Guns.ru Talks
охота с пневматикой
СЕЛЕЗЕНЬ весной и прочая утка осенью. ( 81 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 83 : 123...787980818283
Автор
Тема: СЕЛЕЗЕНЬ весной и прочая утка осенью.
Petros
5-3-2010 00:09 Petros первое сообщение в теме:
Приближается весенний сезон. Именно во время весенней охоты наше любимое оружие наиболее эффективно. Специфика охоты так сказать. Здесь я хотел бы объединить наш опыт охоты по весеннему селезню с подсадной и на утку с чучелами осенью.

Звуки манка:
http://my-files.ru/uivhi8
chirok-svistunok+самка.mp3
Dlya-ohoty-Utka-kryakva.mp3


Ссылки на темы и отчеты по охоте на селезня:

Весенний селезень с подсадной 1 https://forum.guns.ru/forummessage/135/309035.html

Весенний селезень с подсадной 2 https://forum.guns.ru/forummessage/14/316185.html

Охота на утку Португалии и прочих европах и азиях https://forum.guns.ru/forummessage/135/505395.html

edit log

АВ79
29-11-2018 07:56 АВ79
Не совсем про утку, но всё же... Для поднятия интересной темы.

Катаясь по осени за дарами природы, приметил небольшую болотинку, идущую прямо от трассы в сторону. Каждый раз, проезжая мимо, притормаживал, пытаясь получше рассмотреть её на предмет наличия водоплавающей живности, но никого увидеть так и не удалось. Однако, мысль посетить это место меня не покидала.

И вот, сезон открылся, решил я с утра разведать местечко, благо от дома совсем не далече. При ближайшем рассмотрении было установлено, что протяжённость лужицы составляла около 500 метров, ширина доходила до 50-60 метров, местами сужаясь так, что берега практически встречались, пересекаясь густой порослью, которая делила болотце на три части.

Вдоль берегов всё заросло ивняком так, что подобраться бесшумно просто не было никакой возможности. Представив себя ниндзей или каким другим ползучим гадом, медленно, извиваясь между густыми ветками аки змей, как можно бесшумно прокрался к месту, с которого смог разглядеть участок воды. К моему счастью, метрах в ста левее от меня, в сторону трассы удалось заметить трёх уточек, мирно плавающих и ничего не подозревающих о подкрадывающейся опасности 🙂.

Ощущение охотничьего азарта мгновенно разлилось по всему телу, вот же они, почти рядом... Но для выстрела позиция была не подходящая, так нас разделяли густые заросли упомянутого ивняка, да и стометровка для моего Стрижика - всё-таки далековато для уверенного перевода живого организма в разряд неживых без риска получения промежуточного состояния подранка. Нужно было подумать... Застыв неподвижно, начал мысленно перебирать возможные варианты дальнейших действий и в какой-то момент глаз выхватил лёгкое движение. Практически напротив меня на кочке сушила пёрышки некрупная такая уточка (не смог определить что за утка), которую сразу я и не заметил - вот же маскировка! Но, блин, ветки между нами! Медленно смещаясь из стороны в сторону только корпусом, чтобы не подшуметь ногами, выбрал небольшой прогальчик между нами для выстрела так, чтобы не задеть ни одной веточки. Прицеливаюсь... Но поза приготовившегося исполнить тройной тулуп фигуриста совсем не придавала устойчивости. Выстрел, пуля ушла чуть левей, уточка после секундного замешательства ушла в противоположную сторону. Молча. Ну, слава Богу, хоть не подранок. В момент полёта обратил внимание на необычную раскраску хвостового оперения - как будто белые пёрышки на чёрном фоне. Интересно...

С опаской смотрю влево. Из трёх осталась одна и вертит головой во все стороны, пытаясь оценить ситуацию. Стою не шевелясь минут пять... как же это долго... Птичка успокоилась и занялась своими делами. Решаю отступить назад и попытаться зайти поближе к ней. Снова включаю ниндзю и потихоньку, помаленьку... ну в общем, вы поняли...

