Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсужде ... ( 17 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсуждение различных видов охот)
Fil55
4-4-2014 18:43 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Wito:

А еще в последней прогулке к лесу через поле, заметил стаю птиц, оч похожи как раз на перепелок, стая сидела на поле, вдоль этого канала с бобрами, а одна птица сидела на дереве, наверно их смотрящий


Подумалось, это могли быть и голуби.. . Вяхири стайками собираются. В Талдомском районе они есть. Больше ничего на ум не приходит.

edit log

Wito
5-4-2014 10:34 Wito персональное сообщение Wito
Вполне возможно, что они, за них я почему-то подумал в последний момент,да и хрен с ними... ))
Будет возможность, постараюсь зафоткать в след.раз

edit log

Охотник за Тенью
Приветствую честнУю компанию!
Рябчик весной активно отзывается, пытается со своей территории нового "самца"прогнать вот и подлетает прогонять. Садится бывает, чуть ли на на голову, в буквальном смысле, мне один раз на плечо пытался сесть)
Не особенно известно какую роль выполняет самец в воспитании потомства, но он держится рядом с выводком, после вылупления птенцов. Это я к тому что самца может ещё и можно весной стрелять, хотя лучше не надо, а вот самку весной кокнуть это минус выводок. Кстати у меня на 10-15 самцов 1 самка, такая статистика охотничая, по тому что подзываю в основном голосом петуха, а на петуха обычно петухи и летят. Как манить, мододым петушком, или уже матёрым это по месту надо решать. Хотя иногда маню и самкой, когда явно петух обозначился. На рябчиков интересно охотиться, но просто, интересно по тому что во то время когда манишь рябчика и лисица подойти может, и рысь, и куницы-норки, а разок на меня из кустов лось выглянул))) метров с 5 друг на друга смотрели))) Сидишь сливаешься с природой, а природа тебя за своего принимает и не стесняется.
Fil55
12-4-2014 20:07 Fil55 персональное сообщение Fil55
Арсений, привет! По весне запрет на рябца. Маню для фотографии или для разведки мест наибольшего скопления. Хожу, прочёсываю лес и маню...

Про выводки не знаю, но слышал, что потомство поднимают на пару, а вот летать учит только мать.. .

Охотник за Тенью
Приветствую Михаил! Никто не знает, что конкретно делает петушок и почему он вообще держится рядом с выводком, может просто по тому что он птица оседлая.. ) Я сам пытался это выяснить специально наблюдал за одним выводком( когда ещё в рыб охот надзоре работал) и перерыл кучу литературы чтоб это узнать. Но там только перепечатки в основном Аксакова и Сабанеева и пр. так что свои знания о рябчике я ставлю в один ряд с этими столпами отечественной охоты ) Во всяком случае по голосу могу определить даже возраст птицы, а не только пол. Мне вообще жалко рябчика стрелять, я так много их за свою жизнь стрельнул что просто жалко, а птичка глупенькая и охота на неё лично для меня простая.
Запрет на петушка скорее всего по тому что с 30-50м в дереве не видно бывает петушок или нет и охотники не очень знающие охоту на рябчика и не распознающего рябчиков по голосам могут стрелять весной самок. А мы тут в оптику всё равно можем разглядеть, есть черное пятно под клювом или нет и не стрелять, ту птичку у кого пятна нет, так как это курочка. Правда сдержаться могут не все. По этому и правильно что запрещена весенняя на него охота.

edit log

Wito
14-4-2014 15:10 Wito персональное сообщение Wito
quote:
Originally posted by Охотник за Тенью:
Во всяком случае по голосу могу определить даже возраст птицы[/B]

Такой вопросик созрел, а как определить возраст самца по трели? она более сложная и изощренная?
по поводу пола понятно, у самки более простая, а самцов восновном слышал такую ти ти титити, последний раз услышал самца с более сложной трелью, видимо он и есть взрослый?

Udod
24-4-2014 11:43 Udod персональное сообщение Udod
Был на открытии в Талдомском районе. Дичи там очень порядочно : тетерева токуют вокруг деревни в 5-6 местах. В один из дней небольшой ток организовался прямо на заброшенном участке в деревне. На полях сидят отдыхают гуси -видел 2 стаи : одна голов 200 ,другая,вообще под тысячу, но поля эти находятся на воспроизводственном участке лесничества.
А вот с вальдшнепом ,на которого путевки брали-засада.Судя по-всему, уже пролетел весь,а тот, что остался уже нерест заканчивает Видели всего 3 штук за 3 дня. Стрелять удалось 1 раз ,а попасть -ни разу. В общем,патроны сэкономили и ни одно животное не пострадало

edit log

Wito
24-4-2014 16:53 Wito персональное сообщение Wito
quote:
Originally posted by Udod:
тетерева токуют вокруг деревни в 5-6 местах.

да на выходных на рыбалку ходили, в 5 утра вышел на улицу так слышно как тетерев токует) на озере уток полно, гусей слышал , но не видел.. . стреляют кругом весь день,кого они днем стреляют не пойму)) вечером прогулялся до канала с бобрами, так там вдоль канала охотники сидят как в кинотеатре, троих насчитал))
Вот сидишь и думаешь, какая весна, какие запреты...

Wito
24-4-2014 17:07 Wito персональное сообщение Wito
quote:
Originally posted by Udod:
тетерева токуют вокруг деревни в 5-6 местах

да на выходных на рыбалку ходили, в 5 утра вышел на улицу так слышно как тетерев токует) на озере уток полно, гусей слышал , но не видел.. . стреляют кругом весь день,кого они днем стреляют не пойму)) вечером прогулялся до канала с бобрами, так там вдоль канала охотники сидят как в кинотеатре, троих насчитал))
Вот сидишь и думаешь, какая весна, какие запреты.. .

