|
Просмотрел (не очень внимательно, правда) названия тем в разделе и не нашёл ничего про охоту на грача. Неужели никто и никогда из присутствующих не охотил? Даже серую ворону в охотугодьях колотят нещадно, а чем грач "провинился" и обойден таким вниманием?
Слышал от охотников, что грач в европейских странах является деликатесной дичью, добычу его разрешают только заслуженным охотникам в ограниченном количестве и в строго определенное время. Мясо у него как у курицы - белое и очень вкусное, собираюсь в июне провести пробные действия... |
|
19-5-2010 14:34
Even
Читал про то, как в войну на них охотились. Но чтобы в настоящее время.. . Такого слышать не приходилось
А может и правда, кто-нибудь их ел?PS Виктор Иванович, а в пневматику-то каким ветром?
|
|
19-5-2010 15:34
ev011
Ну если только вдали от населенных пунктов стрелять на пробу, а в населенке - та же ворона - помоишница, тьфу.. .
|
|
19-5-2010 15:41
PRINCIP
Вообще-то я пневманутый на всю голову уж лет 6-ть.. . ... переломки все пораздарил, оставил 2 зачётные ПИСИПИХИ. Михаил их сегодня в руках подержал.. . и приглашал потусоваться тут с вами. |
|
19-5-2010 16:01
R-140m
Сам не ел, но моя собачка за неимением лучшего бывает и ест.
Но голубей больше любит. А охотить их нет не какого интереса, что курей в курятнике. |
|
19-5-2010 16:07
PRINCIP
Срулей на току аналогично... |
|
19-5-2010 16:22
Even
Моя не ела
Грачи же не только в городе живут. В деревне метров на 30 максимум с винтом подпускают. Так что интерес может и возникнуть, только первым я пробовать их не буду ![]()
Грамотное решение
|
|
19-5-2010 16:58
SanSanish
Вдали от населенных пунктов как то особо и не встречал их колоний. Обычно где нибудь за деревенской околицей. Вот у нас в городе засилье их (временами вместе с чайкой) аж воронам деваться некуда.
Попробывать что ли? Но местные сам видел, как дербанили мусорные баки. |
|
19-5-2010 20:28
Fil55
Ха! Даже в глову не приходило! Вообще-то птица чистая. Нужно попробовать...
Антон, выложи про грача всё: что ест и т.д., а заодно и про галку. Может включим их в почётный список! |
|
19-5-2010 20:43
portuhunter
Миша если ты ко мне то немного не по адресу. я занимлся орнитологией охотниче-промысловых птиц. грач к ним не относится. Поэтому
покапаюсь в нете и выложу что найду |
|
19-5-2010 20:49
Fil55
ОК! Спасибо! Ты лучше других, я думаю, сможешь дать справку по птичкам. А уж будут они охотничье-промысловыми или нет мы посмотрим.. .
|
|
19-5-2010 20:49
portuhunter
Грач (лат. Corvus frugilegus) - широко распространённая в Евразии птица рода во́рон. Длина 45-47 см. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое; у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают.
Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за тракторами, пашущими землю. В северной части ареала грачи - перелётные птицы, в южной - оседлые. Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются <грачевники> - колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет. Всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми. Весной грач прилетает весьма рано, еще снег на полях есть. Период прилета в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Гнездовая колония существуют очень долго даже десятилетия. Один раз в год бывает одна кладка из 3-7 яиц. Птенцы появляются в начале- средине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет по различным данным исследователей 16-20 дней. Вылет грачат и становления ими возраста слетков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня. Ещё в конце XIX века мясо грачей употреблялось в пищу <бедным классом> в Европе, в частности, в Германии и на Украине. В Германии грачей солили в бочках. [1] [править] Примечания это из викопедии
Описание Бутурлина. В средней полосе грач - вестник весны. Он - первая из перелетных птиц, которая после долгой зимы прилетает к нам с юга. Когда говорят: "Грачи прилетели", это значит, что весна вступила в свои права. В среднюю полосу России грачи прилетают в начале марта, когда появятся первые проталины. для общего ознакомления хватит |
|
19-5-2010 20:51
Fil55
Ещё про галку!
|
|
19-5-2010 20:56
Even
Кто съест галку и грача - тому пирожок
|
|
19-5-2010 20:57
portuhunter
ну все пипец грачам |
|
19-5-2010 20:58
portuhunter
особенно понравилась картинка с профилями - поучительно! чтобы знать кто перед тобой и стоит ли его мочить.
|
|
19-5-2010 20:59
Fil55
Ты, пернетолог, хватить ёрничать!!! Просвещай народ!!! Про галков давай и с картинками. Заодно с В.И. возьмите тему под контоль.
|
|
19-5-2010 21:02
portuhunter
Обыкновенная галка - Corvus monedula
Внешний вид. Размером примерно с голубя (33 см), черная с серыми шеей и верхом головы. Глаза у взрослых птиц светлые, голубые, у молодых темные. В полете отличается от ворон и грача слабым клювом, короткими крыльями и узким хвостом. голос галки ecosystema.ru |
|
19-5-2010 21:14
Even
Кто съест галку, тому 2 пирожка
|
|
19-5-2010 21:16
Fil55
А третий тому, кто её с пиявками и тритонами есть согласится... .
