Вадим, это даже не обсуждается! Уже говорили про тир с дикими животными! Вроде как любители оных забав перекочевали на другие форумы, где это нормально и почётно. Моё отношение ты прекрасно знаешь!
Прокатился сегодня по куропаточным местам, которые мне показали друзья-огнестрельщики. Места представляли из себя длинную узкую полосу бурьяна, засыпанного снегом, зажатую между лесопосадкой и грунтовой дорогой, шириной метров 50-70 и длиной наверное в пол-километра,а может и больше. И вот на этой бурьянной "дорожке" с постоянной пропиской проживает где-то 6-7 десятков куропаток в нескольких стайках. Вся охота заключалась в движении машины взад-вперед по дороге, поиске куропачих голов, торчащих из снежной "крыши" и стрельбе по ним. Стайка выдерживала потерю двух членов, после чего перелетала на новое место влево или вправо по бурьянной полосе, и снова ныряла в снег. Потом на траверз куропачьей засидки подъезжала машина, пара птиц откидывалась навзничь, и все повторялось снова. Стрелял из дудиса 5.5 с четырехкратной липой,с упором винтовки на дверь машины. Очень устойчивая для стрельбы из дудиса поза, так что промахов был самый минимум. В общей сложности добыл 8 куропаток из расчета на трех охотников (я и еще два огнестрельщика). Потом на пять из них выменял свежеподстреленного напарниками зайца .
Изначально написано XG: Прокатился сегодня по куропаточным местам, которые мне показали друзья-огнестрельщики. Места представляли из себя длинную узкую полосу бурьяна, засыпанного снегом, зажатую между лесопосадкой и грунтовой дорогой, шириной метров 50-70 и длиной наверное в пол-километра,а может и больше. И вот на этой бурьянной "дорожке" с постоянной пропиской проживает где-то 6-7 десятков куропаток в нескольких стайках. Вся охота заключалась в движении машины взад-вперед по дороге, поиске куропачих голов, торчащих из снежной "крыши" и стрельбе по ним. Стайка выдерживала потерю двух членов, после чего перелетала на новое место влево или вправо по бурьянной полосе, и снова ныряла в снег. Потом на траверз куропачьей засидки подъезжала машина, пара птиц откидывалась навзничь, и все повторялось снова. Стрелял из дудиса 5.5 с четырехкратной липой,с упором винтовки на дверь машины. Очень устойчивая для стрельбы из дудиса поза, так что промахов был самый минимум. В общей сложности добыл 8 куропаток из расчета на трех охотников (я и еще два огнестрельщика). Потом на пять из них выменял свежеподстреленного напарниками зайца .
Фи.. . С машины... . Ножками бы подошёл другое дело. Нашёл чем хватать.
Originally posted by alexsander2009: По закону охота на куропатку
Не могу не согласиться! Также и на коростеля, перепёлку, куличков.. . Можно перечислять и дальше. А в чём разница, если сия дичь такого же или даже меньшего размера, чем рябчик? Но так уж законотворцы удумали! Что удивляться, когда бывшие спортсмены сидят в комитетах, о задачах которых и понятия не имеют. А что имеют? 7-8 классов средней школы (очень усреднённой) и корочки, которые им вручали за спортивные достижения (только корочки ума и знаний не добавляют). А таких, не только спортсменов, выше крыши.
Изначально написано Fil55: Наверное это касается охотников вообще, а не только владельцев пневматики.
Из PCP тихо, птица не шугается. От коллеги слышал, как в ярославской области один умник выводок рябчиков из PCP выбил так подчистую. Из гладкоствольного после выстрела птица сразу разлетается в окрестностях.
quote:
Изначально написано Fil55: Совесть надо иметь и голову на плечах
Полностью согласен. К сожалению, все больше и больше таких, которые не думают о последствиях,- действуют по принципу: "не я, так другие перестреляют".
Совесть надо иметь всем, сам был охотником очень азартным, я из казахстана, есть у нас такая птица бульдурук, вкусная...... , ее на водопое можно было сотнями настрелять, но ведь не делали, хотя могли, безнаказаность была полная поверьте, теперь ходить немогу и занялся всьерез пневматикой, подскажите как реагирует стая на выстрел из слабой пневмы ппп на дистанции примерно 15 -20 м если положил курочку чисто без шевелений. Сам уже имею опыт охоты с пневмой большой, но по куропаткам ноль.
подскажите как реагирует стая на выстрел из слабой пневмы ппп на дистанции примерно 15 -20 м если положил курочку чисто без шевелений.
если первая ляжет без шевелений, то и другие не улетят, можно спокойно дальше стрелять, на звук почти не реагируют, если вдруг подранок и одна срывается , то за ней вся стая
Гулял с собакой , случайно набрел на стаю куропаток, удачно отстрелялся))), заодно собаку с дичью познакомил, винтовка егерь кспз ствол лв 450. чок , пуля жсб 1,175 дистанция от 30 до 70 м.
