BVV443
|
24-1-2017 10:42
BVV443
quote:Изначально написано barmaley1981: Может у вас есть опыт в добыче данной птицы, или интересные фотографии с трофеями, прошу Вас поделитесь. Очень интересно услышать компетентный рассказ об охоте на глухаря от первоисточника. Опыт есть достаточный, что бы понимать, что 4.5 на глухаря мало. По поводу фото с трофеями и оружием, не считаю нужным их выкладывать на обозрение всему миру. Ибо то как мы добываем свои трофеи называется б.... . Ну Вы знаете как.
|
|
barmaley1981
|
24-1-2017 11:51
barmaley1981
quote:И да - можно поподробнее про точки поражения: куда попала пуля, что пробила, как деформировалась, характер раны и т.п. Стрелял с небольшого расстояния, как мне показалось метров тридцать может чуть меньше, птица сидела ко мне задом и спокойно кушала камешки на старой недостроенной взлетной полосе меня не замечая, за пару секунд до выстрела почуяв недоброе глухарь поднял голову, как раз был удачный момент стрелять, целился промеж лопаток в основание шеи. После выстрела птица взлетела и взяла направление в сторону болот, расстроившись я провожал ее взглядом и вдруг я заметил что в полете его заносит понял что попал, еще через пару секунд он упал. когда я добежал до него он был уже мертв и не дрыгался. Пуля попала чуть левее крестца, пробила подвздошную кость и прошла вдоль всего позвоночника по органам и застряла в груди. Пулю случайно нашел на второй день поедания дичи))) . Пуля была баракудда 0,69 без экспансивных характеристик, может потому сильно не деформировалась нос был вмят в юбку с одной стороны. входное отверстие очень маленькое. выходного соответственно не было.
|
|
Fil55
|
24-1-2017 11:57
Fil55
Сколько пролетел от места стрела?
|
|
barmaley1981
|
24-1-2017 12:05
barmaley1981
с места взлета метров 100 может чуть больше, как взлетел сделал еще полукруг
|
|
Fil55
|
24-1-2017 12:59
Fil55
Вот о том и речь, что в лесу мог бы быть потерян. Стрелять, так, чтобы на месте стрела легла дичь или в пределах нескольких метров. edit log
|
|
barmaley1981
|
24-1-2017 13:52
barmaley1981
Да спору нет, но вышло как вышло, вкруг тундра, нашел бы. в болота лезть не хотелось. Прекрасно понимаю что раз прокатило, второй, но когда нибудь везению приходит конец и будет подранок. Поэтому и задумал перейти на 5.5. чтоб наверняка бить куда целюсь по месту и дистанцию продлить.
|
|
Fil55
|
24-1-2017 14:04
Fil55
Победителя не судят, но предостеречь надо!
|
|
BVV443
|
24-1-2017 14:29
BVV443
У нас было несколько историй, когда с калибром 5.5 в оптику отчетливо видишь, что попал под крыло или в грудную клетку, а глухой улетает как не в чём не бывало. И приходилось иногда весь оставшийся день убивать на добор подранка с собакой. Бросить его совесть не позволяла. Поэтому я даже отцовский калибр в этом деле не признаю. Только дед и выше.
|
|
Fil55
|
24-1-2017 15:57
Fil55
quote:Изначально написано BVV443: Процитирую автора темы (стр.13): "Я люблю, берегу и уважаю ставшую редкой реликтовую птицу - Глухаря.. . поэтому: Я буду убеждать людей, чтобы даже не пробовали безрассудно пытаться охотить Крупного Глухаря с маленького слабого калибра 4,5мм , и уж ТЕМ БОЛЕЕ с маломощных ППП-винтовок пневматических развлекательных.. . Извините, но это уж слишком, это чревато подранками потерянными. ПОВТОРЯЮ: Их, Глухарей, и так уже мало осталось, а если в них палить из "развлекательных 4,5 винтов" - то подранками улетит ещё дофига.. . и к сожалению вовсе не все такие грамотные охотники, как был EVEN ; а увы большинство с развлекательными 4,5 пневматичками несерьёзно относятся к этому . К охоте на Глухаря надо относиться очень ответственно: эта птица крупная сильная и умная, редкая, выносливая к ранениям; и это реально ценная птица, потому что их мало уже осталось. Берегите их!!!! Не допускайте потерянных подранков, если уж вы охотитесь на них. На Глухарей." Полностью с ним согласен.
