Fil55
P.M.
|
На медведяЭта истории досталась мне из вторых рук (рассказчик знаком с одним из организаторов той охоты). Известно, что чем дальше от цивилизации, тем дешевле обходится сама охота, да и шансов найти и добыть зверя больше во много раз. Через каких-то знакомых немцы связались с охотниками из глубинки и попросили организовать охоту на берлоге. Обговорили цену и сроки. Приехало четверо горячих тирольских парней с переводчиком. Встретили, посадили с дороги за стол и началось знакомство (не подумайте чего плохого, без излишеств). Оказалось, что у двоих опыт охоты на медведя есть (где-то там у них), НО с вышки. Когда сказали, что никаких вышек или лабазов, да и дистанция далеко не 30-40 немцы переглянулись, но от охоты не отказались. Экипировка у гостей была отменная - лёгкая, тёплая, удобная. Все приехали с нарезнякеом и оптикой и тоже, местные охотники (присутствовали на встрече все участники будущей хоты) оценили достоинства оружия. Наши все в ответ показали своё оружие - местами потёртые двустволки 12 калибра. Различие было разительно и немцы опять переглянулись, но ничего не сказали. На следующий день выехали к месту. Для гостей снова неожиданность (они ожидали, что подъедут чуть ли не к самой берлоге) - до места охоты пришлось ещё километра полтора идти по заснеженному лесу. Тирольцев предупредили, что как только медведя выгонят из берлоги и он сделает свечку (встанет на задние лапы) - самый момент стрелять. Потом, когда будет на четырёх, уже поздно и опасно. Те в ответ закивали, мол всё понятно. Расставились. Медведя подняли. Как и ожидалось, он с рыком выбрался из берлоги и тут же дал свечу. Гости то ли от неожиданности, то ли по неопытности этот момент прозевали. Тут уж вступили в дело наши таёжники и положили медведя. Фото на память, разделка туши, погрузка на снегоходы и в деревню. Вот там немцы и начали бузу, типа они эту охоту не засчитывают и платить не будут. По условиям зверя должны добыть они. Сколько ни спорили, ни доказывали, что они прозевали момент выстрела и дальше уже было опасно, гости стояли на своём: "Нам не дали выстрелить! Это не наша охота!" Надо сказать, что для местных организация такой охоты не частый заработок, да к тому же такой приличный. Закончились дебаты тем, что таёжники выставляют зверя и стреляют только в случае, если гости отказались от выстрела или возникла явная опасность. Через пару дней новый выезд. Расставились. Двое немцев встали почти рядышком. Естественно всех четверых подстраховывали наши охотники. История повторилась. Зверя подняли. Немцы прозевали сей момент и хозяин тайги с рыком бросился в сторону "сладкой парочки". Вместо того, чтоб стрелять, оба бросились наутёк. Ни одного выстрела не сделали и двое других. Медведя и в этот раз положили наши охотники. Пока одни занялись медведем, другие пошли по следам на поиски "парочки". Одного нашли метрах в 20, забившегося под ствол упавшего дерева. Бледный, с крепко сжатыми губами, он сидел на корточках, вжавшись между стволом и ветвями. Второго нашли метрах в 15 лежащим на снегу. Закрыв голову руками он что-то бормотал (вероятно, молился). Горячие тирольские парни обделались в прямом смысле. Это стало ясно, когда их привели к месту охоты (запашок откровенный выдавал). Желания сделать снимок на память не возникло ни у одного из них. В деревне первым делом устроили баню и гости сначала вымылись, а потом их ещё по-русски попарили. Немцы сказали, что охота была, всё правильно и возражений или претензий у них нет. По поводу удачной охоты было застолье, где присутствовала и дичинка, и настойки на лесных травах и ягодах, и дары местных огородов, заготовленные на зиму. После застолья гости попросили перенести деловую часть на завтра. На следующий день немцы, как ни странно сами (это при их экономности и педантичности в расчётах), оплатили обе охоты плюс накинули каждому из участников по 100 евро за моральные издержки и профессионализм. И ещё, очень просили никому не рассказывать о случившемся конфузе. Узнав, что шкуры можно выделать, они оставили задаток и адрес. Мясо не взяли. С удовольствием фотографировались с нашими таёжниками. Перед отъездом им было предложено приезжать ещё. Гости отделались коротким "Danke."
|
|
Fil55
P.M.
|
Первый в жизни кабанБорис, лет 40-45, средней руки бизнесмен и большой любитель охоты. Правда стаж всего 4 года, за которые кроме как на утку и зайца он не охотился. Наслушавшись увлекательных, взахлёб рассказов о загонной охоте на кабана, с адреналином, когда лоб в лоб, глаза в глаза, он решился попытать счастья. Желающих составить компанию (ехать далеко, в незнакомое хозяйство, с невнятными условиями проживания, да ещё и на загонную) не нашлось. Борис поехал один. Условия проживания были очень даже приличными - без питания, но отапливаемый домик с горячей водой, баня. Порадовало и то, что егеря - нормальные, непьющие мужики 35-45 лет, несколько лаек. До места охоты добираться на УАЗах, отдельно оплата загонщиков и преследование подранка, но всё разумно, т.е. никто не рвал деньги за просто так. Охота оплачивалась, если кабан выставлен на выстрел и взят. Если промах или зверь не взят по вине охотника, то только оплата загонщиков, но тоже весьма-весьма разумная. С учётом, что Борис был один, Директор (он же и хозяин) взялся набрать команду (оплата как и загонщикам). Борис только поблагодарил - его это очень устраивало. Директор взял на все переговоры день, а Борису предложил передохнуть с дороги, попариться, а вечером заглянуть на огонёк (егеря приезжали утром, а директор здесь же в хозяйстве и жил, когда ждал гостей). Кроме Директора постоянно в хозяйстве жил рабочий-белорус. Парень с непростой судьбой, в какой-то момент ставший подзаборным алкашом. Прибился к хозяйству голодный, в каких-то обносках, без документов (украли по-пьяне). Ни крыши над головой, ни семьи, ни родных. Честно всё рассказал. Директор оставил его. С тех пор Остап к спиртному прикасался только на Новый Год, очень умеренно и только в хозяйстве, когда там был сам Директор. Работал за крышу над головой, еду, одежду. Была у него и небольшая зарплата, но в город за 20 км он появляться не любил, даже свои выходные проводил здесь же. Собаки и лошади, завидя Остапа, начинали буквально улыбаться. Здесь велось натуральное хозяйство, чем егеря и их семьи жили, и всё это на попечении Остапа. К охоте он был равнодушен. К вечеру Борис заглянул в домик Директора, который одновременно являлся и офисом. Здесь же жил и Остап. В доме было 4 комнаты и одна из них, самая большая с самодельным и добротным столом, служила столовой. Здесь же стояла большая русская печь, на которой Остап и готовил. - Сядайце, вось свежанькая бульбачка! На кабаноу сале насмажу, грыбочкi салёныя. Тушоного кабанчыка пакаштуйце. - Присаживайся, Борис. Поужинаем. Я уже созвонился, завтра утром все будут. Подъём в 8 и поедем. Я как раз гостил в тех краях у знакомого. У нас в планах тоже была охота на кабана. Днём знакомому позвонил Директор охотхозяйства и мы решили к вечеру добраться до места, чтоб не гнать 70 км по не очень хорошей дороге с раннего утра. Всё складывалось как нельзя лучше. Пока собрались, да добрались, было уже 10 часов вечера. Перекусив, затопили печку и легли спать. Утром вся бригада с 4 собаками, погрузившись на два УАЗа двинулась в лес. Загонщиков с собаками высадили чуть раньше, а сами, проехав ещё чуток, уже пешком двинулись по просеке. Лес смешанный. Где хвойный, где лиственный, там густо и огромные старые ели, а там заболоченная низинка с чахлой растительностью. Местность резко пересечённая с оврагами и взгорками. Да и просека совсем не прямая с видимостью в одном направлении не больше 30 метров. Директор расставил номера. Начался загон. Собаки заработали очень быстро и дружно. Как я понял, стадо. И шло оно как раз в направлении Бориса (он стоял следующим за мной номером, но я его не видел, видимо его поставили сразу за поворотом просеки). Вскоре всё стихло. Загон прошёл без выстрелов. Я кабанов не видел и не слышал - загон прошёл стороной от меня. Стадо видел один из загонщиков, но оно очень быстро скрылось в густом, молодом ельнике. Когда Директор начал нас собирать, снимая с номеров, то Бориса обнаружил у ствола толстой ели, практически скрытого свисающими ветвями: - Ты что сюда забился? Что не стрелял? Нужно сказать, что след прямо с пригорка вёл к Борису и прошёл через просеку метрах в 10 от него. - Я это, чтоб поближе подошёл, чтоб не спугнуть... Директор только с досады махнул рукой. - Потом он так быстро, что не успел... - Ребята, грузимся. На болота надо, здесь делать нечего. Судя по следу кабаняка прошёл действительно очень крупный. Может Борис испугался (как-никак первый раз на такой охоте), а может ждал, что тот остановится.. . Чего гадать. - Николай Дмитрич, давай завтра.. . Я что-то устал сегодня... Поехали на базу. Впереди было ещё больше половины дня и можно было бы ещё пару загонов провести, но.. . музыку заказывал Борис. Утром снова тряска по разбитой лесной дороге вверх-вниз, вверх-вниз. Николай Дмитриевич снова провёл расстановку и по рации дал команду загонщикам. Мне выпало стоять последним по линии номером. На этот раз я услышал лай только минут через 20. Загон шёл по центру. Вот и первые два выстрела, потом ещё один. Тихо.. . Вот тут он и выскочил из поросли кустов. Обычно, когда идёт гонный кабан, то он идёт напролом и его слышно издалека. Тут же всё было абсолютно беззвучно, хотя шёл он на хорошей скорости. Успел выстрелить один раз и "свинозавр", резко отвернув вправо, скрылся в молодой поросли кустов и деревьев. - От невезуха, мазанул, похоже, - подумал я. Буквально через минуту одиночный выстрел на следующем номере - мой кабан пошёл в линию. Стрелять могли только по нему. Вскоре Дмитрич нас снял. В итоге: Борис двумя выстрелами положил кабанчика килограммов на 100-120. "Моего" положил выстрелом в шею егерь. Как выяснилось, я тоже приложился удачно - по лёгким. От места попадания шёл чёткий след и вопрос был только в том, сколько он смог бы пройти, не добери его Сергей (егерь на соседнем номере). Кабанчик был примерно такой же как у Бориса. На базу вернулись в хорошем расположении духа. Решили сегодня устроить небольшой праздник в честь удачной охоты, а завтра утром уже по домам. Особенно был рад своей удаче Борис - первый кабан в жизни и очень приличный, да к тому же не с вышки на прикормочной площадке, а с загона. Адреналин лился у него буквально из ушей. Уж кабаны погружены в машины, а его всё ещё пробивает дрожь азарта, глаза горят! Фото на память, разделка кабанов. Не мешкая развели мангал, обжарили на раскалённой сковороде куски печени с солью и перцем (под первую "на крови"). Пока готовили деликатес из яичек, варили какую-то остро-пряную и ужасно вкусную штуку, мариновали мясо для шашлыка из кабанятины, Борис пошёл рассчитываться. Проживание, баня, два загона.. . Николай Дмитриевич взял с Бориса только за одного кабана. Егеря уже разрубили его на 4 куска, упаковали и загрузили Борису в джип. Мы от вознаграждения за два дня "работы" отказались - не наш это заработок! Тогда Николай Дмитриевич предложил взять мясом. - Дмитрич, нам задок и в расчете. Проживание - как обычно. - Ну и ладушки! Утром мы расплатились за проживание на базе, погрузили свою полутушку и отправились домой.
