вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 38 :  1  2  3 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 35  36  37  38 
Автор
Тема: ТЕТЕРЕВ
Even
9-3-2010 16:55 Even    первое сообщение в теме:
Дружно охотим тетерева!
Небольшое отступление - https://forum.guns.ru/forummessage/135/459690.html (полезно посмотреть)
https://forum.guns.ru/forummessage/135/444145.html - отчетик о разведке тока.
https://forum.guns.ru/forummessage/135/318014.html - мой первый отчет об охоте на току. Кажется, будет понятно даже новичку.
https://forum.guns.ru/forummessage/135/469589.html - мой второй отчет
https://forum.guns.ru/forummessage/135/503655.html - небольшие разборки по поводу винтовки, подходящей для охоты на тетерева.
https://forum.guns.ru/forummessage/135/541461.html - много информации, собранной по просьбе Евгения (Lovecc)
https://forum.guns.ru/forummessage/135/249548.html - охота Alex.A с винтовкой калибра 6.35
https://forum.guns.ru/forummessage/135/318743.html - тоже охота Alex.A
https://forum.guns.ru/forummessage/135/580870.html - есть ссылка на фильм про охоту на тетерева.
https://forum.guns.ru/forummessage/135/651427.html - "Испанский охотник" против "Летучего голландца"
click for enlarge 652 X 700 268,6 Kb picture click for enlarge 635 X 710 354,3 Kb picture click for enlarge 627 X 467 36,4 Kb picture

edit log

DenisStr
15-4-2015 10:38 DenisStr
Может мне на месте предполагаемого тока, как то выделить место в поле, например мукой или мелом и приманку в центр -например имитацию ягод? Может валенок(или профиль) на палке, а будет он "работать" на земле? Может манок поможет привлечь?
volkodlak
15-4-2015 23:13 volkodlak
Валенки-профили осенью работают,особливо на кормовых деревьях.Имитация ягод?Что имеется ввиду?Организовать самому ток невозможно,только поддразнить уже сформированый или помочь токовику.Я обычно токовику помогаю.На наши переругивания остальные быстрее подтягиваются.
volkodlak
15-4-2015 23:22 volkodlak
И чего так поздно-то?.Токуют бывает и до 9 и до 10 утра,но самая охота с 5:00 до 6:30,по крайней мере в Новгородчине.
И да,Игорь(Шалим),с полем тебя.

edit log

Alex.A
16-4-2015 03:40 Alex.A
цитата:
Originally posted by Шалим:
в 4 утра подъём, чашка горячего цикория, винтовку в руки и прыг на мотоцыкл. В 4.20 уже ехал ........
. В прицел глянул - точно, он. Хвост распушил, белое видно, а сам ещё с темнотой сливается, тока в оптику и увидел его. Прикинул расстояние - метров 80. Ну, думаю, по второму милу надо брать. К прицелу приник, наблюдаю за ним, а сетку не видно, на фоне травы и деревьев. В небо посмотрел, глянул, где второй мил, на тетерю прицел перевёл, прикинул хрен к носу. Щёлк! Лежит не шевелится. Ну, думаю, начало положено. Надо ещё чуть посидеть. Посидел - посидел, тишина вокруг, один где то в далеке булькает, даже не чуфыкает.. Уже светло совсем. В дальномер глянул - 85 метров до тетерева.
..
Пули лью себе сам. Люман 4 грамма. Пристрелян на 50м.

Хороший выстрел! С полем. Молодец, точно попал на такое внушительное расстояние. Обычно дальше 60-ти метров на заросших полевых токах неудобно стрелять, потому что стебли прошлогодней травы сильно мешают, перекрывают линию полёта пули , и чем дальше- тем больше травы закрывает сидящего тетерева. А они ещё любят между кочками или за кустиками сидеть. Я обычно дальше 65-70 метров и не рискую стрелять, уж слишком много веток или стеблей травы на таких расстояниях может помешать точно попасть... А подранка делать очень не хочется, стараюсь избегать...
А ещё туман-зараза мешает дальномером пользоваться, в густом тумане дальномер вообще не работает, бывало что даже на 20 метров не мерял из-за тумана, тут-то и промазать можно из-за ошибки в расстоянии...

