вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: БОБРЫ
Roots
5-3-2010 23:38 Roots
Все об охоте на БОБРА.

Ссылки на темы:

БОБРЫ, ПОГОДА, УСЛОВИЯ для охоты на них. https://forum.guns.ru/forummessage/135/1933972

Охота на Бобров
https://forum.guns.ru/forummessage/135/532445.html
Попкорн

О бобровой струе и ее применении.
]https://forum.guns.ru/forummessage/75/371143.html]
Michal


click for enlarge 560 X 520 34,7 Kb picture click for enlarge 390 X 336 141,6 Kb picture click for enlarge 1024 X 768 296,1 Kb picture

edit log

Roots
5-3-2010 23:39 Roots
Бобр


Бобр речной принадлежит к семейству бобровых отряда грызунов. Один из самых крупных грызунов. У взрослых самцов длина туловища достигает 75 - 95см., длина хвоста 30см., высота в плечах столько же, масса 20 - 35кг. Неуклюжее и толстое туловище его значительно толще сзади, спина изогнутая, брюхо отвислое, шея короткая и толстая, голова сзади широкая , суживающаяся впереди, плоская, с короткой и тупой мордой, ноги короткие и очень сильные, задние немного длиннее передних, на ногах по пять пальцев, причем на задних они до самых когтей связаны между собой широкой плавательной перепонкой. Хвост, неясно отделяющийся от туловища, у корня круглый, посередине, сверху и снизу приплюснутый, достигает до 20см в ширину.
Маленькие глаза отличаются мигательной перепонкой, зрачок их расположен вертикально. Ноздри снабжены мясистыми краями и тоже могут закрываться. Шерсть состоит из необыкновенно густых, пушистых, шелковистых волос подшерстка и редких длинных волос, толстых, упругих и блестящих волос ости, которые на голове и нижней части спины короткие, а на остальных частях тела имеют более 5см. длины. Шерсть на спине темно - каштанового цвета, который переходит в сероватый, на брюхе она светлее.

Бобры живут большей частью попарно и соединяются более или менее многочисленными семьями только в наиболее уединенных местах. Обитают как в норах, так и в хатках. Основная пища бобров кора, листья деревьев, водная растительность.

В январе - феврале у бобров идет гон, беременность длится 100-110 дней, в апреле происходят первые пометы.

