Несколько дней назад мы с Мишей mxo-s приехали специально на охоту на Глухаря и на Тетерева, в угодья в Тверской области (в охотхозяйство, где я раньше уже охотился весной)... Мы приехали туда вместе с Мишей (с новым владельцем мощной лицензионной винтовки Аэр-Рейнджер 6,35мм, той винтовки от Володи "WOLF [VT]" )-
И как обычно бывает- нового охотника ожидал успех!
Миша там добыл хорошего глухаря, с подхода на рассвете под песню на току - добыл красавца Глухаря на 4,5 кг, в глухом лесу, а там ещё не растаял снег (местами мы проваливались по-колено в снег, при подходе к глухарям)...
* Более того- нам с егерем с самого начала очень помешал страшный рёв и рык медведя !, который на краю этого глухариного тока рычал и пытался нас прогнать оттуда, из его леса...
Подходить к поющему глухарю я начал, когда было ещё темно, и тут в лесу раздался громкий злой рёв зверя. Мы занервничали ( а точнее, я тоже- сначала мы опешили, забеспокоились, и я от этого спугнул своего глухаря, к которому я первый до этого подходил минут десять... тут мне уже было не до глухаря, я думал- куда мне идти?- быстрее из лесу к машине?, или упрямо идти к глухарю?.. Пока я замешкался и сбился с ритма подхода к птице- глухарь меня заметил и улетел...Увы...
... А уже потом, когда рассвело, и вредный медведь перестал нас отгонять из своего леса- тогда уже Миша (подойдя с егерем) успешно добыл точным выстрелом из своего винта /Аэр-Рейнджера 6,35мм/ красавца-глухаря, подойдя к нему "под точение", и точно попав с 55 метров ему под крыло.
Его глухарь сидел на открытой ветке берёзы, не очень высоко, и Миша мог точно прицелиться. И он попал точно в цель, так, как мы все ему рекомендовали до охоты.
Правильно, со среднего расстояния, под крыло.
Пулей составной 6,35мм JSB+FT+шар.GamoRound ,весом 3,8 грамма при 290 м/с.
Глухарь сразу упал и очень быстро был готов. Миша попал точно, хотя он волновался, ведь это была его первая глухариная охота.
!- Поздравляю нового Аэр-хантера - Мишу mxo-s, с первым серьёзным трофеем- Глухарём. Он успешно добыл свой ценный трофей. Поздравляю !!
.. Пуля :
Около леса оставался снег, местами по колено, особенно в колеях на лесной дороге... Воздух-то тёплый, +10*С, а под ногами снега по-колено!... особенные ощущения!
На границе глухариного тока. Бурелом .
quote:Коварная птица глухарь! Отравиться им легче, чем в туалет сходить...(???)
Это ерунда какая-то! Я со всей ответственностью заявляю- это НЕ ТАК !!!

