирков и одна коровайка. Как правильно не знаю, но в полёте она похожа на круглый каравай хлеба. Лапы перепончатые и клюв длиной чуть меньше половины туловища.

Перекусив, немного отдохнув, сходили наловить раков. Раки мелкие, но много. Ловили в прозрачной воде, так что они всё видели и очень шустро удирали. Первый раз увидел, как раки плавают хвостом вперёд. Наловили два ведра раков, которых взяли домой.

Наша доля составила 25 уток (это взяли мы на двоих) и ведро раков. До дома довезли только 10 крякашей (зато отборных). Остальных разобрали знакомые по дороге.

Совсем забыл. Первую взял, а у неё на шее под кожей дробины перекатыватся - патроны мне дали старые и видно дробь не разошлась, а так кулём и вошла. Вторая - опять та же история. Сказал знакомому, а он смеётся: "Да рис это в зобу, они ж на убранныен чеки кормиться летают... "

edit log

kombat0302
20-5-2011 21:53 kombat0302 персональное сообщение kombat0302

quote:
Fil55
Где мне действительно удалось пострелять от души по уткам, так это в Кубанских плавнях.

Михаил, хорошо описал! Эх Ахтари мои, когда еще удасться там поохотить!? А по рису с подхода утей пострелять тоже шибко в радость бывает!!!
Fil55
20-5-2011 22:02 Fil55 персональное сообщение Fil55
Так что пишу - только своё, сам принимал активное участие. Какой смысл пересказывать чужое?
kombat0302
20-5-2011 22:38 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
Fil55
Какой смысл пересказывать чужое?

А разве я говорил, что ты про чужое писал!? Это я про свои охоты тамошние вспомнил. Тебе спасибо за напоминание про плавни!
Fil55
20-5-2011 22:41 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by kombat0302:

А разве я говорил, что ты про чужое писал!?


Это я вслух размышляю. Есть лоюбители.. .
Fil55
22-5-2011 23:06 Fil55 персональное сообщение Fil55
Вроде и не охота, но...

Шли на байдарках по Пелыму (Урал). И решил я пойти побродить с ружьишком, благо местные дали "вёрстку" и обозначили места, где можно поохотить уток, гусей...

От лагеря отошёл километра на 1.5-2. Что-то типа болота - кочки, бочажки, хилые деревца на кочках, но не топко. На всякий слушай подобрал что-то типа слеги (сухой дрын). Да и выхода не было - топор с собой не взял, вырубить нечем. Проверил - вроде бы дрын прочный. Иду, прыгаю с кочки на кочку, упираясь на дрын. Хрусь - дрын пополам, но на ногах устоял, не плюхнулся в воду. А тут вглубь тройка уток прошла. Я вперёд. Всё нормально! Кочек много, и прыгая, хватаюсь за деревце растущее на кочке. Только вот дальше кочки всё меньше, да и деревья не на каждой...

В одном месте промахнулся мсимо кочки, но хватаюсь за неё рукой, кляня себя за неуклюжесть, .. . а в руке пучок травы с корнями и как-то неприятно тянет вниз тело, я опять дотягиваюсь до травы, хватаю сколько хватается, а она опять довольно легко вырывается из кочки, да и кочка после этого рывка нескуолько погрузилась в болотную воду...

Я уже по грудь и продолжаю медленно погружаться. Кричать - бесполезно, сам сделать ничего не могу.. . Самое удивительное, что страха, паники не было. Промелькнуло, что могу утонуть, но вот в голове это не отложилось. Что-то жалко мне стало своего ИЖика... , да и мешало ружьё.

Повернул голову, а чуть левее ещё одна кочка так около метра в диаметре. До неё никак не дотянуться - прихватило меня уже здорово, но ружьём достать могу. Берусь за ствол и полукидаю ружьё (не хотелось его со всей дури за кочку закинуть). Приклад и часть ствола на кочке, а вторая половина в воду опустилась. Как-то мне это не понравилось, решил перекинуть, благо, что до ствола я дотягиваюсь и могу прихватить его всей пятернёй.

Тяну, а ружьё зацепилось за что-то. Я сильней, рука скользит по стволу, а ружьё не с места. Тут уж развернулся как мог корпусом, потянул за ствол, мсеня чуток повернуло и я прихаватил ствол обеими руками. Тяну, а никак, я сильнее тяну - кочка как-то накренилась, но держит.

