Originally posted by airbolf 715: Возможный промах при стрельбе в голову нисколько не должен напрягать. Радуемся за глухаря и повесив винт на плечо и сгорбатившись ковыляем дальше
1. А вы уверены, что это не подранок улетел с пробитым горлом или с пробитым клювом? Глухарь с ранением с краю головы легко улетит. Птица сильная. 2. Есть много охотхозяйств, организующих охоту на глухаря в отличных местах, в суперских местах!,но где за промах штрафуют и за подранка, и второе- не все могут себе позволить ездить много раз за сезон весенней охоты в 10 дней на глухариные тока. Люди живут в ГОРОДЕ! Им ехать до мест охоты далеко и дорого! Каждую охоту человек стремиться УСПЕШНО провести, а не промазать или подранка сделать. Потому что другой охоты в сезон он сделать НЕ успеет уже!
Но если кто браконьерит вне сезона, таким-то конечно наплевать на эти проблемы и смешные ограничения, браконьер может и десять раз за бесплатно на глухаря сходить, и промазать не жалко.. . да и подранка сделать- да пофиг ему, бесплатно же всё... Пока не поймают его, однако....
// не говорите, куда мне идти, и я не скажу, что вам делать//
Не я начал эти наезды.
Вот и вы не затыкайте мне рот , и не засирайте мои темы я также как все, имею ПРАВО на выражение своего мнения в своей теме . А сейчас стоит мне только написать что-либо, сразу слетаетесь как вороньё и клюёте, а мои слова перевираете наоборот (как Fil55 грешит) или искажаете. Нахрен такое поведение??? Я ж в ваши темы не лезу, и я не мешаю вам там выражать своё мнение. Это моя тема и я тут пишу на своём личном опыте охоты на Глухарей на весенних токах, с весны 2009 года и до прошлого. Взял я с тех пор 5 глухарей за шесть недель весених сезонов охот. Тут много ФОТО меня с глухарями, я не прячу лицо и честно пишу. Один раз неудачный был- спугнул. Плюс, общался с другими охотниками и охотоведами на охотничьих базах Военно-Охотничьего общества и других коллективов, обдумывал их опыт.
? Неужели так трудно просто прислушаться к моему мнению и опыту охоты с пневматикой. Я тут писал для пользы охотников-пневматиков! Примите к сведению мою информацию, а не обсирайте сразу всё что вам не понятно или вам не нравится. Неужели всем так трудно нормально справедливо и честно обсуждать тему.
Originally posted by Alex.A: Неужели так трудно просто прислушаться к моему мнению и опыту охоты с пневматикой.
"Как известно, чтобы быть услышанным в Америке, надо говорить тихо. Зарецкий об этом не догадывался. Он на всех кричал. Зарецкий кричал на работников социального обеспечения. На редактора ежедневной эмигрантской газеты. На медсестер в больнице. Он кричал даже на тараканов."
(с)
В твоем случае, Саша, "тихо" - это "мало". А ты говоришь много. И всегда одно и то же. Уши у людей не бездонные, вот в чем штука.
Много??? А ты не видел, что Я С ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ 2014г и ДО СИХ ПОР ТУТ НЕ ПИСАЛ НИЧЕГО ?? За год. А раньше я писал не много, а именно подробно, так чтобы даже начинающие поняли, как можно успешно охотиться с пневматикой даже на довольно крупную добычу. Разжёвывал всем новичкам, как в инструкции. Для пользы дела.
За всё лето 2014г, осень, и зиму, За ГОД в "Охоте с пневматикой" я не написал НИ ОДНОГО СООБЩЕНИЯ даже в своих темах. -Надоело объяснять очевидное. Потому что достало здешнее отношение группы демагогов даже к авторам тем. Я как автор создал полезную эту тему от всей души, писал тему с уважением Этики Охоты на редкую крупную птицу!!! чтобы не рисковать подранками!- а тут её стали забивать флудом и сомнительными рекомендациями бить крупных глухарей с 5,5мм стандартов воланчиками и даже(!) с 4,5мм развлекательных пневматичек, до такого докатились.