Птица редкая, реликтовая.. . Так может оставить её в покое? Если охотиться, то с фотоаппаратом? Реликтовые леса не вырубают, даже если есть супер-инструмент.. . Или с правильной бензопилой можно, а с топором и двуручной пилой нельзя? Никогда такие вопросы в голову не приходили? ТС точно над этим не задумывался. В округе у меня глухаря нет, только тетерев единичный. Можно сказать, реликтовый здесь. Путёвку взять можно (охота на него не запрещена), но вот даже в голову не приходит на него охотиться. Знаю, где обитает, так даже близко туда с собакой не подхожу - пусть живёт, размножается. Не то, что добывать, случайно пугать не хочу! Это моё, я здесь живу. Лучше просто на ток взглянуть, чем всё выбить нахрен и слушать синичек, да соек. Это не то, что приехал в хозяйство, заплатил и бей. Добыл и уехал, а там хоть трава не расти. На следующий год не будет здесь птицы, так в другое хозяйство поехал... edit log
|
|
I7uPoTexHuK
|
24-1-2017 16:18
I7uPoTexHuK
quote:Изначально написано Fil55: Птица редкая, реликтовая.. . Так может оставить её в покое? Если охотиться, то с фотоаппаратом? Реликтовые леса не вырубают, даже если есть супер-инструмент.. . Или с правильной бензопилой можно, а с топором и двуручной пилой нельзя? Никогда такие вопросы в голову не приходили? ТС точно над этим не задумывался. В округе глухаря нет, только тетерев единичный. Можно сказать, реликтовый здесь. Путёвку взять можно (охота на него не запрещена), но вот даже в голову не приходит на него охотиться. Знаю, где обитает, так даже близко туда с собакой не подхожу - пусть живёт, размножается. Не то, что добывать, случайно пугать не хочу! Я как бы вообще этого повторения как мантры слова "реликтовый" не понимаю. Ну да, глухарь вместе с мамонтами жил, пещерными медведями. Ну так волк обыкновенный тоже вполне с ними жил, ему полмиллиона лет точно. И ничего, реликтовым никто не зовёт. Наоборот - херачат за милую душу при первой возможности. Охранный статус при этом с глухарём у них одинаковый - Least Concern, вызывает наименьшие опасения. Возмущение вызывает то, что ТС платит деньги только за то, чтобы убить глухаря и после этого не пользуется добычей? (Именно поэтому употребил слово убить).
|
|
Fil55
|
24-1-2017 16:23
Fil55
Это спорт, не добыча пропитания. Целься в голову-шею. Не попал, так птица уцелела. Зато сколько адреналина - слушал песню, сумел подкрасться.. . Ну, не попал.. . Так если б каждый выстрел, да у всех в цель с трофеем, то давно бы уже ничего кроме пичуг и полевых мышей не осталось.ИМХО Получается, что крупный калибр именно для того, чтоб влепил по силуэту и баста! Трофей гарантирован без шансов для птицы. Не напрасно приехал... HbypGUN раньше активно охотился, выкладывал здесь трофеи. Потом торкнуло человека, купил хороший фотоаппарат и выкладывает классные фото охотничьей дичи, птичек разных и т.д, а винтовку использует только для пострелушек по мишеням. Я пока от страсти к охоте не могу отказаться, но стараюсь бережно относится к фауне. Трофей дело приятное, но не такое уж обязательное. Прихожу без трофея, но если и собака поработала, и я дичь перевидел, то выход не пустой.  Эта тема об охоте на глухаря, хорошая, красивая тема! Наверное не стоит одному за трофей аплодировать, а другого за тот же трофей хаять.