Даа, вообще настоящий крупный тетеревиный весенний ток- это красивое зрелище- рано утром и в тумане, сразу много петушков токуют, бормочут-воркуют непрерывным хором и чуфшикают... это весенняя романтика природы...
На крупном току можно увидеть разных тетеревов, и крупных, и поменьше размером, можно бывает выбрать .

ЗдОрово, когда удаётся понаблюдать за крупным током, где сразу много тетеревов токуют! Такие крупные тока сохраняются в наиболее глухих уголках... поэтому и езжу я в дальние лесные углы, и пользуюсь услугами охотхозяйств, потому как они помогают на хороших токах поохотиться; но за это и денег приходится им платить...
Может скоро и мне удастся их поохотить... жду открытия на любимом севере Тверской области...

edit log

DenisStr
16-4-2015 06:52 DenisStr
цитата:
Originally posted by volkodlak:

Имитация ягод?Что имеется ввиду?


На месте предполагаемого тока выделить место, скажем песком-глиной или мелом или еще как, и тут же разместить ягода или что то похожее, кукуруза например, шарики от айрсофта. Самому наверно не организовать ток, может подманить поможет. А поздно потому что, со слов стариков -с рыбалки едут и рядом с дорогой в метрах 30 петушки прыгают. Схожу в ближайшие выходные за темно. Подслушаю. Всем спасибо.
Шалим
16-4-2015 09:42 Шалим
цитата:
И да,Игорь(Шалим),с полем тебя.

Спасибо.


цитата:
Токуют бывает и до 9 и до 10 утра,но самая охота с 5:00 до 6:30,по крайней мере в Новгородчине

В прошлом году было так. Садился затемно. Сначало, ещё по темноте начинал барашком, блеять бекас. Это как сигнал. Буквально за пять - 10 минут, уже серело, и в пение бекаса начинали включаться тетерева. Чем светлее становилось, тем сильнее они токовали. Начинались драки. Но, всё довольно быстро заканчивалось. Я часов в семь, пол восьмого, был уже дома. Хотя бормотание тетеревов по округе слышалось часов до девяти. В этом году как то плохо с тетеревами. Ещё прошлой осенью их было полно, а уже в декабре попадались изредка. И зимой их было очень мало. Куда делись, не пойму. Щас весна, время токования, а они там - сям по одиночке шипят. Что то странное в общем.

Шалим
16-4-2015 09:49 Шалим
Так, для сравнения. Я в прошлом году, только за одно утро, нашёл 4 токовища. Пусть небольшие, но тем не менее полноценные токовища, а в этом, на этих же местах, собираются по одному двум тетёр. Так и шипят, друг с другом перекликаются. Щас, пока захворал, не хожу ни куда. Сегодня с утра в полшестого, в огород вышел. Услышал пару тройку тетеревиных бормотаний с разных сторон и всё. Куда они делись? Мож мигрировали куда.
Шалим
16-4-2015 09:59 Шалим
цитата:
А они ещё любят между кочками или за кустиками сидеть. Я обычно дальше 65-70 метров и не рискую стрелять, уж слишком много веток или стеблей травы на таких расстояниях может помешать точно попасть... А подранка делать очень не хочется, стараюсь избегать...
А ещё туман-зараза мешает дальномером пользоваться, в густом тумане дальномер вообще не работает, бывало что даже на 20 метров не мерял из-за тумана, тут-то и промазать можно из-за ошибки в расстоянии...

У нас, на болотах они не токуют. Там вода. Токовище, как правило на возвышенностях поросших молодыми соснами. На полянах. Там трава низкая, кочек нет, много ягеля растёт. Стрелять, если не лёжа, можно далеко. На счёт дальномера, согласен. Не нужен он на этой охоте. Не работает. Как правило, стараюсь заранее с дальномером промерить ориентиры, что бы на охоте не гадать, как далеко он сидит. Так же, вырубаю кусты, которые предположительно будут мешать.
Больших токовищ у нас почти нет. На таких полянах, в зависимости от размера, собираются от шести до пятнадцати петухов. Раз видел большой ток, на заброшенном поле. Штук сорок на вскидку, мож больше их было.

edit log

Alexey12
16-4-2015 13:05 Alexey12
цитата:
Изначально написано Шалим:
Сегодня с утра в полшестого, в огород вышел. Услышал пару тройку тетеревиных бормотаний с разных сторон и всё. Куда они делись? Мож мигрировали куда.

