Fil55
|
23-11-2018 01:11
Fil55
Одному держать тему сложно. Свои рассказы выкладываю в теме "Пикник-2". edit log
|
|
GoroGosha
|
30-11-2018 18:21
GoroGosha
Я там тоже читаю. Спасибо, Миша, очень душевные рассказы! Чуть пообуркаюсь и попробую тоже поддержать тему.
|
|
Fil55
|
30-11-2018 18:35
Fil55
quote:Originally posted by GoroGosha:
попробую тоже поддержать тему.
Очень хорошо будет! Ждём!!!
|
|
johnny lime
|
1-12-2018 19:36
johnny lime
Году в 89-м поехал с родичами за горными куропатками - кекликами в наше любимое ущелье к друзьям-казахам. Горы в том месте - как в Раю - красоты убойной. В километре от кордона бьёт из горы родник с самой вкусной водой , что мне доводилось пить . Там же яблоневый сад Горной грушовки - средние красно-желтые яблоки ,ароматные и очень сочные . Чуть выше родника дорогу преграждают беспорядочно растущие деревья красной боярки. Под ногами - частые кустики земляники . Еще выше по ущелью - барбарис и кизил . Из живности - дикобразы , зайцы , куница , лисы , шакалы , волки , елики и совсем высоко водятся горные индейки улары и архары . Попадая в эти горы зимой , каждый раз не уставал удивляться разнице северного и южного склонов . Бывало, в мороз шёл по крепкому насту , мимо оледеневших кустов эфедры , и , выйдя на южный склон , попадал в другое время года - зеленела травка и вились облачка мошкары .. . Кеклика там было много - стаи по 30-40 штук . Хорошо пострелял на подъеме - взял штук семь и решил сократить путь назад , перевалив через невысокую гору. На этом уровне никогда кекликов не встречал - голый он был и каменистый. Спускаюсь , избегая припорошенной снегом каменной плитки и выхожу на твёрдую почву из-за огромной каменной глыбы и .. . столбенею .. . В метрах 7-8 стоит как статуя Серый .. . Да , как пронеслось в мозгу - не просто серый , а Арлан !!! Арлан - огромный волк - одиночка . Для казахов он как святое животное - не трогают его охотники . Секунда , другая - памперс менять не пришлось )) , но между лопаток заструился пот.. . Тоз-34 штучный заряжен номером 2. Ружья не поднял - как завороженный смотрел в глаза Арлана . Потом одновременно сделали шаг назад , развернулись и разошлись .. . Спустившись к хозяевам ущелья , рассказал про встречу . Один из моих родичей , мужик гниловатый возмутился - чего не стрелял , дурак ?!!! Двух баранов бы дали в колхозе за шкуру ! А старик отшельник, бывший тогда у хозяев ущелья , провёл рукой мне по плечу и прошептал - молодец , сынок , счастливый будешь ... Столько лет прошло , а в памяти отпечаталось все до малейшей подробности , особенно взгляд Арлана ... Было несколько случаев и в горах и в степи - встречал волков. Но , не стрелял никогда .. . Прошу прощения за сумбур и несвязность - НЕрусский я ))) edit log
|
|
Fil55
|
2-12-2018 07:55
Fil55
Поняли вы друг друга, что не враги! Хороший рассказ, спасибо!
|
|
VB_ktk
|
2-12-2018 20:30
VB_ktk
Получше иных русских с великим и могучим обращаетесь! И по лексике, и по грамматике! Интересный рассказ. Аж мурашки по спине пробежали.
|
|
johnny lime
|
2-12-2018 22:03
johnny lime
quote:Аж мурашки по спине пробежали. Да , мне тогда не до мурашек было .. . ))) Но взгляд тех жёлтовато-коричневых глаз не забыть .. . Сложно объяснить .. . говорят же - утонул в них .. . Арлан стоял как настоящий гордый воин .. .
|
|
johnny lime
|
2-12-2018 22:33
johnny lime
Моему названному брату - казаху чабаны привезли новорождённого волчёнка . Живёт брат и работает в горах. Вдвоём с дочкой они его выкормили из соски и первый раз свет божий он увидел у них на кухне. Только так можно приручить волка - тогда он принимает человека за родителя . Рос он быстро и был очень крупным . Дочь назвала его Арланом. Соседи особого восторга не высказывали - вековая неприязнь к волкам . Арлан вел себя не агрессивно , если не подходил никто к брату ближе двух метров ))) Года через полтора , когда брат был в командировке , ему позвонили и сообщили , что кто-то застрелил Арлана .. . Вернувшись на кордон , он так и не смог узнать - кто ? Зная его крутой нрав , сослуживцы боялись назвать имя .. Где-то через полгода скоропостижно умирает один из чабанов - без всяких причин , просто остановка сердца ! Тогда и рассказали брату , что покойный и убил волка .. . Пришёл и забрал его Арлан .. . Понимаю , что всё это бабьи сказки , но в народе просто так не возникают поверья .. .
|
|
Fil55
|
3-12-2018 01:24
Fil55
quote:Originally posted by johnny lime:
Пришёл и забрал его Арлан .. . Понимаю , что всё это бабьи сказки , но в народе просто так не возникают поверья .. .
Будь осторожней с высказываниями. Просто так ничего не бывает - "Пришёл и забрал его Арлан... " - Душа Арлана забрала с собой душу чабана. *** Была у меня чёрно-белая коша. Такой уже не будет. Не простая, особенная, с очень Добрым Сердцем и Большой Душой (рассказывать не буду, не для форума). На девятый день после того, как коша "ушла", надо было отвезти жену на работу. Приехали. Там на операцию привезли 13-летнего кани-корсо. Серьёзный, крупный пёс с седоватой мордахой. Лежит на полу, немного дрожит (они ведь всё чувствуют и понимают гораздо лучше нас). Очень большая и "нехорошая" опухоль. Хозяева возрастные, переживают. Как мог, попытался их успокоить.. . Не знаю уж как (я был в "гражданке", не в халате даже), они догадались, что я не ради любопытства с ними разговариваю. - Вы будете оперировать? - Нет, сейчас приедет хирург. - А Вы будете консультировать? - Ну, вроде того... Их почему-то это немного успокоило. Приехала хирург (девочка лет 35), осмотрели собаку - картина очень серьёзная. Потом взял фонендоскоп и стал слушать. Лёгкие - норма, а вот в сердце шумы. Осматривали при хозяевах, а потом сделали седацию, собаку положили на стол и остались втроём (оперсестра, хирург и я). "Убирать опухоль - не факт, что удастся чисто. Кроме того, операция калечащая - объёмная, да ещё как реабилитация пойдёт.. . Даже при благоприятном исходе собака будет доживать калекой. С учётом шумов в сердце глубокий наркоз может собаку убить," - обрисовал картинку, как виделось мне, высказал своё мнение. Девочка-хирург согласилась. Решили сделать минимальную операцию, чтобы собаку спасти и дать ей уйти в мир иной самой (сколько уж ей их Звериный Бог отпустит). Опухоль гормонозависимая и надо было снизить уровень гормонов (это должно было повлиять на саму опухоль и состояние собаки). Рауш + местная анестезия (щадили сердце). Всё прошло без неприятностей. Собака отошла от наркоза и через несколько часов хозяева её забрали домой. Через месяц приезжали на контрольный осмотр. Опухоль заметно уменьшилась (может и вообще оперировать не придётся), собака весёлая, уже не дрожала - вела себя спокойно. **** Я понял, это Большая Душа моей коши привела меня в этот день и в это время в клинику. Таким образом на девятый день помянули мою кошу - сохранили нормальную жизнь четвероногому созданию в облике собаки.
edit log
|
|
VB_ktk
|
5-12-2018 01:00
VB_ktk
quote:особого восторга не высказывали - вековая неприязнь к волкам Хотя для казахов тотемное животное. Но в сельской местности приоритеты иные - выжить, скот сберечь.
|
|
Fil55
|
5-12-2018 03:41
Fil55
quote:Originally posted by VB_ktk:
Но в сельской местности приоритеты иные - выжить, скот сберечь.
Это когда волков много. По большей части они добирают больных и слабых диких животных, в стадо, охраняемое не только пастухом, но и собаками, не лезут. Чаще их добывают ради премий.
|
|
johnny lime
|
5-12-2018 21:37
johnny lime
Дело намного хуже.. . Виной - как в большинстве случаев - человек. Кормовая база практически уничтожена . В 2007г только в Алматы было ГеленВагенов больше , чем в Германии. Не считая всех других внедорожников. Нарезняк - любой , были бы деньги .. . Сайгу повыбили , да еще и ракета-носитель рухнула , отравив по словам охотников около 307 000 голов. Так что - волкам выживать приходится . Несколько лет назад в отдалённых сёлах люди потемну из домов выходить боялись . Мстит природа человеку за его идиотизм и жадность .. .
|
|
Fil55
|
6-12-2018 02:01
Fil55
quote:Originally posted by johnny lime:
Виной - как в большинстве случаев - человек.