|
|
Охотник за Тенью
P.M.
|
9-10-2012 23:23
Охотник за Тенью
классные рассказы просто классные.. Простите ребята, я что-то в делах весь погряз.. как что с охотой будет, интересное, обязательно поделюсь) Сейчас брожу по лесу периодически, грибов насобирал зимы на 2)), рябчики.. глухаря тут взял.. но так.. каких-то особых рассказов пока нет.
|
|
Fil55
P.M.
|
Хэт-трик... ?Если бы охотники с каждой охоты возвращались с трофеем, то уже давно бы вся дичь перекочевала в Красную Книгу. А загонная охота? Работает команда - загонщики, номерные... , только вот трофей выпадает взять не каждому. Что касается рассказов, то в них мы описываем те моменты или случаи, когда удача улыбнулась именно нам. Сколько в моей жизни таких охот, когда я возвращался домой со своей, честно заработанной долей, даже не перевидев зверя, т.е.,не увидев его краешком глаза, даже за пределами выстрела. Госпожа Удача может потрафить как опытному охотнику, так и новичку. Сие дело случая! Почти час по городским пробкам, ещё минут тридцать по забитому машинами пригороду и я вырвался на оперативный простор. Спешить некуда. Еду в пределах 80-90 км, соблюдая скоростной режим, чтоб не нарваться на "письмо счастья". Небо повисло сплошной свинцовой завесой, из которой временами сыплет мелкими каплями. Из под колёс попутных машин летит какая-то мразь, ложащаяся грязной пеленой на лобовое стекло. По сторонам дороги унылый, почти однотонный лес. Листва практически облетела и на ветвях остались жалкие невнятные лохмотья, едва прикрывающие наготу... Но вот налетел бродяга-ветер, мощным порывом разогнав по небу тучи, и в это окошко заглянуло солнце. Лес моментально преобразился, заиграв всей палитрой цветов, заискрившись капельками в лучах солнца. Тот же порыв ветра мощным рывком сорвал жалкие остатки листьев, обнажив корявые скелеты ветвей. Мгновение и небо вновь сначала посерело, а затем потемнело. Лес окунулся в унылую, монотонную неприглядность... Сегодня в планах "база подскока", созвон с егерем и, если не обещают на завтра дождя, охота. Добрался, заварил кофе и тут звонок: - Михалыч, ты где? - Да в 30 км от тебя. - Давай ко мне. Обещают ночью похолодание и дня 2-3 без дождя. Я пойду баньку затоплю, а завтра от меня в хозяйство. Ещё минут 40 по не самой плохой дороге и я уже в доме егеря. - Я уже встретил команду и отвёз на базу. Старые знакомые, нормальная команда. Наших набирается всего 5 человек, считая тебя и меня. Трое - наши загонщики с собаками. Мужики позвонили, и я дал "Добро". Есть зачётное местечко. Там постоянно 2-3 семьи. Как раз под большую команду - большой участок перекрывать надо. Там даже пятерых на номера мало. - Значит кабаны... - Лось там очень редко бывает. Так что на 99% кабаны. Утром встали затемно, погрузились в "буханку" и через полчаса были на месте. Мужики уже были на ногах. Пока собирались, пили чай (минут 15-20), подъехали и наши ребята. Дорога заканчивалась на краю поля. - Толя, там ложбина, могут пойти туда, к речке. - В прошлый раз там и проскочили... - Значит так. Одного к загонщикам - 3 собаки и 4 человека. Двое - закрыть переход через ложбину. Остальные на номера. Должны пройти слева от просеки. Оттуда прямая дорога в массив вдоль просеки по краю гнилого болота. Оно ещё не замёрзло, так что мимо номеров не пойдут. К нашим ребятам в загонщики вызвался ещё один парень. Двое, кто уже здесь бывал, пошли перекрывать вход в ложбину и выход к реке. Остальные двинулись гуськом за егерем. Номера стояли метрах в 50 друг от друга, практически перекрывая всю прямую, по которой зверь должен был пройти. Лес был не очень густой, но не молодняк, с достаточно широкими секторами обстрела между деревьев. У нас за спиной (в сторону реки) был более редкий лес. Деревья стояли небольшими группами, но между деревьев заросли бузины, орешника, каких-то ещё кустиков. Ожидание продлилось минут 25-30. Собак я не слышал, но где-то далеко справа и за спиной раздались два выстрела, потом ещё один. Шумел ветер в верхушках деревьев, чирикала какая-то птичка.. . Ухо уловило за спиной какой-то треск, шорох, который шёл справа. Оборачиваюсь. На уровне головы всё закрыто высоким кустарником с ещё не совсем осыпавшимися листьями. Треск приближался. Я присел на корточки. Метров на 20-25 открылось отлично просматриваемое пространство шириной метров 5, разве что сантиметров 30-40 над землёй было закрыто травой и всякой порослью. Три просвета примерно по метру между стволами толстых елей. Если честно, то сектор не велик. Встал на колено и взял на прицел первый просвет. Однако! То, что хлюпало под сапогами (холодная и мокрая грязь) вмиг промочило камуфляж. Не смотря на азарт, это совсем не грело! Колено мгновенно стало неметь от холода. Что делать, несколько минут потерплю. Было понятно, что идёт не одиночка. Справа, за кустами в направлении моего номера первой шла свинья, а за ней и стадо. Нельзя сказать, что неслись во весь опор, но и не шагом. Так, мелкой трусцой и довольно плотно. Свинья шла за деревьями (ну да, ещё б перед деревьями, да шагом.. . - мечтать не вредно). Взял по ней поправку на высоту и, как только она прошла, нажал на спуск. Быстро перевожу во второй просвет и жму спуск, затем третий просвет и третий выстрел. Каждый раз видел, что просвет закрыт проходящим стадом. Всё длилось доли секунды. Особо целиться было некогда, только успевал перевести ружьё на очередной просвет между деревьями. Стадо прошло. Сколько ни вглядывался, различить ничего не мог - как сказал, над землёй сантиметров 30-40 не просматривалось из-за растительности. Было большое желание сходить проверить, но удержался. Вскоре раздалась пара выстрелов с последних номеров. Немного постоял и увидел, что парень, стоявший передо мной, идёт на встречу и машет рукой. Понятно, номера снимают. Тут уж пошёл посмотреть. Во втором просвете лежал кабанчик килограммов на 130 и в метре-полутора второй поменьше, но тоже где-то под сотню. Настроение резко поднялось. Подумалось: "Может хэт-трик.. . А почему бы и нет?" Проверил в направлении хода стада метров 50, но никаких следов крови. Вернулся назад на просеку. К этому времени сюда подтянулись несколько человек вместе с егерем. - Ребята на переходе взяли кабана. Хорош бродяга! Килограммов 170 потянет.. . Разделывают на месте. Надо будет кого-нибудь послать, чтоб помогли выносить... Я показал своих. - Их ты! Вот так урожай! Ну, поздравляю! Старую гвардию ещё рано на покой списывать! А? - Надо бы пройти с собакой по следу. Мог ещё одного зацепить... - Сейчас загонщики подойдут и пошлём. Я достал нож. - Не, Михалыч, ребята помоложе пусть тренируются! Ты своё слово уже сказал! С егерем связались по рации с конца цепочки. Там ребята тоже завалили кабана. - Так! Удачно, что первым загоном всё обошлось. Сейчас работы будет много. Выносить частями придётся. Подошли загонщики. - Саня, пройди с Тайгой вот в этом направлении. Может быть подранок. Саша ушёл. Пока занимались кабанами, он вернулся: - Нет ничего. Если б кровь, Тайгу от следа силком не оттащишь. За эту охоту взяли четырёх кабанов. На глаз - 170-130-100 кг и последний килограммов на 150. Осенний день короток, да тем более в хмурую погоду. Успели разделать, развалить на крупные куски кабанов и вынести к машинам, как с неба просто полило. - Вот после этого и верь прогнозам! Обещали 2-3 дня сухих. Добрались до базы. Настроение у всех было лучше некуда, хотя и здорово устали. Тут же снарядили гонца за хлебом и картошкой. Охота планировалась на два дня (в зависимости от результатов) и об отъезде никто не помышлял. База представляла из себя два дома. Один большой, другой маленький. В каждом была печь, двухъярусные нары. Сухо, тепло, чисто - а что ещё надо? В большом доме ещё со вчерашнего вечера расположилась та команда, и мы занесли свои пожитки в маленький. 15 человек разместились на базе легко. Расположились на улице под открытым, но капитальным навесом, где стояли мангал и большой стол. Дождь остервенело барабанил по железной крыше, под навесом жарко горел мангал и светились 4 лампочки Ильича. Беречь припасы смысла не имело, тем более, что есть свежая кабанятина, поэтому на стол несли всё, что было привезено - сыр, колбасу, украинское сало с прожилками мяса, свежие огурцы и помидоры. Кто-то захватил с собой банку солёных грибов.. . Стол получился богатый, будто бы сие мероприятие было так же чётко запланировано, как и охота. Само собой разумеется, что начали с печёнки и "деликатеса". Все устали и проголодались, а посему первый тост от егеря "За удачную охоту!" на некоторое время был единственным за столом. Народ утолял первый голод. Червячка заморили, на тело начала накатывать приятная расслабленность, разливаясь теплом от первых рюмок. Послышались голоса - вспоминали и заново переживали моменты прошедшей охоты. Беседа шла неспешно, но эмоционально. Более размеренным стало чревоугодие - пищу не просто жадно поглощали, а вкушали, как гурманы, получая истиное наслаждение. Никто лошадей не гнал, время не торопил, спешить некуда. Постепенно всё перетекло в охотничьи байки (А куда без них?) и рассказы о курьёзных случаях. Но тема баек и курьёзов уже для другого рассказа.
|
|
Fil55
P.M.
