Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсуждение различных видов охот) ( 39 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123...3637383940
связанные темы
Автор
Тема: Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсуждение различных видов охот)
Fil55
23-11-2018 01:11 Fil55
Одному держать тему сложно. Свои рассказы выкладываю в теме "Пикник-2".

edit log

GoroGosha
30-11-2018 18:21 GoroGosha
Я там тоже читаю. Спасибо, Миша, очень душевные рассказы! Чуть пообуркаюсь и попробую тоже поддержать тему.
Fil55
30-11-2018 18:35 Fil55
quote:
Originally posted by GoroGosha:

попробую тоже поддержать тему.


Очень хорошо будет! Ждём!!!
johnny lime
1-12-2018 19:36 johnny lime
Году в 89-м поехал с родичами за горными куропатками - кекликами в наше любимое ущелье к друзьям-казахам. Горы в том месте - как в Раю - красоты убойной. В километре от кордона бьёт из горы родник с самой вкусной водой , что мне доводилось пить . Там же яблоневый сад Горной грушовки - средние красно-желтые яблоки ,ароматные и очень сочные . Чуть выше родника дорогу преграждают беспорядочно растущие деревья красной боярки. Под ногами - частые кустики земляники . Еще выше по ущелью - барбарис и кизил . Из живности - дикобразы , зайцы , куница , лисы , шакалы , волки , елики и совсем высоко водятся горные индейки улары и архары . Попадая в эти горы зимой , каждый раз не уставал удивляться разнице северного и южного склонов . Бывало, в мороз шёл по крепкому насту , мимо оледеневших кустов эфедры , и , выйдя на южный склон , попадал в другое время года - зеленела травка и вились облачка мошкары ...
Кеклика там было много - стаи по 30-40 штук . Хорошо пострелял на подъеме - взял штук семь и решил сократить путь назад , перевалив через невысокую гору. На этом уровне никогда кекликов не встречал - голый он был и каменистый. Спускаюсь , избегая припорошенной снегом каменной плитки и выхожу на твёрдую почву из-за огромной каменной глыбы и ... столбенею ... В метрах 7-8 стоит как статуя Серый ... Да , как пронеслось в мозгу - не просто серый , а Арлан !!! Арлан - огромный волк - одиночка . Для казахов он как святое животное - не трогают его охотники .
Секунда , другая - памперс менять не пришлось )) , но между лопаток заструился пот... Тоз-34 штучный заряжен номером 2. Ружья не поднял - как завороженный смотрел в глаза Арлана . Потом одновременно сделали шаг назад , развернулись и разошлись ... Спустившись к хозяевам ущелья , рассказал про встречу . Один из моих родичей , мужик гниловатый возмутился - чего не стрелял , дурак ?!!! Двух баранов бы дали в колхозе за шкуру !
А старик отшельник, бывший тогда у хозяев ущелья , провёл рукой мне по плечу и прошептал - молодец , сынок , счастливый будешь ...
Столько лет прошло , а в памяти отпечаталось все до малейшей подробности , особенно взгляд Арлана ...
Было несколько случаев и в горах и в степи - встречал волков. Но , не стрелял никогда ...
Прошу прощения за сумбур и несвязность - НЕрусский я )))

edit log

Fil55
2-12-2018 07:55 Fil55
Поняли вы друг друга, что не враги! Хороший рассказ, спасибо!
VB_ktk
2-12-2018 20:30 VB_ktk
Получше иных русских с великим и могучим обращаетесь! И по лексике, и по грамматике!
Интересный рассказ. Аж мурашки по спине пробежали.
johnny lime
2-12-2018 22:03 johnny lime
quote:
Аж мурашки по спине пробежали.

