охота с пневматикой

ТЕТЕРЕВ

Alex.A 10-05-2015 01:51

quote:
Originally posted by Fil55:

Всех удачливых охотников с полем!
Поддерживаю . Всех добывших в сезон - с полем!

Для статистики, по теме ТЕТЕРЕВ,
тут напишу о своём добытом в этот весенний сезон тетереве ,в Тверской области. Охотился там с 23 по 25 апреля, в охотхозяйстве.
Взял тетерева рано утром, примерно в 4.45. Охотился из скрадка на тетеревином току на заброшенном зарастающем поле, за перелеском у нежилой дальней деревни.
Применял охот-пневматическую винтовку РСР 6,35мм Career-300D,
Пули составные сильно-экспансивные Predator+JSB, вес 3,3г. Проверял снова их эффективность на тетерева. Эффективность опять оказалась отличная!
Первый утренний вальдшнеп протянул ещё до рассвета, и как обычно после этого начали слетаться тетерева.
Токовать тетерева начали ещё в темноте до рассвета, около 4 утра они прилетели на токовую поляну, и началось... То там справа "чуфф-шии", то тут слева "чуфф-шии", а с рассветом всё активнее и громче...
Однако, было очень холодно, и ток был не очень активный, тетеревов было не много, раньше в тёплую погоду бывало и лучше... Сам я тоже подмёрз немного.
.Когда немного посветлело, и стали видны силуэты тетеревов, выбрал удобно стоящего боком тетерева, измерил дальномером расстояние (35 метров) и опирая винтовку на самодельный Х-образный штатив, выстрелил ему под основание крыла. Тетерев мгновенно свалился с ног, и лежал неподвижно.
Пуля отлично сработала! Мгновенное убойное действие, для этого и делаю эту экспансивную пулю.
Стрелял с модератором, у меня так эта пуля ещё точнее летит. Скорость пули 257м/с.
Тема об этих убойных пулях: forummessage/30/116 Рекомендую!
Тетеревиное поле :
click for enlarge 1600 X 1200 843.5 Kb click for enlarge 1600 X 1200 526.8 Kb click for enlarge 1600 X 1200 834.1 Kb click for enlarge 1600 X 1200 456.2 Kb click for enlarge 1600 X 1200 528.3 Kb -Красивая птица - тетерев! . . Всем удачи и здоровья!

mr shooter 13-05-2015 12:25

Немного видео с тока.

Fil55 13-05-2015 21:39

цитата:
Originally posted by Alex.A:

Взял тетерева рано утром

Фоты красивые и добыча достойная!
Шуруповерт 14-05-2015 13:15

Написал отчетик о весенней в теме
forummessage/135/79
Там больше про тетерева, повторять тут не буду.
Составными не стрелял, кроме как "волчьей", в этот раз были литые от Кузьмича, кстати в марадеровский барабан лезут прекрасно и тупоносые и круглоголовые, которые на 4 десятки длиннее, они и полетели хорошо на малых скоростях. Дедушка, также, выдавал 257, а если сунуть ЖСБиху, то 329.
Аккуратные дырочки с двух сторон, и никакой дроби - безопасность зубов прежде всего
цитата:
о своём добытом в этот весенний сезон тетереве ,в Тверской области.

А в каком р-оне, если не секрет? Как обстоят дела с тетеревами, потому как у нас - так себе... Я был на севере Тверской, Краснохолмский р-он.
цитата:
-Красивая птица - тетерев!

Очень красивая и не менее вкусная.
Alex.A 15-05-2015 13:55

цитата:

Фоты красивые и добыча достойная!

Спасибо!
цитата:
Originally posted by Шуруповерт:

А в каком р-оне,
Бологовский, Вышневолоцкий... Да, из-за холодной погоды в этот раз там плоховато токовали...
Вот в прошлом году в Весьегонском районе отлично было по тетереву, но тогда и погода теплее стояла... Весна тогда более ранняя была. Думаю, в этом году причина в холодной погоде в охотсезон, и в малоснежной морозной зиме... плохо перезимовали тетерева.
То же и егерь сказал. Поэтому и меньше тетеревов в этот раз...
Шуруповерт 15-05-2015 14:21

Будем надеяться, что эту зиму перезимуют нормально, если придурки тетерок не перебьют за лето, то потомства должно быть достаточно.
volkodlak 25-05-2015 11:04

У меня что-то совсем тока "расползлись"-токовищ как таковых нет ,поют разрозненно по старым полям(самих косачей немало),трудно стало скрадки ставить.Взял только одного в конце апреля.Кучкуются только на болоте на гривах,но там хрен достанешь.
Шуруповерт 28-05-2015 12:59

цитата:
У меня что-то совсем тока "расползлись"-токовищ как таковых нет ,поют разрозненно по старым полям(самих косачей немало),трудно стало скрадки ставить.Взял только одного в конце апреля.Кучкуются только на болоте на гривах,но там хрен достанешь.

