Как мне сказали, АлексА, зачинатель темы, перебрался в "нарезняк" и теперь там постит, как он мочит всё и вся из 308-вин. Вот так! Был упёртым пневмохантером, приобрёл нарезняк и в момент перекрасился.. .
Изначальо? о написано Fil55: Как мне сказали, АлексА, зачинатель темы, перебрался в "нарезняк" и теперь там постит, как он мочит всё и вся из 308-вин. Вот так! Был упёртым пневмохантером, приобрёл нарезняк и в момент перекрасился...
Что-то мелковато для Алекса. 12.7 для рябчика- самое оно, куда ни попади- падает.
Блин,Алекса нет и тема дохнет.Кроме меня тут никто больше глухаря не бьёт чтоли?Но я-то только на току могу.По осени на жировке или с лайкой никто не охотит?
Изначально написано volkodlak: Блин,Алекса нет и тема дохнет.Кроме меня тут никто больше глухаря не бьёт чтоли?Но я-то только на току могу.По осени на жировке или с лайкой никто не охотит?
Глухаря еще найти надо))) за ним надо ехать. Я на охоту уже год выехать не могу. Только с интересом и удовольствием читаю ваши рассказы.
Originally posted by volkodlak: Кроме меня тут никто больше глухаря не бьёт чтоли?
Ром, АлексА стрелял его исключительно весной на току с подвода егерем. Топтать угодья в самостоятельном поиске, а тем более осенью, он считал не барским делом. Я в этом году ездил за всеми - тетерев, глухарь, рябчик - пофотать тока рябчика и тетерева. Увы! Токов не было вообще, случайно тетёрок поднимали.. . За глухарём не ездили, егерь сказал, что и его в этом году очень мало и не факт, что попадётся, а добираться до места долго и сложно.
Разведанного глухаринного тока не было, только на авось туда, где он обычно токовал раньше. Хотел этой осенью с Рыжиком съездить, так он отговорил, ни разу ему не попались за всю осень. Он тоже не один, а с лаечкой ходит натасканной.
Originally posted by Accursed: Тогда зарекся, по грухарю стрелять воланом..
Я так почти всегда воланами стреляю.Один раз только полнотелом хлопнул. Ну и расстояние у тебя!Я бы никогда не решился.А трофей зачётный.На сколько потянул?
этой весной конец апреля - начало мая 4х отстрелял, дистанция самый дальний 84 метра, 3 биты в голову 1 в шею, калибр 5,5 пуля жсб 1,175, по двум есть видео, но как залить сюда не знаю. отстрел был на 3х разных токах, вернее рано утром после тока из леса они слетаются на тундру , ягоды прошлогодней поесть, бывает по 5 штук сразу сидят, тут их видно как на ладони, потихоньку можно подкрасться на уверенный выстрел,
Красиво писать не умею, по русскому языку в школе 3 ка была))), В общем, охота на каменного глухаря как я недавно убедился на севере Камчатке дело не хитрое, главное знать примерное расположение тока в густом лесу с каменными березами (так они называются у нас), обязательное наличие рядом с лесом грунтовой дороги и обширного поля тундрового ягодного болота с вкраплениями кедрача (кедровый сланник). Ходить искать глухаря в лесу с воздушкой, даже зная где примерно находится ток дело гиблое (у нас очень много косолапых) в этот период они как раз просыпаются и бродят голодные) еще хуже встретить матуху с медвежатами, они когда совсем маленькие (только из берлоги), глупые и любопытные лезут ко всему что увидят незнакомое , даже если ты им не желаешь зла, мать тебя закопает живьем от греха подальше. Сидеть в засидке тоже не вариант ночью температура опускается до - 8 градусов (дубу за час дашь), да и засидку в тундре не понятно где ставить он сегодня здесь, завтра там, в радиусе двух трех километров от места токования прилетает ягоды прошлогодней поесть, так что не угадаешь. Самый верный способ, встать пораньше часов в 4 утра и на машине потихоньку шерстить те места где они вылетают на тундру из леса после тока, в большинстве случаев они сидят недалеко от дороги так как после трапезы начинают кушать камешки, вот тут мы их и стреляем. Иной раз когда от дороги метров за 200 сидят приходиться скрадывать, до расстояния уверенного выстрела, тут кедрач помогает незаметно в тундре подкрасться , бывает так что совсем нет кедрача, тогда тупо ползешь на удачу. Многие скажут "это не спортивно", "браконьер" и тд. Но таковы наши реалии пешком по лесу у нас давно уже ни кто не ходит, все на снегоходах , квадроциклах, аэросанях и прочей технике. По поводу калибра 5,5, раньше мне везло и пару раз я валил глухарей в тушку пулей 1,175, но как то раз сделал подранка хотя был уверен на 100 % что ляжет на месте, после чего бью только в голову, но даже с дыркой в голове один глухарь (тот который с гусем лежит на фото) взлетел свечкой очень высоко и только потом упал замертво, если бы в сторону кедрача сваливать начал, потерял бы точно. Как то очень давно я стрелял глухарей с хатсана 125, и очень гордился тем что убил 2х глухарей с детского калибра и еще по тушке, так вот как потом оказалось, те глухари были молодые и в сравнение с теми что на фото по весу не идут)).