Охотник за Тенью
quote:
Originally posted by Wito:

Такой вопросик созрел, а как определить возраст самца по трели? она более сложная и изощренная?
по поводу пола понятно, у самки более простая, а самцов восновном слышал такую ти ти титити, последний раз услышал самца с более сложной трелью, видимо он и есть взрослый?

такого чёткого правила нет, но более сильный голос и насыщенная "праведным гневом" )) трель ( иногда короткая) говорит о петушке уже не первый раз вышедшим на охрану своей гнездовой территории.

Осталось 2 дня весеннего сезона... ) 7 селезней стрельнул , у меня все очень любят утятину
на тяге постоял, вальдшнепов настрелял)

edit log

Fil55
2-5-2014 00:42 Fil55 персональное сообщение Fil55
Автомобилист колёса поменял - дело к лету, а у охотника мерилом является сезон весенней охоты!

Весенняя

Перебрался в угодья - это уже до зимы, с выездами на охоту и рыбалку. День приезда - заботы по подготовке к ночёвке, мелочи кое-какие, остальное уже завтра. Отзвонил приятелю - он живёт в нескольких километрах от меня. В ответ: "Ура, ура! Завтра жди!"

За хлопотами прошёл световой день, кошки уже вернулись домой - всё ж прохладно, да и привыкают пока. Традиционые, на скорую руку, куриные крылышки на углях и к телевизору - посмотреть новости.

Вот и началась вольная жизнь - заботы-хлопоты по хозяйству, кулинарные изыски на углях, возможность безнаказанно мусорить и шуметь, удовлетворяя свои хобби...

Начну от печки. Днём тепло, а вот по ночам и минусом обдаёт. Иной раз и днём как захмурит, да даванёт северный втерок - держись, сразу влезаю в свою зимнюю куртку. Бывают такие перемены даже за день по два-три раза, но это уже последние отголоски холода. Чувствуется, что тепло пришло не временно. Природа таки рассупонилась. Почки, ещё пару дней назад одетые в коричневую броню, набухли, пошли зеленью, а где и зачатками листьев. Травка ещё хилая, зато первоцвет раскрыл свои соцветья, кое-где зажелтело, но это ещё не одуванчики, рановато для них. Коши освоились, начали выходы, но пока всея добыча состоит из отдельных ящериц. Коши не голодные и дичь ловят только для забавы - поймают, притащат на открытое место и играют (все ящерицы остались живы и здоровы, хотя некоторые в испуге и отбросили хвосты).
Пичуги летают, дятлы наведываются, сойки, вороны-сороки мелькают осторожно вдали, вяхиря слышал, но пока не видел. Тут ещё и ежик пожаловал (угостил и его мясцом). Бродяга появился на второй день и теперь ходит регулярно.
Вечером засёк двух крупных "пришельцев" (НЛО). Они у нас постоянно тусуются (в нескольких километрах от села уже много лет постоянно организуют свой лагерь уфологии). Большей частью мелочь, но бывает, что налетают крупные (наибольшая активность в весенне-летний период, по теплу, к холодам только мелочёвка остаётся). Несколько раз пытался фотать, но неудачно. Затею не оставляю, как только получится что-то интересное, выложу.

Отзвонил приятель:
- Михалыч, извини! Завтра дружбан приедет, на утиную хочет. Так что я к тебе потом заеду...

В понедельник приехал.
- Ну, что.. . Водовки попили и всё!!!
- А подробней...
- Озеро большое, утки много, как и охотников. С вечера кононада не пойми куда. Утка летала слабо, сидела в центре озера, много утки: Ни на манок, ни на подсадную не идёт. Похоже уже пуганая и не слабо пуганая. Мы гладкий не брали, с пневматикой поехали. Первый день народ шарашил из гладкоствола. Скорее всего просто салют по банкам или бутылкам.
На следующий день сделали скрадок прямо в лодке, забрались в одно местечко по темну. Там заросли тростника высокие с просветами. Всё повторилось. Утка держалась в центре, на открытой воде. Над головой, метрах в 15 прошли гуси. Ну, попробовали пальнуть по разу - ни один не шелохнулся, да и пролетели очень быстро. Слышали, что народ палил из "мелканов". Толку-то? Утка ближе 250-300 метров не подпускала. Вот так съездили. Как на счёт по лесу прогуляться?
- Если готов, то хоть завтра...

Встал с рассветом. Это всегда так - как только переберусь, то поначалу рано ложусь и так же встаю, да и на свежем воздухе высыпаешься быстрее. Приготовил мегабластер, манок, фотоаппарат, налил чашечку кофе и вышел с сигаретой на крыльцо. Тут и Бродяга пожаловал - я уже его миску наполнил. Глянул на меня и принялся за завтрак. На меня никакого внимания - знает, что пакостей ждать не приходится.
Успел выпить вторую чашечку (не люблю пить из тазика, чашка маленькая, кофейная, а кофе крепкий и горячий, пьётся мелкими глоточками с сигаретой, смакуется). Гудок у ворот - подъехал приятель. К выходу всё давно приготовлено, уложено в штурмовой рюкзачок, лежит рядом, на крыльце, так что закрыл дом и пошёл грузиться.

Приятель, как и я, не ахти какой любитель "зелёного змия", посему все наши посиделки усугубляются кофе, чаем и чем-то сладким, но это уже после охоты.

День хмурый, но тёплый, изредка что-то моросит. Сегодня это особого значения не имеет. Добрались и отправились, куда глаза глядят, а точнее в сторону старой вырубки (лет 10 уже туда не ходил) - в сторону нашего прошлогоднего места, где охотили рябчиков, только парой километров левее. Охота, если можно так сказать, скорее разведочная. Посмотреть места на предмет обитания тетеревов. Маловероятно, что сможем поохотиться, услышать бы или увидеть наброды, следы тока: Манок - разведать новые места обитания рябчиков, возможно пофотографировать. Оружие - пневматика, по шишкам пострелять или мишенькам (взяли несколько пластиковых бутылочек по 0.33). Выход без ничего - как бы пустой и не сподвигает на хождение по завалам, болотинам, склонам да оврагам.