Ну что ж, теперь охота на тетерева будет больше похожа на волчью: попыток много, сил затрачено много, а еда не всегда... Будем ближе к природе, а то орудия убийства и приспособы для них прогрессируют быстро не оставляя шансов животному миру.
Alex.A 29-05-2015 01:22

цитата:

что ж, теперь охота на тетерева будет больше похожа на волчью: попыток много, сил затрачено много, а еда не всегда

В центральном районе- да...
Можно правда ещё ездить очень далеко, куда-нибудь на север в Карелию, там у них тетеревов много!
Богатый охотничий край, Карелия! - лесов много , дичи много, людей мало.
Помнится мне, как я в самом начале своей охоты с пневмооружием в 2006г прочитал тут отличный старый отчёт Димы Shanson_а с другом, об их поездке на охоту в Карелию, на тетеревов!
Отчёт с отличными Фотографиями они тогда написали, в самом начале этого форума "охоты с пневматикой"!
Вот их отчёт: " Raven2 и Shanson в Карелии! -Охота в Карелии на тетеревов": forummessage/135/21
Отличные фотографии природы Карелии, реальный охотничий поход в тайгу у ребят получился! отчёт отличный написали они тогда.
Почитайте, понравится.
- Я тогда под впечатлением от этого отчёта просто загорелся этой охотой на тетеревином току!, и сам решил весной на тетерева поохотиться, что и сделал той же весной 2007г, охота мне очень понравилась, правда охотился я тогда на севере Тверской области, но там как раз природа чем-то отдалённо напоминает карельскую.... с тех пор очень люблю весеннюю охоту на боровую дичь...
Шуруповерт 29-05-2015 10:57

Спасибо за ссылку, действительно Карелия - красота, бывал там когда служил.
Представляю впечатления у ребят от охоты - обзавидоваться можно.
цитата:
Удивительный момент был, когда в разгар тока на крышу шалаша по очереди села курица и за ней косач.

Мда... на меня только сова позарилась: сидел в шалашике в ожидании тока, посматривал в бинокль по сторонам - природа... Сойка на березке в 100 м, сова взлетела с поля и пошла в мою сторону, ...в бинокль совсем большая, убрал бинокль от глаз: пролетала быстро мимо - потерял из вида, краем глаза замечаю тень над собой. Сова, сделав крутой разворот перед шалашом, видимо заметила сквозь ветки мое движение, и, выпустив лапы вперед, прямо мне на голову пикирует, но в последний момент (буквально в метре от меня), видимо разглядев за ветками "крупную дичь" оттормозилась в воздухе и ушла в сторону.
Alexey12 29-05-2015 17:10

понастальгируем)). возле дороги по весне снимал

sanchez 02-06-2015 09:26

красавишна весенняя позирует

------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.
729 x 600

volkodlak 04-06-2015 01:11

У меня тетёрки регулярно садятся на скрадок.Косачи-крайне редко.
airbolf 715 16-06-2015 15:35

quote:
Вот из позавчерашнего похода фотки
Ну по яркости мироощущения тут полный порядок!Красота!Собственно и доказывать нечего было по фотоотчётам всегда твердая 5+
sanchez 17-06-2015 09:04

на тебе фоток..просто фоток..
click for enlarge 800 X 536 297.0 Kb click for enlarge 800 X 588 296.4 Kb click for enlarge 536 X 800 270.0 Kb click for enlarge 800 X 536 221.9 Kb
Шуруповерт 17-06-2015 11:54

Зря Вы тут друг на друга катите бочку. Обоих Сашков понимаю, ... сам Сашка, но правил действительно уж больно много и не всегда умных, кто-то соблюдает все, кто-то как в России ... Волков бояться - в лес не ходить. Меня например сильно бесит, что везде хотят денег собрать, а лесохозяйство при этом заброшено. Это я к последней фотке Алекса, где поваленные деревья. Сам на север Тверской езжу, леса завалены огромными елками после ураганов, но, не дай бог, я попытаюсь их на дрова забрать и вывезти из леса... , а следить за лесом - это входит в обязанности лесника, чтобы не было бурелома. Не можешь сам - не мешай хотя бы, а что выходит, местные чинуши на людей в суды подают, потому, что сразу на лапу не дал (за что?), из-за того что спилил осины возле дороги, которые мешали нормальному проезду. В советское время бригады назначались (в нерабочее время) на рубку кустов вдоль канав и дорог.
Деньги собирают все, в той же Тверской путевка на птицу в одном лесохозяйстве 4 тыра, а через большак (асфальт. дорогу) 2,5 и все это никоим образом не влияет на кол-во брэков и культуру охоты или природопользования, которая отсутствует. Человек, любящий свою Родину ( к сожалению, понятие Родины для меня тоже изменилось в 90-х) не "плюнет в колодец". Сорри, немного увело. Не нам собачится надо.
sanchez 18-06-2015 05:15

quote:

Зря Вы тут друг на друга катите бочку.

Саш,да никто не катит бочку. Если я назвал Alex.A "стрелком" -это не значит,что это пренебрежение.Это просто оценка. Если меня назовут: "турыст-любитель", я не стану вставать на дыбкИ,вот и всё. У каждого своя правда.

------

Шуруповерт 18-06-2015 09:12

quote:
У каждого своя правда.
-это тоже правда. Думаю, если люди объединены одной правдой - это сила, надо только найти правильную "точку соприкосновения".
Спасибо за ответ: сразу как-то душевно стало с утра и настрой на работу пропал Вспомнились все тетерева и опять проснулось ожидание сезона.
Alex.A 22-06-2015 17:35

quote:

что везде хотят денег собрать, а лесохозяйство при этом заброшено. Это я к последней фотке Алекса, где поваленные деревья

Это другие лесные угодья. Район тот же, но угодья не того охотхозяйства, где охотился я весной.
Не надо путать лесохозяйство и лесничества, и охотничьи хозяйства. Разные виды деятельности.