Привет! С полем! Хотя это давно уже было.. . Ну, да ладно! В ю-туб выкладываешь, а сюда - копируешь ссылку в сообщение. У меня в "Рябчике" только так и пошло. Удачи и метких без подранков!
пока прикручивал камеру сбил прицел, потому мазал .сначала думал что ветер, хорошо что пневма прощает ошибки, снежный туман дальномер не работал, немного не угадал с дистанцией целил в голову попал в шею примерно 70 +
Гуляли сегодня по тропе здоровья. Довольно посещаемая территория. Много велосипедистов, пеших туристов круглый год. В месте, перспективном на рябчика, пискнул в манок, когда боковым зрением увидел движение на тропе позади себя. Вышел такой важный, даже драться предлагал, потом увидел, что я со своей "капылухой" и на его гарем не претендую, успокоился и позировал почти 15 минут.
Сегодня ходили на "дальний кордон". Особо на встречу не надеялись. Однако жена его первая рассмотрела. Метров за 200 до места первой встречи. Сначала вроде отошёл от нас и затаился, но когда я поставил токующего глухаря на телефоне встрепенулся, шею вытянул, заинтересовался, а когда пискнул рябчиком - пошёл и взлетел на ветку.
ПРИВЕТ всем любителям охоты с пневматическим оружием !!! Привет давно знакомому модератору Fil55 и всем давним участникам форума. Давно я сюда не заходил.. . с 2018года. Был период пресыщения, когда надоело писать... (увлекся другими делами, например музыкой и аудиоаппаратурой Hi-Fi-Hi-End, для души... ).. Но- Я писал же тут с 2006 года . И вот- соскучился. Это же моя, мною начатая тема!! О моей любимой весенней охоте на красавца дикого леса- Глухаря! Когда просыпается весенний лес, и легко дышать морозным воздухом! Сколько я тут отчётов написал в прошлые годы об охоте на глухаря весной на охоте в охотхозяйствах, с охотничьим пневматическим оружием (лицензионным охотничьим), там, где начальство разрешало эту любимую охоту... __________ __________ Разрешали, да! тогда, в 2018 году. Последний год с лицензионным охотничьим пневмооружием разрешали нам охоту в охотхозяйстве в моей любимой Тверской области в 2018 году . Потом сменилось начальство охотхозяйства, и они даже лицензионное охотничье пневмооружие применять запретили ( невзирая на мой опыт 13лет успешной охоты- а им пофиг-сказали- не положено) . - А теперь ещё и КОРОНАВИРУС нас всех посадил на самоизоляцию, с начала апреля 2020г закрыли ВСЕ ОХОТБАЗЫ Тверской области, вообще запретили весеннюю охоту в моей любимой Тверской области, да и во всех соседних. __________ НО давайте вспомним о хорошем !!! ИТАК- ЭТО ВОСПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОЙ ПРЕКРАСНОЙ ОХОТЕ НА ГЛУХАРЕЙ ВЕСНОЙ 2018 года в охотхозяйстве, когда всё было ТАК прекрасно и свободно-нормально разрешено, разумно и логично, естественно всё было тогда.......
