Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсужде ... ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсуждение различных видов охот)
Охотник за Тенью
изменил, но мне неудобно как-то , тут столько опытных и настоящих охотников которые тоже делятся своими знаниями.. .
Fil55
1-5-2011 12:02 Fil55 персональное сообщение Fil55
Вот здесь и выскажутся!
quote:
Originally posted by Охотник за Тенью:

... столько опытных и настоящих охотников, которые тоже делятся своими знаниями.. .


Поделятся опытом и знаниями, а заодно можно кое-что будет уточнить!

Если ты не будешь возражать, то тут можно и литературную страничку открыть - описания охот из ранних, что не вошло в своё время в отчёты. Ведь в остальных темах у нас только текущие отчёты.

edit log

BOBSS
1-5-2011 12:09 BOBSS персональное сообщение BOBSS
quote:
которые тоже делятся своими знаниями...

Так это же и хорошо! У каждого своя манера охоты, свои особенности природы и поведения животных, что-то из твоих рассказов возьмут, что-то ты узнаешь нового возможно. На то и форум! А сейчас тема как раз и соответствовать содержанию стала!
Охотник за Тенью
Охота на тетерева.
Весной и осенью эта красивая птичка устраивает брачные игры под названием ток. Весенний ток конечно отличается от осеннего большей "посещаемостью" птиц, большей горячностью петухов и очарованием самой, просыпающейся после зимы природы. Осенью собираются обычно только самцы, самки держаться неподалёку но участия в токе не принимают. Самый поздний осенний ток я видел в начале декабря(температура была около +5). Тока весенние и осенние происходят утром иногда продолжаясь почти до "обеда".
В той или иной местности продолжительность периода токования различны, но довольно продолжительны (обычно не менее месяца)
На ток лучше приходить в утренних сумерках, защитной, тёплой одежде. Если у Вас нет шалаша(который лучше строить заблаговременно чтоб птицы привыкли к нему) то выбираете место рядом с местом предполагаемого тока, где-нибудь под кустом и тд и тп и начинаете оттуда манить(чуфыкать). Не сложно научиться чуфыкать самому, но сейчас в магазинах продаётся масса манков, в том числе и на тетерева. В чуфыканье важна манера подачи голоса, но для начала надо научиться не частить. Слушайте птиц и если Вы наблюдательны то довольно быстро Вы научитесь подзывать на достаточную для выстрела дистанцию.Передвигаться во время тока не желательно, дёргаться когда прямо над Вами пролетит тетерев, тоже. Определить пол птицы у тетерева довольно просто тут можно пойти 2мя путями 1) Вспомнить детские картинки, сказки, мультфильмы. 2) Запомнить что петушок чёрный с большими, красными надбровными дугами и лиравидными перьями хвоста
Калибр не меньше папского!

Про дикого голубя может кто-нибудь написать? Я могу сказать только что умею ворковать, подзывая его.

Охотник за Тенью
quote:
Originally posted by Fil55:

Поделятся опытом и знаниями, а заодно можно кое-что будет уточнить!

Если ты не будешь возражать, то тут можно и литературную страничку открыть - описания охот из ранних, что не вошло в своё время в отчёты. Ведь в остальных темах у нас только текущие отчёты.


Конечно не буду возражать, даже наоборот, мне было бы приятно чтоб люди могли тут отдыхать, делиться впечатлениями и тд. Даже может свои какие-то рассказики выложу)
Охотник за Тенью
Вчера ходили бродили с гладкими, с 3мя собаками по лесу с ягдом моим молодым и с дратами друга.. короче смотрим вороны сидят подходим к ним на 50м только хотим отрегулировать численность, явно в данный момент мешающих собирающимся гнездиться полезным птичкам, а они улетают. Переглянулись,.. да пневматики не хватает Но в течении этого сезона несколько пернатых браконьеров-ворон я и мои друзья в мир вечных помоек отправили.
Господа! Это не о кроухантинге! Это маленькое отступление в сторону правил поведения охотников в лесу! Пожалел патрона для вороны весной- осенью положи его на полку- может не понадобиться.

edit log

portuhunter
1-5-2011 14:12 portuhunter персональное сообщение portuhunter
quote:
Господа! Это не о кроухантинге

добыча серой идет круглый год без ограничения в средвстах. так что все нормуль.

Aleks39
1-5-2011 14:30 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
quote:
Originally posted by portuhunter:

добыча серой идет круглый год без ограничения в средвстах. так что все нормуль.