Да, за культурное проживание на базе и за реальную помощь в охоте, и за транспортное обслуживаеие - приходится платить деньги, за эту их работу. Они помогают, это их работа. Это понятно и это нормально.

И вообще, народ, по отдельным фоткам и не зная всей полноты информации выводы делать нельзя, это не правильно, и эти выводы могут быть ошибочны.

Я вообще не понимаю, чего тут придрались ко мне как к фонарному столбу докопались...

Alex.A 22-06-2015 17:47

quote:
Originally posted by :

с ПНЕВМОЙ-на ГЛУХАРЯ????

Не с "ПНЕВМОЙ", "пневма" у детей в детстком тире.

А с законным ОХОТНИЧЬИМ ПНЕВМАТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ с лицензией РОХа от МВД на ОХОТНИЧЬЕ оружие. И охотился я в ЧАСТНЫХ охотничьих угодьях с разрешения начальника и охотоведа. Понятно?
Да, я у них оформил и купил законную лицензию на глухаря в сезон охоты и я имею охотничий билет и Разрешение на моё Охотничье пневматическое оружие, также как я имею разрешение на моё Гладкоствольное огнестрельное оружие и на Нарезное оружие, и при этом охочусь я в ЧАСТНЫХ охотничьих угодьях с разрешения начальника и охотоведа хозяйства.
Выложить фото корешка от моей лицензии на добычу глухаря весны этого года? Могу выложить.

Alex.A 22-06-2015 17:51

quote:

У каждого своя правда.

нет. /Правда всегда ОДНА! Это сказал фараон. Он был очень умён./
(с) песня Наутилус Помпилиус.
Alex.A 22-06-2015 18:16

quote:
Originally posted by sanchez:
знаешь ГДЕ у меня фотки и слова... потому там и полистай
В тот междусобой-форум два года не заходил, и не собираюсь. Не имею желания общаться с такими людьми.
quote:
Originally posted by sanchez:

ты пуляешь снаряд в 5-7грамм на 35 метров . Как минимум это смешно

Ну да, ну да, я наверно зачем-то должен был специально В ЛЕСУ отойти назад за деревья за 90 метров, до этого уже успешно подойдя под токование в темноте на 35 метров к глухарю, и зачем-то специально через ветки стрелять, чтобы подранка сделать бесполезно погибшего потом, или вообще промахнуться...
Вообще-то есть ЗАПОВЕДЬ НОРМАЛЬНОГО ОХОТНИКА- стрелять только на дистанции уверенного выстрела, стрелять на расстоянии максимально гарантирующем добычу, в условиях охоты.
В лесу дальше 25-35 метров сплошные ветки!
Лучше уверенно попасть с 35 метров ! ; чем тупо промазать издалека и получить штраф и испорченную охоту!

Это не смешнее, чем пулять из огнестрела по птице зарядом дроби весом 40 ГРАММ!! в того же тетерева или глухаря, когда 90% дроби улетает вообще мимо цели.
Или как стреляют глухарей огнестрельщики в Сибири из карабинов СКС 7,62х39 пулей оболочечной весом 9 грамм, с тех же 35 метров, и нормально берут глухаря, НО там это никому не смешно! - потому что это обыденное дело. Смотрите раздел форума "Нарезное оружие"..

Разговор на этом закончен.

wolf73rus 28-06-2015 12:10

Хорошие фото
volkodlak 28-06-2015 21:24

Я смотрю тут как всегда мир и взаимопонимание.
Шуруповерт 13-07-2015 14:35

quote:
чем тупо промазать издалека и получить штраф

Саша, а скажи, плз, штраф за промах или подранка? Это правило определенного охотхозяйства?
А то я не так давно к охоте пришел, но когда дяде рассказал про штраф он не поверил, хотя, я думаю, что это не невозможно. Если подписываешься на охоту в частном хозяйстве, то и правила соблюдаешь те, что установлены хозяйством.
Мож кто еще с таким встречался? Расскажите. Я так понимаю охота должна быть с егерями в наличии, а иначе факт недоказуем.
Fil55 13-07-2015 17:39

В ЧОХе отслеживают всё, а вот правила у всех свои, это надо уточнять заблаговременно, чтобы не катать напрасно. Нужен тебе егерь илди нет - не спрашивают, это называется культурным обслуживанием клиента (за его деньги, естественно). Потому и снимают с охотника практически х2 (за охоту и за обслугу).
sanchez 18-08-2015 09:35

Alex.A , бываешь ежедневно,а хрень свою не почистишь с темы. Я как и обещал-убрал всё за собой(пособачились,народ почитал и хватит) ,не гнобИ тему.

------

Alexey12 19-09-2015 08:43

Освежу темку. Без фотика ездил - их там штук 20 паслось, взял камеру и десятка не увидел)). Похоже на ложный ток. Чуфыкают даже)

Fil55 30-09-2015 19:43

quote:
Originally posted by санек00718:

Другие мировозрения на охоту.

На Востоке говорят:" Чем хорош непрятный запах? Не нравится, не нюхай!"
sanchez 03-10-2015 05:37

санек00718 , Сань,чо мимо проезжал-не позвонил? Вообще этот год реально "куриный" ...вчера "пешеходов" рябчиков гонял.