Тогда мы приехали с товарищем на весеннюю охоту на нашу давно любимую охотбазу (где я охотился с 2006 года каждую весну, оттуда взял своих первых глухарей и тетеревов на весенней охоте, там встречал каждый весенний сезон ) - была очень тёплая весна 2018 года, даже ночью было тепло +10 градусов.. Глухари активно токовали, несмотря на большую луну-полнолуние и сухую светлую ночную погоду. Всю ночь светила большая луна, светло было... Поехали мы тогда с егерем охотхозяйства в ночь к рассвету, в глухариный лес , на охоту на токующих на рассвете глухарей.. . Встали и выехали заранее в 2 ночи, чтобы к 4 утра дойти до нужного места и быть уже в глухарином лесу готовым к охоте. -- С той охоты сохранились у меня хорошие фотографии - вот посмотрите ниже, давайте вспомним как мы тогда отлично и свободно-нормально охотились, была же тогда нормальная здоровая жизнь и охота !!!! без всяких эпидемий и запретов на охоты...
Первую ночь-утро я охотился с лицензионной охотничьей РСР-винтовкой калибра 9мм (Career Ultra 9mm) пулей самодельной, из прессформы от мастера, весом 8 грамм. Я заранее пристрелял прицел с этой пулей на дистанции 35-40 метров, чтобы точно попасть.
Результат на фотографии ниже- попал точно в убойную зону (в центр грудной клетки сбоку "под крыло"- глухарь сразу упал колом вниз и после секунды трепыханий замер неподвижно. Дистанция была метров 35-38 , мерял дальномером. * Стреляю я на такой охоте с упором винтовки на палку-упор-посох, вырезаю её заранее перед охотой в ближайшем лесочке. Очень помогает опирать-стабилизировать винтовку при прицеливании, и опираться самому при подходе к глухарю, если идёшь в болоте или неустойчивом кочкарнике. Реально советую, помогает. Высота палки примерно до головы охотника. Тогда опирающаяся на неё винтовка смотрит как раз вверх на уровне токующего глухаря. --
НА второй раз, следующей ночью, мы с егерем охотхозяйства решили ещё раз съездить на охоту в глухариный лес. Но теперь я взял с собой мою очень точную охотничью РСР калибра 6,35мм с экспансивной широко-раскрывающейся пулей моей конструкции- JSB+PREDATOR 6,35 мм . Весом 3,35 грамма: forum/30/1164789 Это была СОСТАВНАЯ экспансивная пуля ( см. мою тему о "Составных пулях"), где спереди была сильно-экспансивная пуля PREDATOR 6,35 мм , а сзади в точной фторопластовой оправке приклеена соосно пуля JSB Exact 6.35mm, для стабилизации и повышения убойности, массы, и точности .(секундным клеем "супер-момент" цианакрилат, держит прочно- см. эту мою тему о составных пулях:forum/30/1164789 там способ их изготовления подробно показан )
.. . Вошли мы с егерем в лес- прислушались, было тихо и темно, но луна просвечивала через лес; Егерь остался сзади, а я прошёл вперёд метров 500 по старой противопожарной канаве, слушая лес.. . я вдалеке услышал токование глухаря.. . Решил я подходить в такт с его "скрежетанием", замирая точно под моменты "перестука" Те-Ке-Те-ке, иначе он спугнётся и улетит... Светила яркая луна всю ночь- и я никак не мог подойти скрытно к токующему вдалеке глухарю, потому что луна поднялась и светила как прожектор, весь лес просвечивался через стволы сосен яркими полосами света между стволами деревьев.. . НО я решил подходить прячась за деревьями, перебегая от дерева к дереву точно под моменты скрежетания глухаря, и замирая в моменты его "теканья". Так я добрался до крайнего к просеке дерева, и замер стоя за ним. .. . Передо мной широкая светлая поросека, освещённая луной, а ЗА ней- на той стороне токующий глухарь на дереве. До него по дальномеру было около 50 метров, ближе не подойти- светло на просеке от луны, можно спугнуть глухаря.. . Решил стрелять отсюда через всю просеку- попал, но не совсем идеально. Целился точно под крыло в центр грудной клетки сбоку, чуть ближе к шее.-Там самая убойная зона, если сбоку стелять убойной пулей с мощной винтовки. После выстрела он упал, слышно хруст веток внизу, и тишина.. . Побежал искать- там внизу тёмный кустарник, но нет его.. Минут 40 мы искали его в кустах, потом когда рассвело- я его нашёл в соседнем кусте в самой глубине кустарника в глубине- он туда завалился, поэтому я его не увидел сначала в темноте! Такой вот тогда взят красавец глухарь с 6,35мм РСР-оружия лицензионного охотничьего пневматического "Career III-300D" пулей /составной/ 3,4 грамма JSB+PREDATOR 6,35 мм. С первого выстрела сразу взят. ( И так это было у меня с 2006 года, практически без подранков я охотился, старался всё заранее пристрелять- винтовку, прицел, самые кучные и экспансивные-убойные пули)
Вот ещё фотографии с весны того хорошего 2018 года, когда и охоту нам разрешали вообще, и даже с РСР-винтовкой охотничьей лицензионной, и мы были моложе на 2 года ( и мой отец был ещё жив тогда... . ( .. . Хорошие фотки: Это всё фотографии с охоты 2018 года, когда всё было ещё нормально разрешено в стране, и никакого запрета на охоту не было из-за вирусов всяких.. . и прочих запретов ещё не было...