Если ветерок поднялся, как правило токовать перестают.

volkodlak
16-4-2015 14:15 volkodlak
У меня тоже тока как-то поредели и "расплылись",т.е.стали какими-то вялыми ,с гуляющими центрами и невесёлыми.Хотя в прошлом году ,когда меня черти понесли за 18 км пешком до болота старый глухариный ток искать,наткнулся на гриве на ток тетеревиный невиданного размера.Сотни косачиных глоток орали так,что стоял сплошной гул.Жуткая вакханалия .Но подобраться не удалось-топь кругом.
volkodlak
16-4-2015 14:20 volkodlak
Кстати,Алекс верно подметил-у меня почти все тока на старых полях и стебли старой травы сильно мешают.А в туман охота вообще прекращается,орут в трёх метрах от тебя,а не видать.Только слушать и остаётся.
dr.Zoldberg
16-4-2015 14:22 dr.Zoldberg
Я вчера тоже выбрался. Давеча обнаружил поле, поросшее прошлогодней травой высотой до 1 метра (ни одного дерева или кустика). Размер поля 3х3 км. Вокруг лес и редколесье. С одной стороны дорога и деревушка. Так вот на этом поле ежедневно с 4 утра происходит следующее: в разных точках этого поля воркуют и шипят до 4-5 тетеш одновременно. Все они делают это поодиночке, на расстоянии друг от друга примерно около 1 км. И каждый петушок воркует примерно в одном и том же месте каждый день (утро). Вот вчера в одно из этих мест я пришел около 4 утра. Еще темно. Слышу где-то далеко уже воркует один. И тут же слышу подпархнул где-то рядом еще один. Почти сразу зашипел, да как-то так матеро присвистывая. Я еще такого шипения не слышал. Я стал гуськом осторожно приближаться к нему. Конечно, понимал, что шанс у меня 1 на миллион, но... А дальше этот петушок добавил к шипению и воркованию еще и битье крылом (вспорохи). Ну, думаю я, он так возбужден, что может меня не заметить... Темно, сухая трава высокая. Короче не видно нифига. Только слышно очень хорошо - каждое его движение. Такое впечатление, что он уже вот тут- прямо передо мной. Но нет, еще мгновение и он вспархивает от меня метрах в 60. Вот я и думаю когда эти петушки на нормальный ток слетятся? И воще, ток в чистом поле бывает?
Alex.A
17-4-2015 01:34 Alex.A
цитата:
Originally posted by Шалим:

На счёт дальномера, согласен. Не нужен он на этой охоте. Не работает
в тумане.
Нет-нет, ну я не стал бы так категорично говорить... Просто в густом тумане дальномер не работает, надо учитывать.
Но густой туман редко бывает.
А если нет тумана - тут дальномер очень НУЖЕН, чтобы точнее попасть и чтобы не сделать подранка. Я его обязательно беру. Нужен он. Помогает.
Я даже очень советую всем, кто охотится на тетеревином току- Берите ДАЛЬНОМЕР.
Он поможет точнее учесть поправки и поможет точнее попасть.

В предрассветных сумерках на широких токовых полянах очень легко ошибиться с расстоянием. Ошибки могут быть очень значительные.
В сумерках "на глаз" можно сильно ошибиться с расстоянием, я и товарищи много раз убеждались... А тетерев при неточном попадании легко может свалить-улететь подранком, он довольно вынослив к ранениям.
- Да и в большинстве случаев есть небольшой ветер, сдувающий туман, и всё-таки дальномер позволяет измерить расстояние до тетерева.

edit log

Alex.A
17-4-2015 01:54 Alex.A
цитата:
Originally posted by dr.Zoldberg:

И воще, ток в чистом поле бывает?
Обычно ток бывает в полях, начинающих частично зарастать небольшими кустиками и клочками травы. Но так, чтобы были и участки ровные и не заросшие... На эти ровные участки тетерева выходят из травы, крутятся бормочут и дерутся на чистых участках, и периодически прячутся за кустиками... То есть, на заброшенных и непаханных зарастающих полях, между нежилыми деревнями, там где почти не появляются люди...