Увы!!! Потому и ценю выезды или выходы в угодья, где есть дичь. Беру не больше, чем надо, а иной раз и вообще только смотрю и фотографирую.. . И с каждым годом приходится всё дальше ездить от дома, чтобы соприкоснуться с настоящей природой и её обитателями. За жизнь арсенал скопил достаточный (куда его потом девать?), а в работе бывает редко. Огнестрел - только на "копыта", пневматика - больше для души по мишеням пострелять. Ежели у меня белка редка, то выхожу только для Рыжика (погонять), но не добываю. edit log
|
|
vomit
|
14-12-2018 16:11
vomit
Замечательная тема! Медленно н верно прочитал всё. Истории очень разнообразны, плюс колорит описываемых мест - художественная литература! В рассказах встретил фразу о том, что зверь на новичка (коим я и являюсь) идет и вспомнилась мне история моей октябрьской охоты. Приехал в деревню, а деревенька у нас глухая: летом народу почти никого а уж осенью и подавно, кроме меня может полтора человека, да и то на другом конце "населенного" пункта. После города ощущения не передаваемые! Тишина, покой. Печь затопил, по хозяйству похлопотал, дело к вечеру близится. Решено было сходить бобровой плотине, где образовался небольшой прудик - там кроме бобра и утка встречается. Дорога к прудику проходит мимо поля, засеянного рапсом, иду, смотрю - в рапсе мотыляется кто-то. В дальномер глянул - лоси пасутся. Стою, рассматриваю их - а им по барабану и по бубну кто там ходит. Так, куда я шёл? А, бля, на прудик! Дал крюка чтоб скотинку не беспокоить и пошел далее. Дошел, вот и прудик, выхожу из-за деревьев - а на том берегу сохатый с лосихой ивняк обдирают. Метров 70 до них. Я стал как вкопанный - смотрю на них, они - на меня. Лосиха заднюю включила почти сразу и неспешно ретировалась, ну сохатый еще пару минут на меня поглядел, выдал рев на весь лес и потихоньку стал уходить, периодически поревывая, как бы говоря: "ходят тут всякие с пУкалками, пожрать спокойно не дадут". Как знает скотина, что не собирался я на нее охотится.:-))). Ну, я мысленно извинился за свое хамское вторжение и разошлись мы миром. Тот вечер я теперь вспоминаю с улыбкой. P.S. Ночью был взят бобрик, килограмм на 30, чисто, на берегу. Рассказал как мог - рассказчик из меня не важный, извините. ------ В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака.;P;Уинстон Черчилль
|
|
pskhunter
|
14-12-2018 16:20
pskhunter
Давно как-то написал. Первая часть из небольшого эссе. Все события и люди абсолютно реальны. Не судите строго и критика принимается Часть первая - дорога и дом. Всё вдруг сразу пошло не так и стройная, давно задуманная, схема осенней охотничьей вылазки стала рассыпаться как карточный домик. У друга и компаньона по увлечению шевельнулся в груди осколочек, из-за Речки привезённый, да не вынутый. И этот маленький кусочек металла отправил его в ВМА на операцию. Соответственно Нива друга весьма потёртая, но ещё вполне боевая, осталась на приколе. В сухом остатке он теперь имел только областной автобус ? 880 с автовокзала и девяти километровый марш бросок по раскисшей лесной дороге до своего дома в деревне. Жена сразу стала ныть, Ну куда ты один попрёшься, сам видишь какая погода, да что ты там один на Болотах этих чёртовых охотить -то будешь, вдруг ввалишься куда - кто вытаскивать будет, ну и так далее. Он сидел на кухне, слушая её нытьё, дымил сигареткой и смотрел в окно, как осенний грустный дождь заливает городской асфальт и всю Вселенную в придачу. Потом встал и пошёл вытаскивать с антресолей заранее собранный рюкзак, затем, звякая ключами, открыл оружейный шкаф и достал из его тёмного чрева на свет Божий верного потёртого Ижа, разобрал и тоже упаковал его в рюкзак, заботливо замотав стволы толстой байковой тряпкой. Ну ты и баран! Сказала ему в спину жена глядя на эти сборы, Седина вон уже в башке появилась, а всё не уймёшься ни как с охотой своей чёртовой! А вот дальше события начали стремительно развиваться в позитивном для него ключе. До автовокзала его подбросил сосед по этажу, не вовремя вышедший покурить на лестничную площадку из-за наличия в квартире двух малых детей и астматической тёщи. Билет на автобус он купил совершенно свободно, хоть и опасался некоего ажиотажного спроса на них из-за клюквенного сезона, видимо в этот день ягодники решили не искушать судьбу и остались дома. Водила в таксистской кепке восьмиклинке сказал, проверяя у него на входе в автобус билет, дымя свёрнутой в козу Беломориной Чё братан - чем хуже погода, тем лучше охота? Да вот, давно уже задумал, надо ехать, не смотря ни на что - а там, будь что будет, может и свезёт! Эт правильно, задумал - делай, сам такой. Садись вон в самый зад и рюкзак под сиденья запихай, выходить то будешь одним из последних. Он сидел на потёртом сиденье старенького, полупустого Икаруса, смотрел на тусклые осенние пейзажи Северо - Запада сквозь мутное из-за дождя окно, а в голове крутилось одно - стаи гусей, опускающиеся к профилям на его Болоте и на душе, от этого предвкушения, становилось немного теплей. В деревню свою он попал уже в глубоких сумерках, изрядно промокнув под не прекращающимся дождём, долго возился в темноте с разбухшей от влаги входной дверью и на конец, вошёл в избу. Сразу пахнуло старыми не догоревшими углями, мышами и вездесущей сыростью. Не переодеваясь, принёс два ведра воды из колодца, одно залил в бак и поставил его на печку, второе отнес к рукомойнику и только после этого переоделся в сухое, благо было во что. Набравшая сырости печка долго не хотела разгораться, отплёвываясь горьким дымом, да так, что приходилось открывать двери и окна, впуская осеннюю мозглую сырость в дом. Но, на конец, она сжалилась над ним и загудела, стреляя сухой берёзой в топке и отбрасывая огненные блики на пол из открытого поддувала. Он вывалил на сковородку банку рисовой каши с тушёнкой и стал мечтать о солёном домашнем огурце или горке хрустящей квашеной капусты с маслицем и лучком в мисочке, что бы запить первую, тягучую стопку. Мысли наши, как известно, имеют некоторую материальную составляющую и имеют свойство передаваться другим. В сенях кто-то забухал сапогами, сипло кашляя, в дверь постучали и на пороге возникла мокрая фигура в тёмном от воды брезентовом дождевике в сопровождении мохнатой, радостно повизгивавшей морды. Санёк! А ить гляжу свет у тебя в дому чтоль горит, да и Тимошка мой гамит уж полчаса, ить причуял, когда ты по деревне шлёпал. Ить любит он тебя, пёсья морда! Августович, заходи, друг ты мой сердешный, чего притолоку то подпирать, да и к столу присядь, сейчас сообразим чутка на зуб да в стопку. Да ить я тож не пустой к тебе припёрся, ить глянь, чего с подвала-то поднял! Сказал гость и поставил на пол у входа увесистую авоську. Лохматая морда, не дожидаясь приглашения, вскочила в комнату, распостраняя аромат мокрой псовины и уткнулась горячим и мокрым носом в его ладонь, умильно заглядывая в глаза. Тимошка! Бес кудлатый! Вали за печку, а ты Санёк кидни ему туды костку, пусть точит и под ногами не вертится. Гость повесил у щита печки мокрый дождевик и стал сноровисто выкладывать на стол содержимое авоськи. Ить глянь Санёк сюды - капустка, сам третьего дня первую бочку открыл, ить хрусткая получилась! Огурцы жонкины из бочонка, сама по бабкиному рецепту делала, на холодной воде и с хреном. Твёрдые, ить как.... . лом и дюже скусные! Умеет делать их зараза, когда ить настроение у неё просыпается! А вот это, Санёк, то, ить без чего и жизни в деревне не было бы, ить совсем! И гость, довольно ухмыляясь, достал со дна авоськи здоровенный шмат сала, завёрнутый в чистую холщовую тряпочку и старинную бутыль тёмного стекла, заткнутую не менее древней пробкой, возможно повидавшей на своём веку пьяных купцов и прочих мироедов. Водрузив всё это на стол гость, как полководец перед битвой, оглядел это гастрономическое великолепие, довольно крякнул и произнёс сакраментальную фразу - А ить где стопки, Санёк? Чтоль то я их тут совсем не наблюдаю! Погоди мальца, дружище, сейчас горячее подам, да всю эту вкуснятину твою по мискам раскидаю, тогда и приступим! Друзья в предвкушении долгой задушевной беседы быстро произвели необходимые перемещения на столе, попутно создавая собственные закусочные запасы и приступили к самой важной её части, а именно наливанию и вдумчивому выпиванию под разговоры неспешные. После первой, гость шумно выдохнул, крякнул, похрустел капустой, смешно отряхивая её крошки с седой бороды и глядя прямо ему в глаза сказал таинственным тоном - А ить ты Санёк за Гуськом пожаловал! А Гусёк-то уж второй день, как где-то в Болоте отсиживается, не по нраву ему ить погода эта, да и ветер не тот, лететь мешает. А ить до этого дня начал он подлётывать, да вишь, погода ему это поломала, вот он там и сидит где-то, ждёт попутки да неба ясного. Вот ить и смекай, что делать будешь, а где примерно он блукается я тебе скажу, хотя ты сам наверное уже представил. У озёрок он телепается, ближе к топине, что бы ему ни какая падла там жировать да отдыхать не мешала. Так, что летать он там над тобой, да к профилям подсаживаться совсем не будет. Надо ить, как то по другому его там заохотить, скрасть к примеру, еже ли ты не забздишь на пузе там по кочкам ползать. Друзья налили по второй, духмяной от добавок сушёного липового цвета и мёда, стопке самогонки, выпили и стали строить план по взятию Гуся в условиях плохой погоды, изредка выходя покурить на крыльцо. Гость ушёл за полночь, разбудив давно спящего за печкой кудлатого спутника, который всём своим видом показывал крайнее нежелание путешествовать во тьме, да ещё и под осенним дождём. Хозяин ещё некоторое время сидел на крыльце, курил и смотрел, как в маленьком и мутном от дождя круге света наружного фонаря нескончаемо летят его капли. Потом он пошёл спать, в уже прогревшуюся от четырёх полных закладок печи избу, за обшивкой стен шуршали мыши, в окна с лёгким шелестом стегал дождь, а на огромной высоте, в ледяном холоде космоса, над его маленьким домом и спящей деревней летела орбитальная станция Мир с космонавтами на борту. И его ждала охота. edit log
|
|
Fil55
|
14-12-2018 19:04
Fil55
Кондово написано! Душевно! Читал и зрел всё воочию, будто сам рядышком сидел!!! Спасибо Александр! quote:Originally posted by pskhunter:
критика принимается
Сплошным текстом читается трудно. Лучше поделить на обзацы с пробелами. Стилистика - самое то. На грамматику внимания не обращаешь, главное содержание, которое захватывает!