А документ покажите?
Fil55
1-5-2011 14:30 Fil55 персональное сообщение Fil55
За уткой
Было это в далёком 70 году. Суббота была учебно-рабочей. Всё было приготовлено заранее и, спустя пару часов после занятий, трое молодых охотников тряслись в электричке. Автобус и мы на месте. Маленький домишко егеря с тремя спальными местами для гостей. Комната одна. Здесь же жил и старик-егерь со своей женой. Общий стол, печка, старый шкаф для пожитков егеря и его жены. Мы своё сложили в угол. Кровать егеря была отделена выцветшей ситцевой занавеской. Ладно, тесно, но тепло.
Традиционная бутылка "водовки" наладила отношения вмиг. Достали привезённое и все вместе повечеряли...
Утром встали ещё затемно. Егерь махнул рукой - утки на озере, лодки там же, не на замке.. . и далее мерное посапывание.
На озере дул холодный, встречный ветер, что решило вопрос в пользу пешего передвижения по берегу. Мы выбрали небольшой заливчик метров 30 в диаметре, поросший со всех сторон камышом. Ребята расположились по краям, ближе к озеру, а мне отвели место в центре. Так уж сложилось, что вооружённые Зауером три кольца и Пердеем, мои компаньоны были в охоте новичками: у одного стаж 1 год и два безрезультатных выезда, у второго вообще первый выезд на охоту. Я, с почти 3-летним стажем и десятком удачных охот, был самым опытным.
Утки не было, день начался хмуро со свинцовыми тучами и мелким моросящим дождём, который нельзя сказать, что шёл, но и не прекращался - эдакая неприятная изморось.. . И вдруг:"Га, га-га... " и затем вновь одиночные "га" с равными промежутками в полминуты. Прямо на нас летел одинокий гусь, но прошёл далеко. Мы затаились. Он сделал новый круг, продолжая всё также равномерно "гакать", но снова далековато. И, наконец, он вышел прямо на одного из ребят, но как-то со спины, где был высокий камыш. Он пропустил. Пройдя, гусь отклонился к озеру (от меня метров 70-80, а в стволах N3), я тоже стрелять не стал. И тут гусь режет угол со снижением и идёт прямо на нашего новичка. Ближе, ближе.. . Вот до гуся уже метров 20-30.. . и.. . он уходит за изгиб заливчика. Мы слышим "га" и он с набором высоты скрывается из глаз.
Первые слова: "Какого ты... ?" и ответ: "На хрена ж мне на ворону патрон тратить? Вы ж не стали стрелять... "
Утро пропало и мы вернулись в домик егеря. Настроение было паршивым. Больше всех расстроился Саня, который перепутал гуся с вороной. Перекусив, согревшись, мы отправились вновь попытать счастья. Сашка напросился со мной в лодку, а Андрей пошёл пешком.
На озере уже вовсю хозяйничали рыбаки. Буквально метрах в 40 я вижу голову плывущего чирка. Сказал Сане чтоб он отвернул в сторону (на линии выстрела были три резинки и "казанка" рыбаков). Манёвр выполнен и тут чирок взлетает. Выстрел, птица падает в воду. Мы подгребаем. Метрах в 10 я вижу, что чирок лежит распластав крылья и опустив голову в воду. Поднимаю ружьё, но Саня останавливает: "Ты что? Я его сейчас возьму!" И как я дал себя уговорить? Когда до чирка оставалось метра 3, он поднял голову и встал на крыло. Вскидываю ружьё и опускаю. Чирок идёт над водой прямо на рыбаков. Провожаю его глазами. Не доходя до рыбаков метров 15 он резко отворачивает влево (там глухой рукав, густо поросший камышом) и начинает набирать высоту. Вскидываю ружьё - щёлк. Открываю - две стреляных гильзы (это так этот "козлик" пошутил пока я подгребал к чирку). Слева в патронташе всегда мелочь (в данном случае N3, а справа последние 5 патронов картечь 6.2 мм), не глядя выхватываю патрон, сую в левый ствол и "бу-бу-у-ух". Хрена себе, подумал я себе.. . Чирок упал. Каково ж было удивление, когда у чирка не было обнаружено головы, половины крыла, одной лапы и огромная дыра в спине. Пока Саня грёб, заглянул в патронташ - за время наших экзертиций с чирком, патронташ съехал и я взял первый из 5 "крупнокалиберных".
Возвращаться было рано и мы решили просмотреть ещё одну заводь, которая располагалась рядом с озером (протока густо заросла и на лодке туда было не пройти). Ряска в заводи была взбаламучена и исчерчена следами - утки здесь не так давно были.
Дорогу назад мы решили сократить и пошли по еле заметной тропке через заболоченный участок.
- Саня, я пойду вперёд, а ты шагай след в след. Здесь хоть и маленькая, но настоящая болотина.
- Ладно, иди, не маленький.
Идти по тропке метров 20. Первую половину благополучно миновали, когда сзади услышал всякие слова - Саня выше колена ушёл в трясину одной ногой.
- Помочь?
- Да сам я... , иди, догоню.
Но как-то мне не шлось. Я стоял буквально в 5 метрах и Саня на моих глазах уже успел погрузиться по самый генофонд. Секунды, разряжаю ружьё подхожу, протягиваю ему приклад, ремень намотал себе на руку и взялся за стволы. Бегемота тянуть - это ещё то занятие. Но главное, что не смотря на все усилия он погрузился почти по пояс, а я почти по колено. Глаза у Сани были совсем уж серьёзными. И вдруг, он очень легко пошёл из своего плена. Вылезли на твёрдое место и сели передохнуть-перекурить. На Сане только один сапог:
- Шёл по твоим следам, потом как-то качнуло и всего на пол шага мимо взял.. . Вначале жалко было сапог, я его держал, а смотрю и ты погружаешься. Ну, думаю, хрен с ним... , с сапогом!
- Саня, ни одно деяние не остаётся ненаказанным. Это тебе за стреляную гильзу в моём стволе свыше урок.
Пока было светло я по договорённости с егерем сходил в еловые посадки и добыл трёх куропаток. Удивило то, что после выстрела они не взлетали, а разбегались, а я тропил их по следам. По возвращении оплатил егерю путёвку на куропаток (у нас были взяты только на утку).
День закончился, легли довольно густые сумерки. Добычу честно поделили и отправились на автобус.

edit log

Охотник за Тенью
Круто.. молодец Михаил, я даже копирнул.)
portuhunter
1-5-2011 15:27 portuhunter персональное сообщение portuhunter
quote:
А документ покажите?

из Маяковского :

"... из широких штанин достаю красный... "

Охотник за Тенью
Иногда прикольно наблюдать за молодыми, вернее за начинающими охотниками, и когда сам путёвки выписывал и тут недавно сижу как-то у друга егеря(исключительно начитанный и интересный человек) мы общаемся о жизни и тд, приходят люди выписывать путёвки ну и парень молодой приехал ,типа первый раз собирается сходить на охоту. Николаич и говорит парню этому мол ты парень вроде хороший, вот попроси, может он(показывает на меня) тебя и возьмёт с собой куда-нибудь.. . Так как-то остро вспомнилось когда я сам первые разы ходил на охоту, как встреченный мной пожилой охотник показал кто такой вальдшнеп и как на него охотиться , как мне кто-то показывал как свистит рябчик(показывал сосед по даче, не в лесу), как я потом ходил и свистел в лесу пока не научился) я думаю на всех иногда находят такие воспоминания
Alex.A
1-5-2011 16:08 Alex.A персональное сообщение Alex.A
quote:
Originally posted by Aleks39:
Михаил, грамотный срач, это не плохо, (нет,это ПЛОХО. Alex.A) главное не переходить границ,тогда людям интересно станет, посмотри на ветки ПСП и ПСП онлайн и в тоже время все культурно, да тажа ветка охота. Охота с пневмой очень своеобразный раздел и многих это не устраивает, большинство людей в нем откровенные браконьеры, (???- я категорически не согласен)
Алекс39, ты не прав тут. Срач- это плохо. Любая ругань портит нервы. И себе и людям. Это плохо. Надо общаться вежливо и с уважением к читателям и к собеседникам. В ветке РСР-онлайн большей частью болтовня. А ветка РСР достаточно свободна от срача- там пишут мастера и специалисты пневмотехники.
Ветка "Охота" строго модерируется, там только об охоте.
Насчёт браконьеров в "Охоте с пневматикой"- категорически НЕ согласен, все браконьеры отсюда давным давно ушли, поняв что это тут не приветствуется!!
Пишущие тут охотники-аэр-хантеры стараются соблюдать сезоны охоты и брать путёвки! И я тут много убеждал людей охотиться стараясь не делать подранков, с лицензионым оружием, брать лицензии, писал про неэтичность охоты с машины, и т.д.
Мои знакомые и я берём лицензии и путёвки на охоту (на глухаря и на тетерева брали, корешок лицензии у меня и у Миши есть); А осенью брали лицензии на бобров, я и Алекс__Т.. . И бОльшая часть пишущих тут пневмоохотников - правильные, а не браконьеры никакие.