------

Шуруповерт 05-10-2015 09:57

quote:
В 3-х метрах проходил мимо птичек, не пугаются

Посмотрел на карте, понял. Да, такие места можно смело выкладывать, не многие туда доберутся. Хорошо, что так.
И-нет проложить маршрут не смог, но предложил мне купить уазик

(картинка не грузится, не важно, 4000 км по прямой из Питера )

Побродить бы по таким местам пару неделек.

quote:
Вообще этот год реально "куриный" ...вчера "пешеходов" рябчиков гонял.

Не везде так.
Fil55 05-10-2015 18:25

Тетери считаные, иногда хожу посмотреть, но не стреляю. Можете называть меня х...ровым охотником (не настоящим), но это мои тетерева и мои правила!
Шуруповерт 06-10-2015 11:27

quote:
Тетери считаные,

Вот и мы ходили осенью - никого не взяли - тетерок от силы 2-3 штуки за весь день вспугнешь, по весне много чаще было. Правда, писал уже об этом, местные стреляли по ним по весне... может дострелялись... Хотелось бы верить, что год плохой, но что-то говорит ...
quote:
иногда хожу посмотреть, но не стреляю

Думаю в скором времени также будем. Ходить будет легче: сейчас и ружье и фотик, а будет только фотик. Ну или к ребятам в Сибирь на старости лет переехать.
Fil55 07-10-2015 13:11

quote:

Думаю в скором времени также будем.

У нас вроде тихо в плане охоты и леса в достатке, вырубки старые. Может дичь ещё и расплодится..., а какая так в наши угодия от пресса перебежит. В любом случае относиться надо бережно.
Шуруповерт 07-10-2015 14:42

quote:
относиться надо бережно.

Полностью согласен.
Надеюсь, что баланс все-таки наступит.
Шалим 18-10-2015 20:18

У нас вэтом году кабанов нет и лисы мало стало. Кабан ушёл весь в московскую обл, лисы от бешенства передохли в том году. Надеюсь, теперь, что рябого и тетерева будет много в следующем году.
volkodlak 20-10-2015 22:17

А у нас кабан частично откочевал в Тверскую,частично отгеноцидили во время мексиканской чахотки.Тетеревов визуально не стало больше.Правда лисы шастают.
Шалим 25-10-2015 09:15

Вчера в огород вышел в обед и не пойму ни как, чё за звуки такие. Прислушелся, тетерева булькают. Как весной бульканье стоит. А сегодня утром встретил знакомого. Говорит стая, штук сто сидит на деревьях.
В обед, заведующий мотоцыкл, проедусь по полям, посмотрю что и как.
Fil55 25-10-2015 12:34

quote:
Originally posted by Шалим:

Как весной бульканье стоит.

Игорь, бывает они и по осени токуют... У меня тетерь мало. Сколько было выходов с собакой - ни разу не нашла. Я их только весной слышал.
Шалим 25-10-2015 20:48

Я знаю, Миш. Осенью молодняк токует, голос пробует.
NeitHunter 26-10-2015 11:34

В этом году поднимал тетеревов каждый раз, когда ходил там где они есть. Один раз поднял стаю голов в 20-25. В такие моменты начинаешь думать о возвращении к дробосеру )))
Fil55 26-10-2015 16:44

quote:
Originally posted by NeitHunter:

В этом году поднимал тетеревов каждый раз, когда ходил там где они есть. Один раз поднял стаю голов в 20-25. В такие моменты начинаешь думать о возвращении к

Так может тихо подходить надо, чтобы не пугать. С пневматикой подальше достать можно, чем из гладкого, да и без подранков...
Шалим 26-10-2015 23:22

Миш, когда по болоту идёшь, они взлетают прям из под ног. Фиг их увидишь. Чуть ли не наступаешь на них бывает. До последнего сидят в траве.
Сёдня с утра за лапником поехал. Винтовка с собой на сиденье. Смотрю, прям край дороги сидят на берёзах. Штук 15. Бить не стал. Одни капалухи сидели. На обратном пути еду, смотрю глухарка, прям на дороге сидит. Видать камушки подбирает. Бить тоже не стал, естественно. Куры глупые, подпускают на машине чуть ли не в упор. Завтра ещё поеду за лапником, думаю, мож фотоаппарат взять, вместо винта)))
NeitHunter 27-10-2015 09:48

quote:
Изначально написано Fil55:

Так может тихо подходить надо, чтобы не пугать. С пневматикой подальше достать можно, чем из гладкого, да и без подранков...

Не вариант. Во первых где именно они сидят? Никак не узнаешь, сегодня здесь, завтра там. Во вторых трава, их видно ну дай бог с 5 метров, но естественно они на такую дистанцию не подпустят. С чучелами надо ехать... чучела есть, а времени нет (((
Эх добавлю хоть фотки с прошлого года...