Да , мне тогда не до мурашек было ... ))) Но взгляд тех жёлтовато-коричневых глаз не забыть ... Сложно объяснить ... говорят же - утонул в них ... Арлан стоял как настоящий гордый воин ...
johnny lime
2-12-2018 22:33 johnny lime
Моему названному брату - казаху чабаны привезли новорождённого волчёнка . Живёт брат и работает в горах. Вдвоём с дочкой они его выкормили из соски и первый раз свет божий он увидел у них на кухне. Только так можно приручить волка - тогда он принимает человека за родителя . Рос он быстро и был очень крупным . Дочь назвала его Арланом. Соседи особого восторга не высказывали - вековая неприязнь к волкам . Арлан вел себя не агрессивно , если не подходил никто к брату ближе двух метров ))) Года через полтора , когда брат был в командировке , ему позвонили и сообщили , что кто-то застрелил Арлана ... Вернувшись на кордон , он так и не смог узнать - кто ? Зная его крутой нрав , сослуживцы боялись назвать имя .. Где-то через полгода скоропостижно умирает один из чабанов - без всяких причин , просто остановка сердца ! Тогда и рассказали брату , что покойный и убил волка ...
Пришёл и забрал его Арлан ... Понимаю , что всё это бабьи сказки , но в народе просто так не возникают поверья ...
Fil55
3-12-2018 01:24 Fil55
quote:
Originally posted by johnny lime:

Пришёл и забрал его Арлан ... Понимаю , что всё это бабьи сказки , но в народе просто так не возникают поверья ...


Будь осторожней с высказываниями. Просто так ничего не бывает - "Пришёл и забрал его Арлан..." - Душа Арлана забрала с собой душу чабана.

***

Была у меня чёрно-белая коша. Такой уже не будет. Не простая, особенная, с очень Добрым Сердцем и Большой Душой (рассказывать не буду, не для форума). На девятый день после того, как коша "ушла", надо было отвезти жену на работу.

Приехали. Там на операцию привезли 13-летнего кани-корсо. Серьёзный, крупный пёс с седоватой мордахой. Лежит на полу, немного дрожит (они ведь всё чувствуют и понимают гораздо лучше нас). Очень большая и "нехорошая" опухоль. Хозяева возрастные, переживают. Как мог, попытался их успокоить... Не знаю уж как (я был в "гражданке", не в халате даже), они догадались, что я не ради любопытства с ними разговариваю.

- Вы будете оперировать?
- Нет, сейчас приедет хирург.
- А Вы будете консультировать?
- Ну, вроде того...

Их почему-то это немного успокоило.

Приехала хирург (девочка лет 35), осмотрели собаку - картина очень серьёзная. Потом взял фонендоскоп и стал слушать. Лёгкие - норма, а вот в сердце шумы. Осматривали при хозяевах, а потом сделали седацию, собаку положили на стол и остались втроём (оперсестра, хирург и я).

"Убирать опухоль - не факт, что удастся чисто. Кроме того, операция калечащая - объёмная, да ещё как реабилитация пойдёт... Даже при благоприятном исходе собака будет доживать калекой. С учётом шумов в сердце глубокий наркоз может собаку убить," - обрисовал картинку, как виделось мне, высказал своё мнение. Девочка-хирург согласилась. Решили сделать минимальную операцию, чтобы собаку спасти и дать ей уйти в мир иной самой (сколько уж ей их Звериный Бог отпустит).

Опухоль гормонозависимая и надо было снизить уровень гормонов (это должно было повлиять на саму опухоль и состояние собаки).

Рауш + местная анестезия (щадили сердце). Всё прошло без неприятностей. Собака отошла от наркоза и через несколько часов хозяева её забрали домой.

Через месяц приезжали на контрольный осмотр. Опухоль заметно уменьшилась (может и вообще оперировать не придётся), собака весёлая, уже не дрожала - вела себя спокойно.

****

Я понял, это Большая Душа моей коши привела меня в этот день и в это время в клинику. Таким образом на девятый день помянули мою кошу - сохранили нормальную жизнь четвероногому созданию в облике собаки.


edit log

VB_ktk
5-12-2018 01:00 VB_ktk
quote:
особого восторга не высказывали - вековая неприязнь к волкам

Хотя для казахов тотемное животное.
Но в сельской местности приоритеты иные - выжить, скот сберечь.
Fil55
5-12-2018 03:41 Fil55
quote:
Originally posted by VB_ktk:

Но в сельской местности приоритеты иные - выжить, скот сберечь.


