вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 142 : 123...126127128129130131132...139140141142
Автор
Тема: ДРОЗД
Roots
6-3-2010 19:09 Roots первое сообщение в теме:
Все об охоте на дрозда.


Ссылки на темы, связанные с охотой на дрозда:

Дрозды
https://forum.guns.ru/forummessage/135/303681.html
ViktorT

Жизненный путь дрозда-рябинника. Фото.
https://forum.guns.ru/forummessage/135/266578.html
UDAnarxist

1.Рябинник
2.Деряба
3.Белобровик
4.Певчий


click for enlarge 427 X 291 42,4 Kb picture click for enlarge 369 X 277 20,3 Kb picture click for enlarge 663 X 431 131,0 Kb picture click for enlarge 614 X 478 17,5 Kb picture

edit log

АВ79
9-2-2018 18:03 АВ79
quote:
Интересно, а сколько дрозд живёт.

В неволе средняя продолжительность жизни - 12 лет. Но в некоторых случаях доживают до 15-17 лет даже на воле.
Fil55
9-2-2018 18:10 Fil55
Спасибо! Значит поживёт ещё бродяга!
Тоз-34-28
11-2-2018 17:35 Тоз-34-28
Доброго здоровья.У меня 2-ая неделя - тишина.Странно.Не прилетают.То ли откочевали куда-то.Ну да ничего.Подождем.Тут как раз Cricet Compact в 4.5 появился...Может получится сторговаться.

edit log

Udod
11-2-2018 18:58 Udod
Ничего странного. Дрозды они как кошки. Гуляют сами по себе. Не иначе, где то что то вкусненькое нашли.
АВ79
12-2-2018 08:42 АВ79
Вышел вчера в сад, слышу: "вяк-вяк, вяк-вяк" - дрозды перекликаются. Ну и, значит, вспомнилось. Дело было в ноябре, дрозды вот также вякают, но далече - в берёзовой роще, что от меня метрах в 80-100. Стрелять на такое расстояние с моего Хачика 125-го - натурально авантюра, да и если бы и попал - не поднимешь, так как чужая территория. Ну, думаю, посижу тихонько, подожду - авось и ко мне залетит. Ан нет. Летают вокруг, как будто дразнятся, а ко мне ни-ни. Посидел я так, наслушался дроздовых разговоров и решил, что хорошо бы их подманить, да нету у меня манка на дрозда. Попробовал скачать на телефон, но слишком уж тихо он воспроизводит. И тут я вспомнил, что года четыре тому назад дарил сыну портативную колонку - дешёвый китайский кубик 5 на 5 см. со встроенным динамиком - радио ловит, плюс имеет разъёмы для флешки, миниSD, микро SD. Хоть тоже не супер громкий, но всяко лучше телефона горланит. Дело пары минут - скинул на флешку скачанную ранее песню дрозда, вставил в колонку и на улицу. За домом у меня растёт ирга метров шесть в высоту, за иргой стремянка. Ну, думаю, включу - проверю как на улице звучать будет. Включил - нормально так. Не очень уж громко, но натурально, примерно как настоящий дрозд и орёт. Пару раз квакнул мой динамик, слышу - а ему с ирги отвечают. Глядь - на ветке синица сидит... Вот те на, неужто синицы по-дроздовьи говорить научились? Или я синицу скачал? Да нет, не может быть, что-ж я дрозда от синицы не отличу!? И тут я решил поставить колонку за иргу на стремянку, сделал шаг вперёд, и с ирги слетел дрозд! Оказывается, он сидел за стволом так, что я его не видел и сразу же отозвался на манок! Это меня приободрило. Поставил колонку на стремянку за иргу, придумывать скрадок уже не было времени, поэтому решил внаглую присесть не скрываясь, просто не шевелясь - главное проверить действенность манка. Расстояние до ирги - метров 10.