Это тетерев сидит в 205 метрах. Стрелять бесполезно...
click for enlarge 1600 X 1200 475.3 Kb

Шалашик

click for enlarge 1600 X 1200 691.8 Kb

Расставил чучела...

click for enlarge 1600 X 1200 281.1 Kb

Шалим 27-10-2015 13:52

Сегодня утром на паханном поле пять штук сидели. Подпустили метров на 200. Бесполезно ваще подбираться. По открытому не подойдёшь. Я только из-за деревьев выглянул, сразу сорвались. На земле очень осторожные.
Шуруповерт 29-10-2015 10:18

Да, по полю к ним подобраться вряд ли выйдет.
Если может чучела поближе к границе поля с кустарником расставить и шалашик в кустах... Особенно если на поле недалеко куст какой есть и на него подставного дозорного взгромаздить.
R0lanand 29-10-2015 20:29

давеча ходил за уткой и с озера услышал как тетерки где-то у озера курлычат. достал утку и пошел на голос вдоль по дороге за озером.
Шел не долго. Увидел их метров за 200. Сидели на высокой осине. Больше 15шт.
Решил тупо так и идти. Примерно на 140м стали улетать. Позже выяснилось, что отдельные особи сидели ближе 60-70м, просто я их не видел (тоже на деревьях).
Сорвались все и улетели примерно на 600м в глубь леса.

Интересно, а есть ли на них манки и есть ли в том смысл.
Уже не первый раз их вижу у того озера. Хочется добыть, а как - не знаю. Было б острое зрение, то мне б и 80м хватило б - главное разглядеть их среди веток раньше чем они меня.

Alex731 04-11-2015 20:07

Сидел сегодня на бобра. За спиной услышал хлопот крыльев. Повернул голову на берегу ручья на березе сидит тетерев. Достал дальномер. Промерил - 62 метра. Достал штатив, установил. Поставил винт, прицел на 10 крат, прицеливаюсь в верхнюю часть груди. Выстрел хэвиком 5,5,хлопок попадания. Тетерев камнем падает вниз. А далее сорок минут поиска, который результатов не дал. Искал пока не стемнело без фонаря, затем еще с фонарем. Местность сплошная трава с поваленными деревьями и кустарником еще и склон. По падению вроде чисто битый был. Обидно и досадно...
Шалим 04-11-2015 21:06

Мимо прошёл и не заметил. Много раз так искал, потом оказывалось, что пять раз мимо проходил и чуть ли не наступал. Пока всех, кто упал нашёл)))
цирюльник 15-11-2015 19:11

Скорей всего просто не нашел,знаю это очень досадно всегда про собаку вспоминаешь в этом слечии.
Шалим 15-11-2015 22:48

quote:
Достал дальномер. Промерил - 62 метра. Достал штатив, установил. Поставил винт,

Какой терпеливый тетерев попался)))) Я таких ещё не встречал)))

NeitHunter 16-11-2015 08:55

quote:
Изначально написано Alex731:
Сидел сегодня на бобра. За спиной услышал хлопот крыльев. Повернул голову на берегу ручья на березе сидит тетерев. Достал дальномер. Промерил - 62 метра. Достал штатив, установил. Поставил винт, прицел на 10 крат, прицеливаюсь в верхнюю часть груди. Выстрел хэвиком 5,5,хлопок попадания. Тетерев камнем падает вниз. А далее сорок минут поиска, который результатов не дал. Искал пока не стемнело без фонаря, затем еще с фонарем. Местность сплошная трава с поваленными деревьями и кустарником еще и склон. По падению вроде чисто битый был. Обидно и досадно...

Если упал, как вы говорите "камнем вниз", то должен быть и характерный удар тушки о землю, который говорит о том, что птица бита чиста. Если удара не слышно - значит в последний момент птица спланировала. А то бывает что попадаешь в ветку (как будь то в тушку только звук глуше), птица падает ( если высота более 5 метров над землей), а перед землей начинает планировать и улетает в низовьях леса.
На самом деле я не думаю что сложно искать черную птицу в серо-буром осеннем лесу, хотя сам не искал... Но в этом году всех рябчиков в которых стрелял нашел, а его искать гораздо сложнее...

цирюльник 16-11-2015 13:36

Да все провельно подметил,нобывает касач серенкий молодой да еще и смиркается,ну и 62м это много для уверенного порожения пока добежишь до места запутаешся начинаешь сомневатся,а это ли дерево где он сидел,сплонирует или отбежить и затихорится и все потом периживаешь думаешь прокручиваешь ситуацию,а метатся поздно.
Ток получше поправельние будет в плане уверенной стрельбы,ребые та бывает простреленные не по месту прилично утягивают.
Alexey12 22-11-2015 14:40

Да там убойка то дюйм. Не попал в этот дюйм, считай что тетерев ушел. Тем более от хэвика 5.5.
Сегодня одного упустил - в голову дедокингом приложил. Петух окуклился, но усидел на дереве, только голову повесил. Думал вторым просто отцеплю его от ветки и он мой. А после второго по корпусу, петух полетел, да так, что я его не нашел, вымок только.
Fil55 22-11-2015 16:31

quote:
Originally posted by Alexey12:

в голову дедокингом приложил

В голову или по голове? Ежели "побрил", то всё укладывается.
Шалим 22-11-2015 16:48

Крайнего взял неделю назад, в субботу. С 70 метров. Вход в грудь, выход под хвостом. Упал камнем.
Alexey12 22-11-2015 17:34

quote:
Изначально написано Fil55:

В голову или по голове? Ежели "побрил", то всё укладывается.

