вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: РЯБЧИК
portuhunter
17-10-2010 13:14 portuhunter персональное сообщение portuhunter
саня как ты догодался?!
madsurgut
25-10-2010 11:36 madsurgut персональное сообщение madsurgut
Вчера снова выбрался на рябчика. Погода была не очень, ветер с эпизодическим снежком. Манок "хубертус" до меня еще не доехал, поэтому соорудил из жестянки. Получилось на порядок лучше, чем из инсулинки. Пришел я на то же место, где первого взял и маню. В ответ тишина, решил перекурить. На третьей затяжке услышал подлет рябчика, но место не увидел. Еще поманил и вдруг садится мне на "голову", на дерево под которым стою. Я аж ратерялся, паралакс на 30м а до цели около 3-х. Стрелял вертикально вверх по силуету.. . Не взял, а второго шанса он не дал. Потом только обдумывая ситуацию подумал, что надо было рябчика шугнуть, он бы отлетел метров на 30 и можно делать результативный выстрел. Больше в этот день рябчиков не видел.
GPS-85
25-10-2010 13:23 GPS-85 персональное сообщение GPS-85
quote:
Originally posted by madsurgut:

Вчера

Я там тоже катался, ты восколько был? Только у меня все намного хуже, приехав на место я вспомнил что манком дома баловался и забыл его на тумбочке. Потратил минут 40 на попытку сообрудить из авторочки и ветки, не свистит и все тут, видать диаметр у ручки большой.
madsurgut
25-10-2010 18:31 madsurgut персональное сообщение madsurgut
quote:
Originally posted by GPS-85:
Я там тоже катался, ты восколько был?

Я с рассветом и до 12 был
GPS-85
25-10-2010 20:14 GPS-85 персональное сообщение GPS-85
странно, я с чуть раньше рассвета ну и до 9ч, т.к без манка толку нет, одни белки бешенные насаются
autode
27-10-2010 11:17 autode персональное сообщение autode
Удачной охоты всем .У меня вопрос к вам . Последнее время стал замечать что на манок вместо рябчика прилетают сойки - их разгониш появляются рябчики . Что это?
madsurgut
27-10-2010 16:17 madsurgut персональное сообщение madsurgut
quote:
Originally posted by autode:
вместо рябчика прилетают сойки - их разгониш появляются рябчики

Ко мне белки на манок прибегали, а вот сойки просто кучами по лесу гонзают.. . Пробовал стрелять, но после отстрела они такой шум поднимают.. . ужас какой гвалт стоит, поэтому теперь не трогаю
gerzeg
5-11-2010 13:56 gerzeg персональное сообщение gerzeg
Немного скопилось фоток осенней охоты на рябова: последнее фото, рябчик был бит в голову с 25 метров с рук без упора, мой напарник был в шоке!
click for enlarge 1200 X 1600 471,9 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 231,4 Kb picture
click for enlarge 1200 X 1600 219,3 Kb picture

edit log

Fil55
5-11-2010 14:18 Fil55 персональное сообщение Fil55
С поелм! Не плохо бы краткий отчёт прилагать.. .
GPS-85
5-11-2010 14:24 GPS-85 персональное сообщение GPS-85
quote:
Originally posted by gerzeg:

бит в голову

снег, смена погоды, видать внутречерепное давление
С полем!
BOBSS
6-11-2010 02:10 BOBSS персональное сообщение BOBSS
quote:
видать внутречерепное давление