edit log
|
|
BVV443
|
24-1-2017 17:50
BVV443
У нас в Красноярском крае слава богу Глухаря ещё хватает. Мы берём его осенью, на галечных косах таёжных рек, реже на лесных дорогах. Потому как появление на токе, да и вообще в угодьях с пневматикой черевато изъятием этой самой пневматики. Контроль сильно ужесточился, и пытаться договориться с егерями иногда просто бесполезно. А обоснование у них помимо официального запрета такое: "Сейчас у любого пацана из подворотни есть пневматика, и все наровят заохотить чего нибудь, сколько птицы да и зверя за зря погубили. На дух не переносим слово пневматика" И после этой шпаны с Мурками, Хатсанами и т.д. бывает трудно объяснить им что ты серьёзный человек знакомый с охотничьей этикой.
|
|
Fil55
|
24-1-2017 17:58
Fil55
quote:Originally posted by BVV443:
И после этой шпаны с Мурками, Хатсанами и т.д. бывает трудно объяснить им что ты серьёзный человек знакомый с охотничьей этикой.
Вот с этим полностью согласен. Самого бесит, когда такие шастают по лесу, без понятий, без знаний, не пойми с чем! Палят во всё, что движется в любое время года. Доверчивых бельчат летом бьют... Мы здесь люди взрослые и серьёзные. Да, бывают иной раз промашки у тех, кто только присоединился к нашему сообществу, но в основном все адекватные и отдают отчёт с чем и на кого идти. Если это и "не тот" калибр, то по возможностям он вполне соответсвует "правильному". Многие из пневмолюбов охотятся не только с пневматикой, но и с огнестрелом. edit log
|
|
BVV443
|
24-1-2017 18:02
BVV443
quote:Изначально написано Fil55: Целься в голову-шею. Не попал, так птица уцелела. Михаил, я уважаю Ваше мнение. Но поймать в крестик постоянно двигающеюся голову глухаря, учесть поправку, при том что он в метрах 50-70 от тебя .... хмм ты бы смог? Тогда наверное всё таки лучше стрелять из фотоаппарата. Как Шарик из Простоквашино.
|
|
Fil55
|
24-1-2017 18:07
Fil55
Но поймать в крестик постоянно двигающеюся голову глухаря, учесть поправку, при том что он в метрах 50-70 от тебя .... хмм ты бы смог?
Нет! Не снайпер! Но в зону голова-шея попаду! У птицы основание шеи очень убойная зона и достаточно широкая (тем более у глухаря). Про 70 не скажу, лес густой очень, а вот на 50 - точно! Глухарь вертит головой, но основание шеи как раз почти на месте стоит. Глухаря не охочу по другой причине - пару раз привозил, но дома он восторга не вызвал, так, нечто. Зато рябчик идёт на ура! Фотоаппарат есть. Не вот прям, но приличный. Только никак не получается совместить охоту и фото.. . Всё решают мгновения. Не стрелять, особенно если собака отработала - она обижается, стрелять - фотографировать не выходит. В охоте я совмещаю удовольствие в лесу и на столе (с учётом вкусов семьи). Потому и стреляю только "столовую" дичь. Болот и нормальных рек в округе нет, поля тоже все извели, а то б разнообразил стол блюдами из куликов и перепелов. Прикинем. 70 метров, кратность х10 приблизительно, как тот же глухарь на 7 метрах. Я охочусь на рябчика с коллиматором. Дистанция в среднем 15-20 метров, кратность х1. Попадаю, а условия близкие - рябчик тоже не застывает, как изваяние. В отличие от глухаря он ещё и сам движется - несколько секунд и всё. Так что стрелять не легче. Охотился на перепелов - дистанция метров 20, так они вообще на месте не стоят, всё время снуют туда-сюда. edit log
|
|
BVV443
|
24-1-2017 18:23
BVV443
А у нас есть красивые и богатые реки!
|
|
Fil55
|
24-1-2017 18:25
Fil55
А у нас есть красивые и богатые реки!