И вот я выхожу в зону видимости цели уже на расстоянии 50-60 метров. Здесь ближе к берегу заросли уже не такие густые, захожу за ствол дерева, успокаиваю дыхание, вдох - выдох, вдох- выдох... фууууу. Кажись успокоился, медленно кладу винтовку между веткой и стволом дерева - отличный упор! Выцеливаю уточку в шею, жду когда она замедлит довольно бодрое движение... выстрел. Птица забила крыльями, голова под водой. Блин, подранок, что-ли, передергиваю затвор, готовлюсь сделать дополнительный выстрел, но птица уже затихла. После выстрела, кстати, из-за кочек поднялась ещё пара.
Вот оно - счастье!!! Первая водоплавающая в сезоне и первая водоплавающая с пневматики! Осталось достать трофей, ну это оказалось, хоть и не быстро, но и не сложно. Вернулся к машине, натянул бродни, обошёл болотинку с другой стороны, так как добыча находилась ближе к противоположному берегу. Подошёл к утке, достаю, а это и не утка совсем! Клюв то не утиный, и лапки без перепонок, а по воде при этом гребла вполне себе бодро! Вроде на лысуху похожа, но не лысуха и чуть помельче.

После изучения интернетов выяснилось, что птиц называется камышницей. Далее из википедии: 'Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка], изредка лы́ска (лат. Gallinula chloropus) - небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни - несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе.'. То то я её раньше не встречал 😉. Но от ниндзи не скроешься ))). Что интересно при относительно небольших размерах, жиру на грудке оказалось с полтора пальца!

click for enlarge 1707 X 1280 274.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 255.2 Kb

edit log

Fil55
29-11-2018 18:48 Fil55
С полем!
Лет несколько неазад был на Селигере и вот там, в одной из поросших камыщшом лужиц, видел сию птичку. Ехали с женой на машине и увидели. Тормознул, жена начала снимать из машины, но было неудобно. Курица на нас внимания не обращала. Стоило жене выйти, как тут же скрылась в камыше...
САИД 911
29-11-2018 23:53 САИД 911
quote:
Originally posted by Fil55:

видел сию птичку.

Тоже доводилось видеть.

click for enlarge 648 X 1280 156.6 Kb click for enlarge 1088 X 1280 107.6 Kb

По первости как то привёз домой пару-тройку не разделанных и отдал бабушке-соседке.
На следующий день звонок в дверь.
Принесла одну готовую в
качестве 'алаверды'
Говорит только к утру закончила ощиповать и брить их
Сказала что бы больше не привозил
Сильно рыбой воняют
После этого разбирал на месте.
На ветку,веревку с петлёй.
Надрез по шее и снимать чулком.

click for enlarge 1600 X 1200 191.1 Kb

edit log

АВ79
30-11-2018 05:13 АВ79
quote:
С полем!

Спасибо!
АВ79
30-11-2018 06:32 АВ79
Кстати, рядом с той же болотинкой удалось поохотить горлицу, да что-то темы про голубей не нахожу. Помнится, раньше была про вяхиря, да замёрзла, видимо, совсем.
Fil55
30-11-2018 18:02 Fil55
quote:
Originally posted by АВ79:

раньше была про вяхиря


Утонула где-то... Почти все темы охотничьи можно найти через первую (закреплённую) тему, там есть ссылки.

ГОЛУБИ
https://forum.guns.ru/forummessage/135/599885.html

edit log

АВ79
3-12-2018 05:49 АВ79
quote:
Утонула где-то...

Ого! Уже шесть лет в теме тишина. Я так понимаю, там теперь комментарии невозможно оставлять?
Fil55
3-12-2018 06:55 Fil55
quote:
Originally posted by АВ79:

Я так понимаю


Если есть что писать, то почему бы и нет?
Как-то не очень тема шла, больше отмечались охотники на сизарей где-то на зернохранилищах, птицефермах. Вяхиря охотить сложно, большие стаи только где-то южнее бывают, а у нас дай бог небольшая кучка в три-четыре пары собирается...
АВ79
4-12-2018 05:11 АВ79
Спасибо, что подняли тему. Отписался там.
АВ79
7-12-2018 09:24 АВ79
Посещал я описанную выше болотинку ещё несколько раз. Пару раз попробовал подойти к утке с подхода, но не получилось - слишком густо заросло по берегам. Ну, думаю, надо хотя бы обследовать водоём на предмет наиболее перспективных мест для засидки на вечерней зорьке. Чтобы задуманное мероприятие осуществить наиболее эффективно, я решил не царапать морду по кустам, а найти выход к воде и пройтись вдоль всего водоёма, благо глубина позволяла сделать это в вейдерсах.

