Если я не прав , и мои данные устарели , то укажите сроки охоты какого - либо региона , где разрешено охотиться после 28 февраля .Ближайший сезон - это 3 дня весенней , опять же конец апреля - начало мая , в зависимости от региона. А куропатку , у нас по крайней мере , разрешено лишь в летне - осенний сезон , и местами зимний ,в зависимости от численности дичи . 6) болотно-луговая, полевая и степная дичь: с 30 августа во всех охотничьих угодьях (с 9 августа с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки) и/или ловчими птицами) по 1 октября 2014 года); взято отсюда hunting.ru
Оживлю тему, Стрелял с подхода 70-80 метров первой в глаз по стоячей, вторая уходила в крыло с добором. Пули JSB exact king diabolo 1.645 граммм, довольно точные в дедовском.
Изначально написано megas79: Оживлю тему, Стрелял с подхода 70-80 метров первой в глаз по стоячей, вторая уходила в крыло с добором. Пули JSB exact king diabolo 1.645 граммм, довольно точные в дедовском.
С другом ездили вдоль реки Москва уток охотить, заехали старицу проверить, но там все замерзло одни "ноусэры" с удочками сидят на льду стаями. Машины видимо не видимо, как на парковке торгового центра, стоят в рядочек на берегу. Даже если и была там утка где не замерзла вода, то всю рыбачки распугали. Машинки у них правда так себе проходимцы, а у друга бегемот сотка, он предложил проехать чуть дальше вдоль поля к основному руслу. Буквально проехали от рыбачков метров 200 как увидели впереди в метрах 70 стайку куропаток. Я долго не думая вышел и стрельнул, стая поднялась и стала сваливать. Одна куропатка стала отставать и упала в снег. Пошли за ней даже винтовку не взяли, она прямо из под ног взлетела и пролетев метров 80 исчезла за бугром. Хорошо друг уже на них охотился и знает их повадки. Я все облазил в снегу выше колена ну нет, а она спикировала в снег и затаилась, друг нашел. Хорошо, так как она не жилец уже была. Остаток стаи ушел за 200 метров на поле. Облачились в маскхалаты , обошли со стороны, метров наверное опять было около 70, договорились на 3-15, получилось что я стрелял, а цель кореша в момент 3-15 побежала и пока он замешкался выцеливая стайка опять перелетела правда метров на 100. Моя куропатка осталась на месте. Еще сотню выше колена в снегу, но перли уже в лоб и куропатки свалили только мы изготовились. Очень увлекательно получилось. Вывод по этой охоте с подхода нужно стрелять либо метров со ста, либо с 70, но довольно быстро. Хотим съездить попробовать их покараулить.
Ни разу не видел вблизи белой куропатки. В прошлом году поехали с водилой в Тюмень, по дороге со скользом зацепили белую курицу. Выскочили из машины, но так и не нашли(скорость и путь торможения велики).. .
У нас этой куропатки.... Ни разу не охотил,только во время рыбалок и грибалок из-под ног стаями разбегаются-разлетаются.Вот не нравится мне в Мурманске охотится.Лысые сопки напрягают.Из мелочи мне рябчик ближе.В средней полосе.
Originally posted by volkodlak: У нас этой куропатки.... Ни разу не охотил,только во время рыбалок и грибалок из-под ног стаями разбегаются-разлетаются.
лысые сопки- это поэзия.. в некотором роде хокку.. на беговых лыжах коньковым ходом по насту- как лермонтовский демон. в бинокль с сопки в солнечный день куропаток видно на километр. способы охоты с подхода собственно два. 1. подойти по лощинке, чтобы только с 50-100 высунуть голову из-за укрытия. тогда увидев башку в белой бандане они начинают беспокоиться уходить пешком, если преследовать дальше-летят. 2. медленно идти в полный рост, как-бы мимо сидящих. перед взлётом они начинают вытягивать шейки и кудахтать.
По Егорьевке МО четыре стайки нарыл, три нед назад три, и сегодня новую. Старые на своих примерно местах +-, новая овражек с ручейком по колено облюбовала. На тропинки не выходят но у дороги в траве по пояс тусят. Пульнул камень/ветку, даже не взлетели, просто в траве дальше убежали и затихли.Понаблюдаю.
У меня куропатки начали бегать по участку на севере МО. Полагаю в поле за деревней они и тусуются. Подскажите с подхода без собаки есть смысл за ними ходить?
Originally posted by Artem_K: Подскажите с подхода без собаки есть смысл за ними ходить?
Можно, только с хорошей маскировкой, биноклем и очень аккуратно. Если есть мелколесье или кусты, то лучше, когда есть хоть какой снежок. Куропатки перелетают, а потом ещё и бегут. Снег выдаёт направление. В открытом поле подойти очень сложно - могут не подпустить на выстрел.
Originally posted by ZEKE: В поле не голодно если бурьян летом рос, там холодно, и им мелкий камушек зимой нужнее еды, а из под полуметра снега не накопаешь....
Я сужу по снегу и погоде. Что холодно, то да, но они кучкуются для тепла. Из-под глубокого снега ни камней, ни еды не вытащишь. Так что весь комплекс неприятностей (даже если и тепло).