/"Охота с пневмой очень своеобразный раздел и многих это не устраивает"/- что их не устраивает??? Пусть пишут про охоту в сезон охоты, про охоту с пневматическим оружием на охотничьих животных. И всем будет интересно.
Разве так трудно рассказать на форуме об успешно проведённой охоте с пневмооружием, поделиться удачей и радостью с людьми?.. .

Кстати, в этой теме на фото везде огнестрельный дробовик ...
Может лучше всё-таки размещать тут фото добычи именно с пневматическим оружием ?,на этом профильном форуме...

edit log

Fil55
1-5-2011 16:29 Fil55 персональное сообщение Fil55
За уткой 2
Неделей позже в том же составе мы выехали снова. На этот раз в запасе было аж 4 дня, но поехали мы в другое место и на другое озеро, не столь посещаемое охотниками-рыбаками. По дороге к дому егеря нас поразило обилие уток - можно сказать, что они только наголову нам не садились. Преимущественно "крякаши". Первое желание - расчехлить ружья и начать охоту, благо в те времена путёвки выдавались прямо в обществе, где ты зарегистрирован. Но мы решили оставить удовольствие на завтра, тем более, что от остановки до охотхозяйства надо было топать 5 км, а осенняя ночь налетает очень быстро.
Мы шли в одних рубашках. Неделю назад уже выпал первый снег (это когда мы ездили в первый раз), а уже дня четыре днём было градусов 12-15, да и ночью плюсовая температура.
Добрались до дома егеря, показали путёвки, он всё внёс в свой кондуит и предложил на выбор ночёвку здесь, в "центральной усадьбе", либо на озере, где стоят палатки. До озёра от гостевого домика 2.5 км. Мы решили отправится к озеру, чтоб утром не терять время на дорогу, тем более, что в гостевом домике расположилась тёплая компания с обилием спиртного. Было видно, что мужики сели всерьёз и до утра.
Добрались до места в начинающихся сумерках. На берегу стояло 5 драных, выгоревших палаток. Выбрав ту, что поцелее, расположились. Выпили чаю, перекусили поболтали и улеглись. У одного был спальник, а у нас одеяла (тонкие полушерстяные) типа армейских. На улице +6, нормально! Немного настораживало, что закат был багровым. Обычно это к похолоданию, но пока не чувствовалось. Легли спать около 12.
Я почувствовал, что сильно замёрз. Попытки свернуться клубочком и залезть поглубже с головой под одеяло ничего не дали - холод пробирал!
Вылез, развёл костёр и, когда весёлые языки пламени заплясали на берёзовых поленьях, почувствовал, как тепло от ступней, протянутых к огню, постепенно разливается по всему телу. Стала накатывать дрёма. Посмотрел на часы - без четверти три. Тут на треск поленьев вылезли и ребята. Эти засранцы оказывается тоже не спали, даже тот, что был в спальнике. Им было лень вставать и разводить костёр. Поставили чай, сделали бутерброды. Желания возвращаться в палатку ни у кого не прослеживалось:
И вдруг мне что-то показалось. Цыкнул на своих компаньонов, прислушался - точно! ГУСИ! Да и егерь сказал, что видел, как они прилетели где-то в обед, штук 30-40.
Подождав ещё немного я стал собираться. Ребята наотрез отказались уходить от костра.
Я шёл по берегу на звук негромких переговоров гусей. Вот здесь, они где-то передо мной. Поднял "болотники" до самого верха я направился к озеру. Вот я уже по щиколотку в воде, вот по колено.. . Но впереди довольно высокая и густая трава. Двигаюсь вперёд. Впечатление, что раздвигаю какую-то плёнку, хрупкую плёнку. Ничего не слышно, ощущение. Вот вода дошла почти до самого края сапог - сантиметра на 4 ниже. Дальше идти нельзя - зачерпну. Да и показалось, что впереди трава не так уж часто стоит.
Время тянется ужасно медленно. Чувствую, как начинаю мёрзнуть - сначала ноги, потом выше, уже чувствую, что закрой я поплотнее рот и зубы начнут отбивать чечётку. Поскорее бы рассвет.. . Ног уже не чувствую, стою только на желании взять гуся. А гуси вот они, переговариваются где-то совсем рядом, хоть вслепую стреляй.
Забрезжил рассвет. Даже не забрезжил, небо стало не чёрным, а чуть сероватым. Сколько я простоял - ХЗ! И тут, без единого звука, но с ужасным шорохом работающих крыльев, буквально метрах в 6-8 над головой прошли три огромные стаи уток. Казалось, крылья уток бешено вращались с характерным свистом (если кто слышал) прямо у меня вокруг головы. Три большие стаи прошли, как три чёрные тучи. Желание выстрелить было велико, но я ждал гусей.
Ещё минут пятнадцать прошло. Небо светлело, потянул лёгких ветерок и зашуршал листьями камыша, а гуси продолжали всё так же тихо переговариваться, ну, может чуть тише, чем ночью.. . Скорее мне это показалось из-за примешавшихся посторонних звуков. Впереди ничего не видно, ещё бы чуть-чуть посветлее...
Донёсшийся звук - как серпом.. . Ошибиться было невозможно. Кто-то шёл на лодке и движениями туда-сюда проламывал лёд. Да, я стоял уже во льду, который сковал озеро. Да и сам я уже чувствовал себя кусочком льда. Ну же, ещё чуток посветлее, только б увидеть хоть... какое-то движение впереди.. . Ещё несколько мгновений.. . А светлело уже на глазах.
Долгожданный момент - я увидел чернеющую проталину полыньи диаметром метров 10-15. Пустую! Уже рассвело достаточно, чтоб увидеть следы гусей на льду с противоположной стороны полыньи. Перешеек составлял метров 20. Гуси пешком ушли на большую воду и уплыли.
Можете представить мою злость. Я кое-как вылез на сушу и на неслушающихся ногах пошёл вдоль берега к костру. Метров через 50 я увидел придурка, который действительно на "казанке" ломал лёд - туда-обратно, туда-обратно.. . Таранил.
- Эй, ты гусей там не видел? Вот хочу поохотиться...
Я не ответил. Было большое желание набить ему морду. НАСТОЯЩИЙ АХОТНЕГ!!!
Я вернулся к костру, обогрелся. Осмотрели озеро в бинокль - пусто. Две большие полыньи отливали чернотой.
Мы вернулись на "центральную усадьбу".
- Как вы там? Ночью минус двенадцать было...
Попили чаю, попрощались с егерем и поехали домой.