|
БродягаКоты, особенно беспородные, живут довольно долго - 15-18 лет, если они оказались в домашних условиях. На улице, по статистике, средняя продолжительность жизни бездомного кота 4 года. Заметьте, в среднем. Но даже долгожители вряд ли дотягивают до 10 лет. Чёрный кот с белыми отметинами на мордочке и передних лапах появился года три назад. Судя по всему, он бездомный. На вид ему лет 5. Средних размеров (не крупный, но и не мелкий - где-то килограммов на 5 весом), боец, недоверчивый, агрессивный ко всем другим котам и кошкам, осторожный, не прочь полакомиться (в отсутствии рядом людей) тем, что кто-то на веранде выложил своим питомцам. Доставалось от него и моим кошам, но они приспособились находить укрытие в доме или около меня. Вечно голодный и рыщущий по участкам, гонимый, он умудряется выживать. Не длинная, но густая шерсть свидетельствует, что он приспособился к существованию в уличных условиях без скидок на погоду. По селу, когда дачники съезжают на тёплые квартиры, рыщут стаи бродячих псов и уже не одна кошка была ими добыта (охотятся именно стаей), но Бродяга до сих пор цел и невредим. Как уже сказал, людей он обходит далеко стороной (ближе 10-15 метров никого не подпускает, а если у человека в руках что-то подозрительное с его точки зрения, то ретируется мгновенно). Было у меня желание проучить его за своих кошей, несколько раз представлялся случай, но рука не поднялась. В этом году я отвёз кошей домой, а сам вернулся - есть ещё дела, да и до охотхозяйства ближе добираться. Вечерами на улице стало холодно и неуютно. Вокруг ни души - улица опустела, не считая двух домов в начале и конце, коих от меня не видно. Сижу как-то вечером у мангала (темно, только свет лампочки у крыльца, да отблески пламени от догорающих дров в мангале) и вдруг замечаю около крыльца чёрно-белую мордаху. Кот явно пришёл на запах. Что меня дёрнуло? Взял кусок шашлыка, разрезал на несколько кусков и пошёл к нему. Кот быстро скрылся в темноте, но я понял, что он где-то не далеко. Положил кусочки в пластиковую банку (метрах в 4 от мангала) и вернулся на место. Через пару минут мордаха появилась, а за ней на свет крадучись вышел и сам котище. Принюхиваясь, медленно приблизился к банке, с опаской поглядывая на меня, готовый улепетнуть в любой момент. Я сидел, спокойно покуривая и переворачивая шампуры. Кот понюхал и начал есть, то и дело, бросая насторожённые взгляды в мою сторону. - Не бойся, ешь... Съел всё. Я снял с шампура ещё кусок, нарезал и пошёл к банке. Кот шустро отскочил на пару метров, но остался в полосе света. Я положил кусочки и медленно пошёл к табуретке, не спуская глаз с кота. На этот раз он сразу же начал сближаться с угощением, всё так же контролируя все мои движения. Я опасности не представлял и он принялся за мясо. Чувствовалось, что не смотря на угощение, полного доверия я у него не вызывал. Шашлык тем временем был готов, на улице холодно, пошёл дождь и я ушёл в дом. Утром, как всегда, вылез на крыльцо с чашечкой кофе и сигаретой. Уже многолетний ритуал для "проснуться". Котище неспешно шёл по дорожке соседнего участка. Я окликнул: - Эй, Бродяга, как дела? Кот остановился, посмотрел на меня и замер. Всё продолжалось секунд 10-15. Затем он так же неспешно побрёл дальше. - Чем он виноват, что живёт на улице? Может кто-то привёз котёнка, а осенью бросили.. . Который год он выживает, как может. Наверное отсюда и злобность по отношению к "домашним" собратьям, у которых всегда крыша над головой, тепло, еда, защита... Я уже привык, живя за городом, готовить всё на углях - вкус другой, запах.. . Вечером опять разжёг мангал. На сей раз жарил куриные крылышки. Бродяга появился, как и в первый раз, из-за угла. Отрезав несколько кусочков, пошёл к "его" миске. На сей раз кот отбежал не так далеко и стоял ко мне мордахой, а не боком, хотя весь вид его показывал, что Бродяга на чеку. Крылышки были вмиг съедены. Бродяга не убежал, а лёг рядом с банкой. Я сделал попытку приблизиться, но он, хоть и медленно, но отошёл, держа дистанцию метра в 3-4. На следующий день я уехал на 4 дня в Москву. Вернулся ночью. С утра вышел на крыльцо с заветной чашкой кофе и сигаретой. Оба-на! Внизу у крыльца нарисовалась мордаха Бродяги. - Привет Бродяга! Подожди, сейчас что-нибудь найду! Спустился вниз за его пластиковой миской. Кот медленно отошёл метра на полтора, но не за дом, откуда пришёл, а чуть в сторону. Принёс сухого корма (у меня ещё оставалось немного от моих кошей). Кот сидел на своём месте. Поставил миску и вернулся на крыльцо. Бродяга приблизился, понюхал и начал хрустеть, время от времени поднимая на меня глаза. После завтрака он умылся и здесь же улёгся, подобрав под себя передние лапы. Кот дремал, изредка приоткрывая глаза и бросая на меня короткие взгляды. Я налил себе вторую чашку и устроился на прежнем месте. Все мои передвижения Бродяга принимал абсолютно спокойно, сквозь лёгкую дрёму, на короткие мгновения приоткрывая глаза. Так продолжалось несколько дней. Бродяга приходил иногда утром и вечером, иногда только вечером и каждый раз ему что-то перепадало. Что интересно, он никогда не набрасывался на еду, ел спокойно, не разбрасывая по сторонам кусочки, но всегда подъедал всё до чиста. Пытался его подзывать - безрезультатно, но сдвиг в отношениях наметился. Я подходил к нему на расстояние двух шагов, садился на корточки, разговаривал, но вот попытка протянуть руку Бродягу всегда настораживала, и он отходил, сохраняя прежнюю дистанцию в два шага. На этот раз я уезжал на неделю. Бродяга появился с утра. Насыпал ему сухого корма, а сам начал носить в машину кое-какие вещи. Ходил буквально в шаге мимо него, но его это не пугало. Покончив с едой, он внимательно наблюдал. Я уже по своим кошам знаю, насколько они умны. Знают, когда я еду в магазин на пару часов, знают, когда на пару дней, знают, когда сборы коснутся и их (переезд в город). Посидев у крыльца, Бродяга, в очередной мой выход к машине, пошёл в двух шагах впереди и устроился у самых ворот перед машиной. Я закрыл дом и завёл машину. Если б не видел сам, то может быть и не поверил. Бродяга смотрел на меня с каким-то укором, типа "Ты уезжаешь!" Я открыл ворота. Кот медленно пересёк улицу и, не оборачиваясь, скрылся под забором соседнего участка. "Мы в ответе за тех, кого приручили!" Я не пытаюсь его приручить, просто хочу хоть как-то помочь.. . Да и он не рвётся пристроиться - полный паритет в отношениях. Конечно, он уже приспособился и вполне обойдётся без меня, но он принял мою помощь, стал немного доверять. Так пусть так и останется, пусть он знает, что рядом со мной, ему нечего боятся камня, палки, пули или зубов бродячих собак.. . Для него всегда найдётся кусок мяса или пара горстей сухого корма. Если повезёт МНЕ, то Бродяга отведает и кабанятинки!  Я буду приезжать до самого Нового Года, буду подкармливать Бродягу, а вот потом.. . Надеюсь, что весной мы с ним ещё встретимся.
|
|
Fil55
P.M.
|
Погода-Охотхозяйство-ОхотаСуществуют две абсолютные непредсказуемости - это погода и охота. Из моего опыта тому немало примеров. Можно пойти на охоту и там, где всякой дичи навалом, не увидеть ни единого следа, ни единой птички-зверушки, а там, где в принципе никого быть не может, встретить даже волка, которого в этих местах уже лет 20, как никто не видел. Что касается погоды, то тут уж верить нельзя никаким прогнозам - циклоны, антициклоны, и прочие аномалии, кои встречаются в истории раз в 200 лет. Так в декабре, при обещанных минус 3-5 по Цельсию, можно под ливнем вымокнуть до нитки (мокрый декабрь уже не удивляет). В конце октября, ещё днём нежась в лучах солнца в одной рубашке, можно ночью продрогнуть до костей - откуда-то минус 12 свалились всё с того же Цельсия. Шаман, однако! Если уж честно и откровенно, то к холоду, а тем более сырому, у меня всегда было предвзятое отношение. По-молодости я был терпимее, а с возрастом развилось полное неприятие! Думаю о более конкретном утеплении. Вроде бы всё есть, но в унтах ходить тяжело, а сапоги греют (как написано, до минус 50), но только в движении. Когда стоишь на месте, то через час ноги уже подмерзают, хотя при неспешной ходьбе при минус 20 даже жарко. Камуфляж у меня нормальный. Тепла хватает, но тяжеловат для ходьбы, а вот на засидке или на ном ере порой холодновато, если процесс затянулся. Соображаю, чтоб такое придумать, чтоб от лишнего веса избавиться и теплосбережение увеличить.. . Всякие грелки с аккумуляторами - как-то не впечатляют. Появилась мысль сделать подкладку меховую (тонкую цигейку или даже из бобровых шкур). В сочетании с термобельём должно выручить. Из-за холода не люблю и засидки. По осени, когда тепло, то нет проблем, а вот в конце осени или зимой - не моя стихия. Раньше всё ж прогнозам можно было доверять. Перед выходом одевался соответствующе, чтоб лишнее на себе не тащить (в запасе, конечно, было что-то на всякий случай, но в разумных пределах). Пару лет назад поехал на загонную в середине декабря. Добрался до места при минус трёх. Встали на номера и началось - сначала мелкий крап типа мокрого снега, потом ветрюга и ливень. Промок до нитки (не буду говорить, сколько мой экип в конце охоты весил) + с простудой приехал домой. Жена ещё съехидничала: - Ты за чем на охоту ездил? Кроме соплей, температуры и головной боли ничего не привёз! Так что теперь еду с "джентльменским набором", куда даже зимой входит плащ-накидка и резиновые сапоги (про доутепление даже не говорю). "А мы пойдём на север, а мы пойдём на север... " Направление - плюс-минус север! Ту-дум, ту-дум, ту-дум, ту-дум.. . до бесконечности стучат колёса поезда, глотая километры. Миновали пределы Московской области и обступила вязкая, обволакивающая темнота. Редкий полустанок мелькнёт тусклым светом фонарей и снова монотонный стук колёс на стыках и непроглядная темень. Сон не шёл - поезда меня утомляют, сидишь, как в клетке. Всю ночь в пути. Попросил у проводницы кипятка, заварил кофе и вышел с сигаретой и чашечкой в тамбур. Я в купе один, да и вагон полупустой. Плацкарта, да купешники забиты, а СВ не очень пользуется спросом. Попал сюда случайно - где было свободное место, но сейчас и не жалею.