... Была же ЖИЗНЬ НОРМАЛЬНАЯ тогда, ещё в 2018 году, елки-палки...
На следующий год в том же охотхозяйстве - было новое руководство, и вообще запретили применять даже лицензионное охотничье-пневматическое оружие на охоте.. . Ссылались на новые законы-правила охоты, и наплевав на мой 13-летний опыт успешной охоты на глухарей и тетеревов без подранков в этом охотхозяйстве !-- Новому начальству была противна информация от предыдущего руководства охотхозяйства, что я там без подранков охотился с этим оружием с 2006 года.. . Они сказали---Нельзя и всё, не положено. И не важно что ты тут охотился с 2006года с РСР.. . (потому что они могут запретить, такие крутые).. . Иди ты охоться с огнестрелом, он же у тебя есть- какая тебе разница.. . Хмм.. ДА- ЕСТЬ у меня огнестрельный дробовик ( и даже нарезное есть, я уже с 2006 года как охотник официальный), НО.. . для ДУШИ я хотел охотиться с пневмооружием деликатным и негромким.. НО запретили... ПОЭТОМУ в 2019г пришлось поохотиться с товприщем-огнестрельщиком вместе, с дробовиками-огнстрелами... Я пошёл на глухариный ток с моим старым дробовиком-полуавтоматом МР-153 калибра 12х76 , он у меня ещё с 2006 года.. . Но - я скажу сразу мне ТАКАЯ охота мало понравилась - слишком всё было просто в плане попадания --- Не было элемента точной стрельбы и мастерства прицеливания! Ведь дробовик стреляет по площадям осыпью дроби. Точности как от винтовки, где надо попасть одной пулей- не требуется. - Шли мы по лесу с егерем, услышали токование глухаря, я подошёл к нему под песню, идя в моменты его "скрежетания" и стоял в моменты его "теканья", в момент его скрежетания навёл ружьё, примерно прицелился через коллиматорный прицел и нажал на спуск- нажал на кнопку! - выстрел - и глухарь падает на землю замертво. и ВСЁ. С винтовки стрелять интереснее: требует больше знаний баллистики и вообще больше знаний оружия требует РСР-винтовка, да и любая винтовка вообще. А дробовик проще и это не интереснро поэтому, слишком просто и примитивно попасть. Но пришлось охотиться так- вот фотки с 2019года с дробовой охоты, от фаната пневмоохоты, увы: Пришлось мне весной 2019 года там охотиться с дробовиком МР-153 калибра 12х76... патрон: дробь N 1.. . НО- мне это мало понравилось.. . с винтовкой РСР было значительно интереснее, требовало больше навыков и знаний в точной стрельбе и прицеливании... Фотки всё равно красивые, это всё-таки весенняя охота - это лучшее и свежайшее время года для меня как охотника, когда просыпается природа после зимы, и такой свежий воздух... Это были фотки с охоты весной 2019 года.. . а в этом году случился ОБЛОМ - запрет охоты из-за вируса.. . коронного.. чтоб его..
Зачётные индюки.Мошника с гладкого действительно попроще,дырдачек побольше только,как в компостер индюка занесло🙂.Наверное,после пневмы с закрытыми глазами бил?