Guns.ru Talks
охота с пневматикой
ДИКИЕ ГОЛУБИ ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 123...1112131415
Автор
Тема: ДИКИЕ ГОЛУБИ
Roots
7-3-2010 19:52 Roots первое сообщение в теме:
Здесь будет все про голубей.

Ссылки на темы наших участников:


Голубиная охота
https://forum.guns.ru/forummessage/135/213632.html
MUZ


Охота на ДИКИХ голубей
https://forum.guns.ru/forummessage/135/507648.html
Lovecc

click for enlarge 600 X 450 93,3 Kb picture
300 x 225 click for enlarge 1099 X 650 286,7 Kb picture

edit log

АВ79
4-12-2018 09:42 АВ79
Да уж! При чём радость от трофея была нисколько не меньше, чем если бы уточку заохотил.

Кулинарные качества у такой добычи, как выяснил позже, тоже на высоте!

volkodlak
4-12-2018 19:41 volkodlak
Молодец!!!И тему,заодно,оживил.

edit log

АВ79
5-12-2018 08:47 АВ79
Спасибо!!!

Следующая встреча с горлицей тоже оказалась случайной и тоже при обследовании водоёма на предмет утей.

Продираясь сквозь заросли ивняка вдоль берегов болотинки периодически останавливался, чтобы прислушаться, присмотреться к обитателям сей мини биосистемы. На таких остановках обратил внимание на пролетающих одним и тем же курсом горлиц. Летели небольшими группами от одной до трёх голов, но и с относительно небольшими временными промежутками, так что в общей сложности пролетало их немало. Это только то, что я видел.

Ну летят и летят. Куда летят - неизвестно, надо будет как-нибудь исследовать прилегающую местность насчёт кормовых полей. Так и порешил. Выбравшись из зарослей, я поехал вдоль вытянутой болотинки посмотреть - есть ли объезд на другой её берег. И в том месте, где дорога огибала водоём, практически из-под колёс взорвалась стайка голубей. Основная часть сразу свалила, парочка сначала осела на стоящей рядом сушине, но не стала испытывать судьбу и тоже улетела восвояси. Естественно, меня заинтересовала причина такого скопления горлицы, впрочем, разгадка не заставила себя ждать - прямо у дороги была навалена куча шелухи от подсолнечника - видимо фермеры 'утилизировали' отходы производства. Толи в шелухе оставались немногочисленные ядрышки, толи просто запах привлёк птиц, но факт оставался фактом.

Тут же было решено наведаться сюда завтра примерно в это же время, но без машины и по более дальней траектории, дабы не спугнуть пернатых. Сказано - сделано. На следующий день пошёл другой дорогой, которая не огибала болотинку, а шла вдоль неё и уходила дальше. С этой дороги саму 'приваду' было видно плохо из-за высокой травы, но это не беда - вокруг неё на деревьях, преимущественно на сухом дереве, сидел примерно десяток горлиц, что не могло не греть охотничью душу. Зная их осторожность не стал пытаться подойти ближе (а открылись они моему взгляду, когда между нами было 50-60 метров (расстояние промерил предварительно)). Птицы меня увидели сразу, но так как я шёл по дороге в направлении от них под углом, это их не напугало. Я остановился, без резких движений присел на одно колено, не подавая вида, что интересуюсь птицами, после этого немного развернулся в их сторону, а в мыслях было - только бы не попалась среди них нервная личность, а то начнёт сваливать и все за ней. Но птицы сидели на месте.

Фортуна в тот день была на моей стороне и был только один выстрел. У РСР нет отдачи, и свой выстрел в оптику видно отлично. Было ощущение, что попал разрывной пулей в маленькую подушку - просто взрыв перьев. Птица, ударяясь об ветки упала прямо у ствола дерева, остальные улетели. Поисковая операция прошла мгновенно - там же под стволом и был найден трофей, когда сверху ещё летели не успевшие упасть на землю пёрышки.