Это когда волков много. По большей части они добирают больных и слабых диких животных, в стадо, охраняемое не только пастухом, но и собаками, не лезут. Чаще их добывают ради премий.
johnny lime
5-12-2018 21:37 johnny lime
Дело намного хуже... Виной - как в большинстве случаев - человек. Кормовая база практически уничтожена . В 2007г только в Алматы было ГеленВагенов больше , чем в Германии. Не считая всех других внедорожников. Нарезняк - любой , были бы деньги ... Сайгу повыбили , да еще и ракета-носитель рухнула , отравив по словам охотников около 307 000 голов. Так что - волкам выживать приходится .
Несколько лет назад в отдалённых сёлах люди потемну из домов выходить боялись . Мстит природа человеку за его идиотизм и жадность ...
Fil55
6-12-2018 02:01 Fil55
quote:
Originally posted by johnny lime:

Виной - как в большинстве случаев - человек.


Увы!!!
Потому и ценю выезды или выходы в угодья, где есть дичь. Беру не больше, чем надо, а иной раз и вообще только смотрю и фотографирую... И с каждым годом приходится всё дальше ездить от дома, чтобы соприкоснуться с настоящей природой и её обитателями.
За жизнь арсенал скопил достаточный (куда его потом девать?), а в работе бывает редко. Огнестрел - только на "копыта", пневматика - больше для души по мишеням пострелять. Ежели у меня белка редка, то выхожу только для Рыжика (погонять), но не добываю.

edit log

vomit
14-12-2018 16:11 vomit
Замечательная тема! Медленно н верно прочитал всё. Истории очень разнообразны, плюс колорит описываемых мест - художественная литература!
В рассказах встретил фразу о том, что зверь на новичка (коим я и являюсь) идет и вспомнилась мне история моей октябрьской охоты. Приехал в деревню, а деревенька у нас глухая: летом народу почти никого а уж осенью и подавно, кроме меня может полтора человека, да и то на другом конце "населенного" пункта. После города ощущения не передаваемые! Тишина, покой. Печь затопил, по хозяйству похлопотал, дело к вечеру близится. Решено было сходить бобровой плотине, где образовался небольшой прудик - там кроме бобра и утка встречается. Дорога к прудику проходит мимо поля, засеянного рапсом, иду, смотрю - в рапсе мотыляется кто-то. В дальномер глянул - лоси пасутся. Стою, рассматриваю их - а им по барабану и по бубну кто там ходит. Так, куда я шёл? А, бля, на прудик! Дал крюка чтоб скотинку не беспокоить и пошел далее. Дошел, вот и прудик, выхожу из-за деревьев - а на том берегу сохатый с лосихой ивняк обдирают. Метров 70 до них. Я стал как вкопанный - смотрю на них, они - на меня. Лосиха заднюю включила почти сразу и неспешно ретировалась, ну сохатый еще пару минут на меня поглядел, выдал рев на весь лес и потихоньку стал уходить, периодически поревывая, как бы говоря: "ходят тут всякие с пУкалками, пожрать спокойно не дадут". Как знает скотина, что не собирался я на нее охотится.:-))). Ну, я мысленно извинился за свое хамское вторжение и разошлись мы миром. Тот вечер я теперь вспоминаю с улыбкой.

P.S. Ночью был взят бобрик, килограмм на 30, чисто, на берегу.

Рассказал как мог - рассказчик из меня не важный, извините.

----------
В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака.;P;Уинстон Черчилль

pskhunter
14-12-2018 16:20 pskhunter
Давно как-то написал. Первая часть из небольшого эссе. Все события и люди абсолютно реальны. Не судите строго и критика принимается

Часть первая - дорога и дом.

Всё вдруг сразу пошло не так и стройная, давно задуманная, схема осенней охотничьей вылазки стала рассыпаться как карточный домик. У друга и компаньона по увлечению шевельнулся в груди осколочек, из-за Речки привезённый, да не вынутый. И этот маленький кусочек металла отправил его в ВМА на операцию. Соответственно Нива друга весьма потёртая, но ещё вполне боевая, осталась на приколе. В сухом остатке он теперь имел только областной автобус ? 880 с автовокзала и девяти километровый марш бросок по раскисшей лесной дороге до своего дома в деревне.
Жена сразу стала ныть,

Ну куда ты один попрёшься, сам видишь какая погода, да что ты там один на Болотах этих чёртовых охотить -то будешь, вдруг ввалишься куда - кто вытаскивать будет, ну и так далее.