Лес, даже не знаю, как охарактеризовать. Снега нет (смыло недавними дождями последние островки, что ещё неделю назад сиротливо ютились в самых тёмных уголках), сыро, но не грязно. В тоже время чувствуется, что земля ещё не полностью оттаяла. Какого-то предвесеннего состояния не видно, лес как бы замер на старте - ещё не очнулся полностью от спячки, но уже и не спит.

Продвигаемся не спеша, с остановками, насвистываем, прислушиваемся, продвигаемся не прямо, а челноком (это для поиска рябчиков). Там где есть посвисты ответные, останавливаемся, пытаемся звать во все стороны, обращаем внимание на активность откликов и сколько их. У нас карта 200-метровка и приятель отмечает места, где нашли что-то. Рябчик - птица осёдлая. Он здесь зимует и держится в пределах своего участка. В это время пары уже составлены и наш расчёт на молодых петушков, которые остались без пары и надеются на удачу - вдруг где-то осталась свободная курочка. На наш свист может прилететь не один, а сразу несколько петушков. Они летят на голос соперника и тоже наудачу - если на чей-то призыв прилетела курочка, то почему бы не попытаться её отбить. Молодняк не лезет на занятую территорию, а осваивает новую, пригодную для обитания. Вот на это и расчет - выявить такие новые места обитания.

Заодно осматриваем и землю - следы, норы, какие, чьи и это всё тоже заносится на карту значками. К слову, нашли пару нор, но пустых, по оврагу свежие следы лисы или енота (они у нас тоже водятся). В одном месте, где на влажной почве были свежие следы, заприметили "подозрительное" место. Возможно где-то там есть нора (уж очень труднодоступное место). Мы туда не пошли, зачем пугать, особенно, если там уже есть молодняк. Занесли на карту, наведаемся по осени.

Прошли уже километра 3-4 (идём не по прямой, так что умножаем как минимум на 2). Вот и вырубка - обошли - пусто. По крайней мере следов тетерева не нашли. Передохнули, перекурили. На сегодня хватит, решили взять левее и возвращаться.
Назад идём по-прямой, но продолжаем манить, а потому продвигаемся неспешно...
Оба-на! Болотце! Не большое, не так чтоб непроходимое, есть топкие места, но настоящее. И вот тут открытие! В наших местах кабанья не видно, ну не их угодья и вдруг.. . Следов, пока шли сюда, ни одного, а тут лёжка, свежая. Похоже, мы их и толкнули.

М-да! Встретиться не хотелось бы. В руках мелкая пневматика, а у кабанья сейчас молодняк и свинья не задумываясь атакует, защищает потомство.
Охотник есть охотник. Пошумнее пошли, но пошли по следам. Кабаны ретировались довольно быстро, судя по следам даже рысью. Направление - дальше в угодья, в те места, которые у нас в планах разведки на будущее.
Добрались до машины. Ноги гудели. Что ж, погуляли не слабо. Не скажу, что впустую - отметили новые, нехоженые нами доселе места. Везде глухо! Может летом и бывают грибники, но по всему лес зимой не хоженый.
Вот такой выход и такая весенняя. Я б не сказал, что ходили впустую. Это та самая черновая работа, которая окупится осенью. Могу сказать, что к концу прогулки я уже очень хорошо почувствовал вес своего мегабластера, а весит он в полной комплектации всего два с половиной килограмма.

Приехали, попили чайку-кофейку, поболтали. Договорились, что если завтра дождя не будет, то он снова заедет и продолжим разведку. Карта у нас разбита на километровые квадраты, ориентирована по полюсам. Наметили в следующий раз дойти до конца по прямой - это 6 километров (прочесать эти квадраты), а потом взять в разработку левый край - там к лесу выходят поля, речка, низинки. Речушка лесная, небольшая, но когда-то была очень рыбная, да и зверьё к ней на водопой ходило.
В поперечнике 8 квадратов - 5 влево от нашей осевой и 3 - вправо. Правый край менее интересен, там его пересекает техническая просека типа ЛЭП, какая-то старая дорога и выходят к краю леса крупные поселения. Эту часть оставили на самый последок.

Впереди лето, значит нам ещё ходить и ходить, без ружей, рюкзачок с кофе, сигаретами и "непромокашкой" на случай дождя, фотоаппаратом, компасом и картой, а ещё десятки километров вдоль и поперёк на кусочке угодий в 50 квадратных километров. Разведка не только мест обитания дичи, но и путей подъезда - просто не реально ходить пешком в дальние районы угодий, я уж не говорю о выносе мяса, если мы будем выезжать сюда на "копыта".
Велосипед здесь не поможет, слишком пересечённая местность с большим количеством завалов и заболоченными низинами. Скорее выручил бы квадроцикл, но не монстр, а что-то типа малютки для детей, но с хорошей проходимостью. Зимой и снегоход будет не лишним. Пока же мы можем рассчитывать только на свои ноги и свою выносливость.

Охота дело серьёзное, особенно сейчас, когда кавалерийским наскоком на дичь не выйдешь, маловато её стало в округе. Если хочешь получить результат, то надо очень много самому протопать, проехать, посмотреть и иметь в загашнике несколько перспективных мест. Одна беда, эти места порой расположены достаточно далеко друг от друга и перебраться из одного в другое, поохотиться в один день не получается.. . Да и охоты очень разные - там рябчик, а вот там перепел, а за бобром надо совсем в ином направлении ехать, кроме того и экипировка нужна разная. Ведь не будешь всё постоянно таскать с собой.

edit log

йетии
7-5-2014 19:16 йетии персональное сообщение йетии
Михаил благодарю за очередной и как всегда захватывающий очерк. надеюсь к концу летнего сезона наберется еще несколько не менее интересных расказов. Каждый рассказ сродни похода на охоту, жду следующего не менее чем осенную охоту))
Fil55
7-5-2014 19:29 Fil55 персональное сообщение Fil55
Алексей, привет! Есть рассказик позапрошлогодний. Пока недосуг, оформлю и выложу. Правда, коротенький.. .