Eskoff
5-12-2018 11:30 Eskoff
Хочу спросить - речь про обыкновенную горлицу?
https://givnost.ru/gorlica-pti...taniya-gorlicy/
АВ79
5-12-2018 13:06 АВ79
Так точно, обыкновенная горлица.
Fil55
6-12-2018 01:13 Fil55
В прошлом году на охоте разговаривал с Вилленычем (Udod). В Подмосковье никогда не встречал горлиц, птица-то южная. Так он поведал, что несколько раз видел именно горлиц.
Fil55
6-12-2018 01:18 Fil55
quote:
Originally posted by АВ79:

прямо у дороги была навалена куча шелухи от подсолнечника - видимо фермеры 'утилизировали' отходы производства. Толи в шелухе оставались немногочисленные ядрышки, толи просто запах привлёк птиц, но факт оставался фактом


Надёжнее найти водопой. Они, как правило, на водопой летают не одиночками, а стайками и в одно и то же время. Найти, устроить засидку. Аккуратно можно взять не одну.

Кроме того нужно учесть, что у них тоже есть наблюдатели, так что дело не в "нервозности" одной птички. Лучше всего вычислить наблюдателя и первым снять его (наблюдатель может быть не один - всё зависит от численности стайки). Наблюдатель сидит отдельно на месте с хорошим обзором. Если стайка пьёт, а одна птичка сидит на дереве, то скорее всего это и есть наблюдатель. Если нет дерева, то он может сидеть на взгорке...

edit log

АВ79
6-12-2018 08:48 АВ79
Да, водопой было бы хорошо найти. Что интересно, голуби находились в двадцати метрах от воды, но ни разу не видел, чтобы они там пили. Видимо требования к качеству воды у них свои, а может быть я не попадал в "то время". А проточной воды по близости нет.
Fil55
6-12-2018 08:55 Fil55
quote:
Originally posted by АВ79:

голуби находились в двадцати метрах от воды, но ни разу не видел, чтобы они там пили.


У них есть время водопоя. Возможно этот час ещё не настал. Про качество воды не скажу, но из лужи точно пить будут только в самом крайнем случае.

Если водопой только один, то на него будут летать стаи со всей округи и летать не одновременно (как-то они этот вопрос регулируют). И ещё, возможно это связано с биологическим циклом, прилёт разных стай будет в близкое время суток. Если стаек 3-4, то есть возможность спугнув выстрелом одну, подождать прилёта другой стайки.

Видел на ю-тубе ролик. Охотники сделали засидку у водопоя (наверное единственного в округе) и в течение пары-тройки часов с дробовиками охотились на налетающие стайки диких голубей. Стреляли не у самой воды, а на подлёте (когда стайка снижалась), так что водопой оставался чистым (без крови и перьев).

edit log

АВ79
6-12-2018 10:41 АВ79
То место мне довелось удачно посетить ещё дважды. Второй раз практически один в один повторил мой первый выход. Также была добыта одна горлица с той же сушины. А вот в третий раз удалось сделать два подхода. К сожалению, первый подход принёс подранка. Горлица была на том же дереве, что и предыдущие, попадание было, облако перьев, падение 'кульком', но птицу не нашёл (((. Облазил всё на несколько раз - как сквозь землю провалилась. Проезжавший мимо дядька на жигулях с явным недоумением разглядывал, как взрослый мужик лазает по подсолнечниковой шелухе и чего-то пытается там отыскать. После этого стал подумывать о приобщении к моим вылазкам своего кобелька дворянских кровей, но пока так и не воплотил...

Во второй подход этим же днём гули меня уже явно опасались, типа мы тебя запомнили, чувак! Нас так просто не возьмёшь. И свалили сразу, как только я появился в поле зрения. Однако, проходя дальше в ветвях высокой берёзы заметил что-то подозрительное. Берёза та стояла метрах в тридцати от 'привады'. Обогнув её с другой стороны, увидел таки горлицу. Как будто поняв, что замечена, птица перелетела к самой вершине берёзы, спрятавшись от меня за веткой. Я заранее вскинулся, чтобы не делать резких движений на виду у голубя и стал обходить дерево дальше, пока птица не попала в перекрестье. Но тут нарисовалась проблемка - на верху слегка поддувало и тонкие верхние ветки гуляли из стороны в сторону. Примерно оценив ритм и амплитуду качений, стреляю. Птица падает 'вертолётом', значит снова подранок. Но в этот раз место падения вижу чётко, сразу добавляю в голову, чтобы прервать ненужные мучения... Как выяснилось, первая пуля перебила левое крыло прямо у основания и побрила грудку.