Должны были ехать четырьмя машинами (10 человек). Мои вещи захватил с собой ещё днём приятель: - У вас машина маленькая, чего тесниться. Давай, я захвачу твоё. А тут облом. У мужиков что-то приключилось, они не поехали. Отзвонил приятелю: - Андрей, с мужиками засада! - Я уже знаю, они звонили. Что решил? - Сейчас на вокзал за билетом. Подхватите меня на станции. - Хорошо. Приедешь, звони. Вот и утро. Выхожу на перрон. Я здесь не был уже около 40 лет (не люблю поезда). Здание вокзала подновили, покрасили, облагородили. Появились какие-то пристройки. Перрон другой... На привокзальной площади места поубавилось, но всё узнаваемо. Вместо четырёх маршрутов автобуса стало десять. Если раньше висели просто таблички от руки с номерами маршрутов на фанере, то теперь появилось даже расписание. Тут же остановки "Газелей-маршруток", частные извозчики на раздолбаных "Жигулях", куча палаток. Если 40 лет назад, куда ни глянь, в ответ встречал взгляд славян, то теперь из палаток, маршруток и такси на тебя смотрел "кавказ". Я бы сказал, смотрел свысока, по-хозяйски, оценивающе. Достойного клиента сразу начинали окучивать (для приезжих существует своя такса и никто дешевле не повезёт). Я интереса не вызвал. Отзвонил, услышал, что Андрей уже едет и закурил. Не успел докурить, как на площадь вкатил "гелентваген". За рулём Андрей, а на переднем сиденье такой же по комплекции, бритоголовый парень. Андрей - здоровенный, 2-метровый детина, коротко стриженый, очень крепкий физически, спортивный. В обычной жизни успешный предприниматель, есть у него и водитель, и охрана. Андрей шустро выскочил из машины, открыл передо мной заднюю дверь: - Прошу Вас! Как добрались? Извините за опоздание - дороги... Я забрался внутрь и мы тронулись в путь. Тут заговорил Максим: - Здорово Михалыч! Тысячу лет тебя не видел. - Привет Макс! Так мы перед самым кризисом последний раз и виделись. - Пока вы там спектакли разыгрывали, я по сторонам смотрел. Видели б, как отвисли челюсти у чернооких, когда Андрей перед тобой расшаркивался... Мы хохотнули. Вскоре увидели поджидавшие нас на дороге ещё два чёрных внедорожника и рванули в хозяйство. С погодой (читай, с дорогой) нам повезло. После дождей здесь только на "ГАЗ-66" или на "Беларуси" проехать можно. Хозяйка, Анна Матвеевна, раньше егерьствовала. Потом началась смута и развал. Был момент, когда угодья фактически остались бесхозными. Вот тогда она и взяла кредит и оформила на несколько участков долгосрочную аренду (на 50 лет). Знакомый юрист-охотник помог оформить правильно все документы. Однажды новые власти попытались всё переиграть, но документы были составлены предельно грамотно и её оставили в покое. Единственным условием аренды было проведение хозяйственной деятельности (с учётом, что это охотхозяйство). Деньги, по совету того же юриста, она сразу перевела в доллары. Так что грянувшая инфляция её не коснулась, а даже наоборот. По стране во всю ходили миллионы и долгосрочный рублёвый кредит был легко погашен (банк не стал даже возражать против досрочного погашения). Вот так она и стала хозяйкой охотхозяйства. Начинала с малого - собрала вокруг себя несколько человек-единомышленников, в развалившихся колхозах прикупили технику, стали распахивать поля и сеять овёс, сажать картошку-моркошку. Потом построили коптильню и свинарник. Потихоньку потянулись люди, кто хотел работать. Вообще содержание охотхозяйства хлеб ох, какой не лёгкий! Одними охотами свести концы с концами не всегда удаётся. Потому и открыли на близлежащей федеральной трассе пару магазинчиков и кафе. Основу составили копчёности собственного приготовления (рыба, свинина, сало), да деликатесы вроде блюд из лосятины, кабанятины и т.д. Потом добавились перепелиная и фазанья фермы. Часть птицы выпускали в угодья, часть коптили, часть сдавали в магазины, кафе, рестораны. Места на дичь богатые, от зайчишки, до серого волка и мишки. И угодья - девственные леса, луга, болотины, система рек-озёр. Тут и рыбалка, и грибы-ягоды. Не так уж и далеко от крупных городов, да дороги, будь они не ладны. Одно слово - близкая глухомань. От того и охотников не так много, как могли бы принять. Собрались, подумали и сделали хозяйство круглогодичным - построили жильё, да стали принимать не только охотников, но и рыбаков, а заодно летом и желающих отдохнуть в экологически чистом месте. Цены не задирали. Потянулись желающие. Работы, несомненно, прибавилось, зато и доход хозяйства вырос, заработки. Стали нанимать сезонный обслуживающий персонал, организовали и питание, на территории хозяйства построили несколько баз (что-то только летнего типа, а что-то и для зимнего проживания). Добрались. Нас встретила сама Анна Матвеевна: - Добро пожаловать! Домик для вас большой приготовила. С чего начнём? - Анна Матвеевна, как здоровье, как дела? - Спасибо Максим! Живём.. . И на здоровье пока не жалуюсь! Поди, года два-три ко мне не заглядывал. Они с Максимом знакомы уже около 20 лет. - Для начала перекусим и отдохнём с дороги, а к вечеру баньку, ну, там, Ваши разносолы. - Рыбка свежего копчения, свининка, есть кабанятинка. Солёные огурчики-помидорчики будут. - И грибочков непременно! - Всё будет, Максимушка, не обижу! Что есть - всё выложу! - Анна Матвеевна, Вы непременно к столу будьте, там и обговорим всё. Перекусили, расположились, но не спалось. Немного прогулялись по лесу, сходили к озеру. К 3 часам была готова банька. Попарились от души (прямо из парной бегали окунаться в уж холодную воду озера), ещё часок передохнули и к столу. Анна Матвеевна нас даже близко не подпустила к готовке-сервировке - сама командовала. Стол не ресторанный, всё по-простому и не совсем. Зайчатина (подарок от Анны Матвеевны - успевает и на охоту сама сходить), перепела, кабанятина, свежекопчёная рыба. Рыбу мы выбирали сами (в хозяйстве коптят как местную рыбу из озер, так и покупают кое-что из "экзотики" - то, что здесь не водится, но коптят непременно сами, по своим рецептам). За ужином обговорили, что нас интересует, сказали, что рассчитываем на 3 дня (не считая этого, который уже прошёл), точнее два с половиной, так как в обед третьего должны выехать назад. После стола нас разморило (сказалась дорога). Разбрелись по комнатам и на боковую. Утром встали свеженькие, отдохнувшие. Холодный осенний воздух бодрил. В лес Анна Матвеевна не пошла - у неё другие дела, да и каждый должен заниматься своим. Про загон, работу собак и т.д. рассказывать не буду - это в каждой охоте присутствует ( часто в этом плане одна охота очень похожа на другую), а вот об одном эпизоде расскажу. В какой-то момент гонный секачище (не подранок) решил поменять правила игры. Короче, он вышел на линию номеров на просеке и пошёл в атаку. Это уже было совсем не весело и забавно, адреналин хлестал, как из прорвавшейся нефтяной скважины - трое мужиков неслись по просеке впереди кабана. Расстояние неуклонно сокращалось... - В сторону! В сторону! Ё-клмн-прст! ... Наконец они сообразили и сиганули с просеки в рассыпную. До кабана было метров 35. Первый выстрел - пуля попала в голову. Секач дёрнулся, но продолжил бег. Второй выстрел пришёлся в загривок по центру, что тоже не остановила секача. Третья пуля лёгла примерно туда же, где-то между лопатками (расстояние уже было метров 15). Вот тут ноги кабана подломились и он упал. Пару раз конвульсивно дёрнулся и затих. Первая пуля пробила череп, вторая раздербанила лёгкое и печень, третья перебила грудной отдел позвоночника. Секач был приличных размеров - потянул за 250 кг. Мы рассчитывали на трофей поменьше, но здесь уж было некуда деваться. Всё обошлось! Благо хватило самообладания, благо мужикам хватило ума разбежаться в нужный момент, благо не подвели патроны, благо были тяжёлые пули-стоперы Шашкова, которые сработали так, как и должны были сработать! Нас отвезли на базу, а егеря занялись кабаном. Пока мы отдыхали подъехали и егеря, привезли голову, мясо, ливер. От головы мы отказались и Анна Матвеевна пообещала, что к следующему нашему приезду эта голова украсит гостиную большого дома: - Достойный кабаняка! Не так уж часто такие попадаются! Вечером за столом заново переживался этот эпизод. Никто не скрывал, как в какой-то момент душа начала гулять где-то между прямой кишкой и пятками, а у ног выросли крылья. Был и смех, и крепкие выражения по поводу секача, его умственных способностей и его родителей. Эмоции захлёстывали! - Расскажи кому, так не поверят, что я так бегать умею! Сам себе не верю! - Вот! Я тебе говорю, что спортом заниматься надо! Привык, понимаешь, водитель, машина, принесут-унесут! Разжирел, обленился! - Ага! Разжирел! Я впереди тебя скакал, а на номере стоял сзади. Если б не мой интеллектуальный потенциал, так меня б кабан на куски порвал! Серёга вообще на ходу хрюкал! - Это я для кабана! Он же ж почему нас не догнал? Думал!!! Хрюкают - значит свои!!! - И что б тебе было не остановиться, да не перехрюкать с ним? Разошлись бы краями. . . Ёрничали, подтрунивали может и грубовато, но беззлобно. Ситуация в тот момент сложилась не совсем ординарная, однако. Андрей с Максимом стояли в самом начале цепочки и этого не видели: - Кабана-то как взяли? - Да сам помер! - Ага! С топором в затылке! А после себя же и застрелил три раза подряд! Сказочники! - Честно, Андрей! От кровоизлияния в мозг! Бежал и пытался осмыслить, что ему прохрюкал Серёга. Череп не выдержал и лопнул! - Точно!!! Мужики давились смехом. - Вы с какого перепугу втроём на одном номере оказались, братья-акробаты? - .. . Так вышло... - Ах-хотнеги!... На следующий день взяли молодого лося 2-3-летку. На третий день планировался один выход до обеда при любом раскладе. Решено было, что брать будем только кабанов и не очень крупных. Не повезло! Вышел здоровенный бык. Охота удалась! Отдохнули, поохотились, везли домой свежатину. В общем, и хорошо, что третий день оказался пустым - мяса и так было достаточно (не на промысел выезжали).
|
|
Fil55
P.M.