|
|
pskhunter
|
14-12-2018 19:27
pskhunter
Ну вот так раскидал, наверное лучше будет. Если интересно, могу ещё две части по порядку в понедельник - вторник выложить. На рабочем компе всё лежит. Ну и ещё одну БИБЛЕЙСКУЮ миниатюру по теме тоже. Спасибо, что Вам понравилось.
|
|
Fil55
|
14-12-2018 19:37
Fil55
Ждём! Полагаю, не мне одному понравилось и понравится (ещё многие не успели прочесть). Да, так гораздо лучше, легче читается! Ждём продолжения и новых повествований!
|
|
pskhunter
|
14-12-2018 19:44
pskhunter
Договорились!
|
|
АВ79
|
17-12-2018 08:44
АВ79
quote:Если интересно, могу ещё Очень интересно! Увлекательно повествуете и душевно. Ждём с нетерпением!
|
|
pskhunter
|
17-12-2018 10:10
pskhunter
Нутес, Господа Любители ружейной охоты, продолжим! Рекогносцировка. Часть вторая. Утром его разбудила настырная муха, которой приспичило чуть свет устраивать на его лбу аэродром подскока и настырно жужжать в ухо. Он, беззлобно ругаясь, согнал её прочь и сел на кровати, попутно потянувшись до хруста в костях. На улице уже не было слышно унылого шёпота дождя, лишь в печной трубе изредка сипло завывал осенний ветер. Тут в голове всплыла яркая, как неоновая реклама на Невском, мысль - у тебя ещё есть ЦЕЛЫХ три дня братан, целых три дня! И от осознания этого факта он окончательно проснулся, вылез из под нагретого за ночь одеяла и слегка поёживаясь от холодка начавшего уже остывать дома пошёл ставить чайник. Оделся в деревенско походное, нагретое за ночь у щита печки, прибрал кровать и заварил себе крепчайщий и сладчайший чай по северному рецепту, бросив в чашку добрый кусочек лимона, для контраста и просветления мозгов от ночного воздействия Бахуса. Вышел на крыльцо, попутно прихлёбывая из дымящейся старой фарфоровой кружки с полустёртым клеймом Императорского Фарфорового Завода на донце и сел на скрипучий стул, специально для таких медитаций из города привезённый. Только он достал из кармана потёртого пограничного бушлата пачку сигарет, что бы под чаёк выкурить первую и от того самую пьянящую, как заявился первый гость. Деревенский кот Васёк, неопределённого окраса, который жил сам по себе, не утруждая свое эго привязанностью к конкретному жилью и соответственно обязанностями по ловле мышей в оном, нагло запрыгнул на перила крыльца и уставился на него рыжими варначьими глазами, попутно исторгнув из пасти басовитое мау. А, шельмец, заявился, небось жрать хочешь? , сказал он ему, А вот мышей у меня в дому ловить не желаешь! Кот, потянулся, сделав горбатый японский садовый мостик, снова мяукнул и стал тереться о его руку с громким мурчанием. Он докурил сигаретку, прихлёбывая начавший остывать на осеннем злом ветерке чай и пошёл в дом за сосиской для страждущего. Увидев искомое, кот утробно рыкнул, выхватил её из руки и со страшным звериным шипением утащил добычу под крыльцо, где и доблестно её заел, после чего, с достоинством британского аристократа, отбыл по своим котским делам. По тусклому и низкому осеннему небу быстро летели рваные облака, отражаясь в лужах и на поверхности воды в полной сливной бочке у крыльца, где одиноко плавал кленовый лист, не весть, как туда попавший. Между тем деревня уже проснулась, над трубами домов, где живут постоянно появились первые дымки, по утреннему лениво и без злобно стали перелаиваться собаки и замычали коровы, которых местная фермерша выгоняла из хлева на поле, услаждая их слух отборными боцманскими матюгами. Он принёс ещё сухих дров из сарая, с грохотом свалив их у печи, звякая дверкой, накидал их в её уже остывший тёмный зев, добавил туда пару завитушек берёсты и старую газету и чиркнул спичкой. Печь, как будто этого только и ждала, моментально ожила, затрещала и зашумела живым огнём, в благодарность ни разу не пустив в комнату едкий дымок. Одобрительно хмыкнув, он взял пустое ведро и пошёл к колодцу, иногда скользя на раскисшем от дождя суглинке. Открыв его крышку, он сразу почувствовал холодный и пряный запах осенней воды и опять увидел на её блестящем зеркале в его глубине летящие с Запада рваные облака. Звякая цепью, опустил туда побитое и немного ржавое колодезное ведро и пока оно набиралось, стал думать о завтраке и планах на этот, уже становившимся коротким, осенний день. В голове, как-то сам по себе созрел образ простой рекогносцировки - дойти до дальней носовины, перейти небольшой болотный отнорок и с края Гусиного Острова в бинокль внимательно изучить, по возможности, всю поверхность Болота в районе озёрок и топины. Чтобы на следующий день действовать согласно намеченному, подкрадаться то, к возможно сидящим там гусям, придётся, скорее всего, уже в начинающихся сумерках. Быстро разогрел и закидал в себя очередную банку 'Завтрака Туриста', налил чайку в видавший виды термосок, собрал небольшую шабашку, добавил свёрнутый в рульку дождевик и поместил всё это в старый десантный ранец. Ещё раз проверил наличие компаса, карты, нужных патронов, документов и подкинув очередную порцию в весело стреляющую берёзовыми дровами печку, стал облачаться в походное. Первым делом, одел комплект офицерского нижнего белья, нежно лазоревого цвета, затем в шерстяные тренировочные штаны, с тремя полосками по бокам и эмблемой Олимпиады 80 на бедре и влез в колючий водолазный свитер с высоким горлом, подарок друга мичмана с Северного Флота. Вытащил из пахнувшего мышами шкафа в сенях непонятного, от долгой носки и отсутствия стирки, цвета М-38 (Первая модификация знаменитой ' Горки', принятая на снабжение Горнострелковых подразделений РККА в далёком 1938 году) и одел его, тоже имевшего слабый мышиный запах, поверх. Вернулся в комнату, немного прикрыл шибер печки, чтобы быстро дрова не палить и щит равномерно прогревался, собрал весь свой хабар, влез в подвёрнутые болотники, немного потоптавшись в них по комнате, чтобы ступня в толстом носке правильно села и пошёл закрывать дом. Немного опять пришлось повозиться с разбухшей входной дверью, но он опять её победил, посредством сильного пинка и крепкого слова. Словно затвор Трёхи, смачно клацнул здоровенный амбарный замок, намертво запечатывая дверные проушины и осталось только занести ключи соседям, что бы за печкой приглядели и вовремя её закрыли. Путь его пролегал мимо дома местного егеря и он заранее решил нанести ему визит вежливости и обозначить район своей охоты. Подойдя к его дому, он обнаружил последнего сидящим на крыльце с диким озверением и матом, режущего какую - то спутанную сеть, немного забитую листьями подводных растений, зверского вида тесаком. Привет, Виктор! А чего это ты тут с утра злобствуешь? А, Санёк! И тебе тоже не кашлять! Вот вишь, демоны дачники, поставят в озере сетку, да забудут, суки, где! Потом свалят в Питер, а ты тут блёсны из неё выдирай! Да вон ещё почти целый мешок тухляка из неё выгребать пришлось. Ну да ладно, на приваду для енотцев сгодиться, но руки я им прям через жопу вырву, еже ли за этим делом застукаю! А ты смотрю, на охотку с утреца наладился? Ну что ж, сходи, протрясись по нашим буеракам, мож кого и заоохтишь. Тока, эта, смотри там, в лесу то, не очень эта:.. злобствуй! Копыта, даже думать не моги! Вот птичка там разная иль заец какой дурной подвернётся, эт пожалуйста, а остальное ни-ни! А вот тут ты Виктор можешь быть спокоен, гуська я задумал насмотреть и если срастётся, скрадом взять. Народ бает, что вроде они у озёрок на мху присели, вот иду их разведать, да план в голове составить. Ну да ладно, Санёк, двигай, день то короткий становится, а тебе туда да обратно ещё поспеть надо до темноты, вот курнём тока на дорожку, а то я сетку эту долбанную рвать запарился. Они ещё немного потрендели за охоту, погоду и прочую лабуду, периодически окутываясь сигаретным дымком и он, поправив ранец, пошёл по натоптанной ягодниками, грибниками, да и прочим лесным людом тропе в лес. Тот встретил его на входе сырым и одновременно пряным запахом гниющих листьев и травы, жестяным шелестом уже коричневых дубовых листьев на Аллее Баронессы и громкими криками соек, усердно таскавших ещё не упавшие до конца жёлуди. В голову почему-то сразу пришли стихи Пушкина про 