Originally posted by volkodlak: в сучок толстый попал,не видел,что он полкорпуса закрывает. Звук попадания слышал,а глухарь слетел.
Блин, вот это реально обидно.. . понимаю.. Так близко подойти, и.. . Тут, если только немного подождать рассвета можно было, получше разглядеть и чуть обойти глухаря, с другой стороны попробовать.. . Ну, или если как я с 9-кой, немного надеяться что тяжёлая пуля с мощного винта пробьёт ветку и достанет-таки до цели, но лучше не рисковать.. . Толстый-то сук не пробьёт всё равно, лучше обойти...
Я тоже вспоминаю, когда в этот раз подошёл к токующему глухарю ещё в сумерках, некоторое время стоял и рассматривал его силуэт на фоне неба, пытался разглядеть, нет ли перед ним ветки какой-нибудь предательской. Боялся промазать.. . Опирал я винт на палку-упор, я на глухариный ток всегда беру себе ровную палку-посох высотой до лба, для упора винтовки при стрельбе под углом вверх. Крутанул увеличение прицела, посмотрел -вроде бы нету веток, тогда выстрелил...
Да,поторопился.Раздумывал бить или подождать рассвета.Но в итоге азарт пересилил.Я этого глухаря вымучивал долго.Еле ток отыскал,с десятого раза,расстояние от дома 25 км туда-сюда на велосипеде.Остальные уже примолкли,этот последний пел.Под занавес так сказать стрелял.Потерял много времени с другим током и тетеревами.Хотя так неправильно говорить-косачей я тоже люблю послушать.
Originally posted by volkodlak: Я этого глухаря вымучивал долго. Еле ток отыскал,с десятого раза, расстояние от дома 25 км туда-сюда на велосипеде. Остальные уже примолкли,этот последний пел. Под занавес так сказать стрелял. Потерял много времени с другим током и тетеревами. Хотя так неправильно говорить - косачей я тоже люблю послушать.
Круто! "Еле ток отыскал,с десятого раза, расстояние от дома 25 км туда-сюда на велосипеде." Да, это реально охотничье увлечение, настоящее стремление к охоте. Достойно уважения.
Выезжаем с Эндди из нашего лагеря(пытались поймать лосося в Карелии))).Вдруг камрад жмет на тормоз и шепчет-глухари. В метрах 50ти стоят два глухаря.Между ними метров 6-8. Тихонько вытекаем из машины,Эндди достал свой Матадор,мой винт в багажнике. Выстрел и дальний глухарь дергнулся сделал несколько шагов ,упал и пополз. Я находился чуть выше камрада,на кочке и видел что выцелить подранка он не может.Сигналю-дай винт.Выцеливаю,жму спуск.Огромная птица дергнулась и расправила крылья.Эндди шепчет-второй! Блин,он не улетел!Выцеливаю второго и стреляю.Птица делает два шага,мотает головой и падает. Как потом выяснилось,что я мог и не добирать первого глухаря,рана была смертельна.Мой был бит в сердце. Калибр 5,5 ,все три пули на вылет.
Просто удача.Минутой раньше или позже и врядли бы пересеклись. Там еще две самочки были. Мы их спугнули и они улетели.Красивое зрелище.Здоровенные птахи несуться сквозь лес.Казалось что они пролетали сквозь деревья.Но я бы их врядли бы тронул.Пусть множаться.
Валдайские охочи ждут в гости.Уж больно интересно им,что за чудо воздушка)). Дочь известного Валдайского охотника,является супругой моего старшего брата. Она видела дырочку от пульки,сквозную.Ранка аккуратненькая,тушка чистая. Она многое повидала т.к. сама с ружьем на ты.Бьет тарелки на зависть мужчинам)).Такой же глухарь у нее в виде чучела в офисе стоит. Вот она и проболталась бате)).Придется искать время и ехать,но не в зиму.
Самое запоминающиеся были добыты два глухаря,одного ранним утром в сумерках пытался найти на сосне ходя между четермя деревями и высматривая в кронах,а второй был сторожевик пришлось на поваленном дереве минут 40 сидеть а потом стал подкрадываться,время даже засек сто метров 30 минут шел чтобы ни одна веточка не хрустнула под ногой... .
Изначально написано: garik.wolf : Этой весной взяты на утреннем току! Дедушкин лонговский эд, пуля jsb 2.02г. ,,75, Биты все по корпусу. Добыты два глухаря, одного ранним утром в сумерках пытался найти на сосне ходя между четырьмя деревьями и высматривая в кронах, а второй был сторожевик - пришлось на поваленном дереве минут 40 сидеть, а потом стал подкрадываться, время даже засек - сто метров 30 минут шел, чтобы ни одна веточка не хрустнула под ногой....