C полем! А где это у нас уже снег то выпал ???
H_u_n_t_e_r
14-11-2010 04:00 H_u_n_t_e_r персональное сообщение H_u_n_t_e_r
В пятницу ходил в лес. Погода выдалась не из лучших, С утра дождик поливал, потом вроде утих. Из арсенала взял с собой лёгкую артиллерию Мурку-512 полный ап. Перед входом в лес пристрелял её на 30 метров. Добился стабильных попаданий и отправился в лес. Где живут рябчики, знал заранее. У меня там дача и на этом месте, куда ходил рябчиков встречаю уже третий год подряд. А кроме меня там и не кто не стреляет, хоть охотники ходят, но об этом позже. Пока шёл до места слышу, примерно на слух в метрах 300 собаки прихватили кого та. Ну, думаю, зверюгу нашли и облаивают. Кабан в лесу встречается, но проходной. Обождал я в сторонке, пока собаки поутихнут, и двинулся дальше. Если собаки прихватили кого та, возможно будут стрелять. А про моё присутствие в лесу охотникам не ведомо, та, что да ну его нах. Пуля дура. В общем пришёл я на место. Расположился в 20и шагах от тропинки. Место более-менее простреливаемое. Присел на поваленную берёзку и для начала стал вслушиваться в звуки леса. Первые 20 минут сидел неподвижно и просто слушал. Потом поманил в манок. Тишина. Поманил ещё и ещё. И вот он родимый отозвался. Потом в другой стороне тоже отозвался и дальше отозвался третий. Настроение поднялось, внутри всё оживилось. Только я подумал про себя, что-то тихо и не кто не отзывается. Краем глаза в метрах 35-40 замечаю движение. А а а а а. ползёт кустами рябой пеший партизан. Я только немного пошевелился и этот пешеход, фррр и улетел. Ну сижу дальше и маню. Чёто глухо как то. Верчу головой по сторонам. Глядь на тропинку бегут две чёрно-белые лаечки. А вот из за чего затишье. Сижу не шевелюсь. Пёски подбежали ко мне ,понюхали и одна лаечка лизнула в руку. Я им. Бегите, бегите. И они побежали дальше. Через минуту из-за кустов выходят два охотника со <стажем> (рас уж лаек держат, значит матёрые охотники :- ) На плечах двухстволки и идут не спеша. Я сижу в 20ти шагах от тропинки практически полностью открытое пространство. Из камуфляжа только дождевой плащ расцветки кленовый лес. И они меня вообще не завметили. Вот это дааааа. Вот это охотники. Я сижу на одном месте, рябчик свистит со всех сторон, белка бегает. Что ходят, что ищут , не понятно. Только лес пугают. Ну да ладно. Ушли и Бог с ними. Притом только они скрылись за кустами, такой пересвист рябчиков начался. Я уж думал они останутся охотиться на рябчика. Я б точно остался, если такой пересвист услышал. Но они освободили меня и окружающий лес от своего присутствия.
Маню дальше. Кустами крадётся другой рябчик. Я, аккуратно пытаясь не шуршать плащом и как можно плавне делаю поворот винтовки в сторону рябчика. Пробую выцелить его. Рябчик как заведённый мелкими перебежками почти без остановок двигается вокруг меня на расстоянии примерно метров 30-35.
Я пытаюсь его выцелить в прогалах между деревьями. Но от такого быстрого перемещения выцелить не удаётся и в последнем появившимся окошке где виден силуэт рябчика спускаю курок. Не попал, конечно. От процесса напряжение было такое, что нервы сдали. Нуууу думаю, охота закончилась. Раз одного подшумел, второй улетел. Сижу маню. Проходит 10 минут. Рябчики как не в чём не бывало отзываюстя и пересвистываются между собой. Насчитал 5 разных рябчиков по голосам и по направлению и удалённости от меня. Думаю, Вот это курятник, даааа. Такой плотности на одном месте не слышал не разу.
Притом пока манил, обратил внимание на некую закономерность. В какую сторону свистишь, с той стороны подходит рябчик. В этот день только один третий рябчик подкрался сзади, стрелять было невозможно из-за плотно кустарника. Побегал и улетел. Пролетел по кругу и сел куда то на дерево. Как рябчики перелетают было хорошо видать.
Четвертый рябчик из меня просто верёвки вил и испытывал моё терпение, которое было уже на гране срыва. Я вёл его в прицеле по всем кустам более 180 градусов в повороте от моего первоначального положения. Позы в поворотах были такие, что у меня сводило руки, спину и шею. Под конец процесса левая рука просто не могла удерживать винтовку в нужном мне положении. Напряжение и концентрация были просто запридельные. При этом нужно стараться не шуршать плащём и как можно плавне выбирать движения. Выстрелил так же в последний момент. Из силуэта была видна только половина тушки. Промазал. Улетел и этот.
Сижу дальше, перевариваю процесс выцеливания. То что не попадаю, меня это мало расстраивало. Интерес уже состоял в том что подлетают не смотря ни на что. Похрен им всякие выстрелы и тому подобные движения. Какое то время на мой манок рябчики перестали реагировать. Свистят из далека, но перемещений и перелёты прекратились. Для себя решаю. Маню ещё одного если и этот улетит, хрен с ними с этими рябчиками ноги в сапогах стали подмерзать и желудок ждал вкусного супа. Пятый подлетел так, я о таком только читал. Сел прям над головой в 4х метрах на ветку. Силуэт закрывали плотные ветки. Выстрелил на удачу. Пробьёт пуля ветки или нет. Не пробила, рябчик сначала даже не понял что по нему стреляли, соскачил на соседнюю ветку, а только потом улетел.
Впечатление от процесса охоты просто не описуемые, время провёл замечательно. Надышался свежего воздуха. Видал пушистую белку. Даже не сколечки не пожалел что не одного рябчика не добыл.
А не добыл вот почему. Причина проста. Не взял пакет под дичь. Много раз замечал, пакет взял, с добычей. Пакета нет, пустой приходишь.
P.S. Разные описания в литературе могу опровергнуть, что рябчика нужно охотить только в солнечную погоду. И в пасмурную оказывается тоже можно. И после дождя можно. Пока сам не попробуешь не узнаешь.