Теперь можно только гадать. То что этот петух достанется лисе, это 99%, пока искал в ёлках, слышал как он крыльями хлопал поблизости. Без собаки тетерева найти можно только по следу. 1% я из личного опыта дам на то? что можно найти тетерева, который смог полететь после ранения.
Ну и сегодняшнего, для оживления темки - этот после попадания в голову мог только крыльями хлопать и то, только тогда когда я его взял в руки. А так кульком упал и валялся.
Метров до 60 лучше бить в голову, имхо.

Fil55 22-11-2015 19:11

Этот бит чисто! Курица без головы тоже пытается бегать...
владимир32 30-11-2015 15:26

А я вчера лоханулся по полной ((( Удалось подкрасться близко . Смотрю глазами и понимаю что близко , достаю дальномер , замеряю 1-раз 30 с небольшим метров , трава была и видать по ней дальник ударил , беру чуть выше , замер показал 94 м. , в спешке и волнении голова отключилась и предположить я не мог , что мог сделать замер мимо тетерева (стая шт. 15-18 сидела на поле) . В общем выстрел и промах ((( И только потом голова включилась и стало понятно , что откуда там взятся 94-м. метрам , когда там 60 от силы . Пошли на то место где сидел тетерев , замеряли до места откуда стрелял - 49м. - таким был мой первый в жизни выстрел по тетереву , отчего становится еще досадней ... Потом были еще попытки , но ближе 170м. подобраться не получилось ...
цирюльник 30-11-2015 20:49

прикольно, но это охота и переживания
Djinn@ 10-12-2015 05:15

Подскажите пожалуйста, прошлой весной, нашел ток петухов... Стайка штук 30 была. Считал их в прицел, ближе не подпустили... Так есть ли смысл этой весной на том месте засидку заранее сделать или могут уже другое место для тока найти?
Alexey12 10-12-2015 06:47

Если мы сейчас напишем, что смысла нет, ты же всё равно проверишь, так?))
По делу, в радиусе километра, от этого места, полюбому ток будет. Есть места где тока постоянно, а есть такие где раз в несколько лет.
У нас как то на дороге токовали, глупо ждать что такое повториться на следующий год))
Djinn@ 10-12-2015 15:58

Да нет... Хотел в конце зимы шалаш собрать, чтобы привыкали... Теперь буду смотреть...
Alexey12 13-12-2015 07:05

quote:
Изначально написано Djinn@:
Да нет... Хотел в конце зимы шалаш собрать, чтобы привыкали... Теперь буду смотреть...

Шалаш можно поставить возле тех берез, где они кормятся. Плюс чучела и весну ждать не нужно.

Djinn@ 13-12-2015 22:58

Так они всегда на разных местах кормятся... Бывает что пару дней могут на одном месте просидеть потом перелетают...
Djinn@ 18-12-2015 17:17

А капылуху не стоит выкладывать- запинают? Просто подпустили к себе, на лыжах был, стайка штук 20,но петухов не было... Вот я и не удержался от первого в жизни трофея... Ну час начнется походу...
tomat 18-12-2015 21:07

quote:
Вот я и не удержался от первого в жизни трофея...

При таком раскладе я б тоже
не удержался
Alexey12 25-12-2015 06:45

От первого в жизни никто б не удержался. А когда не первый в жизни, потом жалеть (отпускать) начнешь и косачей
Всех перестрелять таким образом можно за зиму. Часть перестреляешь, часть не перезимуют по объективным причинам.
Потом весной тоже какой нибудь новичёк оставшихся снимет)). Где кур не бьют, там и петухи поглупее - кроме инстинктов ещё и воспитание матери присутствует. А если мать пуганая, то соответственно и потомство такое же будет.
Alex731 25-12-2015 13:38

Объективно с небольшой стаи можно не более двух взять и то с первого раза. Затем как правило стая снимается. В следующий раз уже близко не подпустит. Раньше когда охотился на тетеревов с мелкашкой даже с большой стаи (больше 100 штук) редко когда больше пяти удавалось взять, да и то стреляли как правило нижних, чтобы меньше стаю пугать.
Было это правда очень давно и на крайних северах.
Djinn@ 29-12-2015 12:08

Да я нижнюю и взял... Почти вся стая сидеть осталась, пока я не побежал в истерике за трофеем... Блин, но петухи вообще не подпускают, может молодые еще. Сколько не пытался, не мог подойти, если петухи сидят. А курицы вот подпустили и даже не шуганулись от попадания...
Dimon TT 30-01-2016 02:10