Весна. Ранней весной, когда уже начинает припекать солнышко, бобер любит средь бела дня посидеть у лунки и погреть на солнце свои косточки.
Уже сошел первый снег, виднеются проталины на полях, шумно текут весенние ручьи ,впадая в переполненные реки. И вдруг шлеп хвостом об воду! и поднимается со дна муть, вот он, красавец, поплыл! Запрудив речушку, образовалось большое болото, с множеством бобриных проток и маленьких запруд. Весной бобры ведут себя довольно нагло, увидеть их можно в течение всего дня. Весной у бобра идет расселение, 3-4 летки покидают семью и отправляются осваивать новые угодья. В это время года лучше всего понаблюдать перспективные места для их обитания и посмотреть не появились следы их проживания.
Осень. А если быть точнее Октябрь месяц. Первые дни охоты начинаются с разведки мест, бобр уже потихоньку начинает заготавливать запасы к зиме и уже появляются первые погрызы. В октябре, начале ноября бобры чрезвычайно активны и ведут интенсивную заготовку на зиму практически круглые сутки. Сеголетки уже довольно подросшие суют нос куда можно и куда нельзя и фактически не боятся человека. Мать может их подзывать хлопая хвостом по воде и не один раз. Сезон охоты на бобров начинается в разных областях по разному. Где-то с 1 августа и по 31 апреля. В основном с 1 октября.
Или сделать засидку неподалеку
от свежепогрызанных деревьев или в районе их активности. При себе желательно иметь маленький багор, сделанный из складной удочки с большим тройником на конце (доставать битого на воде бобра).
Лучше потратить один солнечный день и как следует изучить место проведение охоты. В первую очередь на глаза бросаются, погрызенные
деревья, мини-канала по берегам, "ходы"на берег. В наиболее перспективных местах стоит остаться на закат, место выбрать с наибольшим обзором. Когда солнечные лучи скроются за верхушками леса где-то бесшумно появляется на воде волна и вот он первый бобр. Следует запомнить основные места где проплывает бобр и места его кормежки и отдыха. Выбрав место для будущей охоты надо измерить глубину и посмотреть предварительно наиболее темные неприглядные места под берегом, именно туда в случае подранка стремляется бобр. Появляются через час после заката(хотя бывает что первый бобр выплавает еще засветло), скрываются за 1-2 часа до рассвета.
В дождь бобр выходит неохотно, обычно в 1-2 часа ночи.
В первый снег бобр выплывает, но практически не вылезает на берег, лишь
через 2-3 дня начинает прокладывать тропки к поваленным деревьям, в это
время он чрезвычайно осторожен.
Как и к любому зверю ставить скрадок или садиться в кустах следует с подветренной стороны - у бобра очень хорошее обоняние. Плотину тоже надо выбирать, где есть свежее погрызенные деревья. Взрослые особи, прежде чем вылезти, всегда принюхиваются.
К хатке подходить не ближе, чем на 20 метров. Перед засидкой разрушить плотину - бобр придёт восстанавливать. В засидке сидеть очень тихо - слух хороший. Бобер очень чувствует вибрацию почвы, и если вы знаете, где примерно у него находится нора, ни в коем случае не стоит к ней приближаться ближе, чем на 10 метров - он просто не вылезет из норы, тем более, что вход в нору у него находится под водой.
Также следует учитывать естественное освещение(луна), в лунные ночи зеркало воды отлично просматривается без МНВ, да и самому лучше садиться в темное место, чтобы силуэт не выделялся на берегу.
Зима. В зимнее время во время оттепелей, поздним вечером и первую половину ночи можно сидеть и ждать его у лунок, где есть следы. А вообще смотреть, где есть свежие погрызы. В сильные морозы и в ясную лунную погоду бобер не выходит.
Стрелять бобра только на берегу или на мели, и желательно подальше от норы(хатки). Главное правило, если
получился подранок, не надо сразу уходить, нужно затаиться на берегу и
прислушаться к звукам, подранок часто уходит под берег или даже вылезает
на него, минут через 20-30 в 90% случаев подранок бывает добран возле
берега. Стрелять лучше не дальше 30м под лопатку или шею. В район шеи(плывущего) или под лопатку (на погрызах). При стрельбе по плывущему бобру надо помнить, что за головой над водой не шея, а стоящая шкура - шея примерно на 4 см ниже (под водой).
С каждой семьи добывают 1-3 бобра, 1-2 сеголетка и 1 взрослого. Перед охотой не желательно проходить над их норами, ходить возле погрыза и смотреть их вылазы (у бобра очень хорошее обоняние и слух).
Разделывают стандартно подвесив за обе задние лапы и сверху вниз. При разделке бобра главное не повредить струю!
Мясо очень вкусное как у сеголетков , так и у взрослых. Хвост можно готовить несколько способами:
либо в шкуре на углях, либо очищенный, запеченный или жареный
со специями, вкуснотища непередаваемая!
Для охоты подойдёт калибр 5.5 мм и 6.35 мм . Бобр довольно крепкий на рану.

edit log

Roots
5-3-2010 23:41 Roots
резерв3
Alex.A
6-3-2010 00:17 Alex.A
Спасибо. Хорошая тема. Респект.

edit log

Shturman Vasya
6-3-2010 11:25 Shturman Vasya
Отсалось решить, что делать с темой о крупном cal. е и бобрах.

edit log

fierrero
7-3-2010 04:58 fierrero
Случайно зашел на ветку и офигел что с пневматикой можно охотится даже на такик крупных животных как зайцы, бобры, лисы!!!
sanchez
7-3-2010 05:39 sanchez
quote:
Originally posted by fierrero:

Случайно зашел на ветку и офигел что с пневматикой можно охотится даже на такик крупных животных как зайцы, бобры, лисы!!!

Дык и не то иной раз бывает

fierrero
7-3-2010 05:50 fierrero
Да, раньше к пневматике относился как к несерьезному оружию, так, дырявить картон, а оно вон как...
Хотя как- то пострелял из SHARK, показалось неслабым.
Moriwaki
16-3-2010 19:55 Moriwaki
quote:
Бобр довольно крепкий на рану.

Крепкий на рану - это мягко сказано! Смертельно раненый прет в атаку. Непередаваемые ощущения )))
portuhunter
16-3-2010 20:00 portuhunter
надо срочно разработать пневму с штык ножом для бобра!!
Moriwaki
16-3-2010 20:14 Moriwaki
Да, еще:
quote:
Разделывают стандартно подвесив за обе задние лапы и сверху вниз. При разделке бобра главное не повредить струю!

Освежевать как можно скорее (3-6 часов) и вымачивать в холодной воде несколько часов. Если этого не сделать, у мяса будет специфический привкус, который нравиться далеко не всем.
Moriwaki
16-3-2010 20:17 Moriwaki
quote:
надо срочно разработать пневму с штык ножом для бобра!!

