Guns.ru Talks
охота с пневматикой
АЗБУКА (Манки на птиц) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: АЗБУКА (Манки на птиц)
oldroger
18-2-2018 23:53 oldroger
quote:
Изначально написано Fil55:
Про ВАФ-файлы viter правильно сказал, они точнее передают, а в МР3 бывают искажения. Запись очень сжато производится для экономии места и при распаковке может вылезать не совсем то.

Вот тут даже спорить не буду. Иногда при конвертации извращаться приходится ого-го как... И далеко не всегда получается.

quote:
Изначально написано Fil55:
А что в и-нгете пишут? Отзывы охотников есть?

Читал на оргах несколько. Но там по серым. А этим летающим крысам качество пофиг. Главное чтоб погромче.
Пару/тройку роликов на ютубе видел когда искал голоса зайцев. Но тоже ХЗ верить или нет.
Пожалуй и всё.
Отзывы на сайтах продаванов априори не учитываем.


Fil55
19-2-2018 00:09 Fil55
Я думаю брать можно, лежать не будет. Если СУПРА справилась, то манок, сделанный специально, тоже должен справляться. В плюсе то, что можно оперативно менять карту памяти и даже на одну записать несколько голосов и ставить то, что нужно.

Полагаю, что viter прав, когда сказал о нескольких голосах. Можно пробовать разные (имею в виду не петушок или курочка) - несколько голосов курочки и несколько петушка. Главное возможность оперативно включать, выключать, повторять. Постоянно свистеть "в круг" - не правильно. Надо делать паузу. Пробовал записать с паузами, но в лесу это себя не оправдало - мне начинает отвечать, а у меня уже пауза прошла и "мой" свист накладывался на ответ.

edit log

oldroger
19-2-2018 00:12 oldroger
quote:
Изначально написано Fil55:

Потихоньку складывается некий список манков. Дорогие я в расчёт не беру. В первый пост выносить не буду - время идёт и появляется что-то новое. Так что следите за темой, будем стараться идти в ногу со временем. Из того, что сегогдня есть с дистанционным управлением, минимальная цена на электронный манок от 1700 рублей (Китай).

1. Есть чисто рябчиковый манок по цене 3500 рублей. Очень серьёзный подход к созданию и подбору качественных записей (входят в комплект манка).

2. Есть несколько "универсалов" подешевле - от 1000 рублей до 2500 рублей. Только устройство, так что придётся потрудиться, чтобы выбрать записи, с которыми владелец будет работать.

Так что можно выбрать, задать вопросы владельцам...

Скорее уж так:

1. Есть авторские и брендовые изделия по цене от.....
Купил и пользуйся.

2. Есть туева хуча универсальных девайсов которые, при некотором напряжении извилин, вполне успешно можно использовать в качестве манка.
Например.......

Fil55
19-2-2018 00:16 Fil55
Спорить не буду! Главное, что выбор есть. Я ставил целью поговорить о хороших (пригодных для манка) изделиях, но демократичных по цене.

Если цель только рябчик, то взять у viter, где всё уже настроено, записано! Купил-получил и хоть сразу в лес... Манок компактный, сделан аккуратно!

quote:
Originally posted by oldroger:

Иногда при конвертации извращаться приходится ого-го как... И далеко не всегда получается.


Надо взять несколько записей и плясать от того, что конвертнётся без лишних шумов.
Что-то этот китаёнок и у меня за извилины зацепился...

edit log

viter
19-2-2018 03:02 viter
quote:
Originally posted by Fil55:
Если я правильно понял, то на каждой кнопке запись типа с 4-5 голосами.

1кнопка - 1голос.
quote:
Originally posted by Fil55:
А непрерывность песни как осуществляется?

Непрерывность не нужна. С рябыми беседы: вызов-ответ. Каждый раз нажимать, в нужный момент нужная запись.
quote:
Originally posted by oldroger:
Мне например по барабану что там внутри. Главное работает. И летят на него не таежные сибирские, а трижды пуганые подмосковные. Значит не так уж плоха эта супра с мп3 голосами.

У нас на 500тыс населения города больше 20тыс охотников. Пригородные такие же, что и подмосковные. Ну и поскольку пробовали разное, точно известно что внутренности не по барабану.
quote:
Originally posted by Fil55:
Надо взять несколько записей и плясать от того, что конвертнётся без лишних шумов.