Вот так, не без огорчений, но всё же удачно закончился тот день.

Fil55
6-12-2018 16:07 Fil55
Видел, как охотили сизарей. Выстрел, точное попадание, голубь упал и побежал, забился в угол. Подходят минут через 10 - он уже дошёл (ранение смертельное). Так что сизарь довольно крепок на рану, а вот как горлица, не знаю. Вяхиря надо брать наверняка, в лесу он может и отлететь и отбежать - в кустах или густом мелколесье и не найдёшь (тоже довольно крепок на рану).
АВ79
7-12-2018 07:51 АВ79
Было за осень три подранка. Но вина в том только моя, птица ни при чём. Все случаи были при неточном попадании, при этом, потерян был только один голубь, по нему не могу сказать о попадании. Остальных добирал на месте. Все птицы, битые чисто, падали камнем и лежали на месте, никуда не бегали. Целил почти всегда в основание шеи-шею, при попадании в основание шеи, в шею, в голову птички не мучились вообще. Два случая добранных подранков были при попытке выстрела по корпусу (верхняя часть грудки). Первый случай описан выше - качалась ветка на ветру, второй - слишком большое расстояние. Тоже попал в плечо, догнал, добрал.

Таким образом, не могу сказать, что горлица крепка на рану. Но и не могу отрицать, так как одна птица не найдена, какие ранения она получила и смогла скрыться - не известно.

Fil55
7-12-2018 14:20 Fil55
quote:
Originally posted by АВ79:

какие ранения она получила и смогла скрыться - не известно.


Не в основание шеи. Это место точно убойное, а вот в сторону и тяжёлый подранок может уйти (дойдёт где-то спрятавшись). Кому-то и по тушке достаточно, а вот голубю, чтобы лечь на месте нужно только в убойку попасть (я это имел в виду, когда говорил про крепость на рану).

edit log

АВ79
26-12-2018 13:56 АВ79
Всё хорошее рано или поздно кончается. Так и моя привада 'на шелухе' опустела. Но, древний охотничий зов толкает к новым открытиям, освоению новых территорий. Вот и я, пробежавшись вдоль защиток, уткнулся в поле с неубранным подсолнечником. Шляпки подсолнухов уже понуро повисли, как бы разглядывая осеннюю землю, готовясь отдать ей свои семена для продолжения своего подсолнухового рода. Так уж заведено Природой, что к этому действу спешит присоединиться самая разная живность, особенно птицы всех мастей. И горлица, конечно, не исключение. Раз уж они на шелуху повелись, то тут-то надо их искать обязательно!

Вдоль поля шла лесополоса, на которую, завидев меня, с поля с шумом слетали стайки самых разных птиц, а потом снова возвращались на подсолнухи, как будто проверяя - опасен ли для них человек, бредущий куда-то со странной штукой в руках. Конечно же, эти пичуги интересовали меня, разве что, в качестве объекта наблюдения. И вот, очередная стайка слетела с веток толи высохшего, толи раньше других сбросившего листву дерева, но часть осталась сидеть, и эта часть была явно крупнее, чем их слетевшие собратья. Бинокль сообщил мне, что меня ждёт пятёрка красавцев-горлиц, восседавших так гордо, словно это были не голуби, а орлы! Может быть горделивому виду способствовали набитые до отказа зобы? Тем лучше - что может быть вкуснее откормленной на семечках горлицы?

