вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: ТЕТЕРЕВ
OctopusBest2
23-4-2020 22:38 OctopusBest2 персональное сообщение OctopusBest2 Цитирование
Завтра прокачусь по угодьям,гляну, как гремят весенние тока! Авось,какого косача взбодрить и удастся.. .
Kot Boyun
8-5-2020 22:47 Kot Boyun персональное сообщение Kot Boyun Цитирование
Сегодня утром скатался в ранее синтезированный из молекул шалашик с колонкой JBL X-TREEM зв спиной,включил "Чуффырканье",так подтянулись одни тетёрки-3 пары булок на одну!берёзу🙂.Как не пытался в них распознать Сэм Браун,не вышло,все женственными в прицел показались,мужиков,похоже,Бэст нашампурил,там конкурс был,как в женской общаге 8го на куй пьяного сантехника.Краснобровых не дождался,не рыбный день,по ходу... 🙁

edit log

2104igor
9-5-2020 11:39 2104igor персональное сообщение 2104igor Цитирование
Подтверждаю, есть такой момент. Я фазана дразню сигналкой с машины не выходят конечно, но на пик-пик петухи в округе перекликаются. Есть некоторые не естественные звуки, которые птица принимает за естественные.
HbypGUN
19-5-2020 12:50 HbypGUN персональное сообщение HbypGUN Цитирование
click for enlarge 960 X 1280 158.8 Kb
Не пневма, но с этой дистанции можно было бы добыть и с пневмы (17м). Подполз к рассвету токующим петухам.

edit log

Fil55
19-5-2020 19:27 Fil55 персональное сообщение Fil55 Цитирование
quote:
Originally posted by HbypGUN:

Не пневма

Где б записать? Руслан и с ружьём, а не с фотоаппаратом...
С полем! Красивый петушок.
HbypGUN
20-5-2020 03:26 HbypGUN персональное сообщение HbypGUN Цитирование
Спасибо! Нынче с фотоохотой на току не сложилось. «Мой ток» распался, видать за прошедший сезон главного застрелили, много следов машин появились. А это в другом месте, ночью пошел, услышал за чуть более 1 километра, и как-будто токовали за 100м, поэтому скрадывал весь километр 😅.
Ток был в кустах, полз метров 50 и долго ждал момента, все время кусты мешали.

edit log

Fil55
20-5-2020 11:31 Fil55 персональное сообщение Fil55 Цитирование
Учитывая твой опыт, не удивлён, что смог подобраться!
OctopusBest2
20-5-2020 15:25 OctopusBest2 персональное сообщение OctopusBest2 Цитирование
quote:
Изначально написано HbypGUN:

Не пневма, но с этой дистанции можно было бы добыть и с пневмы (17м). Подполз к рассвету токующим петухам.

20х76?

HbypGUN
20-5-2020 16:59 HbypGUN персональное сообщение HbypGUN Цитирование
quote:
Изначально написано OctopusBest2:

20х76?

quote:
Изначально написано HbypGUN:

20х76?

Ага, патроны сам снаряжаю. Дробь 24 г #3 с крахмалом, контейнер обтянут вместе с пробковым пыжем широким малярным скотчем. Порох сокол 1,5 г. Ствол получок 660мм, заводские патроны и безконтейнера широко рассыпает (пригодны только до 25 м).

Fil55
20-5-2020 19:27 Fil55 персональное сообщение Fil55 Цитирование
Руслан, крахмал для дальних выстрелов. Для твоих целей и контейнера вполне хватит. Лететь будет без лишнего разброса. Я коахмал только с картечью использовал (даже без контейнера), а вот скоч может тебе и подгадить - дробь одной кучей пойдёт, как пуля (тем более в контейнере).

edit log

HbypGUN
22-5-2020 13:41 HbypGUN персональное сообщение HbypGUN Цитирование
quote:
Изначально написано Fil55:
Руслан, крахмал для дальних выстрелов. Для твоих целей и контейнера вполне хватит. Лететь будет без лишнего разброса. Я коахмал только с картечью использовал (даже без контейнера), а вот скоч может тебе и подгадить - дробь одной кучей пойдёт, как пуля (тем более в контейнере).

Это после многих экспериментов пришел к такому патрону. Почти все варианты были испробованы о_О

Fil55
22-5-2020 18:31 Fil55 персональное сообщение Fil55 Цитирование
Тебе видней. Ружбайка твоя понравилась. Какого года?
HbypGUN
24-5-2020 10:45 HbypGUN персональное сообщение HbypGUN Цитирование
quote:
Тебе видней. Ружбайка твоя понравилась. Какого года?

Мр-18 20х76 брал в 2019 г. Выпуск 2018 г.