Доброго всем времени суток. Я отписывался годом ранее в постере 421 про охоту на тетеревов в 14 году в Карелии. В 15 в аккурат на майские тоже сгоняли, а вот рассказать забыл. Тут в пору готовиться уже на следующую, курю тему, не отчитался, не порядочек. И так. Выводы после той охоты однозначные, что бы не закладывать на ветру минометные траектории нужно использовать пулю с более высоким БК. Когда писал тот отчет еще не очень понимал что к чему и в скрине баллистического калькулятора данные не совсем корректные ввел. Сразу по возвращению купил деда,настроил плато, подобрал пулю, в общем готовился год и изучил вопрос. Приехали в тоже место,разместились и часа в два рванули на болото. От шалаша осталось одно название, его оказывается ни кто и не думал поправлять, кое как замаскировались поделили сектора. Начало светать, ветер дул небольшой, еще в сумерках одного приметил в метрах 100 от шалаша, дальномер хрен пойми что показывал, да и боялся спугнуть лазером, поэтому перекрестие навел прям чуть по верх головы ( в любом случае было больше 70 м на которые была пристрелена винтовка) два следующих мила уложились в тушку. Щелк, петух дернулся и тут же затих. Приятель тоже вроде кого то выцелил еще посоветовался куда я брал, щелк, его петух как то еще пару метров пробежал в сторону и затих, на всякий дал контрольный. Продолжало светать, начался ток, но из за хреновенького шалаша ближе 180-200 ни один не подлетал. Основной ток же был метрах в 300,короче на удачу еще штук по 10 пуль выпустили и пошли собирать. Которого приятель шлепнул сразу нашли он распластался, а моего нет хоть ты тресни. Пейзажи кругом одинаковые где я его стрелял? хрен знает. Уже стали думать что показалось мне и я по кочке лупанул. Потом все же нашли))). Дистанция обоих попаданий 110-120м. от места находки уже по шалашу определили. На сл. утро не ходили, дождь лил как из ведра, да и сил почти не осталось. Через день пошли опять только вместо приятеля пошел другой товарищ. История повторилась, жаль что в первый день не сообразили про маскировку. Послушали местных егерей что типа все нормуль. Начало светать одного срисовал в 80м и одним выстрелом взял. Второй прилетел в сумерках метров за 100 сел, его по моему с двух и то второй не знаю попал или нет. А в секторе товарища ближе 200 не подлетали. Попасть на такой дистанции даже при наличии калькулятора в смартфоне совсем не получилось. Еще хочется отметить что возвращаясь с рыбалки,в обед, егерь своим зорким взглядом заметил на отдельно стоящем дереве глухаря, винтовка была с собой, остановились поставил сошки на крышу взял пару милов над головой выдохнул, щелк, такой звук как будто в дерево пуля попала и тут я первый раз увидел как падает большая птица. Дистанция была 150 метров. Корпус не на сквозь, а тетерева все на вылет.
В конце как обычно. Оружие Егерь и Дейстейт аир рейнджер экстрим, пули от шмайсера.
click for enlarge 1920 X 1440 401.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1285 505.2 Kb
Шалим 31-01-2016 07:23

Красиво написано.
Как сам побывал.
krysoboj 02-02-2016 14:43

коллеги, спугнул в мае 2 раза стайку петухов 8-12 голов в одном месте. курец не было. место- низинка - с одной стороны морской отлогий берег, с другой-березняк. оба раза часов в 12 дня. улетели и скрылись за березняком. оставили сторожа. будет ток в этом месте?
Fil55 03-02-2016 10:03

quote:
Originally posted by krysoboj:

будет ток в этом месте?

Трудно сказать... Надо по весне походить, послушать. Ток не один день длится.
krysoboj 06-02-2016 22:58

вот тут пишут разное про чучела на току. кто говорит- полезно, кто-наоборот- вредно. если с вечера поставить чучелку, вроде как токовика, может ток на этом месте соберётся?
Alexey12 07-02-2016 09:15

Дался тебе этот ток. Не глухариный же, который разведывать, потом искать надо.
Вышел утром в предполагаемое место, и если в радиусе километра ток есть - услышишь легко.
И как правило, если тетерев есть, то во время токования там свободного места не будет, где чучела ставить)), а если их толком нет - значит перестреляны/перепуганы и толку от чучелов не будет.
Nikolai686 11-05-2016 10:21

Обкатал на току
click for enlarge 1707 X 1280 290.4 Kb
medved 12-05-2016 18:48

C полем. Что за "рогатка", если не секрет???
Nikolai686 12-05-2016 20:27

т-4
Alex.A 13-05-2016 02:41

quote:
Originally posted by Nikolai686:

Обкатал на току

С полем. Красивая фотка!
Alex.A 13-05-2016 02:47

А я, как и собирался, использовал пулю 6.35мм Predator+JSB в прошедший весенний охотсезон при охоте на тетерева в охотхозяйстве, из скрадка на полевом току, на самом рассвете. Ещё даже темно было, а уже начали токовать. (о пуле тема forummessage/135/18 )

Тетерев мгновенно взят этой пулей попаданием в основание крыла сбоку, сразу свалился за кочку.
Расстояние было небольшое, около 30 метров - я хотел бы дальше стрельнуть, НО дальше было много пучков травы прошлогодней, стебли травы закрывали токующих дальше на земле тетеревов.
Пришлось этого молодого тетерева стрельнуть, другие были дальше плохо видны за прошлогодней травой. Опасался отклонения пули от касания стеблей травы.

Кроме того, было очень темно, токовать начали очень рано, ещё в темноте, и поэтому дальше было их плохо видно за травой... Ждать восхода я не стал, опасался, что тетерева совсем улетят- осторожные были.
Был конец охотсезона (север Тверской области) и тетерева были уже очень осторожные, и как только рассвело, они сразу улетели.