С полем! Поделитесь - как так удалось столько нащёлкать, неужели не шугались? Удачная позиция? В каком месте встретили? В общем, расскажите поподробнее.
Как уже писал ранее, вывезли щенка на тундру побегать, в процессе наткнулись на стаю штук 30 куропаток, паслись на брусничнике (у нас перед зимой выводки бьются в большие стаи, зимой можно стаи по 100-200 голов встретить), собака оторопела, хорошо не успела кинуться, я тормознул и назад гуськом, благо куры были увлечены едой и на нас особо не обращали внимания. Пока жена собаку отвлекала, я потихоньку сбегал до машины за винтовкой. Перебежками, от одного куста кедрача до другого подошёл на 30 метров. После первого выстрела одна легла, но другие насторожились, увидели меня и начали потихоньку перебежками, одна за другой убегать в густой непроходимый стланик кедрача, расстояние до него было метров 100,( бегают они очень быстро), по бегущей с воздушки попасть точно по убойке практически не реально (тундровые куры очень крепкие на рану, бывало вся в дырках по бокам с перебитыми крыльями убегала не догнать), приходилось ловить в прицел тех кто тормознул и стрелять на верняка. Когда уже семь штук легли, видимо от азарта я поторопился и смазал чиркнув одну по шее, она конечно сразу взлетела и за ней вся стая поднялась. В общем, как уже неоднократно убедился залог успеха в отстреле куропаток точность выстрела без подранков)). Но главное не переусердствовать а тов пылу азарта можно всех покосить)), потом не во что будет стрелять)), обычно забираю не больше десяти, на котлеты хватает)).
Изначально написано barmaley1981: удачно отстрелялся)))
С полем! И с днюхой! В Мурманской области 10 лет жил. Тоже заметил, что по осени куропатки более расслабленные - иногда пасутся в 5-7 метрах от тебя и внимания особо не обращают, только следят, чтобы на голову им не наступил И, опять же правильно - до сигнала тревоги и первого вспорхнувшего! Тогда вся стайка (обычно это выводок) становится на крыло и подкрасться к ним уже бывает сложно.
Я недавно читал такую книгу. Вот цитата про изготовлние манка на куропатку: Крик куропатки можно имитировать ртом, однако лучше всего он воспроизводится с помощью самодельного манка. Для изготовления такого подманивающего инструмента используют наперсток с открытой верхушкой, а если брать обычный наперсток, то предварительно у него следует отпилить верхушку ножовкой. Нижнюю часть наперстка обтягивают хорошо увлажненной прочной пергаментной бумагой или какимлибо другим подходящим материалом (например, целлофаном) и туго завязывают сапожной дратвой. Излишки бумаги или целлофана обрезают. После высушивания в середине пергамента прокалывают отверстие, через которое пропускают хорошо вощеную, с большим узлом на верхнем конце дратву или конский волос длиной с ладонь. Подготовленный таким образом наперсток берут затем в левую руку и увлажненным большим или указательным пальцем правой руки толчками проводят по нитке или волосу. Это обеспечивает хорошее воспроизведение подманивающих звуков.
Мужики,вы чё пропали?Оставьте пятачков с дровосеками доживать свой век.Интересно же.Я в те выходные срубил порося под сотку пулей на 40кет где-то.Ну так,чисто драйв и кровь-говно и волосы,прикольно.Тупик.Сохатый,свин и 2 козлика ледяную камеру попилили и всё.А радости с 70м.по курочке в сильный ветер в поле больше,чем с 12го пулей в свина в перелелеске на-коротке,хоть убей.Пневма больше возбуждать стала,шум к старости раздражать начинает🙂.Блесните чешуёй,а то Мурзилу в обществе куриц выложу,хоть и копчёных🙂
Приазовье.Брал по парочке за выход,птицы море! Обитают в винограднике,в кукурузе и в подсолнечнике нет.Игрушка в папском,дистанция работы 35-40 метров.
Отличные трофеи,аж зуд начался,у нас на Южном Урале тоже море курочек,через поля по грунтовке едешь-обяз.табун встретишь.Только поменьше наши-2шт.-полкило,хоть и пишут в Педии,что серая куропатка-450гр.,больше 300граммовой не добывал,чем южнее тем крупнее?
Красиво.Дичь сама домой приходит👍.Можно мешок зерна купить,немного бруска,саморезов и рулон проволочной сетки собрать курятник-поголовье птицы уже есть:прошедшие естественный отбор и привитые Природой.Чутка откормить :"А тада... "(волк и телёнок)🙂 ну и соломы пучок на подстилку.
Очень осторожные. Хотел с воздушкой на них из окна. Только чуть шевельнулся, все стая перелетела на соседский участок. Нужен карабин для продуктивной охоты, но нельзя - населенный пункт, да еще и Зеленая зона, да еще жена бухтит: "не тронь птичек, красивые очень!"