Хотя, тут недавно по ТВ "Охота-Рыбалка" показали охоту на тетеревином току их ведущего С.Астахова, где он на совершенно гладком лугу без кустиков охотился из скрадка, и ток был очень многочисленный и активный.
Но, как я понял, это было в дальнем уголке Костромской области, дикий безлюдный район, может поэтому они и не боялись на чистом поле токовать...

edit log

Fil55
17-4-2015 06:35 Fil55
цитата:
Originally posted by Alex.A:

дальномер очень НУЖЕН, чтобы точнее попасть и чтобы не сделать подранка. Я его обязательно беру. Нужен он. Помогает.


Согласен. Без дальномера тяжко на глазок, да ещё и при не очень хорошей видимости.
цитата:
Originally posted by Alex.A:

это было в дальнем уголке Костромской области, дикий безлюдный район


В безлюдье они и откочевали постепенно. Там, где народ поблизости, они малочисленны. Возможно это связано с гнездованием и выращиванием потомства.

edit log

volkodlak
17-4-2015 11:17 volkodlak
У меня их много,но перестали концентрироваться в нормальные тока.Всё в разброд и неорганизованно как-то .
Шалим
17-4-2015 11:52 Шалим
цитата:
Нет-нет, ну я не стал бы так категорично говорить... Просто в густом тумане дальномер не работает, надо учитывать.
Но густой туман редко бывает.
А если нет тумана - тут дальномер очень НУЖЕН, чтобы точнее попасть и чтобы не сделать подранка. Я его обязательно беру. Нужен он. Помогает.
Я даже очень советую всем, кто охотится на тетеревином току- Берите ДАЛЬНОМЕР.


цитата:
Без дальномера тяжко на глазок, да ещё и при не очень хорошей видимости.

Блин, ну вы чего? Я же написал, что заранее с дальномером промериваю ориентиры на току. Токовище - это ж не чистое поле, по крайней мере у нас. Всегда растут какие то деревья, кусты и т. д. Промериваешь расстояния до них и уже знаешь коридор поправок. В прошлом году веточки втыкал , когда привязаться не к чему было.
А с дальномером, там нечего делать на охоте. В сумерках не видно показания, плюс мерить расстояния из засидки, то ещё удовольствие... Попробуйте хоть разок. Всегда мешают какие то веточки, травинки и прочая. А чуть вылез, что бы нормально промерить, тут же тетерева и спалят тебя. Срываются моментом.

Alexey12
17-4-2015 13:26 Alexey12
Дальномер конечно нужен, но...
Какой смысл строить шалаш/укрытие что бы стрелять на 80м?
Вся прелесть что до петухов должно быть 30-50 метров, посмотреть, послушать. А на восьмидесяти метрах, их можно нащёлкать и на кормёжке.
ИМХО конечно.
Шалим
17-4-2015 13:42 Шалим
цитата:
Какой смысл строить шалаш/укрытие что бы стрелять на 80м?

Такой, что они от шалаша могут быть как в 10 метрах, так и до 100 и больше, в зависимости от величины токовища. Ни разу не видел, что бы тетери были на одном и том же месте до метра. То ближе, то дальше. Тут не угадаешь. Они бывает соберуться десяток и шипят по всей поляне. До ближнего 20 метров, до дальнего 120. Как то так.

Alexey12
17-4-2015 14:23 Alexey12
Это понятно. Но если никак не подманить, то и стрелять на 100 метров именно на току, смысла нет. Лучше попытаться даже подползти - и то больше интересу будет.
Щиток какой нибудь сплести, впереди себя толкать и позком-ползком))). Ну не получится, на кормёжке подстрелишь)
  всего страниц: 38 :  1  2  3 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 35  36  37  38