Короче, с неимоверным трудом и не в раз я всё ж из болотины себя на кочку вытянул. Сел, достал сигареты (носил всегда пачку в полиэтиленовом пакете с двойным поворотом, когда пакет перетягивается, а потом носком в обратную сторону ещё раз одевается на пачку и затягивается резинкой и восчёные спички), закурил. Весь мокрый, а как-то совсем не холодно.

Отдышался. На кочке росла берёзка и не так давно кто-то её срубил (видимо на слегу), а пенёк сантиметров 30-40 остался. Вот за него мой ремень и зацепился (заарканил я пенёк).

Собрался в обратный путь. И уже не так всё показалось легко и просто - слеги нет, а расчитывать на второй пенёк не приходилось. Стал высматривать кочки с кустиками и прыгал уже с запасом, чтоб брюхом лечь. И думал, лишь бы пенёк не "поймать", который как и мой в траве спрятался...

Метров 30 пугал своими шлепками лягушек или кто там водился - мне уже не до фауны было. Но вот пошли кочки с деревьями и вскоре я выбрался на сухое место.

Говорят: "Жадность фраера сгубила!" А вот меня она спасла - жалко стало ружьё топить...

edit log

Fil55
23-5-2011 00:27 Fil55 персональное сообщение Fil55
Стародавняя поездка в Тверскую губернию (эпизод)

Было это в Тверской губернии. Ноябрь выдался на удивление тёплый. Как раз на ноябрьские праздники (годовщину Октябрьской революции - 25 октября по старому стилю) мы и поехали. Цель: набрать клюквы на болоте и заодно поохотиться. Взяли путёвки на утку - кого ж ещё на болоте стрелять?

Выход предполагался на два дня (это чисто охотничий выход) - пошли в новое место на разведку. Вроде бы там лесное озеро, давно никем не посещаемое. Топали весь день с одной остановкой на чай.

С нами был НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК, который всю дорогу развлекал нас рассказами о своих подвигах. Да, таким количеством добытой дичи я похвастать не мог. Здесь было всё, что бегает и летает, за исключением медведей.

Остановка на чай. Увы, заварка осталась в деревушке. НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК достал пачку 25-гроаммовую какого-то сорта и заявил, что никому не даст!

Я пошёл в лес, набрал калины, листьев голубики, черники, нашёл пару кустиков клюквы на краю болотца (ягода мелкая и мало, но для чая вполне) и куст неизвестно откуда взявшейся смсородины (набрал листьев).

Когда импровизированный чай был готов, то запах, да ещё с дымком - просто обалденный. Про вкус и не говорю. НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК заёрзал и предложил добавить в наш напиток своей заварки. Сказав, что мы не такие, как у его отца дети, протянули котелок с нашим чаем, только попросили его третьесортную заварку туда не сыпать...

Тронулись в путь. Расчитывали, что вчетвером хоть пару уток возьмём, а потому с собой был только хлеб и специи. Вышли к какому-то озеру,но это было не то. Высоко прошли 5 уток. Стреляли... , но всё мимо, либо не достали. Ни одна даже не дёрнулась. В ответ на выстрелы повернули и ушли в сторону. НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК тут же начал нас высмеивать, что попасть не смогли. Он тоже стрелял, но сказал, что ему не с руки было, потому и не попал (прямо как футболисть - не стой ноги).

Минут через 15 подняли ещё пару уток. По одной НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК не попал метров с 30, а вторая прочему-то пошла в 2-3 метрах водой прямо на него.
- Моя, не стрелять!

Мы пропустили, хотя стояли от него метрах в 15 и вполне могли попытать счастья. Расстояние около 15-20 метров. НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК бьёт дуплетом!.. . МИМО!!!

На ужин ничегог нет. Решили добыть хоть чего на ужин. НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК молча отвалил, не сказав никому ни слова. Мы отправились втроём. Потихоньку, разойдясь на 15 метров (типа шеренги). Выстрел справа.
- Рябчик!
Походили ещё около часа и заметили второго. В этот момент мы с одним из парней ходили уже вместе.
- Стреляй ты.
Я выстрелил и рябчик свалился с ветки.

Вернулись к месту, где решили ночевать, разожгли костёр, поставили воду. В сторонке ощипали рябчиков и решили НАСТОЯЩЕМУ ничего не говорить.