Эх.. . Тут были и есть ОТЛИЧНЫЕ ОХОТНИКИ с РСР, это Shanson Дима, Miraj Слава, Shapovalov Антон, Tom-po, Lookingfor с друзьями, Антон kemper-5 и многие ещё люди - но они тут почти не пишут, потому что им тоже не охота постоянно объяснять очевидные вещи и выслушивать в свой адрес всякое.. . много демагогии на форуме. Это вообще отпугивает и начинающих, люди не хотят писать о своих охотах, от этого форум избегают и серьёзные охотники с пнвматикой...
Originally posted by Alex.A: Ты сам всего сколько глухарей заохотил с пневматики?-фото есть?
Всё есть! Нужно и другие темы просматривать, кроме своей.
цитата:
Originally posted by Alex.A: Я ж в ваши темы не лезу
Всё верно! Не захожу, не читаю, но не согласен!
цитата:
Originally posted by Alex.A: подранок улетел с пробитым горлом
Фантастика!!!
цитата:
Originally posted by Alex.A: Дай ссылки на твои собственные ФОТО с твоим лицом на фото и с глухарём.
Никогда этого не делал, а отчёты выкладывал. Не делал и делать не собираюсь! Имею право!!!
цитата:
Originally posted by Alex.A: Знаток всего на свете Антон кемпер-5 намекал, что ты выдумки пишешь и сказки например про бобров рассказываешь (у Антона более 20 бобров взято за два года, он знает суть дела),
Пример выдумок. Пли-и-из!
цитата:
Originally posted by Alex.A: ты теперь про глухарей начал тут выдумывать, и рекомндуешь людям охотиться на глухаря с недостаточно гарантированно убойного оружия- стандартного 5,5 воланчиками...
Ты же знаешь всё про мои винтовки (это твои слова в другой теме). Опять ВРЁШЬ!!! Винтовка Логан Аксор калибра 5.5 мм, пуля 1.85 г, скорость300 м/с. Ты говорил, что вроде бы инженер и считать умеешь, так вот и посчитай энергию недостаточно гарантированно убойного оружия- стандартного 5,5 воланчиками... По-русски правильно писать не "с оружия", а "из оружия".
Если я что-то пишу, то либо ставлю ИМХО, либо аргументирую (в отличие от тебя). Больше чем уверен, что мой пост ты "закрасишь синькой" (сообщение удалено автором темы).
цитата:
Originally posted by Alex.A: Люди живут в ГОРОДЕ! Им ехать до мест охоты далеко и дорого!
Чем ты так занят, что не можешь оторваться и поехать в угодья на разведку перед охотой? На рыбалку, отдохнуть - есть время и деньги, а на разведку нет. Предположу, что задача не поохотиться, а застрелить и сфотографироваться с птицей. Черновую работу по подготовке выстрела оплатить егерю охотхозяйства. Только не у всех есть возможность платить такие деньги за глухаря.
Объясню. Стрельба на охоте с недостаточно убойного оружия - это нарушение Этики Охоты на редкую дичь. Этика Охоты- это моральный кодекс нормального охотника, который любой ценой стремиться избежать потерянного и погибшего зря подранка. Тем более, когда речь идёт о редкой красивой крупной птице Глухаре. Минимальная вероятность подранка и промаха будет при стрельбе с калибра 6,35 РСР или более, в убойную зону сбоку под крыло крупной птице (глухарю, гусю, тетереву) хорошей экспансивной пулей с достаточной скоростью. Из этого я исхожу.
Неужели так трудно приобрести охот-винтовку 6,35мм калибра для охоты на крупную птицу, и + тех же бобров, например? Масса предложений в магазинах есть, и на форуме купля-продажа имеется.
Учись стрелять! Стрелять быстро и метко! Учись стрелять в голову!!! Тогда ты не будешь гнаться за мегакалибром и стрелять по корпусу дичи, прикрываясь "убойной зоной под крыло или по лёгким".
Ты утверждал, что минимальная энергия должна быть 10 дж на 1 кг веса дичи. Как же теперь? Нарушаешь? Сам нарушаешь свои же установки. Но тебе ведь можно, а другим нельзя - дичь ценная. Ты стреляешь по корпусу, а люди в голову и долетает в эту голову куда больше, чем у тебя, но ты опять против этого - калибр недостаточен.