Пришлось стрельнуть того, который стоял более открыто. Он сразу рухнул за кочку, даже не дёрнулся. Пуля эффективная.
click for enlarge 1707 X 1280 389.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 332.3 Kb click for enlarge 1823 X 1280 335.0 Kb click for enlarge 1823 X 1280 330.3 Kb click for enlarge 1660 X 1245 384.8 Kb click for enlarge 1706 X 1280 288.0 Kb click for enlarge 1007 X 706 34.6 Kb
Охотился с товарищем с проживанием на базе охотхозяйства (ещё мы там на глухарей успешно отохотились с другими калибрами, вот это было ещё интереснее -глухариная охота прошла сложнее и эмоциональнее тетеревиной!, а глухарь огромный по сравнению с тетеревом, зато тетерева поют красивее ) ; охоты были оформлены официально с выписанными необходимыми разрешениями , разумеется.

Только начался рассвет, как тетерева сразу улетели, видать уже пуганные были в конце сезона охоты.

Восход был красивый - морозный воздух и розовый свет вокруг тетеревиного поля, заброшенный нежилой хутор под одинокой осиной, освещённый розовым восходом, и рядом с ней наш егерский Уазик, и звуки первого соловья в эту весну....
click for enlarge 1707 X 1280 303.0 Kb click for enlarge 1707 X 1280 101.8 Kb
click for enlarge 1920 X 830 84.5 Kb
Где-то там на этом поле был тетеревиный скрадок.....

click for enlarge 1549 X 1280 234.6 Kb Тетерев, очень красивая птица...

Fil55 13-05-2016 22:06

У АлексА очень красивые фотографии! Охота охотой, но меня очень впечатляют его фотографии с мест охоты!!!
Alex.A 14-05-2016 12:54

Спасибо. Да, я к периоду весенней охоты отношусь, как к особенно красивому и короткому моменту пробуждения Природы. Люблю это время!
Поездка на весеннюю охоту для меня - помимо интересной охоты, это ещё и встреча настоящей Весны в дикой природе.
Это короткое время, когда просыпающаяся после холодов дикая природа особенно свежа, прозрачна и красива.... Стараюсь показать это на фото...

click for enlarge 1690 X 1111 419.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 469.0 Kb
Надо будет ещё про наши с товарищем походы по глухариному лесу написать отчёт - там тоже фотки красивые будут...

*ВОТ, написал:
Рассказ о глухариной охоте, с приключениями! там: forum.guns.ru
-там это сообщение номер # 451 от 16-5-2016 в конце темы ГЛУХАРЬ.

HbypGUN 24-05-2016 18:58

http://www2.dnevniki.ykt.ru/%D0%A2%D0%9240/1031640
click for enlarge 1333 X 1000 868.9 Kb
click for enlarge 1333 X 1000 925.0 Kb
click for enlarge 1333 X 1000 542.7 Kb
ни один тетерев не пострадал =)
Alex.A 28-05-2016 01:03

quote:
:

HbypGUN

КРАСИВЫЕ Фотки! Хорошо получились - объёмные такие.
quote:
Originally posted by HbypGUN:

ни один тетерев не пострадал =)
Ну, всё-же тема охотничья, об охоте ; а охота подразумевает в конечном итоге выслеживание и добычу трофея. Помимо любования красотой природы, что очень и очень хорошо и полезно для души. Но охотник - всё-таки добытчик... Так что, тут я бы ничего плохого не видел в добыче одного тетерева из большой группы токующих птиц, в сезон охоты....
xnet 22-07-2016 06:26

Комрад живьем добыл
click for enlarge 720 X 1280 148.5 Kb
volkodlak 22-07-2016 12:04

это чучело
Fil55 23-07-2016 23:20

quote:
Originally posted by Alex.A:

очень хорошо и полезно для души

Когда добываю дичь, то моя душа в желудке - должно быть вкусно и питательно!
makss80 31-08-2016 20:56

В том году с товарищем взяли на двоих 5 тетеревов, Эдган и Чиза 200 калибр 5.5, пуля ЖСБ 1.17 г. 280 и 285 мысов, дистанции 50-95 м., "недобранных" подранков не было.
санек00718 01-10-2016 20:46

Прошу разрешения модера выложить фотку.
Шалим 02-10-2016 14:50

Если фото по теме, то разрешение спрашивать не надо.
Fil55 02-10-2016 16:24

quote:
Originally posted by санек00718:

Прошу разрешения модера выложить фотку.

Разве на кадый пост и каждое фото нужна лицензия или разрешение?
санек00718 18-10-2016 19:32

Ну там не косачь, но бит из 5,5
санек00718 18-10-2016 19:38

Там стая интересная была, лететь не хотели
санек00718 18-10-2016 19:40

А к Алексу не хочу выкладывать
санек00718 18-10-2016 19:50

click for enlarge 356 X 639 245.1 Kb
Fil55 19-10-2016 01:53

Красавец! Мои поздравления!!!
Так о том и речь, что в правильных руках 5.5 вполне охотничья винтовка!
shurko02 19-10-2016 22:25

И с 4,5 тож люди брали.
С полем.
Fil55 20-10-2016 18:30

quote:
Originally posted by shurko02:

И с 4,5 тож люди брали.

Автор темы (светлая память) именно с переломкой 4.5 и охотился на тетерева на току. (2,3,4 ссылки в первом посте).
krysoboj 20-10-2016 22:24

коллеги, хочется из пластикового чучела сделать высокохудожественное произведение. чем покрасить? или покрыть- чёрным не бликующим, чтоб фактуру перьев,подхвостье, зеркальце, брови можно на покрытии нарисовать.

quote:

Автор темы (светлая память

а что случилось с парнем?

охота с пневматикой

ТЕТЕРЕВ