По осени, ежели повезёт, то и по "копытам" отпишусь - люблю я загонную!

edit log

йетии
8-5-2014 06:58 йетии персональное сообщение йетии
Здорово)))) буду ждать рассказа)
Fil55
19-5-2014 18:10 Fil55 персональное сообщение Fil55
Один невезучий день

Так всегда! Если день нормальный, то всё идёт своим чередом. Даже какие-то неурядицы и сбои решаются и устраняются походя, без особого напряжения. Но вот если день невезучий - это конец! Одно цепляется за другое и всё со знаком "минус". Образно говоря, как ни ступишь, так обязательно в коровью "лепёшку".

Давно не был в угодьях и решил прогуляться, посмотреть, поманить рябчиков, поохотить дроздов. День не задался - хмуро, накрапывает мелкий дождичек, но тихо и тепло. Менять решения не стал. Достал мегабластер, который уже давно висел без дела и вот оно, не считая погоды, второй сбой - резервуар пуст. Сюда же до кучи и пустой баллон. Начинаю искать ППП и вспоминаю, что ГАМКА осталась в Москве...

Ладно! Знать не судьба в лес. Тогда на рыбалку. В 30 километрах показали что-то типа озерца и сказали, что там есть караси. Однажды подъехал - несколько рыбачьих "сидок" свежих, но одна чуток в траве, давно не использованная. Вот на неё глаз и положил (чтобы не занимать чужое место). В течение двух недель, проезжая мимо, подкармливал "свою сидку". Знать теперь её время пришло! Накопал мелких червей и поставил в банке под крыльцо, проверил удочку, все причиндалы.. . Некоторые говорят: "Чем больше крючок, тем крупнее рыба садится." Спорить не буду, но всю жизнь ловил карася на крючки 3-5 размеров. Карась у нас не крупный, да и ротик у него не ахти.

Всё собрано. Вместо стульчика взял "пенку". Подхожу к машине - заднее колесо спущено (словил гвоздь). И как не заметил? Ставлю докатку, собираюсь в сервис. Аккумулятор пару раз лениво вжикнул и затарахтело втягивающее реле стартёра. Снимаю аккумулятор, иду в дом - нет электричества. М-да! Невезучий день он и есть невезучий. Бросил всё и пошёл варить кофе! Отдохнул, развеялся!

Часа через три электричество дали. Подзарядился, завёлся и в сервис. Здесь всё прошло без проблем, но время ушло и мне бы только-только добраться к вечёрке на озеро.

Всё в машине. Переоделся, взял сигареты, термос с чаем, лезу под крыльцо - банка на боку и ни одного червячка! Да чтоб тебя приподняло и треснуло!!! Кто-то из кошек, не иначе! А ведь я перелопатил столько земли, да руками перебрал, отбирая самых маленьких червячков...

Не-е-ет! На рыбалку всё равно поеду! Взял пару кусков "Нарезного" батона - испытанное средство - мочишь, разминаешь в руке до состояния теста и вот тебе наживка. Не знаю, к чему там карась привык, но деваться некуда.

День будний, а значит, народу много быть не должно. Подъезжаю, ставлю в сторонке машину, иду к озеру.. . Вот бывает же? Все места заняты, в том числе и моё. Бреду вдоль бережка - вот и прогал в траве. От берега метра на полтора трава и водоросли, а дальше чисто. Будем пытать счастья! Один кусок хлеба пошёл на прикормку, а второй на наживку.

Первый заброс и я цепляю траву. Второй - далековато и опять цепляю, но уже водоросли. С четвёртого броска попал, как и хотел. Потянулись минуты. И вот несмелая поклёвку, а затем поплавок притопило и он встал. Подсекаю и вытаскиваю карася с ладошку - 10 см не считая хвоста и головы. Золотистый карасик, плотненький. Первый трофей пошёл в пластиковое ведёрко. Караси ходят стаями и, что любопытно, стаями одинаковых по размеру особей. Второй заброс и практически тут же поплавок притопило, затем он лёг на бок и потянул к берегу (в траву). Подсечка и на крючке карасик граммов на 200-250. Ещё заброс - поплавок мелко задрожал и с такой вот дрожью пошёл в сторону. Подсечка и третий карась, чуток поменьше, нырнул в ведёрко. Начало совсем даже не плохое. Вижу, как без устали машет удочкой сосед на моей "сидке", но, что у него, за травой и на расстоянии не видно.
Хотел перекурить, да куда там.. . Клюёт достаточно активно. Забрасываю и поплавок замирает. Минута, две, три.. . Неужто всё? Поплавок бешено ныряет, потом выскакивает из глубины чуть не полностью, снова ныряет. Дёргаю - на крючке висит карасишка сантиметров в пять на каблуках и в цилиндре! От, бродяга! Рано тебе ещё, иди, поплавай. Аккуратно снимаю с крючка и отправляю сорванца снова в озеро.

Вот так с небольшими перерывами идёт клёв. В основном карасики под стать первому, но попадаются и покрупнее.

Вечер тихий, тёплый. Солнце село и злобно зазвенели комары. Вечер начал угасать, потянуло сыростью, рыбаки стали сниматься со своих мест. Да и клёв убавил активности. Вот и мой сосед собрался и ушёл.

Ещё заброс и хватит на сегодня. Поплавок несколько раз попрыгал очень изящно, замер, ещё попрыгал, но так, слегка-слегка. Обычно так карась берёт, пока примеряется "укусить". Поплавок замер. Вытаскиваю. Насадка обкусана со всех сторон до жала крючка - наверняка укололся и ушёл.