Саша, ты уж определись, что есть хорошо, а что плохо. Научись не только поучать, но и прислушиваться к опыту других охотников, пневмоохотников, а не выкладывать рассуждения неких охотоведов, кои с пневматикой никогда не охотились и привыкли стрелять из гладкоствола дробью и картечью.
Ты сам всего сколько глухарей заохотил с пневматики?-фото есть? __________
Михаил Fil55
Всё есть! Нужно и другие темы просматривать, кроме своей.
Я в ваши темы не хожу потому, что с твоим подходом к охоте с РСР я не согласен и он у меня не согласуется с практикой, и я не хочу вам там мешать и сам не хочу расстраиваться. И вообще - я не будку лезть в чужой монастырь со своим уставом.
Мы вроде всем форумом ещё в 2010м году договорились ВСЕ ОТЧЁТЫ о Глухарях писать именно В ЭТУ Обзорную Тему. Почему здесь нет твоих фотографий с твоими глухарями? Размещай здесь.
Всё о Глухарях собрано ТУТ. Это было решение модератора в 2010 году. Я здесь твоих фотографий с глухарями не видел пока почему-то. Размести тут и напиши тут отчёт о своих охотах на глухарей, с фото тебя и глухаря и фото оружия. На фото надо не скрывать лицо для достоверности добычи именно этим человеком именно с этого оружия, так будет лучше сделать.
Originally posted by Alex.A: ВСЕ ОТЧЁТЫ о Глухарях писать именно В ЭТУ Обзорную Тему.Почему здесь нет твоих фотографий с твоими глухарями? Размещай здесь.
Увы! Здесь ты прав! Был один большой выезд на три рнедели и этим всё и ограничилось (глухарей было добыто 5, это кроме прочего). Как обычно, я написал рассказ обо всём выезде в теме у Охотника за Тенью.
Заметь, свои выезды я оформляю рассказами, даже когда ничего не было добыто. Когда есть трофей, то и там я никогда не фотографируюсь.
Это форум и каждый имеет право высказываться в любых темах. Обсуждаем, аргументируем свой подход, свои взгляды. Никато не обижается, а для тебя любое возражение - личная обида. Возразить кому-то имеешь право ты, но такое же право имеют и другие. Главное, чтобы это было без грубости, а на основе объективных данных.
Никто и ни разу не упрекнул тебя в том, что ты ездишь стрелять в охотхозяйства, но вот на твои высказывания "ЧТО ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО и ЭТИЧНО" у лудей находится своё мнение. Они готовы его объяснять.
Пуля твоя- воланчик 5,5мм С ШАРОМ !! Ты сам вклеивал пулям свинцовые шарики в юбки. В жопу, как вы мне сказали в теме РСР. Однако в недавней теме раздела РСР ты меня высмеял за простое упоминание возможности вклеивать шар-дробину в юбку пули ЖСБ для утяжеления. Вот это и есть неприличность.
Калибр пули всё равно маленький для глухаря по зоне /под крыло/ и пуля эта твоя НЕ экспансивная в мясе и органах дичи. Потому что в ней нет экспансивной полости, и нет расширяющихся или разделяющихся на части элементов в голове пули. Были случаи подранков от 5,5, я упоминал случай Владимира Вольф-ВТ, что глухарь улетал с пробитой сбоку грудной клеткой пулей этого калибра 5,5мм при дульной скорости 280-290м/с. Поэтому я не советую этот калибр на крупного Глухаря, особенно в зону корпуса. __________
Ооо.. . писать и о неудачных охотах?.. . Тут ругают даже за отчёты об удачных... типа я много пишу. Если бы я этой осенью-зимой писал бы о всех моих выездах на охотуууу, и о неудачных... . Я тогда займу много места... Сообщаю: за сентябрь ездил 2 раза с огнестр. винтовкой .308Win на кабанов в Орловскую, второй выезд принёс трофейного кабана, отчёт в форуме "На охоту", клыки дома; в октябре неудачная поездка за бобром с РСР- не вылезали; в ноябре-декабре 2 неудачные охоты на бобра- не вылезали-лёд, и следующая-промазал; в январе неудачно на бобра- не вылезали; В феврале две неудачные поездки с огнестрельной винтовкой и ночной насадкой за кабаном- не выходили звери. Вот.