Он пришёл минут через 30 и гордо выложил к костру ворону!
- Ты будешь это есть?
- А что? Птица, она и есть птица! Разделайте пока...
- Ну, уж нет...
- Сам сейчас ощиплю, супчик наварю, но если вы отказываетесь её разделывать, то никому не дам.

Мы не сомневались в этом. Человек такой. Будет есть один и не даст. Повторилась история с чаем. Чай, кстати, был уже готов. Очень уж хотелось пить после длительного перехода и охоты.

Попили чаю, принесли в большом котелке воды.
-Хоть за водой сходили. (Это опять НАСТОЯЩИЙ выдал). Сейчас я приготовлю, у меня и специи есть...
- Отдыхай! Без тебя справимся!
- Тото же, а то не будем есть, ворона...
Дальше критика наших охотничьих способностей. Типа, если б не он, то сидели бы голодные. Проо уток он уже не вспоминал.

Когда из кустов были извлечены две тушки, рот у НАСТОЯЩЕГО широко раскрылся, он вскочил, схватил ворону за крыло и зашвырнул подальше.

- Так, ты найди палочек, ты пока посоли воду и положи туда, что я дам, ты...
- А не пойти ли тебе плописать, можешь просто посидеть в с торонке и помолчать.

Сварили нечто густое из рябчиков с картошкой. Жидкости было минимум.

В конечном итоге озеро мы нашли, но оно оказалось пустым.
На обратном пути опять рассказы НАСТОЯЩЕГО ОХОТНИКА. И тут от озера скачками нам перебегает дорогу хорь. Пока настоящий ухал и ахал я успел выстрелить, взяв поправку, чтоб зацепить голову только краем дробовой осыпи.
Выстрел, хорь сделал два маленьких шага и лёг. И тут по нему отдуплетил НАСТОЯЩИЙ.
- Зачем? Зверь же лежит...
- А вдруг подранок.

Слава всевышнему и по лежащему хорю он промазал. Было только три дырочки от дроби (две в голову и одна в грудную клетку).

edit log

Охотник за Тенью
У меня тоже "опыт" по тонунию в болотах есть,так как охочусь на болотах часто, но вот сейчас такой случай вспоминается, коротенький.
Пошли с другом осенью по болотам посмотреть, день такой солнечный, красивый. Болота торфяные, смотрю полянка недалеко от косы, по которой иду, и там что-то такое меня заинтересовало, не могу сказать даже что, в общем метра 3 до этой полянки. Сама полянка как, такой природный солонец, выход солёной, глинистой почвы.. на вид. Ну я и прыгнул с косы на эту полянку. Прыгнул и смотрю, это совсем не полянка, а топь, просто сверху слой высохшего до белезны мха и тд. До сих пор удивляюсь как я успел сразу как увидел что топь, пополам согнуться чтоб хоть частично упасть плашмя на поверхность и одновременно забросил обратно ружьё. Помню сразу стал орать чтоб друг не прыгал за мной, там или верёвка, или лучше одному утонуть чем обоим) Короче если б не друг, который умудрился сломать берёзку растущую на косе толщиной см 12, утонул бы точно. Помню кончиками пальцев достал до макушки и по сантиметру сначала, а потом уже легче. Правда ноги там чуть не оставил, засасывало как-то, да и в болотники жижа поднабралась)
Как мы однако ружья свои боимся потерять, сам тонешь, а ружьё на кочку)

edit log

Охотник за Тенью
с инетом беда совсем, у меня мобильный, на даче сейчас, кто-то из соседей видимо какую-то антенну поставил что "волна ушла"...
Ребята!
Хочу всех предупредить сейчас пошли через дорогу лоси, пока молодые, чуть позже пойдут и постарше. Если видите на обочине стоящего лося, сбавляйте скорость до 5-10км в час и проезжайте или лучше вообще подождать.
Лось почему-то очень любит именно перед машиной прыгать. Ночью если по лесной дороге едите, то желательно ехать с минимально возможной для Вас скоростью.
Помню когда работал в рыбохотнадхоре мы за 1 мес на 17 лосей(сбитых) выехали . Гаишники нам звонили, ну а мы лося оформляли и тд. Кроме того что очень опасно(когда лось вваливается в салон то всех собой убивает), кроме того что машину жалко разбитую об лося, ещё возможно придётся заплатить штрафище, особенно если есть знак животные, но это в лучшем случае, если есть кому платить.
Вчера лось переходил от одной заправки к другой!,через московское шоссе!, заправки в поле, рядом кусты правда небольшие. Откуда он там взялся? до леса километр если не больше. Мужик ехал 70 км в час, на 10тке, ему очень повезло, так как у него прицеп и разогнаться он не мог особенно, короче бампер, капот, стекло, стойка пошла и крыша замята, а у него только рука поранена, жалко парня конечно, но главное что жив остался.
Осторожно!