Цель ясна, значит нужно действовать. Благо, скрадывать вдоль лесополосы - не самое хитрое занятие. Прохожу сквозь защитку на другую сторону, здесь я не виден для птицы, и начинаю подходить, стараясь не шуметь. Место выхода приметил заранее, так чтобы выйти не ближе 40-50 ти метров, иначе, по опыту, птица сорвётся и поминай как звали. Ну вот, нужный отрезок пути пройден, протыкаю защитку в сторону поля, надеясь, что голубки сидят на месте, что я их не спугнул. Выхожу очень аккуратно, и вот в поле зрения появляется один голубь, но сидит неудобно - задом ко мне, да ещё наполовину закрыт ветками. Принимаю ещё чуть правей, вот он! Сидит как на выставке! Без резких движений вскидываюсь, плечо находит стволик дохленькой берёзки - какая никакая, а всё-таки - опора! Прицел под шею, шлепок... Стайка срывается с дерева. Все вверх, один - вниз. Вот он - мой трофей!

Fil55
27-12-2018 20:50 Fil55
Красиво! С полем!!!

Мы все разные и язык у каждого свой. Настоящий охотник это не тупой стрелок, он многое видит, подмечает, находит слова, как передать увиденное. Настоящий охотник живёт охотой, общается с природой и получает удовольствие не только от трофея.

АВ79
28-12-2018 07:35 АВ79

Спасибо!
АВ79
23-1-2019 11:58 АВ79
В продолжение темы.
Ещё несколько раз удалось выбраться на подсолнухи. Расскажу об одном из таких выходов. Проходя или проезжая по грунтовке вдоль полей несколько раз поднимал небольшие стайки голубей прямо с земли - видимо птицы кормились осыпавшимися семенами, но заметить такие стайки заблаговременно не был никакой возможности. Поднявшись, птицы улетали в сторону поля и искать их не было смысла, оставалось только высматривать их на деревьях и проводах вдоль полей.

Кто ищет, тот найдёт! На той же сушине, что и в прошлый была запеленгована приличная (по моим понятиям) стайка голубей. Тут же остановился, приняв чуть вправо к подсолнухам, не глуша двигатель, открыл осторожно дверь, затвор передёрнул, не выходя из машины и аккуратненько вылез, одновременно поднося прицел к правому глазу. Птицы насторожились, но не улетали. Я выбрал самую 'удобную', не закрытую ветками горлицу. Выстрел был успешным, голубь камнем свалился с ветки. Остальная компания, конечно же быстро ретировалась. С чувством внутреннего ликования я ринулся на поиски упавшей птицы, благо трава была невысокая и трофей был сразу же найден. Вот так, охота только началась, а я уже с трофеем!

Раз так, значит есть ещё время на исследование новых территорий. Я поехал дальше. Поле кончилось и дорога разошлась на два направления. Я решил свернуть вправо, так как справа была низинка, а это - интересно с точки зрения будущих поисков водокрякающих. Спустившись в ложок, я увидел, что вода здесь была, судя по характеру растительности, но пересохла ещё летом, однако я прокатился дальше вдоль березняка. Кажется, здесь обязательно должны быть грибы, ведь тихая охота - она же тоже охота, и я не смог отказать себе в удовольствии пробежаться в поисках грибов. К сожалению, в этой охоте удача была не на моей стороне - пару недель кряду стояла сухая погода и гриб ни в какую не хотел расти. Как говорится - на нет и суда нет, оседлав своего железного корейского коня двинул в обратный путь. По правую руку от меня раскинулись живописные покосы и я, двигаясь на первой передаче любовался открывшимися видами. Тени от редких облаков бесшумно скользили по скошенным полям и запрыгивали на кроны деревьев, уже подёрнутых осенней дымкой. Любуясь всей этой красотой, какая-то часть охотничьего сознания параллельно сканировала местность и вдруг - выхватила, вычленила из этого пейзажа две точки на проводах высоковольтной линии. Всё остальное сразу ушло на второй план, бинокль, как дрессированный пёс сам запрыгнул мне в руки, которые уже накручивали на нём колёсико, наводя резкость. Цель подтверждена - две горлицы. Но расстояние огромное. Насколько было возможно проехал на машине, но вдоль поля шёл небольшой ров, так что дальше - только ногами. Выбрав направление не напрямую к сидящим птицам, а как-бы стороной начал постепенное сближение. Конечно же, идущий посреди чистого поля человек не мог не насторожить птицу и я не рискнул подходить ближе 60-70 метров. Присел на одно колено и медленно поднял ствол в направлении ближней птицы. Понимаю, что надо сделать поправку на угол, но какую - не могу сообразить - очень высоко. Беру на глазок, интуитивно. Стреляю и вижу взрыв перьев. Вторая птица не улетает, провожая недоумевающим взглядом падающего вниз собрата. Пожалуй, я бы успел сделать второй выстрел, но находясь под впечатлением от попадания, упустил необходимые для прицеливания доли секунды и второй голубь прекратив более испытывать судьбу сорвался с проводов. Подняв добытую птицу я понял причину необычайного 'взрыва' - пуля, так как я стрелял под большим углом, сначала по касательной прошла по левому краю зоба, оставляя за собой 'просеку' в перьях, а уже потом угодила в основание шеи. Так что работу по ощипыванию тушки я себе сократил основательно ).