Хотя целью было исследование местности, винт был взят с собой, но не взведён. Найдя более-менее свободный выход к воде, я подошёл к берегу, постоял тихо , посмотрел, послушал - мало ли. Никого не обнаружив, особо не таясь ломанулся с берега в воду. Дно оказалось довольно топким, сапоги засасывало почти до колена, поэтому передвигался медленно. Отойдя от берега метра три, вижу, как прямо по курсу из-за кочек выплывает стайка крякашей примерно в 7-8 голов. Замер на месте мгновенно на полушаге. Расстояние между нами метров 15 примерно. Хорошо, что натянул на лицо балаклаву, сверху кепка, имитирующая кучку листьев. Первые секунд 30 ути вообще на меня никак не реагировали, продолжали заниматься своими делами. Потом одна из них, видимо, что-то заподозрила и вытянула шею вверх. Остальные сделали то же самое и принялись разглядывать подозрительную корягу странной формы, торчащую из воды (видимо именно так они меня классифицировали, раз не свалили сразу).

Простояв так с минуту, для меня стало очевидно, что морская фигура не может продолжать так стоять ещё хоть сколько-нибудь продолжительное время. Всё бы ничего, но дно, как я уже сказал, топкое, и стойка на одной ноге требовала постоянного балансирования, от чего я стал стремительно уставать, казалось, что меня раскачивает из стороны в сторону и я вот-вот потеряю равновесие. Продолжая играть в гляделки, начинаю медленно подтягивать вторую ногу, чтобы принять более удобное и устойчивое положение. Утки смотрят, но не пугаются... На всё про всё ушло ещё не менее минуты (хотя всё очень субъективно - в таких ситуациях время ведёт себя по-другому).

Ну что ж, приняв более-менее устойчивую позицию, можно и попробовать стрельнУть. Дело за малым - поднять винтовку, взвести затвор, прицелиться и... Главное проделать все манипуляции так, чтобы утки, разглядывающие тебя в упор, не заметили. Меееедленно поднимая правую руку с винтовкой и левую подвожу к ней. Взялся левой, правую руку перемещаю к затвору, чувствую, как капельки пота, которые уже не впитывались в балаклаву со лба начали затекать в глаза, катиться по носу. Мееееееедленно тяну затвор, но марабашка всё равно щёлкает, иначе она не может. Ути насторожились и начали рассматривать меня ещё пристальнее, затревожились. Поднимаю винтовку, с одной стороны нужно медленно, с другой - боюсь чтобы не свалили - уже совсем забеспокоились. Не знаю сколько прошло по итогу времени, но я выцеливал в оптику одну из стайки.

Не знаю, что было решающим - отсутствие под ногами твёрдой поверхности, адреналин или усталость в руках, вызванная долгим и медленным подниманием винтовки. Наверное - всё вместе. Но прицел плясал безбожно. В итоге я выстрелил. Вся стая свалила в изумлении. Попал или нет - не понял. Надеюсь, что нет (по поведению птицы признаков ранения не наблюдал, пера тоже). Но в тот момент было оочень обидно... Позже, вспоминая свои нелепые позы, а особенно, когда рассказывал и показывал домашним, было уже смешно.

edit log

Sagitarius 30
7-12-2018 18:49 Sagitarius 30
АВ79 C большим интересом прочитал ваш рассказ. :good: А что за оптика и на какой кратности целились?
Fil55
7-12-2018 20:20 Fil55
Отменный рассказ! Это и есть охота!!! Когда человек ВСЕГДА с трофеем, то перестаёшь верить. Такое возможно либо в платниках, гдё за Ваши деньги хоть за ногу держать будут, либо в зоопарке.
АВ79
10-12-2018 09:39 АВ79
quote:
C большим интересом прочитал ваш рассказ. :good: А что за оптика и на какой кратности целились?

Спасибо!
Оптика noname, заказывал на Али после того, как мой хатсан 125-й убил напрочь гамовский постоянник. Было это натуральной авантюрой, так как китаец ещё и переменник с кратностью от 4 до 9-ти. Однако китайский продавец мамой клялся, что прицел держит отдачу даже от гаубицы. Поверил я ему, деньги не сильно большие - около 2400 руб обошлось. Как ни странно, сей прицел с успехом эксплуатировался на турке, не поплыл и в дальнейшем перекочевал на РСР.

Целился на шести кратах, так как винтовка на них пристрелена. Выбрал для себя "золотую середину", чтобы кратность крутить только в крайних случаях.