С полем!! Игорь, Поздравлю! хоть и с опозданием. (давно не заходил сюда). Вот, калибр 6.35 РСР реально эффективен на глухаря, даже по корпусу. Как я и писал выше.
А чего же под такт его токования не подходили? Или к первому под такт токования подошли? - Под колено песни глухаря "скрежетание"- когда он ничего не слышит. Так же удобнее подходить. .
Ведь реально интереснее и НАДЁЖНЕЕ подойти весной на глухарином току к поющему глухарю, идя по два шага точно под моменты его "скрежетания", в моменты когда глухарь ничего НЕ слышит.
-Самый спорт и адреналин!!- уловить издалека токование глухаря в сумерках предрассветного весеннего леса, настроиться на подход чётко в такт с его "скрежетаниями", заранее замирая точно перед началом его "тэканья", и точно в момент "скрежетания" начиная следующий "подскок" из двух шагов. Точно под "скрежетание" подойти, прячась от глухаря за деревьями, под "скрежетание" поднять винтовку, и в нужный момент замерев и задержав дыхание, нажать на спуск! Этот процесс подхода очень эмоциональный! - Это проверенный веками метод подхода охотника к токующему глухарю.
Ведь так правда надёжнее подходить - такой метод подхода "под колено песни" считается классическим правильным на весенней охоте на глухарином току.
А наша с друзьями нынешняя охота на глухарей, в этот весенний сезон охоты сложилась ОЧЕНЬ непросто - Трудно, довольно успешно, зато очень эмоционально!!! Впечатлений масса, всё никак не соберусь с мыслями всё это изложить.. . попробую...
РАССКАЗ: Застрявший трактор , промокший глухарь , и вредный филин на току .
Даа, короткий весенний сезон охоты, 10 дней всего, а впечатлений было много!
ПЕРВАЯ охота, суровая : В эту весну мы втроём- товарищ-огнестрельщик с дробовиком, я и знакомый Костя с охотничьим РСР-оружием 9мм (у него Егерь)- с начала охотсезона поехали на самый север Тверской области, в глухие лесные места в охотхозяйство, на базу, где я был пару лет назад.. . Там нам тогда понравился дикий северный лес, и суровая и чистая нетронутая природа.
До охоты, у базы проверяю пристрелку оружия- пуля нормально попала около точки прицеливания на 40 метров, значит от 18 до 45м можно бить в крест. Как раз расстояния до глухаря. Однако, в эту весну там было так МНОГО ВОДЫ в лесу, что добраться до глухариных токовых лесов оказалось не просто. Лесные дороги были затоплены талой водой до самых краёв! - Лужи длились по 100-200 метров, а глубина в колеях доходила до колена, а местами и глубже. УАЗик проехать не мог!
В первую ночь охоты мы с товарищем, с нашими тяжёлыми 9-ками на плечах, и с молодым проводником-егерем (организовал начальник базы), сделали отчаянную попытку добраться от крайней деревни по затопленной дороге до глухариного тока на старом колёсном тракторе. Попытка была неудачной - в первой же раскисшей глубокой яме трактор чуть не упал на бок, и застрял. Товарищ чуть не вывалился в лужу из скамейки на кузове .А в узкой кабине место только для егеря и меня. Ямы были так глубоки, что ехать на таком неустойчивом транспорте было опасно. А вокруг была морозная темнота и пролетал снег, ещё ночь . Пришлось идти в ночь, проводник сказал- "Фигня, тут всего 4 км до тока". Надо успеть до начала рассвета. Идём мы быстро, успеть надо!!.. . Час идём, полтора часа идём, тащим винтовки, а всё никак - тёмный дикий лес, глубокие лужи, и нет этому конца. . . Навигатор GPS показал: уже 5,5 км пройдено!! Ого! Спрашиваю- сколько ещё идти??? Проводник отвечает- "половину прошли, ещё СТОЛЬКО ЖЕ идти!!!" А я перегрелся и запыхался, не спавши вторую ночь, и тепло одетый (думал ехать будем, был заморозок)- смотрю на часы, до рассвета не успеть, опоздаем, и решил я вовремя отказаться от этого мучения. . . И я медленно пошёл назад, отдыхая. . . и правильно сделал. --А ребята пошли дальше, Костя потом сообщил- оказалось, до тока идти по лужам больше 12км в одну сторону! - и конечно они не успели до начала рассвета, и спугнули глухарей. Не смогли подойти к глухарям по свету, опоздали. Потом он шёл обратно ещё 12км до деревни, где стояла его машина. . . . Хорошо, что я отказался. --Товарищ вернулся на базу, рухнул на кровать, и сказал- он так устал и хотел пить, что в лесу пил из ручья талую воду, "если бы там не пил- я бы умер" , он сказал.. . Вот такие тяжкие глухари.