АВ79
29-8-2020 16:22 АВ79 персональное сообщение АВ79 Цитирование
Состоялось и у нас открытие осенней охоты. Вместе с водоплавающей взял лицуху на тетерева. На утренней зорьке отстрелялся по утке неплохо по моим меркам - семь штук уронил. Но это другая тема, к тому же не пневматика.

Вобщем, попути домой проезжал убранное поле. Раньше примерно в том же районе видел косачей, но не добывал. Дай, думаю, проедусь прям по полю. В какой-то момент вижу из стерни две черных головы на меня глазеют. Далеко, сначала подумал - грачи, но что-то не то. Схватил бинокль,и точно - шеи длинные для грачей, да и клюв миниатюрный. Косачи!!! Но это не точно...

Надо как-то подбираться, но они меня, понятное дело, срисовали. Иду ва-банк, направляю авто в направлении тетеревов, но не напрямую, а как-бы стороной, но всё-таки постепенно сближаюсь. Так как ехал слегка под уклон, метров за восемьдесят глушу двигатель и качусь накатом. Осталось около шестидесяти метров, и один из косачей не выдержал, с громким хлопаньем крыльев сорвался в сторону околка. Медлить нельзя. Для 12 калибра далеко, благо Стриж на заднем сидении, остановился, вышел из машины, так как винт лежал неудобно, чтобы достать с водительского сиденья. Тетерев был по правую руку, что позволило мне сделать этот маневр.

Целюсь в оптику, но из-за стерни видна только голова. Наугад принял ниже, выстрел. Косач подпрыгнул, сделав переворот через голову, упал и снова, и снова несколько раз повторял свои попытки взлететь. Как позже выяснилось - пуля пришла в основание крыла и буквально "отстегнула" его, а петушок, пытаясь взлететь мог работать только одним крылом и его переворачивало через бок. За те секунды, за которые я пытался унять свой адреналин, он сориентировался и начал проделывать свои кульбиты в сторону околка, до которого осталось не более десяти метров. Я стартанул по дуге наперерез, отсекая ему путь отхода, так как там были очень густые заросли. В последней надежде тетерев забился в небольшое углубление в земле.. . Мне оставалось только как можно скорее прервать его мучения...
click for enlarge 720 X 1280 134.3 Kb

edit log

OctopusBest2
29-8-2020 17:58 OctopusBest2 персональное сообщение OctopusBest2 Цитирование
С полем! Удачно получилось. В этом сезоне не видел ещё косачей.
АВ79
1-9-2020 07:14 АВ79 персональное сообщение АВ79 Цитирование
quote:
С полем!

Благодарю
Fil55
3-9-2020 00:07 Fil55 персональное сообщение Fil55 Цитирование
Аксаков писал, что к осеннему тетереву подойти сложно. Для этого использовали телегу, на которую тетерева реагировали гораздо споеойнее - вот с неё и стреляли.

edit log

АВ79
5-9-2020 12:22 АВ79 персональное сообщение АВ79 Цитирование
Ну вот и я, типа на телеге, подкрался . Правда пришлось спешиться для выстрела.
OctopusBest2
19-9-2020 11:43 OctopusBest2 персональное сообщение OctopusBest2 Цитирование
quote:
Аксаков писал, что к осеннему тетереву подойти сложно. Для этого использовали телегу, на которую тетерева реагировали гораздо споеойнее - вот с неё и стреляли.

Классическая русская охота "тетерев с подъезда".