edit log

Охотник за Тенью
Отличный рассказ о настоящей охоте. Приятно осознавать что многие охотники не измеряют охоту количеством убитой дичи)

edit log

Fil55
1-5-2011 18:55 Fil55 персональное сообщение Fil55
За зайцем
Охота на зайца многообразна. Зайца охотят в узёрку, из засидок на токах, тропят, охотят из под собак.
Мне пришлось несколько раз попытать счастья троплением, но безуспешно и я решил, что протопать пол дня неведомо зачем - не для меня. И тут знакомый пригласил поехать по зайцу из под собаки.
- Ты приезжай ко мне и поедем.
Зная его прижимистость я сразу сказал, что бензин и прочее оплачу, как он посчитает.
Началось с того, что 3 часа было потрачено, чтоб завести его новенький "ушастик" (Запорожец). Мало того, что в машине была куча секреток, он снимал аккумулятор и все провода со свечей. Короче, машина заводится не хочет. Только когда подъехавший таксист поставил свечные провода как надо, мы завелись. До этого я его толкал до умопомрачения, мы "прикуривали", ходили на колонку за бензином, меняли свечи: Всего не перечислишь.
На дворе декабрь. Я на всякий случай взял с собой унты и меховые штаны от лётного костюма.
Выехали. Машина новая.
Понемногу начинают индиветь от нашего дыхания стёкла. Он приоткрыл окно. Это мало помогло и знакомый включил печку. Если кто не помнит, то в "Запорожцах" печка бензиновая. Окна отогрелись и он печку выключил, приоткрыв окно. На улице минус 17. Не смотря на то, что был хорошо одет, я почувствовал, что ноги леденеют, да и у него нос стал не просто красным, а белым. Он шмыгал, чихал и вытирал сопли. Наконец опять ненадолго включил печку.
- Машина новая и печку надо беречь, да и бензин экономится.
Спорить, доказывать, убеждать его - бесполезное дело. Около часа ночи проезжая сельской дорогой, по которой видимо везли овёс или комбикорм, увидели штук 7 зайцев. Освещённые фарами они замерли. Знакомый аж подпрыгнул:
- Ружьё.. . Эх...
Но ружья лежали сзади в чехлах.
Наконец добрались, перекусили и легли спать.
Утром егерь поднял нас, взял собаку и мы поехали в лес.
- Старая под волком в прошлом году погибла. Это её дочь, работает хорошо, но скалывается. Как возьмёт и поведёт - выходим на перехват.
Только подъехали, как егерю позвонили, подъехал "УАЗ".
- Вы пока потропите, а я через час буду.
Тропление успехов не принесло. Следов много, свежих, но ни входного, не выходного. Истоптано всё и на большом расстоянии.
Подъехал егерь. Собака довольно быстро взяла след и мы разошлись по предполагаемому кругу.
Не прошло и 15 минут, как я увидел зайца, мелкими неторопливыми прыжками приближавшегося ко мне. Метров 10. Поднимаю ружьё, выстрел.. . Зайца нет. А в этот момент и собака скололась. Ребята подошли ко мне. Заяц был "шумовой". Показываю, рассказываю. Есть заканчивающийся след, есть след дроби на снегу в конце следа, зайца нет. Это болотистая местность, вокруг тонкие деревца, кочки, кусты. Протоптали круг в диаметре метров десять. Ни зайца, ни следов. Загадка.. .
Пустили собаку ещё раз. Ведёт зайца по кругу. Я стою на просеке. Метрах в 20 пролетает заяц, а буквально у него на хвосте висит собака егеря. Стрёмно было стрелять, пропустил. Минут через 15 скол. Опять собрались. Показал, где прошёл заяц.
- Спасибо, Миш!
- Да за что?
- За собаку! Зайцы будут, а вот хорошая собака.. . Знаешь сколько таких случаев?...
На этом день закончился.
Следующий день начался с поездки всё на те же болота. Зайцев действительно было много. Встречались кабаньи лёжки, на что егерь сказал:
- Лицензия есть, так что если попадётся, то будем брать.
Сказать то сказал, а у меня все патроны с максимум N1 дробью.
Собака повела сразу, я вышел на перехват. Навстречу не очень быстро скакал заяц (как бы "троил"), а где-то сзади голосила Гера. Метров 35-40. Заяц идёт по просеке прямо на меня. Я стою открыто и боюсь пошевелиться, чтоб не спугнуть.. . Решил не испытывать терпение, вскинул ружьё, выстрел. Заяц подпрыгнул метра на полтора вверх и вбок. Бросился туда. Заяц лежал под кустом в 2 метрах от того места, где его настигла дробь. Тут появилась и Гера. Обнюхала зайца и побежала к хозяину.
Сделали ещё три захода - впустую. Либо Гера скалывалась, либо заяц умудрялся уходить, не попавшись нам на глаза. Егерь так ни одного и не видел, а вот знакомый взял двух "шумовых".

На праздники я отметился, остальное потом. Там много чего было.. .