Не прошло и пяти минут, как пару раз дрозды заинтересованно пролетели над деревом, но не сели - наверное меня опасаются. А синицы очень даже заинтересовались - так с веток и заглядывали на стремянку - кого это тут слышно, но не видно. Я заранее зарядил свою переломку, снял с предохранителя и поставил прикладом на бедро, направив ствол примерно в сторону дерева, чтобы при посадке птицы не делать лишних движений, учитывая и так минимальное расстояние до цели. Примерно ещё минут через пять на иргу приземляется дрозд, но увидев меня, сразу же перелетел на яблоню подальше. Попробовал прицелиться, но мешали ветки, стрелять не стал и птиц долго не стал задерживаться - улетел. Через какое-то время прилетают сразу два, сели на иргу, на меня поглядывают, но не улетают. Медленным движением прицеливаюсь, выстрел... Дрозды сорвались с веток и улетели, странно (расстояние то минимальное). Сделал выстрел по листочку под иргой - пуля ушла ниже на 2-3 см. Всё ясно: винтовка пристреляна в ноль на 30 метров, а здесь 10 - надо брать выше - как я стормозил? Разволновался. Ладно, учтём. И тут, как утешительный приз - ещё один дрозд! В этот раз поправка учтена, выстрел, птиц без звука падает вниз. Смешанные чувства - радость от добытого трофея и в то же время всегда немного грустно видеть сложенные крылья... Как показало вскрытие - пуля прошла вскользь по спине, повредив шкурку и попала в шею. На этом охота закончилась, так как солнце уже скрылось за деревьями и дрозды перестали откликаться на манок. И, как мне показалось, птицы "пресыщаются" звуками манка, если он беспрерывно орёт с одного и того же места. Тем не менее, в этот день я для себя сделал однозначный вывод о важности манка на охоте на дрозда. Разница разительная - за полчаса у меня было четыре шанса, ну а то что я реализовал только один из них - это уже вопрос другой.

edit log

Fil55
12-2-2018 18:27 Fil55
Интересный расказ. По поводу манка - его надо включать периодически. Примерно, как в природе дрозды перекликаются. Поманил - помолчал, снова поманил..., стараясь придерживаться натуральных временных интервалов.

Налетающую стайку можно подманить примитивными чучелами из картона или фанеры, но правильно раскрашенными, в сочетании с манком.
Если заснять стайку, обдирающую иргу или рябину, то потом можно увеличить отдельные изображения (в разных позах) до величины натуральных, распечатать в цвете, вырезать и наклеить на фанерки. Клеить желательно с обеих сторон. Подвесить на нитках, тогда будет эффект движения.

edit log

АВ79
13-2-2018 08:40 АВ79
quote:
По поводу манка - его надо включать периодически.

Я тоже пришёл к такому выводу, да вот только моя колонка - примитивная и не имеет пульт дистанционного управления, а держать её в руках кажется не совсем верно, желательно, чтобы манок находился на некотором удалении от стрелка, отвлекая на себя внимание птицы. Однако, кажется я придумал решение этой проблемы: к записи пения дрозда добавить запись тишины. Так как колонка воспроизводит файл "по кругу", то эта песня получается бесконечной, а если файл будет состоять из нескольких секунд пения, затем определённый промежуток тишины, то при воспроизведении получатся паузы между пением.
quote:
Налетающую стайку можно подманить примитивными чучелами из картона или фанеры

Да, хорошая идея, надо будет попробовать как-нибудь.
Fil55
13-2-2018 10:19 Fil55
quote:
Originally posted by АВ79:

при воспроизведении получатся паузы между пением. quote:


Я так рябчика записал (использую при поиске летом, а на охоте пользуюсь обычным). На рябчика охота ходовая и тут уж манок всегда при себе хоть какой. Песня - пауза - песня. Касаемо расстояния, то абсолютно точно! Надо колонку в куст поместить, а самому пристроится в стороне.

edit log

ofsasha
13-2-2018 10:52 ofsasha
quote:
Изначально написано Fil55:
Интересно, а сколько дрозд живёт. У меня по зиме 4-ый год один летает. Похоже один и тот же... В бинокль посмотрел - довольно упитанный. Опытный, раз столько живёт, подолгу не задерживается на ветке - присел, скок, скок и сорвался... Я его из принципа стрелять не буду, пусть живёт.