Сумерки начали сгущаться активно. Я собрался. Улов - около 30 приличных карасей. Тут и на рыбный суп хватит, и на жарёжку. Суп сварганю сегодня, а остальных выпущу в бочку (карась рыба выносливая). У меня как-то в деревянной бочке на 150 литров караси всё лето жили (доставал, когда надо и сколько надо сачком, как в магазине).

А вывод из всего простой - ситуацию надо ломать, а не стенать по поводу "ТОТАЛЬНО НЕ ВЕЗЁТ"!

edit log

йетии
21-5-2014 16:33 йетии персональное сообщение йетии
Михаил благодарю за рассказ. Действительно тема, не бывает не везучих дней надо их менять, а это уж от фантазии и стрессоустойчивости каждого зависит. Я последний раз был на рыбалке 02 января 14 года в харабалях, поехали с олегом двоем. Получилось не так жирно как вроде должно быть но оч интересно.
Попробую описать а потом размещу в этой темке.
Fil55
28-5-2014 18:19 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by йетии:

Получилось не так жирно как вроде должно быть но оч интересно. Попробую описать


Очень ждём! Хватит скромничать!!!
Я может тоже на короткий довесочек созрею. Дел полно, к вечеру уже и глаза не смотрят, только до постели добраться...

edit log

Fil55
29-5-2014 11:39 Fil55 персональное сообщение Fil55
Сельская жизнь накладывает свои отпечатки на быт. Свободного времени катастрофически не хватает - одно цепляется за другое и всё надо! Сегодня ехал в 6 утра, дорога ещё не загружена, где-то вдали, за лесом, начинает краснеть солнце, дроздов не меряно вдоль дороги - что-то клюют, выискивают. Приехал, попил кофейку, решил часочек подремать в кресле. Ровно час и дремоту согнал какой-то назойливый шум. Дождь, да не шуточный. Не грозовой, а затяжной. В доме похолодало (на улице всего +9, а обещали 17 и дальше по нарастающей), как-то сыро и зябко. Ну и ладно, появилось время накропать маленький рассказик. Включил отопление и задумался, вроде как всё в десяток фраз укладывается, ничего особенного...

Забытая охота

Года три-четыре назад знакомый прикупил домик в старой деревеньке. Что-то подделал, починил, перестроил и выезжает туда на всё лето, а то и тёплую осень прихватывает. Вот и зазвал меня в гости. Да и мне надоело на одном месте. Взял себе недельку отпуска, сменить обстановку.

Добрался хорошо, время сухое, дороги ещё не развезло. Деревня когда-то была большой, а сейчас половина домов заколочена. Да дома-то крепкие. Как Иван сказал, в деревне постоянно проживают в основном старики, да три семьи среднего возраста. Посидели, попили чайку и стал я его пытать про рыбалку-охоту.
- Э, нет, Миш! Грибы, ягоды, да огород. Не рыбак я, не охотник. Через три дома Савва живёт. Ты к нему сходи.

К вечеру пошёл к Савве. Савва, мужик лет 45-50, сухощавый, крепкий, глаза с хитринкой. Местный "староста", как его называют. Какие проблемы - к нему бегут - починить, посоветовать и т.д.

Дом такой же, как у всех. Во дворе крепкий, рубленый сарай. Вот там я его и нашёл.

- Здравствуйте, мне бы с Саввой поговорить.
- Здравствуйте, проходи, мил человек! Что за нужда?
- Я от Ивана...
- Знаю, знаю, видел, как приехал.

Закурили и не спеша разговорились.
- Речки у нас две, чистые, почитай вся речная рыба водится. Если хочешь, присоединяйся, я завтра как раз собрался, только не проспи, ждать не буду.
- Спасибо, непременно приду. Удочки у меня с собой.

Стал я его про охоту расспрашивать.
- Я один охочусь. Места тихие, всё есть и никого вокруг. Охотники к нам не ездят, а из местных сам уже заметил, одни старики. Ружья-то есть, да сил нет.
- Когда ехал, заметил луга хорошие. А перепел есть?
- Как не быть! Только без собаки - пустое дело. Охота через неделю открывается, сейчас только из под легавой, а ружья я у тебя не заметил...

Слово за слово и пошла речь о житье-бытье.
- Да какое житьё? Когда был колхоз - жили и не плохо, а потом.. . Сам видишь, что народ разъехался, а поля бурьяном, да мелколесьем заросли. Город недалеко, но и там работы нет. Надо куда-то далеко на заработки ехать. Так что выживаем. Ладно, хоть у меня сила, да здоровье есть. Охота, рыбалка, огород, грибы-ягоды.. . Немного дачники выручают, им что-то сделаешь. Так и выживаю с семьёй.
- А живность какую завести?
- Для себя кой-какая есть, но это для себя. Чтобы со смыслом, нужен постоянный сбыт, иначе не выгодно. Пробовал кур разводить, уток держал, кроликов.. . В нулях, да с минусом.
- Савва, а ты мне покажешь, где перепёлки у вас водятся?
- На рыбалку пойдём, так сам услышишь.

С рассветом отправились на реку. И вправду, проходя по тропинке через луг услышали знакомое "фить-пирю, фить-пирю, фить, фить:" (некоторые переводят это как "пить хочу, пить хочу, пить, пить... ", другие - "пить-полоть, пить-полоть, пить, пить... ").

Порыбачили удачно. Плотва, окуньки, подлещики.. . Вернулись домой. После завтрака я опять пришёл к Савве. Он хитро улыбнулся:
- Миш, давай, рассказывай, что задумал...
- Савва, понимаешь, я давно читал, что деревенские ребята ловили перепелов и продавали барским деткам. Перепел легко уживается в клетке и даже в неволе поёт.
- Верно, в неволе уживается легко и поёт довольно приятно. Вот только в одну клетку двух петушков сажать нельзя - сильный слабого забьёт.
- А теперь самое интересное - как ребята перепелов ловили...
- Сачком? Петлями?
- Вот освободишься, зайди за мной и я всё тебе расскажу.