edit log

BOBSS
14-11-2010 09:47 BOBSS персональное сообщение BOBSS
Красиво написал, аж зачитался..
portuhunter
14-11-2010 15:00 portuhunter персональное сообщение portuhunter
quote:
Причина проста. Не взял пакет под дичь

классно погулял!

rommat
25-11-2010 12:42 rommat персональное сообщение rommat
quote:
Еще поманил и вдруг садится мне на "голову", на дерево под которым стою. Я аж ратерялся, паралакс на 30м а до цели около 3-х. Стрелял вертикально вверх по силуету.. . Не взял, а второго шанса он не дал. Потом только обдумывая ситуацию подумал, что надо было рябчика шугнуть, он бы отлетел метров на 30 и можно делать результативный выстрел.

Как показывает долголетняя практика в таких случаях как говорится надо замереть и ждать, он начинает высматривать и если он вас не заметил (очень желательно иметь хороший камуфляж) отлетает недалеко и высматривет уже с нового места. Вспугивать лучше не надо заметив Вас как привило улетает далеко, но может и на 30м, но в крепи да так, что удачный выстрел очень трудно сделать. На рябчика в основном охочусь с дробовиком и с трех метров стреляю только в голову (остается только цельная тушка без головы) или не стреляю вообще (в основном так и делаю), иначе от рябчика ничего не останется.
rommat
25-11-2010 13:30 rommat персональное сообщение rommat
quote:
Притом пока манил, обратил внимание на некую закономерность. В какую сторону свистишь, с той стороны подходит рябчик.

Законамерность очень условная.
quote:
Пятый подлетел так, я о таком только читал. Сел прям над головой в 4х метрах на ветку. Силуэт закрывали плотные ветки. Выстрелил на удачу. Пробьёт пуля ветки или нет. Не пробила, рябчик сначала даже не понял что по нему стреляли, соскачил на соседнюю ветку, а только потом улетел.
Если соскочил на соседнию ветку, а потом почти сразу улетел значить скорее всего вспугнули (или понял, что по нему стреляли).
quote:
А не добыл вот почему. Причина проста. Не взял пакет под дичь. Много раз замечал, пакет взял, с добычей. Пакета нет, пустой приходишь.

Пакет по дич тут не причем. Не в обиду, просто мало опыта, но это дело наживное, особенно если будешь анализировать почему промахнулся, а не стрелять на удачу (особенно это касается пневматики, с дробовиком по этой дичи все намного проще) и стараться не делать ошибки в дальнейшем. Да и верхнию одежду надо подобрать соответствующую, а не шуршащий плащ.
rommat
25-11-2010 15:10 rommat персональное сообщение rommat
quote:
Удачной охоты всем .У меня вопрос к вам . Последнее время стал замечать что на манок вместо рябчика прилетают сойки - их разгониш появляются рябчики. Что это?

Есть такой факт подлета соек на пищик, и не только соек (но и хищные птицы не дремлют, подлетают настолько бесшумно даже в безветренную погоду, что диву даешься),последний раз в конце октября на пищик вдруг, откуда ни возьмись мимо моей головы (расстояние не более полуметра) подлетел ястреб-перепелятник сев на ветку елки на расстоянии около 5м, через несколько секунд также бесшумно исчез.
H_u_n_t_e_r
25-11-2010 15:10 H_u_n_t_e_r персональное сообщение H_u_n_t_e_r
quote:
Originally posted by rommat:

Пакет по дич тут не причем. Не в обиду, просто мало опыта, но это дело наживное, особенно если будешь анализировать почему промахнулся, а не стрелять на удачу (особенно это касается пневматики, с дробовиком по этой дичи все намного проще) и стараться не делать ошибки в дальнейшем. Да и верхнию одежду надо подобрать соответствующую, а не шуршащий плащ.