Не встречалось исходников без шумов.
1. В звукозаписи как правило всегда присутствует АРУЗ (автоматическая регулировка уровня записи). Кроме шума источника всегда присутствуют шум ветра (каким бы слабым ветер не был) вплотную к микрофону и шум самого микрофона. Технически убрать шумы вне области сигнала несложно, хоть во временной, хоть в частотных областях, сложно убрать внутри сигнала. И это критично.
2. Чтобы повысить громкость и снизить шумы при звукозаписи применяются направляющие системы, собирающие или директорные. Они дают дополнительные недостатки в виде амплитудно-фазовых искажений и ревербераций (похоже на эхо). Тоже критично.
3. При конвертациях в мр3 быстро нарастают искажения, поэтому мр3 и плох. Третье преобразование уже критично и не лечится, при обработке сигнал нужно обрабатывать за один раз.
quote:
Originally posted by oldroger:
Есть туева хуча универсальных девайсов которые, при некотором напряжении извилин, вполне успешно можно использовать в качестве манка.

По рябым универсальность манка не лучший вариант. В универсальных используют низкочастотные динамики (это низы от 600Гц и ниже), на высоких они имеют низкое звуковое давление и низкое кпд по питанию, что ведёт к росту габаритов и массы, и недостаточно громкий звук. Для рябчика лучшее это высокочастотник с высоким давлением звука на высоких частотах, и пьезо имеют высокое кпд (экономия питания). Егерь и Хантерхелп под рябчика делают отдельную пищалку на шнурке, но шнурок это недостаток при частых переходах.
quote:
Originally posted by Fil55:
этот китаёнок и у меня за извилины зацепился

Пробуйте, я в полумеры наигрался, по моим представлениям о физике работы комплектующих это сомнительный расход денег. Либо лучшее, либо никак, но это сугубо ИМХО.

edit log

Fil55
19-2-2018 07:19 Fil55
quote:
Originally posted by viter:

Либо лучшее


С Вашим манком всё ясно, только вот хочется туда ещё кого-то засунуть. Поэтому и думаю...
А сделать порт с доступом снаружи (без разбора) очень трудоёмко? Я в плане оперативной смены флэшки. Или хотя бы как в телефоне - крышку снял и можно без проблем поменять карту памяти.

edit log

viter
19-2-2018 13:56 viter
Вопрос денег, надёжности и целесообразности. Денег нужно на дополнительный шлейф со считывателем. Встанет вопрос с монтажом этого считывателя. Добавится две ненадёжных группы контактов: на считывателе и на шлейфе, а также отказы этих контактных группы, и отказы флэшек при переустановках.
Вряд-ли получится добавить хороших сигналов рябчиков, чтобы были лучше сделанных. Сигналы других птиц нужно готовить зная правила обработки сигналов, частотной и фазовой характеристик динамика. Это и на SUPRA PAS-3909. Сколько людей корректно справится с подготовкой сигналов? Подозреваю что единицы. Выходит серийно делать нецелесообразно, а штучно дорого. Ну и как-бы смысл?

Для себя определился: поскольку рябые с остальным пересекаются плохо, то на рябого отдельный манок, карманник. На остальное стационарный универсал, у меня Егерь. По поездкам также выходит. Если в бор, то там рябой, глухарь и заяц, с собой карманник. Если в поля, в колки, там рябой, тетерев и заяц, тоже карманник. Если водоплавка на озёрах, лиса, перепел, там рябого нет и всё стационарно, Егерь. Даже если есть пересечения, то манок на рябого весит 150 грамм, не критично.

edit log

Fil55
19-2-2018 18:50 Fil55
У меня на месте только рябчик и дрозд (немного того и другого). На выездах это попутный промысел, если осталось время от основной охоты (там может быть куропатка, перепел, это в плюс к рябчику). Вот потому и вопросы про запись других голосов.

Женя, а на какой дистанции (на вскидку) можно подманить рябого твоим манком?

14 кнопок. Ты говоришь, что там достаточно гораздо меньше, для подзыва. Тогда такой вопрос, можно ли скажем на 10 кнопок записать рябчика, а на 4 других кого-то ещё (дрозда, перепела - когда стая кормится)? Куропатка очень хриплая, высокочастотник для неё может не подойти...

edit log

viter
19-2-2018 20:32 viter
Манок слышно также, как и рябчика, в местах почище метров 200-250 точно. У манка мощность больше, чем у рябчика, но громче рябого нежелательно, им не нравится.
На выманивании бывает что и двумя сигналами обхожусь. Чаще группой из трёх. Пользуюсь и группой из пяти-шести. Но в зависимости от обстоятельств состав групп меняю, используя все сигналы.
Можно десять кнопок на рябых задействовать, хотя маловато, а остальные на что хотите. Только кто будет записи к манку готовить? Я, честно сказать, не шучу, говоря что это сложно. Шумы это ластик в спектрограмме и корреляционный шумодав, реверберации это специальная программа плюс руками. Коррекция громкости, длительностей и высоты тона тоже руками. А дальше отсев в реалии, и если не в цвет то всё по-новой, и чаще всего много раз.
Я когда делал, у меня тестовый есть, для упрошенной смены флэшки. А те что в изделии, там доставать с нюансами.

