Несколько слов об одёжке-семислойке. В этом году прошла и продолжает проходить полновесный тест по функциональности и износостойкости. 1-2-3 слой с осени по полной программе. 7 слой (только куртка в морозы) - доволен. Легко и тепло. Флиска от 3 слоя чуток подизносилась (внешне), но все качества присутствуют, никаких следов типа потёртостей.
Об "одёжке" на руки-ноги.
Про руки уже говорил - оптимально тонкие перчатки, в которых можно стрелять не снимая их. Сверху варежки меховые или вязаные из собачьей шерсти, но тогда сверху них что-то непродуваемое, а лучше и непромокаемое. Чтоб не швырять в снег, можно пришить тесьму и пропустить в рукава - снял, а варежка висит.
Теперь о ногах. Много чего "интересного" предлагают со всякими рекламными словами (финское, шведское, канадское... ). О чём-то инфа от друзей, что-то есть и опробовал сам. Для ходовых подобрать проще - в движении и не требуется такое уж утепление. Но и здесь есть варианты.
Народ у нас падкий на рекламу. Сейчас в моде уги. Это цельный сапог из шкуры овцы мехом внутрь. Снизу резиновая подмётка. Очень лёгкие, мягкие, тёплые - оптимально для ходовой охоты. Предпочтение отдают австралийским и американским. Какая разница? По мне так и наша овца не хуже будет...
Только почему-то забыли про обувь наших народов Севера - унтята. Лёгкие, мягкие, тёплые. Тоже цельный сапожок, только мех с обеих сторон - изнутри собачий, а снаружи олений (камус). Если учесть, что зимой там и до минус 60 доходит, то чем не отменная обувь. Никто не мешает для износостойкости пришить снизу подошву.
Уги - низкие, до середины голени. Унтята - доходят до колена. Сейчас масса материалов непромокаемых (тканевых) Можно сделать цельные бахилы с подошвой (прошить и проклеить) и тогда в унтятах можно хоть вброд ручьи переходить, по болотам пробираться, без риска замочить ноги. Более простой вариант - сверху одевать непромокаемые бахилы от костюма химзащиты. У меня сейчас такие на валенках работают.
Если что-то себе соберу, то отпишусь (есть несколько небольших шкурок овечьих, можно попробовать... ).
Одежда на охоте занимает далеко не последнее место. У кого есть какая-то полезная информация - делитесь.
Сумлеваюсь, однако! Даже не так, полностью не приемлемо! Это гетры - сверху защита. В воду у же не встанешь - нижняя часть (калоша) отсутствует, как класс. ОЗК - бахилы - цельный чулок снизу до верху. В этом вся его прелесть. Тонкий, лёгкий.
Упоры для стрельбы на дальние дистосы, приворачиваемые к деревянным стенам или оконным рамам загородного строения. Уголки стальные, пенопропилленовый теплоизолятор.
1. Штатив для пристрелок в лесу, недорогой, но жесткий, легкий и компактный в сложенном виде, с опорой из люминиевой полосы и такой же пенопропилленовой накладкой на кабельных стяжках. 2. Мишень-качалка для тех же целей из металлического крепежного хлама.
Originally posted by Непушист: такой же пенопропилленовой накладкой
Гош, это здорово, но если вместо поллипропилена прикрепить туда мешочек с пшённой крупой, то это будет ещё лучше. Попробуй!
Мешок-чехол в виде буквы "П" (поперечина потолще и повыше). Винтовка стабильно ложится, а рога уверенно охватывают твой профиль. С нижней стороны рогов можно приделать фиксаторы-ремешки (крепить мешок к профилю).
Мешок лучше всего сшить из кожи - более надёжно. При этом наружу (куда "ложится" винтовка) лучше ставить обратную сторону кожи (шершавую).