Днём у Саввы были свои дела, а ближе к вечеру мы опять встретились и начали сооружать снасти. Нашлись обрезки пластиковых труб, нашлась и старая мелкая сеть. Соорудили "сачок" 2 х 1.5 метра с подпоркой и верёвкой, верхнюю планку утяжелили. Попробовал во дворе - вроде бы всё работает. Взял я конструкцию и пошёл к Ивану. Он только усмехнулся, глядя на моё сооружение.

Утром отправился на "охоту" ещё затемно. Расположился, всё поставил, залёг и стал ждать. Не догадался взять "непромокашку", только подстилку из брезента и пожалел - сыровато и холодновато было. Но вот закричали первые перепела и сразу очень активно. Начал манить. Вот они, забежали под сетку, рывок.. . Пока мой сачок падал практически вся стайка разбежалась, а один, который "попался" выбрался из-под приподнятого края. Установил конструкцию снова и опять начал манить, без надежды на удачу. Ан, нет, снова набежали. Так повторялось трижды и каждый раз недостатки "сачка" вылезали ненужным боком. Собрался и пошёл в деревню.

Савва уже ждал:
- Как успехи?
Я показал корзинку, закрытую тряпкой. В ней сидели два перепела.
- Всего-то за всё утро? И что делать с ними будешь?
- Отпущу. Нёс тебе показать. Надо конструкцию доработать...
- Ладно, после обеда подходи. А перепелов, если не жалко, мне отдай.

После обеда начались доработки "сачка" - укоротили палку-подпорку, сделали конструкцию складной (замучался я её в сборе к месту тащить, а потом обратно - очень уж громоздкая и неудобная в переноске), ещё утяжелили верх и сделали два штыря с крюками крепить нижнюю планку к земле.

- Савва, а тебе перепела зачем?
- Да задумал я перепелов разводить. Затея немудрёная, места много не надо, корма тоже - только условия. Плодятся они быстро. Я уже и в городе был. Вроде нашёл постоянный сбыт и на трассе пара кафе согласились брать. Вот и решил за лето поднакопить денег и прикупить. Я уже и клетки смастерил, в сарае подогрев придумал, всё утеплил. На зиму можно поменьше оставлять, а весной яйца в инкубатор - вот и будут свои цыплята. Растут быстро. Если у тебя выйдет, так с диких начну. Я уже всё что можно про них прочёл...

На следующий день я снова отправился на свою "охоту". Все доработки пошли в тему и Савва получил корзинку с пятнадцатью птицами.
- Держи, предприниматель! Только вот кур от петухов сам отделяй!

За пять дней, что я там пробыл, мы успели ещё пару раз съездить на рыбалку и пару раз сходить на "охоту" (уже вдвоём - смастерили ещё один "сачок"). Я хорошо отдохнул, с интересом, а Савва заполучил на развод 40 диких перепёлок.

Когда уезжал, Савва пришёл проводить. Глаза у него сияли, он весь был уже в своей новой затее. Приглашал приезжать ещё, обещал хорошую охоту и рыбалку.


edit log

Wito
29-5-2014 14:16 Wito персональное сообщение Wito
Интересный рассказ, как прочитаешь, так хочется тоже свои рассказать, в сезон майский был в вологдской области,поохотился на тяге, да на рябчика ходил, вобщем места дикие... руки дойдут может тоже напишу)
Fil55
29-5-2014 14:33 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Wito:

хочется тоже свои рассказать


Давай, пиши! Будем рады. Только учти, без брэковских штучек. По весне рябчика, например, только манят, чтобы разведать к осени места охоты...

Перепел птица перелётная. Появляется в мае. Охота с собакой на него начинается в середине августа (без собаки позже) и длится всего месяц-полтора (от погоды зависит) - до отлёта.

edit log

Wito
29-5-2014 15:08 Wito персональное сообщение Wito
на счет рябчика не знал(учту на будушее, вроде писали что на самца рябка вроде как не критично)ну я его и не взял, откликался активно, но не подлетал, а на тяге на вальшнепа стоял, одного взял, за сроки за раннее узнавал, сезон открыт был до 10 мая, да и ходил с местными, они то точно знают, вообще много дичи и глухарки срывались с места, парочку видел, одна перед машиной прям бежала... вобщем будет время попробую описать и фотки выложить))
Fil55
29-5-2014 16:17 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Originally posted by Wito:

на самца рябка вроде как не критично


Это частные мнения, но есть правила. По весне кроме вальдшнепа всё остальное (тетерев, глухарь, утка) - берут только самцов. Капалух по-уму даже осенью не трогают (добытая курица и минус выводок на следующий год).

А рассказы будут очень в тему! Приветствуются даже с фотками!!!

Охотник за Тенью
Приветствую!) Правило вероятно создано для того чтоб по лесу не ходить в это время с оружием, так как кто-то не сможет удержаться и начёт стрелять во всё подряд.

Осенью есть охота на рябчика, не на самца, а просто на рябчика. Лично я ни уток ни рябчиков-курочек, ни прочих самок не стреляю. Но правила написаны бывают людьми далёкими от понимания этих правил. По этому собственную голову включать надо.

У меня с другом дачи через лес, вчера ехал на мотороллере от него и на одном лесном пруду увидел сразу 17 селезней, никогда не видел такого скопления на такой маленькой площади) Когда там у них линька начинается? пол месяца?
Кстати селезней тоже не критично)))

vanych83
7-6-2014 15:14 vanych83 персональное сообщение vanych83
Если вспомнить биологию видов.. . Рябчик-самец учавствует в выращивании потомства, самка одна не вывезет. А крякаш учавствует только сначала, как самец (сделал дело - слезай с тела). После они откачевывают на линьку и участия не принимают. Поэтому если есть гастрономическая потребность (именно нужда), то крякаша можно и подбить. Но все равное не кошерно!
Охотник за Тенью
quote:
Originally posted by vanych83:
Если вспомнить биологию видов.. . Рябчик-самец учавствует в выращивании потомства, самка одна не вывезет. А крякаш учавствует только сначала, как самец (сделал дело - слезай с тела). После они откачевывают на линьку и участия не принимают. Поэтому если есть гастрономическая потребность (именно нужда), то крякаша можно и подбить. Но все равное не кошерно!