quote:Ну да... наверно я немного поторопился с "защитой чести глухаря"Саша, ты понял не так - смысл был в том, что птица достойная и вкусная, оставлять жалко было и человек просто переел ее.
.
Конечно, скорее всего, что тот человек просто переел лишнего.
. Вся охота происходит с самой ночи и до восхода солнца, а потом- всё, птицы улетают... Потом долгая утомительная дорога в транспорте на базу... Мы возвращались с тока аж 2 часа в трясучем "Урале", сидя на дощатых лавках.. А днём- пристрелка винтовки, и т.д..
Вспомни "Поднятую целину", как дед Щукарь мяса свежего переел... 
Когда Миша пришлёт мне его фотки с охоты, ещё добавлю сюда интересного...
.------
с ув. старый мексиканский оленевод.
... К тому же, заканчивался сезон охоты, и мы хотели успеть результативно отохотиться... вариантов-то не много (либо чёрте-куда сутки ехать где дёшево и ещё неизвестно как в реальности, те же деньги на бензин уйдут;.. либо ближе- и вот так)quote:Originally posted by Alex.A:
неудобный вопрос не надо и задавать...
.------
quote:Ну, не совсем дикие... раз в год можно себе позволить. Иностранцы-то дороже платят за охоту на глухаря, даже у нас если охотятся... Это редкая охота считается, элитный трофей..Интересно же узнать,за что с вас там такие дикие бабки лупят
--Ну попробуй встать на наше место - живя тут в Москве, организовать успешную охоту на глухаря своему знакомому, если нет возможности ехать дальше чем за 400-500 км по временным рамкам, из-за работы и семейных проблем, и вообще на всю охоту есть всего два дня.....
Реально проще отдать денег за: организацию, транспорт до глухариного леса и за проводника к токовым лесам, где реально есть глухари.... чем ехать в чужие неизвестные угодья за дёшево по госрасценкам(где такие места ещё найти?), имея при этом почти нулевые шансы просто найти глухариный ток, и тем более добыть глухаря, не зная угодий и мест токования заранее.... мы же не живём в деревне рядом с глухариными токами, пойми...
Вот и приходится нам, горожанам из столицы, пользоваться услугами < аутфиттеров > (по-русски - услугами организаторов и проводников-егерей на охоте, организаторов охоты, так сказать). Иначе надо жить в деревне и самому искать тока, и ещё надо найти того, кто продаст лицензии на глухаря (а их не продадут, нет лицензий, и всё)... Мы жители города и не знаем мест токования...
Скорее всего (я слышал такие ответы) в районных обществах охотников будет один ответ- дешёвых гос-лицензий НЕТ и НЕ будет, идите в ближайшее охотхозяйство- там купите коммерческую лицензию с обслуживанием... Приходим опять к тому, с чего начали. -Или ЕСТЬ охота и успешная, но за дорого с организацией от егеря и охотхоз-ва... Или- сам ищи и мало шансов что вообще найдёшь... а лицензии на глухаря никто не продаст тебе... их по дешёвке просто нет, потому что НЕТ, и всё. И будешь ты тогда браконьером
, потому что не продадут тебе дешёвую гос-лицензию, нет их за дёшево, и всё...
Таковы наши реалии в Центральном районе... мы видим такую реальность.
quote:Originally posted by Alex.A:
Таковы наши реалии в Центральном районе... мы видим такую реальность.
------
quote:Нет, меньше. Несколько дешевле... Услуги егеря 500р, транспорт примерно 1000..1500 за рейс с человека (ехали 2 часа от базы в один конец), ну и цена трофея... уровень этой цены баксов 200...250........ от места охоты зависит, по-разному везде, в разных угодьях разные цены...Да, беспросветно... Развал охотничьего хозяйства , это называется научноштук в 15 000 поди ,тот глухарик точно "встал"
. "Все хотят срубить бабла" (так это звучит по-русски)А местные там- или работают егерями в этом охотхозяйстве, или вымерли-спились все те кто охотой занимался раньше... нет работы там, пустые деревни стоят... одни дачники только летом...

Совет: Не лезь к огнестрельщикам со своими высказываниями...
. А цены- да, высокие, на лицензионную дичь особенно, в последнее время, при организованной охоте... Да как бы я и пытался выше Санчезу рассказать, почему мы пошли на такие условия охоты. Как есть всё и рассказал. quote:Originally posted by Alex.A:
на лицензионную дичь особенно
Посчитай охоту на утку: путёвка на день, подсадная, обслуживание, доставка на машине до места охоты, проживание, питание, баня (святое дело попариться),дорога до места охоты и обратно... Посчитай итог. Да во многих случаях ещё и за добытую дичь (за трофей) заплатить надо!