'Гусей крикливых караван, тянулся к югу:.' И поражаясь про себя крайней достоверности описания именно этого периода года, он чисто автоматически вставил в верхний ствол своего Ижа единицу в контейнере, а в нижний простую пятёрку, впереди были очень интересные, с охотничьей точки зрения места. Всё произошло так быстро, что потом, пытаясь восстановить поэтапно всё произошедшее, он не мог вспомнить некоторые основные моменты. Он уже достаточно долго шёл по вертлявой тропинке, изредка перелезая через упавшие на неё стволы мёртвых деревьев, внимательно оглядывая в бинокль оранжево жёлтые кроны громадных осин в надежде увидеть в них большое чёрное пятно кормящегося глухаря, но пока они были пусты. Кроме одного вертлявого вальдшнепа, выскочившего из зарослей желтеющего папоротника, как чёртик из табакерки и сразу растворившегося в кустах, он не встретил пока ни кого. Вдруг из под ближней к тропе разлапистой ёлки с грохотом выломился здоровенный чёрный глухарина, пролетел немного вперёд и сел на здоровенный еловый сук, смешно завернув свою зеленоватую голову в его сторону. Ружьё само по себе влетело в положенное ему место, стволы и мушка мгновенно нашли цель, тихо щёлкнул предохранитель и отдача резко толкнула его в плечо. Грохот выстрела, был каким- то глухим, возможно из-за сырой погоды и он явственно услышал шлепок дроби по перьям птицы. Петух на секунду застыл, потом вытянулся по суку, а затем с громким треском ломающихся от падения его большого тела еловых веток, рухнул вниз, раздался влажный шлепок принявшего его последний полёт мха и всё стихло. Он ещё немного постоял, смотря на место падения лесного отшельника, открыл ружьё, вытащил из патронника резко вонявшую сгоревшим пироксилином гильзу, вставил новый, закрыл со щелчком ружьё и пошел вперёд. Мошник лежал под елью, раскидав свои могучие крылья по изумрудному мху, в небольшой ямке, образовавшейся от падения его тяжелого тела. Он присел рядом на валежину и почему то почувствовал пронзительную жалость к добытой птице. В память, как моментальная полароидная фотография, врезалась лежащая на мху мощная голова глухаря, с полуоткрытым кривым клювом и ало багровая, как созревшая клюква, капелька крови скатившаяся из неё. Прикурив, чуть дрожащими руками, сигаретку он снял со спины РД, поднял птицу и зачем то понюхал её. От мошника пахло хвоёй, болотом и почему то черникой, хотя её в лесу уже не было, большую часть обобрали в сезон ягодники, а то, что осталось, добрали разные лесные жители. Он аккуратно подвернул голову птицы под сложенные крылья, перетянул их бечёвкой, поместил её в полиэтиленовый пакет, что-бы не кровила и только после этого убрал в ранец. Посидел немного, унимая нахлынувший было адреналин, докурил сигаретку и выпил немного чайку, плеснув в него немного коньячку из заветной фляжки. Ну, что? C полем ,братан! сказал он сам себе, закинул за спину враз потяжелевший РД, поднял ружьё и пошёл в сторону дальней носовины, благо она уже была близко. Первое, что он увидел, подходя к самому её краю, был большой белый мешок, заботливо припрятанный в густом кусте бреды и дополнительно приваленный лапником. Оглянувшись вокруг, он осторожно, внимательно смотря под ноги и по сторонам, подошёл к чей-то ухоронке, терзаемый неподдельным интересом по поводу её содержимого. Но его подозрения по поводу брэкского её происхождения быстро рассеялись, мешок был полон отборной клюквой, тем более, с болотной переузины раздались голоса и он увидел двух тёток, идущих в его сторону и издали напоминавших китайских носильщиков Кули, из-за огромных коробов с ягодами на спине. Тётки подошли ближе, заметили его, для проформы дружно ойкнули и тут же спросили, а не видал ли он такого худого мужика в бордовой кепке, который уже как час должен был унести этот мешок. Он ответил, что ни кого не видел, тётки беззлобно матернулись, поминая мать этого неведомого мужика и предположили, что он уже пьяный, спит сволочь в машине и им придётся всё это самим таскать из лесу до багажника. Одна из них, увидев ружьё за его плечом, сказала, показывая рукой за спину, что вон за тем островком, где-то в Болоте сидят гуси, они часто слышали их гоготание и он может туда быстро дойти если пойдёт по их свежей тропке. Он поблагодарил их за информацию, вытащил из кармана куртки шоколадный батончик и протянул им в виде презента. Тётки его подарку по детски обрадовались, тут же его аккуратно поделили, и жуя на ходу грузно двинулись по тропе к машине неведомого и возможно пьяного мужика, попутно обещая ему по их приходу к машине Кары Небесные. Он достаточно быстро проскочил переузину по указанной тропке, попутно отметив, что ушлые ягодницы отметили её края белыми тряпочками, заботливо привязав их к кривым болотным ёлочкам - пригодится для выхода в темноте или сумерках. И вот он уже стоял на самом краю Гусиного Острова, в зарослях порыжевшей болотной осоки и внимательно обшаривал биноклем всю поверхность болота у озёрок. Пока он не слышал ни какого гусиного звука и не видел ничего кроме рыже зелёного мха, зеркальц воды на нём и чахлого ельника. Сперва он подумал, что болото немного поменяло свой цвет, но тут же понял - это сидят гуси, ОЧЕНЬ МНОГО гусей. Чуть левее озёрок, в полукилометре или чуть более от него шевелился серый мох, громадная стая белолобиков кормилась, отдыхала, но делала это в абсолютной тишине, без присущих такому скоплению птиц гусиных базаров. Но вот находились птицы в окружении топины, куда и в сухой год не очень то и сунешься, а тут три дня шёл дождь, Болото насосало воды и всё это превратилось в полностью непреодолимое препятствие. Стройная схема охоты скрадом с грохотом рухнула, как недавно добытый глухарь, даже подумалось, что Лесовик им от него откупился и более ничего давать не намерен. Он вернулся в носовину, присел на валежину, налил себе чайку из термоса и стал анализировать имеющуюся на данный момент информацию. В голову ни чего не приходило, все возникающие идеи имели весьма призрачную реализацию и на него опускалось глубочайшее уныние. Тем временем начало потихоньку смеркаться, опять стали наползать тяжёлые, свинцовые тучи и нужно было идти домой, что бы хотя бы в сумерках выйти на деревенские поля. К своему дому он опять пришёл уже почти в полной темноте, опять возился с входной дверью и войдя в избу был поражён её теплотой, соседи видимо ещё раз протапливали во время его отсутствия. На плите, прислонённая к тёплому щиту, стояла небольшая белая кастрюлька, открыв которую он с удивлением обнаружил густые деревенские щи из кислой капусты со свининой, нежданный для него подарок от соседей. Настроение сразу поднялось, он переодевшись в домашнее, навалил себе целую миску этого божественно пахнущего варева, нарезал хлеба, намазав его горчицей и достал заветную фляжку с коньяком. Он сидел за столом в розоватом круге света от старинного текстильного абажура, пил коньяк, ел щи и думал о гусях, глухаре висящем в холодных сенях, о своей далёкой сейчас семье, друге в госпитале ВМА, космонавтах на борту орбитальной станции и прочих нужных и важных для мужчины вещах. За обшивкой стен опять шуршали мыши, кто-то тихонько возился на чердаке и его маленький старый дом подслеповато и тепло светил в темноту промозглой осенней ночи своими зашторенными окошками. С этими приятными мыслями он и уснул, свернувшись калачиком на старой скрипучей кровати, а его планета так и продолжала свой путь в пустоте безразличного ко всему Космоса. edit log
|
|
Fil55
|
18-12-2018 08:12
Fil55
М-да! На эссе совсем не тянет - полноразмерная повесть о выезде на охоту. Слог хороший! P.S. Аплодисментов и рёва толпы не будет! Здесь народ немногословный, прочтут с удовольствием и всё. Редко кто коммент выдаст, так что "молчание" совсем не означает, что рассказ не понравился. edit log
|
|
АВ79
|
18-12-2018 08:50
АВ79
Труд, конечно, монументальный! И, хоть имеет вполне законченный вид, всё же теплится надежда, что существует ещё и (как минимум) третья часть. Ведь у парня осталось ещё целых два дня. Да и по гусям вопрос не решён. Ну не мог он не найти способ добыть такой трофей  .