Если вспомнить даже написанную "биологию видов" то там и то пишут, что не ясно какое рябчик-самец принимает участие в выращивании потомства, а если самому ещё наблюдать и знать " биологию видов", а так же, не иметь привычки просто так, не зная "метать Лозунги" то то же самое. Другими словами, он держится рядом с выводком, но не понятно это из за оседлости вида или для чего вообще, но деятельного участия он не принимает точно. Кроме того что не пускает на свою территорию других самцов. Мои знания основаны не только на прочитанных словах, но и на личных, более чем 20летних наблюдениях.
Я не призываю никого стрелять вне сезона, но праведный блеск в глазах, людей просто раздражает, тем более обычно он возникает в глазах тех кто решил объявить себя всезнающим и правильным охотником. На счёт уток Ваши знания тоже ограничены, селезни на столько страстно "любят" свою подругу что ради того чтоб она оставалась дольше с селезнем могут уничтожать собственные гнёзда и даже убивать только что вылупившихся утят( так писал Аксаков больше 100 лет назад) я не знаю на счёт уничтожения птенцов, но яйца может затаптывать. Хотя надо сказать что поведение кряковых уток изменяется и какой-то однозначности поведения нет. Кашерно или нет не знаю, но лично мне достаточно селезней с весны ещё в холодильнике лежат, но если вдруг захочется стрельнуть, рука не дрогнет, так как я знаю, что это никакого вреда( не малейшего) природе не принесёт. Просто летом они не такие вкусные как весной или осенью.
Я никого не призываю охотиться вне сезона охоты, Единственное к чему я призываю это не стрелять самок вообще никаких, но делать это осмысленно, без праведного блеска в глазах.

С собакой по лесу гулять можно в это время? А вот моя сука только что в моём собственном саду, на даче придушила птенца заблика( . А многие гуляют уверяя что они никакого вреда не несут, гуляя с собакой по лесу. Чтоб говорить, что можно и что нельзя, надо знать, что можно и что нельзя, и самому за собой следить.

edit log

vanych83
9-6-2014 07:13 vanych83 персональное сообщение vanych83
Вы возразили одному человеку. При этом так же сославшись на литературный источник в том числе. Но скольких Вы столь убедительной речью сподвигли на стрельбу вне сезона?!
Я не наблюдал в течении весны-лета за гнездами рябчиков, но могу сказать точно - если стрелять самцов не осенью - популяция уменьшается гораздо. Несмотря на то что выбиты только самцы, но самки в ареале присутствуют.
Я не хочу сказать за всю РФ, но в Западной Сибири так.
йетии
21-6-2014 14:54 йетии персональное сообщение йетии
Прочел рассказ Михаила про перепелов)) порадовал он очень, август не за горами. Вот вопрос меня мучает где достать манок на перепела, смотрел что как-то Михаил сбрасывал, да так и не дошли руки до изготовления, впринципе я и не понял устройства(( если подскажет кто, рад буду подсказке.вон на рябых сделал несколько штук из инсулиновых шприцов, принцип понятен. а вот на перепела не соображу никак принцип устройства. ПОДСКАЖИТЕ плизз.
Fil55
22-6-2014 20:20 Fil55 персональное сообщение Fil55
В теме "Манки" есть.
йетии
23-6-2014 19:59 йетии персональное сообщение йетии
Да Михаил я уже залес в тему манки, но так и не понял, точнее недовоображал по какому принципу получается такой звук как перепелиное "чай хочу". Сравниваю с рябушны манком где все понятно и просто - то тут у меня какой-то ступор наступает, вроде бы не двигатель от бэнтли, и в то же время че-то я не допонимаю. Туп наверное.
Fil55
24-6-2014 11:19 Fil55 персональное сообщение Fil55
цитата:
Originally posted by йетии:

Да Михаил я уже залес в тему манки, но так и не понял


Тогда, как вариант, записать голос на электронный манок и пользоваться (некоторые даже на телефон записывают)...

Охота увлекательная. Перепела стайкой набегают и носятся туда-сюда. Здесь главное терпение, выбор правильного момента, когда подставку выдернуть, и грамотно сделанная и установленная снасть. Эти шустряки очень здорово умеют вылезать во всякие щели и сматываться в момент падения сетки. Имеет значение и ветер, а то будут носиться сбоку снасти. Я как-то подумал на этот счёт - поставить две сетки углом и работать с той, которая в данный момент удобнее стоит.

edit log

Охотник за Тенью
цитата:
Изначально написано vanych83:
Вы возразили одному человеку. При этом так же сославшись на литературный источник в том числе. Но скольких Вы столь убедительной речью сподвигли на стрельбу вне сезона?!
Я не наблюдал в течении весны-лета за гнездами рябчиков, но могу сказать точно - если стрелять самцов не осенью - популяция уменьшается гораздо. Несмотря на то что выбиты только самцы, но самки в ареале присутствуют.
Я не хочу сказать за всю РФ, но в Западной Сибири так.

Я сослался на источник, чтоб не говорить " .. но могу сказать точно", так как это звучит несколько голословно. Я ни чего не говорил о "выбивании" надо во всём знать меру. Никого я ни на что не "сподвигал" я говорил что для себя вижу некие границы за которые не захожу, но границы эти построены не только на прочитанных знаниях, но и на личных многолетних наблюдениях.