Думается мне с кормом плоховато будет до лета, ибо ну вот подъедают они сейчас прошлогодние семена дикорастущего бурьяна, а новый то вырастет не скоро, ну появятся где-то в Мае жучки паучки, но это не основной корм как мне кажется, а лишь приятный десерт. Мои заметки по питанию за последний год. Летом высыпал в месте где птицы были замечены не однократно: Пшено-просо, Овёс или рожь или пшеницу, короче что-то подобное, точно не помню. Семечки подсолнуха не жареные, не солёные, просто сушёные с рынка или поля. Мелкий камень с крыши недавно покрытой рубероидом, об этом ниже расскажу. В итоге сожрали меня комары, но удалось достоверно выяснить что в желудке семена луговой дички, а в зобу семечки подсолнуха. Пшено и зерно не жрали упорно. Решено было кормить семками и мелким камнем, что и было запасено. Но тут пришла зима, и наверное лучше 1 раз увидеть.
Кукуруза, семки и перловка, это как раз с одной из обустроенных мной зимних кормушек. Зерновые это полевые, там колхозники силос перевозили, ну и по традиции половину потеряли. Ещё парочка попадалась с мхом в зобу, видимо у них был витаминный день, этих снимать не стал. Не давно услышал про горох, правда пока ещё не пробовал и сказать ничего не могу.
Далее песок и мелкий камень. Камушки добываю на крыше где в прошлом стелили новый рубероид, за год-два дождём отбивает часть камушка, и смывает в низинку, с одной крыши собрал 2 по 5л бутылки из под воды, и те уже закончились. Если нет такой возможность, подойдёт и крупный мытый песок, с пляжа или карьера, главное чтобы сухой, хранить удобно в бутылках 5л.
Про обустройство кормушек.
Это выглядит конечно круто, но минимум пару поддонов из под кирпича на это потребуется. Летом когда до зимы достаточно далеко, не утруждаюсь, и рассыпаю на грунт, примерно на 1 квадратный метр, главное не одной кучей вывалить, так лучше находят, и не толкаются. Зимой на снег сыпать не резон, тут же тонет если нет наста, а если есть либо сдувает либо задувает снегом. По сему в укромных мало ветряных местах где есть следы птичек кладу одну стенку от фанерного ящика с рейкой прибитой по периметру, и уже на фанерку литр семечек или иного корма, и литр-пол литра камня или песка, по мере необходимости можно пополнить, большие завалы снега надо счищать до корма, остальное сами откапывают когда еду видят....
Предпочтения есть. Когда совсем голодно, то едят всё, что подходит, комбикормом не гнушаются. Крупное зерно могли не есть из-за недостатка камней - пертирать нечем.
Originally posted by Fil55: Крупное зерно могли не есть из-за недостатка камней - пертирать нечем.
Ну смотри, пшено оно как мак точно не крупное, а пшеница меньше семечек, с камушком тогда проблем не было, дело было летом. А сейчас жрут всё, даже початки кукурузы сами шелушат. .. .
Пару лет назад в конце зимы обнаружил птичек в деревне в нижегородской губернии. Сидели в садах на ветках яблонь и просто шарились перед калитками,куда местные хозяйки имеют обыкновение выливать помои. Местных почти не боятся. Среди местных охотников практически нет - берег Оки и все только рыбачат.
Изначально написано SanSanish: С полем всех охотнички!
Есть. В старой книжке видел - наперсток без донца заклеенный плотной бкмагой и через прокол продета вощеная нитка. При протягивании должен получаться "сигнал сбора". К сожалению сейчас не могу найти или вспомнить тонкости.
Я недавно читал такую книгу. Вот цитата про изготовлние манка на куропатку: Крик куропатки можно имитировать ртом, однако лучше всего он воспроизводится с помощью самодельного манка. Для изготовления такого подманивающего инструмента используют наперсток с открытой верхушкой, а если брать обычный наперсток, то предварительно у него следует отпилить верхушку ножовкой. Нижнюю часть наперстка обтягивают хорошо увлажненной прочной пергаментной бумагой или какимлибо другим подходящим материалом (например, целлофаном) и туго завязывают сапожной дратвой. Излишки бумаги или целлофана обрезают. После высушивания в середине пергамента прокалывают отверстие, через которое пропускают хорошо вощеную, с большим узлом на верхнем конце дратву или конский волос длиной с ладонь. Подготовленный таким образом наперсток берут затем в левую руку и увлажненным большим или указательным пальцем правой руки толчками проводят по нитке или волосу. Это обеспечивает хорошее воспроизведение подманивающих звуков.
В небольшом леске и манок не нужен. Увидел и тихонько подходишь. На выстрел подпускает. После выстрела срываются, но отлетают недалеко - заметил и опять неспешно топаешь. Я так охотился. Вот в поле близко подойти трудно - не подпускают, увядят, так без выстрела отлетают далеко.
Да что выкладывать? Охота не сложная по осени, можно подойти метров на 30. По поздней осени-зиме куропатка в полях и там уже держит дистанцию метров 60-70-90 (подкрасться сложно, но зато интересно добыть). Ближе не подпустит, сорвётся. Когда зима снежная и голодная, то приходит в сёла. Вот здесь уже охота на неё - беспредел! С таким же успехом можно охотиться на волнистого попугая в клетке.