На счет разгона не уверен, что нужно. В данном случае имеет место скорее стечение обстоятельств. Ключевой момент попадание в ключицу)) А так, кинг и на более скромных настройках ("22) на 100м в профиль через тушку и основание лап, тетерева на сквозь проходит. Учитывая, что сама дырка в бедре была достаточно большой, а также отсутствие существенной деформации пули, можно предположить, что пуля шла юбкой. Либо вариант, что пуля задела или прошла через веточку, которую я на фоне темной птицы на фоне неба просто не заметил.
Изначально написано volkodlak: Я есть очень зол.За сезон ни одного косача.Тетерев пропал.То есть поют одиночки и на своих токах я нашёл по одной штуке,но стрелять,естественно,не стал.Что за ток из одного петуха.Так посидели,попереругивались(я косачу подражаю очень даже неплохо),довёл их до белого каления,поймал в оптику,сказал "ба-бах"и лёг вздремнуть в скрадке.Куда делись-ума не приложу,били их очень мало,кабана нет.Пришлось на глухарях отрываться.
2018. Ситуация аналогичная. Уже по насту обходил поля радовался большому количеству лунок, "будут богатые тока по весне", радовался я...
С приходом апреля же на токовищах не было более 1 - 2х косачей. Да и как это назвать током, если один бедалага на несколько полей разрывается. Не настраивал по этому году ни одного шалаша.. Зачем..
Причина видится в ледяном насте. На ночёвку залегли в оттепель, под утро окреп мороз..
Originally posted by Accursed: Причина видится в ледяном насте. На ночёвку залегли в оттепель, под утро окреп мороз..
Да,вполне возможно.С мужиками потом обсуждали,рассказывали ,что были резкие перепады температур,плюс "ледяные дожди".Думается много птицы погибло под ледяной коркой.Фотки-то хороши,особенно первая и предпоследняя.Знатный урожай на деревьях .
Originally posted by Accursed: Уже по насту обходил поля радовался большому количеству лунок, "будут богатые тока по весне", радовался я...
С приходом апреля же на токовищах не было более 1 - 2х косачей.
Такая же фигня и у нас ( ХМАО и север Свердловской обл.) Весной 2017 нашёл 2 тока по 40-50 голов, но уже после закрытия сезона. Ходил несколько дней. Тока работали как часы. руки потерал - вот на след. сезон повеселюсь!!! Осенью 2017 тетеревов было достаточно, и до конца сезона ( февраль 2018) тоже, а вот весной 18 - 0!!! Ну, или 1 -2 Нынче (осень 2018) видел всего 2х тетеревов и 1 тетерю. Стрелять ни кого не стал, при таком раскладе уже и не буду. Виноват точно наст. Гонял на мотособаке 17 марта -было до +2, а 24 марта -25. Вот такая фигня. Кстати нынче и рябчика нет, а глухарей как обычно. Видать более сильная птица, наст преодалела.
Originally posted by AntiTAZ: Кстати нынче и рябчика нет
Рябчика под ледяным настом много гибнет, сил не хватает выбраться. Для рябчика есть ещё один страшный враг - кабаны. Выедают яйца на гнёздах и мелочь (которая ещё толком на крыло не встала), а зимой из-под снега их достают на ночёвках.
Пойдёшь, встретишь полторы штуки и рука не поднимается стрелять.. . Выбить в "нуль" - дурацкое дело!!!
Всем привет! Недавно услышал красивую фразу: "Боровая птица - как партизан, а партизана легче всего поймать при помощи предателя. Спроси у местных грибников-ягодников в каком месте их чуть не заразили медвежьей болезнью эти тетери-глухари, иди туда и с большой вероятностью в радиусе 500 м ты найдёшь следы этой птицы." Это так сказать присказка. Вспомнил я о том, что почти в городской черте по осени из-под ног у нас поднялся выводок тетеревов. Громко, неожиданно, как положено. Решил проверить это место. Поднялся в 4 утра, вооружился гляделкой и фотоаппаратом, поехал на то место. Прогулялся пешком около километра и услышал токующего тетерева. Правда к тому времени уже солнце показалось из-за горизонта, моя тень как раз на то болотце легла, откуда бормотание раздавалось, да и я особо не прятался. Не увидел я птиц, но самое главное я определил, где они есть. Теперь и у меня есть "собственный" ток! В следующие выходные опять пойду выслеживать.
Всем привет! Не дотерпел до выходных. Поехал вечером. Встретил и капылуху (первый сюжет) и косача поднял недалеко от неё. Во втором сюжете - вроде коршун (сомневаюсь) кого-то жуёт. И напоследок на меня выскочила лиса, терпеливо смотрела как я фотоаппарат достаю, услышала звук объектива и побежала по дуге. Потом уселась на обочине дороги и провожала все проезжающие машины.
Файл залил на следующей странице. Эта ссылка оказалась "битой".
Originally posted by GoroGosha: Встретил и капылуху (первый сюжет) и косача поднял недалеко
Жду у моря погоды - не звонят! Видимо токов нет. В прошлом году капалух штук 6 подняли (поодиночке за 4 дня), а петуха ни одного не видели. Токов тоже не было (зато кабана не счесть, а он враг тетерева).