День 2: На вторую ночь, пожалев нас, мне организовали доставку от дороги до глухариного леса на большом квадроцикле. -Мы с егерем буквально плыли 8км по бесконечным черным лужам и ямам в затопленном лесу, толкая квадроциклом спереди волну и палки, вода заливала колёса, черной ночью и под начинающимся дождём. Винтовку в чехле я повесил на шею. Руками держался за раму. Было круто! Начался дождь, и пока мы сидели и слушали лес- слышал только шум дождя. Помог чуткий слух егеря - он первым услышал токование глухаря на фоне дождя и показал мне направление подхода. Удалось подойти близко к глухарю на 28 метров ещё в сумерках, делая по два шага в моменты его 'скрежетания', и стоя под его 'тэкэ--тэкэ'. Он сидел открыто на ветке сосны. Стрелял я сзади по-диагонали -- глухарь упал колом, весь мокрый от дождя. Тут припустил ливень. Обратно приехали все мокрые. Глухарь промок. Повесил его сушиться у базы. Вес 4,4 Кг. Фото:
А товарищ не взял- вторым утром на другом току он подошёл к глухарю под 'песню', видел его сквозь ветки, но не рискнул стрелять через ветки, опасаясь сделать промах или подранка, глухарь сидел на верхушке ёлки в ветках, закрытый сбоку. Хотя я думаю, он мог бы с 9-ки пробить тонкие ветки тяжёлой пулей, надо было рискнуть. . . Зато, он сбил из своего дробовика пару вальдшнепов на тяге, весьма точно. - Не просто глухаря взять бывает. . . __________ ------
Конец сезона: ВТОРАЯ ОХОТА в другом охотхозяйстве сложилась спортивнее и интереснее: Филин на току, и мой долгий подход к глухарю -- Мне удалось первым услышать издалека токующего глухаря в незнакомом лесу (услышал раньше егеря! ) и подойти издалека под колено его "песни" и взять его, пришлось подходить долго и аккуратно, метров 160 подходил под моменты "скрежетания", судя по навигатору. --- В конце весеннего сезона охоты погода наладилась, и мы с другом-девяточником-"бобрятником", с нашими охот-оружием 9-ками РСР, поехали в другое охотхозяйство на западе Тверской области поохотить глухарей, остановились на охотбазе. Погода стала сухой. Устав после суровой охоты начала сезона, я хотел вдумчиво поохотить глухаря и тетерева в знакомых мне любимых местах. Товарищ этот впервые собрался на глухаря. Я ему помог, всё объяснил.
А я уже 8-й раз с 2009г собирался на глухариный ток. Пока без упущенных подранков всё получалось, все глухари взяты. РСР 9мм успешна на этой охоте.
Оформив разрешения на охоту и отдохнув, мы проверили пристрелку оружия. Я опять проверил на дистанции 40м, с хорошего упора, пуля попала сразу в центр. Ночью, не дав нам выспаться, уже в 1час ночи приехал УАЗик и мы поехали в глубину охотугодий, попутно забрав двух егерей из деревни. Ехали долго, а надо успеть до рассвета , + ещё идти больше 4 Км до глухариного леса. Здесь идти пришлось реально 4,5км, не обманули . Но и эти 4,5 Км по заросшей ивняком и залитой водой просеке тоже было не легко быстро идти, с тяжёлым оружием. Торопились успеть до рассвета. Успели, вспотели. Сели на бревно слушать лес. . . Начало чуть светать, мы медленно пошли вглубь глухариного тока, слушая.. . Но глухари не токовали. Вдруг справа послышалось 'Угу - Угу'.. . Услышав в темноте звук "Угу-угу" из леса, егерь сказал- "блин, филин!- могут не токовать, филин на току!- глухари боятся и токовать не будут". . И действительно- долго было тихо, мы спугнули только одного молчащего глухаря и тишина, глухари не токовали. Уже светало, протянул вальдшнеп и начали петь птички, но глухари молчали. Мы и егеря прислушивались, но ничего не слышали.