Иначе говоря, добыча охотником нелицензионной дичи не лимитируется, а добыча лицензионной- ограничивается количеством выданных лицензий на отстрел.
Или я не прав?
Добыл больше хоть на одну штуку - оплати ещё день. Или ты это в первый раз слышишь? А если путёвки в наличии нет и егерь принципиальный - административное наказание. А в советские времена если в конце дня у тебя 6 штук, то разборки без вопросов - нарушение (штраф и т.д.)
Давно я на утку не ездил - не люблю. Как сейчас - не знаю, но не думаю, что нормы поменялись, договориться легче наверное стало (экономическая составляющая рулит).
quote:Отлично знаю это. И Соблюдаю!!! Да я не о количестве на человека в день, а о лимитах по количеству лицензий, одна лицензия на каждую единицу лицензионного зверя или птицы. Сколько есть лицензий- столько можно добыть, не больше. Я про это имел в виду, Миша ... А от темы Глухарей мы вообще ушли.Ты никогда не слышал о норме отстрела на человека в день
Эх.. 
Для того, чтоб тебя не цепляли нужно говорить правду, а не отсебятину. Прочтёт тебя кто-то из начинающих, посмотрит, что это ветеран пишет, и пойдёт бить сколько попадётся - это ж НЕЛИЦЕНЗИОННАЯ дичь! Поэтому в таких вопросах нужно быть предельно точным.
Ты упираешь на лицензионность оружия, наличие билета, путёвки-лицензии и своё законноу право.
Я во главу вопроса ставлю понятие здравого смысла. Если я могу взять (на законных основаниях) 5 рябчиков, а мне нужно только два, то я возьму двух, а не полностью исчерпаю дневной лимит.
P.S. Тема про Глухаря, ты прав, но уж слишком серьёзный вопрос затронут.
Так сказать проведете охот минимум с пояснениями и в картинках!
А вообще надо заканчивать вот такие "провокационные" темы тут. Есть лицензия или нет ее, официально или нет- оставим на совести постящего -главное -СРОКИ. Договорились же. Зачем давать повод провокаторам веселится, читая перебранку между своими?
Тем более, что запутали вы тут всех основательно. Стирайте лишнее.
.------
это я там по снегу назад иду, с охоты...

*Напомню, ребята- стрелял Миша составной пулей 6.35mm <JSB+FT+ шар GamoRound>, прекрасно пуля сработала. Глухарь просто рухнул на землю камнем! Мы с егерем сидели почти за 200 метров и слышали выстрел и падение птицы.

Ребята, охотой на глухаря и особенно самим процессом этого ремесла и тем местом где это происходило я свален наповал! Море положительных впечатлений. Об этом можно говорить часами.
Огорчяет только одно - Цена лицензионного трофея..![]()
.Начало положено,да сразу какое!------

. Стрелял-то Миша составной пулей 6.35mm <JSB+FT+ шар GamoRound>, и прекрасно пуля сработала.
к сожалению: forummessage/30/804 ). Ну почему же люди иногда так не любят узнавать что-то НОВОЕ, пусть и непривычное, но хорошее, для дела... Не приемлют. 

quote:Эх, ребята . Стрелял-то Миша составной пулей 6.35mm <JSB+FT+ шар GamoRound>, и прекрасно пуля сработала.
Но в РСР-ветке всё равно некоторые считают эти пули "бредом", увы..
quote:Ээ, нет, Володь, тут ты не в курсе... Там они обсуждают как раз проект охотничьей винтовки, специально расчитанной автором под именно ЭТИ длинные тяжёлые составные пули. Ему, автору темы, параметры-размеры пули дал охотник с нашей ветки- "Miraj" Слава, мы с ним ранее общались об этих пулях. И вдруг меня-же, его технич. консультанта по охотпулям, можно сказать, обзывают "бредом", и наши пули тоже... несправедливо это.нехрен лезть с охот пулями в непрофильную ветку!

quote:P.S. Ни одна составная пуля "ЖСБ+ФТ+шар Гамо" не разлетелась выпущенная при скорости 296-298 м/с..
quote:Мужики, мы сейчас и эту тему о глухаре уведём на пули.

forummessage/135/51quote:ЭхOriginally posted by Shanson:
Славик не рассчитывал винтовку под эти пули.
Дрикс правильно скзал, что те сокрости, на которые эта винтовка настроена просто будут разрывать эти "колбаски".если чо,
.. Дима, ну хоть бы ты, опытный пневмоохотник, не кидался бы оскорбительными фразами типа "колбаски" и т.д... на хорошие пули.quote:Originally posted by Alex.A:
Как перенести это всё в тему про пули forummessage/135/51 , я не знаю.
Чтобы авторство постов сохранилось...
quote:Originally posted by taxmaster:
Да ладно??? Быть того не может!

quote:Originally posted by taxmaster:
глухарь

quote:
"биты в основание крыла" - И это правильно! Так и надёжнее, и лучше. Чтобы больше была вероятность успешно добыть крупную птицу -глухаря, с мощной винтовки этого калибра (дед)... В крупное основание крыла, ведь легче и вероятнее попасть ; чем упрямо целиться в маленькую голову, если эта голова всё время движется у птицы, и она маленькая для точного попадания...
Особенно если учесть, что при охоте с подхода в лесу на глухаря -
-Нет нормального упора для точного прицеливания, а ещё и ветер, и волнение охотника-- и прицеливание в голову чревато промахом, и эта редкая птица улетает.
И тогда искать его дальше, ходить далекооо... так что, если промах- то охота не удалась в этот день...
quote:И я отмечусь, тот что без хвоста бит в голову JBS 5.5
У меня эта пуля вообще не полетела,хотя мощи поболе ,чем у мурки,как ее не апай . На 17 метрах разброс в ладошку