IvanPetrov177
19-9-2021 19:51 IvanPetrov177 персональное сообщение IvanPetrov177 Цитирование
Прогуливался за грибами в "своем" Тверском лесу. На ремне леший под плащом висит, на всякий случай. Глаза "шарят" по земле - а вдруг белый или подосиновик подвернутся. Про дичь как бы мыслей нет. Все внимание на грибы. Лес смешанный. Береза вперемешку с елью. Ходил-бродил этак часа два. В корзинке кое-что набралось. Устал. Присел на пенек, думу думаю. Вдруг слышу шум - в метрах 30-ти от меня приземлились два косача. Я их хорошо вижу сквозь елку, а они меня нет. Что их приспустило на землю - загадка. Ну леший был сразу аккуратно разложен и .. . Косача я стал разделывать сразу. Снята шкурка, вынуты внутренности. И тут я увидел в кишках тетерева большого, сантиметров 6-7, белого червя. То бишь какого-то паразита. Червь был недвижим, видимо помер от страха, но это не вдохновило меня на дальнейшие радости. Была срезана грудка. Остальное я сжег. Грудка была дома доработана и съедена. Надеюсь без последствий.. . А так леший-1 вновь оказался при деле. Удобная штуковина если куда по грибы или по рыбе.. .
Fil55
24-9-2021 23:43 Fil55 персональное сообщение Fil55 Цитирование
С полем! Меня червячки напрягают, всегда смотрю тщательно.
IvanPetrov177
25-9-2021 16:57 IvanPetrov177 персональное сообщение IvanPetrov177 Цитирование
Да мне тоже как то поплохело. Но, червяк был один. В кишечнике. Само мяско чистое. По отзывам бывалых охотников, если само мясо чистое, то после хорошей термообработки его можно употреблять. Зимой у боровой дичи немного меняется рацион, становится, так сказать, глистогонным и паразиты исчезают. Скорее так и есть. Зимой я глистов у птицы не встречал. У рябчиков осенью встречал часто. Один раз весь кишечник рябчика был червивым. Пришлось утилизировать. А вот тетерев с таким сюрпризом попался первый раз. Видимо, как-то меняется среда обитания. Гнобят природу современные человеки. У меня вокруг деревни несколько произвольных помоек появилось. Около них не раз видел разную птицу. Не только ворон или соек. Даже зайцев примечал. Соседи медвежьи следы встречали. Учитывая масштаб этих самых помоек по всей территории пригородных и загородных зон, то увеличение болезней среди животных легко объясняется. Печалька.. .
Fil55
26-9-2021 14:22 Fil55 персональное сообщение Fil55 Цитирование
Сейчас всё мясо только после хорошей термообработки можно есть. И вправду очень много помоек.
thetan76
13-2-2022 16:37 thetan76 персональное сообщение thetan76 Цитирование
click for enlarge 1040 X 780 67.5 Kb

Вчера набрел на стаю в лунках перед закатом. Много в этом сезоне тетерева. Красивое зрелище.

edit log

Kot Boyun
17-2-2022 17:58 Kot Boyun персональное сообщение Kot Boyun Цитирование
Простите,как удалось таких результатов с пневмы достичь на лунках?При мне несколько раз с гладким неопытные стрелки парафинились,адреналин от стартанувшего косача зашкаливает🙂.В основном брал на чучела с шалашика и пару раз в марте ранней весной на берёзовых почках.А тут свечку сбить... да.Значит,полуавтомат и открытый калик с широким стёклышком.В оптику не катит,открытый полцели закрывает.Интересен калибр и с какого выстрела каждый.Уровень,однако.
IvanPetrov177
20-2-2022 21:01 IvanPetrov177 персональное сообщение IvanPetrov177 Цитирование
quote:
С полем! Меня червячки напрягают, всегда смотрю тщательно.

Правильно, что напрягают. Когда добыл осенью двух петушков и у каждого был один большой белый червяк в кишечнике, я поехал к старичку охотнику и одновременно профессиональному биологу с вопросом о том, быть или съесть.. ? Он ответил как биолог, и как практик - охотник: если в кишечнике живого существа появляются паразиты и организм не в силах их вывести, то это значит, что организм слабый и, вероятнее всего, имеет в себе много яиц и личинок паразитического экземпляра. Если червь вырос в организме птицы (не червяка же лесная птица нашла в лесу и склевала?), значит птица слаба и поражена паразитами в других частях организма. Учитывая зараженность почв и воды деятельностью человека, животные и птицы стали болеть раковыми и паразитарными заболеваниями намного чаще. Вывод - зараженную птицу, животное, добытые на охоте утилизировать. Вот так...

edit log

volkodlak
22-5-2022 18:19 volkodlak персональное сообщение volkodlak Цитирование
В этом году хоть поголовье косачей стало немного восстанавливаться.А то одни глухари,да вальдшнепы весной.Парочку взял на току.Красота.
volkodlak
10-7-2022 23:47 volkodlak персональное сообщение volkodlak Цитирование
Fil55
22-7-2022 11:15 Fil55 персональное сообщение Fil55 Цитирование
quote:
Originally posted by volkodlak:

В этом году хоть поголовье косачей стало немного восстанавливаться.

Нет их у меня давно. Пару лет назад в Тверскую спецом ездил ток фотать и неудачно. Годом раньше 3 больших тока в шаговой доступности и ещё пара подальше. Приехал, так ни одного. Время приятно провели на природе, по лесу походил, рыбу половил, с погодой повезло. А вот тереревов не видел и не слышал.
krysoboj
2-10-2022 16:22 krysoboj персональное сообщение krysoboj Цитирование
quote:

Originally posted by volkodlak:

как это вам удалось??
из шалаша? я знаю несколько токов по марфе и по финке. вернее даже точков- по 3-5 шт. но тетерева токуют на льду озера или водохранилища. не подобраться на выстрел никак. разве только из белой палатки попробовать.
volkodlak
20-3-2023 11:28 volkodlak персональное сообщение volkodlak Цитирование
quote:
Originally posted by krysoboj:

удалось

Редко на ганзу стал заходить.
Не в Мурманске я их охотил. В Вологодчине.