1. Черви заведутся 2. Можно купороса насыпать, чтоб не завелись - но будет гнить и будут происходить разные реакции с купоросом, т. к. речь об открытом воздухе, дождях, солнце... 3. Более актуально при ППП, в случае с РСР упор нужен прежде всего чтоб просто опереть цевье на него, он может быть даже совсем жестким...
Originally posted by Непушист: У меня все упоры кроме одного прикручиваются на улице, и круглый год под открытым небом.
Тогда наверное выбор в пользу синтетики самый оптимальный. У меня винтовка под дождь-снег-жару попадает, а вот пристреливаюсь посуху и упор-мешок в сухости держу.
Доброе время суток комрады, ломаю голову над рукзаком какой нужен для ходовой охоты, дня на три-четыре да еще чтобы чехол от пневмы с собой не таскать, нашел пару тем по таким вещам: forum/120/1079841 i2.guns.ru forum/275/749396
помогите с выбором, точно знаю что среди вас оч много практиков и прежде чем купить хочу услышать разные мненния по этому поводу.
по плану 3-4 дня в пути, птичка крикетка папа в пластике, оп вектор 6х25х52 ффп, общий вес примерно до 4.5 кг с прицелом и ремнем, так вот помогите жестко сориентироваться в выборе рюкзака. Заранее благодарен за советы.
forum/25/445620 Вот здесь спроси Шотландку, если остались в наличии будешь очень доволен, качество супер, для переноски и хождения по полям оптимальный вариант. Сам такую использовал длительное время, теперь под нынешний девайс размера нет.. .
Если приобретешь Шотландку, не пожалеешь не разу 100%. Я с такой много по полям да по лесам погулял и носить удобно и возить и в засидке под пятую точку подкладывать, тоже удобно!)
да у них осталось две, один чехол зима, так что я забил один шатланд, ребятя поехали за нем на склад. так что я пускаю слюну и жду звонка по приезду со склада. обязательно отпишу как получу вкусняжку.
Originally posted by йетии: обязательно отпишу как получу вкусняжку.
И что в ней такого вкусного? Я приглядывался к натовскому 3-дэй паку (спецназовский рюкзак на 3 дня). Чехол с ружьём можно прицепить сбоку (куча приспособ для этого по всему рюкзаку).
Originally posted by Fil55: И что в ней такого вкусного?
Просто качество изделия на высоте, ей сносу нет, удобна очень в эксплуатации в разных вариациях и ,как принято здесь говорить, она без палевная!) Лежит в машине просто сумка, сама ткань Шотладка не ассоциирует ее с оружейной темой.
Сделал себе такую приблуду для определения направления ветра в "поле", чтобы хоть как-то ориентироваться в необходимых изменениях горизонтальных поправок при стрельбе на большие дистанции.
Задействована старое 4-м. удилище с отрезанной вершинкой и некая хрень из фикс-прайса под названием "садово-дачное украшение" с нашитыми на него лентами, в целом нечто вроде цилиндрического сачка без дна, которое я зашил, чтобы повысить парусность. Поднято будет на 6 м. над землей, вращается на шарнире.
Опробовал в "угодьях", укрепив над крышей хозблока. Любое изменение направления ветра ловит очень чутко. Кстати вчера здорово помогло взять верную поправку на северный ветер.
Originally posted by Непушист: в "угодьях", укрепив над крышей хозблока
Гоша, блин! Никакой политики, а то последнее время все на флагах помешались.. . Уж лучше я тебе кусок от старого тельника поищу!!!
Нужно типа гюйса делать. Если флажок так вытянут, то ветер не хилый, нужно ещё зарисовку составить по положению флажка и соответствию силе ветра (или какую поправку делать при таком положении флажка).
Originally posted by Fil55: Никакой политики, а то последнее время все на флагах помешались...