А дочке -решпект 
quote:
Udod posted 14-1-2012 03:49 Click Here to See the Profile for Udod Click Here to Email Udod пожаловаться модератору исправлять исправления цитировать пуля 0.8 шмельУ меня эта пуля вообще не полетела,хотя мощи поболе ,чем у мурки,как ее не апай . На 17 метрах разброс в ладошку
А дочке -решпект
quote:Originally posted by airbolf 715:
глухаря в шею с 20 метров взяла без проблем
я вообще огнестрельщик со стажем больше 25 лет.всегда юзал 12 калибр. пневматикой увлёкся не так давно и был приятно удивлён поняв возможность тихого хирургического выстрела.сколько раз на охоте с дробовиком отмечал что дич бита одной дробинкой по месту.(ну и далее ход мысли)учитывая все эти факты и что с пневмата бить дичь можно на недосягаемые для дробовика дистанции,,ну и красота точного выстрела.вот и работаю в этом направлении .
Пневматикой увлёкся лет 5 назад и именно для охоты. Тихий точный выстрел. При наличии стайки нет случайных подранков, один точный выстрел и не ставишь на уши всю округу. В плотной стайке выцеливаешь и берёшь именно ту птицу, какую хочешь!quote:Originally posted by airbolf 715:
у меня дочка с мр512 4.5 конечно проапанной.глухаря в шею с 20 метров взяла без проблем.пуля 0.8 шмель
Ну разве так можно подлецы безсовестные,
) так ведь нельзя, тут ведь и слюной недолго захлебнуться.
Ну нечево будет и на нашей улице праздник... тоесть глухарь.
))
Кстати на сколько кг трофей?
quote:Да,трофей знатный.Это,пожалуй,покруче моих тетеревов,зайцев и барсуков ,взятых с мурки, будет.Глухаря я так и не рискнул стрелять.Завидую,понимаешь.Originally posted by airbolf 715:
у меня дочка с мр512 4.5 конечно проапанной.
глухаря в шею с 20 метров взяла без проблем
quote:Да,трофей знатный.Это,пожалуй,покруче моих тетеревов,зайцев и барсуков ,взятых с мурки, будет.Глухаря я так и не рискнул стрелять.Завидую,понимаешь.
я вообще огнестрельщик со стажем больше 25 лет.всегда юзал 12 калибр. пневматикой увлёкся не так давно и был приятно удивлён поняв возможность тихого хирургического выстрела.сколько раз на охоте с дробовиком отмечал что дич бита одной дробинкой по месту.(ну и далее ход мысли)учитывая все эти факты и что с пневмата бить дичь можно на недосягаемые для дробовика дистанции,,ну и красота точного выстрела.вот и работаю в этом направлении .
месседж порадовал. правда!
фразы "тихий хирургический выстрел" и "дич добыта одной дробинкой" - в блокнот!!!
к этому списку могу добавить куниц, белок,рябчиков ,уток и тд
Ну и по каждой дичи есть своя большая тема, где собираются отчёты по охотам именно на эту дичь. Если такой темы нет, то можно свою открыть и вести конкретно по этой дичи. quote:Originally posted by airbolf 715:
сколько таких же как и я читают эти темы,но не участвуют
)... Глухарь. Садится метрах в 4-5 от меня и разглядывает . Да еще с таким видом,что ,мол,"какого хрена тебя в мои угодья занесло". Полюбовались друг на дружку пару минут ,после чего шумнул я слегка, тогда только улетел . 
quote:Originally posted by n1ce:
очень круто
quote:Originally posted :
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и птицы.
quote:Originally posted by Udod:
после чего шумнул я слегка, тогда только улетел
quote:а глухарь никого не защищает, а просто безбоязненно налетает на человека

quote:Originally posted by DOKTOR 2010:
я б ему башню бы отрезал
quote:Originally posted by Udod:
Дык весна ...