|
|
pskhunter
|
18-12-2018 09:32
pskhunter
Всего их четыре - последняя часть в переработке. Там на мой взгляд немного сумбурно получилось. По ТРОФЕЮ - пока сохраним интригу - "Под ложечкой сосёт от близости развязки!"  Есть у меня друг - волею судеб оказавшийся, надеюсь временно, на Земле Обетованной. Он страстный охотник, но там с этим делом туговато и как-то разок он попросил меня рассказать ему о нашей крайней охоте на кабана. Ну я ему её и кратко описал её, используя МЕСТНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ слог и язык. Он перезвонил через 10 минут и сказал, что ползает от смеха по полу и пока не может обсуждать все литературные достоинства повествования ...... .  Предлагаю её Вашему вниманию. ОХОТА НА ГЕФСИМАНСКОГО ВЕПРЯ. Случилось это много лет назад в окрестностях той-же Хайфы. В Гефсиманских садах, её окружающих, много злобных Вепрей развелось по осени, от чего люд простой стал терпеть некоторые проблемы с шекелями за урожай загубленный и УЖАС великий от этого в их сердца вселился. И возопили они к Последователям Дела Нимродова - Чего же Вы по хижинам то своим сидите, да Пейсаховку хлещете без меры! Идите в те сады и уничтожайте тех Вепрей! И вняли Последователи их стенаниям и пошли в те сады, взяв оружие своё и прочие нужные для этого опасного дела припасы. Это таки была лирическая преамбула, теперь сжато и конкретно. Один мой знакомый НАБОБ заказал для услады своего желудка Хрюнделя осеннего, да по жирнее и всё заранее оплатил. Но вот приехать не смог в дату означенную, вынужден был по делам отлучиться за тот Железный Занавес. Но отмашку на ВЗЯТИЕ нам дал, мол как будет у вас трофей желанный, маякните моему нукеру, он враз подскочит, его заберёт и ещё шекелей за труды ваши дополнительно отстегнёт. Ну да ладно, хозяин - барин, тронулись мы в путь,сотворив Маарив на всякий случай. Пока туда - сюда, пока к Якову за Пейсаховкой заскакивал - припозднились мальца в те Сады. Приходим в место заветное, а там БА!!!! Вся семейка Вепрева по саду уже гуляет и попасть незаметно в нашу тайную хижину на дереве нет ни какой возможности. Ну что делать, сняли тихонько с себя всю поклажу с припасами и стали тихонько к ним подползать, таки прямо как Аспиды. Подползли на дистанцию минимальную, привстали резко на колено, да и в вдарили из своих митральез по Вепрю заранее выбранному. Тот свалился как подкошенный, семейка его растаяла как дымок от Меноры, ну и мы поднялись в полный рост, чтобы взглянуть на дело рук Божьих. Старший Нимрод пошёл его осматривать, я же остался на месте, очарованный осенними красотами тех Садов Гефсиманских. И тут произошло немыслимое - от семейки той Вепрёвой малец один отбился и в траве густой таился, в надежде, что мы его ухоронку не заметим. А тут от движений наших видать нервишки у него и не выдержали. Полетел он по траве густой прямо на меня с шумом превеликим. Старший Нимрод возопил ко мне - Что ты стоишь, как Жена Лота(Столб Соляной), вали его немедленно, у меня через два дня Юбилей - нужно на стол чего то вкусного и желательно Кошерного!!!!. Я перевёл свой "Негев" в режим одиночного огня и успел сделать ВСЕГО один выстрел по вылетевшему в штык Вепрёнку. А дальше 12-ти граммовая Мега сделала своё чёрное дело, войдя ему в глаз и вынеся на выходе всю заднюю часть его черепа, попутно отшвырнув его с траектории его движения метра на два. Я таки прямо поразился своей сноровке, о чём немедленно сообщил Старшему Нимроду. Тот подошёл, осмотрел останки бренные и тут же учинил мне Выговор за не гуманную стрельбу, так как в результате её он ПОЛНОСТЬЮ решился Стюденя вожделенного. Ну после этого мы собрали тела Вепрёвые, погрузили их в Квадригу его боевую, да и стали понемногу выпивать Пейсаховку, вспоминая волнительные моменты этой охоты в Садах Гефсиманских, что в окрестностях Хайфы находятся.
|
|
АВ79
|
18-12-2018 11:08
АВ79
Здорово, конечно, с местным колоритом и юмор присутствует. Но, чего греха таить - первые повествования ближе к душе легли. Что, собственно, не связано с мастерством изложения. Пишите ещё! У Вас отлично получается!
|
|
pskhunter
|
18-12-2018 11:25
pskhunter
Завтра будет третья часть - немного расслабляющая, все мы люди и иногда нам нужно и отдыхать
|
|
Fil55
|
19-12-2018 08:38
Fil55
Согласен с предыдущим оратором! Первая повесть держит в напряге и нам, вроде как некие считают не избранным, по душе ближе!!!  Хотя, не могу не отметить колорит изложения (енто я об охоте на вепрей в садах Гефсиманских). Увы, держат меня дела земные, неотложные, некогда мыслею растекаться.. . Нового пока нет (всё по тем же причинам). Будет времечко, поскребу по сусекам кривых извилин, что-нить нарою. Это ж ить надо настроиться, в образ войтить!  edit log
|
|
pskhunter
|
19-12-2018 09:18
pskhunter
Ну вот представляю на суд достопочтенного Обсчества третью часть своего произведения. Она немного отходит от темы охоты, но думаю будет Вам всем понятна  Немного истории данного манускрипта - в своё время я сотрудничал с Питерским журналом "Ружьё", возглавляя там отдел полевых испытаний одежды и снаряжения - писал там пространные обзоры с фотками по теме. И как-то раз на спор с покойным шеф-редактором оного А.А. Васильевым, Вечная Ему Память, написал за три дня это эссе. Он его прочитал, долго умилялся, а потом сказал - Извини дружище, но публиковать мы это не будем, проза - не наш формат. Так и лежало всё это под спудом с тех пор. Правда немного выкладывал на Питерской ветке. Рандеву с Капитаном.
Часть третья - расслабляющая. Он проснулся от того, что солнечный луч, пройдя в щёлку выгоревшей и пыльной занавески, стал упорно и по летнему тепло, светить ему прямо левый глаз. Чертыхнувшись, перевернулся на бок, но настырный луч стал нагло греть ему затылок и пришлось вставать, хотя желание такое, на данный момент реальности, напрочь отсутствовало. Включил чайник и по утреннему бесцельно, стал топтаться по избе, представляя будущий план действий. В голову ни чего вообще не приходило, мелькали какие-то рваные обрывки идей из которых не складывалась стройная картина похода в лес и дальнейшей там деятельности и как окончательно хоронящая все эти потуги периодически всплывала картинка сидящих среди Топины недоступных гусей. Он попутно заварил крепчайший и сладчайший чай, поплескался у старого медного рукомойника, с едва видным клеймом Императорского Оружейного Завода в Туле и накинув бушлат пошёл устраивать 'Совет В Филях' на улицу. Осеннее утро встретило его неожиданно по- летнему, в лицо ласково дунул совсем не характерный для октября тёплый ветерок, дуб у дома весело шелестел не совсем опавшей буро зелёной листвой, в увядающей траве блестели бриллианты капель росы и над всем этим возвышался бездонный купол абсолютно безоблачного неба ярко василькового цвета. Поставив дымящуюся паром кружку на перила, достал из дедова портсигара с двумя сеттерами на стойке первую сладкую утреннюю сигарету, прикурил от пляшущего на ветерке язычка огня и тут в эту утреннюю осеннюю идиллию метеоритом влетел гортанный далёкий пронзительный крик. Сигарета от неожиданности чуть не вылетела из дрогнувшей руки, он повернул голову в сторону далёкого Мха и окаменел - над ним и дальним краем деревни беспрерывно плыли в осеннем небе стройными клиньями станицы гусей, извещая окрестности о своём путешествии к дальним и тёплым морям. Привлечённые призывными криками их собратья, вчера ещё спокойно жировавшие на Топине, пока бесформенной с подъёма тучей пристраивались к ним, занимая эшелон чуть ниже курса полёта транзитников. В душе что-то глухо лопнуло, а в голове, словно яркая неоновая вывеска, зажглась любимая, в таких ситуациях, присказка друга - 'АБЗДУЛЬЦ!' Из полного ступора его вывела догоревшая до сжимающих её пальцев сигарета. Глухо матернувшись, он буквально втёр окурок в пепельницу, вытащил новую и нервно катая её ладонью по перилам стал анализировать увиденное. Что мы имеем сейчас в сухом остатке и реально ли сегодня или завтра попытаться повторить попытку? НЕТ! Остались ли на Топине гуси? НЕТ! Какова вероятность, что там кто-то из них остался или вновь присядут пролётные? ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВАЯ, ИЗ ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ! Из этих грустных и пессимистических размышлений его вывел шум подъехавшей машины и быстрый, трёхкратный гудок. Он выглянул за серую, когда-то резную, а сейчас побитую временем и погодой стойку крыльца на дорогу и увидел 'Москвич Святогор' с прицепом, изрядно покрытый жёлтоватой грязью просёлка и весёлую физиономию Капитана, высунувшегося из водительской двери почти на половину. В прошлой жизни тот был командиром Б\Ч 2 РПКСН проекта 667б, в просторечии 'Букашки', на ТОФ-е, недавно успешно уволился в запас по выслуге лет, имел звание КАП ДВА и именно эти факты его биографии предопределили его деревенское прозвище - КАПИТАН. О! Погранец здорово! А мне на деревне сказали, что ты уже два дня, как у себя отшвартовался и всё по лесу шляешься в одиночку. А где же твой кореш Баграмыч, чего в этот раз не приехал иль его жёнка дома принайтовала? Да вишь Капитан, тут такая штука у него печальная приключилась, осколочек в груди ожил и поехал он не сюда, а прямиком на стол хирурга ВМА. Хреноватенько это конечно! - сказал Капитан не вылезая из машины. Вот смотри, как уже давно его там зацепило, а всё железки эти поганые из него вытащить не могут, вот блин, коновалы, а не доктора. Всё мучают бедного Баграмыча, мучают, не чтоб сразу всё повыдирать и гуляй Вася на всё четыре стороны. Капитан окончательно вытащил своё, начавшее полнеть от гражданской жизни, тело из машины, сплюнул на пожелтевшую траву палисадника и раскачивающейся походкой настоящего моремана пошёл здороваться лично. Поручкавшись, он присел на крыльцо, закурил сигаретку и пустив первый дымок сказал, хитро поблёскивая глубоко посаженными глазами. А и какая у нас диспозиция намечается и какие будут дальнейшие указания от командования? Сегодня у нас пятница, боевых подруг наших рядом не наблюдается, ничего особенного мне делать по дому не надо, может отдохнём слегка, но в пределах нормы? Если конечно ты не задумал чего-то, о чём я пока не знаю и зря ли я вертел штурвал все эти 250 вёрст, что бы выпить в гордом одиночестве! Да особых идей то пока в голову не приходило Капитан, гуськи сегодня с Топины снялись, нечего там ловить, мошника я вчера добыл, особых планов пока просто нет. Вот думаю, может баньку к вечеру протопить, уж месяц как там не был, да яблоки остатние поубирать, супружница на этом ОЧЕНЬ настаивала. Вот в принципе и всё, ну если только ещё так, по рябцу завтра прогуляться, погода пока располагает. Ваше предложение принимается к исполнению!- весело сказал Капитан. Сейчас только барахлишко кой-какое к себе домой заброшу и сразу поступаю в ваше полное распоряжение. Слушай, ещё такой тут момент есть, у меня уж месяц как в дому не топлено, сырь да тлен с мышами. Может я на твой дом базироваться буду, если ты конечно не против, да и вместях всяк веселее будет? А я тебя в воскресенье в Город свезу, неча по автобусам шмыгать! Да какие трудности!, ответил он ему, Хошь на вторую кровать падай, хошь на диван у печки, места навалом, да и скоро автолавка прибудет, надо туда сходить, да прикупить кой-чего с прицелом на будущее. Капитан довольно гыкнул, затушил бычок в пепельнице и сказал, обращаясь к Пространству - Ну значит так экипаж! Я сейчас тебе принесу бортпаёк с дополнением и личный охотницкий шмурдяк, метнусь к себе, разгружусь и через полчасика стану абсолютно свободен. Рандеву назначим у автолавки, всё равно она рядом с моим домом тормознётся. Короче приходи, там решим, что, да как! Капитан встал, бодро прошествовал к машине, негромко и беззлобно ругаясь, что-то поперекладывал в багажнике и вернулся с объёмистым пакетом, в котором что-то таинственно позвякивало и туго набитым рюкзаком, прошедшим, по его словам, даже Сахалин с Курилами. Во, держи поклажу, содержимое кулька сразу в холодильник, а сидор кидни на диванчик, потом разберу амуницию, Адиос Компаньеро, мы отходим! Боевой 'Москвич' Капитана развернулся в три приёма и покатил обратно в деревню, громыхая своим железным нутром и сочленениями прицепа, попутно поднимая небольшие буро жёлтые волны в непросохших лужах. Он посмотрел ему вслед и пошёл разбирать доставленные харчи. В глухо урчащую тёмную утробу старенького, но надёжного как Трёхлинейка холодильника 'ЗИЛ Москва', он поместил содержимое пайкового пакета Капитана, приятно удивившись изобилию и многообразию закусок и домашних разносолов, заботливо упакованных его женой. Походный рюкзак моряка расположился около запечного дивана, ожидая распаковки хозяином. В это время с улицы раздались три длинных гудка, символизирующие о прибытии в деревню автолавки и надо было поторапливаться, что - бы не остаться у разбитого корыта, ведь невзирая на наступившую осень, покупателей было ещё достаточно. Дверь на удивление стала хорошо закрываться и он, прислонив к ней палочку, что на деревенском языке знаков обозначало, что хозяин не на долго ушёл, пошагал по своему заулку к передвижному очагу цивилизации, форсируя мутноватые лужи. У автолавки уже собралась небольшая кучка односельчан, как всегда подтрунивавших друг над другом и дородной продавщицей Катей, попутно рассуждая про заготовленный урожай и как всегда живо обсуждавших политику Партии на современном этапе и международное положение. Он поздоровался с Обсчеством и пристроился в хвост очереди размышляя над тем, чего бы ему такого эдакового достойного прикупить .для нежданной встречи. На ум почему-то пришло очень ёмкое определения ассортимента передвижной торговой точки, данное оной одним из его друзей охотников - 'Сахар, Соль, Г.. но и Гвозди'. Но впечатление приятеля оказалось обманчивым, лавка в этот раз оказалась заполнена продуктами из тогда ещё союзной и близкой Эстонии, что привело его в некоторое замешательство от увиденного на полках. Тёмноватый кузов автолавки густо пах настоящей копчёной салакой, которую именно так умеют делать только на Саарема, на деревянных полках лежали круги деревенской копчёной колбасы и ещё чего-то мясного, источающие очень аппетитный аромат. Из металлических, сетчатых ящиков тускло поблёскивали бутылки тёмного, как дёготь, пива сваренного в какой-то совхозной маленькой пивоварне под Тарту и торчали башенки 'Старого Таллина', вперемешку с 'Виру Валге' и 'Кианну Кук'. Этот небольшой продовольственный ступор прервал лёгкий толчок в плечо и хрипловатый голос Августовича, незаметно занявшего очередь за ним. Ты ить чего прилип-то Санёк, народ тормозишь, ажитаж создаёшь на ровном месте, своим стоянием и открытым ртом? Еды эстонской что-ль не видал в жизни или в Питере совсем с этим делом плохо стало? У нас уж недели как три такое изобилие наблюдается. Эстоны, вишь лес у нас по лету заготавливали, теперь ить за деревины расплачиваются харчем, видать-то другого у них нет совсем! Ты ить не стой столбом, определяйся по ассортименту, прикинь наличность и затаривайся, очередь то твоя вот и подошла. Как покупишь, враз не уходи, дождись меня, надо кой- чего пошептаться тайно! Он быстро подсчитал количество свободной наличности, ознакомился с ценником, написанным от руки на двух тетрадных листах в клеточку и быстро произвёл в уме необходимый финансовый расчёт. Результаты приятно удивили, можно было даже прихватить с собой в город эстонских вкусняшек, что бы порадовать домашних. Он взял пару бутылок разных ликёров, для пополнения домашнего бара, поллитровку 'Виру Валге' на сегодня, шесть бутылок деревенского пива, на после бани посидеть в субботу, пару толстеньких колёсиков колбасы, изумительно пахнувших ольховым дымом и чесноком, копчёную курицу и кулёк Сааремской салаки к пиву. Погрузив всё это, практически домашнее, гастрономическое великолепие в выпрошенную у продавщицы картонную коробку отошёл от машины и закурив, присел на берёзовую чурочку в ожидании Августовича. Тот подошёл через насколько минут и таинственно озираясь по сторонам произнёс в пространство - Ить гляжу Капитан к тебе причалил и удумали вы демоны, наверное, встречу старых друзей со всем расположением. Я ить тоже порешил к вам привалить, но не пустым, чтоб не думали за меня разное там! На вот, засунь в коробку мой вклад в посиделку! А я тем часом быстренько домой сшустрю, скотов малых обряжу, курам там зерна сыпану, капустки и огурчиков прихвачу похрустеть, да к вам и нагряну. Время мне дайте минут сорок, край час и без меня, душевно вас прощу, не начинать! Августович, по шпионски быстро оглядевшись, мгновенно сунул в коробку увесистый кулёк, затем с выправкой настоящего гусара повернулся на пятках и с мужественным лицом абсолютного трезвенника отбыл к своему дому. Он, докуривая на ходу сигаретку, приобхватил враз потяжелевшую коробку пошлёпал домой, приятно думая о будущей посиделке, вкусной еде, достойных напитках, которые её будут сопровождать и длинных, красивых монологах Капитана, о тяготах и лишениях Морской Службы на Лодке и озорных репликах Августовича на этот счёт. Зайдя домой он стал раскладывать закусочные деликатесы, предназначенные для первоочередного уничтожения по старым, с красивой росписью немецким тарелкам из Мейсенского фарфора, вероятно забытыми оккупантами в суматохе зимнего отступления 1944 года и тут - же пристроенными к делу рачительными владельцами его Дома, посчитавшими их своего рода репарациями. По деревенским слухам в его дому тогда квартировал какой-то старший пехотный офицер Вермахта, вынужденный практически бежать оттуда при неожиданном появлении передовых отрядов Красной Армии в десяти верстах от деревни. За этим приятным действом его и застал Капитан, бухнувший, больше для порядка, пудовым боцманским кулачищем по входной двери. Это откуда такое камбузное великолепие Погранец? Неужели трофеи Эстонские захватил? Плотоядно оглядев уже разделанную копчёную курицу, с порога заявил представитель доблестных ВМФ. Ты не поверишь, дружище, но это всё и даже больше из нашей автолавки, вот только что припёр. Давай, вставай на разделку, вскорости Августович обещал прибыть с визитом вежливости, да заодно разбери вон тот кулёк, это его вклад в нашу посиделку. Капитан шутливо козырнул, притащил кулёк и сноровисто выложил его содержимое на край стола и они опять впали в гастрономический ступор. Кроме ещё одной бутылки 'Виру Валге' там был здоровенный шмат копчёной домашней грудинки в чесноке и тмине, десяток очень крупных варёных яиц от деревенских куриц в крапчатой скорлупе и кусок вяленной лосиной вырезки с прошлого сезона, густо посыпанный смесью красного и чёрного перца. Такая Японская Ты Мать! Ты только посмотри на это!!!! Нет, на охоту мы с тобой завтра конечно пойдём, но не очень рано, после таких явств и напитков отдых углубленный