Для этого существуют другие девайсы ))
Roots
27-3-2010 22:57 Roots
Ходил сегодня приводить впорядок скрадки для охоты на селезня, ну и заодно решил посмотреть как там бобры , а бобры уже вовсю вылазиют на кормежку, отметил для осенней охоты где находятся выходы из нор, ну и решил напоследок присесть в 15метрах от одной "лунки" попить чайку. Бобр как чувствует что охота на него закрыта и самым наглым образом издевается, появившись то в 15, то в 8метрах от меня, а под конец и вовсе потерял совесть - вылез и смотря на меня с хрустом стал очищать от коры ветку Пару снимков фотоохоты

Немного не по теме, но все же, видел так же чибисов, скворцов, жаворонков, 5 гусей(на кислороде), и на закате хорошо летела утка, в полях только - только образуются проталины( Подмосковье)
click for enlarge 1440 X 1080 287,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 388,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 265,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 251,4 Kb picture

BDA
2-4-2010 17:17 BDA
Roots:
Разделывают стандартно подвесив за обе задние лапы и сверху вниз. При разделке бобра главное не повредить струю!

А кто ввёл стандарт? Снимать шкуру на столе гораздо удобнее.
Roots
2-4-2010 17:22 Roots
Кому как, мне все равно, главное чтобы кто-нибудь помогал растягивать.
BDA
4-4-2010 01:11 BDA
Roots:
Кому как, мне все равно, главное чтобы кто-нибудь помогал растягивать.


Мне для снятия хватает двух рук.
Barsik62
13-4-2010 11:38 Barsik62
quote:
А кто ввёл стандарт? Снимать шкуру на столе гораздо удобнее.

ребята, а чего вы спорите? я так понял, один из вас чулком снимает, а второй пластом
Bylbash
21-4-2010 20:41 Bylbash
ИМХО.
Просто калечить зверя и плодить подранков.
Не тот зверь чтоб так легко лечь от одной дробины.
у меня пока 3:0 в мою пользу.
А у вас как с результативностью?
Fil55
21-4-2010 20:57 Fil55
В Белоруссии бобра вроде капканами только разрешено добывать...
quote:
Не тот зверь чтоб так легко лечь от одной дробины.

У нас его дробью и не охотят!

edit log

Bylbash
21-4-2010 21:04 Bylbash
quote:
В Белоруси

В БЕЛОРУСИ ) может и так, но я живу в Республике Беларусь или Беларусии.
Я ведь не пишу Рассея)

quote:
В Белоруси бобра капканами только разрешено добывать...

С какого перепугу?
Прежде чем что-то писать, может тоже почитать соотв документы
Roots
21-4-2010 22:00 Roots
quote:
А у вас как с результативностью?

Пока счет 12-0 в мою пользу

Bylbash
21-4-2010 22:18 Bylbash
quote:
Originally posted by Roots:

Пока счет 12-0 в мою пользу

Отл резудьтат.
Рад за тебя.

Получается у тебя ни один после выстрела не ушёл!

Roots
21-4-2010 22:30 Roots
Да нет, были и 4 подранка, которых потом добирал, но добрал успешно, хоть и потратил на некоторых 2-3 часа. Без НВ не добрал бы точно.

edit log

Bylbash
21-4-2010 22:39 Bylbash
Как Добор проходил?
Что-то слабо представляю.
Roots
21-4-2010 23:15 Roots
2 занырнуло в воде(выглядело как-будто утонули), спустя 10-20мин. появились тихо под берегом, один под кустом, где и его и добрали, другой в камыше пытался под берегом двигаться в направление норы, при малейшем шуме заныривал, но все-таки добрал и его. Остальные два с берега прыгали в воду, заныривали, после так же появлялись под берегом в наиболее темных местах. Без МНВ шансов добрать их не было никакого, скорее бы многие предположили что бобр "утонул", в чем и есть ошибка.
Да, и по голове все-таки стрелять не стоит из 5.5(рикошетит, либо не пробивает кость. панцирь), наиболее оптимальный вариант шея или под лопатку(если на погрызах).
Bylbash
21-4-2010 23:31 Bylbash
Может на мелководьи это и возможно.
У нас канавы\речушки глубокие и поэтому надо бить чтоб на месте иначе добор маловероятен.
Если занырнул-хз в какую сторону пойдёт и где ждать.
Roots
21-4-2010 23:33 Roots
Согласен, все 4 были добраны на больших водоемах со стоячей водой.
На мелких речках стреляю только на берегу.
Fil55
22-4-2010 01:04 Fil55
to Bylbash: Букву не дописал не со зла (очепятка), так что прошу не обижаться. А про капканы тоже кто-то писал и кстати из Беларуссии, типа: "У нас только капканами..."