Такое ощущение, что тут не охотники, а аиргунеры. Все живое убить и зарезать, только дай повод...
Такое ощущение, что тут не охотники, а аиргунеры. Все живое убить и зарезать, только дай повод...
quote:Originally posted by Jakass:
Глухарь у них проживет еще оочень долго,с такими то ценами. Сомневаюсь что много желающих поохотить глухаря за 8 тысяч.
Другое дело, что за браконьерство нет неотвратимости наказания)
quote:Внимание.Originally posted by Fil55: к этому списку могу добавить куниц, белок,рябчиков ,уток и
Ну и выкладывай отчёты с фото.
Ну если бы я собрался, то цена в 8 тысяч не стала бы преградой.
quote:Это придётся ехать минимум в Карелию (1100 км)300 рублей отдать за путёвку на глухаря
. Ближе наверно всех глухарей за 300 руб выбили местные браконьеры, увы. А ещё остались глухари в реальных количествах более-менее близко от центра, там , где как раз охраняют угодья частные охотхозяйства от брэков, вот в том числе поэтому они хотят за эту охоту на реального глухаря, да, нормальные деньги, типа 6-8 тыс за всю охоту с трофеем в сумме... Надо же им окупить охрану угодий-зарплату егерям и т.д, ну и прибыль получить.. Такой охот-бизнес, увы, это же страна такая... Дорого конечно, дорого... но, с другой стороны, раз в году-то можно позволить себе эту красивую охоту, как экзотику и отдых для души, в весеннем лесу...quote:Originally posted by n1ce:
Это уже разговор о выборе.
Кто-то не думает о таких вариантах
Это придётся ехать минимум в Карелию (1100 км)
Максимум, так егерь махнёт рукой в направлении - там поищи, в том лесочке, слышал, токуют... Это в самом лучшем случае, а обычно, купил путёвку и все четыре стороны света перед тобой (куда идти-ехать, где искать, где на ночёвку устроиться...).
quote:Originally posted by Fil55:
Максимум, так егерь махнёт рукой в направлении - там поищи, в том лесочке, слышал, токуют... Это в самом лучшем случае, а обычно, купил путёвку и все четыре стороны света перед тобой (куда идти-ехать, где искать, где на ночёвку устроиться...).
Т.е. для работающего человека, решившего приобщиться к миру охоты, это долгий и нудный путь
звучит как призыв для аиргунеров-можно безнаказанно калечить животных в любое время!

Так что это мероприятие исключительно для охотника!
quote:Originally posted by Fil55:
1. Нужно быть авантюристом в душе, чтоб туда отправиться на самообеспечении полном.

quote:Ребята, не надо отвлечённых разговоров.... Среди нынешних аэргунеров на 99% любители в цивильных условиях пострелять по воронам под пиво... Для настоящей охоты этого маловато, однако!
Тема - Глухарь и охота на него ;
Аэр-хантеры, охотники, здесь - пишите отчёты о добыче Глухарей с пневматич. охот. оружия.
Не надо путать Аэр-Хантеров- охотников с < пневматическим охотничьим оружием>, охотящихся в глухих охотничьих угодьях, на охотничьих животных, в сезон охоты. Есть такие увлечённые охотники.
П.с.
Увлечённый настоящий Аэр-хантер и ценитель глухариной охоты и любитель природы - раз в году не пожалеет и 8 тыс.р. отдать, чтобы поучаствовать в этой увлекательной охоте весной на глухаря на лесном току, с подхода под его песню в глухом лесу, и добыть этот ценный редкий и крупный трофей, вкусный при правильном приготовлении.
Экзотика этой охоты запоминается надолго, особенно в первый раз!
Оно конечно, для богатеньких, можно и совсем близко - укажут, подведут. Всего-то - не подшуми при подходе, да попади... Есть где переночевать, отдохнуть, подготовиться...
Говорим здесь немножко о разном, но всё на тему глухаря (типа, где поохотить можно и об "особенностях" разных вариантов).
В прошлом году ездил, так за два дня 4-5 раз на близком расстоянии был "шумовой" глухарь, но не у меня. Не стреляли, т.к. цель другая была... Я к тому, что в "диких" местах его не мало.
То, о чём я говорю - осенняя охота. Весной в лесу ночевать не будешь. В этом году планирую повторить выезд.