тоже каждую зиму живет,свиристели калину подьели ,ему остался виноград и черноплодка.холодно у нас сегодня - 18 ,замерз видно ,как шарик раздулся.растояние до дрозда 3-4 метра.
click for enlarge 960 X 1280 173.0 Kb

edit log

Мутный86
13-2-2018 15:55 Мутный86
quote:
Originally posted by ofsasha:

тоже каждую зиму живет


Ага, и у меня во дворе парочка зимует, но черные дрозды, мне их жаль, не трогаю. Да и тихие они, стаями не летают, и не горланят как рябинники.
Udod
14-2-2018 20:01 Udod
Наблюдаю за дроздами давно. Кормящийся дрозд может сидеть внутри куста почти незаметно и лишь изредка подавать тихонький сигнал. Такой сигнал,наверное и стоит попытаться записать. Кстати, есть забавное устройство- дистанционный звонок на батарейках. Интересно можно ли в него вместо записанных мелодий что то нужное загнать.
Fil55
19-2-2018 00:39 Fil55
quote:
Originally posted by Udod:

Кормящийся дрозд может сидеть внутри куста почти незаметно


На ирге видно, там с одного места не наклюёшься и дрозды перемещаются, а вот в жимолости точно, залез внутрь и щиплет, ни одна веточка не шелохнётся...
Этой осенью вдруг свалились, как снег на голову. На улице дождик, а они везде - на деревьях, кустах, на земле... Скачут, что-то собирают, клюют и почти беззвучно, вообще не кричали. Минут 10 попрыгали и так же внезапно улетели все разом.

edit log

Udod
19-2-2018 01:59 Udod
quote:
Изначально написано Fil55:

На ирге видно, там с одного места не наклюёшься и дрозды перемещаются, а вот в жимолости точно, залез внутрь и щиплет, ни одна веточка не шелохнётся...
Этой осенью вдруг свалились, как снег на голову. На улице дождик, а они везде - на деревьях, кустах, на земле... Скачут, что-то собирают, клюют и почти беззвучно, вообще не кричали. Минут 10 попрыгали и так же внезапно улетели все разом.

Ты среди леса живешь- у тебя ветра нет. А при ветре ирга неслабо качается и очень сложно бывает определить, что какую-то веточку качнула именно птица.

Непушист
19-2-2018 09:27 Непушист
Если честно, не замечал, чтобы ирга сильно качалась на ветру. У нее никакая высота, толщина веток и околонулевая парусность из-за мелких листьев... Когда моя - растущая на довольно-таки открытом пространстве - начинает ходить ходуном, с ней сразу все становится ясно. Эти жадабы так яростно ее обдирают, что от листьев аж шум стоит.
Udod
19-2-2018 11:57 Udod
quote:
Изначально написано Непушист:
Если честно, не замечал, чтобы ирга сильно качалась на ветру. У нее никакая высота, толщина веток и околонулевая парусность из-за мелких листьев... Когда моя - растущая на довольно-таки открытом пространстве - начинает ходить ходуном, с ней сразу все становится ясно. Эти жадабы так яростно ее обдирают, что от листьев аж шум стоит.

Ирга может расти деревцем, а может,как у меня, живой изгородью- полоса около полуметра шириной вдоль забора. При этом из земли тянутся реально сотни стволиков, которые все лезут вверх. При толщине у основания не более 2-3 см имеют высоту уже более 5 м. На небольшом ветерке мотыляются еще как. . А листва вся сосредоточена наверху и при таком количестве стволиков отнюдь непрозрачна. Даже если вижу, что ее кто- то мотыляет, приходится долго выискивать через прицел того, кто это делает.

edit log

denis177
26-2-2018 17:15 denis177
Вот и мои первые трофеи.
Взял две штуки всего. Дрозды яблоки забродившие расклевывали. Потом стая свирестелей прилетела, потом соседи и охота закончилась. Неудобно на дачных участках, где люди зимой живут, не походишь. Мог бы и еще тройку взять, да поправку на близкую дистанцию на взял и ветки мешали немного.
Хлопок по тушке в разы громче выстрела и одна пуля при попадании точно в центр груди, где косточки сходятся, вышла через бок внизу, хотя стрелял под углом вверх. Это "45 мс в 5.5. Это я к теме стрельбы в городе по воронам.
П.С.
Мне лелька для охоты чисто, из-за компактости и удовлетворительной мощности по пернатым.