edit log

kombat0302
1-5-2011 20:43 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
Ну добавлю свои пять копеек...
Мой первый КАБАН.
1988год, Северный кавказ, Адыгея, места сказочные по своей красоте! Все срослось, официально был включен в состав бригады охотников на копытного зверя, счастью не было границ! И вот я на первой своей охоте, в руках новенькое ТОЗ-34 12кал, в голове воспаленный разум, а в крови адреналин. Половину состава определили в загон, мне выпала удача стать на номер. Старый егерь расставляет номерных, меня с хитрой ухмылкой ставит самым первым и как мне показалось в самом бесперспективном месте. Юную душу гложит обида, но да ладно.. . Само место на котором я находился описать практически не возможно, очень изрезаное ущелье с буреломом, заросшее ежевикой и шиповником. Прямо передо мной почти отвесная скала, но правее на 20м эта скала обрывается сухим ериком сплош заваленным буреломом. Прошло минут 30 и вот доносится эхом первые звуки приближающихся загонщиков, проходит еще минут пять и вдруг лес начинает шуметь, треск сучьев, шелест опавшей листвы, зверь тронулся! Но к моему сожалению этот звук удалялся от меня в лево и я отчаялся. Через какое-то мгновение череда выстрелов разрезала вдруг наступившую тишину, мое сердце готово было лопнуть от возбуждения и горькой обиды, в сознании сразу всплыла ехидная улыбка егеря.. . Стрельба прекратилась, послышались оповещающие "фуканья" охотников, добывших зверя, нужно было идти на этот призыв чтобы помочь в разделке трофеев, но я почему-то продолжал упрямо стоять на своем месте и случилось непредвиденное. Вдруг в ерике хрустнула ветка, я повернулся и увидел, как на меня идет огромный кабан, в прочем то, что он огромный я узнал немного позже. Кабан шел не торопясь, как буд-то звуки выстрелов его нисколько не потревожили, он дошел до края скалы и остановился повернувшись ко мне левым боком и начал с шумом нюхать воздух. Между нами было всего 25 метров и я четко держал его на мушке, волнение улетучилось, в одном стволе была картечь 8,5мм в другом пуля Полева-1. Я выжал спуск и заряд картечи полоснул секача по лопатке, он упал как подкошенный, но в одно мгновение вскочил на ноги и устремился на меня. Все дальнейшее со мной происходящее я видел словно в замедленном кино!!! Эти налитые кровью бельмы глаз я помню до сих пор, но что интересно страха тогда не было абсолютно! Кабан "медленно" идет на меня, мушка смотрит над его затылком, нажимаю спуск, вижу как за пулей завернулся волос, поподание 100%, но эта гора продолжает движение!? Я реально вподаю в ступор, ноги пускают корни в землю, дальнейшее кино идет уже в обычном темпе, кабаняка пролетает мимо меня и я чувствую его волосатый скользнувший по моей правой ноге бок, в нос ударил приторный запах свиноты! Через пару секунд сзади раздается треск деревца, с трудом поворачиваю голову и корпус, вижу лежащую без движения тушу сломавшую при падении молодой бук, ВСЕ! Колени слабеют, оседаю на пятую точку, в течении 5минут пытаюсь прикурить сигарету, пальцы не слушаются и ломают спички, немного погодя прискакал егерь, именно прискакал, потому что знал гад, что эта зверина выйдет на меня и принялся меня обнимать и поздравлять! Оказывается уже пятый год не могли отстрелять этого кабаняку, он постоянно выходил на охотников, но здравый смысл брал вверх при виде полутора метровой холки и 16см клыков, хоть и сильно закрученных от возраста. Признаюсь честно, я на их месте поступил-бы аналогично, просто до этого в живую кабанов видеть не приходилось и я думал, что они все такие, ну что с дурака возьмешь. На последующих охотах егерь постоянно ставил меня в пример перед матерыми кабанятниками и я в душе просто ликовал! Ну вот такая история.. .
Fil55
1-5-2011 21:30 Fil55 персональное сообщение Fil55
Отличный рассказ! Было и у меня нечто, но не сегоденя, сегодня я по мелочи отметился уже!
kombat0302
1-5-2011 21:52 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
Отличный рассказ! Было и у меня нечто, но не сегоденя, сегодня я по мелочи отметился уже!

Михаил, не поверишь пока писал, как будто все заново пережил!
Забыл описать ранения от моих выстрелов. Все 9картечин попали в цель, 8 увязли в калкане и только одна прошла над калканом и зацепила верхний отросток позвонка, именно эта кртечина и свалила кабана, но лишь на мгновение! Пуля прошла рядом с позвоночником оторвав от него сверху два первых ребра, разорвала в клочья аорту и сердечный желудочек, и вышла на ружу через нижний край диафрагмы и брюшину. Двигался секачь скорее всего на автопилоте, поэтому и не рубанул, мне просто повезло, что не остался калекой.
Aleks39
1-5-2011 21:54 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
quote:
Originally posted by Alex.A:

Алекс39, ты не прав тут. Срач- это плохо


Много тогда народу знало бы про твою 9ку, а про клееные пули и возможности 0,25,дальше можешь сам дописать
Fil55
1-5-2011 21:56 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by kombat0302:

Все 9картечин попали в цель, 8 увязли в калкане и только одна прошла над калканом и зацепила верхний отросток позвонка, именно эта кртечина и свалила кабана, но лишь на мгновение!


Вот об этом скажу! Никогда не знаешь, на что нарвёшься. На охоту по звенрю (пусть мне что угодно говорят) брал и буду брать только пулевые патроны. И непременно, чтоб был надёжный "стопер". В левый - целевую, а в правый - "стопер". Сейчас использую в качестве такового пулю Шашкова.
Aleks39
1-5-2011 21:59 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
quote:
Originally posted by portuhunter:

из Маяковского :

"... из широких штанин достаю красный... "


Даже не сомневался, но у меня есть ссылочка по ней ворона даже не отнесена к списку охотничьих видов
http://www.noooir.ru/?page_id=137
Fil55
1-5-2011 22:00 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Aleks39:

Много тогда народу знало бы про твою 9ку, а про клееные пули и возможности 0,25,дальше можешь сам дописать


А почему именночерез срач это решать? Можно ж и более мирным путём. Пока последователи только на словах - мло на руках девяток как таковых, а "дорабатывать" винтовку с расточками коробки и прочими приспособами под длинную пулю - тоже желающих не много.
Fil55
1-5-2011 22:03 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Aleks39:

ворона даже не отнесена к списку охотничьих видов


С ней вообще чудеса в решете. С одной стороны вредитель и никто слова не скажет, если ты в угодьях отправишь штук несколько в страну вечного безмолвия. С другой стороны есть постановление, соглсно которому на отстрел серой нужно иметь разрешение. По закону могут привлечь к административной ответственности.. .
Aleks39
1-5-2011 22:04 Aleks39 персональное сообщение Aleks39
quote:
Originally posted by Fil55:

А почему именночерез срач это решать?


Если бы не срач в ветке охота, то мне и в голову не пришло бы ни когда сверчка приобрести, а кто и Вас знал о пневматике и о применение ее на охоте, а о РСР?
Fil55
1-5-2011 22:09 Fil55 персональное сообщение Fil55
Я уже говорил, что пневматику взял, когда прятель показал свой S16s. За ним в Юмарсекс и поехал, да не оказалось. Поговорил с продавцами и они сказали, что для охоты Аксор поинтереснее будет! Про форум узнал через год, случайно увидав приклеенную на стекле авто ссылку.

edit log

Охотник за Тенью
Стишок.