Из пневматики стреляю только в голову или шею! Пневматика достаточная по мощности, а пули по весу и убойности для моих целей.
цитата:
Originally posted by Alex.A: нет расширяющихся или разделяющихся на части элементов в голове пули.
Есть! Мои пули разделяются на дробину и собственно пулю, образуя два раневых канала. А за счёт скорости ещё и деформируется пуля (фото тоже выкладывал).
Это мои птички с той орхоты (не все ). Птички осенние, если тебе это о чём-то говорит. Добыты из того самого неубойного Аксора 5.5 воланами, с вклееной дробиной.
У меня был случай, что глухарь сбитый с дерева из Сайги 7,62х39, пробитый оболочкой навылет с расстояния 80 метров (попадание в нижнюю часть грудины, выход через плечо) был остановлен двумя лайками в 100 метрах от дерева и еще пытался от них отбиваться. Но также были неоднократные случаи чисто взятых глухарей из 22lr cс расстояний до 100 метров. Наверное все таки главное попадание по месту, а не калибр пули.
Originally posted by Fil55: Тогда ты не будешь гнаться за мегакалибром
6, 35 это НЕ МЕГАКАЛИБР! Это обычный средний убойный калибр и он есть У МНОГИХ охотников с пневматикой за глухарями и за бобрами !!! И он 6,35мм легко доступен в продаже уже давно. Не вижу проблем приобрести НОРМАЛЬНО УБОЙНУЮ охотничью винтовку подходящего калибра с гарантированной убойностью на глухаря и бобра и т.подобного.
Originally posted by Alex.A: Размести тут и напиши тут отчёт о своих охотах на глухарей, с фото тебя
Саша, я стар и нефотогеничен. Я уж лучше опишу саму охоту при случае и выложу фото трофеев. Винтовку уже выкладывал и каждый раз светить винтовку, свою рожу и пулю - не считаю нужным.
Есть кое-что и с охоты на кабанов, но тоже без моей рожи. Увы!
цитата:
Originally posted by Alex.A: 6, 35 это НЕ МЕГАКАЛИБР! Это обычный средний убойный калибр
Убойность определяется не калибром, а охотником. Снайпер работает в городе из винтовки калибра 5.6 мм.
Ты снова настаиваешьна бОльших калибрах, убойных с ТВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ и совершенно исключаешь умение стрелять - попадать в нужную зону.
Дальше переливать из пустого в порожнее не вижу смысла. Ты ничего не слышишь. Стреляй хоть из 0.50 по бобрам и глухарям, а меня вполне устраивает моя винтовка. Повторю ещё раз, ПОКА не потерял ни одного подранка. Стреляю только в ГОЛОВУ или ШЕЮ.
Originally posted by Alex731: Наверное все таки главное попадание по месту, а не калибр пули
По-месту- есть два убойных места Глухаря: -грудная клетка -лёгкие/сердце ; - и головной мозг. ВСЁ. Куда проще точно попасть в середину убойной зоны??? -В грудную клетку ПРОЩЕ ТОЧНО ВНУТРЬ ПОПАСТЬ. Потому что она больше во много раз, чем головной мозг.
Поэтому: берём достаточно убойную пулю достаточного калибра от 6,35 и выше и с достаточно мощного оружия просто и легко попадаем внутрь БОЛЬШОЙ убойной зоны "грудная клетка" глухаря. -Это рецепт получить большую вероятность убойного единственного выстрела на охоте. Просто и выполнимо в реальных условиях леса, веток и т.д. Стрелять в голову легко только в академических "тепличных" условиях: без ветра, без веток, без усталости от бессонной ночи подхода к глухарю, и без волнения от адреналина, и без зыбкой почвы от раскисшего снега...
Если вы- робот без эмоций- и охотитесь не в лесу, и днём- и стреляете с удобного штатива-- тогда стреляйте в мозг глухаря размером с вишню.