Человек, живущий на мидгард-земле должен быть в ладу с природой. Чтоб выбить всю под чистую стаю рябчика, у меня есть и камуфляж и охот ружья и PCP пневматика. Охотясь на мелочь, как рябчик, люди ходят в лес не за мясом, а за положительными эмоциями. Чтоб в их сердцах селилась радость от общения с природой. А когда ходишь в лес, видишь птиц и зверей и себя ощущаешь частью этой природой наравне с ними. Вот это действительно Радость! Добыл дичь, хорошо. А не добыл в двойне хорошо, что никому не навредил и все живы и здоровы.
Не важно, что человек делает, главное как он к этому относиться. Ибо это самое отношения формируют нас как личность, как человека.
На счёт пакета взял или нет. По-простому, это называется <народные приметы>. Приметил для себя, что-то там. Повторяется, работает. Ну и хорошо.

rommat
25-11-2010 15:52 rommat персональное сообщение rommat
quote:
Человек, живущий на мидгард-земле должен быть в ладу с природой. Чтоб выбить всю под чистую стаю рябчика, у меня есть и камуфляж и охот ружья и PCP пневматика. Охотясь на мелочь, как рябчик, люди ходят в лес не за мясом, а за положительными эмоциями. Чтоб в их сердцах селилась радость от общения с природой. А когда ходишь в лес, видишь птиц и зверей и себя ощущаешь частью этой природой наравне с ними. Вот это действительно Радость! Добыл дичь, хорошо. А не добыл в двойне хорошо, что никому не навредил и все живы и здоровы.
Не важно, что человек делает, главное как он к этому относиться. Ибо это самое отношения формируют нас как личность, как человека.
На счёт пакета взял или нет. По-простому, это называется <народные приметы>. Приметил для себя, что-то там. Повторяется, работает. Ну и хорошо.

Про пакет я же пошутил, разве не понятно. Не понятно если у тебя есть и огнестрел и PCP и камуфляж и т.д., а стрелял на УДАЧУ из мурки через густые ветки по сидящему, через деревья по бегущему рябчику... , а если подранок ты бы его не смог добрать вторым выстрелом и где тут вся это поэзия, так хорошо расписанная. Любой выстрел независимо по рябчику или по лосю должен быть осмыслен, а не на удачу. Не уверен не стреляй. Если ты пишешь "... не добыл в двойне хорошо, что никому не навредил и все живы и здоровы", то однозначно нужно фоторужье. Охота на рябчика у меня одна из любимых, сам стреляю за выход максимум пары 2 не больше, а то и пару независимо огнестрел или пневматика, хотя с огнестрелом проще и каждый раз в разных местах большого участка леса. Были случаи за день охоты ниразу не стрелял при 100% вероятности добычи.
suvor92
6-12-2010 01:13 suvor92 персональное сообщение suvor92
доброе время суток. а кто знает места в тюмени подскажите пожалуйста
Fil55
6-12-2010 08:16 Fil55 персональное сообщение Fil55
Поздно вопросы задавать начал. В самом начале темы почитай места обитания хотя бы. А вообще выявляют, где они есть, летом (так сказать, подготовка), а осенью уже охотятся. Ходишь по лесу с манком и слушаешь, где отзовутся. Они живут осёдло. Где отзовутся летом, там ты их найдёшь, когда сезон откроется, только найдёшь больше - молодняк подрастёт.
SnayPER85
7-12-2010 21:26 SnayPER85 персональное сообщение SnayPER85
Доброго времени суток дорогие друзья. Вот тоже хочется несколько ответов на несколько вопросов получить.
1. В августе месяце ездили на рыбалку и возле водоема поднял стаю рябых, видно что молодь(старички на такое растояние не подпустили). Метров на 15 подпустили , я как понял их там до десятка было. На манок даже такого неопытного свистуна на перебой откликались. Пришла осень, выпал снег, пошел тудаже где видел в августе, двух поднял но те скрылись в неизвестном направлении, на манок тишина. Пошел через пару дней ни лунок, не привета ни ответа на манок. ???
2. Почитал топики про рябова, и мне показалось что в разных регионах он ведет себя по разному. Как часто он откликается на манок в зимний пириод.

Заране благодарен.

P\S. Завтро схожу еще в одно место по приходу отпишусь.

Fil55
7-12-2010 21:30 Fil55 персональное сообщение Fil55
По холоду отзывается хуже, по оттепели лучше. А исходя из его осёдлого обитания искать рябчика надо где-то там (если другие охотники уже не повыбили). Только не на пятачке в 100х100 метров, а пошире.
SnayPER85
7-12-2010 21:35 SnayPER85 персональное сообщение SnayPER85
Я как маугли там(не все) но приличную площадь за два дня използол.
и без результа(((
autode
8-12-2010 12:20 autode персональное сообщение autode
Удачной охоты. НЕ надо отчаиваться у меня такая же песня осенью на пятачке 200х200 метров гонял штук 20 - очень мешали грибники . а сейчас ни один не пищит - в прошлые выходные одного подшумел и он свалил быстро .Погода - давление им не подходит и манить надо без фальши
SnayPER85
8-12-2010 12:59 SnayPER85 персональное сообщение SnayPER85
Блин че за день? Погода класс градусов -13, солнышко, ветерок есть но не большой. А дичи нет. Блин стока протопал, а кругом одни дятлы постукивают. Свистел свистел нифига(да толком то свистеть то не умею). Ладно на следующей неделе еще схожу в одно местечко, если ноль то будем ждать весны и учиться свистеть, в общем будем совершенствоваться))))