Он сидел на кухне, слушая её нытьё, дымил сигареткой и смотрел в окно, как осенний грустный дождь заливает городской асфальт и всю Вселенную в придачу. Потом встал и пошёл вытаскивать с антресолей заранее собранный рюкзак, затем, звякая ключами, открыл оружейный шкаф и достал из его тёмного чрева на свет Божий верного потёртого Ижа, разобрал и тоже упаковал его в рюкзак, заботливо замотав стволы толстой байковой тряпкой.

Ну ты и баран! Сказала ему в спину жена глядя на эти сборы,

Седина вон уже в башке появилась, а всё не уймёшься ни как с охотой своей чёртовой!

А вот дальше события начали стремительно развиваться в позитивном для него ключе. До автовокзала его подбросил сосед по этажу, не вовремя вышедший покурить на лестничную площадку из-за наличия в квартире двух малых детей и астматической тёщи. Билет на автобус он купил совершенно свободно, хоть и опасался некоего ажиотажного спроса на них из-за клюквенного сезона, видимо в этот день ягодники решили не искушать судьбу и остались дома. Водила в таксистской кепке восьмиклинке сказал, проверяя у него на входе в автобус билет, дымя свёрнутой в козу Беломориной

Чё братан - чем хуже погода, тем лучше охота?

Да вот, давно уже задумал, надо ехать, не смотря ни на что - а там, будь что будет, может и свезёт!

Эт правильно, задумал - делай, сам такой. Садись вон в самый зад и рюкзак под сиденья запихай, выходить то будешь одним из последних.

Он сидел на потёртом сиденье старенького, полупустого Икаруса, смотрел на тусклые осенние пейзажи Северо - Запада сквозь мутное из-за дождя окно, а в голове крутилось одно - стаи гусей, опускающиеся к профилям на его Болоте и на душе, от этого предвкушения, становилось немного теплей.

В деревню свою он попал уже в глубоких сумерках, изрядно промокнув под не прекращающимся дождём, долго возился в темноте с разбухшей от влаги входной дверью и на конец, вошёл в избу. Сразу пахнуло старыми не догоревшими углями, мышами и вездесущей сыростью. Не переодеваясь, принёс два ведра воды из колодца, одно залил в бак и поставил его на печку, второе отнес к рукомойнику и только после этого переоделся в сухое, благо было во что. Набравшая сырости печка долго не хотела разгораться, отплёвываясь горьким дымом, да так, что приходилось открывать двери и окна, впуская осеннюю мозглую сырость в дом. Но, на конец, она сжалилась над ним и загудела, стреляя сухой берёзой в топке и отбрасывая огненные блики на пол из открытого поддувала.

Он вывалил на сковородку банку рисовой каши с тушёнкой и стал мечтать о солёном домашнем огурце или горке хрустящей квашеной капусты с маслицем и лучком в мисочке, что бы запить первую, тягучую стопку.

Мысли наши, как известно, имеют некоторую материальную составляющую и имеют свойство передаваться другим. В сенях кто-то забухал сапогами, сипло кашляя, в дверь постучали и на пороге возникла мокрая фигура в тёмном от воды брезентовом дождевике в сопровождении мохнатой, радостно повизгивавшей морды.

Санёк!
А ить гляжу свет у тебя в дому чтоль горит, да и Тимошка мой гамит уж полчаса, ить причуял, когда ты по деревне шлёпал. Ить любит он тебя, пёсья морда!

Августович, заходи, друг ты мой сердешный, чего притолоку то подпирать, да и к столу присядь, сейчас сообразим чутка на зуб да в стопку.

Да ить я тож не пустой к тебе припёрся, ить глянь, чего с подвала-то поднял!

Сказал гость и поставил на пол у входа увесистую авоську. Лохматая морда, не дожидаясь приглашения, вскочила в комнату, распостраняя аромат мокрой псовины и уткнулась горячим и мокрым носом в его ладонь, умильно заглядывая в глаза.

Тимошка! Бес кудлатый! Вали за печку, а ты Санёк кидни ему туды костку, пусть точит и под ногами не вертится.

Гость повесил у щита печки мокрый дождевик и стал сноровисто выкладывать на стол содержимое авоськи.

Ить глянь Санёк сюды - капустка, сам третьего дня первую бочку открыл, ить хрусткая получилась!

Огурцы жонкины из бочонка, сама по бабкиному рецепту делала, на холодной воде и с хреном. Твёрдые, ить как..... лом и дюже скусные!