Был я в Сибири и не раз, так что знаю.. . У вас не только реки красивые, леса тоже, сопки, горы... ,даже далеко от города любого ехать не надо. По Столбам полазал.. . А Саяны.. . Не помню название, но были ещё на каких-то старых, осыпающихся горах (вертушкой забросили просто посмотреть). Россия столь необъятна и красива, что жизни не хватит, чтобы всё объехать и только посмотреть (не из самолёта или вертушки). И везде красоты свои, особенные! edit log
|
|
BVV443
|
24-1-2017 18:25
BVV443
Блин, как сюда фотки заливаются?
|
|
Fil55
|
24-1-2017 18:31
Fil55
Вот же ж: "Выбрать картинки" - отмечаешь нужные и затем "загрузить картинки". Лучше за раз не больше трёх и размер не больше 1 мб, больше не съест.
|
|
BVV443
|
24-1-2017 18:36
BVV443
Понял. Они просто тяжелые у меня. Сжимать некогда, поздно уже, спать пойду. Приятно пообщаться было.
|
|
Fil55
|
24-1-2017 18:39
Fil55
Приятно пообщаться было.
Взаимно! Выкладывайте свои выходы на охоту: фото с комментами, будем рады!
|
|
BVV443
|
25-1-2017 06:05
BVV443
Где-то были фотки с Глухарями (не битыми), нужно поискать в фотоархиве. Если найду интересные в плане красоты пейзажев выложу. edit log
|
|
barmaley1981
|
25-1-2017 13:19
barmaley1981
Красиво, спору нет. подскажите, а видео загрузить можно? чет я пробовал не выходит, мож что не так делаю. edit log
|
|
BVV443
|
25-1-2017 17:29
BVV443
Можно. В личку почту свою напиши, скину установочный файл програмулины для скачки.
|
|
barmaley1981
|
26-1-2017 00:01
barmaley1981
Почту написал. спасибо.
|
|
Fil55
|
26-1-2017 07:01
Fil55
"Счастливые люди"
Фильм известный! Не там, но в своё время по похожим местам походил и поселения такие видел воочую. Такие и на Приполярном Урале есть. Глухарь на току - понятно (пока он поёт, под колено сделать пару шагов, замереть, опять дождаться, снова два шага и замер... ). Подошёл на 30 метров, выбрал удобный сектор для стрельбы... Был фильм шведский или финский - охотник зимой глухарей добывал из малокалиберной винтовки с оптикой (зимой глухарь на 30 метров не подпустит). Если патрон стандартный, то это 5.6 мм - 300 м/с - 2.5 г. Дистанция метров под 70, а то и побольше. Брал уверенно, с первого выстрела, ни одного потерянного (всех подбирал прямо под деревом). Охотился без собаки. На видео (через прицел) он выцеливал именно основание шеи. Калибр и скорость сопоставимы с хорошей 5.5. Полагаю, пуля в 2 г с такой скоростью сработала бы не хуже.
Я не сторонник ограничивать конкретную охоту конкретным калибром. Вопрос в достаточности калибра, мощности, пули для УВЕРЕННОГО взятия трофея. В этом вопросе каждый опирается на свой опыт, свои возможности, свою убеждённость, что оптимально для такой охоты.
edit log
|
|
BVV443
|
26-1-2017 10:02
BVV443
quote:Изначально написано Fil55: Я не сторонник ограничивать конкретную охоту конкретным калибром. Вопрос в достаточности калибра, мощности, пули для УВЕРЕННОГО взятия трофея. В этом вопросе каждый опирается на свой опыт, свои возможности, свою убеждённость, что оптимально для такой охоты. Мне мой опыт показывает, что калибр 6.35 оптимален для этих дел. А вот к примеру у кого нет такова опыта, но есть ППП 4.5 с пружиной от трактора, почитает он тему и что он увидит? И уверует он в такую возможность, а что люди стреляют и я пойду.