Завтра на рыбалку схожу посижу опу помарожу)))

Viking85
10-12-2010 03:42 Viking85 персональное сообщение Viking85
Жена подарила к Новому году Хатсан 85, винт в общем то нормальный не так страшен черт как его на сайтах в форумах молюют. Проверил, пристрелял пока очень устраивает! Вот только не могу выбрать прицел, чтоб была и цена и качество.. . Посоветуйте, что приобрести для охоты и чтоб цена не слишком пугала?
madsurgut
10-12-2010 07:10 madsurgut персональное сообщение madsurgut
to Viking85:
А почему бы тут не спросить forum/135/522226 или тут forum.guns.ru
Kompanion
10-12-2010 12:00 Kompanion персональное сообщение Kompanion
А я все за куропатками гоняюсь, рябчиков кажется нет у нас под Тюменью.
dizel-xp
10-12-2010 16:40 dizel-xp персональное сообщение dizel-xp
madsurgut рядом с тобой живёт, должны быть.
madsurgut
10-12-2010 19:34 madsurgut персональное сообщение madsurgut
quote:
Originally posted by dizel-xp:
madsurgut рядом с тобой живёт, должны быть

Ну не то что бы рядом.. . 800км расстояние, но рябцы должны быть по любому
Fil55
10-12-2010 20:08 Fil55 персональное сообщение Fil55
quote:
Ну не то что бы рядом.. . 800км

Ух! Это не Подмосковье! В ваших краях такие километры за пустяк и совсем не в диковинку!
madsurgut
10-12-2010 21:31 madsurgut персональное сообщение madsurgut
quote:
Originally posted by Fil55:
В ваших краях такие километры за пустяк и совсем не в диковинку!

Есть такое, тут на рыбалку ездим 150км на авто да еще на лодке минут 40 . Можно и рядом рыбачить, ну как известно все лучше чем дальше от людей.. . На охоту люди минимум на нару дней, обычно на неделю уезжают к черту на кулички (к хантам в угодия) . Нефтяники всю дичь по распугали

edit log

gerzeg
10-12-2010 22:19 gerzeg персональное сообщение gerzeg
Съездил на выходных с товарищем за рябчиком примерно 50 км от дома, тайга одним словом.. . я туда уже второй год езжу когда дорогу зимой прочищают газовики, летом туда нереально добраться ... в этот день в морозец на манок не очень летел, шли вдоль реки по берегу, они срывались с ельника с 5-10 метров от нас и сколько в этот день не манили и подходили к ним 0 шт)). возвращаясь обратно по реке, буквально в 15 метрах на двух небольших березках голодно поедали почки стая рябчиков. я насчитал 8, напарник 9. в общем не важно, адреналину хлынуло в кровь в неимоверном количестве.. . ложу ствол ему на плечо.. целюсь+1 остальные сидят , напарюга с (гладким) не вытерпил БАХ подранок улетел (бил с пятерки дроби), и на березах нуль.

click for enlarge 1200 X 1600 229,9 Kb picture

edit log

portuhunter
11-12-2010 00:41 portuhunter персональное сообщение portuhunter
поздравляю! хоть кто то на веткЕ охотится!
BOBSS
11-12-2010 02:00 BOBSS персональное сообщение BOBSS
С полем!
Viking85
11-12-2010 14:32 Viking85 персональное сообщение Viking85
Кто подскажет, в Подмосковье уже рябой идет на манок? Кто где его охотит?
kompaneru
12-12-2010 10:10 kompaneru персональное сообщение kompaneru
МадСургут, а это кто? Я его с Дианы48 сфотал.
click for enlarge 1024 X 626 125,5 Kb picture

edit log

BOJIK
12-12-2010 10:30 BOJIK персональное сообщение BOJIK
quote:
а это кто?

Серая куропатка это.

Kompanion
12-12-2010 11:46 Kompanion персональное сообщение Kompanion
Надо наверное ветку по этой птице открыть и узнать, как добывается. А то по снегу гоняться замучился. Крадешся-крадешся и только фыррррр.. . как бомбочки из под снега.. .