личному составу точно потребуется! И это, положу - ка я всю алкогольную составляющую в морозилку. Водка, это тебе не коньяк - ледяной должна быть, в соответствии с Судовым Расписанием и Табелем Положености экипажа, чтоб аж бивни у моржа мёрзли при приёме внутрь! Заготовка и выкладка угощений для посиделки пошла с удвоенной скоростью и его старый Дом смачно и густо запах копчёностями, на столе появились привезённые Капитаном маринованные в черемше тугие красные помидорчики, приготовленные его женой по Секретному Дальневосточному рецепту и приводившие отведавших их в бурный восторг. сенях опять кто-то затоптался, бухая сапогами, раздалось радостное собачье повизгивание и в приоткрытой двери появилась хитрющая физиономия Августовича в сопровождении верного Тимурки. Опа! Опа! Произнёс он вместо более приличествующего для такого момента простого слова 'Здравствуйте'. А я ить гляжу у вас всё нашинковано и уже разложено! Но один момент вы упустили, почему мензурок на столе не наблюдаю, да и склянки запотевшей тоже, НЕПОРЯДОК! Но это мы сейчас быстренько отрегулируем, и ить эта, чей это там мошник в коридорке повешивает, твой что-ль Санёк? Если да, то уважаю! И вот, присовокупи-ка это к натюрморде на столе! И весело улыбаясь седой, клочковатой бородой торжественно протянул ему два небольших эмалированных тазика. В одном из них обнаружилась белая, как снег, квашенная капуста в меру сдобренная бордовой клюквой и погашенным репчатым луком, а во втором теснились в мутном рассоле знаменитые на всю округу солёные огурцы жёнки Августовича Жанны. О них надо сказать особо - солила она их в дубовой бочке, выложенной свежими листьями хрена и дуба, тщательно калибруя огурцы по размеру для каждого слоя. Далее всё это засаливалось каменной солью грубого помола, с точной дозировкой для каждого слоя, заливалось холодной родниковой водой и в конце процесса добавлялся некий секретный компонент, о составе которого она обещала сказать ТОЛЬКО старшей дочке и ТОЛЬКО на смертном одре. Капитан коротко, по командирски, взглянул на это и басовито скомандовал - Экипажу к Столу! Обедать! И я, как старший по званию, своим Выпуклым военно - морским глазом буду тщательно контролировать разлив шила по мензуркам, что бы ни кто не почувствовал себя на нашем банкете где-то и как-то обделённым! (Для справки - Выпуклый военно-морской глаз - универсальное мерило для дозирования, определения дистанций, прочности чего-либо, количества и достаточности боевых, химических, взрывчатых средств, лекарственных препаратов и т. д. без необходимых расчётов и измерений. Наиболее вероятно действует по правилу 'Лучше больше, чем меньше', чтобы всем и всему хватило. Основан на прежних результатах, полученных собственным эмпирическим путём, это - фактор положительный, вторая версия: когда об этом опыте где-то слышали или что-то видели. Это - опасный вариант! Отсюда происходят предпосылки к авариям и катастрофам, и они же самые с жертвами или без них. Применяется также при разливании спиртного по стаканам - это наименее опасная область применения указанного прибора). Твёрдой походкой настоящего военмора прошествовал в коридор, хлопнул дверкой холодильника, быстро вернулся держа в руках сразу две запотевших бутылки, водрузил их на стол и словно отвечая на удивлённые взгляды присутствующих сказал - Я вам тут не шнурок какой - то, чтоб за шилом бегать, а целый Кап Два! Приступаю к разливу, всем на исходную! И посиделка началась, они размеренно выпивали, подчиняясь командам Капитана, закусывая ледяную водку эстонско-деревенскими деликатесами и вели неспешную БЕСЕДУ о былом, настоящем и будущем . Августович в сотый раз рассказывая, как он в прошлом году на облавной охоте добыл рогача на десять суков короны (чему оба присутствующих были прямыми свидетелями) неожиданно прервался и хитро поглядывая на своих собеседников сказал. А ить налей-ка Капитан мне, да вам не по регламенту, тайну интересную вам сообщу, вы же гусиками интересуетесь, да поди переживаете, что они слетели все сегодня с Топины. Но вот есть тама у них ещё одна ухоронка и оттуда они и не думали подниматься, сидит стайка, на вас в аккурат хватит. Ну а как их оттуда вытурить тоже поведаю. У нас с Витьком уж сколько раз срабатывало! Я с утреца туда пробежался, понаблюдал издаля на них в биноклю, сидят на месте, жируют и лететь пока не собираются. День ещё у вас на них точняком есть. Как вам моя диспозиция? Капитан молниеносно наполнил три рюмки и наклонившись над столом сказал - Я весь внимание и готов, даже под подписку, не разглашать посторонним лицам полученную от вас развединформацию. Друзья быстро выпили, похрустели капусткой и Августович откинувшись на стуле сказал - А принеси- ка мне Санёк карту свою, на ней всё нарисовано правильно, да и объяснять по ней ваши действия сподручней мне будет. Получив в руки вожделённую километровку, он очень быстро и доходчиво, водя пальцем прямо по карте показал им как туда добраться, кто из них займёт стрелковую позицию и где она будет расположена, а кто будет исполнять роль своеобразного загонщика, но тоже должен быть готов к стрельбе. По его рассказу выходило, что сидели там гумехи, которым полёты белолобых были по барабану и ожидали они подлёта своих собратьев, чтобы присоединиться к ним в начале дальнего путешествия в тёплые края. Реальность охоты начала приобретать чёткий образ и обрастать малозаметными, но очень нужными для её счастливого окончания деталями. После осмысления всего заявленного Августовичем посиделка развернулась на всю широту и превратилась в гулянку, которую изредка позволяют себе Русские Мужики в отсутствии своих жён за дружеским столом. Водка регулярно наполняла гранёные старинные стопки на длинных ножках, закуска убывала в геометрической прогрессии , тосты перешли в разряд пространных монологов, они даже исполнили а-трио 'Как возле Троицкого Моста:' и ещё пару-тройку песен военных лет. Капитан как всегда рассказывал как он ходил под лёд Арктики на БД и стрелял полубортом по Куре, за что и получил Правительственную Награду, Августович рассказывал о своей службе после войны в Литве и как там было ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТО::.. Посиделка катилась своим чередом, пока сильно принявший на грудь Августович не начал клевать носом и сползать со стула. Тоже захмелевший Капитан мгновенно оценил ситуацию, просчитал её дальнейшее развитее и зная не простой характер Жанны встал из-за стола и громко скомандовал Дым в трубу, дрова на исходное! Экипаж, выходи строиться на улицу! Они под руки вывели болезного на крыльцо, думая, что свежий ветерок и воздух приведут его в более, менее транспортабельное состояние. Но это не принесло никакого видимого эффекта, тот ещё больше разоспался, уютно пристроившись в уголке крыльца под охраной преданного Тимурки. Пришлось седлать боевого коня Капитана, грузить бренные останки на заднее сиденье и тихим ходом, внимательно оглядывая фарватер и обходя узкости доставить его домой. Жанна, не сходя с крыльца руководила процессом вноса тела в специально имеющееся для таких случаев помещение внутри дома Августовича, после чего хмуро поглядев на обоих ещё стоящих на своих ногах участников посиделки принесла из холодильника двухлитровую банку простокваши и заявила, сверля их глазами - Утром посолите и выпьете по половине каждый, через час отпустит. Банку вернуть! А жёнам я вашим порасскажу, как вы тут на охоты без них катаетесь, да мужика моего поите почём зря! Оба по домам! Они с соблюдение максимальных навигационных предосторожностей тронулись в обратный путь, удачно отшвартовались с первого подхода и присели на крыльцо перекурить на свежем ветерке. Капитан долго молчал, пуская дым, а потом заявил, смешно копируя Августовича - А ить хорошая посиделка вышла, давно так не кутили! Ну, что, пойдём приберёмся в кубрике, добьём остатнее, да по койкам завалимся. Завтра же выходить в рейд, хоть и не рано, но выходить! Они в достаточно быстром темпе прибрали со стола, переложили не уничтоженное в холодильник, помыли посуду и в наступающих сумерках стали готовиться ко сну, резонно предположив, что сборы охотничьей амуниции и снаряжения лучше перенести на утро, предварительно испив, для прояснения мозга и возвращения к жизни, Жанниной простокваши. Капитан сразу захрапел на скрипучем запечном диванчике, накрывшись, вместо одеяла, своей форменной шинелью. Он решил ещё покурить на холодке и вышел на крыльцо, тихо притворив за собой дверь, что-бы не прерывать сон Морского Волка. На улице уже было достаточно темно, только на западе, над тёмой, зубчатой полосой леса, ещё окончательно не облетевшего догорала узкая полоска заката. Он присел в заветрии, прикурил и начал вспоминать события дня, автолавку, людей около неё, их разговоры и план предложенной Августовичем завтрашней охоты. От выпитого мысли постоянно путались, перескакивали превращаясь в бессвязный клубок и он решил последовать примеру Капитана - просто пойти и хорошенько выспаться. Закрыл входную дверь на древний, как бивень Мамонта, могучий, кованный крюк, погасил свет в коридоре и ночник у своей кровати и с чувством хорошо выполненной работы прилёг на кровать. За окнами его маленького, уже засыпающего Дома тихо шелестела в темноте подсыхающая трава и опавшие листья дуба, кто-то опять тихо шуршал на чердаке и за обшивкой стен, а впереди его опять ждала Охота и субботняя баня.