. Мы осторожно прошли почти весь лес, и вдруг я слева на фоне птичек еле услышал на грани ощущения что-то, напоминающее звук токования глухаря. Махнул рукой егерю- "эй, я слышу его там!". И начал свой подход... Подходил я долго, по 2 шага, метров 160 под моменты "скрежетания", судя по навигатору. Сначала его "скрежетания" были еле слышны, и я делал пару шагов, напрягая слух.. . Когда подошёл метров на 70, увидел его сидящего на ветке берёзы, рядом с ёлкой. Тут он вдруг замолчал, и долго прислушивался. Я замер неподвижно в неудобной позе.. . Волновался -не спугнуть бы! Минут 10 его молчание длилось. Рука устала держать ружьё. Потом он медленно начал: "тэк", длинная пауза, опять "тэк" и пауза, и так несколько минут.. . Пришлось долго ждать, пока он распоётся. В итоге удалось-таки подойти на 50 метров, на выстрел. Сидел он на ветке берёзы, как на фотке. Стрелял я стоя, с 50 метров, опирая оружие на палку-посох высотой в рост, так точнее. Упал он камнем. Пуля попала идеально, сломав оба крыла и пробив лёгкие- алая кровь на выходе. Взвесил - 4,6 Кг. . До тока мы долго шли по заросшей просеке в красивом диком лесу. Периодически наползал морозный туман, на фото видно. На обратном пути выглянуло солнце, и всё засветилось свежими зелёными красками весны.. . Обратный путь показался короче, хотя я ещё и своего глухаря тащил. Хорошо возвращаться с добычей.
Товарищ взял глухаря-красавца следующим утром в другом лесу, на болоте, с проводником-егерем - там филинов не было, глухари токовали хорошо, он услышал глухаря и подошёл к нему на выстрел, точно попал из 9-ки и взял глухаря. Его трофей тоже рухнул камнем, попадание с 35м точно в грудную клетку. Он целился, опираясь на складной монопод. Его глухарь весил 4,5 кг.
До мелочей помню, как мой глухарь сидел, как будто только сейчас подходил.. . Момент подхода самый запоминающийся и эмоциональный! . . . Вообще, глухариный лес отличается какой-то особой свежестью и первозданной дикой красотой.. . красивый лес!
Такая организованная охота вполне осуществима: надо иметь /охотбилет единого гос-образца/ зелёный (он бесплатный ), оформить в охотхозяйстве /Разрешение на добычу/, охотиться с егерем-проводником и быть готовым в случае добычи оплатить цену трофея-глухаря. Проводник реально помогает- показывает дорогу в хороший глухариный ток, может помочь сориентироваться в начале подхода к глухарю. Охотхозяйства организуют свой транспорт для проезда по разбитым дорогам до мест охоты. Вам не придётся убивать свою машину. Жить удобнее на базе, там можно хоть поспать в тепле в нормальных условиях, а кое-где и нормальное питание предлагают.. . Да, это не дёшево, но спокойная и результативная охота в красивый весенний сезон этого стоит. Ведь весенняя охота только раз в году! -И Вы тоже можете так же охотиться. Это стОит в несколько раз дешевле, чем любая современная РСР-винтовка.
Лично меня фото добычи не впечатляет - много было за жизнь. Вот виды - это нечто! Глухие места с первоцветом, восход или закат солнца, "трактор по уши" в колее, когда его потом только танком вытащить. Хотя, ту хрень, что на фото, можно назвать мотоблоком увеличенных размеров, а не трактором. Что-то своё вспоминается, когда так же БМД или даже танк садился! Только было это в другой жизни и в других условиях.
Меня всегда впечатляют весенние виды природы - тащусь от них! Саша, ты поболе фоток о природе выкладывай.
Originally posted by Fil55: Меня всегда впечатляют весенние виды природы - тащусь от них! Саша, ты поболе фоток о природе выкладывай.
Спасибо, Михаил. Постараюсь. . . . Просто, во время весенней охоты на боровую дичь очень трудно одновременно и охотиться и фотографировать самому. Основное время и силы уходят на саму охоту. Обычно весенняя охота на боровую дичь проходит ночью и совсем рано утром до рассвета, в сумерках - ещё темно совсем, поэтому фотографировать сложно, или невозможно бывает из-за темноты. .. Кроме того, поход по лесу к месту охоты происходит быстро, в некоторой спешке - надо торопиться, чтобы успеть до рассвета, надо успеть до начала пробуждения и токования птиц.
Поэтому, на пути "туда" фотографировать некогда, да и темно очень, и приходится фотографировать только там - уже после охоты, когда светает, охота прошла и уже можно расслабиться, и на пути обратно, когда светло и всё становится видно.
