Guns.ru Talks
охота с пневматикой
СЕЛЕЗЕНЬ весной и прочая утка осенью. ( 82 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 82 : 123...79808182
Автор
Тема: СЕЛЕЗЕНЬ весной и прочая утка осенью.
Petros
5-3-2010 00:09 Petros первое сообщение в теме:
Приближается весенний сезон. Именно во время весенней охоты наше любимое оружие наиболее эффективно. Специфика охоты так сказать. Здесь я хотел бы объединить наш опыт охоты по весеннему селезню с подсадной и на утку с чучелами осенью.

Звуки манка:
http://my-files.ru/uivhi8
chirok-svistunok+самка.mp3
Dlya-ohoty-Utka-kryakva.mp3


Ссылки на темы и отчеты по охоте на селезня:

Весенний селезень с подсадной 1 https://forum.guns.ru/forummessage/135/309035.html

Весенний селезень с подсадной 2 https://forum.guns.ru/forummessage/14/316185.html

Охота на утку Португалии и прочих европах и азиях https://forum.guns.ru/forummessage/135/505395.html

edit log

АВ79
2-1-2019 12:52 АВ79
После незапланированной встречи с утиной эскадрильей я решил выждать денёк, а уже потом садиться в засаду. Все приготовления сделаны, и вот я уже сижу на стульчике в окружении кустов с наполовину опавшей листвой, винтовка взведена, лежит на воткнутой передо мной рогатине в направлении возможного выстрела, накрытая маскировкой. Медитирую, созерцаю...

Вокруг красота, погода - сказка, закат - загляденье, хоть он и позади меня, но небо всё равно обалденное! В общем, налюбовался всласть! Но утку в тот вечер не увидел. Пока сидел, понял, что место не самое удачное, так как на противоположном берегу росли высокие деревья, и их отражение на воде делало почти невозможным разглядеть силуэт птицы в сумерках. Ночных прицелов у меня пока нет, поэтому необходимо использовать природные факторы по максимуму, а так как небо после заката ещё долго остаётся светлым, отражаясь на водной глади позволяет даже уже, казалось бы, ночью разглядеть приводнившуюся утку.

Когда уже совсем стемнело, ничего не оставалось делать, как идти к машине, оставленной у другого конца болотца, дабы не отпугивать уток. Когда подходил к машине, ещё издалека обратил внимание, как мощно в ночной мгле маячит синий диодик от сигнализации под ветровым стеклом. Ё моё! Да ведь такой маяк всю пролетающую птицу отпугнёт на раз! Ну что ж, в следующий раз буду знать. Открываю машину, переодеваюсь, хлопаю дверьми и вдруг слышу метрах в 50-ти отчётливое 'кря, кря-кря'. Вот это да! И Машина ей нипочём, и мои шумные сборы побоку, видать знает, что скрадывать её в такой темноте уже не стану.

Надежды добыть кряковую остаётся всё меньше - через два дня улетаю в командировку на неделю, а там уже синоптики обещают конец осенней погоды. Слава Богу - жена, хоть и не одобряет охоту, как таковую (птичку жалко), но к увлечению супруга относится с пониманием и терпит все сопутствующие и вытекающие, а поэтому в предпоследний вечер перед командировкой отправляет меня на охоту, хотя и дома дел невпроворот.

На крыльях прилетел к заветному месту, машину закрыл на ключ - никаких сигнализаций. Место для засидки на противоположном берегу я присмотрел ещё с прошлого раза, поэтому шёл уже целенаправленно. Светового времени было достаточно в запасе, так что неспешно успел подготовить место засады, уселся, жду. В опускающихся сумерках активизировались дрозды, один из них надрывно орал справа чуть сзади от меня. Снять его можно было без проблем, но доставать из густющих кустов не хотелось абсолютно, да и не за ним я приехал, чтобы размениваться. Словно что-то подсказывало мне - возьмёшь эту птаху, дух озера не даст ту, за которой пришёл. Короче живи дрозд, только меня не пали. Махнул в его сторону рукой, кышкнул, дрозд заорал ещё громче, но быстро ретировался.

Общая вечерняя многоголосица пошла на спад, солнце уже скрылось за горизонт, ловко пробравшись между валками соломы, а я всё ждал. Органы чувств обострили восприятие окружающего мира, когда где-то сзади я услышал частое 'цвить-цвить-цвить-цвить-цвить', быстро схватил манок и прокрякал негромко, так как боялся отпугнуть птицу ненатуральным призывом. Через полминуты свист крыльев раздался со стороны заката и я увидел налетающих уток. Но они не шли на посадку, а закладывая круг над водоёмом внимательно разглядывали всё вокруг, даже шеи как-то вытягивали по сторонам. Я не шевелился. Когда понял, что птицы пролетели и уже не увидят меня, снова поманил. Прошло не меньше минуты и я снова услышал их. Но это был не свист машущих крыльев, а шелест перьев планирующей птицы. Вот я уже вижу, как расправив крылья, чуть покачиваясь из стороны в сторону, корректируя траекторию приземления, утки выпускают шасси и падают на воду! Проделав ещё какой-то путь по инерции, стайка оказывается на расстоянии не более десяти метров от меня!