|
|
-КАМЫШ-
|
19-12-2018 13:59
-КАМЫШ-
Незнаю почему , но не понравилось, как будто компьютер писал, уж извините ради бога я в этом ничего не понимаю, просто неципляет, и мелочи всякие, дич битую в пакет не ложат неостывшую, запариться, и мясо и шкура на выкид,извините наверное зря написсл
|
|
pskhunter
|
19-12-2018 14:18
pskhunter
Да без проблем, какие тут обиды. По птичке - если Вы вернётесь домой из лесу в течении 4+ часов, то пакетик не помешает, зачем рюкзак пачкать без нужды - если трофей кровит и на улице нет жары, да и он не герметичный  Если не показывать мелочи, то и общей картины не будет, получится комикс. Но это мой личный взгляд на прозу, могу и ошибаться - я же не профессиональный литератор, просто таким способом я выражаю свои эмоции.
|
|
-КАМЫШ-
|
19-12-2018 15:16
-КАМЫШ-
Большое спасибо , что без обид, мне всё понравилось просто какие-то мелочи цепляют, но это моё мнение, которое может быть в корне неправильным, всех благ, с уважением..
|
|
Fil55
|
21-12-2018 09:32
Fil55
quote:Originally posted by -КАМЫШ-:
это моё мнение
На форуме у каждого своё мнение. Оно может совпадать, может не совпадать с чьим-то ещё.. . Обмениваемся, делимся, берём на заметку или не берём! По поводу мелочей. Вариант рациональный - приехал, пошёл, добыл, доволен - кратко. Вариант расширенный, с мелочами - передаёт эмоции, колорит увиденного, нюансы пережитого.. . Это тоже сугубо моё мнение и кто-то может не согласиться. Читать тоже надо под определённый настрой и тогда сам становишься участником событий, представляешь всё в красках. Сырая, давно не топленная печь, которая сначала нещадно дымит, прогревается, просыхает, прогоняет первый столб сырого воздуха через обороты и трубу. Дым валит во все щели. В доме холодно, сыро, а надо проветривать - в избе хоть топор вешай. Потом печка прогрелась и загудела.. . Открыта топка, огонь сперва лижет, а потом его языки с жадностью набрасываются на сухие, берёзовые поленья, замысловато прыгая с одного края, с другого, пляшет. Сидишь у печурки, дышащей теплом, расслабляешься, какие-то мысли витают где-то глубоко в извилинах мозга.. . Завораживает! quote:Originally posted by pskhunter:
это мой личный взгляд на прозу, могу и ошибаться - я же не профессиональный литератор, просто таким способом я выражаю свои эмоции.
В литературе всем известны классики. Пишут разно, язык у каждого свой. Одного читаешь легко, второго - с трудом, а то и вообще не идёт! Что уж говорить о нас, совсем не профи в плане литературы? Я знавал людей, которые очень много читали - вот казалось бы.. . Ан, откроет рот и такое косноязычие, лексикон насчитывает чуть больше слов, чем было у Эллочки Людоедочки. edit log
|
|
АВ79
|
21-12-2018 09:36
АВ79
ЗдОрово! Осталось дождаться развязки.
|
|
Fil55
|
22-12-2018 14:05
Fil55
Кому как, а для меня охота - целый процесс, постановка в несколько действий. Предисловие (домашние сборы), Вступление (иной раз это дорога в угодья, куда приходится добираться с некими приключениями; если здесь всё ровно, то тогда встреча со знакомыми, разведка места), Действие (непосредственно охота, которая может растянуться на несколько частей), Эпилог (завершение охоты, общие посиделки с рассказами-байками под стопочку и блюда из добытого трофея).  Начни потом всё описывать, так без мелочей не передать всю гамму пережитых эмоций. Бывают скучные охоты, когда встали, быстрый загон, быстрый выстрел и всё закончилось. Это касается Действа, но ведь есть и другие составляющие процесса! edit log
|
|
johnny lime
|
22-12-2018 20:57
johnny lime
А бывает и секундная сцена , которую просто как прессом в памяти штампует .Потом уже только диву даёшься - не укладывается в думалке - как за такой ничтожный отрезок времени мозг сумел проанализировать ситуацию , найти верный алгоритм действий и послать приказ мышцам и всему организму !))) В горах охотили кекликов на неудобном участке - трава выше колена. Выехали без собак , птица сидит крепко , не взлетает , а бежит под прикрытием травы. Обошли с братом гору - пусто . Встречаемся , стоим с недовольными рожами , материмся и решаем подняться метров на сто и опять обойти гору по кругу. Разворачиваемся и делаем первые шаги и в этот момент между нами начинает взлетать стая особей в 15-20 ))) Охренение прошло и мы вскидываем ружья , но стрелять невозможно , т.к. солнце светит прямо в глаза. Кто-то в моей башке орёт - наведи ствол чуть левее светила и жми спуск сразу после того , как его закроет летящий кеклик ! Организм выполнил команду в точности и трофей был взят ))) Потом мы долго удивлялись - стая сидела у нас , стоявших в 10 метрах друг от друга под ногами !
|
|
pskhunter
|
24-12-2018 13:20
pskhunter
Попробую объяснить как я ПРОБУЮ писать, ну на примере весенней охоты на тетерева из скрадка  Вариант первый - ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ. Встал в 02.00(а вернее - не ложился) В О2.45 за мной на Уазике приехал егерь. Температура на улице была +8 градусов Цельсия, давление 720 мм\ртст, ветер Северо Восточный слабый, небольшой туман. Дорога до тока заняла один час и двадцать минут. Спешились, прошли по болоту около километра и сели в скрадок ещё по темноте. Тетерева прилетели на токовище в 04.45 и через 15 минут был добыт первый трофей. Ружьё - ИЖ-27ММ, патрон Феттер Полумагнум с дробью ?3, дистанция выстрела 25 метров. Домой вернулся в 06.17. Это получится какой-то охотничий рАпорт, ничего интересного. Вариант второй - ОПИСАТЕЛЬНО ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЙ. Добавляем в предыдущий скелет - Запахи и Звуки весеннего, просыпающегося после долгой зимы, леса и его ЭНЕРГЕТИКУ, которую чувствуешь на каком-то генетическом уровне. О Цвете и Свете весны нужно сказать ОСОБО - как передать словами то, что вы видите из скрадка? Как тёмная, седая поверхность болота ПОСТЕПЕННО начинает выплывать из мрака ночи, восходящее Светило начинает окрашивать её и зубчатую кромку недалёкого леса в такие цвета и оттенки, что человек живущий в городе даже представить себе ЭТО не может. Как утренний туман начинает уползать с поверхности болота в недалёкий лес причудливо извиваясь и клубясь как змеи. Как ты просто превращаешься с Соляной Столб, когда прилетает Токовик Заводатор и издаёт своё первое и пока неуверенное шипение. Теперь добавим сюда Звуки которые Вы там слышите - первого бекаса с его блеянием и чмоканьем и таканьем при посадке на близкую кочку, ржавое скрипение кроншнепов, хорканье вальдшнепов над лесом и как ГИМН ВЕСНЕ - оглушительно громкие крики журавлей прямо за Вашим скрадком. Сам процесс охоты тоже ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО волнителен, но немного отходит на второй план по сравнению с тем, что Вы видите и переживаете находясь там и пытаетесь потом передать словами другим охотникам. edit log
|
|
GoroGosha
|
24-12-2018 16:56
GoroGosha
quote:Изначально написано pskhunter: [B][/B] Блин! Вот классно! Любезнейший, примите те самые аплодисменты и овации, которых (по мнению уважаемого Модератора) здесь нет:
|
|
АВ79
|
29-12-2018 06:30
АВ79
quote:теплится надежда, что существует ещё и (как минимум) третья часть quote:Всего их четыре - последняя часть в переработке Уважаемый pskhunter, мы заждались . Неужели не сделаете форумчанам подарок к Новому году? Хотя понимаю - предпраздничные хлопоты отнимают свободное время.
|
|
johnny lime
|
2-1-2019 22:02
johnny lime
Ну и хде продолжениэ банкету ?😕
|
|
hunter7804
|
7-3-2019 06:11
hunter7804
Категорически требуем продолжения!
|
|
|