|
|
Fil55
|
26-1-2017 10:11
Fil55
Василий, для этого так подробно разбираем все вопросы - скорость, калибр, вес пули. Для этого темы по пуле, по раневой баллистике. Чтобы понятно было что и из чего можно взять, на что какая винтовка способна. Подробно обговариваем убойные зоны... У нас раздел достаточно узкий и случайные люди здесь, как правило, не ходят!  Беспредельщиков и недоумков сами изгоняем, если человек только ещё начинает, то пытаемся помогать советами из своей практики. Бывают споры, разногласия с довольно резким "тоном" высказываний, так не Институт благородных девиц. Резко, но без негатива и не доводим дело до срача! edit log
|
|
I7uPoTexHuK
|
26-1-2017 10:12
I7uPoTexHuK
Патрон вероятнее всего сабсоник, пуля 2,7 на скорости 325. В принципе для 5.5 достижимо, но разогнать так винтовку очень сложно. У нас это мощности 6.35, но он чаще в всего проигрывает в скорости - .22lr будет иметь на 70 метрах 290-295, что компенсирует проигрыш в начальном диаметре пули и возможно в мощности. По мне возможно имеет смысл пулю 2-2,2 гнать до такой скорости. И тут выигрывает именно 5.5.
|
|
SoBoris
|
26-1-2017 10:27
SoBoris
Он с мелкана стрелял потому что у него мельче ничего небыло  а не потому что только так и надо  edit log
|
|
Fil55
|
26-1-2017 10:34
Fil55
quote:Originally posted by SoBoris: у него мельче ничего небыло
Хорнета, например, в калибре 0.177.  Ежели б с полуоболочкой, так от глухаря бы только перья, кои и на подушку не сгодятся... "Я ведь почему такой противный был - велосипеда у меня не было!"(с) ***** Эх, скинуть бы годочков с 10, махнул бы в дальние дали на охоту (Сибирь, Урал, Якутия).. . В Монголии, говорят, охота богатая и разнообразная.. . Сейчас 700-1000 км и уже напряжно! Тяну пока, но не скажу, что с лёгкостью взял и проехал. edit log
|
|
Fil55
|
26-1-2017 10:54
Fil55
Для ценителей охоты вообще сезон пока продолжается. Для прочих - время подготовиться - винтовки проверить, настроить, пуль закупить или наделать.. . Весна не за горами, а там и охота - утка с подсадной, тетерев-глухарь на току.
|
|
jktu01
|
13-2-2017 20:10
jktu01
Глухари биты на дистанции от 150 до 200 метров,все на вылет,легли на месте.Кондор,6.35,оборонка 5.5гр. edit log
|
|
Sancho62
|
13-2-2017 21:53
Sancho62
Итить ее колотить, на 200м., 5.5гр. Почитал сейчас малость про Кондор, таки да, 5.5гр народ запускал до 270 км/ч.
|
|
SoBoris
|
14-2-2017 07:23
SoBoris
Зачетные трофеи! с полем! Кондор SS?
|
|
barmaley1981
|
14-2-2017 11:56
barmaley1981
Мощно))), отличный трофей , это же каменный глухарь? у нас на камчатке такие же.
|
|
jktu01
|
15-2-2017 12:41
jktu01
quote:Изначально написано SoBoris: Зачетные трофеи! с полем! Кондор SS? Просто кондор.Одно фото,там косач и глухарь,там талон SS,но это 2х годовой давности,а сейчас просто кондор. Стрелял с биг бора как то глухаря,из 9ки,не понравилось.Моща конечно,но и даже после попадания воланчика на выходе 6см отверстие.А с птица все аккуратнее.
 edit log
|
|
|