|
БобёрНоябрь отсчитал первую треть. Были уже и заморозки, которые внесли некоторые коррективы, вновь задождило и потеплело, снова захолодало и снова дождь и оттепель.. . Особо ждать каких-то погодных чудес не приходится, а к оттепелям и дождям по поздней осени и началу зимы мы уже привыкли. Вернулся с Брянщины, созвонился с егерем и покатил в гости. С собой зимний камуфляж (для тепла), непромокаемая накидка типа пончо (от дождя) сапожки утеплённые и сапоги резиновые (тоже с тёплыми вкладышами), Аксор , Армсан и подарочный нож (обещания надо держать, даже если отдаёшь своё). Хорошему человеку не жалко и последнее отдать (себе любимому не было времени замену сваять). Встретились , перекинулись парой слов и в "буханку" - надо засветло пристрелять Армсан, а заодно и наведаться в бобровое поселение - оценить обстановку на месте. Отъехали от деревни и остановились на краю луга по дороге к бобровому городу. Поставили квадратную пластиковую банку. Я прикинул дальномером, отошёл, ещё прикинул - 35 метров (достаточно, потом "уточню" уже по дистанциям - это первая пристрелка коллиматора). Как ни странно, но при установке угадал - поправка была столь незначительна, что и без неё на "сороковке" по кабану или лосю можно было стрелять в голову или шею. Потом ещё несколько выстрелов на 20 и 60 метров. Всё легло, как и хотелось бы, а вертикаль давала отклонения, позволяющие стрелять по точке прицела. Поехали в гости к бобрам. Вот и заветное местечко - остановились не доезжая. Мои предыдущие "пустые" выходы объяснились просто - бобры оттуда ушли, перешли дорогу и обосновались метрах эдак в 150 ниже по ручью. Это тот же ручей, но вокруг всё обильно заросло, а на старом месте было что-то типа заводинки-озерца, где много карасей и чистые подходы к воде. Частые набеги рыбаков видимо бобров и не устроили. - Михалыч, ты иди, посмотри, а я посижу, нах... Я прогулялся. Действительно! Есть запруда-плотина, есть хатки и наваленная гора тонких веток (кормовая база на зиму). Вернулся назад и мы отправились к Серёге домой. Меня уговаривали остаться, но я был в раздумье... Смотрю, Сергей вынес курковую "тулочку", сунул в карман патроны и пошёл к вольеру, откуда пришёл с гончаком. - Надо собачку прогулять , дежурного зайчишку взять, нах... Тут уж я сломался. Взял Аксор и нырнул в "буханку". Винт пристреливал три недели назад, так что не стал морочиться, да и воздуху лишнего не было (тем более, что на холоде давление ещё упало, но было в пределах). Если что, то 3-4 полноценных выстрела у меня есть. Вот и ручей. Спускаться вниз и продираться сквозь заросли не стал (листьев нет и всё хорошо просматривается). Иду верхом по краю поля, стараясь не шуметь. Старый погрыз, хоть и светлый ещё, но не свежий. Вот ещё, дальше ещё. Прохожу мимо. Метров через 60-70 ещё погрыз и, похоже, ночной (судя по коре и щепкам вокруг ствола). Здесь уж я иду ещё аккуратнее, стараясь наступать бесшумно и обходя кустики, чтоб не цеплять их камуфляжем. Лёгкий морозец, солнце. Как-то я пришёл к мысли, что в пасмурную погоду, даже с небольшим дождиком, бобры более активны. Сегодня я не готов оставаться надолго, да и Сергей меня подхватит с наступлением сумерек. Этот выход на удачу, разведка свежих погрызов, троп и выползов на берег. День на глазах уходит. Ещё от силы час-два и начнёт темнеть. Прокрался поближе к берегу и сел. Просматриваются метров 30 до плотины и столько же по ручью вверх + ещё столько же на противоположном берегу. Берега в этом месте довольно крутые и свой берег для меня полумёртвая (плохо просматриваемая) зона. Прошло от силы минут 20. Всё вроде бы так же, но на противоположном берегу, там где сухостой травы, заметил какое-то движение. Буквально краем глаза. Начал вглядываться - ничего! Но тут в сухостое, от того места, куда смотрел, что-то довольно крупное и низкое быстро переместилось и скрылось в неровностях склона (на будущее надо непременно брать с собой бинокль). Здесь уж я напрягся и полностью превратился в слух и зрение. Ещё минут 5 и на том берегу, но уже дальше и правее, вылез бобр. Пока поднимал ружьё, он развернулся почти полностью ко мне спиной и стал прислушиваться. Встал выбор - куда стрелять? Решил стрелять не в голову, а в шею, сразу за сводом черепа. Тщательно выцеливаю и нажимаю спуск. Бобр даже не шелохнулся. Тихо лёг на месте. Перезарядился, подождал минут 10 (таиться уже не было смысла - закурил, внимательно наблюдая за трофеем - вдруг подранок). Бобр лежал неподвижно. Всё произошло настолько неожиданно и быстро, что даже на адреналин времени не хватило. Пошёл вверх, где ручей поуже и можно перейти. Добрался. Бобёр лежал всё на том же месте. Тронул ногой - никакой реакции. Фотоаппарата с собой не было, да и весов тоже. Попытался приподнять и охренел от веса, хотя на вид бобр не выглядел таким уж огромным. Первым делом выволок его наверх, где не надо продираться по кустам. Всего-то 150 метров до машины, но дались они мне не легко. Появилось даже желание разделать эту "шапку ушанку" на месте и выносить частями. Доволок до дороги (конечно, не доволок, а донёс). С меня лило, как после пробежки (на мне ж зимняя одёжка) и сел дожидаться Сергея. Да, взмокший, без зимней одёжки я бы околел. Спасло и термобельё, отводящее влагу. Подъехал Сергей (у него выход оказался пустым), поздравил с полем и помог закинуть трофей в "буханку". Дома мы быстренько разделали бобра. Я взял шкуру, конгломерат желёз и кусок бобрятины (шею и переднюю часть). Всё остальное оставил Сергею - некуда мне это всё девать. От ужина отказался. Прихватил с собой домашнего молока, творога, немного картошки и отправился домой. До своей базы подскока добрался уже в темноте. Нарезал кусков, замариновал (есть маринад 30-минутный), а чтоб не терять время, разобрал "могучую кучку" (выделил струю, которую повесил сушиться) и занялся шкурой. Да, разделывал бобра ножом от Вилленыча. Художник-краевед Владимир Вилленович сваял мне клинок (специально для разделки бобров) и я успел собрать нож за двое суток. Дальше всё банально просто и прозаично. Чашечка кофе, пара сигарет, пылающий мангал, ещё чашечка кофе.. . А дальше уже процесс пошёл! Шашлык из бобрятины я отведал впервые. Что сказать? Мясо сочное, мягкое, вкусное, не такое, как баранина, свинина или кабанятина, но очень даже. Под это дело нашлось полбутылочки сухого вина. С устатку - самое то. Поужинал и приступил к делам. Сейчас негде выделкой заниматься(завтра домой), а посему дочистил шкуру от прирезей жира и мяса и засыпал солью. Висит,сохнет до весны. Потом разделал хвост - получится пара ножен. Ну и жир, который ещё предстоит вытопить! Так что в этот раз случай был на моей стороне! Добыл таки бобра!!! P.S. Пока занимался мангалом, появился мой Бродяга. Нарезал ему кусочков свежей бобрятинки. Он их поглощал так, что за ушами трещало! Теперь я его должен ещё кабанятинкой угостить.  P.P.S. Вот я и дома! Пишу отчёт, а потом буду запекать в рукаве бобриную шею!
|
|
Alex.A
P.M.
|
Originally posted by Fil55:
Фотоаппарата с собой не было, да и весов тоже. Попытался приподнять и охренел от веса, хотя на вид бобр не выглядел таким уж огромным.
С Полем! Интересный рассказ. Спасибо. Бобр он на вид небольшой, но очень он тяжёлый, как свинцом налитый. Это точно А это бывает так - как забудешь фотоаппарат и особо ничего не ожидаешь- так сразу и добудешь зверя, или рыбу крупную поймаешь (если рыболов), так часто бывает.. . неожиданно.. . А когда всё возьмёшь - ничего не ловится.  Как назло. Originally posted by Fil55: на противоположном берегу, где сухостой травы, заметил какое-то движение. Буквально краем глаза. Начал вглядываться - ничего! Но тут в сухостое, что-то довольно крупное и низкое быстро переместилось и скрылось в неровностях склона (на будущее надо непременно брать с собой бинокль). Здесь уж я напрягся и полностью превратился в слух и зрение. Ещё минут 5 и на том берегу, но уже дальше и правее, вылез бобр. Пока поднимал ружьё, он развернулся почти полностью ко мне спиной и стал прислушиваться. - куда стрелять? Решил стрелять не в голову, а в шею, сразу за сводом черепа. Тщательно выцеливаю и нажимаю спуск. Бобр даже не шелохнулся. Тихо лёг на месте.
Реальное описание. Всё так и бывает.. . спасибо. Миша, так ты стрелял не с ночным прибором, а прямо с оптики, пока ещё не стемнело, с обычным прицелом оптическим целился и стрелял, да ? Ещё по светлому бобр вылез? Во сколько ? Ты писал, что мороз был. Морозная трава не хрустела по ногами, когда подходил, не мешала?
|
|
Stepan 82
P.M.
|
17-11-2012 13:39
Stepan 82
Originally posted by Fil55:
Так что в этот раз случай был на моей стороне! Добыл таки бобра!!!
С полем Вас Михаил! И спасибо за рассказ.  ЗЫ: Тут главное вовремя пожелать удачи! 
|
|
Fil55
P.M.
|
Саша (Alex.A) пишет отчёт только тогда, когда есть трофей. Думаю это не совсем правильно. Дело ж не только в трофее (добыл комара - мало, бегемотика - о-го-го!  ). Я съездил, честно отработал, а что из этого вышло - в рассказе.  Ух, ты, да ах ты... Вот и захолодало всерьёз. Не то, чтоб мороз сильный, а вот земля уже остыла, не то, чтоб чрез чур холодно, но сырость ещё не выморозило и пробирает, особливо когда с ветром. Разница не чувствуется с севера этот ветер или с юга. Лёд на озёра лёг, не то, чтоб толстый, но лёг всерьёз. Ждать, что он полностью сойдёт, не приходится, а вот снега нет. Вроде, как и не осень (хотя по календарю таки она), но ещё и не зима. В очередной раз выбрался на природу. Посмотрим, сколько высижу, если будет достаточно комфортно ночевать, то дня 4, а нет, так и парой дней обойдусь (не успел до конца утеплить всё). Лес встречает шумом ветра в верхушках, чернотой голых деревьев, разве что ели тёмно-зелёные, и безрадостностью тишины. На подходе ещё встретил стайку синичек, пару соек, а в лесу пустота - ни одного живого звука. Когда снег, так хоть следы увидишь: заячьи, беличьи, лисьи... Достал манок, посвистел рябчика. Прошёл, ещё посвистел, потом ещё.. . - не отзываются. Погулял пару часов, периодически маня рябчиков, и не солоно хлебавши домой. В посёлке тоже всё вымерло. Пока не так холодно было, ещё где-то слышались признаки жизни, а сейчас и здесь сонное царство. Разнообразие вносят мелкие пичуги, малыми стайками налетающие на кормушки с крупой, да сойки. Сегодня и мангал разжигать лень. Просидел дома почти до сумерек (засиделся с подгонкой ножа), а по темноте и по холоду заниматься стряпнёй на улице уже было лень - ужин готовил дома. Вечером приходил Бродяга, получил свою порцию, съел, посидел из приличия рядом, пока я курил, а потом с чувством собственного достоинства неспешно удалился. Ночь прошла вполне сносно. Посмотрел шкуры, кое-где ещё почистил, заправил ружьё и собрал всё необходимое для поездки -
|
|
Fil55
P.M.