Давно это было, не очень конечно давно, но лет этак семь назад. Ездили мы тогда с друзьями на охоту в Новгородскую область. Жили в лесу недели две под навесом из полиэтилена, не в палатке какой-нибудь , а вот так: соорудили навес, развели костёр <камином> чтобы он <играл> теплом с нашим пристанищем , ведь конец апреля, ночи-то ещё не особо тёплые: питались тем что сами добудем-настреляем, ну и конечно картошечки прихватили, лучку да сольки, чай пили из листьев брусники, в это время года чай из неё вкусный: место называлось Зелёная роща, на берегу озера, очень красиво, очень. Это приключение оставило о себе память на долгие годы. Но как-то всё не подойти к теме о которой я хочу поведать:шли мы как-то в той же компании на <тягу> охотники меня поймут, а тем кто не знает я объясню, <тяга> это своеобразный <ток> маленькой длинноклювой птички вальдшнепа охота на которую так поэтична весной . Тяга начинается с наступлением сумерек и заканчивается наступлением полной темноты эти милые птички летают и <хоркают> или <цикают> в зависимости от пола, охота очень азартная :, но на что она толкает иногда.? Так вот отправились мы на <тягу> в соседнюю деревню сначала на машине , а потом к тому месту которое я облюбовал накануне пешком километра полтора, места где <тянут> вальдшнепы я чувствую и не ошибался ещё не разу. Но погода была не очень, дул довольно свежий ветерок, да чего стесняться, было просто холодно и мы с друзьями знали что <тяги> нормальной скорее всего не будет, пролетит один- два , да и то как ласточки, в смысле очень быстро и могут без голоса:в общем мы не ждали никакой охоты да ещё в тот день уже где-то были и находились порядком , шли молча: вдруг у меня <родился> стишок :и я не преминул его тут же рассказать:

Ветер в стволах завывает
и руку приклад холодит
а я всё шагаю, шагаю,
там вальдшнеп над лесом летит:

: всё долго смеялись, оказывается что у ребят тоже самое было на уме, мы шли и оказывается что каждый про себя рассуждал о том же,-< и куда меня несёт опять, ведь холодно и спать хочется а ещё обратно в темноте, да по болоту прыгать, вернёмся все мокрые, а завтра опять наверное:.> . Что делает с мужчинами охота? Почему трое взрослых ( ребятам было по 36, 40 а мне около 27лет) идут за одной- двумя маленькими птичками, которых потом самим жалко, ночью, по болоту, что толкает? Не исчерпанная в юности романтика? Жажда новых впечатлений? .. хотя это можно спросить и у других людей, которые занимаются сплавом по горным рекам на байдарках , альпинистов, ныряльщиков, спелеологов этот список долго можно перечислять: но что нас объединяет? Не потребность же в адреналине?... может мы ищем какую-то поэзию во всём этом, какой-то сокровенный смысл, и:.находим , мы ведь не черствеем от этого, а наоборот становимся более открытыми всему доброму и хорошему, мы учимся любить и понимать окружающую природу и природу человека, мы не отдавая себе отчёт стараемся проникнуть в суть вещей, понять себя:
А кстати про вальдшнепов вот что , Тургенев с Аксаковым-то ведь поссорились серьёзно из-за этой маленькой птички, один был великолепным стрелком, а у другого, была очень хорошая собака:.один выстрелил в вальдшнепа, а собака не нашла и началось, --ты стрелять не умеешь!, ---а у тебя собака плохая! В общем, вдрызг, разругались, а на следующий день, мальчишки из соседнего села, нашли мёртвого вальдшнепа в развилке дерева: и собака не виновата и стрелок хороший, вот и думай:
Удачного поля браты!
Написано примерно в 2002г.

PS/ что стоят муки некого писателя по сравнению с муками его читателей))

edit log

kombat0302
1-5-2011 22:31 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
Вот об этом скажу! Никогда не знаешь, на что нарвёшься. На охоту по звенрю (пусть мне что угодно говорят) брал и буду брать только пулевые патроны. И непременно, чтоб был надёжный "стопер". В левый - целевую, а в правый - "стопер". Сейчас использую в качестве такового пулю Шашкова.

Я сейчас тоже много чего сказать могу! Но в 18лет практического опыта было ноль и отец не охотник. Понимание вопроса пришло потом, с годами. Мне очень нравилась пуля Рубейкина, тоже работает по взрослому и главное зарослей не боится! А большинство охот именно в таких условиях у нас и проходило.
Fil55
1-5-2011 22:42 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Охотник за Тенью:

что стоят муки некого писателя по сравнению с муками его читателей


Зато как сразу тема наполнилась! Наверняка у большинства в загашнике есть достаточно охот, о которых можно рассказать!

Расскажу коротко о курьёзной охоте. Поехали мужики на кабана в двух санях. У большинства были карабины, а один парень, который ехал впервые, ещё и мастер спорта в дисциплине "бегущий кабан". Отъехали метров 100 от деревни, а он всё в свой прицел разглядывает. И узрел стадо кабанчиков. Так сходу и стал ценлиться. Ему говорят (расстояние метров 500):
- Хрен попадёшь отсюда...
Он взял и выстрелил.
- Попал, давай туда, посмотрим.
Из деревни уже звонок:
- Ох у дуба вы там, ох у ели.. . Хоть бы от деревни подале отъехали...
Подъезжают - лежит кабан килограммов на 150. Двай звонить мужикам в первых санях, что мол взяли кабана. Те тоже:
- Ну вот, растудыть туда в качель, ружья не расчехлили.. . Такую охоту поломать! На хрен, больше его с собой не берём, стрелок нашёлся.. . Вчера водку пили, сегодня без единого выстрела опять пить. На хрен сдалась такая охота!
Вот так!

edit log

Охотник за Тенью
Было это 3 года назад.
Поехали как-то на кабанов втроём. Нашли поле, друг пошел слушать там стадо или нет. Приходит, глаза круглые, говорит стадо огромное штук 30 больших только, говорит медведя только что, на его глазах с поля прогнали ели ели говорит разминулся с медведем. Короче обсудили план, двое стоят там и там, а третий идёт кабанов на них толкать. Ну и кореш говорит - может ты сходишь? и на меня паразит смотрит Я конечно шепотом всё сказал что о нём думаю, но пошел. Я стал подходить метров с 60 к совершенно обнаглевшему стаду. Сначала просто тихо, а потом начал косить "под своего" то причавкну, то оттопчусь в сторону, думал может сам стрельну. Смотрю что сам стрельнуть не смогу хоть и всего 7-10 метров до ближнего, так как высокий уж больно овёс и стал тихонько разговаривать и прихлопывать в ладоши, чтоб кабаны медленно на ребят пошли. Но, видимо у кабанов был другой план Слышу как ветер по полю пробежал, это от меня быстро отошло стадо, ветер на секунду затих и подул в мою сторону. Слава Богу что этот ветер остановился от меня в 3-4 метрах! В общем на смену тех кого я отогнал пришли другие кабаны 3 огромных секача стояли напротив меня, три огромных и один, просто чудовищный. Стояли и этот самый большой РЫЧАЛ(сейчас когда я описываю эту ситуацию у меня в ушах прямо его рычание), я никогда такого не слышал. Короче 4 секача на поле, в трёх -четырёх метрах, их не видно из за овса, только очень хорошо слышно, и ходит овёс. Я свечу фарой("кабаном"), ору, они никуда не уходят. Было бы рядом дерево, я конечно бы показал рекордные результаты по скоростному подъёму с оружием, но дерева не было. Я понял что мой первый шаг назад, тут же может оказаться и последним, так как кабаны раздухарённые победой над медведем сразу кинуться на меня, достал нож, перехватил поудобнее ружьё перекрестился и заорал на кабанов с новой силой и кабаны отошли)).. . Невдалеке я услышал выстрелы, кабаны дошли до ребят. Когда я подошел к ребятам, они встали подошли и молча пожали мне руку. Сказали что хорошо видели этого монстра и его товарищей и что-то типа ну его нафиг такие охоты без лобазов.) Сказали что никогда не слышали от меня таких выражений не ожидали такого углублённого знания российской словесности, диалектики, фени и тд какие услышали с другой стороны поля где я общался с кабанами)))
Ребята простите за некоторую сумбурность изложения,потом может подкорректирую чтоб читать было легче)
Охотник за Тенью
по кабанам пули нужны, но тоже надо смотреть по обстоятельствам, иногда калкан матёрого секача усилен ещё и слоем свица(когда пуля и картечь не проходя калкан плющится)В каждой области есть рассказы о таких кабанах)
Fil55
2-5-2011 18:46 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Охотник за Тенью:

калкан матёрого секача усилен ещё и слоем свица(когда пуля и картечь не проходя калкан плющится)

Подранок
Такие словеса я слышал не раз.. .

От тех, кто регулярно охотит кабанов, именно охотит, а не пишет об охоте на оных, ни разу не слышал, чтоб пуля не могла ЭТО пробить!!! Именно нормальная пуля типа Бреннеке, Полева, Рубейкина (или их модификации).
Да и сам не три раза был на таких охотах и добывал крупных секачей. Тоже с таким, чтоб пуля не могла пробить шкуру кабана, ни разу не встречался.

В своё время АлексА часто писал о крепости бобра на рану и приводил высказывания охотников, которые утверждали, что бобра можно добыть только из 7.62 или крупной картечью (пулей) 12 калибра. Примеры большого количества удачных охот на бобра с пневматикой 5.5 его не убеждали.. . Хотя он допускал возможность охоты на бобра с его "9-ти милиметровкой" (не смотря на её гораздо меньшую по справнению с 7.62 или 12 калибром огнестрелами).

У меня за всю жизнь был только один случай, когда кабан пошёл на меня.
Стоял в замёрзшей болотине (конец ноября). Вокруг мелкие берёзки и сосёнки, какие бывают на болотах - чахлые, не вырастающие выше пары-тройки метров и сгнивающие здесь же, какие-то кустики, кочки, да покрытые ледком ямки, на дне которых немного болотной водицы. Под ногами пружинит, но не проваливаешься в топь. Идти тяжело, а про бежать уж и не говорю...
Услышал приближающийся лай собак, затем 3 или 4 выстрела. Всё стихло. Похоже кабан прошёл два номера и проскочил линию стрелков. На линии стояло 5 человек, я последний. И тут не услышал, а скорее почувствовал. Делаю чуть больше полоборота и вижу приличного секача, который прёт на меня рысцой. Пар изорта, вздыбленный загривок.. . Прицелился, выстрелил. Видел, как пуля вздыбила шерсть чуть левее гривы, сразу за головой. Ориентир - стрелял между ушей в начало загривка. Но кабан даже не дёрнулся и только ускорил бег также трусцой. Стреляю второй раз. Пуля ложится справа от загривка. После второго выстрела перешёл на галоп. Кабан от меня метрах в 10, бежать некуда,залезть - тоже.. . Отложил ружьё и достал нож. Поступок бесполезный, но мелькнуло, что когда он будет рядом, то отскочить и ударить ножом в бок. Глупость!!! Но рассказываю, как было. Метров за пять до меня кабан перешёл на шаг, три, четыре неуверенных шага ко мне, передние ноги подогнулись, он упал на колени, Уткнувшись рылом в снег, пытался встать, но кочнулся в бок, упал и сразу затих...
Не заметил, как вокруг меня собрались все. Кабана на лесину, которую взяли с собой, (связали ноги) и вчетвером вынесли к машине. По дороге носильщики несколько раз менялись (вместе с загонщиками нас было 9 человек). Когда добрались до базы, то оказалось, что я до сих пор сжимаю в побелевшей от напряжения руке нож. Не помогали ни уговоры, ни попытка разжать кулак. И сжимал я нож минут 30.

Когда на базе освежевали, то выяснилось, что кабан вышел на меня уже раненый - две пули были в боку. Действительно прошёл два номера и по нему 3 раза стреляли.. .
Мои пули пробили оба лёгких, сердце, печень. Одна из них прошла по касательной к позвоночнику. Весил секач где-то за 200 кг.

edit log

kombat0302
2-5-2011 20:18 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
ни разу не слышал, чтоб пуля не могла ЭТО пробить!!! Именно нормальная пуля типа Бреннеке, Полева, Рубейкина (или их модификации).

+1000 Пулям, и особенно пуле Рубейкина вообще пофигу, как того кабана с его калканом дырявить, хоть вдоль хоть поперек! Бывало от одной пули сразу два кабасика замертво падали. Но вот с картечью на матерых секачах засады случаются! Причем той-же картечью свинья бьется на ура и на вылет. Пробовал калкан пробить ударом ножа - НИФИГА!, нож шкурку дырявит, а в глубь не идет. Это как объяснить!? А вот варенный калканчик я шибко уважаю, прям деликатес!

По поводу бобров, несколько раз приходилось добывать уже ранее стреляных из ружья. В районе спины(между лопаток и на крестце) под шкурой находил до 10 дробин от N00 до N0000. Может быть через воду стреляли, может патроны дерьмовые, утверждать не берусь!

edit log

Fil55
2-5-2011 21:51 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by kombat0302:

Бывало от одной пули сразу два кабасика замертво падали.


Знаю три случая, когда одной пулей положили сразу двух кабанов и однажды лосиху с лосёнком. А у меня было дважды, когда я одним выстрелом добывал двух крякашей - чистая случайность... Причём произошло это на одной охоте. Повторить не удалось ни разу!
sanchez
3-5-2011 04:13 sanchez персональное сообщение sanchez
ну нет у нас кабасиков,хоть ты тресни! .Кстати ,Fil55,Миш,в прошлом году,когда ППЦ-Э я на всё сельпо брал,с 12го лосика взяли . Теперь там снова очередь на заказы .