|
|
19-5-2010 21:36
CLEANER_666
Ну я их стреляю ,когда они пытаются усесться на антеннах смерти- тут им кстати большой плюс пару кокнул и они уже второй год ,мимо и даже не думают попробовать сесть на антенну на против моего дома. Но на поле он серой проигрывает своим не вниманием и расхлябанности, кокнешь одного ,они по орут перелетят и через минут 10 можно сново их стрелять - а вот серую так не проведешь. Ну есть грача как опыт в школе выживания вполне ,но так не вижу смысла. ------ |
|
19-5-2010 21:44
portuhunter
+1 |
|
19-5-2010 21:52
CLEANER_666
кстати есть еще тупей птица . Это баклан Я когда начинал так сказать стрелять ,загорелся поехать на крымский слет ,и услышал что мужики там после соревнований развлекаются тем что отстреливают бакланов, пошел на мол на море ранно утром пока народу мало ,на куба сидела несколько сот бакланов ,я как дурак крадусь прячусь ,дабы не засекли ,вышел на рубеж зарядился выстрелил и по привычке менять позицию ,и удивляюсь тишине ,обычно выстрелив стаю ,должны разлетатся ,а тут тишина ,вылезаю ,сидят . Первое что пришло в голову промазал ,зарядился выстрелил ,видел как баклан упал, стая сидит бошками крутит и думает а че собратья падают ,мож там рыба. в общем я потом еще 5 положил ,на 8 баклане стая поняла что то тут не так и снялась ,пока я чехлился ,они уже сново сидели на тех же самых местах. ------ |
|
19-5-2010 21:58
Fil55
Да не про городских речь. Ели они полевые, то чистые и можно попробовать скулинарить из них что-то. А вдруг съедобно-вкусное блюдо выйдет?
|
|
19-5-2010 22:04
CLEANER_666
Михаил ты заставляешь меня улыбаться ,а куда по твоему грачи прилетают на зимовку, за Российских грачей не скажу ,но мои местные грачи которые пасутся весной по полям ,зимой все в городе . там что бы одно дерево очистить пол банки уйдет на ночевке. ------ |
|
19-5-2010 22:07
portuhunter
из опыта охоты на баклана в таманском заливе скажу что по осторожности он ближе к чирку но на 40 метров редко подпускал в дикой природе. возможно просто там они привыкли к людям и никак не предполагали что им будут по башкам стрелять |
|
19-5-2010 22:15
CLEANER_666
Ты это скажи бакланам скажи ,где проводят крымский слет пневманутых. Их там пачками гасят ,другая птица бы сменила место своей дислокации .а эти нет ------ |
|
19-5-2010 22:18
Fil55
То, что он съел зимой, то он давно выкакал и по весне очистился (речь о весне-лете). Тем более перелётный грач, кои у нас и появляются. |
|
19-5-2010 22:19
portuhunter
может территория сказывается
|
|
19-5-2010 22:27
Fil55
ХЗ! Но это факт. Ходят по полям, даже непаханым, собирают червячков-личинок, гнездятся на краю леса, а не вблизи жилищ.
|
|
19-5-2010 22:40
Even
У меня хоть и шуганые, но поселились в самом центре села. |
|
20-5-2010 07:15
PRINCIP
Обычно они колониями селятся по 20-30 гнезд именно посередине населенного пункта. Обратите внимание, когда проезжаете по деревням средней полосы. |
|
20-5-2010 12:25
SanSanish
В нашей местности почему то любят кладбища или старые тополя вдоль автомобильной трассы. Иногда собираются просто полчища.
|
|
20-5-2010 13:35
BOBSS
А галок то кто ест??? И вообще едят их?? У нас валом и зимой и летом, но только 1 раз в нее и стрельнул, месяц назад, посмотреть, как мой пес реагировать будет.. . таскал за милую душу, аж трясся.. . пришлось кусочек грудинки отрезать за труды!
)
|
|
21-5-2010 13:09
gremlin108
Вот еще немного о граче, и о том, что он съедобен, но сам я его пробовать почему-то не хочу
http://www.yurok-club.ru/topic2267.html |
|
21-5-2010 13:33
BTKO
Сперто отсюда: piterhunt.ru
|
|
21-5-2010 14:09
Lovecc
Жесть конечно . Скоро появятся тема: крыса амбарная, лягушка, воробей, чайка, сойка, собака, кошка, лиса.. . и способы их приготовления. Ну так-то все съедобно, все органика! |
|
21-5-2010 14:24
gremlin108
Готовимся потихоньку к колонизации Китаем
У них все что самостоятельно движется - еда
|
|
21-5-2010 14:28
Even
Фу какая гадость
|
|
21-5-2010 15:05
ev011
Могу предложить посмотреть на такого "гурмана".Только предупреждаю - повторение подобного "опыта" чревато для здоровья.... |
|
|