|
Илья, забавная история! Что? Дело-то пошло! Не так уж и страшно отметиться, да интересный рассказ написать! А что слог у всех разный, это ещё лучше, не диктор однотипно долдонит!  Илюха,с почином!
|
|
voroshilovskij
P.M.
|
16-12-2012 06:00
voroshilovskij
Fil55
спасибо. Своего ничего интересного нету,да и писать не умею, пока не постарею про серьёзные трофеи даже не попытаюсь подумать, а чужое кое что есть, попробую с мыслями собраться.
|
|
Fil55
P.M.
|
У нас была одна тема, но утонула. Если не возражаете, то кое-какие рассказы-отчёты я оттуда перенесу в эту тему, которая как бы стала эдаким литературно-архивным разделом нашей ветки. Возможно, что некоторые рассказы здесь уже были, но выискивать не стану. Буде повтор - звиняйте! Жду реакции на предложение.. .
|
|
Fil55
P.M.
|
Ещё будет один рассказик с картинками на ту же тему и со старым вроде бы всё.  Нового пока нет!
|
|
Fil55
P.M.
|
На кабанаКак всегда всё начинается задолго до и тя-я-я-янется... , а потом в один момент раз - и всё собрано, загружено и машина, мягко урча мотором или порёвывая на обгонах, наматывает километры по зимней дороге в сторону N-ского охотхозяйства. Как всегда это где-то на отшибе нашей географии (пределов России). Если честно, то не смотря на 800-1000 километров, я люблю такие выезды. Во-первых, егеря встречают тебя дружелюбно. Вначале присматриваются, но поняв, что к ним приехали не водку пить, а охотиться, проявляют всё своё радушие и гостеприимство. Причина на то есть - осенне-зимний сезон кормит весь год. Летом они тоже готовы принимать людей, но выездов мало и они редки. Летом это ягоды, да рыбалка. Даже на кабана летом выезжают очень не часто. Кроме всего местным проще взять путёвку-лицензию и поохотиться без "обслуги". В крепком охотхозяйстве и егеря спецы своего дела, а не выпивохи, и дело налажено: хорошая псарня, лошади, забота о дичи.. . Крыши виднеющихся вдали построек - тоже хозяйственного назначения. Ближайший населённый пункт - 15 км. Предпочтение отдаётся машинам типа УАЗ или Нива. На крайний случай джип с высоким клиренсом (даже зимой). Во-вторых, меня такие хозяйства привлекают хорошими бытовыми условиями, нормальной организацией охот и дешевизной. 30-40 тысяч рублей за кабана или 7? Для меня разница ощутима. На 2-3 человек кабан в 120-150 кг - отличный вариант. Вместе с дорогой и проживанием это обходится по 3-3.5 тыс. руб. с человека. А мясо-то - свежатина! Дичина! На каком рынке такое купишь? Не говоря уж о хорошем отдыхе и удовольствии с адреналином! Итак, выехали после полудня. Дороги есть дороги, а тем более зимние и в одну полосу в каждую сторону, да с кучей дальнобойных фур, которые порой тянутся по дороге, как ликёр на морозе. Как ни крути, а 10-11 часов остались позади. Мы созвонились при выезде и нас ждали. Пока распаковались, обустроились время уже 00.20. От предложенной с дороги баньки мы отказываться не стали. Пока её подогревали (нас ждали часам к 7-8 вечера), мы пропустили по рюмочке Бурбона, закусили домашними бутербродами с местной картошкой, тушёной на кабаньем сале и успели выпить по кружке крепкого чая. Затем была баня с изумительной парилкой и крепкий сон до утра. Продолжение следует.. .  | |
Fil55
P.M.
|
Многое побито, но постараемся поднять, а нет так и новое добавить.
|
|
Fil55
P.M.
|
Один весенний деньВот и ещё один холодный день прошёл. Весна, светает раньше, темнеет позже, но снег, снег, снег.. . Холодный март, холодный апрель. Уж скоро половина месяца, как минет, а всё по-зимнему. Выехал на разведку, дорога уже чистая, обочины чуть зачернели, а дальше и не пройти - отвалы в полтора метра от снегоуборочной техники, а за отвалами естественные от зимы сугробы. Съехал с большака и нате Вам! Бетонки не видно, а колея в треть колеса. Кто пониже, так брюхом середину "чешут", про то, чтоб выскочить из колеи - даже мечтать не приходится. Нашёл местечко и взобрался на накаты зимние, колея между колёсами. "Гребу" неспешно - водит машину на льдянке, да отвалах.. . Ну, ещё 3 км и до дома доберусь. Выворачиваю из-за поворота, а там "чайник" в колее висит, аккурат по середине (ни слева, ни справа не обойти). Дядечка уж слишком возрастной и жена такая же старушка. В колее каша снежная, а он ещё и притормозил. Сел плотно, но не на брюхо. Передний привод не спасает - "свистит" шипами и ни с места. Всего-то до более или менее нормальной дороги метров 10, а вот поди ж ты. Достал "чайник" лопату и начал в полуметре от колеса траншею копать. Подкопает - пытается стронуться, покопает ещё перд машиной и опять пытается... Впереди два джипаря встречных - Гелентваген и Патрол. Вылезли, подошли. Я думал сейчас дёрнут его - чутка всего и надо вперёд. "Джипаристы" решили иначе - не барское дело "чайников" вытаскивать - дали задний ход и в объезд по другой улице рванули. Я подошёл, помог правильно подкоп сделать и попытался толкнуть, но не тут-то было. Достал трос, подъехал, зацепил и вытащил бедолагу назад на твёрдую дорогу. Сказал, чтоб вылезал из колеи (места было достаточно и не рыхляк) и пошустрее на "газ" давил. Трос не отцеплял, "шёл" потихоньку за ним - вдруг опять сядет. Но всё получилось, проскочили. Как уж они с женой были рады и благодарили за помощь. Отцепил трос, махнул на прощанье рукой и к себе. Добрался до ворот, а там зима и сугробы будто февральские. Колеи нет, значит не особо народ ездит, хотя видно, что чистили. Бросил машину на улице и стал пробивать тропинку к калитке шириной в лопату, потом пришлось всю калитку очищать. Открыл, попытался влезть на сугроб и провалился по пояс. Очистил метра три, остановился отдохнуть. Жена с дочкой сделали попытку и прошли по насту аж до крыльца. Рискнул и я - не скажу, что уверенно, но держит. Сверху наст сантитметров 10, почти ледяной, а под ним "пухляк". Открыл дом и поставил чайник. Пока суть да дело, взялся пробивать тропу к крыльцу (опять же в лопату шириной)... Жена позвала кофе пить. Разогнулся, посмотрел - красотища. Снег белый-белый, кое-где даже на кустах и деревьях, солнышко светит тёплое, небо голубое и белые облака.. . Какие-то птахи совсем по-весеннему чирикают, пара ворон пролетела молчаливо. Раньше на снегу в саду частенько видны были заячьи следы, беличьи. На сей раз пусто, если не считать собачьих. Говорили, что пару-тройку лет назад обосновалась у нас стая одичавших собак. Весь посёлок прочёсывают, пока дачники не наехали, в лесу хозяйничают. Мой Бродяга тоже не пришёл. Надеюсь появится, когда я переберусь, сейчас где-то ещё столуется. Недолго ему меня ждать, в самом крайнем случае до майских праздников. Позвонил егерю: - Серёга, привет! Как дела, какие новости? - Михалыч! Да какие, нах? Зима! В поле не пройти, на луговинку, где тетерева - тоже больше чем по пояс, нах. Сомнения гложут, что к открытию можно будет пробраться... - Если что, ты звони. - Как обещал, нах. Вместе шалаши строить будем, нах. По такому снегу я тебя звать не буду, нах, и сам не пойду! А как на счёт утки, нах? - Ты звони, как соберёшься, а я подумаю. - Давай, нах! У меня подсадные знатные, сам видел, нах! На карьерах есть места, нах, утиные... - Видел, видел. Ну, тогда жду звонка... - Непременно! Продолжил чистить тропинку. День хоть и весенний, но гаснет довольно быстро, особенно за работой. Солнце только село и всё, темнеет на глазах. Тропинка пробита, крылечко почистил. Посмотрели, кислородом подышали, аж голова заболела от переизбытка и с непривычки, пора и назад - дом после зимы холодный, ночевать не рискнули. Чашка кофе, сигарета на посошок и назад, а уезжать как не хотелось.. . Дал бы Серёга мне отмашку, так через пяток дней я бы назад вернулся. Въехал в город - серость, грязь, смрад. М-да, здесь вам не там. "Обещают похолодание. Пересижу, а потом уж рвану денька на три всё готовить к переезду - воду подключить, дом прогреть! Да и вообще, после зимы работы хватит!"
|
|
Seva13
P.M.
|
Красивый рассказ.Приятные хлопоты. А у меня на даче воды стоит выше сопога.Никогда таких разливов Днепра не припомню.Мой участок поднят основательно в отличие от соседских.
|
|
Fil55
P.M.
|
В банеМежсезонье не отменяет приятного общения с хорошими людьми. Ехал один, а приехал четвёртым, да пятым егерь. Он и предложил для начала баньку - знал, что приедем, а потому заранее озаботился. Попарились славно, мужики в снежке искупались, я только со стороны посмотрел. Малость остыли в предбаннике и в дом. Там уже жена у плиты хлопочет.. . В баньке квасом домашним баловались, а здесь по рюмке холодной водки выпили, холодным же кабанчиком и закусили с огурчиками. Тут и обед подоспел. Поели, в меру усугубили и пошли на улицу покурить. Охотники собрались, так как тут без баек. Что из своего, что в пересказе.. . Поведал нам историю и егерь. Звонит хороший знакомый и просит принять не то его родственника, не то знакомого. - Хороший человек, охотник заядлый, хоть по нашим меркам и молодой - лет 40 ему. Ездит часто, то глухаря привезёт, то тетерева, то утку, даже пару мелких кабанчиков привозил. Сам не ездил с ним и что он и как не скажу. Охотится лет 5 уж... - Сам или как? - Да нет, по хозяйствам. Приехал его Дмитрий ко мне. Интеллигентный. Чистенький. В очках. Одет для охоты продуманно. Мужик вроде взрослый, но шебутной какой-то.. . Сказал ему, что завтра утром пойдём на утку, подсадные есть, место хорошее. Стрелять только селезней - весной уток трогать нельзя. Молча кивнул, что понял. Пришли с рассветом, метрах в 15 от берега поставил поплавок на якорь и подсадную привязал. Отдал лучшую, хотя у меня и все хорошо работают, но эта особенно неугомонная и горластая. Дима в скрадок забрался, а его аж трясёт всего от предвкушения охоты. Для себя строил, но тут гость, да тем более за него попросили. Мы с братом взяли корзинки с парой других подсадных и пошли дальше по берегу. День какой-то неудачный вышел. Подсадные работали хорошо, но лёт был слабый - видели как три раза заворачивали одинокие селезни на Диму, но он не стрелял - может мимо проходили. Вообще-то мою Дашку никогда не пропускали... Сижу, скучаю, тут брательник подтянулся. Снял я свою подсадную и пошли к Дмитрию. Тихонько подходим.. . Что такое? - Ути-ути-ути.. . Кря-кря-кря.. . Ути-ути-ути... Тут мы и покатились за животы держась - еле отдышались. К скрадку подходим, в кулак давимся: - Дима, всё! Лёта нет, снимаемся! Так ничего и не видел? - Три раза налетали, но плюхались вон за ту кустинку. Я Даше уже помогать стал.. . Хотел поближе подманить, на открытое. Влёт не рискнул, чтоб подранков не делать. Бросил "резинку" на воду, плыву к Дашке, а сам думаю: "Это хорошо, что они близко к Дашке не сели! Этот охотничек и её бы вместе с селезнем положил... "
|
|
Охотник за Тенью
P.M.