edit log

Охотник за Тенью
Рецепты от.. . Охотника за Тенью
После охоты обычно "на печёнке", по стопарику.. как положено)
А вот если кому интересно, рецептик из лосятины, как можно мгновенно и вкусно поджарить мяска.
Берёте кусочек мяса, нарезаете кусочками толщиной около сантиметра, наливаете в сковороду растительного масла чтоб от дна было хотя бы миллиметра 3, и кладёте эти нарезанные кусочки. С каждой стороны надо обжарить по 15, максимум 20 секунд, потом в оставшееся на сковороде масло кидаете лук. Как лук поджарится - закуска готова! Пробуете это всё и идёте бить морду тому кто говорит что лосятина жесткая и из лося только котлеты можно делать ))

Мороженное мясо лося, можно настругать ломтиками, потоньше, поперчить, посолить, лук тонко нарезать и переложить им мясо, стопочкой так., готово в принципе сразу, но на следующий день, если доживёт, тоже вкусно.
Я если честно ещё при разделке, особенно если холодновато на улице, кусочек мяса сырого съедаю, и кружечку крови из грудины, если конечно по потрохам пули не пошли) Только такие процедуры(есть сырое мясо) можно у нас только с лосем проводить, он не болеет ничем.

Когда бывает мяса больше чем холодильников, можно заняться ещё более прикольными штуками, копчением, вяленьем, консервацией...

Копчение, нарезаете мясо на длинные кусочки, по волокнам, обсыпаете специями(соль,перец, кориандр и тд, у кого на что хватит фантазии) разводите костёр(из не смолистых пород деревьев+ берёза без коры, лучше всего ольха, дуб, яблоня и тд) Над костром надо хоть из кирпичей, хоть из досок построить небольшой короб,так же костёр можно развести в яме. В общем так чтоб Вы могли управлять температурой и интенсивностью горения, развешиваете над костром эти длинные кусочки мяса и сначала даёте огонь побольше чтоб мясо как бы обветрилось, чтоб появилась плёночка через которую не будут особенно проникать микробы. Потом огонь убавляете до температуры 30-40 градусов и сушите, несколько часов. Полностью высушивать не надо, в процессе хранения досохнет(хранить в подвешенном состоянии) Если хотите сразу до готовности довести, то с температурой дыма 30-40 гр надо держать дня 2-3 в зависимости от толщины куска.Так как из всех моих знакомых копчу лосятину только я, я и придумал название своим изделиям "Лосинусы" )
Если вялить, то как всем известно.. в солёно перчёную, кипящую воду надо опустить мясо на минуту, и сразу повесить сушиться.

Простите очень грубо написал о копчении, но если кого-то заинтересует, то отредактирую или так объясню получше)
PS.. что-то пока писал, лосятины захотелось, пойду кусочек размораживаться достану)

edit log

Fil55
26-5-2011 01:41 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Охотник за Тенью:

У меня тоже "опыт" по тонунию в болотах есть.. . кончиками пальцев достал до макушки и по сантиметру сначала, а потом уже легче.


И это знакомо, только доставал этот листик сам и уповал только на то, что он не оторвётся, пока я до веточки доберусь, а потом также уповал, что не оборвётся тонкая ветка,Ю т.к. берёзка очень сопротивлялась и не хотела наклоняться...
Был случай, когда вылез ценой болотников, от их голенищ даже удалось оттолкнуться чуток вверх.. .
Охотник за Тенью
да, когда тонешь медленно, иногда об очень многом удаётся подумать.. все проблемки кажутся такой мелочью и суетой.. )
Охотник за Тенью
завтра поле едем засеивать) вроде вовремя, как считаете?

Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсужде ... ( 4 )