------
с ув. старый мексиканский оленевод.

kombat0302
3-5-2011 08:27 kombat0302 персональное сообщение kombat0302
quote:
Причём произошло это на одной охоте. Повторить не удалось ни разу!


Михаил, такие выстрелы случайные на 100%, по крайней мере те которые делал сам или видел у товарищей! Превратить это в систему очень трудно, да и нах не нужно.

edit log

Fil55
3-5-2011 12:56 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by sanchez:

в прошлом году,когда ППЦ-Э я на всё сельпо брал,с 12го лосика взяли . Теперь там снова очередь на заказы .


Хорошая пуля!
BOBSS
3-5-2011 22:56 BOBSS персональное сообщение BOBSS
Что то вас на кабасиков потянуло.. .
А я вспомнил свою первую самостоятельную охоту - давно это было почти 30 лет назад. Занимался я со своим другом тогда пулевой стрельбой, а дед у него егерем был, да и я его знал не плохо, мой дед его хорошо знал, не раз меня брали на охоту.
В общем, в октябре друг мне и говорит- поехали на охоту, на кекликов сезон открылся, может и косулю возьмем какую. Ну поехали, так поехали, думал, с дедом его и пойдем. С утреца приезжаем к деду, бабка нас накормила, будербродов в путь собрала, дед выдает мне "белку" а внуку свой ТОЗ 16 калибра. Патроны с 7-кой и пулями, проводит краткий инструктаж, типа подыметесь на ту горку, тогда и заряжайте, как лучше идти и в какой сектор стрелять и как и выпроваживает. Я понять не могу - ОДНИ ЧТО ЛИ??? Ну да говорит, места знаете, за той горкой косуль видел, может повезет вам, ну и кекликов постреляете. Адреналина полные штаны. Поднялись в горы, зарядили дробью и по хребту потихоньку продвигаемся в глубь. Тут, буквально чуть не наступив на него, из под ног взлетает кеклик, пока развернулся, ружье всктинул, выстрелил, он уже метров на 40-50 успел улететь. В общем промазал. Идем осторожно, каждый кустик, камень рассматриваем (а окрас у них такой, что и рядом пройдешь, не заметишь). В общем, еще так 2-3 упустили, поднялись выше и тут я замечаю на склоне небольшой такой табунчик кекликов, штук 15-20, спустились с другой стороны холма, что бы не заметили, обошли и так осторожно подымаемся. Только выглянул, как вся стая сорвалась, я в догонку, а это уже метров 50-60, наверное было, стреляю и тут один вываливается из стаи и на землю. Радости нет предела, быстрей к нему, но не тут то было, оказалось, что они очень даже не плохие горные бегуны. Добегает до расщелины и чуть приспустившись приседает за камнем. Я по инерции чуть ли не до конца спускаюсь, кеклик резко подрывается м в гору. Пока я выберался, он успел добежать до осыпи и по ней вниз. Кто был в горах, видел, каменная осыпь- это типа склон засыпан щебенкой, я за ним. Кеклик посреди осыпи опять остановился, а я сьехал вниз метров на 10-15 ниже. И опять он как заправский скалолаз вверх побежал. Но тут уж я не выдержал и добрал, всадив весь зарад в него. Подвесив на пояс пошли дальше. Тут замечает древнии соляные пещеры - еще в дореволюционное время соль добывали. Такое ощущение, что выкопаны строго вертикально вниз. Друг говорит, давай хоть голубей возьмем. Я залезу и быду выгонять, как будут подыматься, я тебе кричу, ты стреляй. Дает мне свой 16 калибр и лезет в пещеру. Слышу, шум крыльев и он кричит- ЛЕТЯТ! И тут вылетает штуки 4-5 и в рассыпную, только я вскинул ружье, опять кричит- ЛЕТЯТ! Стрельнул - не попал, тут вылетают еще, бью -1 падает. А он опять кричит- ЛЕТЯТ! Пока перезаряжал, вылетело еще штук 5-6 и не успел больше. В общем, итог: 1 голубь. Пошли дальше искать косуль, облазили все в радиусе киллометров 2-3, наверное, но так их и не нашли. А время уже перевалило часа за 3 дня, пошли назад, в ущелье внизу увидели старый телеграфный столб. Говорю ему, давай хоть по столбу постреляем, хоть посмотрим, как пули то летят. До столба метров 50-60 было. В 16 калибре были пули Майера. Вот тогда первый раз услышал, как пули эти жужжат, подхваченные эхом ущелья! В общем, стрельнули по разу в столб между бетонными опорами, спустилсь, два выстрела, 2 попадания строго в столб между опорами. Это уже позже тут, на форуме вычитал, что типа пули не очень то кучные, но у нас они очень хорошо полетели. В общем, короткой дорогой спустились в село, время уже часов 5 вечера, довольлные, с первыми самостоятельными трофеями. Бабка сразу кеклика ошипала, долго ругалась, что кто-так стреляет, оказалось, что 7 или 8 дробинок в нем. Рассказали деду -он поразился, говорит, вы как минимум киллометров 15 по горам напетляли. А у нас ни капли усталости. Вот что значит молодые, здоровые были. Кто по горам ходил, знает, это не по равнине 15км, это как минимум на 2 умножать надо по трудозатратам. Вот такая была моя первая, самостоятельная охота. Пока писал, аж запах выгоревшей полыни вспмнил.
Охотник за Тенью
Я стреляю полева, и в меру( не на 100м)но как-то кончились, мне ребята бренеке дали, тоже вошли ))
Когда кабан бросается и его видно это одно, а когда стоит напротив и думает что со мной делать не больше чем в 4х метрах и не один и его не видно в овсе, да ещё и ночь, это другое, эти 1-2 минуты мне 2мя часами показались.. )))) вот там я замечтал о ПК, или хотя бы о дереве (о любом от ёлки до пальмы).. )))
Охотник за Тенью
Миша я как-то шкуру с лесовина снимал, так там в толще самой кожи плюшки от то ли от дроби большой то ли от картечи мелкой были, плюшек 5-7, не помню точно,+ мелкой дроби куча и тд. Я взял этого лисовина N1 с 25-30 м, спрашивается откуда столько свинца в лисе и почему она живая была до меня? Ответ-- оттуда же откуда и в калкане кабанов свинец, от охотничков, которые любят стрелять пулями по летящим гусям, типа авось достанет), от тех кто по уткам дробью стреляет за 80м.. )
ЗЫ.. такой вонючий тот лисовин был что просто не мог снимать шкуру, чтоб как-то запах отбить ацетоном места ранений залил.

edit log


Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсужде ... ( 3 )