А я же предпочту и советую в реальной охоте бить глухаря в центр большой грудной клетки сбоку из мощного оружия убойной крупной пулей достаточного калибра от 6,35мм и выше и лучше экспансивной. Поверьте, так будет вам же удобнее попасть, и будет меньше шансов на промах.
Вообще, надоело с вами тут объясняться . На улице ВЕСНА !!, есть много более приятных дел, пойду лучше с женой погуляю и весенним воздухом подышу. И вам всем советую отдохнуть от форума.
Ах, да. Еще канапушечку делал из глухаря с Барнетта Призрака. Строительной лазерной рулеткой померели потом, вышло 68 метров. С 4-х прицелом, Хавка Арчер, чтоль, не помню за давностью. Фото нету, отчета тоже нет. Болт испортили. Проблемы?
Я ,если чо, не против больших калибров, только при условии, что точность не страдает. Вот для примера выезд со сверчом 5.5 искаропки, скорость тяжем д60 или д62, точнее не скажу, расстояния 60-80. Паре штук точно в жбан прилетело, как и целил. Для Охотников, которые ходят на Дичь - фото ноябрьское. Ни одного подранка, даже удивило. Не в тему конечно, можно и стереть потом.
В любых посылах меня удивляет одно. Человек берёт стабильно, без подранков дичь, а ему говорят: "Это не этично, это не правильно! У тебя калибр не тот!" Мотивация? Никакой, если не считать утверждения, что ТОТ калибр крупнее, убойнее.. . Убойнее чего, если и имеющегося достаточно при токном попадании?
- А вот если стрелять не туда, а вот сюда! - А зачем? - Особо целиться не надо...
Аргумент!!! Ещё бы добавить: "А я плохо стреляю!"
Не собираюсь разубеждать АлексА в его приверженности крупным калибрам, но и согласиться с его безаппеляционными утверждениями, что только крупные калибры годятся для охоты, тоже не могу, тем более, когда речь идёт не об особо крупной дичи. Привязывать калибр к "ценности" дичи, считаю вообще ничем не обоснованным посылом.
Мощность винтовки и калибр должны обеспечить уверенное взятие дичи, все остальное - от лукавого. ИМХО
КРУПНЫЙ калибр расслабляет,ИМХО и начинаешь думать что винт всё сделает сам лишь прицелься в силуэт и нажми на спуск,-мелкий дисциплинирует и заставляет либо не стрелять вовсе,или нажимать на спуск в 100% уверенным в успехе.
А вот ЕЩЁ: отличное видео ОХОТЫ НА ГЛУХАРЯ на весеннем токовище на лесном току , в глухом лесу ! -Здесь подробно показан подход охотника к токующему глухарю на лесном весеннем току : Смотрите Видео:
Originally posted by airbolf 715: мелкий дисциплинирует и заставляет либо не стрелять вовсе,или нажимать на спуск в 100% уверенным в успехе.
Многие этого не понимаюи и считая себя "классными"стрелками делают 90% подранков.Но об этом молчат в тряпочку и бьют пяткой в грудь говоря,что дичь падает на месте всегда. Давайте соизмерять оружие и цели.
Тема об охоте на глухаря, а обсуждение калибра смысла не имеет - каждый стреляет из того, что выбрал.
Вот насчёт того, что не пишут потому, что @объяснять надо@ - не передёргивай. Ни разу и никого не упрекали за калибр, если не считать твоих высказываний. Не пишут нигде, не хотят писать, а уж почему - их дело.
цитата:
Originally posted by Мыкола: Давайте соизмерять оружие и цели.
Так об этом и речь! Всегда говорим о необходимости соответствия. А посылы, что надо больше, требуют аргументированного объяснения, а не просто точки зрения конкретного участника.
Да, ты (Alex.A) стреляешь по корпусу и тебе для уверенного взятия трофея нужен бОльший калибр, бОлее тяжёлая и экспансивная пуля. Если такой пулей (8 г, 9 мм с экспансивной полостью) попасть в голову или шею, то она эту часть глухаря оторвёт или раздербанит напрочь.