Да, весенний сезон охоты совпадает с моментом пробуждения Природы, всё в лесу ещё прозрачно и свежо, нет комаров, и не жарко. Хорошее весеннее время! Хотя и бездорожье бывает, и дороги заливает талой водой....
Originally posted by Alex.A: на пути "туда" фотографировать некогда, да и темно очень
Чуток отдохнул от охоты, вышел в угордья только с фотоаппаратом и снимай, снимай, снимай. Когда фоток много, то есть из чего выбрать несколько впечатляющих!!! Удачи на будущее.. .
Давно меня не было на сайте.Нахожусь в глухой деревне в новгородчине,связи нет никакой,поэтому вовремя не отчитался. Последний день апреля.Лично мной найденный небольшой точок на круглом моховом болоте в сосновом бору.12 км от дома,добирался на велосипеде,потом пешком.Результат четвёртой попытки за апрель.Три часа утра,сумерки.Взят во время песни,сидел на верхушке сосны,расстояние метров сорок.Бит сбоку в грудину,хлопнулся сразу.Калибр дед,машинка суматранский карабин,пуля баракуда хантер экстрем в волчьем варианте.Мошник потянул пять кг.Сосед-огнестрельщик опять загорелся идеей приобщения к пневмоохоте,ибо о глухарях только мечтает(по зайцам,глухарям,бобрам и косачам я его обгоняю,уступаю по уткам и вальдшнепам).
Изначально написано barmaley1981: Из глухарей все на месте, 2 нашел и 2 забрал. второй лег на месте . баракудой хантер. в теме охота с ппп есть фото.
Вопрос про калибры уже поднимался, почитай тему полностью. Не серьёзно использовать 4.5 на глухаря, тем более по корпусу.
Процитирую автора темы (стр.13): "Я люблю, берегу и уважаю ставшую редкой реликтовую птицу - Глухаря.. . поэтому: Я буду убеждать людей, чтобы даже не пробовали безрассудно пытаться охотить Крупного Глухаря с маленького слабого калибра 4,5мм , и уж ТЕМ БОЛЕЕ с маломощных ППП-винтовок пневматических развлекательных.. . Извините, но это уж слишком, это чревато подранками потерянными. ПОВТОРЯЮ: Их, Глухарей, и так уже мало осталось, а если в них палить из "развлекательных 4,5 винтов" -то подранками улетит ещё дофига.. . и к сожалению вовсе не все такие грамотные охотники, как был EVEN ; а увы большинство с развлекательными 4,5 пневматичками несерьёзно относятся к этому . К охоте на Глухаря надо относиться очень ответственно: эта птица крупная сильная и умная, редкая, выносливая к ранениям; и это реально ценная птица, потому что их мало уже осталось. Берегите их!!!! Не допускайте потерянных подранков, если уж вы охотитесь на них. На Глухарей."
Полностью с ним согласен. Не занимайся ерундой. Судя по твоей машине ты сможешь себе позволить нормального деда. Удачи.
Не буду спорить и утверждать обратное, стреляйте из деда по глухарям дальше, просто я знаю что на коротких дистанциях до 30 м. хатсан 125 ТН С ГП на 170 атм. вполне способен взять крупную птицу (гусь, глухарь) при наличии внятной пули с хорошей экспансивностью в цель прилетают те же 24-25 желудеЙ. За гуся со 100% уверенностью не скажу, так как он просто не подпустит на такую дистанцию, но если б подпустил точно не уйти ему, даже по корпусу.
Причем здесь хатсан, тема: охота на глухаря, Глухарь добыт, есть вопросы как? поделюсь в подробностях, а высмеивать винтовку из которой он взят, считаю что это глупо, какая бы она не была. Может у вас есть опыт в добыче данной птицы, или интересные фотографии с трофеями, прошу Вас поделитесь. Очень интересно услышать компетентный рассказ об охоте на глухаря от первоисточника.
Изначально написано barmaley1981: Причем здесь хатсан, тема: охота на глухаря, Глухарь добыт, есть вопросы как? поделюсь в подробностях, а высмеивать винтовку из которой он взят, считаю что это глупо, какая бы она не была. Может у вас есть опыт в добыче данной птицы, или интересные фотографии с трофеями, прошу Вас поделитесь. Очень интересно услышать компетентный рассказ об охоте на глухаря от первоисточника.
Соглашусь. Все предпосылки охоты на данную птицу на небольших дистанциях с возможностью попадания в убойную зону с детским калибром есть. И да - можно поподробнее про точки поражения: куда попала пуля, что пробила, как деформировалась, характер раны и т.п.?