Охотник за Тенью
Миша, порадовал про перепелов рассказом)) А как кстати ты из под сетку заманивал? колись давай!)))) насыпал там что-нибудь?
Fil55
20-7-2014 15:12 Fil55 персональное сообщение Fil55
Манок! Элементарно, Ватсон! Залегаешь в маскнакидке, под себя что-то (охота ранним утром, когда земля холодная и роса выпадает) и манишь. Тут главное угадать с ветром - могут к сетке подойти так, что на них не уронишь. На манок бегут разные стайки и на одном месте может собраться штук до 30-40 (это примерно 3-4 стайки). Бегают вокруг, суетятся, а ты выжидаешь момент, когда в площади накрытия наберётся максимальное количество. Можно за утро сделать до трёх-четырёх "уронов", после уже не подходят.. . только на следующий день и лучше в сторонке от этого места.

"Охота" бывает результативной, если перепела на этом месте много.

охотник 1818
22-7-2014 10:51 охотник 1818 персональное сообщение охотник 1818
цитата:
Изначально написано Fil55:

"Охота" бывает результативной, если перепела на этом месте много.

Привет Михаил!Очень интересно,попробовал стрелять?после выстрела подойдут с ново?

Fil55
23-7-2014 23:32 Fil55 персональное сообщение Fil55
Валера, привет! После выстрела немного отлтают, но на манок опять идут.
Охотник за Тенью
Прикольно, а если живого перепела взять? Я тут на лето купил клетку и 20 перепёлок, яйца перепелиные ем))) может перепела взять живого?))
йетии
10-8-2014 21:51 йетии персональное сообщение йетии
Ну прам перепел как утка при течке заманивать будет))) право не знаю, вые--вался с манком так и не вышло, есть если приобрести буду прям доволен как крокодил. у нас в этом году перепела достаточно, на него мало кто ходит, тава на кошена, высокая, мы с братом только одного не нашли и то дратхар болел, вот и не нашли. из засидки думаю с пневмой только по кошеной траве пойдет, а так дохлый номер. недавно был под калязином, в районе спасское, болдиново, там слышал голоса перепелов. Если делами не завалят расчитываю вылазку сделать, может и повезет. фотик всегда при мне да же если ружбайки нет. выложу отчетик после вылазки.
Охотник за Тенью
читал я как-то способ охоты на коростеля, .. выкашивают траву крестом и отстреливают пробегающих по выкошенному коростелей, из дробовика конечно)))
йетии
14-8-2014 15:16 йетии персональное сообщение йетии
вот и закончилось время для собачников на дичь((( о сём расскажу как сумею:
Утро, 5-30, я братко и его дратхар Веста, высадились вдоль торфяной канавы, та что в ближайшем квартале единственная наполненная водой)) ХВАЛА бобрам. Из арсенала присутствовали крикет папа и тоз БМ 16. Собакин мерно пробегал по канавке то туда то сюда не нанюхивая никого, солнышко медленно поднималось из леса, мы бдительно прислушивались и присматривались. пройдя добрую половину канавки я заметил ныкающуюся утку, а точнее пару, руки затреслись сами собой от предвкушения добычи или даже выстрела по добыче. Вовка пристегнул собакена дабы та не испортила момент прицеливания и присел на корточки с ехидной улыбкой глядя на меня как я в спешке выставлял дальность по паралаксу. Рассояние метров 50, в дудке жсб хантер экстрим, выцеливаю, получается что пуляю в угон по плывущей, поправка на движение на макушку. плевок... . утя растягивается по поверхности распласав крылья, готова говорю брату, он резко поднимается в сидом счас наваляю, вторая утя срывается и наберая высоту оглядывается на нас описывая полукруг. Вова дуплетит и с соркастическим смешком наблюдает как "фриц" кульком падает уже метров под 80. А в это время сразу после дуплета стайка штук 20 дружно идет на взлет всего в 20 метрах от на с этой же канаве. Мне ничего не оставалось делать как громко заржать. (у нас с братом идейная борьба, он огнестрельщик, я - пневманутый, вот и морально подтруниваем друг над другом) И так трофеи подняты, идём на поле. Собакен челноками тролит пространство поля мы наблюдаем и с жадностью вдыхаем носом аромат утреннего поля и радуемся удачному утру. Собакен делает изящную стойку и принюхивается, брат командует вперед и Веста поднимает перепела, соответственно я не чингачгук-стрелять не стал, братан с первого выстрела повалил относительно упитанную тушку в траву а соответственно собакен её находит и подает. Брат просто счастлив и объявляет мне что сейчас 1-2 в его пользу. Прошол час и более никого не подняли, переместились на другое место, братан из под собакена добыл еще одного перепела, и соответственно 1-3 в его пользу. Часов в семь когда солнышко уже пробудило мошку и кошмариков собрались до дома. Дойдя до машины я заметил на ближайшем дачном участке, а точнее на яблоне что на нем растут ворону, и хотя до нее было не менее 80 метров, лёг я на тропинку пристегнул сошки, стрельнул дальномером, из за веток пришлось мерить по забору (84 м) отстроил паралакс, взял поправку, а брат четно пытался увидеть в кого же я так прилежно выцеливаю, да я ему для пущей важности прошыпел как бы он не спуглу мною замеченную ценную дичь. Он да же собакена за ошейник взял, плевок... . и за ним второй, третий четвертый... . Брат уже "бл---ять столько там тех в кого пуляеш" и ружо вскинул. Счас принесу типа всех завалил. перелез через забор пака брат зачехлялся и собакена засовывал ва машину. Вот говорю 4-3 в мою пользу, одна ворона и два яблока. Яблоки мы с братом слопали в первые пять минут езды, а ворону я распял на заборе скотчем, предварительно отделил от нее лапки. Брат потом объявил что яблоки не в счет, на что у нас до дома была дискуссия, я ему все утверждал, что если добыл и съел значит добыча. Вот так ржали минут сорок пака до дому не доехали.
Охотник за Тенью
) зачЁт !
Классно написал!
У меня среди знакомых егерей уже никто не говорит что моя "воздушка" это пустой звук, многие тоже с моей подачи прикупили себе)

Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсужде ... ( 17 )