Sagitarius 30, если будет интерес, поищу в истории заказов ссылку на прицел.

edit log

АВ79
10-12-2018 09:43 АВ79
quote:
Отменный рассказ! Это и есть охота!!! Когда человек ВСЕГДА с трофеем, то перестаёшь верить.

Спасибо!
Так уж мне повезло, что первый выход с винтовкой РСР закончился трофеем. Однако, последующие вылазки бывали и по нескольку подряд "безтрофейными". Язык не поворачивается назвать их пустыми, так как во-первых - бесценный опыт, во-вторых - всё равно отдых и удовольствие.

edit log

Sagitarius 30
10-12-2018 18:41 Sagitarius 30
quote:
Originally posted by АВ79:

Sagitarius 30, если будет интерес, поищу в истории заказов ссылку на прицел.

Нет, спасибо
АВ79
29-12-2018 07:18 АВ79
В продолжение рассказа об охоте на водоплавающую дичь...

После нескольких безрезультатных попыток взять утку с подхода я, конечно же, не оставил надежды добыть её. Было жгучее желание и интерес взять утку именно с пневматикой. Мои наблюдения за болотцем позволили сделать вывод о том, что утка, скорее всего, прилетает сюда на ночёвку, так как рано утром несколько раз небольшая стая поднималась, заслышав ещё издалека звук подъезжающего автомобиля. В таком случае решил попытать счастья со скрадка. Но место для скрадка нужно выбрать, подготовить. Так что пришлось уделить этому элементу подготовки внимание и время.

Подготовка к охоте, её предвкушение - процесс не менее волнительный, чем сама охота. И не менее интересный. В один из вечеров, после работы не вытерпел - по приезду домой быстренько переоделся, рюкзачок со всем необходимым и винт у меня всегда наготове, и, даже не перекусив, сорвался на свою заветную болотинку. На дворе уже была осень и темнело с каждым днём всё раньше, так что каждая минута на вес золота!

Ну вот я и на месте. Сменив ботинки на вейдерсы, уже бреду, утопая в грязи по заметно упавшей воде, обруливая кочки и коряги, пытаясь определить самое перспективное, по моим понятиям, место для засидки. С западного берега мне приглянулось удобное место - как бы углубление меж двух кустов, в котором можно спрятаться без особых дополнительных маскировочных городушек. К тому же заходящее солнце будет у меня за спиной, я буду в тени, а водная гладь, как раз в этом месте расширившаяся до максимума, будет у меня как на ладони. Так я рассуждал.

Поставил раскладной стульчик, обсиделся, покрутился, убрал все лишние ветки, которые цеплял при поворотах и которые могли помешать выстрелу. Посидел ещё, вроде всё нравится, значит завтра - в засаду!

На обратном пути вечерний воздух разрезал такой сладкий любому охотнику свист крыльев налетающего табунка крякашей. А я, как раз, в воде промеж кочек, почти как на выставке. В одно мгновение замер, как статуя, сопровождая полёт уток только движением глаз. И те прищурил. Что интересно, утки меня увидели уже заходя на посадку метрах в пяти - семи, и, включив форсаж резко стали набирать высоту с недоумевающим кряканьем. Только одна мысль была в голове - эх, если бы в руках был дробовик... Но это была подготовка к совсем другой охоте. А вот если бы посидел в засидке ещё минут 10-15... Но, если бы да кабы... кто же знал, что утки налетят так рано! Зато теперь я убедился, что утка действительно прилетает сюда на ночёвку и место выбрано правильное.
Продолжение следует...

Sagitarius 30
29-12-2018 17:53 Sagitarius 30
АВ79 Прочитал на одном дыхании два раза. Это прекрасный рассказ :good: .С нетерпением жду продолжение
АВ79
30-12-2018 18:21 АВ79
Спасибо, как только получится, выберу время, напишу продолжение. Так как литературными талантами не наделён, писать легко и сходу не получается, да и хочется вспомнить и описать всё в подробностях.

Всех единомышленников с наступающим Новым годом!

edit log

Fil55
30-12-2018 22:54 Fil55
quote:
Originally posted by АВ79:

Так как литературными талантами не обделён, писать буду легко и сходу...


АВ79
2-1-2019 12:51 АВ79
Под новый год чудеса случаются даже при цитировании .
Хотя я понял - это такое новогоднее пожелание .
всего страниц: 83 : 123...787980818283