Ни разу никто не сказал об использовании для охоты слабенькой винтовки, прямо из магазина взятой, и лёгенькой пульки-волана, в чём ты постоянно всех упрекаешь. Никаких 3-7 дж винтовок калибра 4.5 и пуль весом 0.3-0.5 г.
Закрыли прения! Готовимся к весенней охоте и обсуждаем только отчёты и прочее, что касается конкретно охоты на глухаря!!!
Хм,ну вы опять за старое... Вот лучше скажите мне-по Средней полосе и Северо-западу до каких чисел мошник токует.Имею ввиду не один полоумный экземпляр-исключение,а нормальный ток,хоть и сходящий на убыль.Хочется сравнить со своими наблюдениями.
Согласен. Но давайте не будем говорить,что глухарю достаточно 4,5 в голову.В большинстве случаев это улетевший подранок.Причин много: стрельба с рук,ветер,веточка,ну и так далее. Закончили дискуссию и идём готовиться к весенней охоте. Ни пуха ни пера всем.
Изначально написано airbolf 715: КРУПНЫЙ калибр расслабляет,ИМХО и начинаешь думать что винт всё сделает сам лишь прицелься в силуэт и нажми на спуск,-мелкий дисциплинирует и заставляет либо не стрелять вовсе,или нажимать на спуск в 100% уверенным в успехе.
БРАВО лучше не придумать!Когда я стреляю из 4.5мм пулями ВПМ на скорости 340м.с лису или барсука.С ружьем как бы растворяюсь стараюсь попасть именно голову,а когда того же лису стреляю с мосина как бы не очень стараюсь нормальна целится.Стреляю приблизительно.
Изначально написано volkodlak: Хм,ну вы опять за старое... Вот лучше скажите мне-по Средней полосе и Северо-западу до каких чисел мошник токует.Имею ввиду не один полоумный экземпляр-исключение,а нормальный ток,хоть и сходящий на убыль.Хочется сравнить со своими наблюдениями.
А вот ЕЩЁ посмотрите: отличное видео ОХОТЫ НА ГЛУХАРЯ на весеннем токовище на лесном току, в глухом лесу ! Реалистично всё показано... . -Здесь подробно показан подход охотника к токующему глухарю на лесном весеннем току : Смотрите Видео:
Видео-> youtube.com Вообще этот охотник и автор ВИДЕО- Коробеин, он автор всех этих Видео -- он у меня вызывает чувство большого уважения к нему, как к опытному Охотнику с большой буквы.. . Он реально САМ лично всё в охоте попробовал, он через всё прошёл сам, он САМ своей личной персоной всё проверил.. . На своей шкуре попробовал он все виды охоты.... - Таких испытателей Охоты на своей шкуре - я уважаю их от всей души!, поймите.. . Они - молодцы, они реально достигли больших успехов в охоте ;
2. Вспоминаю я об очень запомнившейся мне, моей глухариной охоте 2010 года в Тверской обл.: ГЛУХАРИ.--Я тогда рассказ этот написал здесь:
/ На следующий день утром я собрался поехать охотиться на Глухаря, с моей РСР-винтовкой охотничьей-лиценз. "Career "Ультра" калибра 9,0мм, как и в прошлом году. Погода совсем испортилась, моросил мелкий дождик, иногда переходящий в снег, усиливался ветер, было очень холодно . - Егерь-водитель в 2.00 ночи заехал за мной, и мы поехали в глухариный лес... Полная темнота и дождик.. . У меня были сомнения в успехе мероприятия: из-за дождя трудно было бы услышать глухариный "перестук" и "точение", они могли вообще не петь в такую погоду... Приехали мы к глухариному лесу... Вокруг таинственный дремучий лес и темнота. Тихо шелестит ветер... Два километра мы тихо прошли по глухой лесной просеке, и вот мы стоим в полной темноте на краю глухариного леса.. . падают мокрые снежинки... Мы с егерем долго прислушивались на границе глухариного тока, но слышно в глухом лесу было только капли дождя, и шум ветра в кронах деревьев. - Чуть начало светать, и мы прошли вглубь леса. . Наконец, краем уха я услышал слабое отдалённое "щёлканье" где-то слева.. . Мы начали аккуратно подходить к глухарю, ещё плохо слыша "точение", но шум ветра скрывал наш подход, и