Настроение стремительно поднималось, чему, конечно же, способствовала лежащая в багажнике на венике из кленовых веток пара горлиц. Не успев отъехать и ста метров от высоковольтки, в лесополосе я увидел сороку. Чёрно-белая проказница, завидев машину, перелетела подальше на торчащий на полтора метра из земли деревянный столбик. Хотя она и была частично закрыта листвой, я, всё же не стал долго раздумывать, уверенно прицелился (по вредителям почему-то нет такого волнения) и сорока даже не крякнула - упала как подкошенная. Ну вот - заодно частично реабилитировался перед голубиным поголовьем, проредив немного вредительское племя - подумалось мне.

Дальнейший мой путь лежал вдоль того же подсолнухового поля, но уже в другой его конец. Проехав его до конца, я свернул налево и спугнул ворону. Она отлетела метров на сто и спряталась в ветвях. Несколько раз я пытался приблизиться к ней, но каждый раз она перелетала всё дальше и дальше. Моё упорство принесло плоды - очередную мою остановку ворона решила потерпеть, и это решение стало роковой для воронтоса ошибкой. Выстрел в основание крыла был смертельным, птица успела лишь икнуть и свалилась даже не раскрыв крыльев. Хоть это и вредитель, но я всегда подхожу, чтобы убедиться, что птица не подранена. Даже ворону считаю правильным избавлять от лишних мучений, но в данном случае серая не подавала никаких признаков жизни. Так счёт между дичью и вредителями сравнялся. 2:2. Пожалуй пора выбираться из полей.

И вот, взяв обратный путь, снова замечаю одинокого голубя на проводах ВЛ, но уже над подсолнухами. Выйдя из машины, я взял птицу в перекрестье, однако засомневался в выстреле - далековато, да и поиск в подсолнухах - то ещё мероприятие. Однако, стебли и листья уже подсохли, делая поле достаточно прозрачным, если смотреть ниже шляпок, и я решился... 'Офигеть' вслух произнёс я сам себе. Гуля падал с проводов, а за ним медленно опускался шлейф из пуха и перьев, обозначая на шляпках подсолнухов место падения. Оперившиеся подсолнухи стали превосходным ориентиром. Не отводя от них взгляд, я углубился в поле и сразу же наткнулся на добытую птицу. Вот это удача!

На этом я решил остановиться. На один день более чем достаточно впечатлений! И самое главное - слава Богу без подранков и без потерянных трофеев.

Это была самая добычливая охота в сезоне.

click for enlarge 1707 X 1280 189.9 Kb

edit log

Fil55
25-1-2019 00:44 Fil55
Мне, чтоль, подсолнухи посадить? Мож горлицы поселятся... Климат у нас для них холодноват - что для подсолнухов, что для горлиц.

edit log

Нивасик
6-2-2019 01:00 Нивасик
Ребят, желаю всем удачной охоты!
Мне нужно немного -пару тройку голубей -подсадных и столько же ворн, к кому можно обратиться?
АВ79
6-2-2019 08:47 АВ79
quote:
пару тройку голубей -подсадных и столько же ворн

Имеются ввиду живые птицы?
Если честно, то не слышал про такое. Обычно на голубя и ворону чучела используют.
всего страниц: 15 : 123...1112131415