edit log

Fil55
19-2-2018 20:45 Fil55
Есть подборки очень чистые на слух (без приборов) в ВАФ-формате. Можно их записать... Это я всё о своём (другие голоса).
Ваша команда с этим повозилась, да и ты тоже, потому столько вопросов... Не сомневаюсь, что и ещё будут. Мог бы в личку, но, полагаю, другим это тоже интересно!
quote:
Originally posted by viter:

в местах почище метров 200-250 точно


У меня лес старый - высокий, густой... На мелколесьи их нет.

edit log

viter
20-2-2018 05:44 viter
Громкость с запасом, но если Вас слышно, а рябчика нет, то сами понимаете. Есть громкость оптимальная, условно как настоящая. Если делаешь тише или громче, то птицам не нравится. Дальность слышимости устанавливаешь как при перекличке самих птиц, а дальше просто не трогаешь.

edit log

Fil55
20-2-2018 06:14 Fil55
Сейчас чуток закончим с манками, а потом поговорим о технике - как манить, как чередовать голоса... Уж взялись за тему касательно рябчика, так раскрутим досконально и поговорим, кто и как это делает.

Возьмём вариант с обычным (духовым манком) и вариант с эелектронным. Может быто о технике поговорим в профильной теме "Рябчик".

Sergio-Levone
20-2-2018 08:37 Sergio-Levone
Кмк электроманки крадут минима половину кайфа от охоты.
Fil55
20-2-2018 11:57 Fil55
quote:
Originally posted by Sergio-Levone:

Кмк электроманки крадут минима половину кайфа от охоты.


Для поиска вне сезона самое то. Манишь, слушаешь отслеживаешь. Когда место отмечено, то на охоте можно использовать и обычный манок... Опять же манить и фотать очень неудобно. Включил электронику, а сам отслеживаешь и выбираешь удобный момент, чтобы сфотографировать.
viter
20-2-2018 12:00 viter
quote:
Originally posted by Fil55:
Включил электронику, а сам отслеживаешь и выбираешь удобный момент, чтобы сфотографировать.

На самом деле всё сложнее. Приходится вести интерактивную беседу, включая что нужно. А по прилёту или снимаешь, или перенаправляешь в место поблизости, для того чтобы пересел более-менее чисто, иначе фокусироваться трудно.
quote:
Originally posted by Sergio-Levone:
Кмк электроманки крадут минима половину кайфа от охоты.

Электроника она для фото, для добычи пищики. Тактики, методики выманивания, маскировка, выбор места, всё одинаково. Когда научаешься фотографировать на правильном звуке, будешь лучше добывать и с пищиком.

edit log

Sergio-Levone
20-2-2018 12:02 Sergio-Levone
quote:
Originally posted by Fil55:

Для поиска вне сезона самое то. Манишь, слушаешь отслеживаешь. Когда место отмечено, то на охоте можно использовать и обычный манок...


Ну таскать это не так удобно как обычный манок, плюс что б навык не терять. Бывает по грибы пойду, манок на рябчика прихвачу, попищу для практики.

viter
20-2-2018 12:09 viter
quote:
Originally posted by Sergio-Levone:
Ну таскать это не так удобно как обычный манок

Без проблем. Или в кармане, или на шнурке на шее, сам плоский, на ходу не крутится.

edit log

Fil55
20-2-2018 13:28 Fil55
Так и я иду за грибами или с Рыжиком просто погулять и маню. С одной стороны тренировка, а с другой разведка - мы ведь бороздим угодья в разных направлениях, а не топчим изо дня в день один маршрут.
quote:
Originally posted by viter:

Приходится вести интерактивную беседу


Всё проще кнопку нажать, чем свистеть...

edit log

viter
20-2-2018 18:17 viter
quote:
Originally posted by Fil55:
Всё проще кнопку нажать, чем свистеть...

Беседа, это когда то, что нужно, тогда, когда нужно, там, где нужно, и туда, куда нужно.
И жму как правило не одну, а группами, и в разные стороны. "Групповая беседа-разводняк" одним словом. Можно и на пищике, только там несоответствие звука действительности, на любом пищике, неизбежные, хоть как свисти, хоть как тренируйся, увы, с чем и миримся.

edit log

Fil55
20-2-2018 19:27 Fil55
quote:
Originally posted by viter:

И жму как правило не одну, а группами


Что значит группами? Последовательно или "аккорд". Если "аккорд", то как реализовано воспроизведение?
всего страниц: 6 : 123456