глухарь нас не слышал.. . Пройдя метров сто, я уже отчётливо слышал "точение-скрежет", и начинал двигаться только под это колено песни, сразу останавливаясь за секунду до его замолкания . Так подходили , несколько шагов- остановка, слушаем, снова движение на 3 секунды под "скрежет глухаря", и остановка заранее до его "тэ-ке".. . Это трудно- так двигаться в сумерках по заваленному брёвнами лесу с ямами и талой водой.. . -- Глухарь красиво сидел на высоченной берёзе посреди залитой талой водой поляны в лесу, на ветке ближе к вершине, и пел. Поляну окружали высокие дремучие ёлки.. . Вверху шумел ветер... Всё было мокрое, капли дождя и ветер очень мешали прицелиться.. Эмоции и неудобное положение сильно мешали мне точно прицелиться, сердце стучало.. . За промах по глухарю мне грозил 100% штраф (такие там суровые правила), это добавляло волнения.. Только со второй попытки я смог хоть как-то стабилизировать прицел, и нажал на спуск... . Выстрел!- и глухарь кубарем падает под ёлки, прямо в воду, и слышно, что ещё бъёт крылом. Мы подбегаем, и выясняется, что я попал в крыло, немного ниже чем надо, и пуля калибра 9мм перебила кость крыла, перебила ногу глухаря через кость, и прошла нижнюю часть тушки навылет. Добиваю его вторым выстрелом... . От холода и сырости даже фотоаппарат замёрз, вспышка плохо сработала... _ Пули я тогда применял такие же, как и годом ранее на глухаря, типа "плоский носик" FN 6,8 грамм, они довольно стабильно по кучности летят. -Это всё были ФОТКИ и рассказ от 2010 года с Охоты на весенних токующих глухарей - это были ФОТО от весны 2010 года : Почему я это повторил : - Решил я тут вспомнить ту охоту, освежить всё в памяти, этим рассказом напомнить подробнее, как проходит такая охота, и этим рассказом я ещё раз хочу напомнить всем о весенних глухариных токах и об этой увлекательной и таинственной охоте...
У меня в позапрошлом году старинный ток(дед ещё молодым туда ходил)лесозаготовители(а может воры,документы не показывают,ездят окольными путями)разворотили.Ходил на подслух по округе,думал сместился ток-ничего не нашёл.
Originally posted by volkodlak: старинный ток(дед ещё молодым туда ходил)лесозаготовители(а может воры,документы не показывают,ездят окольными путями)разворотили
"Взял только для себя, семью и друзей порадовать... "
сегодня нашёл два следа видимо глухаря. 18 см в поперечнике идут параллельно,расходясь и пересекаясь. по берегу озера вдоль болотца и мелкого сосняка. потоптались на прибрежном камне, посрывали с него лишайник, побросали его рядом. весь путь метров 400. без видимых мест посадки и взлёта. до дороги метров 500. что они там делали? это предвестник тока?
О результатах моей весенней охоты 2015г (на севере Тверской об. был на охотбазе, охотился с егерем охотхоз-ва), о глухаре сезона весны 2015г - - Рассказ тут:-> forum/135/1572973 " Глухарь, который пропал, а потом нашёлся . Весна 2015 "
Originally posted by volkodlak: С полем. А я вчерась пропуделял по крупному одинокому мошнику. Стрелял по темноте, с подсветкой сетки, по силуэту.
Спасибо.. . Да, у вас там на Севере ещё вовсю весна с глухариными токами. Это здОрово! Сочувствую, что промах, неприятно это.. . С какого расстояния? Да, а я тоже стрелял ещё в сумерках до восхода, с подсветкой сетки , вообще для охоты на лесных весенних токах на глухаря и тетерева подсветка сетки бывает полезна. Охота обычно начинается ещё в глубоких сумерках.. . А у нас тут в центральном районе уже всё закончилось, уже почти лето, листья и травка.
Я в сучок толстый попал,не видел,что он полкорпуса закрывает.Звук попадания слышал,а глухарь слетел.Когда рассвело,понял в чем дело,слазив на сосну.Благо не высоко.Расстояние 35-40 метров.