click for enlarge 1040 X 780 109.2 Kb click for enlarge 1040 X 780 149.7 Kb click for enlarge 1040 X 780 146.3 Kb click for enlarge 960 X 1280 157.2 Kb

edit log

АВ79
29-3-2018 08:49 АВ79
Записал я в середине февраля на флэшку пару треков с голосами дрозда с паузами тишины, решил опробовать. Оказалось, что паузы слишком большие. Дрозд слышит пение собрата, направляется в сторону манка, но пока долетит - пауза. Дрозд теряется, пролетает мимо. И так несколько раз подряд. Уменьшил паузы до 10 секунд (25 секунд пение, 10 секунд тишина), стало гораздо лучше. Соорудил импровизированный скрадок. Стоят у меня за домом старые кОзлы ещё со времён стройки метра два высотой, так я с одной стороны шиферину прислонил, а с другой, которая для наблюдения - повесил шарф снайпера, внутрь стульчик и всё - скрадок готов. Сквозь сетку снаружи меня не видно, а у меня обзор нормальный, а целиться через оптический прицел - вообще без проблем, сетку не видно, только лёгкая дымка как будто. Посидел минут 20-30 -прилетел дрозд на мою иргу, прицелился в верхнюю часть корпуса, выстрел и одновременно порыв ветра, но дрозд чуть подпрыгнул и свалился как бы кувырком через правое плечо. Пару секунд лежал, как бездыханный, а потом резко подпрыгнул и побежал, пока перезарядил винтовку, он уже до соседского забора доковылял и скрылся из виду за сугробом. Я потихоньку подхожу, а сам боюсь спугнуть, чтобы он к соседу не перелез. Благо дрозд жирный попался, между штакетинами не протиснулся )). Как только появился в зоне видимости - добрал вторым выстрелом. Как оказалось - первый выстрел пришёлся в правое крыло.

Ну ладно, сижу дальше. Прилетел ещё один, смотрит сверху на манок, ничего понять не может. Пока он раздумывал, я потихоньку выцелил, щёлк, на этот раз - кулёк. Посидел ещё минут пятнадцать, хоть и на стульчике, а всё равно тело затекло, дай, думаю, выйду из скрадка - разомнусь. Только вышел, и тут третий нисколько меня не стесняясь присаживается на ветку. Ну что ж, значит кто не спрятался - я не виноват - третьим будешь. На этой позитивной ноте я решил охоту закончить. Удовольствие получил, на приготовить достаточно, а больше мне и не надо.
click for enlarge 1087 X 815 113.8 Kb
click for enlarge 1087 X 815 140.9 Kb

edit log

Fil55
29-3-2018 12:34 Fil55
С полем. Оно и верно, распугать, беря много, легко, а потом ищи их...

Уже писал про своего одиночку, что каждый год зимовал. В этом году по зиме налетал, а сейчас пропал... Может где ещё пристроился.

Весна, брачные игры начинаются, пора всякую дичь переставать кошмарить, пусть плодятся! Я не укором написал, а напомнил! Сейчас уже время к весенней готовиться - где-то она совсем близко, а у меня ещё три недели в запасе.

edit log

АВ79
29-3-2018 12:48 АВ79
quote:
Весна, брачные игры начинаются, пора всякую дичь переставать кошмарить, пусть плодятся!

Так я в начале написал, что это в середине февраля дело было. Просто долго с написанием отчёта собирался. Позже про приготовление выложу.
Fil55
29-3-2018 13:26 Fil55
quote:
Originally posted by АВ79:

Записал я в середине февраля на флэшку пару треков с голосами дрозда


По тому, что люди пишут, сложилось впечатление, что дрозд самый непритязательный к качеству записи его голоса на манке. Любые самоделки идут в дело, даже на запись с телефона идёт смело...
всего страниц: 142 : 123...126127128129130131132...139140141142