Сегодня встав в 5 утра, прогулялся до ближайшего поля. Уже на подходе услышал воркование и шипение. Четко услышал двух поближе, остальные дальше токовали.
А вот интересно, как долго ток продолжается: неделю, две? Это понятно, что пока всех кур не оприходуют, но как долго их "гон" происходит? Вчера с 3 часов пас "своих" тетерь, а толку - ни на грош. Приехал, ветер сменился и нёс все шумы с завода - там тебе и лязг сцепок ж/д вагонов, и шипение какой-то пневматики-автоматики, и звон сминаемого ножницами металла, и прочий технологический акустический мусор. Бродил, выслушивал, зашел с подветренной стороны - ничего, ни одного бормотания. В гляделку засёк одного на перелёте, да потом, когда возвращался, увидел капылуху, которая уселась на берёзу прямо над моей припаркованной машиной. Как будто издевалась: "Что ты, родненький, ноги ломаешь по буеракам, километры наматываешь? Мы здесь, никуда ходить не надо!" Много стай гусей пролетело над головой. Такое ощущение, что они просто хотели посмотреть, что за дурак здесь в рассветной дымке бродит. Проходили низко, прямо над деревьями.
Изначально написано l9c9f: В наших краях недели по две-три токуют. Свердловская область.
Завидую) В моих краях едва ли встретишь тетерева (Восточное направление Московской области) О токе и вообще мечтать только. В эту субботу специально поехал посмотреть на болоте- лазил, лазил, а толку чуть. Пару кучек помета нашел только- с зимы остался еще. Хорошо хоть рябчик есть, поднял несколько пар, да и мест кормежек нашел прилично.
Изначально написано l9c9f: Сходил поправил шалаш построенный в прошлом году. Одна "куча" лежала в аккурат перед входом в шалаш). Завтра утром пойду караулить.
Ну как всегда, только подготовился и поменялась погода. Ветер и мелкий дождь. Тетерева токовали, но не охотно, до семи часов. Видел одну тетерку, скорее всего собаки вспугнули.
Originally posted by HbypGUN: Токовали за стенкой скрадка, даже когда рассвело, но перед единственной "бойницей" вели себя скромнее, и в метрах 5-7
Отменно! Несколько раз уже ездил только для посмотреть и сфотать, даже ружьё не брал. Увы! Не свезло. Там, где в прошлом году огромные стаи токовали, к моему приезду только отдельные куры попадались.
Намедни то же открытие было в нашем регионе (Ханты-Мансийский АО). Поехал посмотреть, снега в лесу по пояс, к токовой полянке не пройти, вернее пройти то можно, но в снегу сидеть не хотелось, поехал обратно и у дороги приметил стайку. Не сдержался, нет у меня такой силы воли как у HbypGUN, да и дети у меня любят боровую дичь, утятину к примеру не очень. В общем с машины взял одного здесь и еще одного через километр. Дальномер в тумане (даже слабом) оказывается не работает, но расстояния были небольшие 40-50 м. стрелял на верняка с удобного положения и твердого упора. Первый пал сразу, попал в основание шеи где зоб. Второму попал в голову, он с дерева упал камнем, но когда я подошел он вскочил и побежал, правда как-то бочком и голова на бок, пытался взлететь не вышло, отбежал метров на 10 и спрятался в ростке ели. Тут я его добрал опять же в основание шеи сзади. Осмотрел его голову - попадание есть в районе затылка возле уха, кожа пробита а череп кости целы, может по касательной ударило. Голова выдержала, а шея нет, шея вбок сложилась на 90%. Калибр 6,35, пуля полнотелая 3,6 г.. Охота получилась не очень, но жаркое вышло отменное.
Изначально написано HbypGUN: Полнотелые пули рикошетят сильнее чем воланы. Удивительно, но факт 🤔
Так-то ничего удивительного: они жёстче и хуже сминаются, поэтому по всем физическим законам всё идёт туда, куда легче! А легче, в данном случае, отклониться в сторону мягкой плоти, чем деформироваться. Классные фото!
Сейчас "отдыхаем" в командировке в окрестностях г. Пикалёво ЛО, на участке карьера "Восточный". Следов присутствия тетрева много, часто видим шумовых, но заснять удалось только в этот раз: поднялась пара от ж/д пути и присела на вершинки берёзок. Когда мы тронулись дальше - поднялась ещё пара - косач и тетёрка, и все четверо полетели "по делам".
Прогулялся пару дней назад по полям, где в прошлом году тетеревов встречал и очень расстроился - ни одного следа ночёвки, ни одной какахи под деревьями. За 8 километров никакого признака пернатых, только собачья и лисьи следы как раз по наиболее перспективным местам. Обидно! Надеюсь, что они просто куда-то переселились, снега в этом году совсем не было, может сантиметров 30 выпало, потом растаял, потом снова чуть выпал. По-за окраинам немного сейчас ещё лежит.