Мне, откровенно говоря, абсолютно пофигу, кто на чем помешался. Проблемы помешанных должны заботить врачей. Я не отношусь ни к тем, ни к другим
В данном случае мне был нужен яркий, хорошо заметный ветроуказатель, а сверка его расцветки с атрибутикой чужих маний мне как-то по барабану. А то глядишь придет в тему какой-нибудь латентный или подавленный, повернутый на ахтунгах, и закричит, что небо на фото слишком голубое. Мне тогда как быть, фотошопить его в черное? Для меня ветроуказатель - это просто ветроуказатель
Кстати это не флажок, а нечто вроде сачка с пришитыми лентами. Чуть-чуть выше об этом написано. В одном из постов, которые на ганзах не читают Именно потому, что имеет внутренний объем, он хорошо парусит.
Выглядит вблизи это примерно так. Т. е. практически как метеорологический ветроуказатель (колдун или колбаса)
Originally posted by Непушист: практически как метеорологический ветроуказатель
Указатель - да, а сила ветра? На аэродромах по положению видно не только направление ветра, но и сила (по углу отклонения от вертикали). Как этот компонент решишь?
Вот и приехала моя вкусняжка. Да чехольчик сшит на славу, никаких претензий к качеству. удобен, лямки рюкзачные прячутся в нишу, так же как и нижная часть креплений к ним. ручки для переноски в руках сшиты лучше чем у заводского чехла для крикетки. с наружи достаточно объемные кармашки для пулек и всякой небольшой мелочи. внутри крепежные липучки для разных вариантов крепления птички. есть вкладыш, для доп демфера, и что бы зад не отморозить. Приобретением доволен. Ивану респект за подсказку и благодарность за отзывчивость. счас будут фотки.
Originally posted by Fil55: И что в ней такого вкусного? Я приглядывался к натовскому 3-дэй паку (спецназовский рюкзак на 3 дня). Чехол с ружьём можно прицепить сбоку (куча приспособ для этого по всему рюкзаку).
Михаил, будьте так добры ссылочку на 3-х дневный рюкзачок плиз. могу сбросить ссылки где сам нашел что-то подобное, так сказать обмен инфой. А чехольчик действительно чо удобный.похоз на первый взгляд не пневманутого обывателя как набор для гриля)))) это я в метро услышал про себя когда только его забрал)) уже работает))
Ссылку поищу, на Ганзе были продавцы. Сейчас с е-беем стрёмно связываться из-за событий известных.
Теперь об этом "шотландце". Речь шла о том, что можно взять, чтобы и винтовку уложить и некий скарб на три дня путешествия. Впечатления о покупке ждём! Цена изделия...
Опа! Алексей, нашёл у китаЯйцев. Это дешевле, чем на Ганзе и на е-бее. Смотри, выбирай, где есть Free shipping (бесплатнаяч доставка).
Пусть не смущает страна-производитель, они шьют для армии в том числе. Тот же крой, те же материалы. Рюкзаки разные по размеру и компоновке, так что выбирай, что понравится.
На Ганзе можешь поискать вот в этой ветке: forum.guns.ru Но по первой ссылке интереснее.. .
У меня самый маленький, где-то литров на 30 - вполне хватает, лёгкий, удобный. Еду на охоту - всё в него. На охоте туда мясо, если не много. Пустой складывается плоско, не тянет, не болтается. Только у меня наш, спецназовский - почти такой, как этот, но без пояса. Приблуда есть, куда пояс прицепить. Раскладывается в книжку - легко мыть. Цвет у наших только чёрный тогда был, а на сайте можно выбрать любой камуфляж.
Originally posted by Fil55: Пусть не смущает страна-производитель, они шьют для армии в том числе. Тот же крой, те же материалы.
Вы, блин, щас насоветуете! На Али не так уж часто можно купить что-то нормального качества, все больше фуфел. Пока что действительно неплохие рюкзачки и сумки оттуда были те, что под маркой Free Soldier и Swiss Gear, но они и подороже.
С али один рюкзак заказывал. На первый взгляд показался довольно качественно сделан, через пару недель использования поползли швы и начала облазить ткань. Нуегонах этот экспресс, теперь тока по рекомендации или своими руками шшупать.