Умеет делать их зараза, когда ить настроение у неё просыпается!

А вот это, Санёк, то, ить без чего и жизни в деревне не было бы, ить совсем!

И гость, довольно ухмыляясь, достал со дна авоськи здоровенный шмат сала, завёрнутый в чистую холщовую тряпочку и старинную бутыль тёмного стекла, заткнутую не менее древней пробкой, возможно повидавшей на своём веку пьяных купцов и прочих мироедов. Водрузив всё это на стол гость, как полководец перед битвой, оглядел это гастрономическое великолепие, довольно крякнул и произнёс сакраментальную фразу -

А ить где стопки, Санёк? Чтоль то я их тут совсем не наблюдаю!

Погоди мальца, дружище, сейчас горячее подам, да всю эту вкуснятину твою по мискам раскидаю, тогда и приступим!

Друзья в предвкушении долгой задушевной беседы быстро произвели необходимые перемещения на столе, попутно создавая собственные закусочные запасы и приступили к самой важной её части, а именно наливанию и вдумчивому выпиванию под разговоры неспешные. После первой, гость шумно выдохнул, крякнул, похрустел капустой, смешно отряхивая её крошки с седой бороды и глядя прямо ему в глаза сказал таинственным тоном -

А ить ты Санёк за Гуськом пожаловал! А Гусёк-то уж второй день, как где-то в Болоте отсиживается, не по нраву ему ить погода эта, да и ветер не тот, лететь мешает.

А ить до этого дня начал он подлётывать, да вишь, погода ему это поломала, вот он там и сидит где-то, ждёт попутки да неба ясного. Вот ить и смекай, что делать будешь, а где примерно он блукается я тебе скажу, хотя ты сам наверное уже представил.

У озёрок он телепается, ближе к топине, что бы ему ни какая падла там жировать да отдыхать не мешала. Так, что летать он там над тобой, да к профилям подсаживаться совсем не будет.

Надо ить, как то по другому его там заохотить, скрасть к примеру, еже ли ты не забздишь на пузе там по кочкам ползать.

Друзья налили по второй, духмяной от добавок сушёного липового цвета и мёда, стопке самогонки, выпили и стали строить план по взятию Гуся в условиях плохой погоды, изредка выходя покурить на крыльцо.

Гость ушёл за полночь, разбудив давно спящего за печкой кудлатого спутника, который всём своим видом показывал крайнее нежелание путешествовать во тьме, да ещё и под осенним дождём.

Хозяин ещё некоторое время сидел на крыльце, курил и смотрел, как в маленьком и мутном от дождя круге света наружного фонаря нескончаемо летят его капли. Потом он пошёл спать, в уже прогревшуюся от четырёх полных закладок печи избу, за обшивкой стен шуршали мыши, в окна с лёгким шелестом стегал дождь, а на огромной высоте, в ледяном холоде космоса, над его маленьким домом и спящей деревней летела орбитальная станция Мир с космонавтами на борту. И его ждала охота.

edit log

Fil55
14-12-2018 19:04 Fil55
Кондово написано! Душевно! Читал и зрел всё воочию, будто сам рядышком сидел!!!
Спасибо Александр!
quote:
Originally posted by pskhunter:

критика принимается


Сплошным текстом читается трудно. Лучше поделить на обзацы с пробелами. Стилистика - самое то. На грамматику внимания не обращаешь, главное содержание, которое захватывает!
pskhunter
14-12-2018 19:27 pskhunter
Ну вот так раскидал, наверное лучше будет. Если интересно, могу ещё две части по порядку в понедельник - вторник выложить. На рабочем компе всё лежит. Ну и ещё одну БИБЛЕЙСКУЮ миниатюру по теме тоже. Спасибо, что Вам понравилось.
Fil55
14-12-2018 19:37 Fil55
Ждём! Полагаю, не мне одному понравилось и понравится (ещё многие не успели прочесть).

Да, так гораздо лучше, легче читается! Ждём продолжения и новых повествований!

pskhunter
14-12-2018 19:44 pskhunter
Договорились!
АВ79
17-12-2018 08:44 АВ79
quote:
Если интересно, могу ещё

Очень интересно! Увлекательно повествуете и душевно. Ждём с нетерпением!
всего страниц: 40 : 123...3637383940