|
28-4-2013 19:00
Охотник за Тенью
Ути ути кря кря кря))) Я позавчера по реке сплавлялся, от одного городка областного, до дачи моей. жена друга отвезла нас. Мы лодочку мою надули, сели и плывём вниз по течению, пивасик пьём, по уткам постреливаем и периодически спиннингуем) Рыбы правда не поймали, но пару селезней стрельнули, больше нам и не надо было. Ребята Осторожнее в плане клещей! Я с собак своих уже несколько штук снял.
|
|
Seva13
P.M.
|
Это как на лодочке?У Вас нет запрета весной на лодки на воде?У нас в Белоруссии даже в воду зайти на рыбалке запрещено.А утки прилетели.На пары разбились уже многие.Правда и чисто селезни кучкуются.
|
|
Охотник за Тенью
P.M.
|
29-4-2013 23:32
Охотник за Тенью
Ну не на моторе же, просто вниз по течению плыли, даже вёслами не махали, я каждый год так сплавляюсь.Просто раньше я катаясь ещё и бреков ловил и сетки снимал, а сейчас просто катаюсь.. Вашего бы нам Батьку, вот реально вся Россия уважает его и завидует)) У нас ещё утки не все свалили от селезней, но периодически видно одних селезней. И паразитки вороны у воды тусуются и не только снулую рыбу высматривают, но главное ждут когда утки на яйца сядут. Видел недавно как серая перепёлка пыталась отогнать 3х ворон от кустакакого-то, видимо там она гнездо устроила, а вороны разорить пытались, хорошо я мимо ехал
|
|
Охотник за Тенью
P.M.
|
5-5-2013 01:13
Охотник за Тенью
Христос Воскресе!))
|
|
kombat0302
P.M.
|
5-5-2013 02:47
kombat0302
Охотник за Тенью Христос Воскресе!))
Во истину Воскресе!!! Ну и с днюхой разумеется тебя друже! Всего самого наилучшего и во всех добрых начинаниях!
|
|
Stepan 82
P.M.
|
Originally posted by Охотник за Тенью:
Христос Воскресе!))
Во истину Воскресе!!! С Днем Рождения ! Здоровья и, успехов- а остальное само прейдет!
|
|
Охотник за Тенью
P.M.
|
5-5-2013 10:40
Охотник за Тенью
Спасибо большое)Мне очень приятно)
|
|
Fil55
P.M.
|
Арсений, присоединяюсь к поздравлениям! Я не при и-нете, в угодьях! Наилучшие паожелания!!!
|
|
Fil55
P.M.
|
Ещё чуток и можно будет настраиваться на летнего кабана на потравах.. .  Укоротить простой до начала охоты, а для души провести рекогнасцировку с манком и фотоаппаратом на местности по бобру и рябчику.
|
|
Охотник за Тенью
P.M.
|
15-5-2013 22:56
Охотник за Тенью
Спасибо) Эх время бы найти на потравы эти, что-то в последнее время этого самого времени и нет))
|
|
Fil55
P.M.
|
На этот год с потравами всё ясно, что ничего не ясно. Туда, где у меня есть доступ, бесполезно соваться аж до августа - июнь, а зеленЯ только всходят. Ну, да на потравах охота клином не сошлась, ещё загонная впереди!  Там и на бобрика время подоспеет. По осени попутно со сбором грибов можно будет и рябчика поманить.. .
|
|
Fil55
P.M.
|
Я пока собирался с мыслями, Вилленыч рассказ накропал... Записки кузнеца-орнитолога, или " к вопросу о выращивании бройлеров в экстремальных условиях"  В последний раз в кузне был перед фестивалем, да и то больше сборами занимался. А тут приехал, наконец, решил делом заняться, захожу в кузню, а там на полке, где всякие железки у меня хранятся, куча мусора. Листья какие-то, трава сухая. Какого черта? - думаю. Каким ветром нанесло? Собираюсь выкинуть, протягиваю руку, а из этой кучи вылезают четыре бройлера с раззявленными клювами. Сами розовенькие, голенькие, размером чуть покрупней таракана, но клювы раскрыты так, что у желудка дно видно. От жеж, блин,- думаю. Только курятника мне тут не хватало. Присматриваюсь - вижу: ребята к делу подошли технически грамотно с выдумкой. В качестве основания гнезда - обойма от шведского подшипника диаметром сантиметров 15. Лежит крепко, надежно, форму, опять же правильную задает. И место удачное - крыша есть, стены есть, сороки и коты не достанут, если б не я, то полная лафа. Но мне то ковать надо, а тут.. . Тем более родителей не видно. Ну, думаю, испугал я их, бросили гнездо, теперь эту ораву мне придется выкармливать. Набрал в саду муравьиных яиц, несу в гнездо . Подхожу - головы вытягивают,рты разевают, но только руку поднес -прячутся. Наверное,не похож на родителей. А тут слава богу и они объявились - около кузни по кусту прыгают, в клювах гусеницы, но на меня смотрят и к гнезду не летят - опасаются. Пришлось выйти и дать возможность эту ораву накормить. Но мне-то ковать надо. В общем взял кусок брезента и сделал занавесочку. Сперва чуть-чуть прикрыл,чтоб гнездо было видно. Ничего - летают кормят. Сдвинул занавесочку посильней - опять нормально. В общем часа через полтора прикрыл гнездо почти полностью, лишь дыру одну оставил, чтоб пролететь могли. Потихоньку ковать начал. Вроде все нормально идет, правда иногда приходится перерывы делать, чтоб родители их покормить могли.Но ничего, дело идет потихоньку. И вечером опять таким же манером. Назавтра утром прихожу, погода прохладная. Заглядываю за занавеску - папаша сидит на гнезде, греет спиногрызов. Развожу горн - сидит. Начинаю ковать потихоньку килограммовой кувалдой - сидит, перехожу на двушку - сидит, потом на треху - сидит не улетает. Наковальня звенит, кузня при каждом ударе дрожит ему все ничего. Лишь когда кузня прогрелась как следует, слетел в сад и тут же с червяком явился и опять намекает, что мне пора из кузни уе.. . пришлось перерыв делать, потом опять и опять. Тем не менее работа движется помаленьку. К концу второго дня чуть пушком покрылись. На третий день с утра откуда-то пятый появился, а к вечеру и шестая башка из гнезда вытянулась с раскрытым клювом. К тому времени, как мне домой уезжать подросли все, обросли, сидят теперь в гнезде, а клювы по кругу на краю гнезда лежат. Чуть приблизишься - клювы разеваются, да так, что если в направлении того угла что-нибудь бросить, то точно не промахнешься. В общем перед отъездом оставил все это бройлерное хозяйство в полном порядке, только на всякий случай емкость с закалочным маслом прикрыл, чтобы они ненароком туда не попадали, когда подрастут, и все дырки в горне заткнул, а то не дай бог, найдется любитель гнезда в горне строить.  П.С. Кстати,интересно какую песню они запоют когда подрастут? Заикаться будут, или начнут выдавать звон трехкилограммовой кувалды по наковальне, да еще с трелями и переливами .
|
|
Охотник за Тенью
P.M.
|
28-6-2013 00:36
Охотник за Тенью
Прикольно)) Я кстати всегда мечтал научиться этому делу.. круто же из железяки сделать вещь!)
|
|
Fil55
P.M.
|
Зреет тема, но нужно чуток фактиков поднакопить. Постараюсь побыстрее.. . На большой рассказ не потяну, а вот что-то, типа небольшого эссе, попробую.. .
|
|
Fil55
P.M.