Не знаю как описать состояние человека в такой момент, да и стОит ли? Охотники и так меня прекрасно поймут. Так восхитительно наблюдать утку в естественной среде с расстояния в несколько метров, когда она не подозревает о твоём присутствии. После тихой переклички одни тут же принялись кормиться, погрузив голову и шею под воду, другие - чистить пёрышки, третьи - просто осматриваться вокруг. Только бы не увидели! В тот момент я даже прищурился и почти не дышал, а между тем, стайка приводнилась таким образом, что, хоть и находилась от меня очень близко, но между мной и птицей, по левую руку, помехой возвышались над водой кусты, в которых я прятался. Слишком уж близко сели. Но крайняя утка была на чистом. Осталось только развернуть винтовку влево, прицелиться и произвести выстрел. Винтовка лежала на воткнутой в ил рогатине и я начал постепенно проворачивать её вместе с рогатиной в сторону кряквы. Больше всего в тот момент я боялся одного - лишь бы деревяшка не скрипнула! Прицелиться в оптический прицел на таком расстоянии - тоже задачка не из лёгких, особенно в условиях сумерек и под воздействием мощной дозы адреналина, но вот, наконец, тёмный силуэт утки пойман в прицел, куда же целить? На таком коротком расстоянии нужно учесть, что пуля будет низить. Решил - целюсь между основанием шеи и сгибом крыла, взяв на пару сантиметров выше, выстрел!

Утки с громким кряканьем захлопали крыльями по воде и, казалось, что улетая пытались разглядеть источник смертельной опасности, но я не двигался. Спустя каких-то три секунды на болоте остался только я и смертельно раненая птица. Голову она уронила под воду, но в агонии продолжала грести лапками, было понятно, что дойдёт сама, но смотреть на мучения птицы не было сил. Быстро передёрнув затвор, прицелился туда, где предполагал находится шея и выстрелил ещё раз, утка тут же затихла. Как выяснилось позже -попал в нижнюю часть шеи, перебив позвоночник.

Сказать, что я был рад - не сказать ничего! Для порядка посидел ещё с полчаса, но налётов больше не было, похватал свой нехитрый охотничий скарб и, после короткой фотосессии - домой! Не терпелось поделиться радостью с домочадцами. Вот так я добыл первую в своей жизни утку из пневматики.

click for enlarge 1920 X 1080 217.7 Kb
click for enlarge 800 X 450 191.6 Kb

П.С. Прошу пардон за много букафф.

edit log

Sagitarius 30
3-1-2019 12:48 Sagitarius 30
АВ79 Класс!
АВ79
11-1-2019 07:56 АВ79
Конечно, и раньше уточек сбивал с огнестрела, но радость от добычи с пневмой гораздо сильнее. Наверное, потому что сложнее Так уж, видимо, устроен человек - чем труднее что-то досталось, тем сильнее ценишь.

edit log

Sagitarius 30
11-1-2019 21:13 Sagitarius 30
quote:
Originally posted by АВ79:

Конечно, и раньше уточек сбивал с огнестрела, но радость от добычи с пневмой гораздо сильнее. Наверное, потому что сложнее Так уж, видимо, устроен человек - чем труднее что-то досталось, тем сильнее ценишь.



Да, согласен.
Fil55
12-1-2019 00:14 Fil55
quote:
Originally posted by АВ79:

Конечно, и раньше уточек сбивал с огнестрела, но радость от добычи с пневмой гораздо сильнее.


Хорошо описал!
Что до охоты, то пневматика дисциплинирует, заставляет "тоньше" подходить к вопросу выстрела (скрадывание до оптимального расстояния, выбор точки прицеливания, рассчёт на один выстрел и только одну "дробину", которая должна попасть по месту).
АВ79
12-1-2019 18:56 АВ79
quote:
Класс!

quote:
Хорошо описал!

Спасибо, значит не зря время потратил

barmaley1981
18-2-2019 12:55 barmaley1981
quote:
Конечно, и раньше уточек сбивал с огнестрела, но радость от добычи с пневмой гораздо сильнее. Наверное, потому что сложнее Так уж, видимо, устроен человек - чем труднее что-то досталось, тем сильнее ценишь.

это точно))), вообще кайфую когда дичь ложиться на дальней дистанции с поправкой на ветер
всего страниц: 82 : 123...79808182