edit log

Bylbash
22-4-2010 10:15 Bylbash
ОК.
quote:
про капканы тоже кто-то писал и кстати из Беларуссии, типа: "У нас только капканами..."
edit log

Общая безграмотность, да и люди просто уже устали следить за этим постоянным пере. быванием сроков и способов.
Нарез от 1 500,гладкое, капканы непомню, тк не увлекаюсь ими.
BOBSS
22-4-2010 21:38 BOBSS
quote:
Да, и по голове все-таки стрелять не стоит из 5.5(рикошетит, либо не пробивает кость. панцирь)

Спорный вопрос. 5 бобров с пробитым черепом и стрелял не под прямым углом, под 30-45 градусов. И прав Bylbash, на протоках и речушках по другому нельзя, если ушел, то все, с концами.
Bylbash
22-4-2010 21:44 Bylbash
quote:
И прав Bylbash, на протоках и речушках по другому нельзя, если ушел, то все, с концами.

Поэтому и перешёл на 9.3х62
BOBSS
23-4-2010 23:47 BOBSS
Вот из за таких дел бобры у нас превратились в злостных вредителей и лишены лицензий. Отстрел не лимитирован и без лицензий в этом году.

Каскад плотин на месте мелиоративного канала

click for enlarge 1459 X 1094 523,8 Kb picture

Вот во что превращается березовая роща через 2 года после появления бобров

click for enlarge 1459 X 1094 550,9 Kb picture

Бобриный лесоповал. А 3 года назад на этом месте такие подберезовики были...

click for enlarge 1459 X 1094 529,2 Kb picture

edit log

Dr_Disel
24-4-2010 16:03 Dr_Disel
quote:
бобры у нас превратились в злостных вредителей

та же самая ситуация тракторами рушат плотины через несколько дней заново возводят
Bylbash
28-4-2010 03:58 Bylbash
quote:
Originally posted by Bylbash:

Поэтому и перешёл на 9.3х62

промазал!

Barsik62
14-5-2010 15:21 Barsik62
братва, нас в Охоте разогнали, щас все к вам подвалим пока модератор не разобрался
portuhunter
14-5-2010 16:17 portuhunter
quote:
нас в Охоте разогнали


это за что ?

Roots
14-5-2010 16:26 Roots
quote:
это за что ?

За "фотоснимки" не в сезон.

BOBSS
14-5-2010 17:27 BOBSS
quote:
братва, нас в Охоте разогнали, щас все к вам подвалим пока модератор не разобрался

))))))) Тут за браконьерство сразу в топку и бан. Так что тут жесче правила, чем в ОХОТЕ )) .

edit log

BIOSKiller
23-5-2010 12:45 BIOSKiller
У нас их развелось уж больно что то много, лично видел мелкие речушки перекрытые вдоль и поперек (примерно через каждые 30-50 м.) плотинами, да что там в черте города в овраги начали заселяться. А трудолюбию этого животного можно только позавидовать, за три месяца выкашивает полянку под свою запруду. И если такой любитель древесины поселится рядом с огородом, то либо он либо вы с вашим приусадебным хозяйством, растащит все, вплоть до деревянного забора.
В таких случаях пневма оптимальный вариант, но все же как показала практика 4,5 мм это не совсем бобровый калибр, даже при расстреле практический в упор с засады только точный выстрел в позвоночник (а самая убойная зона - шейные позвонки) и в затыльную часть черепа дает результат без подранка. Так же следует учитывать и энергетику пневматического оружия.
Данное умозаключение родилось после того как мы с другом сходили за бобром на речушку в овраге, не без труда добыли двух бобров (на вскидку по 10 и 15 кг.), стреляли с двух стволов - Diana 48 и Gamo 440. Первый, тот что полегче был взят чисто, из Дианы, а вот за тем что покрупнее пришлось побегать по болотному кустарнику. Думаю в следующий раз следует дважды подумать (всем нам), а стоит ли из 4,5? По моему не стоит мучить животное и для этих мер приобрести хотя бы папский калибр, а то и самому не очень приятно добирать, а фактический расстреливать оглушенное животное которое и звука подать не может. Если решил подарить смерть, то пусть она будет быстрой и легкой словно сон.

----------
Если нет в жизни счастья, ищи ее у смерти!!

edit log

Mixamarket
24-5-2010 21:33 Mixamarket
quote:
Originally posted by Barsik62:

щас все к вам подвалим пока модератор не разобрался


На всякий случай - чистить времени нет, снос темы и пожизненный бан виновнику.