|
Сижу на даче, занимаюсь делами. Тут ко мне, как снег на голову, наехали господа-офицеры, погостили три дня. Ещё один генерал-лейтенант вышел в отставку. Время, знаете ли, бежит.. . Естественно, душевно посидели, повспоминали.. . Отдохнул после проводов, а меня возьми и торкни - обещал небольшой рассказик написать, тем паче, что есть о чём. Если что упустил, перепутал или запамятовал, то мужики поправят-добавят. Хотите верьте, хотите нет... Вечеря или дружеские посиделки у Вилленыча... Однажды собрались, я сам себе не верю, Udod, kuzmich и я на добрую вечерю. Горн вздули, шашлыки взнизали, Салатиков до кучи нарубали... Беседу умную не грех и подогреть, Чтобы лилась затейливою вязью. Хмельное на столе многообразье... Вот, вроде бы и всё. Ан, что-то, да не так! Что ж, пересели быстренько.. . И всё равно косяк - Не естся и не пьётся ну никак!!! Эт надо же, ети ты пень об кость! Кого угодно бросит в злость, Всё на столе и время приступить... Стаканов нет и не во что налить!!! Бяда и только! Весь настрой упал! Какой тут разговор? И аппетит увял... Из чашек водку? Моветон! Не тот замах, другой разгон - Мозг на корню, зараза, душит, Беседу, мысль в зачатке тушит.. . Жужжит болгарка, наковальня стонет, Меха хрипят, с натугой воздух гонят... И дух воспрял, восстали аппетита грани - Вилленыч из ШаХи стопарики сварганил! ***** - И что характерно, - изрёк в конце сего подвига Вилленыч, по обычаю с хитринкой на лице, - один шведский подшипник и никакой сварки или паяльника! Стопарики я у Вилленыча выпросил на память, чуток подслесарил для эстетики (фото выложу в конце рассказа).  Всякий, кто готов оспорить, что на фото не кузнец-краевед Udod, в миру Вилленыч, может считать, что весь рассказ голимая выдумка. ***** Созвонились и поехали. Вилленыч, как обычно, кувал жалезу. Выполз из кузни с клещами в руках,весь в саже, щурясь на яркое солнце. - Вы располагайтесь, а мне чуток достучать надо. Потом подумаем-сообразим, что сготовить... Переоделись. Для начала по чайку. Приехали не пустые, да и у Вилленыча, гостеприимного хозяина, в закромах не пусто. Разговор ни о чём, то, да сё.. . Всё самое "сладкое" оставили на вечер. Жара начала спадать. Пора и об ужине подумать. Вилленыч набросал в мангал углей, приспособил меха от горна, чтоб разжечь побыстрее. Жека принялся за салаты и сервировку стола, а я взял на себя жарку шашлыков. Неспешно прихлёбывая холодное пиво, не отрываясь от приготовлений, заговорили о марках стали, формах ножей для разных нужд. Здесь основным "докладчиком" выступил Вилленыч. Компания у нас подобралась с разносторонними интересами и множеством точек соприкосновения. От клинков плавно перешли на пневматику и тут явно первенствовал Жека. Обсуждали винтовки, калибры, пули. Тут у Жеки опыт побольше нашего, особенно по части пуль. И мы почерпнули из обсуждения много полезного. Поспорили, ну не без этого... Шашлыки на столе, салатики и прочие закуски раздразнили аппетит до бескрайности - почитай весь день не ели. Разговор сменился чревоугодием. Утолив первый голод, перешли к неспешной застольной беседе. Под калиновым кустом, под умеренное возлияние, беседа мягко перетекала из одной плоскости в другую. Что интересно, в каждой из тем никто из троих не был статистом, а обсуждали оружие, охоту, рыбалку. - Вот в запрошлом годе, на Мологе, я таких щук таскал... - Э-э-э, Вилленыч! Да у меня на кордоне... - Жека, на каком твоём кордоне?... - Не! У меня кордона нет, я по другой части. Не у меня лично, но места знаю! Там осетры - ВО!!! С этими словами kuzmich развёл руки и сделал такой вид, что не поверить было нельзя. Налили по маленькой. - Ну, за места и осетров! Усугубили и Жека продолжал: - Там все осетры икряные. Здесь, недалеко. - Да ну-у-у... - Вот те и ну! Хошь с красной икрой, хошь - с чёрной... - А такое бывает? - Ещё как бывает. Только различать надо, у кого какая, а то всё с одинаковой может быть. Разлили ещё, перекурили и перешли на охоту. Начал Вилленыч: - У нас здесь бобров - немеряно. Вконец обнаглели! Средь бела дня рыбакам лески рвут и поплавки откусывают. Сосед рассказывал... - А кабаны есть? - Наверное.. . Должны быть.. . В Подмосковье есть, а у нас здесь самое Подмсосковье! Махнули ещё по одной и Udod философически изрёк: - Майские жуки - есть, вороны - есть, сороки - есть, дрозды - есть, соколы - есть, бобры - есть.. . Рыба в реке - есть! Значит и кабаны должны быть! - Может сходим? - Не вопрос, только завтра! Хорошо сидим! Только калибр-то у нас какой? - Дык две 5.5 и одна 4.5. - А чё? Будем стрелять в одно место! Махнули ещё по чуть-чуть и приступили к расчетам (это без меня - не моё это костяшки счётов гонять): - Складываем скорости, чтоб суммарную получить, пули тоже в кучу и выводим импульс. Интегралы, уравнения, ускорение, торможение.. . В результате скорость около трёх звуковых, вес пули около 4-5 граммов, импульс - офигенный. Пуля свинцовая безоболочечная, экспансивность должна быть выше крыши. Это значит, что выстрел в голову обеспечит шок-эффект с мгновенным летальным исходом для свинозавра под 150-200 кг. На том и закончили. Ночь уже сдавала свою смену, рассветало.. . Мы пошли спать. Встали, когда уж проснулись (на часы не смотрели). Вернулись под калиновый куст с чашками крепкого чая. - Жека, а где в Подмосковье осетры? - Какие осетры? - Ты вчера говорил. Икра у них ещё чёрная и красная... - Я говорил? На здоровье не жалуюсь, но сто-о-олько мне не выпить.. . Знаю место под Астраханью, там осетров ловят... Мы с Вилленычем переглянулись - может померещилось вчера? Не иначе пиво левое было, або водка палёная! Мне, грешным делом, подумалось, что Вилленыч с температурой отпуска стопариков ложанулся.. . Хотя, не факт! Вилленыч не мог! Во как! Считать по нашему, мы выпили не много...
|
|
BOBSS
P.M.
|
Во как! Считать по нашему, мы выпили не много...  Хороший такой отчетик вышел о совместных "пострелушках"! Спасибо Михалыч, повеселил!  P.S. Кстати, про фото стопарика ты и забыл.. .
|
|
Охотник за Тенью
P.M.
|
22-7-2013 20:41
Охотник за Тенью
) нормальный ход)) А я тоже бывает выпью и что-нибудь обещаю кому-нибудь, пока добрый, а потом вспоминаю и.. приходится выполнять)
|
|
Fil55
P.M.
|
Бродяга (продолжение) Минула зима, затем весна, началось лето. В какой-то из дней появился Бродяга - пережил зиму! Ходил, кричал, но не приближался. Где-то раз в два-три дня я его видел. Нельзя сказать, что он улепётывал при встрече, но и близко не подходил, хотя впечатления, что боится, не сложилось. Несколько раз по-лёгкому построил моих кошей, без крови и членовредительства. На вид всё такой же, худой, голодный, бесстрашный! В авторитете у всех котов, что приезжих, что местных и таких же бездомных. Жара и солнце, дождь, холод и ветер, а лето летит. Вот его было много, а уже и всего ничего. Забот хватает! Пока раскачивался, примерялся: Короче, желания начинать что-то в конце августа и упираться в сырую холодрыгу нет, проходили. Вот и приступил. Однако, в одно лицо 6-метровые переводы под пол ставить на высоте 260 см - песня, но надо!!! Четвёртый день, как подёнщик на плантации, не разгибаясь. К концу дня всё ноет - руки, ноги, спина. Приготовить ужин - промммблеммма! Дело идёт, хоть дождь, хоть ветер, а в таком режиме холода и не ощущается. Три дня назад вдруг к вечеру объявился Бродяга - я как раз трудовой день закончил и сидел, перекуривал, отходил.. . Вылез шагах в пяти от меня из-за куста жасмина и стоит. Хоть и устроился посидеть, но встал, насыпал в пластиковую миску корма и поставил на крыльцо (дождик накрапывал), а сам поднялся наверх. Крыльцо высокое и как бы две площадки. Бродяга не заставил себя упрашивать. Поднялся и бодро весело принялся хрустеть угощением. Как уже говорил, наступили холода и дожди. Мои коши перестали носить птиц и мышей, коих даже и не слышно (я про птиц). Многие дачники подались в Москву. Раньше Бродяга харчевался на чужих кормах (ему не в лом было зайти на террасу и полакомиться тем, что выложили хозяева своим питомцам), опять же птицы и мыши.. . А тут, хоть и не осень, а прижало, вот он и пришёл ко мне, как в прошлом году. Приходил ещё пару вечеров и появлялся именно тогда, когда я вылезал из своего подвала. Не стоял над душой, не выпрашивал, терпеливо ждал, пока я докурю сигарету. Когда я вставал, шёл за кормом, а потом возвращался, то он не срывался с места и не прятался, как это бывало в прошлом году в первые наши встречи. Обычно выпускаю кошей на улицу, как только рассветёт, и ложусь часов до 9. Потом запускаю, кормлю и опять выпускаю. Традиционные две маленьких чашечки кофе и за дело. Кто-то ворон, да сорок кошмарит, щук на воблеры-шноблеры таскает, а у меня дела житейские. Вот и сегодня встал, подошёл к окну, а на площадке для машины лежит Бродяга. Встретились глазами. Я взял корм (его миска на улице, на крыльце), спустился вниз, а Бродяга уже у крыльца. Без церемоний приступил к еде, стоило мне подняться на пару ступенек выше. Тут высыпали и мои коши на крыльцо, сбежали и улеглись в полуметре от Бродяги. Он лишь мельком глянул на них, но трапезу не прервал. После еды отошёл на метр и стал облизываться... Если раньше Бродяга моих гонял и гонял жёстко (приходилось даже выбегать из дома, чтоб его отогнать), то сегодня он реагировал иначе. Кошки остались на крыльце, а кот мимо него прошмыгнул в сад. Бродяга неспешно потрусил за ним. Дальше события развивались так. Мой кош остановился и сел. Сел и Бродяга. Посидели минут 15 в метре друг от друга, но сидели спокойно. Филя, не оглядываясь пошёл дальше и следом, буквально в метре-полутора Бродяга. Опять остановились и посидели, потом улеглись буквально в полуметре, а может и ближе. Минут через двадцать Бродяга неспешно побрёл на соседний участок. Филя за ним. Там полежали чуть ни нос к носу. Дальше следить не стал - работать надо. Жена сказала, что так и ходили друг за другом с час, а потом оба куда-то смотались. К обеду Филя вернулся домой и всё ходил и высматривал везде Бродягу, но тот так и не появился. Стемнело и мои коши пришли в дом. На ужин Бродяга не пришёл (обычно он появлялся ещё засветло, когда я готовил что-то на мангале). Вышел на улицу около 11. Бродяга сидит на крыльце. Взял его миску, насыпал корм и пошёл вниз. Подошёл чуть ни вплотную. Бродяга лишь обозначил движение, но остался на месте. Стоило сделать шаг, как он захрустел кормом... Всё, устал за день! Время почти 12, пора и спать. Думаю, что и завтра Бродяга будет к завтраку вовремя. Похоже у Фили с Бродягой установились некие дружеские отношения, чему я очень рад. P.S. Вчера услышал истошные кошачьи крики, выбежал. Оказывается на участок пришёл какой-то чужой кот, вот с ним-то Бродяга и сцепился. Выдворил непрошенного гостя. Этот новичок, похоже, первый раз встретился с Бродягой. Посёлок большой и Бродяга облюбовал именно этот край. Здесь он в авторитете и никакие коши не рискуют не то что связываться с ним, но и вставать на дороге. Бродяга очень даже не крупный кот, но это не мешает ему держать в страхе куда более крупных соперников. Как-то не получается сфотографировать его. Если поймаю момент, то непременно выложу фото. ***** Уже месяц, как Бродяга подкармливается у меня. С моими кошаками он живёт в мире, они перестали его бояться и он на них реагирует спокойно, не настораживается. После еды непременно забирается в моё кресло и дремлет, прикрыв глаза. Меня уже абсолютно не боится. Я подхожу вплотную, а он даже не делает попыток встать и отойти, как это было раньше. Он мне доверяет практически полностью, но погладить не даст, я это вижу. Я и не стремлюсь перейти эту грань и сделать его полностью зависимым от меня - всего лишь помогаю выживать. С моим Филей они ходят парой (то один впереди, то другой). Не могу сказать, что совсем уж дружат, но и не в напряге. Чужих кошаков от участка отвадили полностью. Раньше Бродяга, появляясь, издавал грозные крики с подвыванием - типа прячьтесь все, я иду. Теперь он появляется тихо, устраивается на крыльце и ждёт порции "сушняка" (я кормлю его тем же, чем и своих).
|
|
Охотник за Тенью
P.M.
|
18-8-2013 21:13
Охотник за Тенью
охота открылась)
|
|
Avizenna
P.M.
|
Ага открылась. Подобрали в понедельник с собакой 8 подранков оставленных после открытия, а это только на одном озере.
|
|
|